Шашлык из куриного филе: рецепты, как замариновать курицу для сочного шашлыка

Лимонно-горчичный маринад из курицы

Для приготовления шашлыком можно покупать целых цыплят-бройлеров. В этом случае, придется разделать птицу самому. Но намного проще купить отдельные части курицы и приготовить шашлыки из окорочков, филе грудки или крылышек.

После разделки птицы, нужно добиться того, чтобы мясо было мягким. Для этого используется прием маринования. Приготовить самый вкусный маринад для курицы несложно, существует масса рецептов, поэтому каждый может выбрать вариант по собственному вкусу.

При выборе маринада, следует учитывать то, из какой части птицы будет готовиться шашлык. Так, если это суховатое филе грудки, то маринад стоит готовить на основе растительного масла, майонеза или сметаны. Для окорочков отлично подойдет маринад на основе соевого соуса и лимонного сока. Крылышки стоит замариновать в сладко-острой смеси, например, в медово-горчичном маринаде.

Любой маринад состоит из трех составляющих – масла, кислоты и приправы. В качестве кислоты не обязательно использовать уксус, можно взять кисломолочные продукты, сок лимона или кислых плодов и ягод, вино, томатный соус. Приправы можно использовать любые. Кто-то предпочтет приобрести готовые смеси для шашлыка или для курицы, а кто-то самостоятельно составит «букет», смешивая любимые специи.

Курицу не обязательно мариновать долго, обычно, достаточно одного часа. Но можно приготовить мясо с вечера и держать его всю ночь в холодильнике. Будет только вкуснее.

Можно приготовить маринад для куриного шашлыка с майонезом. Лучше, конечно, использовать домашний майонез, приготовленный без искусственных добавок.

  • 1 курица среднего размера, разделанная на кусочки;
  • 180 гр. майонеза;
  • 3 стакана сильногазированной столовой или минеральной воды;
  • 5 луковиц;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Промытую курицу, разделанную на кусочки, складываем в глубокую посуду для маринования. Лук очищаем и нарезаем половинками колец. Кладем лук к курице и перемешиваем. Добавляем немного соли, поскольку майонез может быть довольно соленым. Хорошо перчим. Выкладываем майонез к курице и хорошо перемешиваем, чтобы соус равномерно покрыл все кусочки.

Вливаем в нашу заготовку минеральную воду (сильно охлажденную), перемешиваем. Кусочки курицы должны плавать в заливке. Оставляем курицу мариноваться не менее, чем на час. При желании можно оставить заготовку на ночь в холодильнике.

Кусочки курицы извлекаем из маринада, нанизываем на шампуры и обжариваем над горячими углями до готовности.

Приготовим куриный шашлык в маринаде с лимоном и майонезом. Его можно приготовить с овощами.

  • 2 кг окорочков, разделанных на голени и бедра;
  • 3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 200 гр. майонеза;
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка корицы (эта добавка делает вкус майонеза более ярким).

Кроме того, потребуются овощи, можно использовать молодые кабачки, баклажаны, шампиньоны, болгарский перец, помидоры. Лучше использовать помидоры черри, их нанизывают на шампуры целиком.

Разделанные окорочка посыпаем солью и перцем, слегка припудриваем молотой корицей. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и закладываем под кожу голеней и бедер. Можно сделать в мясе птицы надрезы и вставить туда кусочки чеснока.

Выжимаем из лимона сок и поливаем им кусочки курицы. Лук нарезаем произвольно. Выкладываем в посуду слоями курицу и лук, каждый слой смазываем майонезом. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 4 часа (как минимум, можно оставить на ночь).

Овощи необходимо нарезать и также замариновать в майонезе с лимонным соком часа на два. Затем нанизываем на шампуры попеременно овощи и кусочки курицы. Жарим над углями, поливая маринадом.

Еще один вариант приготовления куриный шашлыки по-деревенски. Для приготовления этого интересного блюда, помимо курицы, потребуются сосиски.

  • 500 гр. куриного мяса с грудки или с окорочков;
  • 4 помидора;
  • 4 небольшие луковицы;
  • 4 сосиски;
  • 2 небольших кабачка;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • 1-2 столовые ложки соевого соуса либо аджики (берем что-то одно по вашему выбору);
  • соль и специи по вкусу.

Шашлык из куриного филе: рецепты, как замариновать курицу для сочного шашлыка

Мясо нарезаем кусками по 4-5 см, если будет готовить на шампурах, либо немного мельче (по 2-3 см), если шашлык будет готовиться на шпажках. Мясо кладем в пакет и осторожно отбиваем кухонным молоточком. Отбивать нужно крайне аккуратно, чтобы не кусочки курицы не распадались на волокна.

Смешиваем масло, соевый соус (или аджику), можно добавить приправы, например, орегано или розмарин. Приготовленным маринадом обмазываем все кусочки курицы. Оставляем на 40-60 минут.

Нарезаем кабачки и луковицы кружками толщиной 0,5 см. Аналогично нарезаем помидоры, сосиски нарезаем на небольшие кусочки. Нанизываем на шампуры продукты, чередуя кусочки куриного мяса, кабачок, помидор, лук и кусочки сосиски. Жарить над углями, периодически поливая маринадом.

Приготовим горчичный маринад с лимонным соком. Этот маринад отлично размягчает и придает мясу тонкий аромат.

  • 2 куриные грудки;
  • 0,5 лимона;
  • 2 столовые ложки готовой горчицы;
  • 1 чайная ложка специй для шашлыка;
  • 1 болгарский перец.

Нарезаем куриную грудку крупными кусками. Посыпаем специями, добавляем немного соли, так как соевый соус довольно соленый. Выжимаем сок из половины лимона в мясо, затем добавляем готовую горчицу и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2 часа.

Шашлык из куриного филе: рецепты, как замариновать курицу для сочного шашлыка

Нарезаем болгарский перец квадратиками. Нанизываем на шампуры попеременно мясо курицы и квадратики перца. Обжариваем над углями до готовности.

Маринад на основе горчицы и майонеза получается весьма вкусным. Готовить его будет из куриных бедрышек.

  • 1-1,5 кг бедрышек;
  • 200 гр. майонеза;
  • 100 гр. готовой сладкой горчицы;
  • соль, специи по вкусу.

Срезаем с бедрышек лишний жир, кожу оставляем. Разрубаем каждое е бедрышко пополам. Добавляем соль по вкусу, хорошо перемешиваем.

Добавляем майонез и горчицу, очень тщательно перемешиваем, мешать лучше руками. Важно, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт соусом. Оставляем на 1-2 часа в холодильнике. Затем нанизываем на шампуры и обжариваем над горячими углями до готовности.

Майонез с репчатым луком – это классический вариант маринада, который делает куриное мясо еще мягче, нежнее и сочнее. Оптимальным вариантом станет использование домашнего майонеза собственного приготовления. В случае его отсутствия можно брать и магазинный, с высоким процентом жирности.

Необходимые продукты:

  • куриное филе или бедра – 1,5 кг;
  • ялтинский лук – 2-3 шт.;
  • жирный майонез – 4 ст. л.;
  • петрушка или укроп – пучок;
  • орегано, соль.

Куриное мясо нужно помыть и нарезать порционными кусочками, лук полукольцами, зелень мелко нарубить. Майонез смешать с солью и орегано или другими пряностями, смазать этой смесью филе. Ялтинский лук с зеленью также добавить к курице. Продолжительность маринования 4-5 часов. Затем пропитанное мясо обжаривают на гриле до появления коричневой корки.

Пресс для чеснока

Если под рукой не оказалось чеснокодавилки, зубчики можно просто мелко нарезать ножом

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня! 

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт! 

Этот еще один из самых популярных вариантов маринада. И скорее всего все знают, как его готовить. По сути он очень схож с предыдущим рецептом. Можно даже сказать, что можно в нем все оставить без изменения, только вместо кефира ввести майонез и все, мы получим совершенно другой вкус.

Но мне не хочется повторяться и поэтому я хотела бы поделиться совсем другим вариантом. В этом случае у Вас в копилке появится сразу два рецепта маринадов с майонезом. Один тот, который я предложила выше, а другой я предлагаю сейчас.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт
  • чеснок — 1 головка
  • майонез — 100 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — для курицы

По этому рецепту шашлык будем готовить на решетке крупными кусочками.

1. Курицу помыть и порезать на 6 — 8 частей.

2. Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.

Предлагаем ознакомиться  Подготовка куста гортензии к зиме

3. Чесночные пластины заложить под куриную кожу.

4. Затем промазать кусочки майонезной смесью.

5. Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час — полтора.

6. Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.

Подавать и кушать  с удовольствием.

Так это или нет, можно лишь догадываться. Но рецепт такого маринада существует, и я его описываю. Поэтому готовить шашлык в таком варианте, или нет, каждый будет определять для себя сам.

Еще один вкусный вариант, который позволяет получить не только мягкое мясо, но и красивую поджаристую корочку.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 1000 гр
  • кетчуп —  12 ст. ложек
  • оливковое масло — 8 ст. ложек
  • специи — паприка, тимьян, имбирь сушеный
  • соль, перец  — по вкусу

Данный способ можно использовать для любых частей курицы. Но мы сегодня будем использовать куриное филе.

1. Филе помыть и обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать довольно крупными кусочками. Полить маслом и перемешать.

  • для того, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, старайтесь использовать свежую или охлажденную курицу
  • если все же мясо у Вас заморожено, то ни в коем случае не размораживайте его в воде, или микроволновке. Сильный перепад температуры порвет мясные волокна и нарушит их структуру. Шашлык получится ватным и не вкусным. Размораживайте курицу только при комнатной температуре
  • резать мясо для шашлыка нужно одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось
  • не маринуйте куриное мясо долго, особенно в кислых маринадах. Это ни к чему. Как правило времени  бывает достаточно от 30 минут до 2 часов
  • я не сторонник мариновать курицу в майонезе. Он довольно жирный и при нагревании выделяются канцерогенные вещества, которые совсем не полезны здоровья
  • когда нанизываете мясо на шампуры, или выкладываете на решетку, обязательно убирайте лук и зелень. От нагревания они будут гореть,  и это навредит внешнему виду мяса, сделает его некрасивым. К тому же от их горения шашлык будет горчить, что испортит вкус
  • для углей используйте ветки плодовых деревьев или березы. Дым у них имеет приятный запах. Не используйте елку или сосну, они при сжигании имеют смолистый запах и горький вкус
  • жарить мясо надо на раскаленных углях. Жар должен быть достаточным для быстрой обжарки. Если шашлык будет долго находиться на углях, мясо пересохнет. Если на углях будет то и дело вырываться огонь, то он сожжет мясо сверху и оставит его сырым внутри
  • при жарке мяса не отлучайтесь от мангала. Коварные язычки пламени будут то и дело вырываться наружу и жечь мясо. Заранее подготовьте бутылку с водой, чтобы их гасить
  • если же угли едва тлеют и жара не хватает, помахайте над ними специальными для таких случаев «махалками», чтобы жара углей хватило. Мясо в этот момент лучше с мангала снять
  • как правило, жарить шашлык надо от 15 до 30 минут, в зависимости от нарезанных кусочков
  • делайте все с удовольствием и хорошим настроением!

Маринад с кефиром

Восхитительно нежным и сочным получается куриный шашлык, приготовленный на кефире.

  • 1,5-2 кг курицы;
  • 0,5 литра кефира жирностью 2,5 %;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Разделываем курицу. Удаляем кожу и срезаем мясо с костей. Нарезать мякоть курицы на небольшие кусочки. Лук нарезать кольцами. Чеснок рубим мелко, можно натереть на терке. Смешать чеснок с растительным маслом, затем влить кефир.

Кусочки курицы посолить, поперчить, можно добавить и другие приправы. Влить кефирную смесь с чесноком. Перемешать, лучше руками, немного сдавливая мясо. Оставить в закрытой посуде на ночь в холодильнике. Затем нанизать на шампуры и обжаривать над горячими углями минут 15-20.

Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.

И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный,  хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его  и получить красивую румяную корочку.

То есть просто идеальный вариант маринада.

Шашлык из куриного филе: рецепты, как замариновать курицу для сочного шашлыка

Я уже описывала в предыдущей статье, один из вкуснейших вариантов с использованием кефира и топленого масла, и поэтому сегодня хочу поделиться еще одним рецептом.

Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • куриные бедра —  2 кг
  • кефир  3,2 % жирности — 500 мл
  • лук — 1 кг
  • петрушка  — пучок
  • специи — любые для шашлыка или курицы — 1,5 — 2 ст. ложки
  • соль, перец  — по вкусу

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

3.  Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным  в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.

5. Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Я также всегда добавляю хотя бы щепотку молотого имбиря, мне нравится его пикантный вкус. К тому же мясо с его использованием всегда получается более мягким и вкусным.

6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

7. Порезать  и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

8. Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на  3 — 4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

9. Нанизать кусочки на шампуры  или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.

11. Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать  свежей зеленью.

Весь остальной рецепт остается без всякого изменения.

shashlyk

Куриное мясо, замаринованное в кефире или йогурте, приятно радует нежностью, сочностью и ноткой легкой кислинки. При желании можно использовать простоквашу или айран.

  • филе курицы – 1 кг;
  • кефир или другой кисломолочный продукт – 550 мл;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • укроп или петрушка – ½ пучка;
  • пряности.

Помытое и обсушенное куриное мясо нужно порезать кусочками. Чесночные зубчики измельчить чеснокодавилкой, посолить и натереть этим составом филе. Репчатый лук следует нарезать полукольцами и добавить к мясу, поперчить, залить кефиром и отставить в сторону на 3 часа.

После этого мясо, нанизанное на шпажки, обжаривают на гриле. Длительность приготовления – 15-20 минут. Подавать к столу со свежими или обжаренными овощами и свежей зеленью.

Классический маринад с луком и уксусом

Готовится классический маринад для шашлыка с луком и уксусом. Чтобы курица в таком маринаде получилась мягкой и сочной, очень важно выдержать пропорции воды и уксуса, большое количество кислоты ухудшит вкус блюда.

  • 1,5 кг разделанной курицы%
  • 4 столовые ложки укусу (9%);
  • 8 столовых ложек воды;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовленные кусочки курицы равномерно посыпать солью и перцем. По желанию, можно использовать и другие специи по вкусу, например, молотый чеснок или карри.

Предлагаем ознакомиться  Ракушечник для кур несушек: особенности применения

Репчатый лук очистить и измельчить. Можно натереть на терке, но проще измельчить в блендере, так как в этом случае можно будет обойтись без слёз.

Перемешиваем кусочки курицы с луковой кашицей. Смешиваем уксус с водой и сахаром. Размешиваем до полного растворения сахара и выливаем в ёмкость с курицей. Оставляем кусочки птицы мариноваться в холодильнике на 8-10 часов.

Шашлык из куриного филе: рецепты, как замариновать курицу для сочного шашлыка

В процессе жарки кусочки курицы нужно периодически поливать оставшимся маринадом или просто водой. Так же для поливки шашлыка можно использовать пиво или вино, шашлык получится очень сочным.

Этот вариант подготовки мяса к жарке является на настоящий момент очень спорным. Бытует мнение, что мясо с использованием уксуса  получается жестким и невкусным.  Поэтому на смену этому варианту пришли более щадящиеспособы с использованием сметаны, майонеза, кефира и другими, не столь агрессивными составляющими.

Поэтому и мы не оставим этот способ без внимания, и приготовим курочку с его использованием. Я бы рекомендовала его для больших кусочков курицы, таких как бедра, или голени. То есть когда мясо на крупной косточке и достаточно большого размера. Как правило, для грудки и филе я такой вариант не использую.

А также по этому рецепту можно готовить, если на улице слишком жарко, а мясо требуется  перевезти на дачу по жаре. Хотя на мой взгляд лучше перевезти целую курицу и замариновать ее уже на месте.

Нам понадобится:

  • курица  — 2 кг
  • лук  — 1 кг
  • красный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • черный молотый перец —  0,5 ч. ложки
  • соль — 1, 5  ч. ложки
  • лавровый лист — 1 -2  шт
  • специи —  по вкусу
  • уксус яблочный или винный —  100 мл

Шашлык из куриного филе: рецепты, как замариновать курицу для сочного шашлыка

Для шашлыка можно использовать целую курицу и порезать ее на части. Или же приобрести бедра или голени, и использовать их.

Жарить можно на решетке или шампурах, кто как больше любит.

1. Если используете курицу, то помойте ее и порежьте примерно одинаковыми кусочками. Их размер регулируйте в зависимости от того какой способ жарки Вы выберете.

2. Лук почистить и порезать очень тонкими полукольцами.  Выложить его в посуду, в которой будем мариновать. Посыпать солью и отжать до появления сока.

3. Выложить поверх кусочки курицы и перемешать.

4. Добавить специи, примерно 2 — 2,5 чайных ложки. Использовать их можно по своему вкусу, подойдут уже готовые, которые можно купить в любом магазине. Добавить также лавровый лист и перец. Все перемешать.

5. Залить яблочным уксусом. Можно использовать и обычный уксус 6 или 9 %, но в этом случае, лучше разбавить его небольшим количеством воды. Тщательно перемешать мясо с маринадом, и придавить руками, затем накрыть крышкой.

6. Оставить настаиваться. Достаточно будет полежать 1 час, в исключительных случаях два часа. Больше не стоит.

7. Жарить мясо, как обычно, до готовности и появления румяной корочки.

С соевым соусом и медом

Для такого шашлыка также подойдут любые части куриного мяса. Поэтому выбор я оставляю за Вами.

Нам понадобится:

  • курица — 2 кг
  • лук  — 700 гр
  • соевый соус — 4 — 5 ст. ложек
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • лимонный сок — 4 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец — по вкусу

1. Курицу помыть и разделать на кусочки, если она целая. Старайтесь разделывать ее таким образом, чтобы все они имели примерно одинаковый размер. Это необходимо для равномерного маринования и прожаривания кусочков.

А если есть возможность готовить, например, из бедер или голеней, то это будет просто идеально. Здесь все части уже имеют  одинаковый размер.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить.

3. Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем. В рецепте я не указала, что нужно использовать специи и соль. Дело в том, что соевый соус и так достаточно соленый, поэтому добавлять ее ни к чему.

Хотя, если есть желание можете специи добавить по своему вкусу.

4. Приготовить емкость, в которой будем готовить мясо. Выложить в нее кусочки курицы и полить маслом. Если нет оливкового масла, то можно использовать и обычное растительное масло без запаха.

Шашлык из куриного филе: рецепты, как замариновать курицу для сочного шашлыка

Перемешать с мясом,  чтобы каждый кусочек был обмазан маслом.

5. Руками покрошить лук, надавливая на него, чтобы он пустил сок. Можно лук помять и в отдельной миске, а потом смешать с мясом и перемешать.

6. И последним этапом выливаем подготовленный маринад. Все перемешиваем и оставляем на 2 — 3 часа в прохладном месте.

За это время можно пару раз перемешать содержимое, чтобы каждый кусочек лучше напитался соком.

7. Нанизать мясо на шампуры или выложить на решетку. Тщательно очистить кусочки от лука.

Шашлык из куриного филе: рецепты, как замариновать курицу для сочного шашлыка

8. Жарить на раскаленных углях 20 — 25 минут, периодически переворачивая мясо и не давая язычкам пламени разгораться.

Готовый шашлык покроется красивой румяной корочкой, будет мягким, сочным и вкусным.

По этому рецепту мы приготовим куриный шашлык также с использованием соевого соуса, но добавим новые медовые нотки, благодаря которым мясо получит совершенно другой вкус.

Нам понадобится:

  • курица — 700 гр
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • мед светлый — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • цедра  — с половины лимона
  • паприка, куркума — по 0,5 ч. ложки
  • специи для курицы — по желанию

1. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать порционными кусочками.

2. Для приготовления смешать соевый соус, мед и лимонный сок. С половины лимона снять цедру и добавить ее в жидкую смесь. Снимать надо только желтую часть цедры. Белая часть горчит, и мясо может приобрести горький вкус.

3. Добавить куркуму и паприку, эти специи добавят красивый цвет готовому мясу.

Можно добавить специи по желанию. Но я не добавляю, так как все составляющие и так довольно сильные по вкусу и запаху.

4. Залить мясо полученным маринадом и втереть его в мякоть. Оставить для настаивания 30 минут.

5. Затем нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях до готовности и образования красивой румяной корочки.

Сладкий маринад очень хорошо проникает в структуру мяса и на вкус оно получается совершенно удивительным и необычным.

Такие варианты приготовления используются не так часто, как кислые, но если Вы хотите поэкспериментировать, то приготовьте, это будет необычно и вкусно!

А если добавить в подобный рецепт красный перец и горчицу, то можно приготовить острые куриные крылышки. Такой рецепт у меня уже есть в одной из статей. И если Вам интересен такой рецепт, то переходите по ссылке, и там Вы найдете его описание.

Филе для шашлыка можно замариновать в смеси из соевого соуса и душистого меда. Такая комбинация придаст нежному мясу пикантную горчинку с легкими медовыми оттенками.

  • куриное филе – 1,5 кг;
  • натуральный мед – 3-4 ст. л.;
  • соевый соус – 7-8 ст. л.;
  • дижонская горчица – 2-3 ст. л.;
  • острый кетчуп или аджика – 5-6 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.

Первое, что нужно сделать – подготовить мясо. Его следует тщательно помыть, обсушить полотенцем или салфеткой, нарезать крупными брусочками. Для приготовления маринада нужно пропустить зубчики чеснока через чеснокодавилку, перемешать с соевым соусом, кетчупом, горчицей и медом.

Мясо птицы залить приготовленным маринадом и отправить в холодильник на 3-4 часа. Замаринованное филе нужно выложить на решетку гриля и обжарить с обеих сторон 15-20 минут, до аппетитной карамельной корочки.

Заливка куриного филе маринадом

Если для маринада используется соевый соус, мясо нужно оставить под пленкой

Шашлык из куриного филе, замаринованного в горчично-сметанном соусе, приобретает неповторимый пикантный вкус, а благодаря сметане мясо буквально тает во рту.

  • куриное филе – 2 кг;
  • острая горчица – 7-8 ст. л.;
  • сметана – 500 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • тертый белый хрен – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 7-8 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Филе курицы необходимо помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать брусочками примерно равного размера. Для приготовления маринада следует пропустить чесночные зубчики через пресс, соединить с горчицей, сметаной, медом и тертым хреном.

Мясо нужно замариновать на 3-4 часа, после чего нанизать на шпажки или шампуры и обжарить на мангале на протяжении 20-25 минут. Признак готовности – это появление аппетитной золотистой корочки.

Предлагаем ознакомиться  Денежное дерево по фэншуй: где ставить, как ухаживать

Очень вкусным получается шашлык, приготовленный по-грузински. Курица маринуется в томатном соусе.

  • 1 кг мяса курицы (без костей);
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сухого барбариса;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 литра воды.

Мясо курицы нарезать кусочками средней величины. Добавляем к мясу соль, сахар, все перечисленные в списке продуктов специи. Добавляем томатную пасту и соевый соус, перемешиваем. Мешать лучше руками, как бы втирая маринад в мясо. Затем наливаем воду и размешиваем. Оставляем мариноваться курицу на ночь в холодильнике.

Нанизываем замаринованное мясо курицы на шампуры и обжариваем над углями до готовности. Готовится филе быстро, его важно не пересушить.

Приготовим шашлык из голени, сделаем маринад для него с соевым соусом.

  • 1 кг куриной голени;
  • 1 крупная луковица;
  • 4-5 столовых ложек классического соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • соль по вкусу.

Подготавливаем куриные голени. Промываем, обсушиваем. Снимаем кожу с голени, оттянув её к косточке. Делаем разрез на голени  и аккуратно вырезаем кость. Затем снова надеваем на мясо оттянутую ранее кожу, у нас получилась куриная голень без кости.

Подготовленные кусочки курицы складываем в миску. Нарезаем луковицу кольцами, добавляем их к мясу. Смешиваем соевый соус со свежевыжатым соком лимона и растительным маслом. Перчим соус. Заливаем приготовленной заливкой подготовленную курицу. Оставляем в холодильнике на 2-3 часа, чтобы курица промариновалась.

Нанизываем кусочки на шампур, продевая шампуры в отверстие, где ранее находилась кость. Обжариваем над горячими углями около 20 минут.

Куриный шашлык в сметано-чесночном маринаде

Единственную специю, которую я всегда добавляю помимо других, это сушеный молотый имбирь. Я люблю добавлять его и в маринады для шашлыка из свинины, и в любые другие. Он дает легкую остринку, пикантность и позволяет добиться мягкости мяса.

marinad-dlya-shashlyka

3. Добавить кетчуп и все перемешать. Кетчуп также можно использовать любой. Кто — то любит поострее, значит добавьте острый сорт. Ну или тот, который есть в холодильнике. Перемешать мясо со всеми ингредиентами.

4. Оставить на 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы каждый кусочек напитался соком и вкусом.

5. В конце отведенного времени посолить. Но не очень сильно, в кетчупе уже и без того присутствует соль. Еще раз перемешать и нанизать на шампуры.

6. Жарить на углях на мангале. Лучше всего использовать угли от любых плодовых деревьев, или подойдут также березовые.

Жарить минут 15. Мясо нежное и прожарится довольно быстро. Во время жарки пару раз сбрызнуть небольшим количеством масла. Куриное филе само по себе суховатое, и чтобы сохранить сок внутри и добиться румяной корочки, это и нужно будет сделать.

7. Подавать с порезанным и замаринованным луком, свежими овощами и кетчупом. Кушать с удовольствием.

shashlyk

Нам понадобится:

  • куриные крылья — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое  — 100 мл
  • перец чили  — 2 шт
  • тмин — 1 ст. ложка
  • куркума — 1 ст. ложка
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка
  • приправа карри — 2 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки

1. Куриные крылья очистить от остатков перьев, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Приготовить маринад. Для этого очистить чеснок и измельчить его, пропустив через пресс. Перец чили очистить от семян и удалить плодоножку и мелко порезать.

3. Лимон тщательно промыть и обсушить и натереть цедру, причем только ее желтую часть.

4. Смешать оливковое масло, чеснок, перец чили, цедру, все специи и соль.

5. Натереть крылышки полученной смесью, выложить в удобную емкость и выложить сверху остатки маринада. Придавить рукой.

Оставить в прохладном месте на 3 — 4 часа.

Шашлык из куриного филе: рецепты, как замариновать курицу для сочного шашлыка

6. Решетку смазать маслом и выложить на нее крылышки.

7. Жарить на раскаленных углях примерно 20 минут. По 10 минут с каждой стороны.

Готовые крылышки зарумянятся и станут красивыми и поджаристыми.

Нежные, диетические шашлычки из сочного куриного мяса, спелых томатов вызывают восхищение даже у самых требовательных гурманов. Сочетание овощей и мяса – это классический вариант, который нравится взрослым и детям. А пикантный соево-медовый маринад сделает вкус блюда более пикантным.

  • филе курицы – 1,3 кг;
  • томаты – 400 г;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • острая горчица – 2-3 ст. л.;
  • кетчуп или соус чили – 3-5 ст. л.;
  • растительное масло, пряности.

Промытое и обсушенное мясо курицы следует порезать брусочками и подготовить маринад. Для этой цели в тарелке нужно перемешать мед, кетчуп, растительное масло, горчицу и соевый соус, добавить пряности и залить приготовленной смесью филе.

Курица должна мариноваться не менее 1,5 часа. После этого ее нанизывают на шампуры или шпажки вместе с томатами, обжаривают 25 минут. При подаче на стол блюдо можно украсить свежей зеленью, ломтиками лимона или листьями салата.

Шашлык из куриного филе: рецепты, как замариновать курицу для сочного шашлыка

Куриный шашлычок станет отличным украшением любого отдыха – на лоне природы, в кругу друзей и даже торжественного мероприятия. Это сочное и нежное мясо прекрасно комбинируется с томатами, кабачками и любыми другими овощами, ягодами и фруктами. Дополните филе ароматными шампиньонами или пряным сыром – и ваши шашлычки превратятся в настоящий кулинарный шедевр.

Нежные и ароматные шашлычки получаются из филе куриной грудки, замаринованные в смеси из сметаны и чеснока.

  • 1 куриная грудка;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,25 чайной ложки сухого имбиря;
  • соль, перец по вкусу.

Куриное филе промываем, разрезаем вдоль длинными полосками. Смешиваем растопленное сливочное масло с лимонным соком, сметаной, куркумой, сухим имбирем, солью и перцем. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в сметанный соус, все тщательно перемешиваем.

Обильно смазываем куриное филе сметанным маринадом, оставляем в холодильнике на срок от 2 до 12 часов. Нанизываем куриное филе на шпажки. Обжариваем над горячими углями. Можно запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль.

Потрясающий маринад для шашлыка из курицы получается из соевого соуса с медом.

  • 8 филе куриных грудок;
  • 0,25 стакана растительного масла;
  • 5 столовых ложек меда;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 0,25 чайной ложки молотого черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 луковиц;
  • 2 красных болгарских перца;
  • соль и специи по вкусу.

В большую миску наливаем растительное масло и соевый соус, добавляем жидкий мед. Если мед есть только густой, то его нужно будет растопить. Взбиваем массу венчиком и добавляем перец.

Нарезаем лук кольцами шириной 0,5 см, болгарский перец чистим и нарезаем крупными квадратиками. Чеснок режем тонкими пластинками. Овощи смешиваем с мясом и вливаем в мясо приготовленный маринад. Маринуем не менее 2 часов.

Нанизываем на шампуры попеременно мясо и овощи. Обжариваем над горячими углями в течение 15 минут.

Нежный шашлык «Топленая курочка»

Оригинальный рецепт приготовления шашлыка из курицы. Получается он очень нежным и вкусным.

  • 1 кг куриного бедра;
  • 600 мл топленого молока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки приправы для курицы (готовая смесь);
  • 6 зубков чеснока;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 морковка;
  • 2 столовой ложки сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Промываем бедрышки, обсушиваем их, промокая бумажными полотенцами. Посыпаем приправой для курицы. Если в этой приправе нет соли, то нужно дополнительно посолить мясо птицы.

Складываем бедра в глубокую посуду и заливаем топленым молоком. Очищаем зубчики чеснока и добавляем к курице, вливаем оливковое масло, перемешаем. Оставляем курицу мариноваться на 2-3 часа.

Соус готовим отдельно. Натираем на мелкой терке морковь. Выкладываем морковь на сковороду, заливаем вином и тушим до выпаривания жидкости. Затем добавляем приправы по вкусу и кладем сметану, тушим минут 10. Вкус соуса должен быть острым, поэтому обязательно добавляем острый перец. Перекладываем морковную массу в миску, добавляем в неё растертый измельченный чеснок, все перемешиваем.

Замаринованные куски курицы нанизываем на шампуры и жарим до готовности над горячими углями. Подаем готовый шашлык с соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector