Как вырастить гриб трюфель в домашних условиях

Немного о семействе трюфелей

Конечно, трюфелями называют не только виды, принадлежащие к этому роду, но и некоторые другие, морфологически (по форме и строению), напоминающие их. Так называемые «настоящие трюфели» ценятся намного больше «трюфелеподобных», однако в отношении требуемых к выращиванию условий они очень сходны. Эти грибы характеризуются тем, что произрастают под землей, прямо между корнями деревьев, поэтому относятся к категории микоризообразующих (образующих тесный симбиоз мицелия с корнями деревьев).

Происхождение этих грибов и количество их видов до конца не известно. Можно говорить о том, что это плохо изученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными, и, самое главное, деликатесными являются плодовые тела трюфелей. Они обладают округлой или клубнеподобной формой, имеют плотную, мясистую или хрящеватую структуру, а сверху покрыты как называемыми «бородавками».

В общем, внешний вид у них далеко не привлекательный, что резко контрастирует со вкусовыми качествами представителей рода «Трюфель». Бытует мнение, что стоит только один раз попробовать этот гриб для того, чтобы навсегда проникнуться этим волшебным ароматом и чудесным вкусом, которые во все времена покоряли людей.

Какие бывают виды трюфелей

Небольшой парадокс: трюфель — один из самых редких и труднодоступных грибов, но при этом встречается по всему миру. Всего насчитывается более сотни видов, и далеко не все из них съедобные.

Рассматривать все не имеет смысла. Мы подробно разберем самые популярные среди гурманов, которые есть смысл выращивать на продажу.

Как вырастить гриб трюфель в домашних условиях

Из названия видно, что этот вид встречается в России. Растет он в основном на территории Закавказья и в Крыму, реже в Европейской части страны: Московской, Владимирской и Ивановской областях. Излюбленные деревья — дуб и сосна.

Трюфели бывают разных видов, как и любые другие грибы

Русский трюфель вырастает до 10 сантиметров в диаметре и четырехсот грамм веса. Обладает приятным ореховым привкусом. Молодые грибы имеют плотную консистенцию, чем старше, тем более рыхлой становится сердцевина.

Черный зимний

Самый большой представитель своего рода. Встречаются экземпляры, масса которых достигает полутора килограмм! Форма варьируется от неправильного клубня до практически идеального шара. Размерами в разрезе он достигает до 20 сантиметров.

Ареал обитания: Франция, Швейцария, Украина и Италия.

Трюфели ассоциируются с Францией, было бы удивительно, если бы в честь этой страны не назвали один из видов. Французский гриб обладает правильной продолговатой формой, похожей на шишку. В диаметре достигает 9 сантиметров, весит до 300 грамм.

Как вырастить гриб трюфель в домашних условиях

Среди черных собратьев считается самым дорогим деликатесом. Гурманы часто называют его черным бриллиантом. Добывают на территории всей Европы, в Крыму, на юге Африки и в Новой Зеландии.

Мы уже упоминали об этом виде. Он считается самым ценным и дорогим в мире. Он достигает в весе до 300 грамм, но встречаются экземпляры более одного килограмма. Именно за них была уплачена рекордная сумма.

Обладает мягким сырным вкусом с оттенками чеснока. В естественной среде обитания встречается только в северной части Италии.

Физиология вкуса

Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.

Особым деликатесом трюфель считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»). Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем».

Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелю, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.

Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.

Предлагаем ознакомиться  Как пожарить грибы маслята с картошкой

Насколько оправданы инвестиции в такой бизнес — реальные отзывы

Известных российских бизнесменов, занимающихся выращиванием и продажей этих грибов, нет. Связано это с высокой сложностью получения большого урожая в России.

выращивание трюфелей

На нескольких форумах встречаются истории о «теневых» бизнесменах, выращивающих до 20 тонн продукта в год. Есть сведения про мафию в Европе, которая не пускает на рынок компании со стороны. Но никаких документальных подтверждений подобным историям найти не удалось.

Этот продукт активно продают и покупают на территории России, пусть и не по таким высоким ценам, как хотелось бы. А это означает только одно — бизнес себя оправдывает.

Независимо от способа выращивания требуется регистрация ИП. Для этого необходимо определиться с названием и местом регистрации. Наименование должно содержать фамилию предпринимателя, регистрация проводится по месту выдачи паспорта. Код ОКВЭД 01.12.3 («процесс выращивания трюфелей и лесных грибов»). Оптимальная система налогообложения – единый сельскохозяйственный налог.

При посещении Налоговой службы нужно иметь при себе паспорт, заявление Р21001, квитанцию, удостоверяющую оплату госпошлины. При желании можно открыть расчетный счет в банке и изготовить печать. Через 3 дня документы о регистрации будут готовы. При наличии наемных работников необходимо встать на учет в ПФР и ФСС и подумать об обеспечении бухгалтерского учета.

Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность

Сегодня трюфель не выращивается в промышленных масштабах, а в естественных условиях добывается с помощью животных: трюфельных мух, собак, свиней. Мухи откладывают яйца в грунт рядом с трюфелем, а их личинки двигаются по направлению к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться.

Искусственное выращивание трюфелей как бизнес требует больших затрат средств, усилий и энергии хотя бы потому, что для них требуется особый состав почвы. Кроме того, на первый год трюфель никогда не плодоносит. Однако, как утверждают эксперты, такой бизнес позволяет получать стабильно высокий заработок, однако и требует больших затрат.

Люди, занимавшиеся таким кропотливым делом, как выращивание трюфелей, утверждают, что для полного созревания плодовых тел затрачивается в среднем шесть лет. Без сомнений, это достаточно внушительный промежуток времени ожидания окупаемости. Однако утверждается, что игра стоит свеч. Почва дает урожай в течение 30-35 лет в среднем.

как вырастить трюфеля

Плантация площадью 1 гектар дает около 15-20 килограмм трюфелей. Стоимость их будет составлять около 500-600 долларов. Каналом сбыта могут послужить рестораны, владельцы которых быстро раскупят продукцию, пусть даже взрощенную в искусственных условиях. Самые прогрессивные экономисты советуют также создание интернет-магазина ил размещение информации о продаже на сайтах интернет-аукционов – это позволит быстрее и эффективнее продать трюфели не только ресторанам, но и гурманам, желающим приготовить изысканные блюда с потрясающим деликатесом у себя на кухне.

Есть две возможности культивирования трюфеля: в «домашних условиях», то есть, на открытой местности, или же в закрытой местности – в теплице.

Как правильно хранить собранные грибы

Трюфели не хранятся долго, это одна из причин, почему этот продукт не встречается в супермаркетах. Если вы выращиваете их для себя, то лучшее время для употребления — сезон сбора урожая.

Но эти грибы выращивают не для собственного употребления, а для продажи. И сохранить продукт — очень непростая задача.

Но существует несколько способов продлить срок хранения ценного продукта:

  1. Храните трюфели, не очищая от земли. Почва — естественная среда обитания плодового тела и грибницы. Она защищает их от вредителей и взаимодействия с агрессивной внешней средой. Специалисты настаивают, что очищать гриб от земли нужно непосредственно перед употреблением.
  2. Холодильник. Низкие температуры позволяют дольше сохранить продукты. В нашем случае срок хранения увеличится в 2 раза.
  3. Хранение в емкости с сухим рисом. Этот способ один из самых старых. Его часто используют для сушки мобильных телефонов. Сухой рис впитывает лишнюю влагу. Но трюфель нужно обернуть в сухой пергамент. Это необходимо для сохранения естественной влаги гриба. При прямом взаимодействии с рисом, он просто высохнет и потеряет свою ценность.

Для углубления в тему читайте статью «Бизнес-план о выращиванию грибов«.

Трюфель — это гриб из отдела Актиномицеты (скмчатые) и порядка Пецециевые, семейства Трюфелевые рода Трюфель. Плодовые тела этих удивительных грибов практически полностью скрыты под землей, по своей «внешности»они напоминают шишки или клубни картофеля. Недаром на латыни название звучит как «terrae tuber», или «земляная шишка».

Сверху гриб покрывает перидий – наружный покровный слой с многочисленными бородавками или трещинами. У некоторых видов он бывает почти белым. Внутренняя мякоть на срезе похожа на мрамор. Она состоит из внутренних и внешних вен, которые имеют разные оттенки. Во внутренних венах созревают мешочки со спорами. Они светлее, чем внешние. Цвет мякоти у разных видов различается.

Согласно видовому описанию, аромат гриба трюфель имеет несколько ноток: запах осеннего леса, прелой листвы, перегноя, спелых фруктов, даже какао и шоколада. По вкусу трюфель напоминает орех или жареные семечки, иногда имеет фруктовое, кокосовое или шоколадное послевкусие. Его готовят с минимальной термической обработкой, гурманы советуют есть сырым, чтобы не потерять уникальный аромат и привкус. Если отправить трюфель на хранение, он теряет большую часть качеств.

Гриб используют в качестве приправы к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с птицей, стейками, пастой, омлетом. Его используют для приготовления соусов, изысканных паштетов, начинок. Его калорийность невысокая. Также известны полезные свойства грибов. Они содержат витамины группы В (В1, В2), РР, С и незаменимые аминокислоты. Когда-то данные грибы использовали в качестве афродизиака.

Предлагаем ознакомиться  Маньчжурские орехи можно ли есть

Ни за один гриб из существующих в мире не готовы заплатить так дорого, как за трюфель: цена за 1 кг варьируется от 500 до 5000 долларов.

Более того, за границей совсем не редкость аукционы, на которых трюфели выставляются на продажу, словно это произведения искусства. В зависимости от сорта, качества, веса и прочих параметров цена за один «золотой гриб» может достигать неприлично высокой отметки в несколько тысяч евро.

технология выращивания трюфелей

Разумеется, домашние трюфели имеют мало шансов стать участниками таких торгов. И цена на них существенно ниже, чем на гриб, выросший в естественной среде. Рестораны, в меню которых включены блюда из «золотого гриба», охотно скупают выращенный на плантациях трюфель. Цена за 1 кг продукта их не пугает.

Выращивание трюфелей на грядках

Для начала подбирается территория, соответствующая всем требованиям прихотливых грибов. Саженцы деревьев заражаются мицелием, затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Высаживаются деревья в специально подготовленный для этого грунт.

Высаживается по одному дереву в квадрат 4х4 метра. При этом на одном гектаре земли не должно быть более 500 деревьев. Удобрение почвы производится задолго до посадки, так как мицелий может быть поврежден удобрениями. На каждом квадрате земли выкапываются ямки, в которые заливается вода, затем помещается дерево.

Кому продать

Итак, урожай собран, осталось его продать. Но кто купит такой дорогой продукт? В первую очередь предложите свой продукт крупным и элитным ресторанам. В крупных городах таких множество.

Второй вариант — интернет-магазины. Недолгий поиск выдал мне минимум три магазина, специализирующихся на продаже этих редких грибов. Также я нашел несколько объявлений от крупных компаний на бизнес-агрегаторах.

Третий вариант — разместить объявление на различных площадках. Трюфель хотят попробовать многие, но при этом люди не готовы идти в ресторан и платить по 10000 рублей за блюдо. На досках «Юла» и «Авито» я нашел по нескольку объявлений о продаже. Продают обычно поштучно, цена колеблется от 3000 до 5000 рублей.

Алгоритм выращивания трюфелей

  1. Разрыхлить почву.
  2. Внести удобрения за сезон-два до посадки, или же не вносить их вообще.
  3. Разделить почву на секторы-квадраты 4х4 метра.
  4. Подобрать саженец дерева. Подходящим может оказаться как дуб (каменный или черешчатый), так и ель, сосна, пихта, лещина, лен или секвойя.
  5. Приобрести мицелий гриба, эксперты рекомендуют выбирать для выращивания с саженцем французский черный трюфель.
  6. Заразить саженцы мицелием.
  7. Выкопать не менее чем 70-сантиметровые ямки для саженцев.
  8. Залить ямки водой.
  9. Посадить в ямку саженец с мицелием.
  10. Засыпать почвой.
  11. Провести мульчирование (заложить не менее чем 40 сантиметров почвы с остатками сухих листьев).
  12. Накрыть пространство в радиусе метра от дерева полиэтиленом.
  13. Регулярно поливать деревья и «подкармливать» их NPK-удобрениями.

Сбор урожая

Появление грибов на выращиваемой территории легко обнаружить по характерным возвышенностям. Тело этого гриба расположено под землей на глубине около 20 см. Имеет черный цвет и плотное тело.

Выкапывают трюфели маленькой лопаткой.

Во Франции для сбора этого деликатесного гриба используют обученных свиней. Им бросают палку, натертую трюфелем, которую они должны найти и принести. Таким же методом обучают и собак, кроме того, собак поят молоком, в которое добавлен грибной отвар этих грибов.

Требования к почве

  1. Наличие в грунте высокого содержания гумуса.
  2. Высокая степень механической обработки почвы.
  3. рН грунта должна варьироваться в интервале от 7 до 8.
  4. В почве не должно содержаться никаких грибов.
  5. Вокруг деревьев не допускается прорастание сорняков.
  6. Условия выращивания должны быть близки к природным условиям умеренного континентального климата.
  7. В весенне-летний период температура не должна быть ниже 16 градусов Цельсия и выше 22 градусов Цельсия.
  8. Территория, на которой производится посадка, должна быть рельефной.
Предлагаем ознакомиться  Цветы герберы как вырастить

урожай трюфелей

Белый трюфель выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву. Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой.

Выращивание в искусственных условиях

Искусственное выращивание трюфелей интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.

Очень важно соблюдать все нужные грибу условия: трюфель очень «капризный» и «требовательный». Тем не менее, уровень развития технологии и техники позволяет получать хороший урожай грибов в районах, где климат не соответствует желаемому. Там грибы высаживаются в подвалы, теплицы, парники и прочие закрытые помещения. При этом зимние температуры не должны опускаться ниже нуля, а летние – подниматься выше 22 градусов.

Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:

  1. Закупленный заранее мицелий гриба.
  2. Древесина или опилки.
  3. Почва с остатками листьев.
  4. Питательный раствор.

В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов. Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи.

Где можно выращивать трюфеля

Встает логичный вопрос, где выращивать эти дорогостоящие грибы?

Россия славится своим суровым климатом. Поэтому при применении интернациональных технологий необходимо оглядываться на климатические условия страны.

Для России специалисты выделяют три варианта:

  1. Открытый участок. Этот способ наиболее простой, но подходит он исключительно для теплых регионов. Попытки вырастить грибы в Сибири на открытой земле обречены на провал — слишком холодно. Идеальным местом считается Крым и Краснодарский край. Некоторые пробуют выращивать и на европейской части России. Часто «черные бриллианты» встречаются в подмосковных лесах.
  2. Теплица. Этот способ не зависит от климатической зоны. Что влечет дополнительные затраты — хорошая теплица стоит дорого. Если нет возможности выкупить землю в южных регионах, то тепличное выращивание будет неплохой альтернативой. Но необходимо строго соблюдать температурные условия. Идеальная температура — 22 градуса по Цельсию.
  3. Подвал. Это самый дорогой способ, если считать расходы на квадратный метр. Помимо создания температурных условий необходимо создать правильный световой режим. А это большие дополнительные затраты.

В первую очередь нужно создать питательную среду.

Для этого потребуется обеспечить три слоя:

  • земля, взятая из леса с лиственными деревьями;
  • раствор с удобрениями;
  • дубовые опилки.

Удобрение почвы в теплице

После строительства парника, покупки мицелия и приготовления среды можно заниматься посадкой:

  1. Грунт просеивают для насыщения кислородом и очистки от камней.
  2. Проверяют уровень рН питательной среды.
  3. Грядки засыпают слоем опилок.
  4. Мицелий смешивают с удобренным слоем почвы.
  5. Массу кладут на опилки и выжидают 1 месяц.

Во время прорастания важно поддерживать определенный уровень влажности в почве и полоть гряды. Первый урожай может появиться через год, но он будет незначительным. Нормальный урожай появится только на 3-4 год, а в следующие годы его объем будет расти.

Уход за посадками

  1. Регулярная подкормка почвы NPK-удобрениями и субстратами с медью, цинком, бором, магнием и железом.Нужно подкармливать сами деревья, если посадка производилась в лесной местности.
  2. Защита места посадок трюфелей от свиней и кроликов, которые могут их выкопать.
  3. Предохранение деревьев от вредителей – тараканов и долгоносиков.
  4. Избавление участка от сорняков и прочей растительности. Разрешается использование гербицидов.

Через несколько лет сорняки сами исчезнут с участка. Каждой весной почва рыхлится, а образовавшиеся трещины засыпаются. Грунт необходимо защищать от пересыхания, так как грибница от недостатка влаги погибает. Для этого производят мульчирование, а в период засухи обеспечивают капельный полив.

Применение в косметологии и медицине

На основании черного трюфеля изготавливаются маски для волос и применяются в различных салонах красоты класса Люкс по всей Европе. Считается, что антиоксиданты, которые содержатся в составе трюфеля эффективно влияют на рост и структуру волоса, обогащая и питая её. Также на основании этого трюфеля делают витамины и биологически активные добавки.

На основании трюфеля изготавливают патчи для глаз, которые эффективно борются с отечностью и кругами под глазами. Для того, чтобы достигнуть положительного эффекта необходимо разместить патчи непосредственно в области нижнего века и оставить на некоторое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector