Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму?

Описание и полезные свойства продукта

Консервированная кукуруза – любимый многими продукт питания. Кукуруза относится к семейству злаковых, хотя, что интересно, в пищу ее употребляют как овощ. Консервированный продукт приобрел популярность благодаря тому, что кушать его можно круглый год, особенно зимой, когда свежие и полезные овощи в дефиците.

Кукуруза – питательный и невероятно полезный продукт, который богат витаминами, полезными для нашего организма микроэлементами и аскорбиновой кислотой. Кукуруза относится к семейству Злаковых и среди них не имеет себе равных по широте направлений применения (в том числе, в кулинарии) во всем мире. Из кукурузы готовят муку, попкорн, хлопья, каши. Ее жарят, варят, тушат и, конечно же, консервируют.

Мало кто знает, сколь ценен этот продукт для нашего организма. Он позволяет очистить кровь от токсинов, устранить из организма шлаки, замедляет процесс старения организма. Кукуруза эффективно снижает вредный холестерин, нормализует процесс усвоения пищи и общий обмен веществ.

Справка. Зерна кукурузы невероятно полезны для женского организма: они помогут снизить неприятные проявления менструации (в том числе, болевой синдром), климакса, а также облегчить протекания беременности.

Характеристика состава

Согласно мировому мнению профессионалов, даже попкорн содержит необходимые вещества по сравнению с консервированной кукурузой. На основных этапах обработки зерна теряют значительную часть своих необходимых свойств. Содержание минералов и витаминов составляет не более 1/5 от исходных данных. Несмотря на это, некоторые вещества, полезные для организма, все еще сохраняются в продукте:

  • Волокна и триптофан в целом вызывают очищение пищеварительного тракта. Это положительно влияет на состояние слизистой оболочки, предотвращает разложение и брожение остатков пищи.
  • Полезность также проявляется в насыщении тканей витаминами Е, D и группы В. Эти вещества положительно влияют на состояние нервной системы, нормализуют артериальное давление и сон и снимают признаки мигрени.

Высокое содержание необходимых веществ наблюдается не в зрелых продуктов, а в молодых початках. Это может быть как миниатюрное изделие, так и верхняя часть обычных изделий.

Технология производства на заводе

Производство консервированной кукурузы – последовательный процесс, который включает в себя:

  1. Приемку продукта. На этом этапе кукурузу доставляют с полей на заводы, где она проходит сортировку на сорта, а не пригодные для консервирования зерна утилизируются.
  2. Очистка. С початков удаляются листья и нити, после чего обрезаются зерна, которые отправляются на мойку. Там происходит промывание зерна, очищение его от мелких примесей и оболочек.
  3. Инспекция. После мойки зерно попадает на ленту транспортера, где вручную или автоматически отбирают поврежденные зерна.
  4. Бланшировка и охлаждение. Бланшируют зерна при температуре 90 °C в течение 5 минут для кукурузы высшего сорта и 7 минут для кукурузы первого сорта. В завершение этого этапа зерна охлаждают холодной водой.
  5. Подготовка заливки. По уникальному рецепту готовят заливку для кукурузы.
  6. Фасовка и укупоривание. В банки для консервации отправляют кукурузу и заливу, после чего их закупоривают на закаточных машинах.
  7. Стерилизация.
  8. Контроль. После стерилизации осуществляют обязательный контроль качества с периодичностью одна банка в час.

Вред и противопоказания

  • Если учесть калорийность готового продукта, то в среднем, это составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калории могут достигать 100 килокалорий.
  • Прежде чем получить кукурузу в гипермаркете, необходимо внимательно изучить информацию о продукте. Зерновые зерна, вода, соль, сахар должны быть включены в состав. Если есть другие добавки, не покупайте продукт.
  • Сладкая кукуруза удаляет отвратительный холестерин и действует как антиоксидант. Продукт способствует повышению интеллектуальной активности, повышает защитные качества организма.
  • Большое количество волокон нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменные процессы. Содержит лизин и триптофан. Более высокое содержание витаминов и минералов было научно подтверждено.
  • Чрезмерное потребление может нанести вред людям с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, а также сгустками крови. В процессе консервации продукт теряет витамины и минералы.

Нанести вред консервированная кукуруза может, если ее будут употреблять люди, имеющие следующие противопоказания:

  • тромбофлебит или склонность к этому заболеванию;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания ЖКТ, особенно в период обострения;
  • высокий уровень витамина К в организме.

Как выбрать?

Для совершенно расслабленной культуры, это должно быть тщательно отобрано.

Культура бывает двух видов:

  • Корм: выращивается в больших количествах и предназначен для кормления скота, в составе недостаточно витаминов.
  • Сахарная — сладкий вкус и содержит большое количество необходимых веществ, предопределенных для людей.

Культура разной зрелости:

  • Молодые початки употребляются после варки. Проверка степени зрелости очень проста. Когда на зерно надавливают, молоко выделяется, а мякоти нет.
  • Зерна средней зрелости — отлично подходят для консервирования. Когда пшеница измельчается, появляется молоко и мякоть.
  • При большей степени зрелости кукуруза собирается для хранения в сухом виде. Когда пшеница измельчается, остается только мякоть, но нет молока.

Выбрать вкусную и качественную консервированную кукурузу можно, изучив следующие характеристики:

  1. Внешний вид банки. Жестяная банка должна быть целой, без вмятин и деформации. При повреждениях из нее начинают выделяться медь и олово, которые могут перейти в кукурузу.
  2. Стеклянная банка должна быть чистой, без пятен и следов подтекания и гнили продукта.
  3. Этикетка. Она должна быть чистой и ровно наклеенной (это говорит о том, что производство, транспортировка и хранение банки осуществлялись в соответствии с нормами).
  4. Информация о производстве. Качественная кукуруза должна соответствовать ГОСТу. По правилам, в состав должны входить только кукуруза, сахар, соль и вода.
  5. Срок годности.

После вскрытия банки о качестве кукурузы можно судить по зернышкам: они должны иметь правильную, одинаковую форму, обладать естественным цветом и приятным, сладковатым ароматом. Если же зерна неправильной формы, с темными пятнами и уложены неплотно, качество консервированной кукурузы считается низким.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму?

В магазинах кукуруза продается не только в жестяных, но и в стеклянных банках, поэтому возникает вопрос: «Какую из них лучше купить?» Остановить выбор следует на кукурузе в жестяной банке. Дело в том, что обработка зерен в жестяной упаковке требует меньше времени, а сама банка нагревается и охлаждается быстрее, что позволяет оптимизировать процесс производства, улучшить вкусовые качества и сохранить больше полезных веществ в продукте.

Консервированные калории

На полках магазинов контейнеры с консервированной кукурузой впервые появились во второй половине 20-го века. Любители по всему миру сразу оценили эти консервированные продукты. Консервированные блюда из данного продукта часто появлялись на бытовых и церемониальных столах любой семьи.

Люди, во главе которых стояла борьба со значительными статистами, не лишали хлопья внимания. Все потому, что калорийность консервированной кукурузы составляет 120 ккал на 100 г.

Где хранить

Консервированная кукуруза в стеклянных банках хранится не более трех лет. А магазинные консервы не более 2 лет. Это связано с тем, что из-за металла продукт окисляется быстрее и продолжительность употребления сокращается. Она хранится в темном и сухом месте при комнатной температуре 22-25 ° С.

Предлагаем ознакомиться  Измельчитель для травы и веток своими руками

Для хранения подойдет погреб, кладовая или просто полка на кухне. После открытия крышки и использования малой части банки, ее помещают на полку холодильника и хранят не более суток. В то же время лучше не сливать рассол, так как без него зерна кукурузы быстрее теряют вкус.

Какую кукурузу заготавливают?

Для консервации выбирают наиболее спелую и сочную кукурузу. Во-первых, она должна принадлежать к сахарному виду, который обладает наибольшим количеством витаминов и минералов. А во-вторых, должна иметь молочно-восковое состояние. Проверить это можно так: если при надавливании на зернышко кукурузы появились брызги молока и из зерна вышла мякоть, то это готовая к консервации кукуруза нужной спелости.

Оценить спелость кукурузы можно по листьям. Если они сухие, значит, кочаны хранились слишком долго, а вот листья, выделяющие сок при надавливании, свидетельствуют о спелости кукурузы.

Как консервировать в домашних условиях?

Консервированная в домашних условиях кукуруза – необычайно вкусный и полезный продукт, которым можно будет наслаждаться круглый год.

Чтобы законсервировать кукурузу в зернах, берут несколько початков кукурузы и очищают их от листьев. После острым ножом срезают зерна максимально близко к поверхности початка. Таким способом нужно заготовить 2 кг зерен.

Зерна выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы она была на 3-4 см выше уровня зерен. Кастрюлю ставят на сильный огонь, доводят воду до кипения и снимают образовавшуюся пену. После этого огонь уменьшают до минимальной силы и варят кукурузу еще 60 минут.

Через указанное время кастрюлю снимают с огня и сливают жидкость в отдельную емкость. Стеклянные банки для консервов стерилизуют и выкладывают в них кукурузу, заполнив  банки на ¾. После этого готовят маринад: жидкость, полученную в процессе варки, смешивают с солью и сахаром, соблюдая пропорцию 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара на 1,5 л жидкости. Маринад кипятят, а после разливают по банкам с кукурузой.

Следующий этап заготовки – пастеризация. Для этого банки с кукурузой накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с горячей водой.

Когда консервы остынут, их отправляют на хранение в темное и прохладное место, где температура не превышает 10 °C. Подойдет погреб или полка холодильника. Срок хранения домашних консервов составляет 1-2 года.

Кукурузу в початках

Законсервировать кукурузу можно не только в зернах, но и целыми початками. Для этого их очищают от листьев, нитей и немного подрезают ножом основания. Кастрюлю наполняют холодной водой, опускают в нее початки и варят около 10 минут. Через указанное время кастрюлю снимают с плиты, сливают воду и остужают початки.

Кукурузу выкладывают в 3-хлитровые банки и заливают кипятком. Через 3-5 минут воду сливают в кастрюлю, кипятят и снова разливают по банкам. Эти действия повторяют 3-4 раза, а после в каждую банку добавляют 3 ст. л. 9%-ного  уксуса, лавровый лист, 2-3 горошины черного перца и заливают маринад. Готовится он так: литр воды смешивают с 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и кипятят жидкость.

Банки закатывают, переворачивают и укутывают одеялом, а после оправляют на хранение в темное прохладное место.

Для заготовки не подойдет кормовая культура, нам понадобится именно сахарный сорт. Сам процесс является несложным, поэтому с ним справится даже хозяйка без опыта.

Ингредиенты:

  • Сладкая кукуруза;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

Кукурузу очищаем от шелухи и отправляем ее в таз или кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим около 40 минут. Если готовить ее слишком долго, то она станет мягкой, а этого нам не нужно.

Консервированная кукуруза - заготовки по рецептам в домашних условиях

Когда початки остынут, то нужно отделить зерна. Сначала воспользуйтесь ножом, а затем можете делать это вручную.

Чтобы наша консервация не взорвалась, кукурузу следует промыть кипятком. Это позволяет избавиться от мелких насекомых и соринок. Воду, в которой мы варили початки, не используем, так как в ней много грязи.

Теперь нам нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю вливаем один литр воды, добавляем в нее лимонную кислоту, соль и сахар. Все перемешиваем и дожидаемся закипания жидкости.

Тем временем распределяем зерна по стерильным банкам. Не заполняйте емкость до верха, иначе заготовка может взорваться, поэтому наполняем ее на 2/3.

Когда маринад закипит, то заполняем им банки, не доливая пару сантиметров до верхнего края.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму?

Стерилизуем заготовку в кипящей воде. Для этого нам понадобится около одного часа, а если вы используете молодую кукурузу, то будет достаточно 40 минут.

По истечении указанного периода времени закатываем крышки специальным ключом.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки остывать. Хранить консервацию лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре с ней ничего не произойдет до Нового года.

Можно подготовить культуру по-разному. При выборе рецепта вы должны опираться свои вкусы и экспериментировать.

На початках:

  1. Укладываем початки в горшок достаточного размера и заливаем водой. Не кладите соль в воду.
  2. Мы готовим молодую кукурузу 30 минут, а зрелую — около часа.
  3. Помещаем початки в сито и ополаскиваем холодной проточной водой.
  4. Положите початки еще в теплую стерилизованную трехлитровую банку. Чтобы заполнить банку более плотно, последний початок можно разрезать пополам и расположить сверху.
  5. Добавьте 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара в банку. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  6. Мы помещаем банку с кукурузой для стерилизации в огромную сковороду, предварительно положив тряпку на дно, чтобы стекло не соприкасалось с железом.
  7. Заполните кастрюлю горячей водой. Баночка с содержимым должна быть покрыта 2/3.
  8. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение 40 минут при тихом кипении. Мы получаем банку с початками и добавляем 1 чайную ложку 70% -ного уксуса.
  9. Закатайте банку, переверните контейнер на крышку и посмотрите, нет ли нерастворенного сахара или соли на дне. Если есть, поставьте банку по краю и немного раскатайте, пока осадок не растворится.
  10. Оберните банку тканью, пока она не остынет.

Также ознакомьтесь с параметрами и рецептами, необходимыми для приготовления (заморозки) гороха.

Как в магазине

Теперь вы можете встретить кукурузу в любом продуктовом магазине. Но зачем тратить деньги на продукт, который совсем несложно приготовить дома?

Необходимые компоненты:

  • кукуруза — 0,5 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • уксус — 1 ст. л.
Предлагаем ознакомиться  Заливное из рыбы: 14 рецептов закуски с желатином

Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму?

Назначенных ингредиентов достаточно для банки объемом 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы убрать кожуру с крупы, поставьте емкость, залейте водой так, чтобы она покрывала овощи 3-4 см.
  2. Тушите на огне 40 минут. Добавьте соль по вкусу.
  3. По истечении установленного времени слейте воду и охладите.
  4. Отделите зерна, промойте их водой.
  5. Положите кукурузу в банки емкостью 0,5 л.
  6. Разложить соль, сахар и уксус в банки.
  7. Добавьте кипящую воду в кастрюлю для стерилизации. Отправьте банку с овощами. Варить 1 час на слабом огне.
  8. Достаньте банки и закатайте крышками.
  9. Переверните и оберните одеялом, пока они не остынут.
  10. Храните банки  в подвале или в шкафу, пока они не остынут.

Согласно следующему рецепту, кукурузу можно приготовить как в початках, так и в зернах. В этом случае её можно хранить без стерилизации. Остается хорошая потери вкуса в течение всего года. Её можно использовать при изготовлении других блюд или подавать в качестве гарнира.

  1. Хранение зерна в зерновых в домашних условиях начинается с очистки колосьев от листьев и волокон.
  2. Затем подготовленные уши помещают в кастрюлю, заливают водой и варят в кипящей воде в течение 5 минут.
  3. Горячую кукурузу выкладывают на лед и оставляют полностью остывать. Впоследствии початки режут и помещают в банки.
  4. Сверху заливают теплой водой, бока накрывают крышками и оставляют на 15 минут. По истечении указанного времени воду объединяют, доводят до кипения и выливают обратно в банки.
  5. Готовим маринад. Необходимо вскипятить 1 литр воды, добавить уксус, сахар (2 столовые ложки) и соль (1 столовая ложка).
  6. Через 10 минут воду из банок объединяют и заливают приготовленным маринадом.
  7. Теперь банки должны быть закрыты на 24 часа.

Рецепт с уксусом

По желанию, вы можете положить таблетку аспирина в банку. Продолжительность хранения увеличится.

Ингредиенты:

  • 10 початков:
  • уксус;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Положите початки в огромную сковороду. Добавьте 4 ст. л. сахара и залейте водой.
  2. Варить 25 минут с момента закипания.
  3. После приготовления, сразу же положите в холодную воду.
  4. Через несколько минут нарежьте початки и заполните ими банки.
  5. Распределите оставшиеся соль и сахар по банкам.
  6. Поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации.
  7. Готовьте на среднем огне 45-50 минут.
  8. В конце стерилизации залить уксусом — 1 столовая ложка на пол литровую банку.
  9. Готовьте еще 2 минуты и снимите с огня.
  10. Добавить «Аспирин» перед закаткой.

С лимонной кислотой

Рецепт прост в изготовлении и имеет особый вкус.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • кукуруза в початках — 0,5 кг;
  • сахар — 1 ст. л .;
  • поваренная соль — ½ чайной ложки;
  • лимонная кислота — ⅓ чайной ложки
  1. Для начала приготовьте рассол. Возьмите 20 г соли и 10 л воды.
  2. Поставьте початки на огонь и варите 40-50 минут.
  3. Достаньте из кастрюли поставьте остывать. Отвар не выливайте! Он еще пригодится.
  4. Очистите початки, отделяя семена. Заполните ими стерильные банки.
  5. Добавьте сахар, соль, лимонную кислоту в каждую банку.
  6. Отвар, полученный ранее, доведите до кипения.
  7. Залейте банки маринадом, накройте их крышкой и отправьте на водяную баню на 20 минут.
  8. Затем закрутите банки, переверните их и дайте им остыть.
  9. Через 24 часа их можно перенести в холодное место.

С овощами

Этот рецепт позволит вам не только мариновать молодую кукурузу, но и получить настоящий салат, которым вы сможете насладиться зимой.

  • початки кукурузы — 1-2 шт .;
  • цуккини — 1-2 шт .;
  • морковь — 1-2 шт. ;
  • красноватый перец — 1-2 шт .;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • петрушка — пучок;
  • укроп — пучок;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.
  1. Отварить початки в чистой воде 20 минут. Этот бульон будет нужен для маринада, поэтому не выливайте его.
  2. Отделите зерна от початков и высыпьте их в большой контейнер.
  3. Очистите овощи, нарежьте их кубиками, размер которых сопоставим с размером зерен кукурузы. Смешайте все ингредиенты.
  4. Переложите овощи в 0,5 л банку, добавьте мелко нарезанный укроп и петрушку.
  5. Чтобы сделать маринад, возьмите 1,5 л кукурузного отвара, добавьте соль и сахар. Вскипятите маринад, добавьте уксус.
  6. Еще раз вскипятить и разлить по банкам с овощами.
  7. Накройте крышками и пастеризуйте в течение 40 минут.
  8. Закатайте крышки и поместите под одеяло.
  9. Через несколько дней переставьте в холодное место.

Со специями

Кукурузу можно засолить с помощью сладких специй. Этот рецепт подойдет любителям острых приправ.

  • Для пол литровой банки консервированной кукурузы требуется около 5 початков.
  • Кукуруза — капризная культура! Ей не нравится, когда ее консервируют! Это связано с полным отсутствием кислот в ней. В ней много сахара и крахмала, а также небольшое количество натуральных консервантов. Поэтому необходимо поместить ее в идеально стерилизованные банки, накрыть стерильными крышками, стерилизовать в воде и под теплым одеялом. Таким образом, консервированные продукты не взорвутся.
  • Пропорции соли и сахара можно изменить по своему вкусу — если вы идеально законсервируете кукурузу — результат вас не разочарует.

Плюсы и минусы консервирования

консервированная кукуруза на производстве

Консервированная кукуруза характеризуется следующими преимуществами:

  1. Ярко-желтые зерна — это кладезь витаминов и необходимых элементов. Они содержат тиамин, токоферол и фолиевую кислоту. В дополнение к этому, этот продукт богат фосфором, кальцием, натрием.
  2. Является основой диеты для профессионального спортсмена. Обязательное условие — присутствие растительных белков и аминокислот, которые незаменимы для поддержания формы.
  3. Часто употребляется людьми с диабетом. Она регулирует концентрацию сахара и снижает уровень холестерина, избыток которого негативно влияет на работу сердца и сосудистой системы.
  4. Консервированный продукт положительно влияет на пищеварение. Даже если употреблять в небольших количествах, можно устранить симптомы метеоризма.
  5. Консервированные зерна превосходно борются со значительным избытком веса из-за небольшого количества калорий. Но получение положительного итога возможно только при наличии критериев сбалансированного питания.

К негативным свойствам консервированной кукурузы относятся:

  • Противопоказана людям с тромбозом и повышенной свертываемостью крови;
  • Продукт снижает аппетит;
  • При злоупотреблении злаками может произойти обострение язвенной болезни желудка.

Кукуруза – продукт длительного хранения, но лишь в тех случаях, если приготовить его правильно, с соблюдением технологии. Так, консервировать кукурузу желательно в прозрачной стеклянной таре. Таким образом, можно максимально продлить срок ее хранения (до 3 лет).

У многих хозяек часто возникают проблемы либо в процессе консервирования кукурузы, либо после закрытия банок, крышки которых непременно взрываются. Чтобы маринованная кукуруза «дожила» до наступления зимних холодов и полностью сохранила свои вкусовые качества, следует помнить о некоторых особенностях приготовления маринованной кукурузы и соблюдать их:

  1. Сорт. Как показывает практика, тот или иной сорт кукурузы особо не влияет на конечный вкус продукта. Главное, выбрать сахарные початки. А это означает, что подойдет лишь выращенная на собственном участке кукуруза, поскольку в продажу поступают почти во всех случаях исключительно кормовые сорта, которые взорвутся в банках, не пройдет и суток после их закатки.
  2. Нарезка зерен. Кукурузные зерна следует срезать с початка не полностью, а примерно на 3/4. Такая необходимость существует в виду того, чтоб в нижней части кукурузных зерен часто «живут» споры бактерий. Не стоит также срезать зерна с частью початка, поскольку весь мусор в процесс варки всплывет и убрать его будет не так-то просто, ведь всплывут и кукурузные зерна.
  3. Количество продукта в одной банке. Не стоит накладывать полные банки кукурузы, поскольку зернышки любят «поиграть» газами и наполненная продуктом доверху банка, скорее всего, взорвется. Оптимальное количество кукурузы – 2/3 банки. Рассол также не доливается доверху (до верха должно оставаться около 3 см).
  4. Уксус (нужен ли). Уксус – непременный ингредиент в составе рассола для консервирования кукурузы. Помните, какой бы сахарной она не была, настоящего консервированного вкуса без уксуса будет сложно добиться.
  5. Стерилизация. Стерилизации подлежат и банки, и крышки, и емкости, наполненные отваренной кукурузой. Так куда надежнее, поскольку даже после варки в кукурузных зернах могут остаться вредоносные споры.
Предлагаем ознакомиться  Сочные чебуреки с мясом по очень вкусным домашним рецептам. Как приготовить очень удачное хрусткое тесто для чебуреков с мясом?

Важно. Перед стерилизацией крышек не следует вынимать из них резинки: они не боятся горячей воды, ведь для их размягчения понадобился бы промышленный автоклав.

В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог, но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт. Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке.

Кроме того, консервированный продукт не вызывает вздутия живота, как это может быть после употребления в пищу свежеприготовленного варианта.

Применение в кулинарии

Вкусовые свойства кукурузы позволяют использовать ее в различных областях кулинарии. Ее добавляют в салаты, соусы, пироги и запеканки, подают в качестве гарнира или едят как самостоятельное блюдо.

Консервированная кукуруза - заготовки по рецептам в домашних условиях

Так, например, очень вкусными считаются овощные котлеты и бургеры с кукурузой. Многие супы также не обходятся без использования кукурузы. Не имеет значения, это обычный куриный суп, изысканный «Том Ям» или немецкий суп на пиве, – всем блюдам кукуруза придает особый, пикантный, слегка сладковатый вкус.

С чем смешивают и куда можно добавить

Во многих кулинарных книгах и в интернете можно найти огромное количество различных рецептов с использованием консервированной кукурузы, потому что она совместима с большинством продуктов.

Из нее готовят первые и вторые блюда: супы, салаты, овощные рагу, запеканки и т.д. Этот продукт используется в мясных, яичных и грибных блюдах. Придает особый вкус и в сочетании с морепродуктами — крабовыми палочками, кальмарами, рыбой, креветками.

Откройте для себя рецепты заготовок из овощей: ассорти из овощей, огурцов (соленых, соленых по-холодному), капусты (белая, красная, цветная капуста, брокколи), моркови (икра, мороженое, сушеные), помидоров (зеленые, соленые из свежих, томатный сок, кетчуп, салат с помидорами, помидоры в собственном соку, помидоры с горчицей, «Пальчики оближешь», аджика).

Польза для здоровья

Известно, что любой консервированный продукт теряет не менее половины своих полезных свойств. Но, что касается консервированной кукурузы, она сохраняет намного больше полезных веществ. При этом консервированные свежие зерна обладают максимумом лечебных свойств, поэтому так важно обращать внимание на срок консервации магазинного продукта или тщательно выбирать кукурузу для домашней заготовки.

Чем же полезны для здоровья зерна кукурузы? Они:

  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • налаживают работу вегетососудистой системы;
  • улучшают настроение, борются с утомлением и нормализуют деятельность нервной системы;
  • способствуют очищению печени и желчного пузыря;
  • восстанавливают гормональный фон;
  • повышают гемоглобин;
  • нормализуют обмен веществ.

Размышляя о том, можно ли беременным консервированную кукурузу, следует помнить, что в ней содержится довольно большое количество сахара. Сам по себе продукт полезен будущей маме: кукуруза насыщает организм полезными веществами и способствует выведению вредных, вызывающих токсикоз.

Другой, не менее популярный вопрос: «Можно ли кукурузу консервированную при грудном вскармливании?» Мнения специалистов в этом случае расходятся, но обе стороны приводят весомые аргументы. Те, кто не против употребления кукурузы во время лактации, напоминают, что продукт обладает множеством полезных свойств, в том числе способствует выработке пролактина.

Те же, кто на вопрос: «Можно ли кормящей маме кукурузу консервированную?» — отвечают строгое «нет», говорят, что в продукте могут использоваться вредные консерванты, усилители вкуса, да и сама жестяная банка содержит немало неполезных веществ. Поэтому, выбирая продукт питания, следует тщательно изучить его состав. А самым лучшим вариантом как для беременных, так и для женщин в период кормления будет употребление домашней консервированной кукурузы.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму?

Последний волнующий многих вопрос: «Можно ли детям консервированную кукурузу?» Помня о том, как полезна кукуруза, в том числе и для детей, не стоит забывать, что консервированная продукция – не лучший выбор в раннем детском возрасте. Давать кукурузу ребенку можно с 3-4 лет, тщательно выбирая покупной продукт или, что предпочтительнее, консервируя ее самостоятельно.

Можно ли есть на диете?

Те, кто желает сбросить лишний вес, но не представляет свою жизнь без кукурузы, задумываются, можно ли есть консервированную кукурузу при похудении? Для худеющих кукуруза является отличным компонентом здорового питания. Она хорошо сочетается с листьями салата, овощами и мясными блюдами. Кукуруза способствует выведению холестерина из организма, притупляет чувство голода и ускоряет метаболизм. Эти свойства в комплексе дают мягкое и эффективное похудение.

Можно ли поправиться от консервированной кукурузы? Как и от любого другого продукта, если употреблять его в чрезмерных количествах. Для консервированной кукурузы допустимая при похудении доза составляет 150 г в сутки.

Консервированная кукуруза при заболеваниях

При некоторых заболеваниях следует помнить правила употребления консервированной кукурузы, чтобы не нанести вред своему организму.

Гастрит

При гастрите употребление консервированной кукурузы запрещено. Все потому, что консервация содержит вещества, способные навредить слизистой оболочке желудка. После употребления кукурузы может появиться боль и тяжесть в животе, тошнота, рвота, диарея или запор.

Панкреатит

Консервированная кукуруза - заготовки по рецептам в домашних условиях

При панкреатите консервированная кукуруза также категорически запрещена. Более того, ее считают одним из самых опасных для поджелудочной железы продуктов. Вещества, которые входят в состав консервированной кукурузы, могут привести к обострению болезни.

Подагра

Консервированная кукуруза содержит в своем составе крахмал, который способствует выведению мочевой кислоты у больных подагрой. При этом следует учесть, что магазинный продукт может содержать высокий уровень вредных веществ, поэтому употреблять кукурузу можно лишь высокого качества или изготовленную самостоятельно.

Сахарный диабет

Больным сахарным диабетом разрешено употребление консервированной кукурузы в минимальных количествах.  Есть мнение, что кукуруза способна незначительно снижать уровень глюкозы в крови. Ее нельзя использовать как гарнир или кушать как самостоятельное блюдо, но 2-3 ложки в салате не нанесут вреда здоровью.

Консервированная кукуруза – популярный продукт питания. Она обладает приятным сладковатым вкусом и сочетается практически со всеми продуктами, за что и полюбилась многим. Употребление качественной кукурузы в разумных количествах не только позволит насладиться ее вкусовыми особенностями, но и принесет много пользы организму.

В видео ниже можно увидеть, как законсервировать кукурузу дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector