Сорта вишни: описание поздних и ранних разновидностей, виды с самыми сладкими плодами

Самоплодные сорта

Первая категория сортов, которая будет рассмотрена нами – это самоплодные сорта. Это значит, что этим сортам вишневых деревьев не требуется дополнительное опыление для того, чтобы давать плоды. На деревьях образуются обоеполые цветки и, соответственно, вокруг нет смысла высаживать другие деревья с похожими характеристиками и примерными сроками созревания. В этом, конечно же, есть особенное преимущество самоплодных сортов.

Одним из самых известных самоплодных сортов является Апухтинская вишня. Она представляет собой дерево среднего размера и высоты. На них поспевают очень крупные и привлекательные вишни, которые имеют, к тому же, и достаточно высокий показатель товарного вида. Сорт начинает давать урожай уже на второй год после того, как куст был посажен в открытый грунт.

https://www.youtube.com/watch?v=zNzTMARaGnQ

При этом следует обратить внимание на то, что это позднеспелый сорт, а урожай созревает только примерно в середине августа или ближе к концу этого месяца. Деревце достаточно устойчиво, если вести речь об излишней засухе или излишних морозах. При этом все же есть высокая вероятность того, что вишневое дерево заразится очень распространенными грибковыми заболеваниями, поэтому необходимо дополнительно обрабатывать растение, чтобы защитить его от подобного и повысить вероятность выживаемости и, соответственно, урожайности.

Второй сорт из самоплодной группы – это сорт под названием Память Еникеева. Дерево это достаточно небольшое, его высота обычно не превышает трех метров, а крона не слишком загущенная, хотя урожай на ней получается очень обильный. Ягодки овальной формы и темно-красного цвета, мякоть отличается сочностью и яркими вкусовыми характеристиками, которые очень высоко оцениваются садоводами.

Сорт отличается тем, что внутри вишен располагается довольно крупная косточка, при этом она отлично отделяется от мякоти, особенно от мякоти тех ягод, которые уже успели максимально вызреть. Плодоношение дерева может наступить на третий год после того, как кустик был высажен в открытый грунт, а полностью плоды созревают, и их можно собирать уже примерно в самом конце июня.

С одного дерева при благоприятных условиях и при условии, что дерево полностью здорово, можно собрать примерно 15 килограммов плодов. При этом сорт имеет средний уровень зимостойкости и засухоустойчивости, так что в это время рекомендуется дополнительно поддерживать растение, чтобы не запустить болезнь или грибковую инфекцию.

История названия и происхождения вишни

Существует несколько лингвистических версий происхождения названия «вишня»:

  • имеет общий корень с латинским словом «вискум» («птичий клей»), а значит, слово «вишня» переводится как «клейкое дерево»;
  • происходит от греческого «виссивия», означающего «багровый»;
  • образовано от имени индуистского бога Вишну, именуемого у древних славян Вышень, то есть «всевышний», поэтому вишня — это дерево бога.

Знаете ли вы?Японская сакура — тоже вишня, но её плоды несъедобны. Несмотря на это, японцы очень любят это дерево, так как его завораживающее розовое цветение является для них знаком хорошего урожая риса.

Какая из этих версий правильная, история умалчивает, но есть много свидетельств того, что вишнёвые деревья культивируются с древности. На территории Дании и Швейцарии археологи нашли доказательства того, что древние жители свайных построек уже лакомились этими косточковыми фруктами.

В VIII в. до н. э. вишнёвые сады росли при дворе царя Саргона II. Древнегреческий историк Геродот в V в. до н. э. засвидетельствовал, что в его время из вишен готовили напитки и соусы к блюдам из печени, а деревья утепляли на зиму.

В Римскую империю вишня попала в I в. до н. э. Её привёз полководец Лукулл из малоазиатского города Керасунт. Римляне стали называть новые фрукты керасунтскими плодами (лат. cerasi). Отсюда — название «черешня».

В Киевскую Русь вишня попала из Византийского царства. Считается, что в Москве вишнёвые сады стали возделывать в XII в. под руководством Юрия Долгорукого. Но вплоть до XV в. плодовые сады, в том числе и вишнёвые, культивировались монахами при монастырях. Со временем вишня стала выращиваться повсеместно.

Ранние сорта

Следующая группа сортов вишни, которую мы рассмотрим – это ранние сорта. Их преимущество состоит в том, что деревья дают плоды достаточно рано, собирать их можно с начала июня и до середины июля. Именно по этой причине их и называют ранними. В сравнении с некоторыми другими сортами эта группа действительно начинает довольно рано плодоносить, и при этом деревья остаются в целом довольно неприхотливыми, что также делает их достаточно преимущественными.

Плоды с деревьев получаются очень сладкими, а сами сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, а также устойчивостью к некоторым природным явлениям, которые могут далеко не для каждого сорта быть благоприятными. Первый сорт – Шоколадница, которая представляет собой дерево средней высоты, крона больше всего по форме напоминает перевернутый конус.

Плоды не слишком сладкие, а скорее более кислые, если сравнивать с другими сортами. При этом сорт вишни отлично переносит и сильные заморозки, и сильную засуху, при этом совершенно не капризничая и не проявляя особой прихотливости в уходовых мероприятиях. Это самоплодный сорт, может приносить стабильный высокий урожай, главное присматривать за ним и давать достойный уход и внимание.

Шпанка – это сорт вишни, который в большей степени является гибридом вишни и черешни. Дерево это высокорослое, ветви растут в свободном, хаотичном порядке, при этом сама крона по форме больше напоминает шар. Ягодки кисло-сладкие, вес одного плода может достигать четырех граммов. При этом первый урожай можно собрать лишь на шестой год жизни самого растения, но если дерево доживет до возраста двадцати лет, то оно будет давать невероятно высокий уровень урожая – до шестидесяти килограммов с одного дерева.

Плодоносить сорт начинает примерно в конце июня, иногда этот срок может сместиться к началу июля. При этом одно из преимуществ сорта состоит в том, что он достаточно устойчив к заморозкам и засушливым температурам, но при этом это не самоплодный сорт, так что он нуждается в том, чтобы вокруг росли дополнительные опылители, благодаря которым деревце сможет давать свой урожай.

Молодежная вишня – это кустовой сорт вишни, который имеет очень низко расположенную крону, благодаря чему можно с легкостью собирать получившийся урожай. Плоды крупного размера, масса одного может доходить до пяти граммов, при этом сами плоды в принципе не отличаются слишком сладким вкусом, в них скорее присутствует яркая кислинка, из-за чего универсальный свойства сорта теряются.

Сорта вишни: описание поздних и ранних разновидностей, виды с самыми сладкими плодами

Вишню рекомендуют использовать для того, чтобы готовить консервацию, а также для того, чтобы замораживать плоды. Первый урожай появляется на деревце, когда оно достигает пятилетнего возраста, в основном плоды завязываются на прошлогодней древесине. Сорт вишни устойчив к перепадам температур или заморозкам, а также в целом достаточно устойчив к распространенным грибковым заболеваниям. Так или иначе, необходимо дополнительно следить за растением, за его общим состоянием, чтобы не допустить размножения грибков и бактерий.

Чудо вишня – это древовидный сорт вишни, который имеет не самую высокую силу роста, так что деревце скорее относится к среднерослой категории. Также стоит сказать пару слов о кроне – ее необходимо регулярно формировать, так как плоды обычно завязываются на самой верхушке, и если давать растению возможности свободного роста, то плоды будет попросту невозможно собрать.

Вкус у самих ягодок очень сладкий, десертный, они больше похожи на черешню, но все же ее гибридом никогда не являлись. Плоды крупные, масса одной вишни может достигать десяти граммов. Сорт самобесплоден, поэтому вокруг стоит высадить деревца с похожими характеристиками и сроком созревания, чтобы происходило опыление и, соответственно, плодоношение.

Достигая трех лет, растение начинает давать самые первые плоды, затем урожай стабилизируется, становится более регулярным и стабильным, что, конечно же, является огромным преимуществом этого сорта. Сбор урожая назначается обычно на самое начало июня, так что сорт является супер ранним. Вишня отличается высоким уровнем устойчивости ко многим распространенным заболеваниям, а также тем, что в целом она отлично переносит слишком сильные и затяжные заморозки, что, несомненно, является огромным плюсом этого сорта вишни.

https://www.youtube.com/watch?v=5MpmIac_0gY

Малышка – средневысокое дерево, которое имеет шарообразную крону. Плоды получаются очень красивые, товарного вида. Они имеют темно-красную глубокую окраску, а вкус при этом довольно сладкий и приятный. Ягодки округлые, вес одной достигает шести граммов. Сорт отлично подходит для того, чтобы ягода хранились в течение продолжительного времени, а также для того, чтобы транспортировать урожай на дальние расстояния.

Также у Малышки высокий уровень иммунитета к разнообразным заболеваниям, этот сорт вишни отличается устойчивостью к заморозкам. Но все же есть и недостатки – нельзя сказать, что Малышка дает обильный урожай, ведь с одного деревца при благоприятных условиях можно собрать не более семнадцати килограммов вишни. Полное вызревание плодов наступает примерно в июле, тогда их можно собрать практически все и сразу, ведь плоды созревают дружно и одновременно.

Сорта вишневых деревьев, у которых урожай созревает в июне-июле, называют ранними. Их характерные черты — кислый сок и кислая мякоть.

Список ранних сортов вишни:

  1. Чудо-вишня древовиднаяЧудо-вишня древовидная. Имеет сладкие темно-бордовые плоды, которые по вкусовым качествам весьма схожи с черешней, что является редкостью для очень неприхотливой вишни раннего срока созревания. Плодоносить дерево начинает с 3 года жизни. Собирать стабильный богатый урожай можно в середине июня. Высокая устойчивость к морозам и многим заболеваниям делает сорт вишни весьма неприхотливым в уходе и содержании, что позволяет выращивать его даже в суровом северном климате.
  2. Малышка. Кроны деревьев обладают причудливой шарообразной формой. Сбор урожая приходится примерно на конец июня. Неприхотливая в уходе, устойчивая ко многим заболеваниям и морозу, Малышка не может похвастаться высокой урожайностью, поэтому ее не рекомендуется выращивать в промышленных масштабах. Эта вишня отлично подойдет для начинающих садоводов, которые хотят попробовать свои силы в выращивании вишневых деревьев
  3. Вишня сорт шоколадницаШоколадница. Имеет темно-бордовые плоды кисло-сладкого вкуса, которые можно использовать как в пищу, так и для переработки. Отличительная особенность сорта — самоопыляемость, однако при таком виде опыления урожай значительно ниже, чем при опылении другими вишневыми деревьями. Обладает высокой устойчивостью к морозу, заболеваниям и засухе, что делает возможным его выращивание почти в любом климате. Приносит урожай примерно в середине июня.
  4. Шпанка. Имеет красные плоды кисло-сладкого вкуса, пускать на переработку которые просто нецелесообразно. Плодоносить начинает примерно на 6 год жизни. Как и все ранние сорта, не нуждается в тщательном уходе. Выгодно выделяет этот сорт на фоне остальных то, что урожай Шпанка приносит настолько большой, что он соизмерим с урожаем поздней вишни.

Ботаническое описание и характеристика

Победа. Дерево среднерослое, с округлой среднераскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Сорт скороплодный — начинает плодоносить на 2—3-м году после прививки, с быстрым нарастанием урожаев. Урожайность высокая, ежегодная: первое плодоношение сеянца (маточного дерева) на 5-м году было 0.5, второе—1,5, третье — 3 и четвертое — 5,8 кг.

Плоды средние, весом около 3 г, округло-конические, темно-бордово-красные, блестящие. Это один из самых вкусных сортов вишни с сочной, среднеплотной, розово-красной мякотью, с густым темно-красным соком. Сладкая, с легкой кислотой, десертного качества. Косточка мелкая — 0,18 — 0,20 г, отстающая от мякоти.

Созревание плодов — в середине июля.

В основном сорт десертный. Может идти и на техническую переработку. Рекомендуется для испытания во всех зонах средней полосы.

Заря Поволжья. Дерево средней силы роста, с овально-округлой среднераскидистой кроной. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием по годам: в первое плодоношение на 5-м году посева дал 0,3 кг, на второй год — 1 кг, третье плодоношение — 1,9 кг, в четвертое — 6,5 кг, на 10-м году (7-е плодоношение) — около 12 кг с дерева.

Плоды крупные, с средним весом 4,5 — 5 г, плоско-округлые, светло-розовые, имеют сходство с Красой севера. Это очень вкусный сорт вишни с сочной, мягкой, светлой мякотью кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, весом 0,25 г, отстающая от мякоти.

Созревание плодов раннее — конец июня — первая декада июля.

Основное назначение сорта — десертный.

Аморель розовая (Аморель ранняя, Аморель). Сорт распространен не слишком широко. Деревья среднего развития, с округлой среднераскидистой кроной. В условиях области сорт среднезимостойкий, урожайный и скороплодный, с ранним созреванием плодов. В плодоношение вступает с 3-го года. В возрасте 10—18 лет дает урожай от 8 до 20 кг плодов с дерева. Плоды на дереве держатся прочно и при съеме нередко косточки остаются на черешке, поэтому при первых сборах их стригут ножницами.

Плоды крупные, средний вес их 3,5 г, плоско-округлые, ярко-красные, со светлой мякотью и соком хорошего, кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, округлая, вес 0,24 г. Транспортабельность невысокая.

Созревание плодов — с 15—20 июня, массовый съем — 20—30 июня, конец съема — 5—10 июля.

https://www.youtube.com/watch?v=Z5MdpYpgih0

Потребление — главным образом в свежем виде.

У дерева и ягод есть довольно простая и кратка характеристика:

  • Косточковое дерево, состоящее примечательно из большого количества листвы, крепкого ствола и мелких плодов. Каждый сезон сбрасывает завязи и всю лиственную крону.
  • Ягода имеет ярко-красный окрас и 1 темную косточку. Перезрелые вишни окрашиваются в темно-бордовый оттенок.
  • Начало семейного древа принято считать Сливу.
  • Годы жизни от 25 до 35 лет.
  • Устойчива к сильным морозам и жаркому лету.
  • Терпеливо к засухе, частый полив не требует.
  • Любвеобильно к солнечному свету.

Узнайте также

Сорта вишни: описание поздних и ранних разновидностей, виды с самыми сладкими плодами

Растение вишня относится к классу Двудольных, порядку Розоцветных, семейству Розовые, роду Слива, подроду Вишня.

Из всех видов самые распространённые — Черешня и Вишня обыкновенная. Более древней культурой является черешня.

Сорта вишни: описание поздних и ранних разновидностей, виды с самыми сладкими плодами

Эта статья посвящена вишне обыкновенной, которую культивируют в промышленных и частных садах.

В естественной природе она не встречается. Дерево может достичь 5-метровой высоты и приносить плоды со 2 или 3 года.

Предлагаем ознакомиться  Чем красят яйца на пасху

Корневая система

Вишнёвое дерево формирует корневую систему стержневого типа, которая состоит из горизонтальных и вертикальных корней, составляющих скелет корневища, а также более мелких отростков. Подземная часть растения очень мощная: вертикальные стержни достигают глубины 1,5–2,5 м, а диаметр горизонтальных корней больше диаметра кроны в 1,5 раза.

Горизонтальные ответвления от корневой шейки начинаются на глубине 10–30 см. Поэтому обрабатывать землю в прикорневом круге нужно очень осторожно, чтобы не травмировать корневище.

Тип листа

Характеристика листьев:

  • растут поочерёдно на черешках;
  • форма широкого, удлинённого и заострённого эллипса;
  • окраска тёмно-зелёная с лицевой стороны и немного светлее — с тыльной;
  • поверхность глянцевая;
  • длина — 5–8 см.

Вишнёвые ягоды относятся к костянкам.

Для них характерны следующие черты:

  • форма — круглая и овальная;
  • вес — 3–10 г;
  • цвет — красный, бордовый, тёмно-красный, чёрный;
  • кожица — тонкая и гладкая;
  • мякоть — очень сочная;
  • косточка — круглая, диаметром 0,5–1,5 см;
  • вкус — кислый, сладкий и кисло-сладкий.

Период цветения

Когда дерево зацветает, оно покрывается пышным белым или розоватым цветком. Зацветают вишни в весеннее время, но срок зависит от местности и разновидности: для ранних это конец марта, для среднеспелых — апрель, для поздних — май.

Сроки созревания

Длительность поспевания тоже соответствует разновидности и погоде в местности. На юге отведать сочные освежающие ягоды возможно в конце мая. А полакомиться плодами поздних разновидностей в центральных областях получится только в последнюю неделю августа.

Вишню по праву можно считать «домашней аптекой» за богатое содержание полезных веществ.

В её составе обнаружено наличие:

  • витаминов: А, Е, С, Р и группы В;
  • макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний и натрий;
  • микроэлементов: железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, йод, кобальт.

Важно!Нельзя употреблять ягоды с косточками — последние содержат ядовитое вещество амигдалин.

  • Такой насыщенный набор химических элементов наделяет все составные части вишни (ягоды, листья и древесину) такими свойствами:
  • бактерицидным действием;
  • улучшает состояние крови: сокращает время свёртываемости, повышает гемоглобин;
  • положительным эффектом на сердечно-сосудистую систему: понижает давление, укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает риск сердечных приступов;
  • нормализацией функционирования пищеварительного тракта: улучшение аппетита, мягкое слабительное действие при наличии запора;
  • профилактикой рака;
  • отхаркивающим и жаропонижающим действием.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и плодоножки, листья и древесина. Их используют для приготовления отваров и настоев. Вишни противопоказаны тем, кто болеет диабетом, язвой желудка и гастритом, а также аллергикам.

В настоящее время декоративную японскую вишню выращивают почти во всех уголках мира, уход за культурой не сложен, а невероятная красота цветущего дерева преображает окружающий вас садовый ландшафт.

Японские вишни могут быть различной формы и размера, в зависимости от выбранного вами сорта или гибрида. Только некоторые из них образуют плоды, которые не пригодны для потребления.

Главная ценность дерева – его цветение, которые приходится на весенние месяцы и длится около двух недель. У большинства сортов цветы развиваются на рубеже апреля и мая, но есть также некоторые цветущие сорта, которые повторяют цветение осенью.

Цветы, собранные в рыхлые соцветия, могут быть простыми, полумахровыми или махровыми, белого или розового окраса.

Листья эллиптические, одиночные, блестящие, с зубчатыми краями, зеленого или красно-зеленого оттенка. Осенью листва приобретает золотисто-оранжевый окрас, и дерево снова становится ярким акцентом в саду.

Культура выделена в подрод сливы Prunus или по другим источникам Cerasus. В ботанической классификации название Prunus включает в себя не только вишни, но и сливы, персик (P. Persica), абрикосы (P. Armeniaca), миндаль, (П. tenella и П. triloba). 

Поэтому при выборе саженца с названием Prunus, уточняйте, к какому подроду относится растение.

Какие сорта вишни лучше сажать в средней полосе

Следующая группа сортов – это сорт вишни среднего срока созревания. В основном, это среднеранние сорта, плоды с деревьев можно собирать в середине лета, то есть в июля. Отличительная особенность этой группы состоит в том, что плоды имеют самые лучшие вкусовые качества, если сравнивать с другими сортами.

Владимирская вишня – это один из самых известных и старейших сортов, который по праву стал легендарным и очень распространен в нашей стране. В основном этот сорт вишни выращивают в средней полосе России, но при этом он отлично подходит и для распространение в более северных регионах, правда там лучше всего давать растению дополнительную поддержку, чтобы оно давало в ответ отличный и вкусный урожай.

Плоды получаются кисло-сладкими, в них явно просматриваются и чувствуются волокна, назначение вишни – универсальное. Первый раз вишня начинает плодоносить тогда, когда деревце достигает возраста в три года. Созревают вишни примерно к концу июля, урожай можно собирать одновременно, при этом если вишню немного придержать на дереве, она не будет осыпаться, что конечно же является плюсом этого сорта.

Также стоит акцентировать внимание на том, что сорт отлично переносит заморозки, но вот если вдруг сорт не будет защищен или укреплен к весенним заморозкам, особенно возвратным, то соцветия могут быть безвозвратно уничтожены, и тогда урожая в этот год не будет. В северных регионах урожайность вишни может упасть в среднем на шесть килограммов, обусловлено это менее стабильными природными условиями и тем, что почва там прогревается гораздо медленнее, чем должна. Сорт самобесплоден, ему необходимы дополнительные деревья и опылители для того, чтобы давать полноценные плоды.

Жуковская – этот сорт вишни дает деревце в высоту не более 2,5 метров. Крона очень раскидистая, при этом она совсем не густая. Плодоношение может осуществляться на однолетней прошлогодней древесине, ягодки могут располагаться в одиночном порядке. Иногда можно встретить по две ягодки вместе, но это скорее редкость и исключение.

Сорт отличается не самыми крупными ягодами, вес одной достигает не более четырех граммов, при этом форма у них сердечка, а ягодки сами по себе имеют темную бордовую окраску. Мякоть очень нежная и сочная, вкус у ягод десертный, а назначение скорее универсальное, так как ягоды любят употреблять и в свежем виде, и готовить из них различные десерты, напитки, заморозки или заготовки.

Сорт не слишком устойчив к распространенным заболеваниям, так что рекомендуется обычно внимательно следить за общим состоянием дерева, постоянно осматривать его на предмет возможных грибковых новообразований, а также на предмет распространяющихся вредителей, которые также не против полакомиться растением и его завязями.

Сорта вишни: описание поздних и ранних разновидностей, виды с самыми сладкими плодами

Харитоновская вишня – среднерослое дерево, которое дает округлые плоды правильной формы. Косточка легко отделяется от мякоти, если плоды достаточно вызрели, а сами зрелые плоды имеют сладкий вкус с выраженной кислинкой. При этом стоит отметить, что у сорта высокий уровень иммунитета и стрессоустойчивости, что, конечно же, является его огромным преимуществом, так как многие сорта из среднеранней группы не особо выдерживают распространенных заболеваний и вирусов, а вот Харитоновской в этом плане очень повезло.

Тургеневка – дерево получается в высоту до трех метров, ягодки широкие, довольно крупные, вес одной вишни обычно доходит до семи граммов. При этом первый урожай садовод получает примерно через пять лет после того, как высадил кустик в открытый грунт. Полностью плоды вызревают в начале июля, стоит сразу же собирать урожай, так как плоды имеют склонность к осыпанию, если не собрать их вовремя.

Сорт так же, как и Харитоновка, отлично переносит сильную засуху или сильные заморозки (в том числе и возвратные весенние заморозки), но при этом стоит помнить, что в весенние заморозки растение лучше дополнительно укрывать, особенно его нижнюю часть. Заболевания практически не страшны этому сорту, он самобесплодный, так что рекомендуется высаживать рядом с растением дополнительные деревья, которые станут для Тургеневки опылителями.

Похожими характеристиками владеет и еще один сорт под названием Морозовка. С одной сотки можно собирать до пятисот килограммов этого урожая, но при условии, что растение достигает трех лет, и садовод тщательно следит за его общим состоянием. Сорт довольно устойчив к резким заморозкам или к болезням, выдерживает и крайне засушливые периоды.

При этом, точно так же, как и многие другие сорта вишни, он самобесплоден, так что ему необходимо подсаживать поблизости дополнительные опылители, чтобы деревце давало отличный урожай. Также к этой категории можно отнести такие вишневые сорта, как Радонеж, Встреча, Игрушка, Ночка. Садоводы отзываются о них крайне позитивно, утверждая, что эти сорта обладают самыми привлекательными вкусовыми характеристиками, и именно по этой причине они настолько популярны. При этом, эти сорта не требуют к себе особого внимания, что также является огромным плюсом.

Также есть несколько очень известных поздних сортов вишни. Они дозревают примерно в конце лета, или урожай можно собирать в самом начале осени. Сорта могут быть очень сладкими, но встречаются и такие, которые дают плоды с выраженной кислинкой, что, впрочем, не делает их менее привлекательными и востребованными у современных садоводов и огородников.

Любская вишня – этот сорт вишни поздней вишни предназначен для того, чтобы выращивать его в средней или южной полосах нашей страны. При этом сорт отличается тем, что он выдвигает довольно жесткие требования, если речь идет о составе и плодородности почвы, а также уходовых мероприятиях. Урожай получается очень обильным и крупным, вкус у ягодок довольно посредственный, самый обычный, зато плоды очень хорошо хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида.

виды вишни фото и описание

В идеале, ягоды лучше не употреблять в свежем виде, а использовать для переработки, изготовления варенья и джемов, соусов и напитков. Сорт вишни совершенно не устойчив перед неблагоприятными природными условиями, поэтому может часто болеть, из-за чего нуждается в дополнительной защите от заболеваний и вредителей, и в этом плане он довольно капризный.

Щедрая вишня – сорт вишни кустовидный, вес одного плода обычно достигает не более четырех граммов, при этом получается урожай очень стабильным и, что самое главное, обильным. Полное вызревание плодов приходится на осенний период. Самый первый урожай можно собрать на третий год после того, как кустик был высажен в открытый грунт, при этом сорт отлично переносит заморозки, может прекрасно выдерживать нападки со стороны вредителей и различных грибковых заболеваний.

При этом все же, если не создать для растения благоприятные условия, то это может привести к тому, что вишня заболеет грибковой инфекцией, от которой не так уже просто и избавиться. Так что стоит обращать внимание на профилактические меры, так как лишь в этом случае можно обезопасить растение и усилить его урожайные показатели.

Малиновка – среднерослое дерево с правильной шаровидной кроной, на которой располагаются маленькие плоды. При этом вкус у них довольно приятный, а мякоть плотная, поэтому плоды могут храниться в течение достаточно продолжительного времени, не вянуть и не гнить. Ежегодный урожай отличается обильностью, вызревшие ягодки можно собирать уже в самом начале августа.

При этом сорт вишни не самоплоден, так что вокруг стоит высаживать дополнительные опылители, чтобы получить действительно обильный и вкусный урожай. Устойчивость к заболеваниям также не на самом высоком уровне, а вот если говорить о заморозках, то в принципе здесь растение может вполне спокойно переносить их.

В весенний период лучше дополнительно укрыть нижнюю часть растения, чтобы не допустить промерзания из-за возвратных заморозков. Есть также несколько других сортов вишни, которая дает плоды и урожай достаточно поздно – это Журавка и Полевка, Рубиновая вишня, Лотовая и Горьковская. Все они имеют примерно одни и те же показатели, особенно если речь идет о периоде созревания плодов, а также о том, в каком объеме получается вишневый урожай.

Вишневое дерево

Вишня среднего срока созревания приносят урожай в середине лета. Это наиболее сладкие и сочные плоды. Популярные разновидности:

  1. Вишня сорт ЖуковскаяЖуковская. Деревья могут достигать трех метров в высоту. Имеет сладкие плоды темно-красного цвета. Урожай приносит, как правило, в конце июля. Пригоден для выращивания в теплом климате и нуждается в умелом уходе, так как не обладает высокой сопротивляемостью к морозу и заболеваниям.
  2. Тургеневка. Вишня имеет высокие деревья. Кисловато-сладкие плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Плодоносить начинает на 6 год жизни. Приносит богатый урожай в конце июля. Сопротивляемость к заболеваниям и морозам высокая, что выгодно отличает этот его от большинства сортов средней скорости созревания.
  3. Вишня сорт МорозовкаМорозовка. Плоды сладкие, темно-бордового цвета. Плодоносит дерево уже на третий год жизни, принося из года в год стабильный высокий урожай. Название сорта говорит само за себя: вишня устойчива к морозам, засухе и различным заболеваниям, что делает ее легким и доступным в выращивании даже для начинающих садоводов. Урожай приносит примерно в конце июля.
  4. Гриот Московский. Растет деревьями. Дает стабильный высокий урожай, состоящий из кисло-сладких плодов. Созревает в конце июля. Сопротивляемость к морозу высокая, но при этом плохо переносит болезни, что делает возможным его выращивание в холодном климате при правильном уходе.
  5. Вишня сорт Гриот МосковскийВишня Кудрявая. Урожай приносит в конце июля. Имеет высокую сопротивляемость заболеваниям, но при этом не устойчива к морозу. При описании сорта вишни кудрявой стоит учитывать тот факт, что она подходит более для плантационных посадок, потому что дерево имеет короткие боковые ветки, а весь урожай плодов сконцентрирован возле ствола. Эта особенность сорта позволяет посадить множество деревьев и получать с них очень богатый урожай, используя при этот совсем небольшую территорию земли.
Лучшие зимостойкие сорта вишни для средней полосы

Выращивание вишни на фото

Лучшие сорта для посадки

Украинка. Происходит от Владимирской (Родителевой). Дерево или куст сильно развиты, с полушаровидной широко раскидистой кроной, со слабо свешивающимися концами средних и нижних ветвей. Этот сорт вишни зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, ранний. Размножается преимущественно корневыми отпрысками. Цветение раннее.

Плодоносит на одно-двух-многолетней древесине, чем отличается от Владимирской (Родителевой). В плодоношение вступает с 3-го года. В период наибольших урожаев (9—20 лет) дает 10—24 кг с дерева в среднем, а с отдельных деревьев до 40—50 кг.

Плоды средние, около 3 г весом, плоско-округлые, темно-пурпуровые, почти черные, с темно-розовой мякотью и густым темно-красным соком. Вкус хороший, сладкий, с легкой кислотой. Косточка средняя, плоско-округлая, вес 0,26 г.

Созревание плодов — вначале июля.

Потребление — в свежем виде (лучший десертный сорт) и для технической переработки: на вино, экстракты, варенье и другие изделия. Транспортабельность удовлетворительная.

Плодородная Мичурина. Дерево низкорослое, до 2 м высоты, с широко раскидистой кроной и свешивающимися концами. Это один из лучших зимостойких сортов вишни, отличающийся высокой урожайностью. Цветение и созревание позднее.

Предлагаем ознакомиться  Куры породы брама: описание плюсов и минусов

Плоды крупные, весом около 4 г, округлые, темно-красные, на длинных плодоножках. Мякоть сочная, с розовым соком, кисло-сладкого посредственного вкуса. Косточка крупная, овальная, вес 0,35 г.

Съем плодов — в середине — конце августа.

Потребление — в свежем виде, но главным образом для технической переработки: на соки, вино, желе, варенье, компоты.

Владимирская (Родителева). Дерево или куст умеренного развития, дают раскидистую с пониклыми ветвями крону. Сорт зимостойкий, урожайный и скороплодный. В плодоношение вступает с 3-го года. Цветение раннее. В период возрастаю них урожаев (4—8 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибелейших урожаев — 8—10 кг, а с отдельных деревьев — до 30 кг.

Как видно на фото, у этого сорта вишни плоды средние, около 3 г, плоско-округлые, темно-красные, почти черные.

Мякоть темно-розовая, с густым, темно-красным соком, хорошего, сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка средняя, плоско-округлая, весом 0,27 г.

Созревание плодов в начале июля.

Лучший сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: на вино, экстракты, желе, варенье и пр.

Теперь ознакомьтесь с описанием сортов вишни для средней полосы России , отличающихся крупным размером ягод.

Краса севера. Сорт получен И. В. Мичуриным путем скрещивания вишни Владимирской ранней с черешней Винклера белой.

Деревья сильнорослые, с редкосучной овальнораскидчстой кроной, покрытой крупными листьями.

Это один из лучших сортов крупной вишни с плодами весом около 5 г, светло-розовыми, плоско-округлыми, блестящими, с мягкой, очень сочной светлой мякотью и соком отличного, сладко-кисловатого вкуса. Косточка крупная, округлая, вес 0,35 г.

Созревание — в конце июня, массовый сбор — в начале июля, конец сбора — в середине июля.

Для перевозки мало пригоден. Лучший десертный сорт. Плоды хороши для варенья, компотов и др.

Любская. Один из лучших среднерусских сортов. В области известен давно, но широкого распространения пока не имеет.

Невысокое дерево, до 2—2,5 м, с полушаровидной, среднегустой кроной, покрытой крупными темно-зелеными листьями.

Плоды крупные, весом 3.8 г, плоско-округлые, темно-красные, с сочной розово-красной мякотью и соком кисло-сладкого посредственного вкуса. Косточка средняя, округлая весом 0,27 г.

Плоды созревают 20—25 июля, массовый сбор — 22— 30 июля, конец сбора 5—10 августа. Хорошо переносят транспортировку.

Потребление — в свежем виде, на техническую переработку (варенье, вина, соки) и для домашних заготовок — маринадов и пр.

Крупноплодная волжская. Дерево средней силы роста, с округлой среднераскидистсй кроной. Сорт зимостойкий и высокоурожайный, с быстрым нарастанием урожаев по годам. В возрасте 7-8 лет дает до 10 кг плодов.

Это оди из самых крупных сортов вишни: его плоды достигают 4—6 г, при среднем весе 4,5 г, овально-округлые, к вершине суженные, несколько сдавленные со стороны шва, темно-бордовые, с глянцем. Мякоть темно-красная, как и сок, среднеплотная, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Косточка достаточно крупная, весом 0,3 г, от мякоти отстающая.

Съем плодов — во второй половине июля.

Потребление в свежем виде, может идти и на техническую переработку. По зимостойкости, урожайности, величине и вкусовым качествам превосходит ряд местных сортов.

Ниже приведена ещё одна подборка фото и названий сортов вишни, которые многие садоводы считают самыми хорошими для выращивания на участке.

Растунец (Растунья, Дслгостебелка). Широкораспространенный поволжский сорт. Сильнорослые деревья с широкопирамидальной кроной. Вегетацию заканчивают поздно. Они хорошо растут и плодоносят на почвах легкого и среднего механического состава, умеренно влажных и достаточно питательных. На почвах же тучных и в пониженных местах усиливается рост деревьев, но ослабляется их устойчивость к морозам и камедетечению.

Это один из лучших сортов вишни для средней полосы, среднезимостойкий, урожайный. В плодоношение вступает с 4—5-го года. Урожай распределяется по всей кроне, преимущественно на двух-трехлетней древесине, на букетных ветках. В период наибольших урожаев (10—25 лет) дают в среднем 25—35 кг, а отдельные деревья 40—45 кг. Цветение среднераннее.

Плоды этого сорта дерева вишня средние, вес их в среднем 2,6 г, плоско-округлые, темно-бордово-красные, с сочной темно-розовой мякотью и соком кисловатого, освежающего вкуса. Косточка средняя, округлая, вес 0,25 г.

Созревание плодов — 10—15 июля, массовый сбор — 15—20 июля, конец сбора — последние числа июля. Плоды транспортабельны.

Потребление — в свежем виде и на техническую переработку, где этот сорт занимает одно из первых мест.

Сорта вишни: описание поздних и ранних разновидностей, виды с самыми сладкими плодами

Подбельская Местный сорт, представляюший гибридную форму вишни степной неизвестного происхождения.

Растет невысоким кустом или деревцом с широкораскидистой кроной, ветви которой, дугообразно изгибаясь, свешиваются концами. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый и урожайный.

Плоды средней величины, плоско-округлой формы, ярко-красные в начале созревания, более темные при полной зрелости. Высота плода 1,4 см, диаметры — 1,63 и 1,45 см, вес 2,6 г. Мякоть сочная, светло-розовая, сок розовый. Этот сорт вишни считают самым хорошим те, кто любит «классику»: вкус плодов кислый или слабосладкий. Косточка овально-округлая, мелкая, вес 0,23 г.

Созревание среднепозднее: съемная зрелость 20—25 июля, массовый съем — 25 июля — 10 августа, конец сбора — 15—20 августа.

Благодаря прочному прикреплению к плодоножке плоды по достижении съемной зрелости могут долго оставаться на дереве, приобретая лучшие вкусовые качества и удлиняя период пользования в свежем виде до одного месяца.

Потребление — в свежем виде, но главным образом на техническую переработку.

Все зависит от цели выращивания. Для начинающих садоводов лучшие сорта вишни, безусловно, ранние: они неприхотливы в уходе, отличаются высокой сопротивляемостью морозам и болезням, имеют неплохие вкусовые показатели, а ранний урожай будет приятной наградой за совсем небольшие труды.

Если конечной целью является наслаждение вкусными сладкими плодами, полученными в результате тяжелой работы, то тут лучшими вариантами будут сорта средней скорости созревания.

Для промышленных масштабов лучше всего подойдет вишня поздних сортов. Такая вишня, как правило, не может похвастаться высокими вкусовыми показателями, ее плоды идут на переработку, в уходе требует опыта и специального оборудования, да и прорастать может лишь в теплом климате, но урожай у нее просто огромен.

У ягоды имеется богатая родословная, а большинство видов вишни сохранилось до наших дней. Но только некоторые из наилучших могут считаться подходящими для выращивания. Для опытных садоводов под силу взрастить любой вид, а вот новичкам следует немного поубавить пыл, и выбрать более простое направление.

Молодежная – обыкновенная скрещенная вишня, между Владимирской и Любской ягодой. Подходит к любой почве и саду, благодаря улучшенному составу и крепкой оболочке. Плоды выходят крупными, ароматными и сочными, что позволяет использовать их в любом кулинарном шедевре.

Самоплодные сорта

Сорта вишни могут также группироваться по размерам плодов. Например, есть сорта, которые дают очень крупные десертные ягодки, которые по вкусовым характеристикам будут больше напоминать не вишневые, а скорее черешневые культуры. Но при этом, эти сорта отличаются своей прихотливостью если мы говорим о климатических условиях, температурном режиме и о том, какие уходовые мероприятия необходимы этим сортам вишни.

К ним относится Ширпотреб Черная, Волочаевка, Встреча, Молодежная, Десертная Морозова и многие другие. Это довольно высокорослые растения, на которых располагаются крупные десертные ягодки, вес которых может достигать одиннадцати граммов. Сорта достаточно прихотливы, их следует подкармливать, постоянно увлажнять почву, а также вовремя собирать урожай, так как высока вероятность того, что плоды могут осыпаться, если не собрать их, и они полностью вызреют.

Низкорослые вишневые сорта отличаются низким ростом самих кустиков, которые обычно не достигают и двух метров. При этом эти сорта очень удобны, если говорить об их разведении, а из-за низкого роста можно удобно снимать урожай даже с самой верхушки дерева. Именно по этом причине они пользуются очень высокой популярностью среди садоводов.

Также их преимущество состоит в том, что, несмотря на невысокий рост, эти сорта отлично переносят не самые благоприятные климатические условия, и дают стабильный и обильный урожай, который имеет отличные вкусовые характеристики. Среди них следует выделить сорт вишни Антрацитовую вишню, Быстринку, Мценскую, Владимирскую, Шоколадницу и многие другие вишневые сорта.

Есть также несколько сортов вишен, которые считаются самыми лучшими для того, чтобы выращивать их непосредственно в южных регионах России. Эти сорта отличаются тем, что ягодки имеют отличный вкус, неповторимый аромат и полезные свойства. При этом они имеют или низкую, или среднюю морозоустойчивость, и именно по этой причине лучше всего высаживать эти деревья непосредственно на Юге, чтобы там они получали достаточное освещение и достаточное количество тепла.

Также стоит подчеркнуть, что не стоит выращивать эти сорта в средней полосе или на севере, так как деревца там не приживутся, и урожая как результата не будет, это исключено. К таким сорта относится сорт вишни под названием Сашенька, Гирлянда, Любская, Шпанка. Деревца не нуждаются в дополнительных опылителях, поскольку они относятся к категории самоплодных растений.

Сорта вишни: описание поздних и ранних разновидностей, виды с самыми сладкими плодами

Для северных регионов в идеале подходит такой сорт вишни, как Ашинская, Обь, Алтайская ласточка. Эти сорта имеют отличные показатели роста, а также высокий уровнем иммунитета и стрессоустойчивости. Именно по этой причине они могут приживаться на севере и давать довольно обильный урожай. Плоды скорее более кислые, так как им не хватает солнца и тепла, но они отлично подходят для вторичной переработки, приготовления варенья и джемов, а также напитков или для заморозки плодов, консервации на зиму.

Таким образом, существует огромное многообразие самых различных сортов вишни, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики. Сегодня в условиях того, что в России регионы располагаются в разных климатических условиях, можно найти такие сорта, которые будут приживаться и плодоносить даже на севере, где климат не отличается благосклонностью.

Фото деревьев вишни

Пожалуйста, сделайте репост

1

В природе растут как древовидные, так и кустовидные вишнёвые сорта (например, степная и песочная вишни). Как садовые культуры выращиваются только 2 вида: черешня и вишня обыкновенная. В отличие от черешневых сортов, которые формируют мощные деревья, среди вишнёвых разновидностей встречаются деревья и кустарники.

Знаете ли вы?Вишня содержит мелатонин и может заменить снотворное. Горсть ягод или 100 г вишнёвого сока перед сном помогут успокоиться и заснуть.

Различия между древовидными и кустовидными сортами:

  • высота дерева достигает 3–6 м, а куста — максимально 2,5 м;
  • на деревьях плоды формируются на букетных и годовалых ветках, на кустах — на прошлогодних побегах;
  • у кустарников не такие глубокие корни, они растут горизонтально;
  • продолжительность жизни кустов — 15 лет, деревьев — 20–35 лет;
  • плодоношение древовидного сорта начинается через 3–5 лет после посадки, а кустовидного — через 2-3 года;
  • кусты более устойчивы к морозам и болезням.

К тому же молодые древовидные саженцы можно с помощью обрезки формировать в виде невысоких кустов.

Видовое разнообразие

Часто возникают споры о том, что вишня – это куст или дерево. Решить данный спор можно ознакомившись с ее видовым разнообразием.

Кустовидные вишни, растущие в высоту не более чем 3 м. Это кустарники с раскидистой шарообразной кроной. Среди всех сортов ценится как самая зимостойкая. Выдерживает легко морозы более 30 градусов

Древовидные вишни, вырастающие в высоту до 8 м. Это растение с сильным вертикальным ростом. В отличие от кустовидного вида вишни, плодоносит на букетных веточках, которые могут жить и плодоносить до 6 лет.

Для выращивания, надо обязательно знать эти различия, чтобы правильно проводить обрезку.

Ашинский

Ашинский – представляет гибрид дикой вишни и растения садовой вишни, сорт стойкий к условиям произрастания, не нуждается в особом уходе, радует вкусными крупными плодами.

Апухтинская

Апухтинская – славится тем, что начинает давать плоды на второй год после посадки, и вкусными ягодами необычной сердцевидной формы.

Память Еникиева

Память Еникиева – невысокий куст. Ягоды у него крупные, приятного темно – красного цвета и необычной овальной формы. Дерево благоприятно переносит как заморозки, так и засуху. Начинает давать плоды уже на третий год после посадки.

Шоколадница

Шоколадница – невысокое дерево, напоминающее конус. Сорт дает много плодов, хорошо переносит отсутствие полива. Ягоды крупные и мясистые. Примечательно то, что в них хорошо отделяется косточка.

Шпанка

Шпанка – этот ранний сорт является гибридом вишни и черешни.

Сроки созревания каждого сорта зависят от природных условий, в котором плодоносит растение, и от ухода за ним.

Значение и использование

Вишня, ягоды и остальные части растения, нашли широкое применение:

  • в кулинарии — ягоды используются для приготовления соков, компотов, алкогольных напитков, джемов и сладостей для детей и взрослых, листья — для консервации и маринадов;
  • в народной медицине — кроме ягод, свежих и сушёных, и сока, для приготовления лечебного чая, отваров, настоев и настоек подходит абсолютно всё (листья, цветки, ветки, плодоножки, кора и даже древесная смола);
  • в косметологии — из свежих плодов делают маски для лица и волос;
  • древесина имеет красивый красный оттенок, поэтому из неё изготавливают предметы мебели и аксессуары, паркеты, покрытие для стен и потолков.

Лучшие сорта для посадки

Посадка вишнёвых саженцев особо не отличается от посадки других деревьев. Вишня — растение неприхотливое. Но скорого и обильного урожая можно добиться только при соблюдении правильной агротехники.

Вишнёвое дерево

Самое лучшее время для посадки — середина весны. В апреле земля уже достаточно тёплая, но почки ещё не успели распуститься. Саженец, посаженный весной, сможет легко адаптироваться к новому месту, укорениться и начать расти. Осень не очень подходит для посадки вишнёвых деревьев.

Заморозки могут наступить до того, как растения успеют укорениться. Но опытные садоводы рекомендуют приобретать саженцы всё же осенью для подготовки. Деревце прикапывают вместе с третьей частью ствола и утепляют, а зимой покрывают толщей снега. В таком положении не происходит укоренение, но саженец хорошо хранится и весной готов к посадке на постоянное место.

Оптимальные условия

Неприхотливая вишня может вырасти в любой среде. Но только в благоприятных условиях она будет максимально цвести и плодоносить.

Обратите внимание

Сорта вишни: описание поздних и ранних разновидностей, виды с самыми сладкими плодами

Для вишнёвого дерева место в саду подходит, если:

  • оно хорошо освещается солнцем, но закрыто от сквозняков (можно у стены дома или забора);
  • почва плодородная и лёгкая (суглинистая, супесчаная, дренированная);
  • кислотность грунта нейтральная;
  • нет близкого залегания грунтовых вод;
  • не застаивается вода после дождей и таяния снега.
Предлагаем ознакомиться  Выращивание арбузов в Подмосковье: пошаговые инструкции для теплицы и открытого грунта

Кислую почву нужно заранее нейтрализовать, посыпав её перед перекопкой известью или доломитовой мукой.

Тяжёлый глинистый грунт разрыхляют добавлением песка, торфа и перегноя.

Технология посадки

Почву для посадки деревьев нужно подготовить, и желательно с осени: выбранный участок удобрить органикой (перегноем или компостом), а затем глубоко перекопать (на штык лопаты).

Недавно купленные саженцы тоже нуждаются в подготовке. Все повреждённые корневые отростки нужно обрезать острым ножом, срезы посыпать древесной золой. А перед началом посадочных работ корневище нужно на 3–4 часа замочить в воде для подпитки влагой.

Схема посадки:

  • расстояние между саженцами кустовых пород — 2,5–3 м, а древовидных — 3,5–4 м;
  • глубина ямы — 40–45 см; а диаметр — 60 см (размеры можно увеличить в зависимости от размеров корней).

Знаете ли вы?В Англии растёт самое старое вишнёвое дерево. Этому 13-метровому растению уже 150 лет, а оно продолжает приносить обильный урожай.

Строение вишнёвого дерева

Процесс посадки:

  1. Выкопать яму соответствующего размера.
  2. Выкопанную землю смешать с фосфорно-калийным удобрением и органикой (если осенью не вносилась), также можно добавить древесную золу. Глинистый грунт разрыхляют песком.
  3. На дно ямы насыпать слой дренажа, особенно это важно для тяжёлой почвы.
  4. Сверху насыпают слой выкопанной и удобренной земли (примерно 10 см).
  5. Затем выложить холмик из этой же питательной почвы, а на нём расправить корневую систему деревца.
  6. Засыпать яму на 2/3 земляной смесью и немного уплотнить. При этом нужно саженец удерживать так, чтобы его корневая шейка и место прививки оставались выше уровня земли на 2–3 см.
  7. Залить водой (1 ведро).
  8. Заполнить яму оставшейся землёй.
  9. Приствольный круг диаметром 50 см оградить земляным бортиком.
  10. Снова налить ведро воды.
  11. Когда впитается влага, приствольный круг следует покрыть мульчей из опилок, торфа или перегноя.

Время сбора урожая зависит от сорта и региона. Ранние вишни созревают во второй половине июня, а поздние — в начале августа.
В отличие от других фруктов, например груш, вишни не могут дозреть в сорванном виде, поэтому их нужно срывать точно в срок, когда они полностью созреют.

В то же время, если ягоды перезреют, они будут осыпаться во время сбора и будут непригодны для перевозки. Чтобы перевозить ягоды, а затем хранить, их срывают за 2–3 дня до срока.

Способы хранения ягод:

  • в свежем виде собранные слегка недозревшими вишни хранятся в погребе при температуре 6°С всего 10 дней, а в холодильнике — 20 дней;
  • в замороженном виде хранятся долго, сохраняя вкус и полезные свойства;
  • в консервированном виде ягоды могут храниться несколько лет.

Вишня, такая популярная и любимая всеми, совсем неприхотлива в уходе. Придерживаясь простых правил агротехники, можно ежегодно получать обильный урожай сочных и вкусных ягод.

Главным критерием выбора места для посадки вишни является защита от ветра и хорошая освещенность участка. Практически все декоративные формы культуры требуют много солнечного света, так как в тени цветение становится слабым, а само дерево чаще болеет.

Сакуры не очень требовательны к составу грунта и могут расти как в слегка кислой, так и в нейтральной и даже слегка щелочной почве, но хороший рост и обильное цветение обеспечивает плодородный и водопроницаемый субстрат.

Культура чувствительна к нехватке калия и азота, реагируя несвоевременным листопадом и слабым цветением. В качестве сезонных подкормок в грунт вносят компост или перегной.

Выращивают вишню почти повсеместно. Разные виды вишни размножаются одинаково – саженцами. Высаживать вишню лучше весной в теплую почву, благодаря чему до прихода морозов она сможет хорошо укорениться и начать расти.

Важно, чтобы к этому моменту почки на саженцах не успели распуститься. Если произвести высаживание вишни осенью, то она может не успеть пустить корни и погибнет от мороза.

Почву для посадки вишни следует подготовить еще осенью. В саду ее надо посадить на солнечное и сухое место. Для того, чтобы вишня лучше плодоносила, необходимо рядом сажать сорта растений с теми же сроками цветения.

Вишня не нуждается в подкормке первые 3 года, но зато поливать ее надо обильно во время цветения и созревания ягод.

Для получения хорошего урожая растение обрабатывают раствором, состоящим из литра воды и 1 столовой ложки меда для приманки насекомых, которые будут способствовать ее опылению.

Обрезку проводят весной до начала раскрытия почек, удаляя слишком длинные побеги, растущие внутрь и загущающие крону. Также весной удаляется вся молодая поросль, а приствольный круг удобряется смесью из навоза и опилок.

Листок вишни

Бороться с ними можно народными средствами, используя настойки из ботвы картошки или помидор. Также можно использовать химические средства.

Любская – невероятно широкое дерево, которое вырастает более чем на 2 метра. Плюсами «любской» можно считать повышенный уровень пользы и витаминов, которые так нужны человеческому организму.

Кладовая витаминов

В ягодах вишни содержится большое количество разнообразных витаминов, которые очень полезны для здоровья человека.

Вишня даже обладает целительными свойствами. Особенно много в вишне витаминов А, С и В, что позволяет ей хорошо бороться с простудными заболеваниями.

Также вишня содержит многие аминокислоты, в том числе очень полезную в питании беременных женщин фолиевую кислоту.

Ягоды вишни содержат много калия, кальция, магния, фосфора, но главное ее примечательное достоинство в том, что в ней высокое содержание антиоксидантов, полезных для оздоровления организма человека.

Употребление вишен полезно людям с заболеваниями сердца и сосудов. Вместе с вишней в наш организм попадает железо, что является полезным для людей, больных анемией.

Благодаря тому, что в составе ягод много органических кислот, их рекомендуется употреблять тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.

Концентраты из вишни входят в состав многих лекарств. Поскольку вишня очень распространена и доступна, люди используют наличие в ней большого количества полезных веществ для применения в рецептах народной медицины.

Из плодов, листьев, плодоножек, коры дерева готовят настои, отвары, которые применяют в виде питья, компрессов и ванночек.

Кроме использования с целью лечения и оздоровления, вишня нашла свое применение в косметологии. Ее ароматы очень популярны и пользуются известностью в различных линиях парфюмерии.

Особенности сезонного ухода

В отличие от многих растений, вишня нуждается в частом поливе. Пока она не приносит урожай – 1 раз в 2 недели, в жаркое время 1 раз в 6 дней. Когда начинают появляться спелые плоды – 1 раз в 3 дня по два ведра на объект.

Требуется косточковое растение сдабривать и «кормить», таким образом, можно избежать гниения и появления червей. Оптимальным органическим кормом служит помесь суперфосвата и сульфата, который вводят прямиком в землю.

Помимо постоянных действий, важно лечить растительность и проводить ежегодное обрезание кроны. Если сорт вишни подвержен грибку, то следует обрабатывать все органы растения раствором мочевины. Эта смесь «убьёт» всех вредителей под корой.

Ухаживать за вишнёвой посадкой — дело нехитрое, не сложнее, чем за другими садовыми культурами. К обязательным агротехническим мероприятиям относятся полив, подкормка, обрезка, профилактическая обработка наземной части и утепление на зиму.

Обработка вишни

Чтобы воспрепятствовать развитию болезней и поражению насекомыми, важно обрабатывать ствол и ветви профилактическими средствами.

Для этого подходят:

  • опрыскивание раствором мочевины (7%) до распускания почек для подпитки азотом и уничтожения вредителей под корой дерева;
  • можно заменить раствором купороса (3%) или бордоской жидкостью;
  • коллоидная сера помогает в уничтожении клещей и мучнистой росы, применять весной при температуре не меньше 18°С;
  • оксихлорид меди — в период роста ягод;
  • раствор мочевины (4%) — осенью после опадения листьев;
  • раствор извести — побелка ствола и нижних скелетных веток на протяжении всего вегетационного периода, защищает от солнечных ожогов, убивает споры грибков и яйца вредителей.

Вишня засухоустойчива и не любит переувлажнения. Режим полива зависит от возраста дерева, вегетационного периода и погодных условий. Молодые деревца, ещё не плодоносящие, поливают часто, 1 раз в 2 недели, в летнюю жару — чаще (каждую неделю).

Земля должна намокнуть на 45 см в глубину. Для этого может хватить 1–2 вёдер. Сильно заливать не нужно. Взрослые деревья поливают реже, по мере необходимости. Это тоже зависит от региона и летней погоды.

Дерево особенно нуждается во влаге:

  • после того, как отцветёт, и перед внесением удобрений;
  • когда созревают плоды;
  • осенью, после опадения листьев, обильно промочить землю до 80 см в глубину для подготовки к зимним морозам.

Подкормка вишни

На плодородной и хорошо удобренной при посадке почве подкормка понадобится только через 2 года. Бедную землю следует удобрять со следующего года после посадки. Органические удобрения (перегной, компост) вносят с интервалом в 3 года. Азотными подкормками нельзя удобрять землю перед посадкой. Их вносят только после цветения. Удобрение производится вместе с поливом.

Читайте подробнее

Сорта вишни: описание поздних и ранних разновидностей, виды с самыми сладкими плодами

Вишнёвому дереву также нужны:

  • азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра) для стимуляции роста листвы и молодых побегов;
  • фосфорные добавки (суперфосфат, фосфорная мука), чтобы улучшить качество и вкус плодов;
  • калийные подкормки (калийная соль), чтобы укрепить иммунитет растения и сохранить в его клетках.

Режим внесения подкормок:

  • весной после окончания цветения — азотные удобрения;
  • в летнюю жару (актуально для южных областей) — калийная соль;
  • осенью под перекопку — фосфорно-калийные добавки вместе с органикой.

Обрезка

Чтобы вишнёвое дерево росло крепким и обильно плодоносило, его следует регулярно обрезать. Обрезка проводится в санитарных целях, для формирования кроны и омоложения всего растения. Санитарная обрезка проводится весной, летом (по необходимости) и осенью. Она заключается в удалении сухих, больных, повреждённых ветвей и тех, что растут вертикально и загущают крону.

Формирующая обрезка проводится с первого года после посадки. В течение первых 4–5 лет дерево активно растёт и нуждается в формировании кроны. Оставляют 9–10 скелетных ветвей (4–5 веток первого яруса и столько же второго яруса), а боковые обрезают.

Удаляют также все побеги, растущие на штамбе ниже нижней скелетной ветки. Укорачивают и центральный проводник для замедления роста. У кустовидных сортов формируют крону из 10–12 основных побегов. Проводят всегда ранней весной до набухания почек.

Омолаживающая обрезка необходима взрослым деревьям, у которых в возрасте примерно 10 лет снижается урожайность, много оголённых веток. Все ветви укорачивают наполовину или на треть. Полускелетные и скелетные ветки обрезают до уровня спящих почек. Но делать это нужно не в один год, чтобы не сильно травмировать растение. Омолаживать деревья тоже нужно весной.

Важно!После обрезки все срезы необходимо обработать садовым варом, масляными красками или другим антисептическим средством.

Зимовка вишни

Подготовка к морозам молодых и взрослых вишен идентична. Она включает осеннюю побелку ствола и нижних ветвей раствором извести с добавлением медного купороса. Корни нуждаются в утеплении. Для этого приствольный круг накрывают толстым слоем мульчи, а зимой — слоем снега.

Взрослым деревьям не нужно больше никакой защиты от морозов. Молодые деревца в первые годы могут подмёрзнуть, поэтому стволы с ветвями укутывают тёплым сосновым лапником или другими подручными материалами.

Болезни и вредители

Плоды вишни

Даже сорта, устойчивые к болезням, при плохом уходе подвержены грибковым заболеваниям и нападению вредителей.

Заболевания:

  1. Монилиоз. Плодовые ветки, листья, цветки и плоды покрываются пятнами гнили и засыхают. Лечится опрыскиванием 3–4% бордоской жидкостью. Профилактика включает прореживающую обрезку, уборку опавших листьев, уничтожение поражённых ветвей и обработку бордоской жидкостью.Монилиоз вишни
  2. Коккомикоз. Ягоды и листья покрываются маленькими красноватыми пятнами. Лечение — опрыскивание 1% бордоской жидкостью, профилактика — сжигание опавших листьев.Коккомикоз на листьях вишни
  3. Дымчатая пятнистость. Язвы на ветвях, появление камеди, порча мякоти ягод. Поражённые побеги обрезают осенью перед опадением листьев, деревья опрыскивают 1% медным купоросом.Камедь на вишне
  4. Красная пятнистость. Листья покрываются жёлтыми и красно-жёлтыми пятнами и опадают. Для профилактики опавшую листву собирают и сжигают, а дерево опрыскивают бордоской жидкостью.Красная пятнистость на листьях вишни
  5. Мучнистая роса. Мелкие белые паутинки покрывают листья с черешками и цветки, из которых уже не образуются ягоды. Больные ветки следует обрезать, а деревья обработать 2% коллоидной серой 3 раза промежутками в 2 недели.Мучнистая роса на плода вишни

Насекомые-вредители:

  1. Вишнёвая тля. Высасывает сок из листьев, они сохнут, чернеют, скручиваются. Методы борьбы — обработка мыльным раствором (400 г на ведро воды), раствором нитрофена (30 г на 1 л воды) или карбофоса (30 г на ведро воды).Колонии тли на вишне
  2. Вишнёвый долгоносик. Жёлто-зелёный жук, который питается почками, цветками, мякотью ягод и оставляет внутри плодов яйца. Для уничтожения опрыскивают раствором карбофоса (30 г на ведро воды) сразу после окончания цветения с повтором через 10 дней, а также расставляют ловушки.Вишнёвый долгоносик

Важно помнить, что мероприятия по уходу за вишнёвой культурой могут повторяться в течение всего вегетационного периода. Но они могут и отличаться в зависимости от времени года.

Весна — ответственное время для садовода. От его своевременных действий зависит здоровье и урожайность деревьев.

Весенний уход за вишней включает:

  • формирующую и санитарную обрезку;
  • подкормку азотным удобрением;
  • полив после окончания цветения;
  • прополку и рыхление;
  • профилактическую обработку наземной части деревьев.

Летний уход зависит от обстоятельств, региона и погодных условий.

Сюда входят:

  • санитарная обрезка;
  • подкормка калийным удобрением (в южных областях);
  • полив по необходимости;
  • прополка и рыхление.

Цель осеннего ухода — подготовить дерево к зимовке.

Что нужно сделать:

  • подкормку фосфорно-калийным удобрением;
  • обеспечить обильный подзимний полив;
  • санитарную обрезку;
  • профилактическое опрыскивание;
  • обработку известью ствола;
  • утеплить мульчей приствольный круг и ствол с ветвями (у молодых растений).

Вишня в кулинарии

Вишню любят использовать в кулинарии. Одним из самых знаменитых блюд из нее считаются вареники с вишней. Из вишен можно сварить варенье, конфитюр, джем. Используют ее для начинки тортов и пирогов.

Компоты, кисели, ликёры и наливки, приготовленные с использованием вишни, имеют неповторимый вкус и аромат. Интересно то свойство , что ее листья добавляют к огурцам при консервации для придания им способности хрустеть.

Но ягоды и продукты из вишни полезны не всем. Лучше отказаться от ее употребления тем, кто страдает аллергией, болезнями желудка с повышенной кислотностью.

В связи с наличием в своем составе большого количества глюкозы она не полезна больным сахарным диабетом. Их не рекомендуется употреблять натощак и съедать одноразово порцию больше стакана.

Надо особенно надо быть внимательными в отношении косточек. Проглатывать их нельзя, так как в них содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление.

Из вишни с косточкой готовят компоты и варенье, но хранить их и употреблять в пищу можно только в течение года. Сохранить эту полезную ягоду можно в замороженном виде, применив метод быстрой заморозки, при котором сохраняется вкус и неповторимый аромат ягоды.

https://www.youtube.com/watch?v=OIWudJyddg4

Употребляя ее в пищу, можно не только насладиться ее приятным и нежным вкусом, но полнить организм незаменимыми полезными витаминами и продлить свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector