Где живут горные козлы

Описание альпийского горного козла

Длина тела альпийского горного козла составляет около 1,5 м, высота до 0,9 см. Вес самцов достигает 100 кг, вес самок примерно 40 кг. У взрослых самцов внушительные выгнутые рога, до 1 м в длину, самки отличаются короткими рожками, немного изогнутыми. Голова продольная, снизу на челюсти и у самцов, и у самок есть характерная «бородка». Шерсть у животных бурого цвета, более светлая у самок, брюхо желтоватое. Хвост плоский, снизу без меха. Ноги короткие и мощные, с копытами.

Образ жизни снежных горных коз

Густая белая или чуть сероватая шерсть, с шелковистым теплым подшерстком, спасает животное от холода в суровые зимы, даже при температуре – 40 градусов. И визуально увеличивает реальные размеры тела – рост около метра, вес до 130 кг. Самцы немного крупнее самок.

Массивное телосложение снежных коз не мешает им взбираться по отвесным скалам. И прыгать вниз с высоты 6-7 метров, чуть дотрагиваясь копытами камней и небольших выступов на скалах. При этом они умудряются развернуться в прыжке.

собая форма раздвоенного копыта обеспечивает крепкую сцепку с выпуклой поверхностью.

Ведут оседлый образ жизни по 2-4 особи в группе или поодиночке. Доминирует всегда самка. Снежные козлы спокойные и дружелюбные с сородичами. Однако в замкнутом пространстве зоопарков могут быть очень агрессивными. И защищая свой участок, нередко нападают на человека.

Во время брачного периода в начале зимы, ноябрь-декабрь, происходят дуэли самцов. Они выясняют между собой, кто из них имеет больше прав на обладание самкой. В животном мире все как у людей или, наоборот, у людей все как у животных.

Особенности питания альпийского горного козла

В ранее утреннее время альпийский горный козел отправляется на выпас на горные луга и травянистые площадки, где проводит весь день, объедая ветви кустов и деревьев. Дотягиваясь до веток, животное встает на задние ноги. Предпочтение отдает траве и низкорослым растениям. Жаркое полуденное время козел проводит высоко на скалах.

Растительные корма, которыми питается животное, не всегда содержат достаточное количество минеральных солей, поэтому они часто отправляются к солонцам. В этих местах на альпийских горных козлов часто нападают хищники (бурый медведь, волк, рысь, лиса). Спасаясь от них, животное часто забегает на узкие скальные карнизы или верхушки скал, куда хищникам не добраться.

Предлагаем ознакомиться  О молочных породах коров (характеристики и факторы, влияющие на продуктивность)

Дуэль за самку

Где живут горные козлы

Соперники вначале запугивают друг друга, топорщат шерсть и выгибают спину как кошки. Если не удается напугать противника, тогда наносят удары рогами в бока. Смертельные исходы таких поединков происходят редко, бои обычно бескровные.

ыяснив отношения и встретив самку, козёл идет за ней на полусогнутых ногах и высунув язык. Всем своим видом выражая смирение и покорность. Разрешение на спаривание «спрашивает» не сильным ударом рогами в бок самки. Если жених ей не приглянулся, она отвечает ему ответным ударом и прогоняет.

Через шесть месяцев после спаривания рождается один, реже два козленка. Резвые и жизнерадостные новорожденные уже через несколько часов вслед за мамой взбираются на скалы.

К сожалению, в среднем каждый пятый козленок погибает, сорвавшись с высоты. Главную опасность для них представляют пумы и белоголовые орланы.

Самки альпийского горного козла гораздо меньше по размерам, чем самцы, в 1,5-2 раза по весу. Кроме того, половой диморфизм для них проявляется в том, что у них маленькие изогнутые рога, в отличие от мощных, до 1 м в длину, рогов самцов.

Ибексы «двоюродные братья» баранов

Близкие родственники баранов, живущих в горах. В основном живут на высокогорьях. Избегают больших ровных ландшафтов. Предпочитают отвесные скалы на высоте 2-5 тыс. метров. Обитают в Азии, Европе и на севере Африки.

Козлы (туры, ибексы) прирожденные скалолазы и совершенно не боятся высоты. Взбираться на головокружительную высоту по крутым, практически отвесным, скалам им помогают узкие раздвоенные копыта с мягкой подушечкой по центру.

Раздвоенное копыто горных коз

Соприкасаясь с неровной поверхностью, копыто раздвигается, а мягкие подушечки охватывают камень, на который наступило животное. Если камень не устойчивый, горный козел мгновенно отталкивается и прыгает на следующий выступ. Подушечки постоянно обновляются, поэтому не стираются и не грубеют.

Самцы горных коз Самки горных коз
Самцы обладают огромными красивыми рогами до метра. С возрастом они закручиваются спиралью. У самок короткие рога до 18 см.
Вес самцов до 180 кг. Вес самок около 50 кг.
Волосяной покров горных козлов короткий, коричневого, черного, серого цвета. Самки часто белые или коричнево-серые

Где живут горные козлы

едут стадный образ жизни. Большую часть года живут раздельно по несколько особей. В холодный период собираются в стада от 10 до более 100 голов. И в поисках пропитания спускаются ниже с гор.

брачных поединках соблюдаются определенные неизменные правила, исключающие нанесение опасных травм. Козлы, встав на дыбы, сталкиваются верхней частью рогов. Лбами, как их меньшие родственники бараны, не бодаются.

Предлагаем ознакомиться  Голубичный сок

Выигрыш в бою обеспечивает победителю «гарем» из нескольких любимых жен. Потомство у горных коз немногочисленное 1-2 козленка. Резвые детишки быстро встают на ноги и сопровождают маму.

Поведение альпийского горного козла

Альпийские горные козлы живут маленькими группами, самцы и самки отдельно, одиночный образ жизни изредка ведут только больные и старые особи. Самки создают стада вместе с молодыми неполовозрелыми козлятами. Только во время брачных игр самцы и самки встречаются и находятся рядом. У доминирующего самца в это время формируется гарем из нескольких самок.

Животные активны в светлое время суток, по ночам отправляются на отдых в безопасные высокогорные места. По утрам занимаются поиском пищи, неспешно прохаживаясь по склонам гор или альпийским лугам на больших высотах. Обычно они живут на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. При любой опасности козероги способны мгновенно прятаться в скальных расщелинах.

Весну проводят высоко в горах, зимой часто спускаются в долины. Там, где они живут, есть характерные тропинки, которые идут к водопоям и вниз по склонам гор. Во время сильных снежных метелей альпийские горные козлы всегда собираются в тесные группы. В жаркое время года, наоборот, остаются неподалеку от ледников и снегов.

Интересные факты об альпийском горном козле

  • Этих животных чаще всего используют в жертвоприношениях.
  • В библии они упоминаются 200 раз.
  • Козы одно из самых первых одомашненных животных, около 8-9 тысяч лет назад.
  • В козьем молоке белка и жира больше чем в коровьем. Оно обладает целебными свойствами. Из него делают сыры, масло и даже мороженное.
  • В Испании козы являются основными источниками молока и соответственно молочной продукции.
  • В африканской стране Марокко козы из-за недостатка травы пасутся на деревьях аргании и лакомятся его плодами.
  • Существует порода обморочных коз. У них генетическое отклонение, в результате чего при испуге наступает паралич ног. Они падают и лежат несколько секунд, сохраняя полное сознание.
  • У алхимиков символом элемента серы является козлиная голова.

Винторогий козел

Где живут горные козлы

Чеснок от сглаза

Скандинавии, где жители верят в существование троллей, козам вешают на шею чеснок, чтобы защитить их от этих мифических персонажей.

  1. С 1966 года огромный соломенный рождественский козел символизирует зимние праздники Скандинавии.
  2. В Германии и Норвегии козу олицетворяли с духом хлеба, просили у нее хорошего урожая.
  3. Козерог один из 12 знаков зодиака и название небесного созвездия.
  4. Талисманом военно-морской академии США является козел Билл.
  5. В школах на уроках физкультуры и в гимнастике используется спортивный снаряд под названием «козел».
  • Рога самца альпийского горного козла в длину достигают около 1 м.
  • Для этого вида, как и для прочих козлов, характерен особый выраженный «козлиный запах». Животные могут опрыскивать себя мочой.
  • В Средневековые времена все части тела, а также кровь, шерсть и испражнения козерогов люди применяли как лечебные средства. Из-за этого на животных активно охотились и практически полностью истребили популяцию до начала 19 века, после чего вид был взят под защиту и восстановлен.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно подготовить тыкву для поделок

Размножение альпийского горного козла

Брачный период у альпийского горного козла длится с декабря по январь, и все это время самцы ведут друг с другом борьбу. Во время боя противники встают на дыбы, весь вес направляют вперёд, и бьются рогами. Серьезные травмы наносят крайне редко, но способны сталкивать друг друга в пропасти и расщелины.

Продолжительность беременности достигает 6 месяцев, на свет появляется один козленок, масса новорожденного около 3 кг. В течение первого года жизни продолжается молочное выкармливание, но одновременно малыш учится и поедать растения. Когда козленок становится способным ловко двигаться по скалам, самка покидает его и возвращается в свое стадо.

Самки становятся половозрелыми в 2-3 года, самцы в возрасте 3-4 лет. После этого молодые самцы оставляют свое стадо и уходят в холостяцкие группы. С шести лет, когда формируются крупные рога, они начинают участвовать в боях за самок.

Естественные враги альпийского горного козла

На сегодняшний день в Альпах обитает около 30 000 – 40 000 альпийских горных козлов. Но вид мог исчезнуть еще в начале 19-го века из-за того, что в Средние века считался мистическим. Кости, волосы, кровь и даже экскременты наделялись волшебными и таинственными целебными свойствами. По этой причине охота на животных велась особенно активно. К началу 19 века в природе осталось около 100 особей, в Гран-Парадизо в Италии. Местные ученые убедили власти в том, чтобы принять меры по защите и охране вида. В середине 19 века сам король Эммануил ІІ занялся защитой альпийского горного козла и их даже запретили вывозить за пределы страны. Спустя полвека несколько животных контрабандой доставили в Швейцарию. Сегодняшняя популяция альпийского горного козла произошла от тех животных, которых спасли ученые в 19 веке. И сейчас популяция считается стабильной, более не находится под угрозой исчезновения и на животных даже ведется контролируемый отстрел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector