Как выглядят крупные опята

Характерные особенности вида

Плодовое тело гриба, как видно на фото, — средних размеров. Ножка тонкая и пластичная, вырастает до 10-15 см в высоту. Окрас ножки варьируется от бежевого цвета с желтым оттенком до темно-коричневого, и напрямую зависит от зрелости гриба. Некоторые плоды имеют небольшую юбочку, которая находится на верхней части ножки.

Шляпка небольших размеров, имеет правильную круглую форму, края загнуты внутрь. Форма шляпки зависит от возраста. Так, молодые грибы можно отличить по округлой шляпке с небольшим количеством чешуек. Взрослые плодовые тела имеют шляпку с гладкой поверхностью, без чешуек, по форме напоминающую зонтик.

Опята считаются наиболее распространенным видом грибов в средней полосе России, отдают предпочтения березам, дубам и хвойным деревьям. Данный вид включает в себя более 30 разных сортов, которые отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и съедобностью. Так, бывают не только съедобные, но и несъедобные опята.

По своим функциям опенок относят к санитарам леса, так как он разрушает уже мертвые деревья. Грибы могут перерабатывать биологическую массу в микроэлементы, что положительно влияет на состав и плодородность почвы. Еще с давних времен опята считались лечебными грибами, потому их часто использовали как компрессы при порезах, ранениях и ожогах.

На одном месте грибы растут не более 12-15 лет, большими группами, потому за один раз можно не только наполнить корзинку, но и собрать более 2 кг. Опытные грибники утверждают, что молодые плоды с нераскрывшейся шляпкой срезают с ножками, а зрелые плодовые части собирают без ножки, так как она не несет никакой ценности и не отличается вкусовыми качествами.

Также многие специалисты рекомендуют аккуратно срезать молодые части с ножкой, не под корень, чтобы не повредить грибницу, которая может плодоносить еще 10-12 лет.

Опятами называют группу внешне схожих грибов, которые хорошо растут на мертвой древесине. Иногда эти грибы относятся не только к разным родам, но и к разным семействам.

Внешний вид и фото

Грибы имеют круглые, часто влажные шляпки и тонкие ножки. Окрас в основном представлен всеми оттенками коричневого цвета, но встречаются виды с красноватой, желтой или розоватой шляпкой. Ножки также окрашены в коричневые тона. Несколько видов имеют желтые или черные ножки.

Зачастую опята не вырастают до крупных размеров. Исключением является только Королевский вид. Размеры шляпки варьируются от 2 до 10 см, ножка достигает в длину 15 см. Чтобы иметь полное представление о том, как выглядят опята, можно рассмотреть их фото.

У молодых плодов шляпка имеет выпуклую полушаровидную форму. По мере взросления на ней по центру выступает бугорок, и шляпка становится зонтикообразной. У старых плодов она принимает распростертую форму. Поверхность шляпки меняет свой окрас в зависимости от погоды: в условиях повышенной влажности она темнеет, а на солнце светлеет. На поверхности шляпки присутствуют чешуйки. У многих видов они пропадают с возрастом.

Ножка у опенка цилиндрическая, в основном полая, может иметь утолщение у основания. Часто она изогнута. На ножках многих видов есть кольца или грибная юбочка. У взрослых плодов ножка всегда на тон-два темнее, чем у молодых грибов.

Мякоть нежная, гладкая, окрашена в белый цвет, но может иметь и желтоватый оттенок. Она тонкая, часто водянистая. У съедобных видов мякоть имеет приятный грибной или гвоздичный аромат и сладковатый вкус. Несъедобные виды часто отличаются горьковатой мякотью с резким неприятным запахом.

Опёнок осенний
Опёнок осенний

Пластинки гриба держатся свободно или полусвободно. У многих видов они окрашены в бело-кремовые оттенки и могут менять цвет при повреждениях. Пластинки некоторых видов опят могут иметь серо-желтый, зеленый или темно-оливковый окрас.

Опята

Опята растут по всему северному полушарию, за исключением зон вечной мерзлоты. В России они представлены повсеместно. Грибы активно собирают и используют в кулинарных целях.

Опята собирают в лиственных лесах. Чаще всего их можно найти на трухлявых пнях или на поваленных деревьях. Однако некоторые виды, например, Луговой, предпочитают расти на открытых травянистых местностях – лугах, нетронутых полях, лесных лужайках и даже парковых зонах.

Употребление в пищу

Различные источники относят опята к разным категориям. Одни настаивают на их съедобности, другие называют грибы условно-съедобными. Так или иначе, некоторые виды употребляют в пищу, но только не в сыром виде.

Обратите внимание!

Перед приемом в пищу плоды должны пройти термическую обработку.

Правила сбора

Грибы можно собирать круглый год, так как многие виды плодоносят по очереди, сменяя друг друга. Но пик грибного сезона приходится на осенние месяцы, когда плодоносит большинство видов опят.

Важно соблюдать такие правила сбора грибов:

  • не подбирать сомнительные плоды;
  • выходить на «тихую» охоту ранним утром;
  • ни в коем случае не ломать грибницы, используя только остро наточенные инструменты;
  • собирать грибной урожай в лукошко или ящик, чтобы не смять его по дороге.

Отличительные признаки съедобных опят

Съедобные опята имеют свои индивидуальные особенности. Характеристика самых распространенных видов представлена в таблице.

Название Шляпка Ножка Мякоть
Весенние Сначала полушаровидная, по мере взросления становится распростертой. Диаметр 2-6 см. Поверхность имеет рыже-коричневый окрас посередине и более светлый по краю. Тонкая, цилиндрическая, от 2 до 6 см. Волокнистая, внутри полая. Имеет небольшое расширение у основания. Цвет соответствует центральной части шляпки. Имеет беловатый оттенок, тонкая, без ярко выраженного вкуса и запаха. Пластинки светлые, частые, полусвободные.
Летние Вначале выпуклая, затем становится плоской. Ярко выражен центральный бугорок. Окружность 3-6 см. Поверхность в сырую погоду становится полупрозрачной с коричневатым оттенком. Под солнцем приобретает медовый окрас. Тонкая, цилиндрическая, вырастает до 7 см. Плотная, имеет кольцо. Сверху светлее, снизу темнее и покрыта темными чешуйками. Тонкая, водянистая, коричневатого оттенка. Вкус приятный, запах свежего дерева. Пластинки коричневые, частые, полусвободные.
Осенние Сначала выпуклая, по мере старения становится плоской с волнистыми краями. Диаметр 3-10 см. Поверхность может иметь окрас от медового до оливкового оттенка. На поверхности расположены светлые чешуйки. Цилиндрическая, часто изогнутая, до 10 см. Сплошная, может иметь небольшое расширение у основания. Сверху ножка светло-коричневая, снизу – темная. Поверхность покрыта чешуйками. Имеет беловатый оттенок, плотная, с приятным запахом и вкусом. Пластинки розовато-коричневые, редкие, приросшие.
Королевские Сначала полушаровидная, по мере взросления распрямляется. Может достигать до 20 см в диаметре. Поверхность окрашена медово-золотистым тоном. На поверхности расположены частые шиповидные чешуйки. Толстая, цилиндрической формы, часто изогнута. Цвет соответствует оттенку шляпки. Поверхность покрыта шиповидными чешуйками. Считаются гигантскими грибами. Обладают высокой кулинарной ценностью.

опенок летний

При сборе урожая данных видов грибов необходимо быть предельно осторожным, поскольку многие из них имеют несъедобные двойники.

Чаще всего съедобные грибы путают с представителями Кирпично-красного и Серно-желтого видов. Их основные характеристики:

  1. Кирпично-красные опята отличаются шарообразной шляпкой с красно-бурой или красно-коричневой поверхностью. Как правило, по центру она немного темнее. Ножка желто-коричневая, без грибного кольца. Мякоть темно-желтая, горькая, с резким неприятным запахом.
  2. Серно-желтый вид отличается мясистой шляпкой с ярко-желтой поверхностью. По краю поверхность шляпки имеет зеленоватый оттенок. Ножка высокая, полая, практически всегда изогнутая. Она имеет желтый окрас, немного темнее у основания. Мякоть белая, иногда с желтоватым оттенком, имеет неприятный запах и вкус.
Предлагаем ознакомиться  Боярышник обыкновенный - это... Что такое Боярышник обыкновенный?
Съедобные Несъедобные
Наличие пленчатого грибного кольца на ножке. Отсутствие грибного кольца.
Приятный грибной или гвоздичный аромат. Резкий неприятный запах.
Окрас в пастельных тонах. Броские, кричащие оттенки.
Наличие у молодых плодов чешуек на шляпках. Отсутствие чешуек на шляпках в любом возрасте.
Бело-кремовые пластинки, которые не меняют свой цвет. Пластинки бело-кремовых оттенков быстро темнеют; желтые, зеленые, темные пластинки.
Плодоносят круглый год. Плодоносят только весной и осенью.
Мякоть при контакте с водой не меняет свой цвет. При контакте с водой место среза темнеет: приобретает синий или черный оттенок.

Коварность несъедобных видов заключается в том, что они растут в непосредственной близости со съедобными опятами.

К условно-съедобным видам относятся сорта маковых и сосновых опят, главным отличием которых считается неприятный аромат и сырой вкус у уже зрелых плодов.

Обратите внимание!

Перед тем как употреблять эти сорта в пищу необходимо их термически обработать, прокипятив 30-40 минут или дать плодам полежать несколько часов в теплой воде.

Маковый или серопластинчатый опенок имеет округлую шапку правильной формы, диаметр которой достигает 5-7 см. С возрастом она становится более выпуклой и распростертой. При росте в среде с повышенной влажностью шляпка может становиться светло-коричневой. В сухих же местах она светло-желтая. Центральная часть более ярко окрашена по сравнению с периферией. Мякоть светлая, ей характерен запах сырости. Ножка плода длинная, около 10 см, форма может быть разной.

Нижняя часть имеет оранжевый оттенок, а верхняя – желтый. Пластинки гриба светло-желтые, плавно переходят на верхнюю часть ножки. С возрастом пластинчатая часть становится темной, а цвет похож на маковые зерна, за что гриб и получи свое название. Пик урожайности сорта приходится на конец лета и начало осени, а встретить его можно чаще всего на пнях и трухлявых стволах сосновых деревьев.

Опёнок серопластинчатый
Опёнок серопластинчатый

Сосновый опенок предпочитает расти на лиственных деревьях, несмотря на свое название. Шляпка изначально округлая, но постепенно становится плоской и распростертой. Поверхность на ощупь бархатистая.

Опёнок сосновый
Опёнок сосновый

Преобладает оранжевый или желто-красный яркий окрас. Ножка цилиндрической формы, желтого цвета с красным оттенком, около 5 см в высоту, расширенная в нижней части. Мякоть желтоватая и имеет характерный запах с кислинкой. Пластинчатая часть желтого цвета, на ощупь шиповатая.

Летние опята

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Ложные опята фото
Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.
Съедобные опята фото
Рисунок 2. Отличительные признаки съедобных грибов

Еще одна характерная особенность съедобных видов – наличие чешуек на поверхности шляпки (рисунок 2). У ложных видов этот признак отсутствует. Однако следует помнить и о том, что по мере старения гриба эти чешуйки исчезают, поэтому лучше собирать молодые экземпляры, которые соответствуют всем приведенным выше признакам.

Группа ложных опят включает сразу несколько видов, которые немного отличаются друг от друга внешне, но в целом очень похожи на съедобные виды. Некоторые из них являются условно-съедобными, но пригодны для употребления в пищу только после определенной обработки. Поэтому, если вы не можете точно сказать, съедобный гриб или нет, лучше не класть его в корзинку (рисунок 3).

Как выглядят крупные опята

Среди самых распространенных видов ядовитых опят стоит выделить:

  1. Маковый: также называют серопластинчастым. Предпочитает селиться на поваленных стволах и пнях хвойных деревьев. Встретить такой гриб в лесу можно с конца лета и до середины осени. Шляпка имеет форму полусферы, и может достигать 7 см в диаметре. По мере взросления шляпка выпрямляется. Если гриб растет на влажном субстрате, его мякоть будет светло-коричневой, а на сухом грунте становится светло-желтой. Если разломить гриб и понюхать его, будет четко ощущаться запах сырости. На внутренней стороне шляпки расположены пластинки, которые плотно прирастают к ножке. У молодых экземпляров эти пластинки бледно-желтые, но по мере взросления становятся похожи на маковые зернышки. Данный вид относится к условно-съедобным видам, но новичкам собирать их не рекомендуется, так как существует высокий риск спутать их с ядовитыми.
  2. Кирпично-красный: ядовитый гриб, который можно легко спутать со съедобным. У молодых экземпляров аккуратные округлые шляпки, которые становятся полураспростертыми по мере взросления. Цвет мякоти может колебаться от красно-коричневого до красно-бурого или кирпичного оттенка. Мякоть желтая, как и пластинки, расположенные под шляпкой: у молодых грибов они грязно-желтые, но по мере старения становятся оливковыми или бурыми. Предпочитает произрастать на древесных остатках лиственных пород. Встречается в лесах с конца лета и до начала осени.
  3. Серно-желтый: еще один ядовитый вид, который не следует класть в корзинку. Диаметр шляпки, в зависимости от возраста, может составлять от 2 до 7 см. У молодых экземпляров ее форма похожа на колокольчик, а по мере взросления она распрямляется и становится распростертой. Название гриба точно соответствует его внешнему виду: цвет шляпки и мякоти может колебаться от желто-бурого до серно-желтого оттенка, причем цвет по центру шляпки гораздо темнее, чем по ее краям. Грибы также растут группами, как на лиственных, так и на хвойных породах деревьев.
Виды ядовитых опят
Рисунок 3. Основные виды ядовитых двойников: 1 – маковый, 2 – кирпично-красный, 3 – серно-желтый

Популярные съедобные виды опят

Знаете ли вы?В древности люди верили в магические свойства опят: они были уверены, что на лужайках, где особенно щедрый их урожай, зарыт клад.

Сырые пеньковые опята — низкокалорийный продукт, но по своей пищевой ценности — вполне достойный заменитель рыбе и мясу, благодаря чему они — настоящая находка для вегетарианцев, людей, которые держат пост или пытаются похудеть.

Продукт богат следующими витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В;
  • витамины группы С;
  • витамины группы Е;
  • витамины группы РР;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.
Предлагаем ознакомиться  Как выглядит яблоко семеренко

Благодаря такому богатому составу, опята оказывают положительное действие на организм. Доказано, что потребление всего 100 грамм этого продукта в сутки стабилизирует процесс кроветворения и нормализует уровень гемоглобина при анемической болезни. Входящий в состав ретинол оказывает благотворное действие на состояние волос, ногтей, кожи.

Вместе с тем, присутствие в составе витаминов С и Е способствует улучшению гормонального фона и работы иммунной системы. Пеньковые опята также будут полезны людям, заболевшим кишечной палочкой или золотистым стафилококком. Доказано, что регулярное употребление помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологию.

Биологи расценивают данные организмы с нестабильным составом как очень сложные. В связи с этим, тяжело определить характеристики, которые были бы свойственны всем опятам. На внешность каждой разновидности влияет окружающая среда, климатические условия, тип и состояние поверхности, на которой они растут: молодое или трухлявое дерево, трава, пень или подстилка в лесу.

Главным признаком можно считать наличие длинной ножки и небольшой шляпки, а все остальные характеристики зависят от каждого отдельного вида грибов. Важно понимать, что не все они съедобные, а также есть условно-съедобные и даже смертельно-ядовитые, употреблять их в пищу категорически запрещено.

Чтобы не оказаться на больничной койке, перед походом на «тихую охоту» нужно тщательно изучить описание и фото, чтобы чётко понимать, как выглядят съедобные грибы, и какие лучше обойти стороной.

Чешуйчатка обыкновенная является самым распространённым представителем этого вида. Прекрасно произрастает на древесине как трухлявой, так и живой, а также на разных частях лиственных (редко — хвойных) деревьев. Её можно найти в Японии, а также странах Европы, Северной Америки.

Этот гриб относится к съедобным, но грибники не очень охотно его собирают из-за низких вкусовых качеств — мякоть жестковата.

У чешуйчаток шляпка в диаметре достигает 6–8 см. У молодых экземпляров она полушаровидная, по мере роста она становится выпуклой, а у старых и увядающих — выпукло-распростёртой. Чешуйки — крупные, торчащие, острые, с плоским краем. Цвет — буро-охряный или коричнево-охряный.

Ножка достигает от 8 до 20 см в высоту, имеет цилиндрическую форму, с плотной текстурой и чешуйчатым кольцом. Цвет такой же, как у шляпки. Споровый порошок окрашен в охристый цвет. Текстура мякоти: мясистая, толстая, белого или жёлтого цвета, без ощутимого запаха.

Отличительной чертой чешуйчатки золотистой можно назвать то, что растут они поодиночке, колониями — никогда. Ножка — длинная (до 15 см), а диаметр шляпки составляет до 20 см. Ширококолокольчатая форма со временем сменяется плоскоокруглой.

Вся поверхность ржаво-жёлтой шляпки покрыта хлопьевидными чешуйками коричнево-красного окраса. Гриб относится к категории съедобных, хоть и относится к 4 категории. Королевский опёнок обладает ненавязчивым, нежным вкусом, но запаха не имеет.

Важно! Королевский опёнок категорически запрещено употреблять в сыром виде, это грозит отравлением. Перед употреблением его нужно отварить в подсоленной воде, а затем использовать для готовки.

Опёнок осенний

Опёнок осенний может расти не только группами, но и одиночно. Предпочитает ослабленную или трухлявую древесину, пни дубов, тополей, тутовых деревьев, реже можно встреть на болотах или на хвойных деревьях.

Шляпка в диаметре может достигать 16 см, край волнистый, с бурой полосой. В процессе роста выпуклость постепенно исчезает. У перезревших плодовых тел края шляпки зачастую выгибаются вверх. Ножка достигает в высоту 8–10 см, внизу слегка утолщается.

У старых экземпляров она жёсткая, и грибники их, как правило, не собирают. Мякоть белого цвета, плотная, волокнистая. Основной период плодоношения начинается в конце августа и, как правило, продолжается три недели. В остальное время опёнок осенний также можно встретить, но только единичные экземпляры, щедрой добычи ждать не стоит.

Важно!Осенний опёнок ядовит при холодной засолке! Съедобен он только после тщательной термической обработки.

Опёнок летний

Опёнок летний также называют липовым или изменчивым. Шляпка (шириной до 8 см) имеет характерный оранжево-бурый окрас, а по центру находится водянистый участок. Ножка тонкая, до 6 см высотой. Колонии чаще всего появляются на ослабленных повреждённых осиновых, березовых, кленовых деревьях.

Пластинки кремово-коричневого цвета. Мякоть — рыжевато-бурая, хрупкая с едва уловимым запахом свежей древесины. Вкус — горьковатый. Летние опята пригодны к употреблению только после термической обработки. Период плодоношения начинается в конце мая — начале июня и длится до сентября.

Опёнок луговой

Луговой опёнок растёт преимущественно вдоль лесных вырубок, на опушках или лугах в траве. Сбор урожая приходится на летний период. Шляпка — маленькая, до 3 см в диаметре, с возвышенностью по центру. Цвет — оранжево-бежевый. Ножка — тонкая, до 7 см в высоту. Пластинки — редкие, кремового цвета.

Знаете ли вы?На Руси кожица луговых опят применялась для быстрого заживления неглубоких ран и царапин, а также ожогов (облегчала жжение и болевые ощущения).

Мякоть — с жёлтым оттенком, со сладковатым привкусом. Растёт группами, которые формируют круг с голой серединкой. Созревшие споры выбрасывают в разные стороны очень тонкие и длинные нити. На их окончаниях формируются грибы. Из-за отсутствия питательных веществ, трава в середине круга начинает сохнуть, образовывая проплешину.

Опёнок ссыхающийся

Ссыхающийся опёнок, известный в народе как бескольцевой, характеризуется сильным запахом и вяжущим вкусом. Растёт большими группами, паразитируя у основания лиственных деревьев, чем часто вызывает их гибель.

Ознакомьтесь

Как выглядят крупные опята

Шляпка коричневая с жёлтым или рыжим оттенком имеет полусферическую форму у молодых экземпляров.

По мере взросления она распрямляется, а в центральной части образовывается бугорок. Диаметр составляет от 2,5 до 10 см.

Поверхность шляпки сухая, покрыта сухими тёмными чешуйками, более заметными на начальных стадиях роста.

Пластинки — нисходящие, приросшие, у молодых грибов белого цвета, у более взрослых — розового. Споровый порошок светло-кремового цвета.

Опёнок осенний

Ножка — волокнистая, гладкая, растет до 20 см в высоту, без кольца. У шляпки она белого цвета, книзу суженая, с желтоватым оттенком. Как правило, ссыхающиеся опята срастаются нижними частями ножек. Если присмотреться, на почве можно увидеть тёмные нити мицелия. Период плодоношения — с середины июля до первых заморозков.

Опёнок тёмный

Несмотря на то, что опёнок тёмный (в народе известный как еловый, грунтовый или жёсткий еловый) является съедобным, грибники очень редко их собирают из-за низких вкусовых качеств — мякоть жёсткая, с горьким привкусом. Однако, если есть намерение всё-таки кушать эти грибы, их следует поддавать тщательной термической обработке.

Растёт опёнок тёмный большими семьями, преимущественно в смешанных лесах, в перегнившей древесине. Шляпка достигает в диаметре не более 10 см. У молодых экземпляров она выпуклая, у взрослых — плоская. Цвет — жёлто-медовый, жёлто-коричневый. Центр шляпки окрашен более интенсивно.

На поверхности визуализируются чешуйки. Края — бахромчатые. Ножка непропорционально высокая — примерно 12 см, у основания слегка утолщается. Есть бело-коричневое кольцо. Споры — цвета охры. Мякоть белого цвета, рыхлая, не обладает ярко-выраженным ароматом.

Опёнок толстоногий

Об отличительной черте опёнка толстоногого говорит его название — он имеет более толстую ножку, чем остальные представители этого вида. Этот гриб является съедобным, за ним охотятся не только грибники-любители, но и промышленные производства.

Предлагаем ознакомиться  Рацион кормления КРС молочного направления: нормы и особенности

Знаете ли вы? В 90-х годах в дубовом лесу в штате Мичиган, США, в почве была обнаружена грибница площадью около 15 га и весом до 10 т. Многочисленные исследования показали, что возраст находки более 1500 лет, и она является единым организмом.

Ширина шляпки составляет от 3 до 8 см. У молодых экземпляров она имеет полушаровидную форму с завернутыми краями, но со временем становится почти плоской. Окрас зависит от места и условий произрастания — от белого до тёмно-коричневого. На начальных стадиях роста вся шляпка покрыта мелкими чешуйками.

У взрослых грибов края становятся практически гладкими, все чешуйки сосредоточены в центральной части. Мякоть белая, плотная, с приятным характерным грибным запахом. Пластинки частые, слегка нисходящие, в зависимости от зрелости плодового тела их цвет варьируется от белого до охристого. Когда гриб переспеет, на пластинках видны бурые пятна. Споровый мешок — белого цвета.

Ножка — цилиндрическая, зачастую с клубневидным вздутием внизу, по цвету светлее шляпки. Вверху визуализируются остатки кольца. Мякоть имеет жёсткую, волокнистую структуру. Период плодоношения длится с начала августа (жарким летом — со средины июля) и по октябрь. Привычный ареал распространения — гниющие деревья, хвойная подстилка.

Знаете ли вы? Опята настоящие паразиты. Они способны уничтожить около 200 видов различных деревьев и кустарников. Они провоцируют развитие белой гнили на поверхности, на которой растут, тем самым приводят к её гибели.

Для того, чтобы не отравиться опятами нужно знать отличительные черты съедобных сортов, а также уметь различать их между собой.

Кроме того, существует ряд общих признаков, по которым можно проверить съедобность гриба:

  1. Съедобные грибы не могут иметь очень яркий окрас, который сразу же бросается в глаза. В основном, это первый и главный признак ложных и несъедобных видов.

    Опята ложные и съедобные
    Опята ложные и съедобные

  2. На всех съедобных сортах есть небольшая оборка, расположенная в верхней части ножки. Она характерна опятам любого возраста и больше напоминает кольцевое утолщение на ножке. Именно эта черта считается решающей при определении опят в пищевую группу.
  3. Также необходимо взглянуть на внутреннюю часть шляпки. Пластинки у съедобных видов имеют приятный бежевый окрас. Яркий цвет пластинок может сказать о ядовитости вида. Если взглянуть на молодые плоды, то на поверхности шляпки можно заметить наличие чешуек, что абсолютно не характерно несъедобным видам. Однако чешуйки исчезают у зрелых опят, именно поэтому грибники рекомендуют собирать исключительно молодые плоды.

    Окрас внутренней части шляпки
    Окрас внутренней части шляпки

Условно-съедобные

Опёнок сосновый
Опёнок сосновый

Ответы на распространенные вопросы

Есть ли общие принципы определения съедобности опят?

Для того, чтобы отличить съедобные виды от ядовитых, необходимо хорошо изучить сорта съедобных. Также можно ориентироваться на цвет шляпки – он должен быть неярким и наличие юбочки. Запах мякоти у съедобных грибов приятный, пластинки – светлые, а на молодых плодах должны виднеться чешуйки.

Какого цвета шляпка у безопасного опенка?

Цвет шляпки опенка всегда светлый, неяркий, преобладает светло-коричневый.

В какое время собирают съедобные опята в Подмосковье?

Собирают их с конца лета до середины осени. Зимние сорта можно собирать с середины октября по январь.

Какие признаки отравления ложными опятами?

Основными признаками отравления считается головокружение, слабость, рвота, повышенное слюноотделение, диспепсические расстройства, спутанность сознания. При обнаружении хотя бы одного симптома необходимо обратиться к врачу.

Опята – одни из наиболее распространенных грибов, которые встречаются в российских лесах. Они популярны благодаря своим вкусовым качествам и легкости в сборе.

Есть ли съедобные опята в Подмосковье?

В Подмосковье, как и на всей территории России, много съедобных видов. Но собирать их нужно в экологически чистых зонах, потому что грибы, словно губка, впитывают в себя токсичные элементы из окружающей среды.

Можно ли отравиться опятами?

Отравиться можно любыми грибами, в том числе и опятами. Даже съедобные плоды могут оказаться ядовитыми, если они были собраны вблизи больших дорог или промышленных зон.

В какое время собирают опята в Тульской области?

В Тульской области сбор грибов происходит немного позднее, чем на большинстве российских территорий. Но даже в Туле они растут круглый год.

Перед засолкой обязательно отваривать опята?

Грибы рекомендуют отваривать перед приготовлением, потому что без прохождения предварительной обработки они могут спровоцировать расстройство желудка.

Опята – очень вкусные и полезные грибы. Но принимать их в пищу можно только после термообработки и соблюдения всех тонкостей технологии приготовления.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Опята содержат большое количество веществ, необходимых для организма человека:

  • витамин В3 способствует правильному обмену веществ, расширяет сосуды, улучшает работу ЖКТ;
  • витамин В2 участвует в восстановительных процессах организма, улучшает работу сердца и репродуктивной системы;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, укрепляет сосуды;
  • калий и магний стабилизируют работу сердца, снижают вязкость крови, делают сосуды более эластичными;
  • железо непосредственно влияет на уровень гемоглобина в крови человека и берет участие в транспортировке полезных веществ.

Важно!

Следует помнить, что опята – это плоды, относящиеся к отдельному царству. Организм человека воспринимает грибы как инородный белок. Поэтому бесконтрольный прием в пищу данного продукта может принести не только пользу, но и вред.

С осторожностью употреблять в пищу грибы следует людям с такими заболеваниями:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени.

Будущим и кормящим матерям, а также детям до 7 лет кушать грибы противопоказано.

Как заготовить опята на зиму?

Опята, как правило, растут большими группами, поэтому уйти из лесу с пустым лукошком маловероятно. Хозяйки часто делают заготовки на зиму: грибы можно засолить либо замариновать.

Как чистить грибы

Опята необходимо обрабатывать сразу после сбора, потому что они имеют свойство быстро темнеть. Перед приготовлением грибы обязательно чистить, так как под шляпками нередко встречаются жучки и другие насекомые. Чистка предусматривает такие действия:

  1. Перебрать плоды, отбраковав мятые, гнилые и червивые экземпляры.
  2. Удалить с перебранных грибов прилипший мусор: травинки, листочки и др.
  3. Срезать ножом все поврежденные места и нижнюю половину ножки.
  4. С помощью щетки удалить пленку из-под шляпки.
  5. Промыть плоды под проточной водой.
Очищенные опята
Очищенные опята

После чистки грибы обязательно отваривают в течение получаса.

Засолить опята на зиму очень легко. Для этого понадобятся только соль, чеснок и несколько листьев смородины. Алгоритм следующий:

  1. Грибы укладывают одним слоем шляпками вниз. Затем их щедро пересыпают солью вперемешку с измельченным чесноком.
  2. Далее кладется следующий слой грибов, который также пересыпают солью и чесноком. Количество слоев зависит от размера емкости для засола.
  3. Самый последний слой плотно накрывают смородиновыми листьями.
  4. На листья кладут сложенный в несколько раз марлевый обрез и устанавливают грузик.
  5. Пробовать соленье можно не ранее, чем через 2 месяца после засола.
Соленые опята
Соленые опята

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

Чтобы замариновать опята, необходимо выполнить такие действия:

  1. В 3 л воды растворить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  2. Воду доводят до кипения и бросают туда отварные грибы.
  3. Через 10 минут в воду добавляют 50 г уксуса и кастрюлю снимают с плиты.
  4. Рассол сливают в отдельную емкость.
  5. Опятами наполняют заранее простерилизованные банки.
  6. Оставшееся пространство банки заливают рассолом.
  7. По желанию в каждую банку можно добавить корень хрена, листья смородины, лавровый лист, зубки чеснока, горошины душистого перца и другие приправы.
  8. Банки закатывают. После полного остывания их выносят в холодное помещение.
  9. Пробовать консервацию можно уже через 2 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector