Специя шафран: польза и вред для здоровья. Родина шафрана и применение

Описание

Шафран — это ароматная приправа и натуральный пищевой краситель, который получают из цветов посевного крокуса. Трава по праву считается одной из самых дорогих специй, ведь, чтобы вырастить и собрать урожай, надо потратить много сил и времени. Но главные вопросы: «Как правильно использовать ароматную приправу?

Этот многолетний травянистый луковичный цветок с узкой листвой, растущей непосредственно из луковицы. Оттуда же вылезают и цветки трубчатой формы. На нижней стороне стеблей и листвы шафрана видны чешуйки, они прозрачные и тонкие. Цветки – однополые, околоцветник – шестираздельный в форме венчика яркой окраски.

Строение крокуса

Рыльце и тычинки (обычно 3 штуки) спрятаны внутри бутона. Окраска тычинок – яркая, может быть желтой, оранжевой или красной. Завязь, из которой впоследствии формируется плод, сначала растет под грунтом, созревающий плод выталкивается наружу, где и дозревает. Если семена вовремя не собирают, то созревший плод раскрывается и семена высыпаются на землю. Опыляются цветки летающими насекомыми – пчелами, осами.

В пищу активно используют луковицы этих многолетников, которые варят, запекают, либо используют при приготовлении других блюд. Однако самым ценным в шафране являются их рыльца с тычинками – из них готовят «королеву» всех приправ. Также из них готовят красители желтого цвета и лекарственные средства.

Шафран: родина специи

Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.

Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.

Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.

Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.

Самые распространенные и ценные виды:

  • испанский;
  • кашмирский (производства Индии);
  • иранский шафран.

В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.

Сведения о растении и его виды

Специя шафран: польза и вред для здоровья. Родина шафрана и применение

Растение шафран (см. фото) является одним из самых древних. Первые сведения и описания о нем появились еще в 1500 году до нашей эры в египетских письменах. Интересно, что до сих пор нет точного указания места, где шафран начали выращивать. Но предположительно родиной растения были Индия, Малая Азия и Иран.

Из чего делают шафран

Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

Как выбирать пряность?

К сожалению, шафран очень часто подделывают, поэтому надо уметь выбирать пряность.

Отличить настоящую приправу от подделки можно, надо только обратить внимание на:

  1. Стоимость специи. Дешевым шафран не может быть. Как правило, цена за грамм начинается от 400 рублей, а стоимость самой дорогой приправы может достигать 1500 рублей, и это далеко не предел. На мировом рынке один грамм специи стоит от 4 до 15 долларов.
  2. Упаковка. Емкость, в которой хранится специя, должна быть герметичной. Если шафран продается на развес или лежит на большом лотке супермаркета, то, скорее всего, это подделка. Для хранения дорогой специи подходит стекло, керамика и пищевой пластик.
  3. Внешний вид специи. Здесь надо запомнить, что молотого шафрана не существует! Если предлагают купить измельченную приправу, то, скорее всего, это куркума, а точнее, ее корень. Настоящий шафран продается только в виде тонких сухих нитей (это высушенные тычинки). Высушенная пряность приобретает оранжевый или красный цвет, при этом с одной стороны нить приплюснута и имеет желтый оттенок (это норма).
  4. Цвет. Всего одна шафрановая нить способна окрасить до 1-го литра воды, но жидкость должна быть теплой. Проверить натуральная специя или нет, можно, если положить ее в воду: настоящая остается на плаву, а вокруг нее постепенно появляется золотой с красным оттенком круг (это начинает выделяться окрашивающий пигмент).
  5. Запах. Даже тот, кто первый раз держит специю в руках, сможет отличить ее по аромату, при этом почувствовать его можно даже через вакуумную упаковку. Сначала запах кажется слишком лекарственным, неприятным, но почти сразу этот аромат сменяет другой — цветочно-древесный. Гурманы отмечают, что в специи присутствуют одновременно и горькие, и сладкие нотки. Именно из-за того, что шафран такой многогранный, его используют в парфюмерии.
  6. Вкус. Он у шафрана немного терпкий и сладкий одновременно.
Предлагаем ознакомиться  Комнатный цветок рео: размножение и уход в домашних условиях

Ну и самое главное при выборе дорогостоящей специи — место приобретения. Это должна быть специализированная лавка или магазин, где шафран хранится правильно. Неплохо, если будет иметься информация о стране-производителе и сроках сбора, а также сушки растения.

Противопоказания и возможный вред

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

https://www.youtube.com/watch?v=QUIQqEeM_kw

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

Специя шафран: польза и вред для здоровья. Родина шафрана и применение

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей.

Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

Специя шафран: польза и вред для здоровья. Родина шафрана и применение

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=omFkWmpphcU

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
  • повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.

Предлагаем ознакомиться  Какие цветы не стоит держать дома разным знакам зодиака

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Шафран — уникальная приправа. И дело здесь не только в цене, но и в составе специи, которая может принести как пользу, так и вред организму человека. Всего в одной чайной ложке шафрана содержится практически суточная норма витамина С, магния, железа, калия.

Шафран полезен для:

  1. Мышечной ткани. Благодаря противовоспалительным свойствам он снимает усталость и боль в мышцах. Кроме этого, регулярное употребление шафрана помогает бороться с судорогами.
  2. Сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении специи снижается артериальное давление. Кроме этого, шафран помогает снизить уровень холестерина в крови, поэтому его рекомендуют добавлять в еду людям с ишемической болезнью сердца.
  3. Нервной системы и мозговой деятельности благодаря большому количеству калия и омега-3. Снижается тревожность, налаживается сон, увеличивается стрессоустойчивость и улучшается память. Последние исследования показали, что у людей с болезнью Альцгеймера при регулярном применении шафрана немного улучшается состояние.
  4. Глаз. Особенно полезна приправа для людей в возрасте, так как предотвращает образование катаракты.
  5. Иммунной системы. Благодаря тому, что в шафране содержится много витамина С, его рекомендуют употреблять при вирусных и респираторных заболеваниях, особенно в период холодов.
  6. Кроме этого, регулярное употребление специи помогает бороться с раком.

Специя шафран: польза и вред для здоровья. Родина шафрана и применение

Особенно полезен шафран для женщин, так как помогает регулировать работу гормональной системы. Специя также помогает поднять либидо и снижает неприятные симптомы при ПМС. Мужчинам также полезен шафран, так как специя эффективна в борьбе с сексуальной дисфункцией. А если мужчины будут добавлять приправу в молоко и пить его, то улучшиться подвижность сперматозоидов.

Однако, несмотря на все полезные свойства, есть у пряности и противопоказания. Самое главное — не превышать рекомендованную дозу пряности, а это всего 15 мг в сутки. Увеличение количества специи может быть токсично, а если разовая доза будет превышать 200 мг, то в крови начинаются изменения, приводящие к тяжелым последствиям.

Если разовая доза будет больше 200-400 мг, то могут быть следующие последствия:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • кровотечение (у женщин может начаться маточное кровотечение).

При употреблении пяти граммов специи наблюдаются следующие симптомы:

  • кожные покровы желтеют;
  • начинают желтеть склеры и слизистые;
  • наблюдается постоянное головокружение;
  • понос.

Все вышеописанные симптомы свидетельствуют о том, что страдает печень. Но интоксикацию можно остановить, если вовремя обратиться за помощью. Однако если в пищу будет использовано более 12-20 граммов, то наступит анафилактический шок и смерть. Поэтому, используя шафран для приготовления блюд или в других целях, следует быть крайне осторожным.

Также шафран противопоказан при беременности, особенно на ранних сроках, так как может спровоцировать выкидыш. Детям тоже лучше воздержаться от пряности, по крайней мере, до двенадцати лет. Кормящим мамам также стоит быть осторожными с шафраном. Людям с сахарным диабетом тоже не стоит использовать приправу.

Из лепестков крокуса добывают и масло. Итоговое количество сырья получается настолько маленьким, что стоимость продукции иногда превышает даже цену самой специи. Примечательно, что масло обладает теми же свойствами, что и пряность, соответственно, у него такое же воздействие на организм и здоровье человека и такие же противопоказания.

Крокус может быть вреден для женщин, вынашивающих ребёнка или кормящих грудью. Его употребление может привести к плохому самочувствию мамы или ребёнка. Не рекомендуется употреблять в пищу детям до 3 лет, поскольку у них ещё не полностью сформировался иммунитет.

  • Существуют также противопоказания людям с хроническими заболеваниями, такими как:
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • биполярное расстройство.
Предлагаем ознакомиться  Шиповник цветы и плоды

Под запретом шафран и для людей с повышенной аллергической реакцией на плевел.

Шафран был и остаётся самой дорогостоящей специей, которая имеет множество целебных свойств. Его применяют не только как добавку к блюдам, но и как лекарственные и косметические средства. Также он применяется в качестве натурального красителя.

Шафран: применение

Виды шафрана

Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам.

Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

Использование шафрана

Благодаря уникальному химическому составу шафран используется не только в кулинарии, но и в медицинской, косметологической индустрии. Для применения пряности в лечебных целях используются настои и компрессы. Также очень эффективно работает шафран в сочетании с молочными продуктам, в частности, с молоком.

Но обошлось без шафрана и в косметологии. Сейчас пряность добавляют в кремы, шампуни, бальзамы и прочие средства. В домашних условиях готовятся настои и экстракты, которыми умывают лицо. Согласно отзывам, кожа после таких процедур становится более подтянутой, морщины разглаживаются. Особенно эффективно использовать шафрановые примочки на область вокруг глаз. Любые средства, в состав которых входит шафран, способны удерживать влагу в клетках кожи.

Шафран

В кулинарии шафран занимает особое место. Кулинары даже называют пряность «королем специй». Так как вкус и запах у шафрана сильные и довольно необычные, сочетать его с другими приправами не стоит. Несмотря на это, приправа встречается во многих рецептах.

Аромат пряности раскрывается постепенно, в течение 12-ти часов. Добавляя шафран, следует следить за временем приготовления, так как если передержать специю, то можно потерять и вкус, и запах.

Для каких блюд используется шафран? На самом деле практически в любой кухне мира применяется данная специя. Например, на Востоке пряность используется для приготовления плова, а также для любых мясных блюд.

Шафран хорошо дополняет рыбные блюда. Так как пряность является природным красителем, ее добавляют в уху, заливное и соусы, чтобы придать блюду красивый оттенок. Также хорошо работает пряность с молоком. Чтобы насладится ароматным напитком, надо сначала высушить несколько ниток шафрана на сковороде.

Пища, которая приготовлена с добавлением шафрана, дольше хранится и сберегает аромат.

Одна из самых дорогих пряностей в мире является одновременно и полезной, и опасной для здоровья специей. Чтобы избежать проблем, следует правильно принимать лекарственные препараты и аккуратно использовать пряность в кулинарных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector