Как выбрать свежий имбирь

Польза имбиря при бронхиальной астме

Недавние исследования американских ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке произвели настоящую сенсацию в мире науки. Как оказалось в имбирном корне в большом количестве содержится удивительное вещество, которое получило название джинджерол (от англ. ginger – имбирь). Это вещество способно расширять бронхи при бронхиальной астме и бронхообструкции, усиливая действия лекарств.

Сам по себе имбирь не сможет вылечить астму, но будет отличным подспорьем для облегчения дыхания в период лечения.

Бытовое применение имбиря

Необыкновенные свойства имбиря прекрасно проявляют себя и в еде, которая не предназначена для избавления от различных хворей. Для добавления в пищу в этом случае больше применяют молотый корень. Однако употребление имбиря в сыром виде — тоже прекрасный способ получить и витамины, и микроэлементы, да и просто насладиться его жгучим освежающим вкусом.

С распространением японской кухни сам собой отпал вопрос: с чем едят маринованный имбирь. Популярные ныне роллы и суши — прекрасная закуска, но в ней часто используется рыба, не прошедшая термическую обработку. Это приводит к риску заражения гельминтами и разными паразитами. Но обладая знаниями, что именно у имбиря лечебные свойства — прежде всего антибактериальные, и кулинары, и диетологи, и врачи в один голос твердят, что принятый вместе с сырой рыбой маринованный корень поможет снизить риск заражения паразитами.

Полезный корень имбиря (фото)

Многие хозяйки знают, что если применять корень имбиря при консервировании овощей, можно добиться несравненного вкуса маринада. К тому же, кроме приятного послевкусия и своеобразного освежающего аромата, этот корень благодаря своим свойствам поможет закатать банки, не используя уксус. Можно найти немало рецептов, где указано, как употреблять имбирь в качестве естественного консерванта.

Для тех кто страдает похмельем, будет полезен совет, как правильно принимать имбирь при алкогольном отравлении. Для этого кусочек имбиря размером с небольшую сливу очищают от кожи, тонкими лепестками нарезают в термос, заливают горячей водой (не кипятком)! Настаивают 1 час. Прохладный настой можно пить в любых количествах в течение дня.

В восточных гаремах наложницы хорошо знали, как разжечь сексуальное желание мужчины при помощи имбиря. Этот корень всегда считался хорошим афродизиаком. Можно значительно повысить потенцию, для чего ежедневно нужно съедать по 30 г свежего очищенного имбиря, тщательно разжевывая и запивая стаканом теплого сладкого чая.

Еще одним очень полезным свойством имбиря является способность противостоять болезнетворным микроорганизмам. Бактерицидные свойства имбиря широко применяются в народной медицине при профилактике и лечении простудных заболеваний, а также желудочно-кишечных инфекций.

Имбирь оказывает согревающее и тонизирующее воздействие на организм, что помогает быстро справиться с различными заболеваниями в самом начале их проявления.

При регулярном употреблении имбиря в пищу происходит санация рта, предотвращающая проникновение в наш организм возбудителей различных заболеваний.

Как и все продукты, корешок имбиря имеет определенные лечебные свойства и некоторые противопоказания.

imbir-sostav

Для начала рассмотрим, чем полезен корешок:

  • усиливает кровообращение в мозгу, что помогает улучшить память, сосредоточенность, активность умственной деятельности, снять эмоциональное перенапряжение, головную боль, вызванную творческой работой;
  • стимулирует процессы пищеварения, усиливает аппетит, помогает избавиться от отрыжки и язвы желудка;
  • корень имбиря оказывает отхаркивающий эффект. Его рекомендуют при комплексном лечении кашля, бронхита, простуды, синусита, застойных процессах в легких;
  • противовоспалительное свойство используется в борьбе с ангиной, пародонтозом, воспалением ЖКТ;
  • растение может использоваться как природное болеутоляющее при неприятных ощущениях в животе, горле, мышцах, суставах, почках, кишечнике, животе при менструации;
  • сосудорасширяющие полезные свойства продукта используются при лечении бронхиальной астмы и нарушениях дыхания аллергического происхождения;
  • уменьшает уровень «вредного» холестерина;
  • растение – отличный антиоксидант, выводя токсины и яды из крови и тканей, что необходимо для организма после приема ядовитых грибов, укуса насекомых;
  • отвары и настои имеют противорвотное действие, его советуют при раннем токсикозе, морской болезни, укачивании в транспорте;
  • это природный афродизиак, стимулирует либидо у мужчин и женщин, повышает потенцию и даже излечивает некоторые виды бесплодия и простатит;
  • обладает мягким слабительным эффектом, помогает бороться с запорами и уменьшает проявления геморроя;
  • имбирь – неплохое ветрогонное, быстро избавляет от метеоризма и вздутия кишечника;
  • он разжижает кровь, восстанавливает эластичность сосудов;
  • чай и напитки из растения придают сил, бодрят, снимают усталость, убирают признаки стресса и психического напряжения;
  • корень выводит желчь, что необходимо для организма человека при желтухе, желчнокаменной болезни;
  • мочегонный эффект пригодится при недугах почек и мочевого пузыря;
  • при длительном применении продукт помогает сохранять молодость и красоту, замедляет процессы старения;
  • благодаря способности ускорять обмен веществ, улучшать кровообращение в теле и выводить скопленную жидкость корешок часто используется для похудения в виде дополнения или даже основы радикальных диет;
  • продукт при длительном (более двух месяцев) приеме помогает активизировать иммунитет человека и противостоять простудам и ОРВИ, поэтому его рекомендуют пить часто болеющим людям с конца лета – начала осени;
  • прием имбиря является неплохой профилактикой рака, болезней, связанных с образованием тромбов (инфаркт, инсульт), варикозного расширения вен.

И как всегда, польза и вред просто не разделимы.

Теперь пора перечислить противопоказания продукта:

  • болезни желчного пузыря (хотя в некоторых случаях имбирь помогает добиться хорошего терапевтического эффекта);
  • камни в желчном пузыре, так как из-за желчегонного эффекта прием корня может спровоцировать движение камешка и вызвать боль, повреждение желчных проток;
  • повышенная температура тела, так как благодаря согревающему эффекту такой напиток может еще больше усугубить состояние;
  • гипертония;
  • беременность, хотя при отсутствии осложнений в первом триместре напитки и чаи с имбирем отлично снимают утреннюю тошноту.
Предлагаем ознакомиться  Как выбрать кукурузу в початках

Ну и, конечно, растение может быть вредным для организма при передозировке, для этого достаточно выпить более двух литров напитка или отвара в день. Симптомами отравления являются: рвота, понос, тошнота, кожная сыпь и другие проявления аллергии.

Для мужчин

Перечисленные ранее полезные свойства растения подходят и для мужчин, но есть несколько особенных пунктов, среди них:

  • благодаря высокому содержанию цинка корень необходим для мужчин с нарушением половой функции, он помогает повысить либидо, продлить половой акт, усилить эрекцию;
  • нужен он и для страдающих хроническими воспалительными болезнями мочеполовой системы, помогая наладить работу этих органов, снять боль, предотвратить наиболее частое мужское заболевание – простатит;
  • продукт является сильным афродизиком, подходит он как для мужчин, так и женщин, так что вкусный напиток можно выпить вместе за ужином, чтобы романтическая ночь удалась на славу;
  • настой или имбирный чай порадует мужчин после хорошей гулянки, лучше рассола убирая похмелье и даже частично неприятный запах изо рта;
  • корень является отличным энергетиком, его употребление поможет представителю сильного пола быть всегда бодрым, крепким, сильным, выполнять как умственную, так и физическую работу, быстро восстанавливаться после сложных тренировок.

Противопоказания для мужчин те же: наличие язвы желудка, аллергия на продукт, плохая свертываемость крови, гипертония, жар.

Для женщин

Важно отметить уникальные полезные свойства продукта для женщин, ну и для равновесия – его противопоказания.

Итак, для организма представительниц прекрасного пола важны такие особенности:

  • корень показан к применению при женском бесплодии, так как его прием помогает стабилизировать менструальный цикл, ускорить созревание яйцеклетки, нормализировать овуляцию, улучшить тонус матки и гормональный фон;
  • продукт снимает воспаление мочеполовой системы, усиливает половое влечение даже у дам в возрасте;
  • его часто используют в качестве напитка для похудения из-за способности уменьшать аппетит при употреблении перед едой, усиливать обмен веществ и кровообращение, снимать воспаление ЖКТ;
  • при беременности корешок отлично снимает тошноту, предотвращает отеки, авитаминоз;
  • подходит он и для женщин, следящих за своей внешностью, продукт подтягивает и омолаживает кожу, уменьшает ее жирность, сужает поры, убирает воспаления;
  • в качестве масок растение устраняет жирность волос, перхоть, ускоряет рост волосков, дарит локонам силу и шелковистость.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопроса, полезен ли корешок женщинам. Однозначно «да», конечно, если у вас нет прямых противопоказаний.

В маринованном виде есть все те же полезные свойства, да и противопоказания, что и сыром продукте, вот только ценность корня при переработке значительно теряется.

Поэтому пищевая ценность этого продукта не особо нас интересует – употребляем мы его не для здоровья, а исключительно в качестве гастрономического изыска. Но стоит отметить, что в традиционном восточном салате содержатся витамины, аминокислоты, кислоты, эфирные масла и минералы.

Чем полезен корешок в маринованном виде:

  • замедляет процессы старения;
  • является профилактикой рака и сердечных недугов;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает ротовую полость, освежает дыхание и убивает микробы;
  • повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, бронхитом, ангиной;
  • снимает головную боль;
  • дарит силы и энергию.

Имбирь для похудения

Кроме всех перечисленных выше особенностей этого удивительного продукта, имбирь обладает еще и превосходными жиросжигающими свойствами. Это позволяет эффективно использовать его, при снижении веса.

При регулярном употреблении корня имбиря наблюдается заметное уменьшение подкожных жировых отложений.

Как выбрать свежий имбирь

Для этого имбирь рекомендуется употреблять, добавляя в обычный чай с ложечкой меда и кусочками лайма.

Как выбрать имбирь в магазине?

Так как это продукт растительного происхождения, то и выбирать его нужно также. Как мы выбираем другие съедобные продукты – яблоки, помидоры или, например, картофель.

Корень должен быть свежим и твердым на ощупь.

Если корень имбиря в результате хранения стал мягким и достаточно легко прожимается пальцами при нажатии, то его полезные свойства будут значительно ниже.

Наибольшее количество полезных веществ в имбире сконцентрировано непосредственно под тонкой корочкой и при хранении эти вещества постепенно улетучиваются.

Выбирая имбирь, обратите внимание, чтобы на нем не было черных глазков, червоточин, гнили.

Чтобы продукт был максимально полезным, его нужно правильно выбрать. Какой же корешок купить в супермаркете, чтобы получить самый лучший результат?

Имбирный чай для сжигания жира (фото)

Признаки свежего имбиря

Как правило, у нас в магазинах продается белый корень, признаками его качества и свежести являются:

  • чистая, гладкая кожа без дефектов, повреждений насекомыми;
  • цвет золотистый или светло-коричневый;
  • отсутствие морщинок, которые говорят о засыхании продукта;
  • твердая, плотная структура.

Как чистить

Для начала имбирь нужно очистить от пыли, грязи почвы при помощи щетки или мочалки, затем осторожно снять кожуру тонкими полосками, так как непосредственно под ней содержится много витаминов и микроэлементов. Ну а далее остается согласно рецепту нашинковать корешок пластинами, кубиками или натереть на терке.

Продукт заваривают, настаивают, запаривают, взбивают с другими ингредиентами в зависимости от того, какого действия хотят добиться. При добавлении лимона, чай отлично помогает бороться с простудой, ОРВИ, ангиной, а при добавлении огурца, корицы, кефира используется для похудения.

Как правильно хранить имбирь?

Имбирь можно хранить в свежем виде, маринованным или сушеным.

Предлагаем ознакомиться  Пастернак овощ – выращивание, польза и вред [2019]

Все эти способы отличаются количеством сохраняющихся в имбире полезных веществ при его подготовке к хранению и сроком хранения.

В свежем виде имбирь можно хранить при комнатной температуре не более 10 дней. После этого он сильно теряет свои полезные свойства.

Свежий корень имбиря в магазине (фото)

В холодильнике имбирь можно хранить до 30 дней, обернув его пищевой бумагой и поместив в отделение для овощей.

Можно приготовить маринованный имбирь. При этом полезные вещества в нем сохраняются практически полностью. Но при мариновании используется довольно большое количество соли, которая вредна для нашего организма.

Также можно приготовить сушеный имбирь, который хранится очень долго, но и содержание полезных веществ в нем наименьшее (примерно на 20% меньше, чем в свежем или маринованном). Для приготовления сушеного имбиря нужно порезать корень на небольшие дольки и просушить в конвекционной духовке при температуре 50-60 градусов.

Одним из лучших способов хранения имбиря является хранение в белом вине. Для этого нужно аккуратно очистить корень имбиря от тонкой кожуры, которой он покрыт снаружи, стараясь не срезать слой расположенный непосредственно под кожурой (в нем содержится основное количество полезных веществ), после чего поместить в стеклянную банку и залить белым вином.

Не менее важно знать, как правильно хранить выбранный в магазине имбирь. Отмечу, что свежий продукт при соблюдении некоторых правил может лежать до трех недель в прохладном месте и до года – в морозе.

Проще всего хранить в холодильнике. При хранении корешка нужно помнить:

  • долго пролежит только свежий продукт;
  • держать его нужно герметично упакованным в полиэтиленовую пленку во избежание потери влаги (мне нравятся специальные пакеты с застежкой), предварительно выпустив воздух;
  • также можно завернуть корешок в бумажное полотенце и уже потом в бумажный пакет;
  • перед использованием нужно отрезать необходимое количество корешка и очистить только его, не трогая остаток.

Если есть желание и необходимость сохранить корень имбиря на долгое время, к примеру, заготовить на зиму, то в холодильнике это сделать невозможно, а вот в морозильнике – в самый раз.

При низких температурах продукт способен храниться до года, незначительно теряя во вкусовых и лекарственных свойствах. Есть два способа размещения его в морозильной камере:

  • предварительно вычищенный корешок укладывается в пакеты, из них удаляется воздух, укладывается в камеру;
  • корень чистится, нарезается на ломтики или трется на металлической терке, фасуется порционно и уже так замораживается.

Мне больше нравится именно второй вариант, так корешок занимает значительно меньше места, что важно с учетом большого количества продуктов, которые хочется сложить в морозилку. Да и в будущем использовать сырье проще, не приходится размораживать весь корешок или пытаться отпилить от него небольшой кусочек.

Корень имбиря, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня детально рассмотрели, для нашей семьи уже стал привычным, мы его пьем и зимой, и летом. Попробуйте и вы эту специю – не пожалеете. До скорого, будьте здоровы и следите за выходом новых статей при помощи подписки!

С чем употреблять имбирь в пищу?

Как уже говорилось выше – имбирь лучше всего употреблять в пищу, добавляя в чай. Также можно готовить кофе с имбирем.

Свежий имбирь можно добавлять в салаты, а сушеный использовать в качестве приправы при приготовлении мяса, рыбы или птицы.

Поделитесь этой страничкой:

Лечение простуды и поддержка иммунитета

Имбирь как лекарство исключительно полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний, особенно в зимний период. Поскольку у растения хорошие противовоспалительные свойства, можно приготовить имбирный чай.

Заваривать нужно в термосе, можно взять как обычный черный, так и зеленый чай, настаивать 15 минут. В готовый напиток добавить свежий имбирь, очищенный от кожи и нарезанный тонкими ломтиками. Важно не переборщить, т. к. вкус у такого настоя будет слишком жгучий. Хорошо добавить несколько тонких ломтиков лимона или лайма.

Когда напиток наливают в чашку, нужно добавить в него 1 ч. л. меда. В термос мед добавлять нельзя, т. к. под воздействием высокой температуры все полезные свойства разрушаются. Пить имбирный чай лучше в меру горячим, 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Такое вкусное лекарство можно давать и детям, только уменьшив количество имбиря.

Можно использовать имбирь для приготовления безалкогольного сбитня. Он не только согреет в холодное время года, но и повысит иммунитет. Понадобится 1 стебель лемонграсса (можно купить в отделе пряностей), который нужно измельчить в блендере. Очистить небольшой кусочек корня имбиря, прокрутить вместе с лемонграссом.

Добавить 2 ст. л. любимого сладкого сиропа и взбить. Получившуюся смесь процедить в эмалированную кастрюльку, добавить стакан теплой воды, кинуть щепотку корицы, 1 бутон гвоздики, выжать сок 1-2 ломтиков лимона. Подогреть до кипения, не забывая помешивать, снять с огня, слегка остудить. Снова процедить в красивый бокал, добавить по вкусу мед и щепотку молотого мускатного ореха. Пить не больше 1 порции в день, поскольку напиток обладает сильным тонизирующим эффектом.

Имбирь для желудочно-кишечного тракта и снижения веса

Корень имбиря — его полезные качества часто используют для решения проблем с желудочно-кишечным трактом. Прежде всего он благодаря бактерицидным свойствам прекрасно устраняет дисбактериоз, вздутие и быстро помогает при поносе. Для чего нужно пить настой свежего или сушеного корня в теплом виде до исчезновения всех диспептических явлений. Дозировку рекомендуется подбирать по своему усмотрению, смотря кто как переносит жгучесть напитка.

Предлагаем ознакомиться  Напиток из куркумы имбиря и лимона

С давних времен известно использование имбиря для борьбы с тошнотой, причем со всеми видами: при токсикозе на ранних стадиях беременности взамен лекарственных препаратов, укачивании, после химиотерапевтических процедур. В этих случаях поможет слабый настой, можно положить тонкий пластик имбирного корня под язык и рассасывать его, пока не станет легче.

Т. к. это растение имеет свойство ускорять обмен веществ в организме, активно участвует в процессе расщепления калорий, то еще 1 применение у корня имбиря — борьба с лишним весом. Он ускоряет усваивание жирной и жареной пищи, усиливает перистальтику. Свежий имбирь или молотый — для этих целей подходит любой.

При еде можно добавлять в салаты в небольших количествах, соусы для мяса, особенно жареного, освежающие прохладные напитки. В небольших количествах он придает блюдам остроту, пикантность. По аналогии с русской кухней, применение имбиря сходно с употреблением в пищу хрена. Иначе говоря, везде, где можно сдобрить еду исконно русской приправой, можно добавить и имбирь.

Поэтому как кушать его в необходимых количествах для того, чтобы сбросить лишний вес, подскажут собственные ощущения. Специалисты-диетологи отмечают, что наибольшая активность корня приходится на вечерний и утренний периоды, поэтому чтобы после обильного жирного ужина не набрать лишние сантиметры на талии, нужно непременно употреблять имбирь в пищу.

Для суставов и против ран

Издревле восточные медики использовали лечебные свойства корня имбиря при болях, отеках, воспалении суставов. Для избавления от проблемы нужно очистить небольшой кусочек корня, натереть его на терке, добавить ложку муки, чтобы образовалась кашица. Перед тем как использовать ее, нужно накрыть больной сустав несколькими слоями марли, наложить слой кашицы, сверху слой пищевой пленки.

Маринованный имбирь в банках (фото)

Получившийся компресс укутать шерстяной тканью. Держать не меньше 8 часов, а лучше всю ночь. Под воздействием полезных веществ корня происходит отток лишней жидкости от сустава, тем самым облегчая боль. Как правило, тепло от такого компресса приятное, но нужен контроль, чтобы на коже под повязкой не образовался ожог.

Замечательный рецепт для лечения суставных болезней — настойка имбиря на водке. Здесь нужно использовать свежий корень, сухой не даст должного эффекта. Для приготовления берут 200 мл хорошо очищенной водки, натирают на терке или измельчают ножом 30 г сырья, можно неочищенного. Ингредиенты смешивают в таре из темного стекла.

Препарат настаивают 0,5 месяца при комнатной температуре, в темном месте. Через 2 недели настой процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды, размешивая дозу в 50 мл кипяченой воды. Используя такой настой, как утверждают народные целители, можно значительно облегчить суставные боли меньше чем за месяц. Однако период может быть и сокращен.

Интересный рецепт, как применять имбирь при язвах и нагноениях, тоже пришел к нам из древности. Для оздоровительного эффекта берут равные части сухого порошка и куркумы. Нужно присыпать пораженное место полученной смесью не меньше чем на 2 часа, при этом рану не накрывать. После промыть гнойник раствором марганцовки.

Для женщин

Осознанный выбор

Нет сомнений, что знания, как правильно употреблять имбирь, могут значительно помочь в лечении многих заболеваний, облегчить снижение веса, оказать помощь в быту. Тем более что приобрести эту уникальную специю в сушеном виде можно в любом магазине. Свежий корень чаще продается на рынках, магазинах восточных пряностей, но и это не проблема.

Однако у имбиря есть и польза, и вред. Хотя противопоказания к его употреблению сведены к минимуму, прежде всего нужно осторожно пробовать этот корень при склонности к аллергическим реакциям. Можно ли есть имбирь при беременности и кормлении грудью? У народных лекарей нет однозначного ответа, однако в целях профилактики следует проконсультироваться с врачом, как принимать имбирь при тошноте.

Сушеный имбирь в миске (фото)

Выбирая между тем, какой корень использовать — свежий или сухой, нужно помнить, что они очень отличаются по калорийности. Так, если у свежего калорийность всего 80 ккал, то у сушеного — уже 347. Очень большая разница еще и в питательной ценности:

  • углеводов в свежем — 55,8 г, в сухом — 58,3 г;
  • жиров: свежий — 0,75 г, сухой — 6,0 г;
  • белков в свежем — 1,8 г, в сухом — 9,1 г.

Учитывая эти значения, а также все рекомендации, можно определить, какие у корней имбиря есть полезные свойства именно для конкретного человека: поправить здоровье, сбросить лишние килограммы, улучшить внешность, повысить потенцию. Ведь недаром слава этого растения за столько веков только укрепилась. Поэтому и в современной жизни нелишне знать, где, когда, а, главное, зачем можно использовать этот удивительный корень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector