Варенье из черной смородины на зиму с апельсином

Ингредиенты

  1. Смородина черная – 500 г.
  2. Сахарный песок – 500 г.
  3. Апельсин – 1 шт.
  4. Вода – 80 мл.

Для приготовления черной смородины с апельсином, протертых с сахаром, потребуется:черная смородина — 1 кг;апельсин — 2 шт.;лимон — 0,5 шт.;сахар — 2 кг.

Готовим с апельсином

Рецепт пятиминутка не займет много времени. Все приготовление это всего лишь несколько шагов – подготовка и смешивание ингредиентов, доведение до кипения и прогрев. Лакомство можно употреблять сразу или заготовить на зиму.

Список ингредиентов:

  • 1 кг смородины;
  • 3-4 ст. л. воды;
  • 1 кг сахара-песка.

После мойки выложите смородину на слои бумажных полотенец. Переложите в кастрюлю. Смешайте ягоды с сахаром лопаткой. Подлейте немного воды – 3-4 ложки. Если ягоды очень сочные, воды уже не нужно.

Сразу же поставьте на слабый огонь плиты. Непрерывно перемешивайте, чтобы смесь не пригорела. Постепенно густая масса будет превращаться в сироп. После закипания сиропа варите еще 5-7 минут. Потому то способ приготовления и называется – пятиминутка.

Горячее лакомство расфасуйте по стерилизованным банкам. Туго закупорьте крышками. Оставьте для остывания при обычной комнатной температуре. А потом храните в прохладном помещении.

Варенье из черной смородины на зиму с апельсином

С апельсином у смородинового лакомства появляется ароматный цитрусовый оттенок. В рецепте можно использовать сок апельсина, цедру или целые дольки. При желании допустимо заменить плоды мандаринами.

  • 1 кг ягод;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

В данном варианте будет использоваться сок цитрусового, промойте плод, разрежьте пополам. Из одного апельсина должно получиться около 50-60 мл сока. Процедите его.

В кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном) загрузите чистые ягоды, сок. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Поставьте вариться на тихий огонь. При этом постоянно помешивайте.

Как только масса закипит, отсчитайте время – 35 минут. Затем перекладывайте лакомство в стерилизованные банки, закупоривайте. Отправляйте черносмородиновое варенье с апельсином на зиму для хранения.

Черную смородину нужно перебирать от веточек и листиков. Испорченные плоды следует выбросить.Для промывания ягод удобно использовать дуршлаг. Высыпать все ягоды, либо часть. Проточной водой ополоснуть смородину. На несколько минут оставить, чтобы стекла вода.Чистые ягодки высыпать в толстостенную кастрюлю.

Насыпать необходимое количество сахара, размешать.Апельсин промыть водой, обтереть полотенцем. С помощью ножа порезать фрукт на небольшие кусочки. Косточки нужно убрать.В кастрюлю со смородиной насыпать апельсин, налить воду. Перемешать продукты ложкой, поставить на средний огонь. Довести до кипения, ложкой или шумовкой снять пенку.

Варить массу примерно 20 минут, размешивая ложкой периодически.Горячее варенье разлить по баночкам, закрыть крышками. Если в наличии есть баночки из-под томатной пасты, то их нужно хорошо продезинфицировать и можно использовать для консервации. Варенье не нужно переворачивать, оно остывает при комнатной температуре.

Правила приготовления

Все рецепты сладких заготовок из ягод готовятся примерно по одним и тем же принципам. Если знать их, то и варенье из черной смородины на зиму будет приготовить проще и быстрее:

  • самый главный принцип варки варенья на зиму – правильное соотношение ягод и сахара, лучшее сочетание 1:1;
  • черную смородину для рецептов следует выбирать только спелую, иначе лакомство будет сильно кислить;
  • все ягоды перед непосредственным приготовлением десерта обязательно следует перебрать, промыть, несколько раз меняя воду – обычно в них прячется много грязи и песка;
  • по густоте варенье из черной смородины может быть разным – жидким, средним по густоте, как желе или мармелад;
  • сладость варенью дает не только свекловичный сахар, его можно заменить тростниковым, медом или фруктозой;
  • в качестве дополнения к черной смородине по вкусу используется малина, яблоки, цитрусовые плоды, крыжовник или другие ягоды;
  • для пикантной нотки в лакомство допустимо добавить пряности или приправы – имбирь, анис, корицу, кардамон, ваниль или мускатный орех.
Предлагаем ознакомиться  Чертежи деревянных туалетов для дачи

Для приготовления заготовки я взяла вот такие ингредиенты.Для приготовления варенья из черной смородины с апельсином я взяла вот такие ингредиенты.Черную смородину выложите на дуршлаг, промойте под проточной водой. Оставьте на дуршлаге минут на 10, чтобы стекла жидкость. Апельсины и половину лимона обдайте кипятком, нарежьте на небольшие кусочки вместе с кожурой, удалите косточки.

Черную смородину выложите на дуршлаг, промойте под проточной водой. Оставьте на дуршлаге минут на 10, чтобы стекла жидкость. Апельсины и половину лимона обдайте кипятком, нарежьте на небольшие кусочки вместе с кожурой, удалите косточки.Пропустите черную смородину с апельсинами и лимоном через мясорубку.

Пропустите черную смородину с апельсинами и лимоном через мясорубку.{amp}#xA;К полученной массе добавьте сахар.

К полученной массе добавьте сахар.{amp}#xA;Тщательно перемешайте.

Тщательно перемешайте.

Сахар растворяется очень быстро, поэтому можно сразу разлить по чистым сухим баночкам и, закрыв капроновой или закручивающейся крышкой, отправить на хранение в холодильник. Всего получается 5 поллитровых банок, для гарантии хранения сверху в каждую баночку насыпьте 1-2 столовые ложки сахара. Зимой черная смородина с апельсином, протертые с сахаром, — это просто находка. И вкусно, и полезно. Рекомендую!

Сахар растворяется очень быстро, поэтому можно сразу разлить по чистым сухим баночкам и, закрыв капроновой или закручивающейся крышкой, отправить на хранение в холодильник. Всего получается 5 поллитровых банок, для гарантии хранения сверху в каждую баночку насыпьте 1-2 столовые ложки сахара. Зимой черная смородина с апельсином, протертые с сахаром, - это просто находка. И вкусно, и полезно. Рекомендую!{amp}#xA;

Вкусных заготовок!

Рецепт без варки

Ягодную заготовку можно сделать и без варки. А хранится такой десерт в банках или морозильнике. Данный рецепт для хранения сладких ягод в банках.

  • 1,5 кг смородины;
  • столько же сахара.

Из ягод вытащите все примеси – веточки, грязь. Промойте смородину, воду меняйте несколько раз. Разложите на кухонных полотенцах для обсушки.

Чтобы готовка шла быстрее, возьмите на вооружение кухонный комбайн или блендер. В нем перемелите ягоды. Соедините с сахаром. В кастрюле прогрейте, помешивая. Нужно, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Как только это произойдет, тут же раскладывайте массу в стерилизованные банки. Это вариант без варки. Туго закупоривайте стерилизованными крышками.

Желе из черной смородины и малины

Для варки желе потребуется чуть больше времени, чем на обычное варенье. Чуть проваренную ягодную массу из смородины и малины обязательно протереть через сито. Так удалятся косточки, и готовый десерт станет нежнее.

  • по 1 кг разных ягод (смородина, малина);
  • 1,8 кг сахара;
  • 5 ст. л. сыпучего желатина.

Все ягоды переложите в кастрюлю. Смешайте с сахаром. Поставьте на тихий огонь. Помешивайте. Как только сахар растворится, снимите с огня. Затем перетрите сладкую смесь сквозь частое железное сито. Получится быстрее, если воспользоваться при этом широкой деревянной лопаткой. В итоге должна получиться нежная однородная масса без косточек. Отправьте обратно в кастрюлю. Варите на тихом огне.

Пока смесь снова начала прогреваться займитесь желатином. Смешайте его с 100 мл теплой воды. Через 5-7 минут прогрейте не до кипения.

Предлагаем ознакомиться  Рецепты маслят - как приготовить маслята на еду и в зиму

Ягодное желе из смородины и малины варите до густоты. Это около 35-40 минут при постоянном помешивании. Снимите с огня. Добавьте желатин. Перемешайте. Тут же разложите по стерилизованным банкам. Закупоривайте обязательно стерилизованными крышками. Заготовка желе будет храниться в прохладе около 2-3 месяцев.

Варенье с целыми ягодами

Для варианта заготовки смородины целыми ягодами сначала нужно подготовить сироп. Сделать это проще простого – смешать сахар с водой, закипятить. Подобным образом на зиму закрывают и другие ягоды – вишню, мелкие абрикосы или крыжовник.

  • 500 мл воды;
  • 700 гр. сахара;
  • 700-800 гр. свежей смородины.

1_709.jpg

Смородину подготовьте – переберите, промойте. Выбирайте крупные, но плотные ягоды, переспелые в данном рецепте не подойдут. Выложите ягоды обсушиваться на воздухе. Лишней воды в десерте не нужно.

В кастрюле смешайте половину литра воды и сахар. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды. Осторожно лопаткой перемешайте сироп, двигайтесь снизу-вверх. Проварите массу 10-15 минут. Разложите по емкостям. Варенье целыми ягодами готово к употреблению или заготовки к зиме.

Варенье «Королевское» — черная смородина и крыжовник

«Королевское» варенье имеет еще названия – царское или изумрудное. Основа такого десерта — крыжовник. Но при варке можно добавить и смородины. Черная подойдет как нельзя лучше.

  • 1 кг крыжовника;
  • 200 гр. смородины;
  • 1,2 кг сахара.

Крыжовник проколите зубочисткой, каждую ягодку. Сложите все ингредиенты в кастрюлю подходящего объема. Оставьте на 10-15 минут. Масса станет сочнее.

Ставьте кастрюлю на тихий огонь. Помешивайте лопаткой. Как только смесь закипит, чуть прибавьте нагрев, чтобы кипение было равномерным. Варите королевское варенье до готовности сиропа. Определить это просто. Поднимите лопатку из сладкой массы, капельки должны стекать медленно, тягуче. А сама масса при кипении будет выпускать очень много мелких пузырьков. Потом раскладывайте десерт по банкам.

Десерта с добавлением яблок

Если выдался хороший урожай смородины и яблок, есть повод приготовить вкусное варенье для всей семьи. Сахарное ассорти – отличный вариант собрать любимых за одним столом с чаем или кофе. Для заготовки подходит любые сорта ягод и фруктов.

  • 500 гр. ягод;
  • 5-6 крупных яблок;
  • 1,2 сахара;
  • по вкусу 3-4 щепотки молотой корицы.
Предлагаем ознакомиться  Как растворить мед в водке

Очистите яблок. По желанию срежьте кожицу. Мякоть измельчите любой нарезкой, можно мелко или покрупнее. Ягоды сполосните. Выложите массу из ягод и яблок в кастрюлю. Засыпьте сахарным песком.

Варите на слабом огне, до закипания. Масса будет сочной, поэтому не пригорит. Но все равно мешайте лопаткой или половником. После закипания подсыпьте молотой корицы. Это лучшая специя для десертов из яблок. Варите около 35 минут. Если густота не устраивает, продлите время варки.

Готовое лакомство разлейте по банкам. Емкости и крышки обязательно предварительно простерилизуйте. Дополнительной стерилизации в кипятке заготовкам не нужно. Хранится десерт в любом прохладном помещении.

Варенье через мясорубку – для заморозки

Варенье из черной смородины на зиму с апельсином

Варенье можно хранить не только в банке, но и в морозилке. Это очень удобно, если в подполе уже нет места для заготовок. Для готовки ягоды пропускаются через мясорубку, раскладываются по формам и замораживаются. Сладкий замороженный десерт всегда будет под рукой.

  • 400 гр. ягод;
  • 200-250 гр. сахара (или натурального меда).

Подготовьте смородину, очистите, промойте, обсушите. Прокрутите через мясорубку. Смешайте с сахаром. Заметьте, что сахара требуется в разы меньше, чем при варке обычного варенья. Разложите массу по силиконовым формам разного объема и размера. Можно использовать любые, в том числе фигурные формы для льда.

Поставьте в морозилку. Через пару часов вытащите мороженые кубики из форм, переложите в пакеты для заморозки. Храните в морозильной камере. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector