Когда созревает виноград Изабелла: как определить спелость, время сбора

История появления Изабеллы

Появился чудесный сорт в Америке, в роли селекционера выступила сама природа. Вид с невероятно ароматными гроздьями обнаружил У. Принс, американский виноградарь. Было это в начале XIX века, а имя сорт получил в честь супруги владельца территорий Лонг-Айленд Изабеллы Гиббс.

В середине прошлого столетия Изабеллу завезли в республики СССР, где виноград полюбили за неприхотливость, стойкость к инфекциям, отличные показатели урожайности. Выяснилось, что ягоды – отличное сырье для вина, настоек, сока.

Изабелла растет в частных виноградниках по всей территории бывшего Союза, а России ее выращивают, начиная с юга и заканчивая Сибирью, Северо-Западом, Уралом.

У каждого из этих двух сортов есть своя страничка в Википедии, откуда можно почерпнуть знания об их происхождении. История у Изабеллы и Альфы практически одна: выведены в Америке, имеют общего «родителя» — это популярный американский вид Vitis labrusca, поэтому сорта так похожи внешне. Но для получения Изабеллы Vitis labrusc переопылился, причём естественным образом, с Vitis vinifera (виноградом культурным), а для Альфы — с V.riparia (виноградом диким).

Изабеллу, Альфу и остальные гибриды, полученные с участием Vitis labrusca, запретили использовать в коммерческом виноделии. Считается, что вина из них содержат недопустимые дозы ядовитого спирта метанола. Однако мелкие фермеры и садоводы-любители выращивают эти сорта, готовят и пьют вина и заявляют, что информация о повышенном содержании вредных веществ — миф.

Достоинства и недостатки

Растение мощное, с толстыми крепкими побегами. Образует мало пасынков, лоза на протяжении 5-8 лет растет медленно. Затем наступает период быстрого прироста, когда каждый год побеги увеличиваются в длине на 2-4 метра.

В раннем возрасте побеги зеленые, с неярким малиново-коричневым оттенком. Позже окраска меняется на темно-серый с буром отливом цвет. Листочки цельные или слегка рассеченные, темно-зеленого цвета. Нижняя сторона листовой пластинки серая.

Сорт универсального предназначения:

  • подходит для изготовления вин и настоек;
  • используется как десерт;
  • применяется для изготовления сока, компотов.

Созревает поздно, период вегетации составляет 5-6 месяцев. Дает первый сбор через 3-4 года после высадки. Зимостойкие кусты выдерживают морозы до минус 32-35 градусов с укрытием, переживают зиму без защиты при минус 24-28 градусах.

Об Изабелле садоводы, виноделы спорят постоянно, доказывая оппонентам привлекательность, пользу винограда или наоборот, убеждая в большом количестве недостатков.

Достоинства:

  • простота выращивания;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрое отрастание побегов в случае, если куст пострадал от весенних заморозков;
  • возможность разведения черенками;
  • выдерживает переувлажнение почвы;
  • обладает отличным иммунитетом;
  • редко поражается болезнями;
  • спелые ягоды Изабеллы не интересны осам и птицам;
  • малая калорийность (на 100 граммов – 65 калорий);
  • ягоды не вызывают аллергии.

Когда созревает виноград Изабелла: как определить спелость, время сбора

Изабелла растет и плодоносит в регионах, где традиционные сорта винограда даже не пробуют выращивать. При смешанных посадках в случае появления болезней на других сортах, эта красавица стойко выдерживает атаку возбудителей инфекций и не поражается болезнями. Винограду не страшны оидиум, милдью, серая гниль, что значительно упрощает уход и позволяет избежать потерь в урожайности.

Технический сорт идеален для декоративного оформления участка. Изабеллу высаживают в беседках, около арок, заграждений, заборов. Растение эффектно смотрится на территории, поэтому виноградные кусты применяют в ландшафтном дизайне.

Изабеллу охотно выращивают рядовые виноградари, используя ягоды для приготовления домашних вин, настоек, соков. Сорт считается одним из лучших коммерческих видов винограда в Молдове, Азербайджане.

Недостатки:

  • Изабелла склонна к поражению антракнозом;
  • не выносит кислых почв, но для раскисления грунта нельзя использовать известь-пушонку;
  • требовательная к влаге, снижает урожайность даже при небольших засухах;
  • наличие специфического привкуса.

При высадке саженцев на закисленных грунтах, почву заранее окультуривают, внося доломитовую муку, древесную золу. Регулируют показатели влажности почвы, не допуская пересушивания грунта.

Сложнее с привкусом, так как не всем нравится присутствие в ягодах foxy (лисьего) оттенка. Появляется он из-за ацетофенона и особых эфирных масел, содержащихся в кожице виноградинок. Из-за него у вин из Изабеллы старше трех лет появляется специфический резкий аромат, ухудшающий общий букет напитка. Поэтому изабельные вина рекомендуется хранить не более трех лет.

Сегодня в мире существует огромное количество всевозможных сортов винограда. Эта культура широко используется не только в кулинарии, но и в пищевой промышленности, как лучшее сырьё для приготовления всевозможной продукции.

Знаете ли вы? Виноград — это одно из древнейших окультуренных растений. Его начали выращивать ещё на территории Древней Сирии и Палестины, около 9-10 тысяч лет назад.

Одним из наиболее популярных сортов считается виноград Изабелла. Плоды этого растения отличаются не только отличными производственными, но и вкусовыми качествами, что делает его универсальным плодовым растением.

Мало кто знает, но Изабелла — это высокопродуктивный американский сорт плодового винограда. Возникло это растение спонтанно, вследствие естественной гибридизации культурных видов, в ходе скрещивания винограда культурного и винограда лабруска.

В результате этого появилось сильнорослое, крупное растение, отличающееся ветвистой лозой. Его побеги плотные, отлично вызревают. Листья крупные либо средних размеров, цельные, насыщенного зелёного оттенка, с густым войлочным опушением.

После цветения на кусте формируются цилиндрические грозди, среднего размера, массой около 700 г. На кусте спеет небольшая, чаще среднего размера ягода, округлой формы. Её кожура средней плотности, слегка слизистая, насыщенного тёмно-синего либо фиолетового оттенка, с лёгким восковым налётом. Сахаристость ягод доходит до 18%, при этом кислинка часто не превышает 8 г/л. Плоды идеально подходят для сбора на вино, а также прочей кулинарной обработки, в том числе и для приготовления изюма.

  • Основные достоинства сорта в отличие от прочих разновидностей винограда:
  • повышенная вызреваемость побегов;
  • рыхлые грозди, способны зреть даже в холодном климате;
  • растение позволяет собирать около 50 кг ягод с куста;
  • устойчивость к основным заболевания культуры, в том числе и к серой гнили, милдью и оидиуму;
  • растение не подвергается воздействию филлоксеры;
  • кусты морозоустойчивы и не требуют укрывания даже в условиях северного климата;
  • высокая урожайность (до 75 ц/га);
  • неприхотливость к условиям обитания.

Как исправить выдохшееся вино

Многие почитатели свойских вин знают вкус Изабеллы. Небольшая кислинка и чудесный аромат с нотками миндаля сделали это вино одним из любимых. К достоинствам сорта относится и возможность уравнивать кислоту винограда при помощи сахара. Если нужно получить в домашних условиях нежный мягкий напиток, предварительно следует удалить из ягод косточки. Именно они добавляют вину терпкость и небольшую горечь. Но большинство виноделов-любителей отправляет на брожение ягоды с косточками.

Популярность Изабеллы в домашнем виноделии объясняется неприхотливостью сорта и возможностью выращивать его даже в регионах с прохладным климатом. Но сбор урожая нужно обязательно завершить до холодов. В Средней полосе России это середина осени. Виноград, тронутый морозом, теряет все свои чудесные свойства и аромат. Не смывают и налет, в котором находятся дрожжи — важный элемент для процесса брожения.

Предлагаем ознакомиться  Черенковое размножение

У каждого винодела-любителя есть свои проверенные рецепты. Для классического вина Изабелла требуется лишь сам виноград и сахар: 10 кг и 3 кг соответственно. Готовится вино в домашних условиях по такой схеме:

  1. Отделенные от кистей виноградины нужно хорошенько помять. Делаем это руками или деревянным пестиком.
  2. Накрываем емкость с виноградной массой марлей и ставим на неделю в теплое место. Не забываем каждый день перемешивать.
  3. Через неделю отжимаем сок и сливаем его в специальную емкость (бутыль), добавляем сахар. Для брожения требуется установить гидрозатвор. Его можно заменить обычной латексной перчаткой с дырочкой.
  4. Брожение домашнего вина длится почти 3 недели. В конце процесса пузырьки больше не выделяются, напиток становится светлее, появляется осадок.
  5. Аккуратно сливаем вино в отдельную емкость, закупориваем и отправляем в темное место на месяц.

Теперь можно открыть бутылочку и попробовать готовый напиток. Готовят из изабеллы и домашнее столовое вино. Тогда вместо сахара берут изюм в двойном количестве.

Изабелла обладает лечебными свойствами

, как и любой сорт винограда: например, ягоды и вино могут использоваться в качестве отхаркивающего средства при острых простудах и заболеваниях дыхательных путей.

Споры о том, можно ли употреблять вино из Изабеллы, ведутся до сих пор, однако в домашних условиях такое вино у нас готовят достаточно часто – ведь в России этот виноград выращивается повсеместно. Как приготовить дома вино из винограда Изабелла?

Когда созревает виноград Изабелла: как определить спелость, время сбора

Способов много – расскажем вначале об одном из них.

Изысканный аромат и утонченный нежный вкус винограда Изабелла впервые оценил американский селекционер Вильям Принс, обнаруживший в саду семьи Гиббс виноградную лозу этого сорта. Темные крупные ягоды были названы в честь хозяйки домовладения Изабеллы Гиббс. Как выяснилось позже, этот сорт винограда возник в результате естественного скрещивания двух других сортов Лабруска и Винифера.

Польза винограда для организма была выявлена еще в первом веке нашей эры. Все части растения использовались не только в пищу, но в терапевтических целях. Когда был обнаружен виноград Изабелла, его ягоды также были исследованы, а по результатам опытов были установлены полезные свойства винограда Изабелла.

Примечательно, что выраженными полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья винограда. Они содержат массу нужных веществ: органические кислоты, дубильные вещества, сахара, минералы, витамины. Листья используют как наружное средство при порезах, ранах, ссадинах и ушибах. При повышенной температуре тела виноградные листья прикладывают ко лбу, груди, подмышкам – это позволяет снизить жар, убрать боль.

Ягоды винограда Изабелла также обладают сильными полезными свойствами. Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов не только окрашивает кожуру ягод в темный цвет, но и наделяет виноград способностью улучшать состав крови, улучшать состояние кровеносных сосудов, нормализовать артериальное давление, повышать уровень гемоглобина и положительно влиять на кроветворение.

Другие компоненты, входящие в состав ягод также благотворно воздействую на организм. Флавоноиды, катехины, полифенолы и др. способствуют очистке организма от шлаков, токсинов, повышают тонус организма, способствуют восстановлению сил и работоспособности.

Сорт винограда Изабелла

В ягодах винограда Изабелла содержится большое количество различных минеральных солей, в том числе и калия, поэтому употребление этих ягод самым благоприятным образом воздействует на сердце, его мышечную часть и сократительную деятельность. При многих сердечно-сосудистых болезнях рекомендуется принимать свежие ягоды или сок из винограда Изабелла.

Пользу винограда Изабелла высоко ценят и виноделы, этот сорт своим незабываемым ароматом значительно обогащает вкус красных и розовых вин. Ароматический букет вина, который содержит в себе Изабеллу невозможно перепутать ни с чем другим, настолько этот сорт неповторим и специфичен. Не смотря на то, что польза красного вина для организма также доказана, в некоторых странах виноград Изабелла запрещен для использования в виноделии.

Как показали некоторые исследования, в результате брожения ягоды Изабеллы способны образовывать метиловый спирт, который вреден для человеческого организма. Многие назвали запрет этого сорта винограда для виноделов конкурентной борьбой и переделом рынка. В странах Европы вино из Изабеллы на полках уже не найти, а вот в странах постсоветского пространства (Молдове, Грузии, Крыму, Азербайджане) этот сорт активно используется виноделами для получения целого ряда вин с различными вкусовыми букетами.

Сначала, разумеется, виноград надо собрать, а затем тщательно перебрать, удалив недозрелые и испорченные ягоды, мусор, веточки и листья. Мыть виноград перед изготовлением вина не надо, но он должен быть чистым, поэтому и требуется тщательная сортировка.

Потом из винограда надо выжать сок: прессом, деревянной толкушкой, даже ногами – как в известном итальянском фильме.

Когда собирают виноград изабелла

Мезгу кладут в эмалированную кастрюлю или пищевую ёмкость из пластмассы. Воды добавляют около 30-40% от объёма мезги, а сахара – из расчёта 40 г на литр, и оставляют на 3-4 дня. По истечении этого срока мезга начнёт бродить, и образуется «шапка» — надо мешать мезгу и разрушать «шапку». Через некоторое время «шапка» начнёт образовываться очень быстро – тогда её надо снять, и отжать мезгу, используя 2 слоя марли.

К получившейся жидкости надо добавить кипячёную воду – примерно 40% от веса мезги и снятой «шапки», и снова оставить для брожения. Потом разлить сусло в стеклянные бутылки, заполнив их на ¾, и закрыть горлышки ватными тампонами, чтобы наружу не выходила пена. Когда брожение сусла станет более спокойным, можно надеть на горлышко каждой бутыли медицинскую перчатку, закрепив её на нём и проколов иглой в каком-нибудь месте – чтобы при брожении выходил газ.

Когда перчатка упадёт, надо добавить к суслу сахар – 200 г на литр. Надо отливать сусло из бутыли, растворять в нём сахар, подогревать, размешивать и выливать обратно. Когда перебродит весь сахар, надо оставить бутыль на месяц, а потом с помощью виниловой трубочки разлить вино в бутылки для долгого хранения. Можно добавить ещё сахара – по вкусу, без перемешивания.

При покупке винограда важно знать, что различают технические и столовые виды, которые продаются в магазинах или на рынке отдельно. Технический виноград используют для виноделия, а столовый предназначен для употребления в свежем виде.

Отличать технический виноград от столового можно по определенным признакам. Величина технического винограда меньше, чем у столового. Кожица у продукта для виноделия более тонкая, косточек в ягоде больше, и они просвечиваются через кожуру. Вкус технических сортов более кислый.

При выборе также нужно быть внимательным к внешним характеристикам ягод:

  1. Ягоды на гроздях должны быть налитыми и сочными. Если при просмотре кисти можно увидеть прозрачную мякоть с редкими косточками и тонкую кожицу, то виноград хорошего качества. Если присутствует гниль и мутноватый отсвет, значит продукт несвежий.
  2. Темненькие точки или коричневые пятна на плодах винограда, если ягодки плотные и здоровые, указывают о сахаристость и сладость. Присутствие гнили и сморщенность ягод — признаки низкого качества продукта. Проверить качество винограда можно, легко встряхивая гроздь. Если с кисти падает большое количество виноградинок, то продукт нельзя считать хорошим.
  3. Нужно обратить внимание на веточку, на которой висит гроздь. Если хвостик зеленый и неполностью высохший, то виноград хороший. Если ветка коричневая, это значит, что кисть сорвана давно, и ягодки дозревали уже срезанными.
Предлагаем ознакомиться  Как делать подарки на новый год

Покупать виноград нужно ранней осенью, поскольку в разгар сезона он дешевле, вкуснее и полезнее. При покупке винограда можно довериться осам, которые постоянно кружатся над тарой со сладким и сочным лакомством. Хранить виноград в домашних условиях можно не больше двух суток.

Почему «лисий», спросите вы? Оказывается, такое необычное название дали ему европейцы, за его оригинальный вкус и запах. Изабелла – один из американских сортов, его родина – Южная Каролина, и он немного отличается от винограда, выращиваемого во Франции и Италии.

Правда это, или нет, но тому, кто попробовал его впервые, почему-то показалось, что аромат винограда и запах лисы во время брачных игр очень похожи, вот и стали называть Изабеллу «лисим виноградом». Было это еще в средине 17 века, с тех пор вино попало в группу низкокачественных напитков. Как и у большинства вин, у вина, сделанного из этого сорта винограда, есть свои «достоинства» и «недостатки». Но, не смотря на это у вина много поклонников и в наши дни, ведь наивно полагать, что у винограда и животного может быть что-то общее.

Как определить спелость винограда

Среди виноградарей различают так называемую техническую и биологическую зрелость плодов:

  1. Техническая наступает в тот момент, когда в ягодах окончательно вызревают семена. В это время зачастую ягодам не удаётся полностью налиться сахаром, а также необходимым ароматом.
  2. Биологическая спелость наступает тогда, когда в плодах резко увеличивается концентрация сахаров, изменяется структура мякоти и цвет кожуры.

Зачастую разница между технической и биологической зрелостью составляет около 20 суток. Таким образом, растения выработали естественный механизм защиты против вымерзания плодов. Даже если ягода не созрела, при технической спелости семена могут активизироваться и дать полноценный росток, что позволяет кусту размножаться даже при неблагоприятных условиях.

Для полноценной пищевой обработки пригоден виноград, вошедший в фазу полной биологической спелости. Определить этот показатель у Изабеллы непросто, для этого используют сразу несколько наблюдательных показателей.

Важно! Если Изабелла выращивается при недостатке воды, на притенённом участки либо в прочих, неблагоприятных условиях, время её созревания продлевается в разы.

Первое, на что следует обратить внимание, это скорость роста побегов, примерно за несколько недель до вызревания лоза мгновенно прекращает свой рост. Данный процесс свидетельствует о том, что растение активно накапливает в ягодах сахар, питательные и ароматические вещества, благодаря чему и наблюдается торможение роста побегов.

О наступлении зрелости свидетельствует и изменение оттенка ягод. Из насыщенного светло-зелёного оттенка она приобретает тёмно-синий либо фиолетовый цвет. Однако часто этой характеристики недостаточно для того, чтобы определить зрелость.

После изменения оттенка ягод нужно обязательно замерять её сахаристость. Делают это при помощи специального аппарата — ареометра. Оптимальный показатель сахаристости плодов должен составлять приблизительно 18%. Если у вас такого аппарата нет, сахаристость выявить органолептически, для этого 1-2 ягоды нужно попробовать на вкус. Когда оптимальные ароматические свойства настигают, урожай полностью готов к сбору.

Посадка и уход

Сроки созревания винограда

Сорт Изабелла рекомендовано высаживать весной и осенью (под зиму). При покупке саженца осенью, кусты начинают развиваться и плодоносить раньше, чем при посадке весной.

Саженцы разделяются на 2 категории, это элитные и 1 сорта.

Элитный саженец должен иметь 4-6 одинаковых по толщине корней, равномерно размещённых на штамбе, и зрелый прирост длиной около 25 сантиметров. Саженец 1 сорта имеет 4 корня и один прирост длиной около 20 сантиметров.

Лоза прекрасно растёт на хорошо осветлённой, закрытой от ветра, плодородной или слабо известковой почве. Скудная, неплодородная почва для выращивания не подходит, урожай на таком месте будет скудным. На солончаковой почве и в низинах с близким залеганием грунтовых вод виноград не растёт. Место должно быть открытым. Можно высаживать лозу вблизи от забора, построек (на небольшом отдалении), либо использовать шпалеру.

Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемой и иметь хорошую дренажную систему. Торфяная почва разбавляется песком. В песчаную землю вносится компост или перегной. Кислая почва смешивается с доломитовой мукой, древесной золой. Если земля глинистая для неё требуется дренаж.

Как определить зрелость винограда изабелла

Саженцы перед посадкой вымачиваются на протяжении суток в тёплой воде. Корни перед высаживанием слегка укорачиваются. Яма выкапывается по схеме 60 на 60 на 40 сантиметров (где ширина и длина — 60 сантиметров, глубина — 40 сантиметров). Виноград высаживается на расстоянии 1-1,5 метров друг от друга. В центре ямки вбивается колышек.

На дно ямы насыпается 10 сантиметров дренажа. Для дренажа используется небольшой щебень, керамзит. Сверху насыпается 10 сантиметров почвы. Всё проливается водой.

Выкладывается смесь из 3 вёдер перегноя (компоста), 500 грамм золы, 300 грамм суперфосфата, 100 грамм калийной соли. В ямке формируется холмик. Саженец устанавливается на холмик, корни расправляются. Сверху насыпается земля. Она заполняет ямку, слегка трамбуется и поливается. Саженец подвязывается к опоре. Вокруг саженца выкладывается мульча из перегноя или торфа.

Уход за виноградом Изабелла включает в себя: полив, мульчирование, подкормку, обрезку, борьбу с вредителями и болезнями, и укрытие на зиму (в прохладных и холодных регионах).

Для глинистого участка требуется обильный, но редкий полив. Для песчаного участка необходимы частые, поливы с небольшим объёмом воды. При поливе раз в месяц подмешивается навозная жижа. После съёма винограда полив прекращается.

Для хорошего плодоношения, кроме полива винограду требуется мульчирование. Мульча сохраняет влагу, не давая земле покрыться коркой, улучшает питание лозы и защищает корни от холода. Для мульчирования подходит компост, сено, перегной, торф, опилки.

До начала плодоношения для лоз необходима регулярная подкормка жидкими минеральными и органическими удобрениями. Свежий концентрированный навоз использовать нельзя! Производится опрыскивание раствором сернистого магния (0,25 килограмм на ведро воды).

Саженцы за лето разрастаются, после чего требуют обрезки. Её можно производить осенью и весной. В осенний период обрезкой производится после сброса зелёной массы и окончания сокодвижения. Коррекция кустов производится до первых заморозков, удаляются больные, старые побеги. Весной обрезка производится после схода снега и открытия лоз.

При формировании куста на молодняке оставляется 8 здоровых побегов. У взрослых растений удаляются неправильно растущие и повреждённые побеги. Верхушки срезаются острыми ножницами или секатором под прямым углом. Обрезка верхней части способствует разрастанию куста в стороны.

При пасынковании удаляются зелёные отростки. Одеревеневшие побеги обрезаются на две трети. Грозди, также прореживаются, каждая гроздь не должна касаться друг друга. Чем меньше на побеге остаётся гроздьев, тем крупнее будут ягоды.

Несмотря на устойчивость сорта ко многим заболеваниям и вредителям, виноград при плохом уходе может заболеть. Для профилактики болезней виноград опрыскивается раствором из 5 столовых ложек соды, 10 столовых ложек соли и ведра воды.

От вредителей используется раствор гашенной извести. Раствор готовится из 1 килограмма извести и 3 литров воды, после гашения смесь разводится 7 литрами воды. Затем всё перемешивается и используется для опрыскивания листвы.

Для сохранения кустов до весны их нужно укутывать мешковиной или укрывать еловыми, сосновыми ветками, деревянными щитами. При возможности лозы пригибаются к земле, укладываются в траншеи и присыпаются землёй. Любое укрытие снимается весной, после установления тёплой погоды. Виноград Изабелла без укрытия, даже при полном вымерзании пускает новые побеги из старой лозы.

Предлагаем ознакомиться  Корень сельдерея: полезные свойства корневого сельдерея для организма, противопоказания, лучшие рецепты (сушеный, жареный и другие)

Особенности употребления Изабеллы

Нетребовательную Изабеллу культивируют в разных регионах, учитывая при уходе некоторые особенности сорта.

Выбор саженцев

Для посадки покупают однолетние побеги, длиной не менее 20-30 см. Количество корешков – 3-4 штуки, длина – 10-12 см. Непригодны растения с пятнами и деформациями на стеблях, с почерневшими корешками. Рекомендуется приобретать саженцы в питомниках, фермерских хозяйствах.

Виноград Изабелла содержит высокий процент сахара, который может стать причиной увеличения веса, при употреблении в больших количествах.

Значительное содержание кальция может спровоцировать жажду, вызвать необходимость обильного питья. А чрезмерное употребление жидкости в свою очередь может привести к повышению артериального давления и гипертензии. Высокий процент углеводов в составе растения может стать причиной усиленного метаболизма.

Употреблять виноград Изабелла запрещается при наличии определенных патологических состояний. Есть виноград этого сорта следует с осторожностью при повышенной кислотности, так как содержание в ягодах аскорбиновой кислоты может вызвать обострение гастрита, эзофагит, дискомфорт и боли в эпигастральной зоне.

Ознакомьтесь также

Когда созревает виноград Изабелла: как определить спелость, время сбора

Данный сорт считается одним из наиболее пригодных для длительного хранения, в том числе и при заготовке на зиму. Способствует этому особый восковой налёт на ягодах, так называемый пруин. Это белый налёт, который как ничто иное лучше всего способен уберечь плоды от повреждений, пересыхания и поражения микроорганизмами.

Хранят грозди двумя способами: в холодильнике либо в специальных помещениях, так называемых хранилищах. В холодильнике ягоды хранятся при пониженной температуре. Наиболее пригодным для этого считается оптимум в пределах –1… 1°С.

При этом показатель влажности должен обязательно соответствовать около 90–95%. Хранилищами служат зачастую утеплённые чердачные помещения, с температурой около 15… 20°С. При таком способе сорванные грозди подвешивают к специальной опоре, на которой и проходит их сбережение.

Хранение винограда изабелла

Для того чтобы обеспечить плодам правильное хранение, следует обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • для хранения пригодны только рыхлые грозди;
  • перед закладкой урожай обязательно нужно осмотреть и по необходимости удалить с кистей повреждённые, засохшие и поражённые грибками ягоды;
  • урожай собирают аккуратно, избегая надрывов ягод от плодоножки, иначе длительность их сохранности снижается в разы;

    Важно!Сбор урожая следует проводить только в сухую, солнечную погоду, не ранее чем через несколько дней после дождей. Только в таком случае плодам Изабеллы можно обеспечить продолжительную сохранность.

  • чтобы избежать поражения винограда гнилью, его обязательно прекращают поливать не менее чем за 40 дней до предположительной даты заготовки;
  • если вы планируете хранить грозди в подвешенном виде, их обязательно срезают вместе с частью плодоносящего побега;
  • тонкий налёт — это одно из главных условий длительной сохранности Изабеллы, поэтому грозди нужно срезать аккуратно, не повреждая.

Изабелла — это универсальный высокопродуктивный сорт винограда. Это растение способно порадовать не только ароматными плодами, но и высокой технической ценностью плодов. Их нужно не только правильно собрать, но и выбрать соответствующий период. Для этого обязательно нужно оценить морфологические изменения урожая, а также количества сахаров и общий аромат ягод.

Характеристика плодов

Виноградари отмечают высокую урожайность Изабеллы. У этого винограда на каждом побеге одновременно формируется 3-5 ягодных гроздьев.

Кисти конусные, с одним крылом. Гроны рыхлые, вес каждой – 180-250 граммов. Ягодки округлые, темно-синего, местами фиолетового цвета. На прочной и плотной кожице явственно выделяется густой налет. Диаметр ягод – 1,5-2 см. По весу – 2-3 граммов. Внутри немного семян, мякоть желеобразная, кисловато-сладкого вкуса.

Интересно!

Кожица Изабеллы – сизо-черная, мякоть внутри – зеленоватая, с желтым оттенком.

Присутствует ярко выраженный аромат садовой земляники. Привкус при еде – своеобразный, присущий только для Изабеллы. Виноделы Европы считают этот вид не подходящим для производства качественных напитков именно из-за привкуса. В то же время в странах СНГ, в России, в Австралии, на американском континенте Изабелла входит в топ-список сортов, используемых в виноделии.

Виноградные кусты сорта быстро растут и развиваются, приносят крупные плоды практически при любых погодных условиях.

Куст винограда высокорослый (до шести метров в высоту, в среднем около полутора метров) и требует обязательного искусственного формирования. Побеги каждого растения обычно жесткие и жизнеспособные. Их рост активизируется преимущественно в солнечную погоду. Единственной обязательной процедурой при уходе за лозой является своевременное обрезание. Про сорт винограда Темранильо читайте тут.

Молодые лозы Изабеллы особой скоростью роста не отличаются, зато растения старше десяти лет могут ежегодно прибавлять до 3,5–4 м в длину.

Гроздь

Грозди винограда Изабелла состоят из синевато-черных ягод среднего размера, покрытых сверху восковым налетом. Мякоть сочная, имеет яркий земляничный вкус и аромат. Кожица толстая, плотная. С куста грозди снимаются довольно легко. Масса каждой из них достигает трехсот граммов.

Урожайность

Средняя урожайность сорта составляет семьдесят центнеров с гектара. Этот показатель может меняться в зависимости от региона выращивания, климатических и погодных условий, качества грунта. Соответственно для того, чтобы ее повысить, важно обеспечить наилучшее качество ухода за лозой и укрывать кусты на зиму от сквозняков и сильных морозов.

Урожайность винограда высокая за счёт того, что на каждом плодоносящем побеге формируется по 2–3 кисти.

Дальнейший уход

Изабелла – некапризный виноград, но оставлять без ухода посадки все же не следует.

Подкормки

Сорт дает урожаи на плодородных землях, поэтому садоводу необходимо заранее распланировать график внесения удобрений. Общее количество подкормок – 3-4 раза за время с весны до осени. В качестве дополнения вносят органику (компост, перегной), не реже раза в 2-3 года.

Примерная схема подкормок:

  1. Весной виноградные кусты поливают составами с азотсодержащими удобрениями: сульфат аммония или карбамид (разводят по инструкции). Из органики подойдут травяные настои: окопник, одуванчик, крапива. Хорошо реагирует Изабелла на полив настоем птичьего помёта.
  2. Вторая подкормка в период завязывания ягод. Используют составы с суперфосфатом (на ведро воды – 40 граммов), древесной золой (на три литра горячей воды литр золы), калимагнезией (на ведро воды – 25-30 граммов).
  3. После сбора ягод, осенью вносят составы, содержащие комплекс различных веществ: Кемира-Люкс, Флоравит.
  4. Полезно опрыскивать кусты раствором сульфата магния (1-2 раза за лето).

Борьба с вредителями и болезнями

Изабелла подходит для выращивания начинающим виноградарям. Сорт не нуждается в многочисленных обработках, так как болеет редко, не страдает от атак вредителей. Опасения вызывает антракноз, который при отсутствии лечения, быстро распространяется по посадкам.

Профилактика:

  • Опрыскивание бордоской жидкостью (весной 1-2 раза);
  • Обработка Скором, Топазом и аналогичными препаратами (несколько раз в течение сезона).

Составы чередуют, чтобы не возникало привыкания.

От вредителей достаточно опрыскать кусты весной препаратом Нитрофен. Полезно обрабатывать виноградник раствором соды кальцинированной. Для защиты от пернатых по осени используют сетки, нетканые тонкие материалы, пропускающие свет и воздух.

Виноградный сорт Изабелла заслуживает внимания садоводов. Неприхотливый, урожайный виноград одарит вкусными ягодами, при этом потребует минимум ухода и хлопот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector