Зимостойкие сорта персика для подмосковья

Содержание

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Большинство садоводов ошибочно полагают, что персики и нектарины являются разными видами фруктов. На самом деле генетическое различие между этими двумя плодовыми культурами представлено лишь одним рецессивным геном. Нектарин принято считать улучшенным персиком, обладающим более сладким вкусом и ароматом, а также превосходящим собрата по содержанию аскорбиновой кислоты и каротина.

Климат Подмосковья является умеренно континентальным, с относительно мягкими зимами и теплыми, сравнительно влажными летними периодами. Сорт нектарина или персика для Подмосковья подобрать не слишком сложно. Важно обратить внимание на вид подвоя, а также срок созревания сорта этой плодовой культуры.

Нектарин является разновидностью персика, но его плоды обладают гладкой кожицей. Нектарины по сравнению с персиками характеризуются более высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а выведение зимостойких сортов позволило выращивать эту плодовую культуру даже в более северных регионах.

Название сорта Растение Плоды Мякоть
«Кримсон Голд» Среднерослое, зимостойкое и высокоурожайное Большие, массой 125–135 г, округлой формы, желтые с размытым полосатым красным румянцем Нежная, волокнистая, сочная, с высокими вкусовыми качествами
«Биг Топ» Среднерослое, с округлой кроной Большие, овальные, ярко-красного окрашивания с малиновым румянцем Сладкая и сочная, легко отделяется от косточки
«Флейвор Топ» Среднерослое, рано вступающее в плодоношение Большие, массой до 150 г, округлой формы, желтые с размытым полосатым красным румянцем Очень нежная, сочная, с повышенным содержанием сахаров
«Harco» Среднерослое, морозоустойчивое, продуктивное Желтого цвета, среднего размера. 90% поверхности покрыто красновато-фиолетовым румянцем Средней плотности, очень сочная и вкусная, легко отделяется от косточки
«Redgold» Среднерослое, морозоустойчивое, очень продуктивное Большие, овальной формы, 80% поверхности покрыто темно-красным румянцем Желтого окрашивания, относительно плотная, от косточки отделяется легко

Саженцы персика для высаживания в почвенно-климатических условиях Подмосковья должны быть хорошо развитыми, а сорта следует выбирать скороплодные, с достаточной морозоустойчивостью, в том числе к возвратным заморозкам в весенний период. На территории Подмосковья предпочтительнее выращивать раннеспелые сорта персика.

Название сорта Растение Плоды Мякоть
«Фаворит Моретини» Раннеспелое, с раскидистой кроной Средние, весом до 95 г, округло-вытянутые, с нежной бархатистой желтой кожицей. Присутствуют красные штрихи румянца Янтарно-желтая, нежная, волокнистая, сочная и ароматная. Косточка отделяется с трудом
«Гринсборо» Среднерослое, крона раскидистая Овальные, крупные, весом до 130 г, зеленовато-кремовые с румянцем малинового или красно-бордового цвета на ¼ поверхности Зеленоватая, волокнистая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Аромат присутствует
«Редхейвен» Средняя сила роста, крона округлой формы Крупные, весом от 120 г, округло-овальные, неравнобокие. Кожица плотная, желтая с ярко-красным румянцем и нежным опушением Желтая, с яркими малиновыми прожилками, плотной консистенции, отменных вкусовых качеств
«Киевский ранний» Средняя сила роста, крона широкоокруглой формы Средние, весом до 75–80 г. Кожица кремовая с нежным бархатным опушением Соломенно-желтая, практически прозрачная, кисло-сладкая, с выраженным ароматом

Данная плодовая культура выращивается на любых типах почвы, главным условием для посадки является наличие хорошего дренажа, в качестве которого можно использовать измельченную кирпичную крошку. Наиболее подходящим грунтом для посадки саженцев персика или нектарина является умеренно карбонатный суглинок.

Участок, предназначенный для выращивания нектарина или персика, необходимо качественно перекопать, удаляя сорные растения и насыщая грунт кислородом. На обедненных почвах следует провести предварительное внесение удобрений, а при необходимости осуществляется балансирование показателей кислотности почвы.

После посадки осуществляется мульчирование растений листьями, травой или древесными опилками, что очень полезно для плодовых насаждений.

При соблюдении технологии выращивания персики и нектарины ранних сортов прекрасно вызревают даже в северной части Подмосковья. Чтобы получить полноценный урожай, следует выполнять все агротехнические приемы:

  • в поздний осенний период рекомендуется вырезать проводник растения, оставляя на зиму только четыре нижних укороченных побега;
  • очень важно на зиму качественно присыпать уже обрезанный штамб плодового растения рыхлой почвой и листвой;
  • поливы должны проводиться регулярно, особенно при недостаточной влагоемкости почвы и в очень засушливый, жаркий период;
  • стандартная норма расхода воды на одно взрослое плодоносящее дерево составляет порядка 40-50 л;
  • для подкормки в весенний период обязательно нужно использовать азотсодержащие удобрения, которые благотворно влияют на рост и развитие вегетативной массы плодовых насаждений;
  • летом и осенью в качестве подкормок рекомендуется использовать удобрения на основе фосфора и калия;
  • целесообразно проводить своевременное нормирование урожаем, а также подставлять под ветви специальные подпорки, поскольку ветки таких плодовых деревьев, как персик и нектарин, достаточно хрупкие и могут сломаться под тяжестью вызревающих плодов.

Климатические особенности и погодные условия Подмосковья предполагают проведение качественной подготовки растений к морозам и правильное укрытие плодовых насаждений на зимний период. Укрывать растения следует после подкормки, обрезки и пригибания к грунту. Соблюдение этих основных требований агротехники позволит получать регулярные хорошие урожаи плодов.

В Подмосковье урожай персиков собирают уже в начале лета. Также много среднеспелых сортов. Все они должны быть зимостойкими, способными пережить внезапное понижение температуры. Сорта должны быть специально выведены для выращивания в Московской области, поэтому желательно приобретать их в специализированных питомниках.

Самыми подходящими сортами для выращивания в Подмосковье принято считать:

  • Редхейвен — на дереве с пышной кроной часто вырастают гигантские персики до 150 г с плотной красно-жёлтой, слегка опушённой кожурой, на упругой мякоти заметны красноватые прожилки, сорт пришёл из Америки, каждый сезон можно снимать до 100 кг персиков с одного дерева;
  • Киевский ранний — средний вес одного фрукта 80 г, но иногда дает большие плоды массой более 100 г, характерны овальная форма плода и почти прозрачная мякоть;
  • Гринсборо — крупные плоды, вес которых обычно равняется 120-130 г, на равномерной поверхности фруктов с преобладающей жёлтой окраской виднеется ямочка, сорт устойчив к заболеваниям и холодам, но урожай часто портится при перевозке;
  • Фаворит Моретини — самоплодный вид, начинает плодоносить спустя 2 года после посадки, персики среднего размера имеют сочную и ароматную мякоть, из которой трудно вытащить косточку, урожай часто страдает от морозов и вредителей;
  • Чемпион ранний — как видно из названия, урожай созревает рано, ежегодно можно получать до 70 кг с дерева, на румяных персиках заметны зелёные вкрапления и опушение;
  • Белый лебедь принадлежит к среднеспелым сортам, поспевающим к августу, средний вес фруктов 150 г, название объясняется белым цветом кожицы и мякоти, которая сладка на вкус, сорт легко переживает отсутствие полива;
  • Золотая Москва — один из лучших сортов среди среднеспелых, на кустарнике вырастают довольно большие персики, имеющие бархатистую кожицу и золотистую мякоть, за сезон одно дерево может дать до 50 кг.

Персик Киевский Ранний

Нектарины

Зимостойкие сорта персика для подмосковья

Многие садоводы, даже сами того не понимая, сажают на своих участках нектарины. Для них нет разницы между ними и персиками. Между культурами много общего, их различает только один рецессивный ген, но нектарины имеют свои сорта, которые тоже годятся для выращивания в Подмосковье. Нектарины более сладкие, чем персики, в них повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Самыми удачными для Московского региона являются следующие сорта нектаринов:

  • Биг Топ — овальные фрукты, покрытые румяной кожицей, внутри которых скрывается сочная мякоть;
  • Кримсон Голд — средний вес одного экземпляра составляет 130 г, жёлтые плоды хорошо переносят зиму, волокнистая мякоть нравится гурманам;
  • Флейвор Топ — плодоносить начинает рано, крупные желтоватые нектарины с сахаристой мякотью.

Персики в Подмосковье можно вырастить даже в северной его части, если не пренебрегать простыми рекомендациями:

  • самое подходящее время для посадки — начало весны после таяния снега, в основном в Подмосковье это происходит в марте, при осенней посадке есть большая вероятность подмерзания;
  • лучшее место для персика на участке — на южной стороне;
  • рядом не должно быть грунтовых вод;
  • сильные северные ветры не должны достигать места посадки;
  • самая лучшая земля — карбонатный суглинок с низкой кислотностью;
  • в земле обязательно должен быть дренаж в виде крошки кирпича;
  • в непосредственной близости от персика не должны расти яблони, груши, томаты.

Описание лучших сортов персика для Подмосковья, посадка и уход в открытом грунте

  • Редхейвен. Сорт славится укрупненными плодами, повышенной урожайностью и превосходными вкусовыми показателями. Персики созревают весом около 150 г, с замшевой желтоватой кожурой с малиновыми штрихами и с упругой мякотью. В лучшие сезоны с каждого дерева можно получить около 100 кг персиков. Сорт отлично переживает морозы.
  • Киевский ранний. Сорт славится хорошей морозоустойчивостью, повышенной стойкостью к грибковым недугам, но плохо воспринимает переувлажнение почвы. Плоды средней величины, весом 80-100 г, бледно-желтоватого оттенка с розоватым пятнистым румянцем. Мякоть сочная, сладковатая, кремового оттенка.
  • Гринсборо. Сорт славится укрупненными плодами, повышенной устойчивостью к холодам и болезням, но не переживает перевозку. Плоды зеленовато-желтого цвета с густым красивым румянцем, одинакового размера, весом до 160 г. Мякоть сочная, зеленоватая, волокнистая, ароматная, кисло-сладкая на вкус.
  • Ранний Сычева. Сорт отличается мелкоплодностью, но зато имеет высокую урожайность. Вес одного персика около 45-50 г. Кожица зеленовато-белая с нечетким румянцем, мякоть сладковатая с чуть ощутимой кислинкой.
  • Белый лебедь. Сорт обладает красивыми укрупненными плодами правильной шарообразной формы. Поспевают персики в первые дни августа. Вес каждого плода достигает 150-200 г, кожица светло-желтая с незначительным пятнистым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, перевозка затруднена.
  • Донской Морозоустойчивый. Сорт славится повышенной стойкостью к холодам. Плоды вызревают в промежутке с 15 августа до 15 сентября. Плоды мелкие, вес одного персика составляет 60-80 г, но зато они имеют превосходный вкус и живописный вид – оранжевые с густым малиновым румянцем. Мякоть желтая, сладковатая.
  • Фаворит Моретини. Сорт раннего срока вызревания, с раскинутой кроной. Плоды средней величины, весом до 95 г, слегка овальной формы. Кожица желтоватая, замшевая, с красными черточками. Мякоть очень сочная, ароматная, волокнистая, желтоватого цвета, косточка отделяется с усилием.
Предлагаем ознакомиться  Сорт томат Вождь краснокожих описание и характеристика

Первые годы жизни саженцы надо регулярно поливать. Взрослым деревьям требуется по 40-50 л воды на одно дерево. В засушливую летнюю погоду следует участить полив. Надо следить за состоянием почвы, чрезмерный полив может навредить дереву. За 10 дней до созревания плодов полив прекращают, в засушливую погоду производят дождевание кроны.

Регулярно и своевременно необходимо удалять сорняки, производить рыхление и мульчирование прикорневой зоны с помощью древесных опилок, соломы или сухих опавших листьев.

Подкормка

На второй сезон жизни дерева пора начинать вносить подкормки трижды за сезон. В весенний период удобряют азотными комплексами. Летом и осенью дерево нуждается в преобладании калия и фосфора.

Обрезка

Санитарные и формующие обрезки производятся весной после разборки укрытия. У молодого деревца принято обрывать лишние завязи, чтобы созревшие в излишнем количестве плоды своим весом не обломали ветви.

Осенью производят обрезку, оставляя на стволе 3-4 побега снизу, таким образом, дерево будет подготовлено к зиме.

Сорта персиков, пригодные для выращивания в условиях Подмосковья, обычно обладают повышенной стойкостью к распространенным болезням и вредителям. Но для профилактики ранней весной, после разборки укрытия, деревья надо обработать 3% раствором бордоской жидкости. После формирования завязи деревья обрабатывают соответствующим фунгицидом.

Хорошей профилактикой от вредных насекомых является весенняя побелка ствола дерева известью.

Зимовка

Особенно нуждаются в укутывании на зиму молодые деревья. Надо произвести осеннюю обрезку, подкормку, и мульчировать прикорневую зону. Если дерево низкое, ветви связываются и наклоняются к земле. Далее дерево укутывается специальным материалом. После наступления стойкого весеннего тепла укрытие разбирают.

Персики выращивают на любом грунте, где имеется хороший дренаж. Наилучшего результата удавалось достичь на умеренно карбонатной суглинистой почве. Посадка саженцев не может осуществляться на участки, где до этого культивировались:

  • земляника;
  • люцерна;
  • клевер;
  • томаты.

Выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем, быть закрытым от сквозняков и холодных ветров.

Для выращивания в условиях Подмосковья следует выбирать разновидности персиков, выведенные местными селекционерами или районированные для данного региона. Саженцы предпочтительно покупать в местных питомниках. Возраст их должен быть от 1 до 2 лет. Именно такие растения лучше всего приживаются.

Высота деревца, пригодного для посадки, составляет около 1,2 м, а толщина основного ствола — 1,5 см. Почки должны быть полностью сформированы, а развитая крона содержать 4 ветки. Корневая система у саженца, выбранного для выращивания, хорошо сформирована, не имеет внешних повреждений и дефектов, а также признаков гниения или болезни. Перед посадкой его на несколько часов помещают в стимулятор роста.

Перед посадкой персика почву на выбранном участке тщательно перекапывают, удаляют корни сорняков. Если грунт обедненный, то заранее вносят удобрения. Повышенную кислотность нейтрализуют путем внесения доломитовой муки или древесной золы. Саженцы высаживают по схеме 4 х 3 либо 4 х 4 м.

Посадочную лунку для персика копают глубиной 0,6 м, а диаметром не меньше 0,5 м. На плодородной земле яму копают размером 0,7 х 0,7 м. В нее предварительно выливают ведро воды. После того как влага впитается, установить деревцо в лунку и аккуратно расправить ему корни, а затем засыпать питательной почвосмесью, утрамбовать и обильно полить.

Зимостойкие сорта персика для подмосковья

Почву в приствольном круге персика целесообразно замульчировать. Для этих целей используют:

  • торф;
  • перегной;
  • крошку древесной коры;
  • хвою.

Формирование

Высаженный на участке персик требует формовки кроны уже в первую осень. Верхушку его укорачивают таким образом, чтобы высота саженца от уровня почвы составляла 0,5 м. Взрослые деревца каждую весну требуют санитарной обрезки, в результате которой удаляются все сломанные и подмерзшие веточки.

Формировочная обрезка персика проводится осенью. В это время убирают сильно разросшиеся ветки, конкурирующие со скелетными ветвями. Персик возрастом около 10 лет нуждается в омолаживающей обрезке.

Подкормка и полив

В жаркую и сухую погоду персик надо обязательно поливать. Под каждое взрослое растение вносят 45 литров воды. Весной под дерево вносят удобрения с высоким содержанием азота. Это позволяет ему быстро наращивать зеленую массу. Летом и осенью требуется применять подкормки, включающие в себя калий и фосфор.

Укрытие на зиму

Климатические условия Подмосковья заставляют садоводов тщательно готовить персики к зиме. Сразу после сбрасывания листвы их окучивают. Через некоторое время, когда грунт усядется, организовывают утепление из лапника, древесной стружки либо хвои. Опилки и опавшие листья для зимнего укрытия не применяют, поскольку они накапливают влагу, смерзаются, а также служат укромным местом для вредителей.

Персик на зиму накрывают нетканым материалом (агроволокном), чтобы предотвратить подмерзание и повреждение грызунами.

Нектарины

Потом появился свой кусочек земли, и я приобрел местный персик-сеянец. Через год мы попробовали первые плоды размером с яйцо, со вкусной сочной мякотью. В суровую зиму 2006 г. персик сильно обмерз, но за лето выросло 7 новых побегов, из которых мы оставили 4 – высотой больше 2 м. Уже в следующем году он опять плодоносил. Сейчас этому персику больше 10 лет, без плодов мы были только 2 года.

Когда стали закладывать новый сад в Подмосковье, привезли с собой и косточки того саратовского персика. Закопали их на грядке на глубину 10 см. Из 30 косточек часть взошла весной, часть – через год. Заботы им доставалось мало – иногда прополка и полив. Бывало, зимой стволики у некоторых растений погибали, а весной начинался рост от нижних почек.

Мы решили, что персики лучше разместить на участке с южной стороны от дома, чтобы за лето они накопили побольше крахмала и других необходимых для зимовки веществ.

В том же июне часть сильных веток укоротили наполовину, вырезали растущие внутрь кроны. В августе плоды персиков начали окрашиваться, появился слабый аромат, в конце месяца они начали размягчаться – созрели.

У саратовского персика мякоть желтоватого цвета, розовая у косточки, кисло-сладкого вкуса, вес плода около 55 г. У Киевского раннего мякоть желтоватая, консистенция более плотная, вкус кисло-сладкий, вес около 85 г.

  • частые, но умеренные поливы по мере необходимости (в дальнейшем взрослые персики поливают в период цветения и плодоношения);
  • подкормки со второго года жизни (весной – азот, осенью – калий), плодоносящее дерево подкармливают калием 2 раза в месяц;
  • область приствольного круга нужно регулярно неглубоко рыхлить или покрыть мульчей;
  • формирующие обрезки. В средней полосе персики рекомендуется формировать в виде куста, оставляя после каждой обрезки не более 5 плодоносящих побегов и 3–4 новых;
  • молодому деревцу требуется нормирование урожая (удаление части завязей), поскольку тонкие молодые ветки, как правило, не в состоянии удержать на себе весь груз урожая.

Персики сорта Коллинз

Особенности региона

В Подмосковье наблюдается умеренный климат, для которого характерны мягкие зимы и влажное лето. Выбрать правильный сорт персика сравнительно легко. При этом стоит учитывать вид подвоя и срок созревания фруктов.

В регионе хорошо растут ранние сорта. Также допустимо культивировать среднеранние растения. Они должны быть морозостойкими. Чтобы не ошибиться с выбором культуры, стоит приобретать деревья в специализированных питомниках, которые продают районированные сорта.

Лучшие сорта

Существует множество сортов культуры, которые характеризуются стойкостью к зимним морозам и весенним колебаниями температур.

Фаворит Мореттини

Для этого сорта характерен ранний период созревания. Дерево имеет широкую крону. Плоды отличаются средними размерами. Их вес – 95 грамм. Они обладают овальной формой и желтоватой кожурой. Мякоть обладает ощутимым запахом.

Гринсборо

Имеет крупные плоды. Растение отличается стойкостью к снижению температуры и патологиям. При этом фрукты с трудом переносят перевозку. Плоды обладают зелено-желтым окрасом и красивым румянцем. Они весят 160 грамм. Мякоть является сочной и содержит волокна.

Редхейвен

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Киевский ранний

Для этого сорта характерна прекрасная стойкость к снижению температуры. Он легко переносит грибковые заболевания, но с трудом воспринимает избыточную увлажненность грунта. Фрукты обладают средними размерами и весят 80-100 грамм. Для них характерен бледно-желтый оттенок и розовый румянец. Мякоть является сочной и сладкой.

Коллинз

Сорт нектарина или персика для Подмосковья подобрать не слишком сложно

Сорт считается самоплодным и выращивается как среднеранний. Его вывели американские селекционеры, однако сегодня культуру успешно выращивают в Подмосковье. Персики достигают 150 граммов.

Они обладают сладким вкусом с незначительной кислинкой. Спелые фрукты обладают красно-желтым оттенком и небольшими точками. Урожай стоит вовремя собирать, иначе есть риск поломки веток.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать подъемно-поворотные ворота своими руками

Фрукты созревают не сразу.

Взрослая культура дает до 50 килограммов фруктов.

Для нее характерна морозоустойчивость. Дерево нуждается в своевременных орошениях, использовании удобрений, обрезке.

Чемпион ранний

Дерево считается высоким и раскидистым. Для него характерна густая крона. С каждого взрослого куста удается получить до 70 килограммов плодов. Дерево плодоносит регулярно. Персики достигают 160 граммов. При созревании они приобретают зелено-кремовый оттенок и покрываются румянцем. Во фруктах присутствует много сахара и кислот.

Сочный

Это дерево считается самоплодным и самоопыляемым. Оно обладает широкой кроной. Каждый фрукт весит 200 грамм. Плоды отличаются овальной формой и зелено-кремовым окрасом. Мякоть отличается выраженным ароматом и сладким вкусом. Дерево отличается стойкостью к грибковым инфекциям. Сорт считается морозоустойчивым. Со взрослого растения удается получить 70 килограммов фруктов.

Золотой юбилей

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

Этот сорт был селекционирован американскими учеными. Однако его удается выращивать и в Подмосковье. Персики отличаются округлой формой и слегка сплюснуты с боков. При созревании они становятся желтыми и покрываются заметным румянцем. Для этого самоплодного сорта характерен выраженный аромат и прекрасный вкус.

Это среднеранний сорт, который прекрасно переносит засушливую погоду. Для него характерна компактная крона. Плоды весят 150 грамм. Их можно транспортировать и хранить непродолжительное время. Каждое дерево дает 60 килограмм сладких фруктов.

Кардинал

Для этого растения характерны большие плоды, покрытые небольшим румянцем. Дерево необходимо удобрять и систематически поливать. В остальном культура считается неприхотливой. Она характеризуется высокой стойкостью к морозам и мучнистой росе.

Кремлевский

Для этого сорта характерен высокий уровень адаптации. Растение способно переносить сильные заморозки. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и средними размерами. Дерево плохо воспринимает избыточное количество влаги. Этот персик не восприимчив к стандартным болезням.

Золотая Москва

Это один из наиболее распространенных среднеспелых сортов. На растении появляются достаточно крупные персики, которые покрыты приятным пушком и содержат золотистую мякоть. В течение сезона каждое дерево дает до 50 килограммов персиков.

Сибиряк

Этот сорт спеет в начале августа и обеспечивает прекрасный урожай. С 1 растения удается получить до 50 килограммов фруктов. Оно приносит урожай через 3 года. Для него характерны округлые фрукты лимонного оттенка. Они обладают красивым румянцем и весят 140 граммов. Сорт легко переносит снижение температуры до -20 градусов.

Чтобы добиться в выращивании персиков успехов, следует выполнять основные агротехнические мероприятия.

Сажать персики в этом регионе необходимо весной. Это особенно актуально для саженцев с открытыми корнями.

Требования к месту

Чтобы вырастить персиковое дерево, стоит выбрать участок, который отлично освещается солнцем. Он должен быть защищен от сквозняка и ветра.

Сажать персик не стоит на участке, где до этого выращивали землянику, помидоры или клевер. Также не рекомендуется выращивать культуру после люцерны. Не стоит культивировать растение в месте роста вишен, яблонь, груш.

Для выращивания в Подмосковье стоит выбирать виды персиков, которые выведены местными учеными. Также подойдут районированные сорта. Саженцы стоит приобретать в местных питомниках. Желательно отдавать предпочтение растениям возрастом 1-2 года.

Для посадки подойдет дерево высотой 1,2 метра. При этом толщина главного ствола должна составлять 1,5 сантиметра. Важно, чтобы почки растения были полностью сформированы, а крона включала 4 ветки. Корни у саженца не должны иметь наружных повреждений или симптомов патологии. Перед посадкой растение стоит замочить в стимуляторе роста.

Как сажать

Перед посадкой дерева в грунт на выбранном участке стоит хорошо перекопать почву и избавиться от корней сорняков. Если почва слишком бедная, удобрения рекомендуется внести заранее. Высокую кислотность стоит нейтрализовать с помощью древесной золы. Также используют доломитовую муку. Саженцы размещают по схеме 4х3 метра или 4х4 метра.

Посадочную яму для культуры делают 60 сантиметров в глубину, в диаметре – минимум 50 сантиметров. В плодородной почве стоит сделать яму, размеры которой составляют 70х70 сантиметров. В нее стоит вылить ведро воды. Когда влага впитается, стоит установить саженец в лунку и осторожно расправить корни. Сверху насыпать питательный субстрат, утрамбовать и тщательно полить.

Грунт в приствольном круге стоит покрыть мульчирующим слоем. Для этого рекомендуется воспользоваться торфом, перегноем, хвоей. Также подойдет измельченная древесная кора.

Формирование

Зимостойкие сорта персика для подмосковья

Формировать дерево стоит сразу после посадки. Верхнюю часть следует укоротить так, чтобы высота саженца была 50 сантиметров от поверхности грунта. Взрослые деревья нуждаются в санитарной обрезке. При этом избавляются от поломанных и замерзших веток.

Формирующую обрезку стоит делать осенью. В этот период избавляются от разросшихся веток. Персик возрастом 10 лет требует проведения омолаживающей процедуры.

В жаркую погоду дерево нуждается в поливах. Взрослое дерево нуждается в 45 литрах воды.

Подкормка

В весеннее время года стоит использовать удобрения с большим количеством азота. Это вещество способствует наращиванию зелени. В летнее и осеннее время стоит применять удобрения с калием и фосфором.

Подготовка к зиме

В Подмосковье растения нуждаются в тщательной подготовке к зиме. После опадания листьев деревья следует окучить. Когда почва осядет, рекомендуется сделать утепление на основе лапника. Опилки или листву для этой цели применять нельзя. В них скапливается влага, и размножаются вредители.

Прививка

Чтобы привить персик, стоит выбрать качественный подвой. Для этой цели применяют здоровые саженцы самоплодных абрикосов. Не менее удачным решением считаются зимостойкие сорта сливы. Черенки заготавливают в начале июня. Метод базируется на способности культуры к регенерации.

Болезни и вредители

При выращивании персика можно столкнуться с различными сложностями. Одной из них считается заражение болезнями или вредителями.

Плодовая гниль

Это заболевание сопровождается сильным снижением урожайности. Плоды покрываются множеством подушек серого оттенка. Избежать этого поможет обработка препаратами Топсин М или Тельдор. Это делают до начала цветения и во время развития плодов.

Мучнистая роса

Зимостойкие сорта персика для подмосковья

Это одна из самых опасных болезней. При этом страдают побеги, листья и плоды, которые покрываются налетом. Справиться с проблемой поможет Топсин или Топаз. Эти средства используют в конце цветения.

Монилиоз

Заболевание возникает весной, во время цветения. Инфекцию распространяют вредные насекомые. Для предотвращения ее развития деревья обрабатывают Хорусом, Топазом, Топсином.

Клястероспориоз

Это опасное заболевание поражает всю надземную часть растения – листья, побеги, цветки. До начала сокодвижения стоит срезать все пораженные элементы дерева. Участки срезов стоит обработать известковым раствором. В него добавляют медный или железный купорос.

Эти насекомые поражают обратную часть листьев. При первых же признаках заражения растение обрабатывают сильными инсектицидами.

Эти мелкие насекомые поражают кору дерева и приводят к его ослаблению. Справиться с проблемой помогают акарициды.

Фруктовая моль

Это мелкая темно-серая бабочка. Ее гусеницы поражают почки и молодые побеги. Избежать этого помогает обрезка пораженных побегов. Также стоит рыхлить грунт под кроной.

Долгоносики

Эти жуки поражают бутоны, цветки и почки. Чтобы избежать проблем, перед набуханием почек проводят обработку дерева химическими веществами.

Это небольшие бабочки, гусеницы которых поражают побеги и завязи. Чтобы избежать подобных проблем, стоит вовремя применять инсектициды.

Чтобы успешно выращивать персик в Подмосковье, стоит грамотно выбрать сорт. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • стойкость к морозам;
  • стойкость к весеннему снижению температуры;
  • невосприимчивость болезням.

Персики вполне подходят для культивации в Подмосковье. Чтобы добиться успехов в этом, стоит грамотно выбрать сорт и обеспечить культуре качественный уход.

Укрытие на зиму

Персик в Подмосковье: описание лучших сортов, посадка и уход в открытом грунте

Обрезка

Опыт садоводов, которые практиковали выращивание персика в Подмосковье в открытом грунте, позволяет сделать вывод о том, какие разновидности лучше всего годятся для этих погодных условий и приносят урожаи.

Фаворит Мореттини

Сорт появился в результате работы итальянских селекционеров. Плодоношение наступает через 2-3 года после того, как была произведена высадка саженца. С каждого взрослого дерева снимают до 30 кг персиков. Хорошую оценку получили товарные и вкусовые показатели.

Плоды поспевают рано, весят до 115 г. Форма фруктов округлая, слегка вытянутая. При поспевании обретают желтый бархатистый окрас с небольшим румянцем на боках. Мякоть сочная, характеризуется сильным ароматом. Мякоть с косточкой разделяются трудно. Урожай не пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Персик склонен к заболеванию мучнистой росой, нуждается в профилактических обработках.

Гринсборо

Дерево вырастает средних размеров. Сорт самоплодный, колоновидный. Первый урожай дает через 3 года после посадки саженца. Взрослое дерево дает до 60 кг спелых персиков за сезон. Урожай не пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Растение морозостойкое, но требует профилактических обработок от заболеваний.

Плоды вырастают массой до 130 г. Отличаются овальной формой, с боков немного сжатые, верхушка притупленная, имеется небольшая оригинальная ямка. При созревании фрукт приобретает зеленовато-кремовый окрас, на одну четверть площади покрыт румянцем. Вкус классический, сладкий, с едва ощутимой кислинкой, аромат сильный. Косточка плохо разделяется с мякотью.

Редхейвен

Зимостойкие сорта персика для подмосковья

Дерево средних габаритов с кроной круглой формы. Плоды крупные, в форме овала, неравнобокие. В спелости приобретают желтый окрас с красным румянцем, опушенные. Мякоть плотная, характеризуется прекрасным вкусом. Над выведением культуры трудились американские селекционеры, но она демонстрирует отличные результаты в подмосковном климате.

Сорт обладает повышенной морозостойкостью и иммунитетом к курчавости, но склонен к заражению грибковыми заболеваниями. Своевременные меры профилактики позволяют избежать заражения вирусами и поражения вредителями. Взрослое дерево дает до 100 кг персиков высокого качества.

Киевский ранний

Дерево средних габаритов с округлой широкой кроной. Плоды вырастают массой до 90 г. Форма их овальная, на вершине имеется характерный клювик. Спелые персики имеют кремовый окрас, легкое опушение. Вкус кисло-сладкий, запах классический сильный, мякоть прозрачная. Косточка отделяется тяжело.

Взрослое дерево дает до 50 кг плодов. Устойчивость растения к мучнистой росе и возбудителям клястероспориоза высокая. Оно не переносит ни засухи, ни избытка влаги в почве. Деревцо склонно к заболеванию курчавостью, нуждается в профилактических обработках.

Предлагаем ознакомиться  Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта: описание, характеристика помидоров, фото

Коллинз

Сорт самоплодный, выращивается как среднеранний. Выведен был американскими селекционерами, но успешно культивируется на территории Подмосковья. Персики весят до 150 г. Вкус приятный, с едва заметной кислинкой. Спелые плоды имеют красно-желтый окрас с небольшими точечками. Урожай требуется своевременно убирать с дерева, в противном случае могут сломаться ветки. Созревание фруктов происходит не одновременно.

Взрослое дерево приносит до 50 кг урожая. Морозостойкость и иммунитет к мучнистой росе и курчавости высокие. Персик требует своевременных орошений, внесения подкормок, обрезки и формовки кроны.

Чемпион ранний

Зимостойкие сорта персика для подмосковья

Дерево высокое, раскидистое, крона загущенная. С каждого взрослого растения снимают до 70 кг урожая. Плодоношение регулярное. Персики вырастают массой до 160 г. При созревании они становятся зеленовато-кремового цвета, по всей площади покрыты румянцем. Содержание сахаров и кислот в плодах повышенное, вкусовые характеристики отменные. Косточка с мякотью разъединяются плохо.

Сочный

Персик самоплодный, самоопыляемый, крупноплодный. Способен к самоперегрузке из-за обилия плодов. Дерево высокое, раскидистое. Масса одного фрукта достигает 200 г. Плоды имеют овальную форму и зеленовато-кремовый окрас с ярким румянцем. Мякоть характеризуется сильным классическим запахом и гармоничным вкусом.

Золотой юбилей

Над выведением сорта работали американские ученые, но культивируется он с большим успехом и в условиях Подмосковья. Персики имеют круглую форму, немного сплюснутую с боков. При поспевании приобретают золотисто-желтый цвет с выраженным румянцем и легкое опушение. Аромат сильный, вкусовые характеристики на высоком уровне. Косточка и мякоть разделяются с трудом.

Дерево может расти до средних размеров, крона разветвленная. Плодоношение регулярное. Каждое взрослое растение приносит до 50 кг фруктов. Морозостойкость средняя.

Белый лебедь

Среднеранний самоплодный сорт с повышенной засухоустойчивостью. Крона не раскидистая. Плоды достигают массы 150 г. Они пригодны для перевозки и непродолжительного хранения. Каждое взрослое дерево отдает до 60 кг урожая. Персики широкоовальные, со сладким вкусом и легким медовым привкусом. Мякоть и косточка разделяются плохо. Сорт морозостойкий, с хорошей сопротивляемостью основным заболеваниям. Цветочные почки стойко переносят возвратные заморозки весной.

Укрытие на зиму

Ещё недавно персик считался экзотикой и появлялся на столах россиян нечасто. Сейчас этот фрукт не только активно покупают, но и выращивают на приусадебных участках, в основном это явление характерно для Подмосковья. Занимаются этим не восторженные энтузиасты, а садоводы с многолетним опытом, но и у них получается это далеко не всегда.

Если саженцев несколько, то расстояние между ними должно быть 3-4 м. Сразу же нужно полить посадки и промульчировать землю травой или древесными стружками.

Чтобы вырастить персиковое дерево, ежегодно радующее своих хозяев обильным урожаем, необходимо в точности выполнять правила по уходу. Культура нуждается в обильном поливе — 40 л за один раз, в жаркие дни эта норма должна быть увеличена. Для молодых деревьев чем чаще полив, тем лучше, взрослые деревья особенно нуждаются во влаге во время цветения и плодоношения.

Внесение удобрений принято начинать на следующий год после высаживания. В течение первого года сохраняются запасы внесённых в яму веществ. Далееподкормку проводят 3 раза в год:

  • весной необходимы азотсодержащие удобрения;
  • летом и осенью в составе удобрения обязательно должны быть калий и фосфор.

При обильном урожае под ветви дерева предусмотрительно следует устанавливать подпорки, но самое главное — плоды нужно снимать вовремя. Ещё одна важная процедура — обрезка осенью, когда оставляют 3-4 побега снизу, таким образом дерево готово к зиме.

Нельзя забывать и о надёжном укрытии в виде ельника, листвы, досок. Формирующую обрезку можно проводить каждый год, оставляя не более 5 ветвей. Персиковые деревья в Подмосковье редко подвергаются атакам вредных насекомых и грызунов, но профилактические обработки специальными веществами и укрытие мешковиной не повредят.

Как видно, вырастить персик в Московском регионе, не составляет труда, если остановиться на конкретном сорте и постараться делать всё, чтобы дерево цвело и активно плодоносило, создав для этого все условия на приусадебном участке.

В следующую зиму устроили укрытие в виде шалаша-вулкана: ветви подтянули веревками к стволу, из досок сделали каркас на шурупах, на него поставили листы минваты, от дождя накрыли полиэтиленом и сверху обвязали веревками, с южной стороны закрыли от солнца шифером. Наверху оставили отверстие 10-20 см – для вентиляции. В общем, укрытие делаем из доступных подручных материалов.

После того как спасли цветочные почки от зимнего вымерзания, весной надо спасать их от выпревания и раннего прорастания.

Для этого укрытие сняли в апреле, когда кое-где еще лежал снег. День Победы отмечали среди цветущих персиков. Хотя культура самоопыляемая, мы «доопыляли» вручную – с помощью метелки от пыли. Завязей было много, потом часть удалили.

Зимостойкие сорта персика для подмосковья

ГОВОРЯ О ПЕРСИКАХ, КАК НЕ ВСПОМНИТЬ КАРТИНУ СЕРОВА «ДЕВОЧКА С ПЕРСИКАМИ»! ДОПОДЛИННО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЭТИ ВКУСНЫЕ ПЛОДЫ БЫЛИ МЕСТНЫМИ, ВЫРАЩЕННЫМИ В ОРАНЖЕРЕЯХ СЕМЬИ МАМОНТОВЫХ В СЕЛЕ АБРАМЦЕВО СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. КАРТИНА БЫЛА НАПИСАНА В 1887 ГОДУ. А ЧТО С ПОДМОСКОВНЫМИ ПЕРСИКАМИ СТАЛО ТЕПЕРЬ?

Умеренно континентальный климат средней полосы можно охарактеризовать как нестабильный и переменчивый. Зимы здесь бывают как относительно мягкими, так и довольно суровыми и снежными с понижением температуры ниже -20 °C. Лето не слишком жаркое, с большим количеством осадков в виде дождей и туманов. Такие условия существенно затрудняют выращивание персика в Подмосковье. Однако сейчас эта проблема легко решаема выбором правильного сорта, подвоя и соблюдением агротехники культуры.

Лучшие сорта для средней полосы России и центра в частности – раннеспелые и среднеспелые, дающие урожай в середине лета. Поскольку главная проблема культивирования персиков в данных регионах заключается в вымерзании деревьев зимой, необходимо выбирать исключительно морозоустойчивые сорта. Такими являются колоновидные персики и нектарины. Это настоящее чудо современной селекции, так как кроме компактных размеров, отменной урожайности и неприхотливости, они еще и самоопыляемые.

В России садоводы успешно выращивают следующие сорта персика:

  • Редхейвен. Это самый крупноплодный и урожайный персик, который удается вырастить в Московской области. Масса его плодов достигает 120–150 г, а урожайность в пиковый период (10–11 лет) составляет более 100 кг с дерева. Принадлежит сорт американской селекции, однако он отлично переносит морозы. Плоды желто-оранжевые, с красивым малиновым румянцем;
  • Киевский ранний. Раннеспелый сорт с очень сладкими и относительно крупными (до 110 г) плодами. Обладает хорошим иммунитетом к морозам и грибковым болезням, но плохо переносит избыток влаги. Плоды светло-желтые, покрыты красноватым пятнистым румянцем. Мякоть соломенного или зеленовато-белого окраса, очень сочная и в меру сладкая;
  • Гринсборо. Еще один крупноплодный персик для выращивания в Подмосковье. Его плоды достигают массы 130 г и обладают исключительными товарными качествами: одномерные, кожица зеленоватая, густо покрыта румянцем;
  • Ранний Сычова. Мелкоплодный сорт (масса плодов составляет 45–50 г), но этот недостаток компенсируется высокой урожайностью за счет большого количества завязей. Плоды зеленовато-белые, с размытым румянцем, сладкие, с незначительной кислинкой;
  • Белый лебедь. Среднеспелый сорт отечественной селекции, созревающий к началу августа. Плоды крупные (150–200 г), привлекательной округлой формы. Кожица бледно-желтая, с небольшим пятнистым румянцем. Мякоть белая или кремовая, сладкого вкуса, очень сочная, что затрудняет транспортировку фруктов;
  • Донской морозоустойчивый. Один из самых холодостойких сортов в категории среднеспелых. Период созревания и потребления длится со второй половины августа до середины сентября. Плоды некрупные (60–80 г), но очень красивые – ярко-оранжевые с интенсивным румянцем. Мякоть желто-кремовая, очень сладкая. Плодоносит на 3–4 год.

Сибиряк

Кто не рискует, останется без персика

Долго не решалась посадить персик — думала, что это теплолюбивое растение не для наших широт. Но рискнула и купила районированный саженец.

Посадила в апреле под углом 45 град, (направила в ту сторону, где в 12 часов дня находится солнце). Каково же было мое удивление, когда на 2-й год после посадки деревце покрылось красивыми краснорозовыми цветками, а позже завязались плоды. Созревшие персики по вкусу не уступали южным сортам.

Ухаживаю за культурой так же, как и за остальными плодовыми деревьями. Самое главное — правильно подготовить молодое растение к зиме. Осенью после листопада в сухую погоду обрабатываю крону 7%-ным раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Через 7-10 дней для укрытия нужно наклонить деревце ближе к земле.

Для этого, немного отступив от куста, вбила в почву 2 кола, к ним привязала веревку-поперечину (получилась конструкция в виде буквы «П»), а к ней, в свою очередь, — бечевку и, поочередно накидывая ее на скелетные ветви, аккуратно наклонила их к поперечине(бечевку надежно зафиксировала). Затем на дерево кладу лапник для защиты от мышей, а с наступлением устойчивого похолодания сверху набрасываю укрывной материал. Зимой лучший утеплитель — это снег. Для его задержания на спанбонд кладу малинник, срезанные цветоносы, хворост.

Для профилактики грибковых болезней(персик особенно страдает от курчавости листьев) весной после снятия укрытия (когда минует угроза сильных морозов) обрабатываю деревце 3%-ным раствором бордоской жидкости(300 г на 10 л воды). После цветения, когда завязь достигнет размера гороха, опрыскиваю фунгицидом (Хорус, Скор и др. — по инструкции).

Посадка саженца персика под углом 45 град, уместна в случае полного или частичного укрытия растения на зиму. Взяв на вооружение этот способ, садоводам-любителям нужно быть начеку — они нередко заглубляют корневую шейку (место перехода корней в ствол). Тогда персик может гораздо позже вступить в плодоношение.

Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector