Как ощипать утку быстро и легко: 3 способа

Сколько растут индоутки до забоя?

Мускусная утка или в простонародье индоутка — это неприхотливое животное, при выращивании которого не возникает особых проблем. Для того чтобы ее «скороспелые», бройлерные породы достигли забойной массы, при правильном кормлении и уходе достаточно двух месяцев. За это время птица набирает до 2-2,5 кг вкусного, ароматного и в меру жирного мяса. Именно в этот период мясо нежное, насыщенное полезными веществами, и соответствует высоким вкусовым стандартам.

В выборе времени забоя в первую очередь необходимо отталкиваться от целей, для каких будет использоваться мясо, и какие будут требования к его вкусу. Если цель получить нежное, диетическое мясо, с минимальной долей подкожного жира, резать птицу необходимо в возрасте 60-65 дней. В таком возрасте оперение еще молодое и ощипывание не составит большого труда.

Если цель получить как можно больше мяса с одной утки, то их стоит содержать до 6-ти месячного возраста. За этот период селезни набирают массу до 5 кг и становятся гораздо крупнее уток, но оперение приобретает более жесткий вид и выгода в отношении затрат на килограмм мяса значительно ниже.

Говорить о высоких вкусовых качествах мяса уже не придется, после старта яйценоскости оно становится жестковатым. А если цель получить максимально жирное и питательное мясо, птицу стоит содержать до поздней осени, существенно повышая долю концентрированных кормов в рационе.

Процесс забоя имеет свои сложности, но ознакомившись со всеми нюансами, вы сможете хорошо подготовиться и подойти к делу со всей ответственностью.

Перед тем, как забить птицу, нужно подготовить ее должным образом. За 13-15 часов ее помещают в закрытое помещение, без еды, но с питьём, важно на это время обеспечить свет в помещении. Такие меры позволяют очистить пищевод утки от остатков корма. После очистки утку нужно поместить в специальный конус, который будет удерживать тело и крылья птицы стенками, а голова с шеей будут свободны для манипуляций.

Порядок забоя:

  • используя конус обездвижить птицу;
  • взять ее за голову, потянуть вниз, пока шея максимально не вытянется;
  • нащупать на шее сонную артерию;
  • оставить тушку для обескровливания на 10-15 мин.;
  • изъять тушку из конуса.

В деревне чаще всего для омертвления уток используют топор и пенек, после отделения головы также подвешивают тушу. Такой способ также эффективен и по скорости забоя как минимум не уступает.

Общие рекомендации

Первый этап – обескровливание. Птицу подвешивают за ноги и закладывают крылья друг за друга. Процедура занимает около 10 минут. Сухое ощипывание можно проводить сразу. При горячем методе необходимо охладить тушу примерно 3 часа, для застывания подкожного жира и предотвращения лопанья кожных покровов.

Изначально удаляют большие маховые перья в хвосте и крыльях, выдергивать нужно по направлению роста. Потом наступает через спины, груди и шеи. На последнем этапе удаляется оперенье на лапах. Мелкое перо выдергивают без учета направления роста, рекомендуется делать это аккуратно, стараясь не нанести вреда кожице.

Для удаления пуха и волосков используют тупую сторону ножа, зажимая ее при помощи большого пальца. Процесс ощипывания завершается опаливанием. Чтобы избавиться от лишней влаги, тушку нужно натереть мукой, а затем поднести к работающей горелке. Огнем обрабатывается вся поверхность при этом важно не забыть расправить оба крыла, и тщательно пройтись по всем кожным складкам.

Не рекомендуется опаливание проводить слишком уж долго, чтобы не допустить расплавления подкожного жира и как следствие разрывов кожи. В домашнем хозяйстве нередко используют газовые горелки у плит или обработку при помощи сухого спирта. Оставшуюся муку с копотью смывают, используя воду в большом количестве. На данном этапе обработка туши заканчивается и можно заняться ее потрошением.

Итак, не стоит производить ощипывание уток сразу после убоя, по словам специалистов, необходимо подождать минимум 2-3 часа. Эта пауза даст вам возможность сохранить кожу, поскольку подкожный жир за это время застынет. Начинать ощипывание лучше всего с крупных перьев, например, с крыльев и хвоста, постепенно, по мере очищения, переходя к мелким.

Предлагаем ознакомиться  Как называется гриб с коричневой шляпкой и коричневой ножкой. Популярные съедобные трубчатые

Выдергивать перья необходимо по направлению их роста и ни в коем случае не против. Во многих источниках можно встретить обратную информацию, но опытные птицеводы рекомендуют ощипывать именно так, так как это позволяет максимально защитить от травмы нежные участки кожи. Но обратите внимание, что эти рекомендации распространяются только на крупные перья, мелкие же можно ощипывать как по направлению роста, так и против.

После избавления от перьев на коже может остаться легкий пушок, его лучше всего удалять тупым ножом. Маленький совет от опытных фермеров: чтобы пух не летел во все стороны и не мешал вам работать – перед ощипыванием его необходимо сбрызнуть водой.

Как ощипать утку быстро и легко: 3 способа

Ознакомившись поверхностно с данной процедурой, давайте узнаем более конкретно о том, как правильно ощипать утку и какие методы лучше применять.

Сухой метод

Сухой метод считается самым простым и доступным методом ощипывания. Если знать несколько правил и нюансов, то данную процедуру можно сделать максимально быстро и без особых усилий. Интересно, что именно этим способом охотники ощипывают дичь, так как считают, что птицу лучше всего ощипывать, пока она теплая.

Помните, что самое главное – это не повредить при ощипывании нежную кожицу у утки, иначе она начнет разлезаться и выполнить процедуру будет намного сложнее, а в некоторых случаях и невозможно.

Итак, рассмотрим, как быстро ощипать утку:

  1. Утку разместите на заранее расстеленной газете или простыне, и начинайте выдергивать все самые крупные перья. Лучше всего начинать с крыльев и хвоста, постепенно переходя к спине. Ощипывать, как уже было сказано выше, лучше всего по направлению роста перьев, так как это минимально повредит нежную кожу утки.
  2. Грудь и шею необходимо ощипывать в последнюю очередь, так как здесь растут самые мелкие перья.
  3. После ощипывания на коже у утки останется мелкий пух, руками его удалить практически невозможно, поэтому рекомендуются следующие 2 способа: удалять тупым ножом или осыпать тушку утки мукой и опалить. Над огнем тушку необходимо держать не дольше 2 минут, иначе начнет плавиться подкожный жир и кожа сгорит.
  4. В завершении тушку хорошо обмывают под проточной водой и очищают от копоти.

Это бесспорно самый легкий вариант того, как быстро ощипать утку.

Опаливание тушки

Как ощипать утку быстро и легко: 3 способа

Опаливание необходимо для удаления мелких волосков и пуха, удаление которых вручную заняло бы уйму времени. Кроме того, этот процесс придает коже утенка приятный аромат и цвет.

Самый простой, надежный и наиболее распространённый способ опаливания — использование газовой горелки. Процедура весьма проста и с ней справится даже неопытный человек. Порядок действий таков:

  • ощипанной утке отрезать крылья и лапы, их опаливают отдельно;
  • снять с газовой конфорки крышку и зажечь огонь;
  • подносить к огню ту часть утки, которую хотите обработать;
  • по окончанию процесса утку помыть от нагара и вытереть сухой, чистой тканью.

Во время опаливания необходимо внимательно следить за процессом и не допускать запекания кожи и плавления подкожного жира. Уделите должное внимание обработке тушки в труднодоступных местах, ибо все упущения будут видны покупателю или членам вашей семьи. На природе, при отсутствии газовой горелки опалить тушку можно на костре, а тем, у кого в доме по какой-то причине нет газовой плиты, можно приобрести ручную газовую горелку.

Горячие способы

Горячие способы ощипывания также распространены среди содержателей птицы. Но после горячего ощипывания птицу рекомендуется сразу же приготовить, так как после ошпаривания мясо быстро портится. При сухом удалении перьев вы можете поместить тушку птицы в морозильную камеру на длительное время.

Ошпаривание

Самый известный горячий способ ощипывания – это с помощью ошпаривания тушки.

Обратите внимание, что сразу после забоя приступать к ощипыванию не нужно. Должно пройти минимум 4 часа. По истечении этого времени можно смело приступать к процедуре.

  1. Подогрейте воду до 80 градусов в большой кастрюле или котелке. Обратите внимание, что вода не должна кипеть, иначе кожа на тушке просто полопается и ощипать перья будет практически невозможно.
  2. Окуните утку в кастрюлю не больше чем на одну минуту.
  3. Затем приступайте к процедуре ощипывания. При применении данного способа перья будут легче удаляться, если вы будете ощипывать против их роста.
  4. Начинайте ощипывание с крыльев, переходя на хвост. И в самую последнюю очередь удаляйте пух и перья с груди, спины и шеи.
  5. С той же целью, что и в первом варианте, тушку необходимо опалить.
  6. Тщательно промойте и удалите появившуюся копоть.
Предлагаем ознакомиться  Земляника мара де буа ремонтантная

Как ощипать утку быстро и легко: 3 способа

Данный метод ощипывания уток имеет незначительный минус: после ошпаривания горячей водой мясо утки приобретает красный цвет.

С помощью мешка

Весьма распространен способ ощипывания утки с помощью мешка. Для этой процедуры вам понадобится мешок, лучше всего тканевый, тазик и утюг.

Итак, рассмотрим подробно, как ощипать утку с помощью этого метода:

  1. Тканевый мешок замочите минут на 10-15 в кипящей воде.
  2. По истечении этого времени мешок достаньте и хорошо отожмите, чтобы с него не стекала вода. 
  3. Тушку утки поместите в мешок, хорошо его завяжите и окуните на 5-7 минут в таз с горячей водой.
  4. Пока утка находится в воде, нагрейте до максимальной температуры утюг, и затем начинайте хорошо проглаживать тушку птицы через мешок (предварительно вытащив её из таза, конечно же). Вы должны сделать это максимально тщательно, чтобы не было складок. Все это значительно упростит процедуру ощипывания.
  5. После того, как вы прогладили утку, достаньте ее из мешка и начинайте ощипывать.

Иногда возникает вопрос: а как ощипать утку данным способом, если нет под рукой утюга. Применять этот способ можно и без проглаживания; данная процедура немного ускоряет ощипывание, но если утюга нет, то вы спокойно справитесь и без него. Единственный нюанс – утку в воде можно подержать немного подольше.

Горячие способы весьма травмоопасны, ведь очень легко обжечь руку о горячую птицу или воду. Будьте максимально внимательны, когда опаливаете утку. Она не должна загораться. Также опытные фермеры рекомендуют держать тушку щипцами, чтобы не обжечь себе руки.

В ролике вы можете увидеть, как ощипывают утку после ошпаривания её кипятком.

Разделка индоуток

Разделка утки — важный процесс, который сильно влияет на качество мяса! Поэтому при разделке важно не упустить ни одну деталь. Опаленную тушку разместить на разделочной доске шеей вперед и выполнить следующие манипуляции:

  • отрезать шею;
  • острым ножом сделать разрез брюшка от грудного хряща до хвоста;
  • извлечь внутренности, разделить потроха от кишек;
  • через шею извлечь зоб птицы и пищевод;
  • удалить все жировые отложения внутри брюшка;
  • тщательно помыть утку под проточной водой.

Тушка готова к отправлению в холодильник, морозилку или на продажу. Осталось уделить пару минут потрохам:

  • с сердца удаляются все артерии;
  • желудочек разрезается, чистится от остатков пищи, снимается пленка;
  • от печени отделяется селезенка.

Как ощипать утку быстро и легко: 3 способа

Потроха можно продавать как отдельно, так и вместе с уткой, а если утка забивалась для домашнего использования, то они станут отличным дополнением к мясу в суп или борщ.

Если же утку следует разделать полностью, потребуется выполнить следующие действия:

  • отрезать голень, захватывая как можно больше мяса на спине;
  • отрезать окорока, также срезая большую часть мяса;
  • сделать продольный разрез с обеих сторон грудного отростка и оделить филейную часть от костей;
  • вырезать ребра и хвост от филейной части;
  • отделить сальные железы и разрезать на несколько кусков;
  • оставшееся мясо можно обрезать, а можно оставить на каркасе

Оставшийся каркас можно использовать для приготовления бульонов и других первых блюд, получая от него хороший навар. Масса грудинки крупных селезней достигает до 800 граммов, что значительно больше, чем у пекинской породы (350 грамм).

Хранить мясо можно различными способами:

  • При температуре 0-4 °С мясо можно хранить до трех-пяти суток, затем его необходимо приготовить или заморозить.
  • Если воспользоваться холодильником по каким-то причинам не представляется возможным, то птицу помещают в тканевый мешочек, вымоченный в уксусе.
  • Еще одним способом хранения является засолка, его применяют на не разделенной на части утке. Для того чтобы утка пропиталась солью, сделаем следующий раствор: 300 гр соли на 1 литр воды. Приблизительный расход такого раствора 150 гр на 1 кг мяса. Затем раствор с помощью спринцовки заливается через горло, после чего горло завязывается, а утка подвешивается ногами вверх. Сутки утка маринуется, а потом раствор сливается.
Предлагаем ознакомиться  Корм для уток в домашних условиях

Сохраняем пух

Не спешите выбрасывать ощипанные перья и пух. Ведь это весьма ценный материал, из него изготавливают наполнитель в подушки, одеяла и даже всеми любимые пуховики.

Пух водоплавающих – самый ценный, так как он обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Срок годности утиного пуха – около 10 лет.

Чтобы сохранить пух, после ощипывания его необходимо промыть под теплой водой с добавлением небольшого количества стирального порошка. Лучше всего перья замочить в мыльной воде на несколько часов. За это время с пуха смоются остатки утиного жира, неприятный запах и грязь. После “стирки” хорошо промойте пух под прохладной водой, затем тщательно отожмите.

Сложите пух в мешок и повесьте сушиться. Обратите внимание, что помещение должно хорошо проветриваться и быть сухим, чтобы пух не загнил. Если есть возможность, повесьте пух сушиться на солнце. Периодически советуется встряхивать перья.

Теперь, ознакомившись с нашей статьей, вы знаете все о том, как ощипывать уток легко и не прикладывая особых усилий.

Перо и пух используются в роли наполнителей постельных, бытовых и других принадлежностей. Для сохранности пера и пуха главное — это правильная подготовка. Перо промывают в воде с замешиванием стирального порошка. Рекомендуется подержать пару-тройку часов в мыльной воде, что позволит отделить грязь с содержанием жира.

Заключение

Способ ощипывания курицы лучше выбирать в зависимости от количества тушек, требуется ли сохранить пух и перо, как быстро нужно обработать птицу.

Самостоятельный забой, ощипывание и разделка по зубам даже неопытному человеку. Соблюдая рекомендации, изложенные выше, можно справляться в одиночку с небольшим хозяйством, не прибегая к механизации процесса или привлечению других людей к забою птицы. Забив утку, вы получите от килограмма домашнего, свежего и диетического мяса, выращенного самостоятельно.

Видео “Перосъёмная машина своими руками”

Популярные способы ощипывания птицы:

  • Распаривание туши утюгом. Нужно взять большой кусок ткани (подойдет старая наволочка) или холстяной мешок, замочить его в горячей воде, тщательно отжать от жидкости. Завернуть птицу, подождать 15-20 минут. Включить утюг, дождаться, пока он нагреется, и провести подошвой по ткани. Продолжать обработку 10 минут. После такой процедуры удаление перьев и пуха проходит гораздо легче.
  • Удаление перьевого покрова с помощью воска. Такой метод обычно используют охотники, но он подойдет для применения в домашних условиях. Вначале надо удалить у птицы крылья, выдернуть перышки из них и из хвоста, а потом убрать самые крупные перья на животе и спине. Взять 2 емкости: в одну налить холодную воду, в другую – горячую. В кипяток положить воск, чтобы он расплавился. Опустить сюда тушку, подержать 3 секунды, чтобы воск полностью окутал ее. Передерживать утку нельзя, иначе внутренности лопнут и испортят вкусовые качества мяса. Потом поместить тушку в емкость с холодной водой и оставить на 3-4 минуты, чтобы воск затвердел. Достать птицу, надавить на нее так, чтобы покрывший ее слой воска треснул. Нужно удалить его остатки. Такой способ позволяет сохранить эстетичный вид и целостность утки.
  • Быстрый способ удаления перьев без ошпаривания. Такой способ экономит время, но имеет свои особенности. Достаточно сделать надрез в области грудной клетки и снять все перья вместе со шкуркой.

Обязательно почитайте:

Как разводить уток в домашних условиях, выращивание и содержание

Ощипывать правильно так: начать с крупных перьев, потом перейти к мелким. Вырывать их следует по направлению роста, чтобы оставить целостным кожный покров.

В ролике мужчина показывает, как изготовить машину для ощипывания птицы, и демонстрирует её работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector