Уборка кормовой свеклы сроки

Выращивание и уход за кормовой свеклой

В природе существует несколько тысяч уникальных разновидностей, относящихся к семейству Амарантовые. Каждый из этих сортов отличается формой корнеплода: от цилиндрической и конусообразной до мешковидной или круглой. Первые 2 вида ценятся за высокий процент сахаров. А вот к засухоустойчивым культурам относятся те овощи, которые растут в земле не очень глубоко.

Чтобы провести посадку кормовой свеклы семенами в открытый грунт, необходимо знать несколько особенностей этого процесса. Ее всхожесть зависит от:

  • структуры земли;
  • местного климата;
  • глубины заделки;
  • срока посева.

Агрономы рекомендуют высевать сельскохозяйственное растение ранней весной, как только почва (на глубине 8 см) прогреется до температуры 6… 7˚С. Зачастую сроки посева кормового свеклы приходятся на конец марта или 10-15 апреля.

внесение удобрений под кормовую свеклу

Перед посадкой тщательно подготавливают участок. Землю перекапывают и рыхлят. Чтобы получить урожайность в 400 ц/га (корнеплоды) и 100 ц/га (ботва), на каждый гектар вносят:

  1. Азот. Для чернозема потребуется 60-70 кг, для степных грунтов — 30-45 кг, а для западносибирских территорий — 80-90 кг.
  2. Фосфор. Дозировка в центральных регионах составляет 60-90 кг, в Сибири и степных районах — 40-45 кг.
  3. Калий. Последовательность территорий идет как в 1-м пункте: 60-70 кг, 40-45 кг и 80-90 кг.

Благодаря такой схеме внесения минеральных смесей можно повысить урожайность в 3-5 раз. Но даже после этого, культуре угрожает опасность со стороны вредителей. Чтобы избежать такого нашествия, необходимо провести обработку семян свеклы перед посадкой, используя раствор марганцовки. В таком дезинфицирующем средстве их выдерживают около 30 минут.

Семена свеклы кормовой высевают в бороздки не глубже 3-5 см и с шагом в 20-25 см друг от друга. Ширина междурядий составляет 50-60 см.

Особенности ухода за кормовой свеклой

посев кормовой свеклы

Каждый земледелец старается добиться высокой урожайности культуры, потратив на ее выращивание минимум средств, сил и времени. По этой причине многие огородники усиленно изучают особенности агротехники кормовой свеклы, а затем внедряют их в жизнь.

Для начала они определяют для нее достойное место в севообороте:

  1. Полевые вариации. На полях корнеплод высаживают только после бобовых, озимых зерновых, а также пропашных культур: кукурузы, картофеля, подсолнуха или капуста.
  2. Огородные чередования. На личных грядках ее предшественниками могут быть дыни, арбузы, кабачки, патиссоны, тыквы, злаково-бобовые, а также кукуруза, которую выращивают на силос.
  3. Запретные сорта. Посадка кормовой свеклы не рекомендована после сахарного буряка, многолетних трав или суданки. Высаживать ее на прежнее место рекомендуют лишь по прошествии 4 лет.
уход за кормовой свеклой на огороде

После появления первых всходов, грядку прореживают, чтобы на 1 погонном метре осталось 4-5 сеянцев. Если на поверхности земли образовалась корка, тогда следует полить участок и качественно взрыхлить почву. Вместе с водой опытные земледельцы вносят аммиачную селитру в соотношении 12 г/п.м.

Через 14 дней желательно провести еще одну подкормку, используя другие минеральные удобрения. Сорняки нужно убирать регулярно, пока ботва взрослых растений не сомкнется. Результатом такого выращивания и ухода за кормовой свеклой станет сочный, питательный корнеплод.

Зачастую после посевных работ поверхность грунта быстро высыхает и стягивается. В таких случаях через 2 дня после посадки необходимо пройтись по междурядьям плоскорезом (заделка 3-5 см), чтобы в почву проник кислород. При использовании мотыги инструмент выставляют поперек борозды либо под углом 30-40˚.

Полив огорода

полив свеклы

Особое внимание стоит уделить поливу угодий. Участок обильно увлажняют на протяжении всего лета, но в большей степени при повышении температуры воздуха до 30-35˚С. В то же время дождливая осень так же негативно сказывается на состоянии урожая. Поэтому в междурядьях обязательно нужно сделать специальные отверстия для отвода лишней жидкости.

Болезни и вредители, но не победители

борьба с вредителями и болезнями

Полакомиться кормовой свеклой всегда готовы не только домашние животные, но и вредители. Часто эту культуру изъедают насекомые, а также грибковые болезни. Появление на листьях бурых пятен, покрытых налетом, или красно-коричневой каймы свидетельствуют о поражении ростков церкоспорозом.

В этот «больничный эпикриз» входят и другие диагнозы:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • фомоз (зональные высохшие пятна);
  • ложная мучнистая роса.

Профилактические меры борьбы с фомозом начинаются с обычного протравливания семян. Их засыпают смачивающим порошком поликарбацина (75%) в соотношении 0,5 г фунгицида на 100 г посевного материла. Кроме прочего, на обедневшие участки рекомендует вносить борную кислоту (3 г/м²).

Предлагаем ознакомиться  Теряет ли полезные свойства свекла при варке

поражение кормовой свеклы вредителями

Земледельцам стоит бояться появления на розетках бобовой тли, свекловичного клопа, долгоносика и блошки. Чтобы защитить свою посадку от таких «клиентов», рекомендуют регулярно вносить минеральные удобрения. Во время осенней перекопки некоторые используют компост с расчетом 35-37 т/га. Вдобавок на огород они вывозят древесную золу — 2 ц/га.

Уборка кормовой свеклы

уборка кормовой свеклы

На полях ценный урожай убирают при помощи специальной агротехники: комбайнов либо картофелекопалок. В домашних условиях ее выкапывают лопатой или вилами. Однако за месяц до начала такой жатвы следует полностью прекратить полив угодий. Если корнеплоды впитают много жидкости, то содержание сахара в них уменьшится, а это негативно скажется на их лежкости.

Корнеплоды извлекают из земли очень аккуратно. Любые удары или порезы являются скромным началом процесса гниения.

После обсуждения технических моментов этого дела, пришло время узнать, когда убирать кормовую свеклу.

сбор кормовой свеклы с грядки

Земледельцы выделяют 3 отличительных признака готовности культуры:

  • наличие новых и необычных образований на кусте;
  • пожелтевшие или увядшие листья;
  • корнеплод достиг объема, соответствующего своему сорту.

Вместе с этим важно знать, что свекла очень сильно боится заморозков. Поэтому выкапывать его следует до понижения температуры.

Хранение кормовой свеклы

закладка свеклы на хранение

Многие знают, сколько иногда бывает сложностей с хранением кормовой свеклы. В слишком теплых помещениях корнеплоды становятся вялыми, а в недостаточно вентилируемых — поражаются различными грибковыми заболеваниями. Оптимальной температурой для их содержания считается 5˚С. Такие условия зачастую бывают в погребах, подвалах или земляных ямах. Если эти помещения слишком теплые, тогда сооружают специально оборудованные хранилища. Хорошая вентиляция и температурный режим (1-2˚С) служат гарантией отличной лежкости плодов.

Некоторые фермеры для хранения используют бурты, которые устанавливают на возвышенных участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

бурта для хранения свеклы

При их возведении придерживаются таких параметров:

  • максимальная длина — 30 м;
  • ширина — до 3 м;
  • высота — около 1,7 м.

Из овощей делают насыпь высотой в 170 см. Эту гору плотно укрывают соломой, а затем землей. Толщина такого слоя может достигать 60 см.

бурта в разрезе

При этом вдоль всего хранилища вверху кладут вытяжную трубу, а у основания — 2 приточных воздуховода, расстояние между которыми должно быть около 150 см.

Внутри таких бурт устанавливают контрольную трубку и термометр. Эти приспособления помогут следить за состоянием микроклимата внутри сооружения.

В южных регионах страны, где почва промерзает позднее обычного и не очень глубоко, актуальны наземные бурты с котлованами (около 20 см). На этом этап выращивания и ухода за кормовой свеклой заканчивается. Теперь земледельцу остается только правильно рассчитать урожай, чтобы его хватило на все зимние месяцы.

Сохранность кормовой свеклы до нового урожая — видео

Источник

посев кормовой свеклы

Каждый земледелец старается добиться высокой урожайности культуры, потратив на ее выращивание минимум средств, сил и времени. По этой причине многие огородники усиленно изучают особенности агротехники кормовой свеклы, а затем внедряют их в жизнь.

Для начала они определяют для нее достойное место в севообороте:

  1. Полевые вариации. На полях корнеплод высаживают только после бобовых, озимых зерновых, а также пропашных культур: кукурузы, картофеля, подсолнуха или капуста.
  2. Огородные чередования. На личных грядках ее предшественниками могут быть дыни, арбузы, кабачки, патиссоны, тыквы, злаково-бобовые, а также кукуруза, которую выращивают на силос.
  3. Запретные сорта. Посадка кормовой свеклы не рекомендована после сахарного буряка, многолетних трав или суданки. Высаживать ее на прежнее место рекомендуют лишь по прошествии 4 лет.
уход за кормовой свеклой на огороде

После появления первых всходов, грядку прореживают, чтобы на 1 погонном метре осталось 4-5 сеянцев. Если на поверхности земли образовалась корка, тогда следует полить участок и качественно взрыхлить почву. Вместе с водой опытные земледельцы вносят аммиачную селитру в соотношении 12 г/п.м.

Через 14 дней желательно провести еще одну подкормку, используя другие минеральные удобрения. Сорняки нужно убирать регулярно, пока ботва взрослых растений не сомкнется. Результатом такого выращивания и ухода за кормовой свеклой станет сочный, питательный корнеплод.

Зачастую после посевных работ поверхность грунта быстро высыхает и стягивается. В таких случаях через 2 дня после посадки необходимо пройтись по междурядьям плоскорезом (заделка 3-5 см), чтобы в почву проник кислород. При использовании мотыги инструмент выставляют поперек борозды либо под углом 30-40˚.

Полив огорода

полив свеклы

Особое внимание стоит уделить поливу угодий. Участок обильно увлажняют на протяжении всего лета, но в большей степени при повышении температуры воздуха до 30-35˚С. В то же время дождливая осень так же негативно сказывается на состоянии урожая. Поэтому в междурядьях обязательно нужно сделать специальные отверстия для отвода лишней жидкости.

Предлагаем ознакомиться  Овсяный кисель без брожения

Болезни и вредители, но не победители

борьба с вредителями и болезнями

Полакомиться кормовой свеклой всегда готовы не только домашние животные, но и вредители. Часто эту культуру изъедают насекомые, а также грибковые болезни. Появление на листьях бурых пятен, покрытых налетом, или красно-коричневой каймы свидетельствуют о поражении ростков церкоспорозом.

В этот «больничный эпикриз» входят и другие диагнозы:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • фомоз (зональные высохшие пятна);
  • ложная мучнистая роса.

Профилактические меры борьбы с фомозом начинаются с обычного протравливания семян. Их засыпают смачивающим порошком поликарбацина (75%) в соотношении 0,5 г фунгицида на 100 г посевного материла. Кроме прочего, на обедневшие участки рекомендует вносить борную кислоту (3 г/м²).

поражение кормовой свеклы вредителями

Земледельцам стоит бояться появления на розетках бобовой тли, свекловичного клопа, долгоносика и блошки. Чтобы защитить свою посадку от таких «клиентов», рекомендуют регулярно вносить минеральные удобрения. Во время осенней перекопки некоторые используют компост с расчетом 35-37 т/га. Вдобавок на огород они вывозят древесную золу — 2 ц/га.

Уборка кормовой свеклы

уборка кормовой свеклы

На полях ценный урожай убирают при помощи специальной агротехники: комбайнов либо картофелекопалок. В домашних условиях ее выкапывают лопатой или вилами. Однако за месяц до начала такой жатвы следует полностью прекратить полив угодий. Если корнеплоды впитают много жидкости, то содержание сахара в них уменьшится, а это негативно скажется на их лежкости.

Корнеплоды извлекают из земли очень аккуратно. Любые удары или порезы являются скромным началом процесса гниения.

После обсуждения технических моментов этого дела, пришло время узнать, когда убирать кормовую свеклу.

сбор кормовой свеклы с грядки

Земледельцы выделяют 3 отличительных признака готовности культуры:

  • наличие новых и необычных образований на кусте;
  • пожелтевшие или увядшие листья;
  • корнеплод достиг объема, соответствующего своему сорту.

Вместе с этим важно знать, что свекла очень сильно боится заморозков. Поэтому выкапывать его следует до понижения температуры.

Хранение кормовой свеклы

закладка свеклы на хранение

Многие знают, сколько иногда бывает сложностей с хранением кормовой свеклы. В слишком теплых помещениях корнеплоды становятся вялыми, а в недостаточно вентилируемых — поражаются различными грибковыми заболеваниями. Оптимальной температурой для их содержания считается 5˚С. Такие условия зачастую бывают в погребах, подвалах или земляных ямах. Если эти помещения слишком теплые, тогда сооружают специально оборудованные хранилища. Хорошая вентиляция и температурный режим (1-2˚С) служат гарантией отличной лежкости плодов.

Некоторые фермеры для хранения используют бурты, которые устанавливают на возвышенных участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

бурта для хранения свеклы

При их возведении придерживаются таких параметров:

  • максимальная длина — 30 м;
  • ширина — до 3 м;
  • высота — около 1,7 м.

Из овощей делают насыпь высотой в 170 см. Эту гору плотно укрывают соломой, а затем землей. Толщина такого слоя может достигать 60 см.

бурта в разрезе

При этом вдоль всего хранилища вверху кладут вытяжную трубу, а у основания — 2 приточных воздуховода, расстояние между которыми должно быть около 150 см.

Внутри таких бурт устанавливают контрольную трубку и термометр. Эти приспособления помогут следить за состоянием микроклимата внутри сооружения.

В южных регионах страны, где почва промерзает позднее обычного и не очень глубоко, актуальны наземные бурты с котлованами (около 20 см). На этом этап выращивания и ухода за кормовой свеклой заканчивается. Теперь земледельцу остается только правильно рассчитать урожай, чтобы его хватило на все зимние месяцы.

Сохранность кормовой свеклы до нового урожая — видео

Источник

Сорта для хранения на зиму

Свекла — популярная овощная культура, производится трёх видов: столовая, кормовая, сахарная. Столовую выращивают на частных огородах, кормовой и сахарной занимаются сельхозпредприятия.

Столовые сорта различаются сроками созревания, вкусом, размерами. Ранние и среднеспелые сорта невозможно сохранить до весны, они предназначены для употребления в течение двух-трёх месяцев после сбора.

Хорошей лёжкостью обладает позднеспелая свёкла, её выращивают для еды и хранения на зиму. Такие сорта растут долго, от посева до технической зрелости проходит около 4 месяцев. Среди десятков зимних сортов по сохранности лидируют следующие:

  • Мулатка;
  • Подзимняя А 474;
  • Болтарди;
  • Ренова;
  • Несравненная;
  • Грибовская;
  • Двусемянная ТСХА;
  • Египетская;
  • Либеро;
  • Детройт.
table_pic_ Бордо 237

Описание. Плод правильной круглой формы, весом 300 — 500 г. Мякоть сочная, тёмного окраса. Урожайность 4 — 8 кг/м². Переносит знойную, сухую погоду. Не теряет качества из-за продолжительных осенних дождей, и ночных заморозков.

Период посева — подзимний, весенний (конец октября; начало мая).

Период созревания —120 — 133 дня (среднеспелый).

Сроки уборки — октябрь

table_pic_ Болтарди

Описание. Корнеплод гладкий выровненной округлой формы среднего размера массой 160–400 г. (2.7 — 3.1 кг/кв. м) Мякоть плотная, тёмно-красная, с рисунком беловатых колец.

Высокая стойкость к цветушности, стабильность урожая в Центральном регионе.

Период посева — апрель-май.

Период созревания70 — 99 дней (раннеспелый).

Сроки уборки: сентябрь-октябрь

Уборка кормовой свеклы сроки Несравненная А 463

Описание. Форма плода округло-плоская, весом 170 — 390 г. Черешок удлинённый, красный с белёсыми прожилками.

Мякоть интенсивно-красного тона с черноватыми кольцами. Вкусовые качества отличные. Урожайность с 1 м² — 3 — 7 кг.

Период посева: середина мая.

Период созревания: 69 — 100 дней (раннеспелый).

Сроки уборки: сентябрь

table_pic_ Грибовская плоская А 473

Описание. Окраска тёмно-красная. Высота плода 6 — 8 см, диаметр 6 — 13 см, вес 160 — 450 г. Погружение в почву на ½ общей длины. Мякоть нежная, сочная, красно-розовая с фиолетовым оттенком.

Урожайность 3 — 8,4 кг/м². Лёжкоспособность высокая, отменные вкусовые качества.

Период посева: первая декада мая.

Период созревания: 65 — 99 дней (раннеспелый).

Сроки уборки: конец августа — октябрь

table_pic_ Египетская плоская

Описание. Форма корнеплода плоская с мощным осевым корешком. Высота плода 6–8 см, диаметр 7 — 13 см. Масса 300 — 600 г. Погружение в грунт больше, чем на ½ высоты.

Кожица тёмно-красная. Мякоть грубоватая, цвет розовый с фиолетовым оттенком. Урожайность 3 — 8,3 кг/кв. м.

Период посева: май.

Период созревания: 92 — 120 дней (раннеспелый).

Сроки уборки: вторая половина августа-конец сентября

table_pic_ Двусемянная ТСХА

Описание. Корнеплод круглый, гладкий, тёмно-красный, погружение в грунт на 2/3. Диаметр 7,2 см, высота 11,5. Осевой корешок без разветвлений, тонкий, легко выдёргивается. Черешок листа красный высотой 20 — 22 см.

Масса плода 200–400 г. Урожайность 4 — 5,5 кг/м². Мякоть насыщенного тёмно-красного цвета, нежная, вкусная. Высокие показатели лёжкости — хранится до нового урожая.

Период посева: апрель-май.

Период созревания: 115 — 130 дней (среднеспелый).

Сроки уборки: сентябрь, первая декада октября

Предлагаем ознакомиться  Сорт винограда Аркадия - характеристика с фото

Для посева приобретайте семена, адаптированные к вашей местности. По районированию семена делятся на климатические зоны: Подмосковье; Урал; Центральный, Южный регион, Сибирь.

Правила уборки свеклы

Долго сохранить качество свёклы можно при соблюдении правил уборки. Корнеплод должен хорошо вызреть. Сбор недозрелых плодов приводит к скорому увяданию и потере вкусовых качеств. Передерживая поспевшие плоды в земле можно лишиться 50% урожая: начинается растрескивание, поражение вредителями и болезнями.

уборка кормовой свеклы

На полях ценный урожай убирают при помощи специальной агротехники: комбайнов либо картофелекопалок. В домашних условиях ее выкапывают лопатой или вилами. Однако за месяц до начала такой жатвы следует полностью прекратить полив угодий. Если корнеплоды впитают много жидкости, то содержание сахара в них уменьшится, а это негативно скажется на их лежкости.

Корнеплоды извлекают из земли очень аккуратно. Любые удары или порезы являются скромным началом процесса гниения.

После обсуждения технических моментов этого дела, пришло время узнать, когда убирать кормовую свеклу.

сбор кормовой свеклы с грядки

Земледельцы выделяют 3 отличительных признака готовности культуры:

  • наличие новых и необычных образований на кусте;
  • пожелтевшие или увядшие листья;
  • корнеплод достиг объема, соответствующего своему сорту.

Вместе с этим важно знать, что свекла очень сильно боится заморозков. Поэтому выкапывать его следует до понижения температуры.

Хранение кормовой свеклы

закладка свеклы на хранение

Многие знают, сколько иногда бывает сложностей с хранением кормовой свеклы. В слишком теплых помещениях корнеплоды становятся вялыми, а в недостаточно вентилируемых — поражаются различными грибковыми заболеваниями. Оптимальной температурой для их содержания считается 5˚С. Такие условия зачастую бывают в погребах, подвалах или земляных ямах. Если эти помещения слишком теплые, тогда сооружают специально оборудованные хранилища. Хорошая вентиляция и температурный режим (1-2˚С) служат гарантией отличной лежкости плодов.

Некоторые фермеры для хранения используют бурты, которые устанавливают на возвышенных участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

бурта для хранения свеклы

При их возведении придерживаются таких параметров:

  • максимальная длина — 30 м;
  • ширина — до 3 м;
  • высота — около 1,7 м.

Из овощей делают насыпь высотой в 170 см. Эту гору плотно укрывают соломой, а затем землей. Толщина такого слоя может достигать 60 см.

бурта в разрезе

При этом вдоль всего хранилища вверху кладут вытяжную трубу, а у основания — 2 приточных воздуховода, расстояние между которыми должно быть около 150 см.

Внутри таких бурт устанавливают контрольную трубку и термометр. Эти приспособления помогут следить за состоянием микроклимата внутри сооружения.

В южных регионах страны, где почва промерзает позднее обычного и не очень глубоко, актуальны наземные бурты с котлованами (около 20 см). На этом этап выращивания и ухода за кормовой свеклой заканчивается. Теперь земледельцу остается только правильно рассчитать урожай, чтобы его хватило на все зимние месяцы.

Сохранность кормовой свеклы до нового урожая — видео

Источник

Запомнить

  1. Своевременно выкапывать. Уборка урожая должна проводиться в нужные сроки. Недозрелые и передержанные в земле корнеплоды плохо хранятся.
  2. Соблюдать правила сбора. Нельзя выламывать ботву и повреждать кожицу плодов. Работы лучше проводить в сухую погоду.
  3. Создавать оптимальные условиядля хранения: температурный режим; свет; влажность; доступ воздуха.

Выращивая свеклу, нужно знать, как правильно собрать урожай, иначе долго сохранить его не удастся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector