Как заточить ножовку по дереву

Необходимость в заточке

Самый очевидный плюс остроты — быстрота пиления. При работе на даче это ещё важнее, чем в мастерской, так как часто приходится работать в тесноте, стоя в неудобной позе. Плохо наточенное лезвие застревает в древесине, особенно сырой. Кроме того, есть риск, что полотно сорвётся и поранит работающего.

  • Точность выполняемых распилов.
  • Больший срок службы полотна.
  • Экономию на замене ножовок.
  • Высокую производительность плотницких работ.

Для заточки пилу нужно жёстко зафиксировать, чтобы при воздействии на неё напильником она не вибрировала. Иначе качество работы будет низким.

Фиксируют полотно ножовки вертикально, часто в тисках, в самодельных струбцинах, но если нет ни того ни другого, то можно обойтись и без них.

Метод фиксации без специальных приспособлений — «на краю верстака». Полотно ножовки укладывают так, чтобы с края стола свисали лишь зубья пилы. Однако ручки пилы всегда толще полотна, а потому место рядом с ней не получиться положить плотно к верстаку. Поэтому нужно использовать угол стола, и тогда рукоять пилы не будет мешать.

Фиксация пилы

Фиксация пилы

Если есть струбцина, то зафиксировать можно так.

А это способ без струбцины, фиксация производиться только рукой заточника. Это вполне удобно и безопасно.

Фиксация пилы без струбцины

Фиксация пилы без струбцины

1

В правую руку берётся напильник или надфиль, и, прижимая левой рукой полотно ножовки, приступают к заточке.

2

Точиться зубья пилы через один. Движения напильника при таком способе производят сверзу вниз. Напильник прикладывается к затачиваемому зубу и поступательным движением вниз с усилием перемещают вниз.

3

Напильник нужно держать с наклоном в двух плоскостях. В горизонтальной – это около 30 градусов. В вертикальной – около 60 градусов. Углы наклона индивидуальны для каждой пилы, ведь они могут отличаться как по форме зуба, так и по его размеру.

4

Заточка левой грани зуба.

Заточка левой грани зуба

Заточка левой грани зуба

5

Заточка правой грани зуба.

Заточка правой грани зуба

Заточка правой грани зуба

6

Вот, что должно получаться: справа от указки-напильника – обработанные зубья, слева – нет.

Справа от указки-напильника – обработанные зубья, слева – нет

Справа от указки-напильника – обработанные зубья, слева – нет

Зачем и когда нужно точить?

Квалифицированные специалисты знают следующие признаки, свидетельствующие о скором выходе пилы из строя:

  • при распиле древесины ножовка начинает звучать по-иному;
  • визуально становится заметно, что кончики зубьев скруглились, потеряли остроту;
  • цвет зубцов меняется;
  • увеличивается усилие при пилении;
  • плохо выдерживается направление пилы;
  • происходят частые заклинивания зубьев в древесине.

Разведение зубцов обязательно должно предварять процесс затачивания зубьев. При разведении должно быть достигнуто отклонение зубьев от плоскости ножовки влево и вправо под определённым углом. Слишком маленький угол отклонения зуба приведёт к тому, что зубья будут «засаживаться» в дереве. И, наоборот, слишком большой угол отклонения зубьев делает пропил слишком широким, повышает количество отходов (опилок) и требует слишком больших затрат мышечной энергии на протягивание ножовки. Целью затачивания зубьев является восстановление следующей геометрии зубца:

  • шаг;
  • высота;
  • угол профиля;
  • угол скашивания режущих кромок.

Определение нужного момента

Не имея опыта, люди часто ударяются из крайности в крайность и либо точат пилу каждые несколько дней, либо раз в году. Определять необходимость заточки по времени — неправильный подход.

  • Полотно регулярно застревает в древесине.
  • При пилении меняется звук, он становится более «тупым».
  • Меняется оттенок зубцов.
  • Значительно увеличивается сопротивление материала.
  • Концы зубьев заметно скругляются.
  • Лезвие уходит с линии реза.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Закалённые зубья не поддаются заточке. Отличить их легко: они черноватые с небольшим голубым отливом.

Разводка пилы

Клещи для разводки зубьев

Клещи для разводки зубьев

Клещи для разводки зубьев – хороший инструмент. Стоимость его можно сравнить с ценой ручной пилы: 300-500 рублей. Пользоваться очень удобно, увод зуба пилы в сторону будет такой, какой нужно.

Предлагаем ознакомиться  Когда пересаживать гортензии: осенью или весной?

Разводка для ножовки. Тоже хорошая вещь и стоит недорого, — средняя цена колеблется около 100 рублей. Конструкция элементарна: несколько прорезей и регулируемый угломер. Зуб вставляется в подходящую по размеру прорезь, и давлением на рукоять осуществляется разводка. Выставленный угломер обеспечивает равномерность разводки.

Разводка для ножовки

Разводка для ножовки

Нет дома ни того ни другого, а бежать в магазин не хочется? Тогда можно использовать дедовский способ, — его используют с начала времён. Нужен только топор и некоторая сноровка, чтобы не испортить себе руки (людям, плохо владеющим инструментом этот способ не использовать – травмоопасно!).

Технология проста: лезвие вставляется между двумя зубьями и поворотом топора зубья отгибаются в стороны.

Разводка зубьев топором

Разводка зубьев топором

Разводку пилы можно сделать и с помощью самореза. Это более безопасно. Для этого нужен длинный шуруп – чтобы было удобней держать. Перед работой его нужно немного доработать. Нужно чуть-чуть сточить его шляпку с одной стороны – сделать её плоской. Это нужно для того, чтобы, когда её будут прикладывать к зубу, она не соскальзывала и не деформировала последний.

Ножовка плашмя ложиться на мягкую древесину (сосна, ель). Держа саморез за ножку, шляпкой прикладывают к зубу и ударяют молотком. Зуб отгибается. Операцию проводят через зуб. После полотно пилы переворачивают, и операция аналогично повторяется.

Разводка зубьев с помощью самореза

Разводка зубьев с помощью самореза

Во время разведения пилы не следует забывать о равномерности отгибания всех зубьев под одним и тем же углом, чтобы не происходило увеличение сопротивления протяжкам и высокого износа металла. Начинать отгибать зубья необходимо с середины. Если пытаться отгибать их у самого основания, можно повредить лезвие.

При отсутствии такого опыта на помощь приходит специальный инструмент. Наиболее доступным вариантом является обычная плоская пластинка из стали. В ней проделывается щель, в которую ножовочное полотно должно входить практически без зазора. Процесс разводки выполняется следующим образом:

  • ножовку зажимают так, чтоб зубцы немного виднелись над зажимом;
  • каждый зубец зажимается пазом разводки и отгибается к середине;
  • угол разведения должен находиться под постоянным контролем;
  • каждый чётный зубец подряд отгибается налево, затем каждый нечётный – направо либо в обратном порядке.

При разной высоте зубьев пиление древесины не будет эффективным, поскольку зубцы большей высоты будут изнашиваться сильнее по причине большей нагрузки, а зубья меньшей высоты совсем не будут принимать участия в работе. Протяжки полотна будут неравномерными, дёргаными. К точности пиления и качеству поверхностей срезов тоже будут претензии. Выравнивать зубцы по высоте необходимо перед заточкой. Проверяется высота следующим образом:

  • зубцы прижимаются к бумаге, которая лежит на ровной поверхности;
  • полотно отпечатывается на ней;
  • по профилю оттиска определяют высоту зубьев.

Инструкция по затачиванию

  • Набор напильников.
  • Наждачку.

Не имея базового набора, заточить не получиться в принципе.

  • Устройство, позволяющее крепить пилу под требуемым углом.
  • Слесарный молоток.

Разводка

Как заточить ножовку по дереву

Прежде чем возвращать остроту пиле, нужно настроить зубья, то есть развести их. Разводка — это установка режущих зубцов под определённым углом относительно полотна и друг друга. Если посмотреть на разведённую пилу, видно, что они, чередуясь, отклоняются вправо и влево от самой пластины полотна. Такая конфигурация даёт ножовке свободу в глубоком пропиле. Она не застревает, потому что не касается стенок всей плоскостью.

Расстояние между разведёнными зубцами должно в полтора или два раза превышать толщину ножовки. Их производят не толще 1,5-2 миллиметров, следовательно, режущие выступы требуется выставлять на 0,25-0,5 мм для пиления сухой и твёрдой древесины; для влажной или мягкой древесиной отгибать нужно на 0,5-1 мм.

Чтобы «на глаз» выставить верный угол каждому зубцу, нужен солидный опыт, который есть не у каждого плотника. Он приходит после многих десятков заточенных пил. Для менее опытных плотников есть инструмент, именуемый разводкой. Наиболее примитивный его вариант — плоская стальная пластина с прорезью. В эту щель с минимальным зазором, в натяжку, вставляется ножовка.

Процесс разводки выглядит так:

  1. Закрепить ножовку в тисках так. Нужно добиться, чтобы зубцы на 2 см выступали над губками.
  2. Зубцы зажимаются в пазу, после чего отгибаются в середине.
  3. Сперва нужно отогнуть в одну сторону все чётные зубцы, потом в противоположном направлении отогнуть нечётные.
  4. В конце можно развести губки тисков по рассчитанной ширине разводки и попытаться провести пилу между ними.
  5. Чрезмерно отогнутый зубец заденет за тиски. Плоскогубцами отогните его чуть сильнее.
Предлагаем ознакомиться  Как бороться с одуванчиками на садовом участке и как вывести навсегда

Все режущие выступы должны быть одинакового размера, чтобы производительность пиления не ухудшалась. Более длинные зубья испытывают большие нагрузки и быстрее стираются, в то время как короткие даже не касаются древесины.

Протяжка полотна становится дёрганой, неравномерной, тратится больше сил. Ухудшается точность разреза, поверхность среза становится более шероховатой.

Подгонка осуществляется до начала заточки. Убедиться, что ни один из зубцов не выступает, можно так: прижмите полотно к листу бумаги, положенному на стол.

Вершины зубцов отпечатается на листе, и по пробелам в этом узоре можно будет отрегулировать их высоту. Чтобы сделать это, в слесарных тисках зажмите пилу и напильником сточите слишком длинные зубцы.

Как заточить ножовку по дереву

Для возвращения зубьям былой остроты не подойдёт брусок, которым точат кухонные ножи. Нужен особый инструмент: напильник с треугольным сечением или надфиль. Очень хорошо, если есть несколько напильников с разным сечением и шагом насечки: это позволит идеально обработать каждый зубец.

Этапы заточки:

  1. Одной рукой возьмите напильник за рукоять, а другую положите на конец инструмента.
  2. Определитесь с углом заточки. Обычно он равен 15-30 °. Определить его можно на глаз, транспортиром или воспользоваться нехитрой техникой. Придайте деревянному бруску форму равнобедренного треугольника с углами 90, 60 и 30 градусов, потом пользуйтесь им как мерилом.
  3. Наточите левые режущие грани чётных (дальних от вас) зубьев. На каждый требуется отводить равное количество проводок напильника, чтобы снять одинаковое количество стружки. Давление на инструмент должно быть одинаковой силы.
  4. Поверните ножовку другой стороной, после чего снова заострите левые кромки чётных зубцов.
  5. Заострите вершины зубьев.
  6. Не забывайте с помощью бруска контролировать угол заточки.
  • Закреплять пилу в тисках нужно очень плотно в целях безопасности. Не стоит бояться повредить металл полотна сильным сжатием.
  • Рабочее место должно быть хорошо освещено, чтобы было проще определять углы и остроту.
  • Металл снимается, только когда напильник двигается по направлению от плотника.
  • Чем сильнее затуплена пила, тем крупнее могут быть насечки на напильнике, но для доводки зубьев всегда нужно брать напильник с маленькими насечками.
  • Фиксируя инструмент в тисках просовывайте его между губками максимально глубоко. Для предотвращения раскачки ножовки наружу должны оставаться только зубья.
  • В процессе работы на затачиваемых гранях неизбежно будут заусеницы. Чтобы их убрать, достаточно провести по металлу мелкозернистым абразивом (наждачной бумагой).
  • Для проверки качества нужно внимательно рассмотреть зубья на свету. Они должны блестеть.

Как Вы затачиваете ножовку по дереву?

СамостоятельноУ мастера

Выше был рассмотрен классический вариант, которым может воспользоваться кто угодно. Есть способ сделать процесс заточки эффективнее и легче.

При использовании многокоординатных тисков с поворачивающейся станиной можно зафиксировать полотно так, что двигать напильник придётся только в горизонтальной плоскости.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

В магазине строительных товаров можно приобрести специальное точильное устройство. Его прикрепляют к верстаку струбциной и зажимают в нём ножовку под углами 90 и 45 градусов по отношению к рабочей поверхности. После установки будет значительно проще орудовать напильником.

Рекомендации

Ножовки по дереву классифицируют не только по цели использования, они ещё могут различаться и по другим критериям.

  • Длина полотна. От того, какое количество зубьев располагается на лезвии пилы в ряд, зависит комфорт работающего, поскольку при большей длине совершается меньшее количество пилов, а забивается зуб на такой пиле с меньшей интенсивностью. Существует общий закон, гласящий – длина ножовочного полотна по дереву должна быть вдвойне больше, чем предмет, который пилят.
  • Размер зубов. Размер напрямую влияет на время распила и обратно пропорционален его качеству. Мелкой ножовкой делаются качественные и чистые резы, но с меньшей скоростью и с приложением больших сил. Пила же с крупным зубом тратит меньше времени на пиление, зато даёт рваный край реза и шероховатую его поверхность. Обычно параметром зубов ножовок по дереву зарубежных производителей является TPI (teeth per inch или «зубов на дюйм»), то есть чем больше режущих кромок располагается на 1 дюйме полотна, чем больше величина TPI, тем зуб мельче.
Предлагаем ознакомиться  Садовый вар - рецепт замазки для лечения деревьев: инструкция по применению и как правильно сделать в домашних условиях?

Стоит обратить внимание на таблицу соответствия дюймов к миллиметрам.

  • Форма зуба. Этим параметром определяется, как будет идти рез относительно древесного волокна вида дерева и векторов прилагаемых усилий (от себя или на себя). Кроме того, существуют ножовки для универсального пиления, которые имеют зубья разных видов.
  • Марка стали, из которой изготовлено полотно ножовки. Сталь классифицируется по многим параметрам, но стоит обратить внимание лишь на то, каким образом сталь обрабатывалась – калёная, не калёная либо комбинированная (закалённой является не вся ножовка, а только её зубцы).

При заточке зубьев полотно ножовки зажимается так, чтобы не больше сантиметра зуба выступало над тисками. При заточке рекомендуется выбирать треугольное сечение напильника/надфиля. Чтобы обеспечить должное качество, при заточке нужно следовать следующей последовательности:

  • заточить левую кромку каждого чётного (дальнего от работника) зубца;
  • переустановить полотно, повернув его на 180 градусов;
  • снова наточить левую кромку каждого чётного зуба, которые опять окажутся в дальнем ряду;
  • закончить режущую кромку и заострить зубцы.

Стоит обратить внимание, что под углом в 90 градусов закрепляют продольные либо универсальные пилы. При затачивании используется ромбовидный напильник. Работу с ним осуществлять нужно исключительно горизонтально. В результате заточенные кромки иногда имеют задиры. Такие заусенцы нужно сглаживать напильником с самой мелкой насечкой либо абразивным бруском, имеющим минимальную зернистость.

Насколько качественно заточены зубья ножовки, проверяют следующим образом:

  • осторожно провести рукой вдоль полотна – если кожей чувствуются заострённая грань и отсутствуют заусенцы, задиры – всё в порядке;
  • по оттенку – хорошо наточенные грани при падении на них света не бликуют, они должны быть матовыми;
  • пробное распиливание – ножовка должна идти прямо, распиленный материал должен иметь гладкую, ровную поверхность, растрёпанные волокна должны отсутствовать;
  • чем более мелкую насечку имеет инструмент – тем острее будет наточена пила.

Стоит обратить внимание на следующие советы профессионалов:

  • рекомендуются к использованию только качественные наборы инструментов, применяющиеся исключительно в целях затачивания зубьев пил;
  • на каждый зубец должно приходиться равное число движений напильником/надфилем; это правило действует, даже если возникло впечатление, что надо повторить проход;
  • в процессе одного прохода запрещена смена руки и угла, под которыми движется инструмент, пока не будет пройдена полностью одна сторона полотна ножовки;
  • запрещается менять сторону напильника/надфиля, то есть проходить каждую сторону необходимо одной и той же стороной инструмента;
  • соблюдение правильной геометрии каждого режущего сегмента ножовки по дереву даёт существенные положительные эффекты – и долговечность использования, и износостойкость, и малую потерю отходов материала, и ровный пропил.

Можно сказать, что обработать (развести и заточить зубья) такой простой инструмент, как пила-ножовка в домашних условиях собственноручно не так уж и сложно. Соблюдая общие правила, обладая определёнными практическими навыками и самыми простыми приспособлениями, вполне можно дать инструменту своими руками вторую жизнь и избежать дополнительных затрат, покупая новую столярную пилу.

Как наточить ножовку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Заключение

Как заточить ножовку по дереву

Различные методы заточки я проверял на своём опыте. В гараже была старая ножовка по дереву, которую не точили, наверное, лет двадцать. Она послужила мне полигоном для экспериментирования. Не скажу, что пила стала как новая, но работать на даче ей можно без проблем.

В самостоятельном заострении пил нет ничего сложного, нужно только, чтобы привыкли руки. Меня когда-то научил заострять пилы отец, но он делал всё по-простому, не фиксируя полотно в тисках. Это неправильный подход. Всегда нужно зажимать пилу в тисках. Во-первых, так безопаснее, во вторых, проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector