Животные красной книги гигантская бурозубка

Описание

Является одним из самых крупных представителей рода бурозубок — длина тела достигает почти 10 см, вес — до 14 г. Окраска тела коричневато-бурая, на нижней стороне тела более светлая и тусклая. На мордочке хорошо выделяются длинные (до 3 см) светло-серые вибриссы.

Внешне бурозубки напоминают . Длина их вытянутого тела составляет 6-8 см, вес около 8-15 г, хвост относительно длинный от 3 до 5 см. Голова конусообразная голова, заканчивается тонким длинным подвижным хоботком, зубы бурого цвета или красноватые. На боках и спинке шерсть густая бархатистая коричневатого или темно-бурого цвета, животик светло-серый. Уши походи на маленькие лоскутки, которые чуть выступают над мехом.

Особенности и среда обитания бурозубки

Бурозубка – это маленьких размеров (от нескольких сантиметров, в редких случаях – до 1 дециметра) зверёк, относящийся к семейству землеройковых, весом всего лишь с десяток грамм.

Как видно на фото, бурозубка внешне напоминает полевую мышь, отличаясь от неё только вытянутой мордочкой, похожей на хоботок, и хвостом, подчас превышающим по величине само тело, с короткими волосками.

Кроме того, животное имеет маленькие бусинки-глазки, белые зубы, большие задние лапы, бархатистую шерсть и тёмно-бурый, в некоторых случаях почти чёрный, окрас. Верх темнее, а низ более светлый. Зверьки чрезвычайно распространены на территории Северной Европы и принадлежат к самому многочисленному роду млекопитающих.

Они любят расселяться в кустарниках и зарослях травы, а живут, как правило, в подлесках. В некоторых случаях, подобно мышам, могут поселяться и в домах людей.

Бурозубка обыкновенная особенно прижилась в местностях с умеренным климатом. Зверька часто можно наблюдать в тени смешанных и лиственных лесов, где она предпочитает влажные, покрытые растительным мусором, участки.

Арктическая бурозубка является жителем Сибири и тундры, также встречается на крайнем севере американского континента. Зверьки линяют пару раз в год (как раз на стыках холодного и тёплого циклов северного климата), меняя мех с яркого и плотного в зимние месяцы, на более редкую шерсть неброских тонов в благоприятное время года. Сама расцветка меха интересная и имеет три оттенка коричневого, меняясь от светлого до сероватого и совсем тёмного.

Гигантская бурозубка, имеющая длину тела 10 см, водится на севере Корейского полуострова, Дальнем Востоке и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается, ввиду такого положения дел, предпринимаются меры по его охране.

Бурозубка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурозубки-4

На фото гигантская бурозубка

Малая бурозубка значительно миниатюрней и достигает длины не более 6 см, а часто гораздо мельче. Водится на Кавказе, в Киргизии и в Сибири. Обычно имеет кофейно-рыжий окрас. Самой маленькой (около 4 см) является крошечная бурозубка, которая не зря считается самым мелким представителем млекопитающих в России.

Бурозубка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурозубки-5

На фото малая бурозубка

Животное, несмотря на скромные габариты, чрезвычайно прожорливо, за сутки потребляя пищи вдвое больше своего веса.

А находит она еду, активно роясь в верхних слоях почвы, чем имеет несчастье сильно досаждать заядлым садоводам и огородникам. Но лучше не спешить гневаться на таких соседей, как бурозубки, потому что звери способны помочь избавиться от многих вредителей: гусениц, долгоносиков, листоедов, жуков-щелкунов, майских жуков, медведки, слизней.

Тем более, что попадается на глаза человеку бурозубка редко, потому что орудует в основном ночью, активно копошась в мусоре. Питается зверёк наземными беспозвоночными: улитками, многоножками, пауками и дождевыми червями.

В лесной подстилке, кишащей мелкой живностью, где она обитает, в благоприятные периоды корм ей раздобыть не трудно. Также бурозубка вполне способна употреблять в пищу птичий помёт, падаль и семена растений, которые составляют обычно её зимний рацион.

Во время еды зверёк, как правило, опирается на все четыре лапы, но в некоторых случаях, например, поедая скользких червей или жуков, может пользоваться передними лапами, чтобы придерживать свою добычу.

Часто в поисках чего-то съестного, бурозубка забирается на деревья, карабкаясь по стволу, цепляясь лапками за неровности коры, чтобы полакомиться яйцами бабочки-монашенки или непарного шелкопряда.

Чтобы добыть пропитание, бурозубка способна напасть даже на таких крупных, в сравнении с её размерами, животных, как мелкие грызуны и лягушки. А в случае победы, поедает их практически целиком, оставляя лишь шкурки и кости своих жертв.

Многие лягушки становятся добычей бурозубок в период зимней спячки, а когда сходит снег, на лесной подстилке можно обнаружить лишь только их, основательно обглоданные, скелеты.

Бурозубки являются хищными млекопитающими. Они практически все свое время занимаются поисками корма. Без еды не могут прожить даже трех часов. Это связано с интенсивным обменом веществ и быстрым перевариванием пищи.

В рацион бурозубки входят дождевые черви, личинки и куколки насекомых, бабочки, стрекозы. Кроме того, она охотится и на таких животных, как мышевидные грызуны и лягушки. Зимой пища однообразная, так как под снегом в не промерзлом слое почвы бурозубка может найти только зимующих насекомых. Попадая в погреба и кладовые бурозубка никогда не трогает запасы пищи, она ищет только насекомых.

Предлагаем ознакомиться  Смородина красная чулковская

Растительные корма могут служить дополнением к основному рациона бурозубки, особенно в зимний период, например, семена шишек ели и сосны, орешки липы.

Распространение бурозубки

Гигантская бурозубка — эндемичное животное Дальнего Востока. Распространена в южной части Приморского края, северо-восточном Китае и в северной части Корейского полуострова.

Бурозубка встречается на территории Евразии от берегов Тихого до Атлантического океана, на юг до Палестины и до Сибири на север.

Живет зверек в различных местностях, но всегда во лажных и тенистых. Обитает в лесах, парках, на лугах. В холодные времена года заходит в населенные пункты, прячется в кладовых и погребах.

Распространенные виды бурозубки

Длина тела 55-82 мм, масса от 4 до 16 г. Хвост в длину 60-75 мм. Сверху туловище тёмно-бурое, практически чёрно-бурая, брюшко светлое. Молодняк светло-бурый. Хвост голый или слабоопушенный. Уши практически незаметны. Мордочка узкая, вытянутая.

Вид распространен на севере Европы в густых травянистых зарослях, лесном подлеске, кустарниковых зарослях, на вересковых пустошах.

  • Крошечная бурозубка или бурозубка Черского (Sorex minutissimus)

Самый маленький вид с длиной тела 4-5 см, длиной хвоста 2,5-3 см. Вес около 4 г. Голова широкая большая, заканчивается коротким хоботком. Глаза и уши маленькие. Мех короткий, бархатистый, тёмно-коричневый или бурый на спинке и серый или серебристо-белый на брюшке. Хвост также тёмный сверху и светлый снизу.

Вид встречается на западе от Скандинавского полуострова до Японии и Сахалина на востоке.

  • Тибетская бурозубка (Sorex thibetanus)

Длина тела составляет 51-64 мм, хвост в длину 32-54 мм. Внешне похожа на обыкновенную бурозубку.

Вид был обнаружен в Китае, в провинциях Цинхай, Сычуань и Ганьсу.

  • Бухарская бурозубка (Sorex buchariensis)

Длина тела 55-69 мм. Хвост в длину 42-50 мм с кисточкой на кончике. Спинка окрашена в песчано-коричневый или светло-бурый цвет. Животик светло-серый. Голова удлиненная узкая.

Ареал обитания вида включает Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, где обитает в высокогорных берёзовых и тополёвых лесах.

  • Средняя бурозубка (Sorex caecutiens)

Длина тела от 58 до 77 мм, длина хвоста 36-42 мм, вес составляет 4-8,5 г. Спинка и бока от коричневого до тёмно-серого цвета, животик серовато-белый.

Распространена от Финляндии, севера Швеции и Норвегии до бассейна реки Анадырь. Также встречается на Сахалине (Россия) и Хоккайдо (Япония), в Корее.

  • Ганьсуйская бурозубка (Sorex cansulus)

Длина тела 62-64 мм, хвост в длину 38-43 мм. Спинка серовато-бурого цвета, животик рыжевато-палевый. Хвост сверху темно-коричневый, снизу светлый.

Редкий вид, который обитает на юге китайской провинции Ганьсу.

Крупнозубая бурозубка или тёмная бурозубка или тёмнозубая бурозубка или тёмнолапая бурозубка или крупнозубая землеройка (Sorex daphaenodon)

Длина тела 61-71 мм, вес достигает 9,5 г. Хоботок короткий. Спинка окрашена в темно-бурый или чёрный цвет, бока светлые, животик темно-серый. Хвост коричневый.

Распространена от Урала до Сахалина.

  • Гигантская бурозубка (Sorex mirabilis)

Один из самых крупных видов с длиной тела до 10 см и массой около 14 г. Туловище коричневато-бурого цвета, животик более светлый и тусклый. Мордочка с длинными светло-серыми вибриссами.

Эндемик Дальнего Востока, где обитает на юге Приморского края, на северо-востоке Китае и на севере Корейского полуострова. Внесена в Красную книгу России.

  • Равнозубая бурозубка (Sorex isodon)

Размеры тела средние. Окрас меха темный, однотонный, пятый верхний промежуточный зуб ярко пигментирован.

Встречается в тайге Евразии от Скандинавского полуострова и Белоруссии до побережья Тихого океана. Включена в Красные книги Республики Карелия и Московской области.

  • Бурозубка Козлова или тибетская горная бурозубка (Sorex kozlovi)

Гигантская бурозубка Красная книга Земли

Длина тела около 41 мм, длина хвоста до 33 мм. Летний мех длинный, пушистый, шелковистый. Хвост опушенный с кисточкой на кончике. Спинка шоколадно-буроватого цвета, бока светлые, животик белый с палевым налетом.

Редкий вид, был обнаружен в Тибете.

  • Малая бурозубка или малая землеройка или землеройка-малютка (Sorex minutus)

Длина тела 43-64 мм, длина хвоста 31-46 мм. Вес от 2,5 до 7,5 г. Спинка буро-серого цвета или рыжевато-кофейная. Животик серовато-белый, редко желтовато-палевый. Зимний мех темнее. Шерсть на хвосте густая, длинная. Хоботок острый, вытянутый.

Распространена в Европе, европейской части России, на западе и юге Сибири, в Киргизии.

  • Когтистая бурозубка (Sorex unguiculatus)

Внешне напоминает бурозубку обыкновенную. Масса тела достигает 20 г, длина тела 54-97 мм, длина хвоста 40-53 мм.

Обитает в Китае, Японии, России.

  • Камчатская бурозубка (Sorex camtschatica)

Длина тела около 57 мм, хвост в длину 54 мм. Масса около 5 г. Спинка землисто-серая, бока светлые, коричневые или палевые. Животик светло-серый. Задняя ступня сильно удлиненная.

Вид распространен на северо-востоке Сибири, на Камчатке.

  • Масковая бурозубка (Sorex cinereus)

Длина тела достигает 9 см, включая 4 см длины хвоста, масса до 5 г. Мех серо-коричневый сверху, светло-серый снизу, мордочка заострённая. Хвост сверху коричневого цвета, снизу светлее, кончик темный.

Встречается в Канаде и США.

  • Длиннохвостая бурозубка (Sorex dispar)

Средних размеров бурозубка серого цвета со светлым животик, заострённой мордой и длинным хвостом.

Обитает в Северной Америке, в лесах Канады и США.

  • Бурозубка-крошка (Sorex hoyi)

Длина тела до 5 см, хвост около 2 см, масса составляет 2-2,5 г. Мех серо-коричневый или красно-коричневый, брюхо светлое. Зимой мех становится седым.

Это самое маленькое млекопитающее Северной Америки, обитает в Канаде и США, в хвойных и лиственных лесах.

  • Парамуширская или берингийская бурозубка (Sorex leucogaster)
Предлагаем ознакомиться  Как поставить красное вино

Внешне напоминает обыкновенную бурозубку.

Является эндемиком острова Парамушир (Курильские острова).

  • Болотная бурозубка или водяная бурозубка (Sorex palustris)

Длина тела до 15 см, длина хвоста около 8 см, масса до 13 г. Спинка тёмно-серая, животик светлый.

Экология

В основном обитает во влажных участках широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Питается дождевыми червями, а также кивсяками, которых другие виды бурозубок не едят. В день съедает в пищи 2—2,5 раза больше собственного веса. Размножается один раз в году.

Природоохранный статус

Гигантская бурозубка внесена в Красную книгу России как «редкий реликтовый эндемичный вид с сокращающейся численностью»[3]

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у зверьков наступает ранней весной, обычно в марте, и кончается поздней осенью.

В течение этого периода мама-бурозубка способна произвести на свет несколько выводков (от двух до четырёх), каждый из которых прибавляет к численности этой разновидности насекомоядных 3-9 детёнышей.

Животные красной книги гигантская бурозубка

Беременность животного протекает около трёх-четырёх недель. А к окончанию периода вынашивания, бурозубки выстраивают гнездо среди корней деревьев или камней. Жилище для своих будущих деток они сооружают из листьев и мха, для удобства обкладывая его чем-то мягким.

Маленькие бурозубки развиваются быстро, хотя рождаются совершенно слепыми и с незащищённым, голым тельцем. В течение последующих трёх недель, с момента появления на свет, они питаются материнским молоком.

Через две недели смотровые зрачки детёнышей раскрываются, и они начинают покрываться шерстью. А через 3-4 месяца уже сами способны приносить потомство. Зверьки живут около 18-23 месяцев, но за это время способны сильно расплодиться.

Бурозубки строят гнезда в верхнем слое почвы, пнях или старых норках других видов из сухих частей травянистых растений, изнутри выстилают их мхом.

Период размножения начинается в конце марта и продолжается все теплое время года. Самки приводят 2-3 выводка, по 7-8 малышей в каждом. Беременность длится 18-28 дней. На свет бурозубки появляются беспомощными, голыми, слепыми, но быстро растут и уже в возрасте 1 месяца питаются, как взрослые особи.

Продолжительность жизни составляет около 1,5 лет.

Литература

  • Гуреев А.А. Насекомоядные. Ежи, кроты и землеройки (В серии Фауна СССР. Млекопитающие). — Л.: Наука, 1979. — С. 347—350. — 503 с.
  • Долгов В.А. Бурозубки Старого света. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1985. — С. 117—121. — 221 с.

Эта страница в последний раз была отредактирована 4 ноября 2018 в 14:34.

Интересные факты о бурозубке

Обыкновенная

Животные красной книги гигантская бурозубка

Обыкновенная бурозубка — наиболее часто встречающееся животное этого вида в России.

Длина тела 6-9 см, хвост 3,5-5 см. Вес — 6-15 гр. Имеет темную шерстку, вытянутую мордочку, небольшие ушки и маленькие черные глаза.

Чаще всего эта землеройка селится в лиственных и смешанных лесах, выбирая своим местом обитания тенистые и влажные зоны.

Преимущественно проявляет активность ночью, выходя из убежищ за 2-3 часа до наступления ночи. Съедает различные виды насекомых и их личинки, дождевых червей, лягушек, семена.

Данный вид хорошо видно на фото, прилагаемое ниже.

В голодные периоды может питаться и мелкой падалью. Во время кормежки обычно стоит на всех четырех лапах, но скользкое насекомое захватывает передними конечностями. Бурозубка обыкновенная по коре деревьев может забираться к яйцам парного шелкопряда или бабочки-монашенки.

За год приносит три выводка. Период беременности может занимать 18-28 дней, в одном помете рождается до 10 детенышей. Гнездо самка строит из листьев и стеблей травы, укладывая в него мягкий материал. Срок жизни не более 1,5 лет.

Наглядно можно посмотреть бурозубку обыкновенную на видео ниже.

Бурозубка-крошка — это самый маленький вид бурозубок, который живет на территории Северной Америки.

Свое научное название — Sorex hoyi, это животное приобрело по фамилии натуралиста и врача из Америки Филиппа Хоя.

Живет в Канаде и Соединенных Штатах, где селится в лесах с лиственными и хвойными деревьями, а также на под открытым небом.

Длина тела этого вида бурозубки — не более 5 см, в том числе 2 см — хвостик. Вес достигает 2-2,5 грамма. Шерстка имеет серо-коричневый или красно-коричневый оттенок на спинке, и светлый на брюшке. Во время зимы весь мех осветляется.

Проявляет активность в любое время суток, а также круглый год. Как и другие бурозубки, питается небольшими насекомыми, червяками и прочими мелкими беспозвоночными. Врагами в природе являются хищные птицы, змеи, домашние кошки.

Период размножения начинается в первых месяцах лета, беременность протекает 18 дней. За год бурозубка-крошка приносит только один приплод, в котором насчитывается от 3 до 8 детенышей.

Крошечная

Животные красной книги гигантская бурозубка

Крошечная бурозубка — самое маленькое млекопитающее, которое живет в России, а также одно из самых мелких насекомоядных животных, находящихся в Европе.

Она населяет территорию от скандинавских стран до Дальнего Востока, включая о. Сахалин.

В северных областях живет вплоть до границы тундры и лесотундры. Внесена в Красную книгу Мурманской области.Длина животного не более 5 см, из которых 2,5-3 см приходится на хвост. Средняя масса — 3-4 грамма. Обладает широкой головой, которая резко переходит в хоботок.

Если сравнивать с другими видами бурозубок, у этого самый маленький хвост — он занимает до 54% от всей длины.

На сколько крошечный размер можно увидеть на фото ниже.

Окрас шерстки — бурый или темно-коричневый сверху и светло-серый на животе. Хвост также покрыт мелкой шерстью с явно различимым изменением от темного цвета к светлому.

Предлагаем ознакомиться  Голубичный сок

изображение

Живет в лесах с различным типом деревьев, по краям болот. Встречается крошечная бурозубка также и в тундре, полупустынях и степях.

Но при поселении любит именно те места, где можно найти большое количество корма независимо от времени года и условий. Питается мелкими насекомыми, личинками, пауками.

Из-за очень высокого обмена веществ, принимать пищу может до 80 раз за сутки, чередуя эти промежутки со сном. При голодании умирает в течение пары часов.

За год может выводить 1-2 помета, в каждом из которых бывает до 8 (обычно 4-5) детенышей.

Малая бурозубка — это небольшой длиннохвостый вид. Он встречается в Европе и России — от европейской части и до южной Сибири.

Длина тела 4-6 см, при этом хвост занимает 50-70% длины. Вес до 5 граммов. Хоботок на мордочке очень вытянутый, что наряду с длиной является основными отличиями этого вида от крошечной бурозубки. Окраска меха на спине — от бурого до рыжего цвета, брюшко значительно светлее. На зимний период шерсть еще больше темнеет.

Период размножения длится все лето, в течение которого у животного появляются 1-2 помета с 4-12 особями.

Средняя

Средняя бурозубка по своим размерам занимает переходное положение между малой и обыкновенной. Заселяет широкую территорию от восточной Европы до Дальнего Востока, Монголии и Кореи. Это единственная из бурозубок, которую можно встретить в любых природных условиях от пойм рек до горной тундры.

При этом стабильное количество этих животных находится только в пойменных лиственничных лесах. Является одной из самых многочисленных бурозубок.

Длина тела животного — до 7,5 см, из которых хвост занимает 40-70%. Вес до 7,5 грамм. Окраска верхней части может меняться от бурой до рыжей, нижняя часть светлая.

Питается средняя бурозубка насекомыми и личинками, которые находит в лесной подстилке, а также жуками, пауками, земляными червями. В зимнее время сильно зависит от семян лиственницы, неурожай которых может привести к массовой смерти животного в холодный период.

Размножение происходит в теплое время, обычно в помете бывает от 2 до 11 детенышей.

Гигантская

Гигантская бурозубка является самым крупным представителем данного вида животных. Кроме этого, она обитает только в ограниченной зоне Приморского края, а потому внесена в Красную Книгу России как редкий вид с сокращающейся численностью. Данные о количестве особей отсутствуют.

Длина тела — от 7 до 10 см, из которых на хвост приходится 70-75%. Масса достигает 14 грамм. Окраска шерсти серо-бурая, на мордочке хорошо заметны длинные усики (до 3 см).

Гигантская бурозубка — фото прилагается.

Status none DD.svg

Ежедневно съедает насекомых столько, сколько весит. При этом животное может погибнуть, если не питается больше 3 часов.Главным кормом являются дождевые черви, которые составляют 95% его меню. Также употребляет лягушек, змей, небольших грызунов, плоды растений.

В поисках пропитания может зарываться в плотный грунт.Живет примерно 1,5 года. За один год самки гигансткой бурозубки приносят только одно потомство, однако, количество детенышей не известно.

Равнозубая

Равнозубая бурозубка имеет специфические отличия, которые позволяют ее выявить из других видов — одна обладает однотонной окраской темного оттенка, а также ярко выраженным пятым верхним зубом.

Живет в таежной зоне, от Скандинавии до Тихого океана, встречается в Белоруссии (единственный вид бурозубок, живущий в этой стране). Любит долины рек. Входит в Красную книгу Карелии и Московской области.

Размеры тела — 6-9 см, из которых на хвост приходится до 55%. Весит равнозубая бурозубка около 6,5 грамм.Питается насекомыми и их личинками, которые находит в лесной подстилке. В зимнее время переходит на семена ели и лиственных деревьев.

Живут до 1,5 лет. Период размножения у перезимовавших особей начинается уже в конце весны. Самки за сезон могут приносить 1-2 приплода, по 2-10 детенышей в каждом.

Плоскочерепная бурозубка — еще один вид, который можно определить не прибегая к измерениям. Сюда относится характерная окраска шерсти, которая переходит от темной на спине к светлой по бокам и серо-белой на брюшке. Кроме этого, у данного животного достаточно сильно опушен хвост.

Территория распространения плоскочерепной бурозубки — от Урала и до побережья Тихого океана. Живет в тундре, тайге и горных районах, часто встречается в пределах зоны обитания (о том, где обитают и чем питаются разные виды землероек, можно узнать тут). Любит участки темнохвойной тайги.

Точных данных о рационе нет. Вероятнее всего, он не сильно отличается от меню других представителей данного вида, куда входят насекомые, личинки и дождевые черви.

Размножается в теплое время года, за один раз способна родит от 8 до 10 детенышей.

  • Бурозубки приносят пользу тем, что уничтожают множество вредных насекомых и мышевидных грызунов. Также они постоянно разрывают почву, что способствует проникновению в нее воздуха и улучшению свойств грунта.
  • Хозяйственными запасами человека бурозубка не питается, но может повреждать ульи, так как любит полакомиться пчелами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector