Хрен (фото) – выращивание и польза

Однажды в Мексике

Несколько лет подряд я участвовал в ботанических экспедициях по пустыням северной Мексики. Местная пища питательна (в основном мясо и кукуруза), но однообразна. Забивая эту однообразность, в еду добавляют лошадиные дозы острого перца чили. Но я не мог позволить его себе из-за слабости желудка. Зелень была в достатке, но из-за опасности подцепить какую-нибудь инфекцию я её не употреблял. К слову, перец чили как раз справляется с дезинфекционной задачей.

В первую поездку мне пришлось обходиться тривиальным покупным кетчупом. А вот во второй раз я взял с собой несколько баночек хрена… Не удивительно, что все мои спутники сразу же подсели на эту приправу, стоило мне только отвинтить крышку. Удивительно было то, что в одном из местных ресторанчиков (по нашему уровню – ниже придорожного кафе) шеф-повар унюхал из своей кухни хрен, который мы щедро выкладывали на свежепрожаренное мясо, и попросил поделиться… В общем, обед на четверых человек в тот раз обошёлся нам в банку хрена. После я прислал хозяину семена нашего растения и, думается, он смог ими правильно воспользоваться.

Посадка хрена

Первое, что делаем, — выбираем место для посадки. Хрен любит полузатенённые места. Например, у нас он отлично себя чувствует между вишней и сливой. Очень внимательно следует подойти к выбору почвы. Хрен не любит щелочные почвы, намного комфортнее ему живётся на кислых влажных.

Не забывайте, что одном месте хрен способен жить до 10 лет. Поэтому лучше сразу выделить ему подходящее место. Учтите также и то, что хрен довольно-таки разрастается и в благоприятных условиях вырастает в большой пышный «куст».

Отличные предшественники — зерновые и бобовые культуры. Помните, что хрен, хоть и не сильно, но все же засоряет участок. Оставшиеся в земле корешки обязательно породят «новую жизнь» =))

Определившись с местом посадки, готовим посадочный материал. К слову: им послужат вот эти корешки (фото ниже и выше). Использовать можно как большой корешок, так и боковые. Боковые, однако, всё же лучше подходят для посадки. С одного растения можно «добыть» 4-5 таких корней. Подкапываем корешок и срезаем его. Хорошо, если диаметр его будет около 1 см, а длина примерно до 25 см.

Затем следует определиться со сроком посадки. Хрен холодостойкий, поэтому сажать его можно даже ранней весной. Можно и осенью. В первом случае корешки нужно подготовить к зимованию — чтобы по весне посадочный материал был по-прежнему бодр и свеж.

Хрен (фото) - выращивание и польза

Обязательно пометьте, где верх корешка, а где низ, чтобы весной не посадить его вверх ногами. К примеру, нижний срез можно сделать косым, а верхний — поперечным. Главное — не забыть, какой срез что означает))). До весны корни хранят в подвале или подполе, присыпав на 10-15 см землёй. И не забудьте осенью вскопать место для посадки. Но это в идеале)).

Представим, что весна уже пришла, и мы собираемся сажать хрен. Откапываем корни и зачищаем их от мелких корешков, которые наросли за зиму. При этом от верхнего края корешка следует отступить 1,5-2 см, а от нижнего — 3 см, поскольку здесь будут формироваться листья и корни нового растения.

Чуть не забыла: при посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть 30х70 см, а глубина посадки такая, чтобы сверху корешок был прикрыт землёй на 4 см. Корни закапывают наклонно, под углом 45°.

Вот так всё сложно, если делать по правилам. Спросила у мамы, как она сажала, — говорит: выкопала и воткнула, куда надо, и всё=))) В общем, способ посадки выбирать вам.

Хрен: свойства

В тканях его корня и листьев содержатся алкалоидные и бактерицидные вещества, в частности лизоцим – мощный бактерицид и фунгицид. Лизоцим содержится в слюне: именно благодаря ему мы может полизать ранку или ссадинку – и она заживёт быстрее. Есть лизоцим в листьях подорожника и яичном белке. В хрене лизоцима больше, чем в подорожнике.

Простое поедание листьев хрена или употребление его со-на (в разумных пределах) нормализует деятельность желудочно-кишечной микрофлоры, уничтожает патогенные грибы и бактерии, стимулирует выделение соляной кислоты в желудочный сок, благодаря чему и переваривание, и усваивание пищи идёт лучше и успешнее.

Уход за хреном

Хрен (фото) - выращивание и польза

Хрен — растение неприхотливое, но несмотря на то, что в диком виде он растёт сам по себе, определённый уход всё же требуется.

Предлагаем ознакомиться  Многолетние цветы для дачи: названия, виды, фото (70 штук)

ПоливЧрезвычайно любит влажные почвы, поэтому не забывайте поливать. Если не поливать, листья хрена будут жахлыми, а корни не вырастут большими.

Прополка и рыхлениемеждурядийНеобходимо, для того, чтобы пустить кислород к корням.

УдобрениеНеобязательно, но желательно. Особенно важна первая подкормка из калия и азота. Делается она, когда хрен укоренился, и появились первые листочки.

Лечение хреном

Отварами и настоями хрена лечили многие болезни – цингу, отиты, тонзиллиты и ангины (вообще разнообразные воспаления глотки и гортани), воспаление тройничного нерва, нарывы, порезы, гнойные и грибковые поражения кожи и ногтей, анацидные (не воспалительные) гастриты, отёки и водянки, воспаления почек и мочевого пузыря, ранние мочекаменные заболевания. Хрен использовали при болезнях печени и желчекаменной болезни, при ревматизмах, радикулитах, подаграх…

Известно, что Пётр I, любитель крепко выпить, издал указ об употреблении «хреновой водки» (то есть, спиртовой настойки корней хрена) людьми, используемыми на тяжёлых подённых работах, – это вовнутрь. А как наружное средство спиртовой настой хрена задолго до Петра применялся при ушибах, отёках и синяках, то есть был аналогом арники и йода, которые сейчас используют с той же целью.

Ладно, водка водкой, но вот -петровский квас» и поныне применяют в деревнях при тяжёлых сельскохозяйственных работах (скажем, на сенокосе): на 1 л кислого кваса кладут 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку натёртых корней хрена, настаивать нужно примерно сутки. Этот напиток снижает утомляемость, снимает боли в мышцах и суставах. Ну а какая хозяйка не знает, что без листьев хрена никакой засол огурцов не получится – всё будет не то. А вот с хреном!..

В общем, у хрена используется всё, кроме цветков. Удивительно, что я, проведя детство, отрочество и юность в сельской местности, увидел цветки хрена на своём участке, только когда мне перевалило за 50 лет! Почему? Оказывается, хрен силён своей ве-гетативностью, то есть корнями и листьями. Цветонос лишает его силы, так как биологически активные вещества перестают накапливаться в корнях, листьях, и физиологические процессы растения переориентируются на цветение – отцветший хрен и листом слаб, и корнем.

Поэтому хозяйки всегда стремились выламывать цветоносы, а хрен размножать вегетативно, кусочками корней. Может быть, это со временем и отбило у хрена «память» о цветении. В нашей климатической зоне в основном зацветает лишь семенной хрен (то есть выращенный из купленных семян) или очень одичавший, максимально нарастивший свой куст.

Сбор урожая

Корни хрена убирают во второй половине октября, однако, если Вы сделаете это раньше, ничего страшного. В конце концов, не ждать же осени, чтобы посолить огурцы или сделать хреновину. Листочки хрена тоже используются при консервировании. Не знаю, как вы, а мы всегда огурцы консервируем с хреном. Некоторые очень любят хреновину. Вкус у неё специфический и ядрёный-ядрёный. Мы почему-то её не делаем, но очень рады, когда кто-то угощает=)))

Хрен – виды и родня

Хрен обыкновенный, он же хрен деревенский (Armoracia rusticana), — многолетнее растение из семейства крестоцветных (Cruciferae), которое ныне переименовано в капустные (Brassicaceae). Растения этого семейства характеризуются не только оригинальными цветками с четырьмя лепестками, но и большой жизненной силой и огромной важностью в жизни человека на протяжении всей его истории.

Напомню: дикие капуста, редька, редис, свёкла, морковь – древнейшие кормовые растения, освоенные человеком чуть ли не с неолита; рапс, горчица, сурепка – медоносные и масличные культуры; пастушья сумка, рыжик, жеруха, одичавшая сурепка – кормовые травы, которые так же являются трудновыводимыми сорняками из-за своей живучести, быстрой всхожести и лёгкой приспосабливаемости; левкой, маттиола – ароматные «ночные фиалки», завсегдатаи палисадников.

Так что у хрена – многочисленная и весьма уважаемая родня.

Предлагаем ознакомиться  Детальный разбор всех возможных неисправностей бензопилы и ремонт бензопилы своими руками

Сорта хрена

Вот уж не знала, что хрен бывает разных сортов… В моей местности всё делается просто: выкопал на улице или в чьём-то огороде корешок, воткнул и всё… Оказалось, есть семена хрена.

Самые популярные — сорта “Валковский” и “Атлант”.

хрен

Расскажу немного про первый. Сорт позднеспелый, с отличными вкусовыми свойствами. Подходит для консервирования. Выращивается в открытом грунте. Мякоть корня белая и сочная.

Хрен «Атлант» имеет следующие характеристики: мякоть песочная, плотная, молочно-белая. Среднеспелый, отличается отличной лёжкостью и устойчивостью к засухе, морозам. Внешних отличий у сортов нет. Используются одинаково=)

А на вашем участке растёт хрен?=)

Выращивание хрена обыкновенного (огородного)

Хрен обыкновенный неприхотлив, немногочисленные культурные сорта мало отличаются от своего дикого предка. Корень (именно, корень, а не корневище, как иногда пишут горе-популяризаторы) хрена тянется за водой и может достигать неимоверной длины. Мне лично приходилось на днестровской прибрежной осыпи выкапывать корни хрена длиной до 2,5 м.

Раньше в низ такой грядки укладывали лист железа или шифера либо бутили дно грядки крупным щебнем, камнями или битым кирпичом. Последнее предпочтительнее, так как железо со временем сгнивает, а шифер выделяет канцерогенный асбест.

Для посадки хрена необходима рыхлая и питательная, достаточно влажная почва. В условиях слишком плотных почв хрен получается мелкий и сильно ветвистый, а при засухе – сухой, твердый и не острого а просто горького вкуса.

Как и у всех многолетников, старые корни хрена древеснеют и становятся невкусными, поэтому обычно хрен выращивают на одном месте не более 3-х лет. Время выращивания зависит от качества почвы. В качестве посадочного материала используют корневые черенки, заготовленные при уборке корней на сырье. Для этого нарезают боковые корни хрена диаметром не меньше 1 см и 15-30 см длиной. В принципе, хрен можно делить в любое время года, кроме зимы, разница будет только в сроках получения урожая.

Если черенки были не меньше указанных размеров, урожай можно собрать уже в конце года посадки, (если посадка проводилась весной).

Для посадки хрена готовят светлое место, в почву вносят древесную золу или калийные удобрения, компост из расчета 1 ведро компоста на 1 м2, в плотные почвы хорошо добавить песка.

Перед посадкой все корни хрена протирают грубой тканью не доходя по 2-3 см до обоих концов. Это делается для уничтожения спящих почек. При пробуждении таких почек, хрен начинает ветвиться. Корни дадут из почек верхней части листья, а из нижней части – корни. При очистке следите за тем, чтобы не перепутать, где у черешка верх, где – низ. Хрен будет расти и в этом случае, но будет болеть, пока зеленые листья не вырвутся на поверхность.

Бороздки для посадки хрена делают на расстоянии 30-40 см одна от другой. Глубина бороздок должна быть такой, чтобы верхняя часть корня при наклонной его посадке была на 3-4 см ниже края бороздки. Черенки сажают почти горизонтально, под углом 45 о к почве. Между верхушкой одного черешка и низом следующего должно быть 20-30 см для роста кустов. Черенки засыпают почвой на высоту 3-5 см.

За лето хрен можно 2-3 раза прополоть, хотя это и не очень обязательно, поскольку хрен способен задушить почти любые сорняки, а со многими вполне мирится. На плантации хрена прополка нужна не столько самому хрену, сколько его хозяевам, чтобы не засорять участок.

Делянка под хрен

Место для выращивания хрена выбирают на задворках или в северной части огорода – как уже было сказано, он неприхотлив. Под куст хрена оптимально закладывать квадрат размерами примерно 40 х 40 см, то есть при посадке квадратно-гнездовым способом выдерживают шаг в 40-50 см. Сажать чаще не стоит, так как разрастающаяся листва соседних кустов будет глушить друг друга, а реже – на пустой земле прорастёт сорняк (хотя здесь строгих правил нет, каждый сажает, как ему удобно).

Предлагаем ознакомиться  Вредители хрена и борьба с ними

Самое главное – глубина делянки. Если земля по механическим качествам близка к супеси, то углубиться можно даже на 1 м: из лёгкой земли без особого труда можно выкопать и метровые корни. Если же земля близка к суглинку, то глубину делянки делают в два штыка лопаты (примерно 0,5 м). Стенки приямка выводят вертикально (на суглинках) или слегка наклонно (на супесях).

Грунт для растения

Весь приямок засыпают плодородным субстратом… Написал это и задумался: если о хрене вообще никак не заботятся, то о каком специальном субстрате может идти речь! Тем не менее «цыплят по осени считают»: результат будет налицо. Плодородный субстрат в основном состоит из материнской (садовой) земли. Если это суглинок, его облегчают, добавляя по объёму до трети песка.

Плодородие повышают компостом или перегнившим навозом. В супесь органику добавляют до половины, в суглинки – до четверти от объёма. Вспомним, что хрен богат калием, кальцием, магнием, фосфором. Поэтому в субстрат целесообразно добавить минеральные удобрения, содержащие эти компоненты – хлористый калий, сернокислый кальций и магний, можно мел или гашёную известь, доломитовую муку, суперфосфат, печную золу.

Хрен на зиму Траварт travart.ru

Субстрат, засыпанный в приямок, умеренно трамбуют (нога не должна проваливаться) и поливают. Перед посадкой запасаются печной золой или мелким древесным углём и песком. Совком выкапывают ямки глубиной 15-20 см, засыпают в них смесь песка с золой 3 : 1. Куски корней хрена длиной примерно по 10 см аккуратно ввинчивают или вдавливают в рыхлый песок, заглубляя примерно на 5 см (от верха черенка до уровня грядки), засыпают песком с золой, оставляя небольшие лунки, и поливают.

Приживаемости и росту молодых черенков способствовало и оборудование импровизированных микротепличек: у пластиковых бутылок объёмом 5 л отрезают дно и свинчивают крышки; бутылки слегка вдавливают в субстрат -в них образуется свой микроклимат с повышенной влажностью, а вентиляция осуществляется через открытое горлышко.

Лопатка для хрена

Для получения хороших корней хрен выращивают 3 года (в жаркие годы иногда и более), цвести не дают, молодые листья не обрывают (для засолки хрен выращивают отдельно); осенью, после бабьего лета листву срезают полностью.

По истечении необходимого срока выкапывают корни. В центре делянки корни будут более мощными, чем по краям. Поэтому иногда может быть целесообразно дать крайним растениям вегетировать ещё один сезон. Для копки хрена используют узкие длинные лопатки. Такое приспособление можно сделать и самому, изогнув лист толстого железа жёлобом диаметром 6-8 см или срезав вдоль кусок трубы такого диаметра, чтобы получился жёлоб.

Рис. 2. Хренокопалка.

В европейской кулинарии корни хрена используют по-разному – чаще в салатах и горячих блюдах. У нас его традиционно натирают и смешивают с пищевым уксусом. Чтобы хрен был «злее», в смесь добавляют горчицу. Как говорят в народе, «хороший хрен мозги прошибает», то есть при вдыхании аромата такой смеси носовые каналы должны очиститься быстро и полностью. Это ещё одно фармакологическое качество хрена – антисептическое слизеудаляющее – в народной медицине его используют при холодной ингаляции.

ЕЩЁ ОДИН НАРОДНЫЙ СЕКРЕТ С ХРЕНОМНаши предки сушили нарезанные листья хрена и хранили их в холщовых мешочках.

Эти мешочки держали в складках одежды — хрен отпугивает платяную моль; развешивали по углам — хрен действует против разных жучков-древоточцев; зашивали в подушки — мало того что хрен сам по себе бактерициден и отпугивает пухоедных клещей, он ещё и нормализирует ритм дыхания спящего человека.

Наконец измельчённые сухие листья хрена заваривали и употребляли в качестве отвара или чая в чистом виде или в сборе с другими лечебными травами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector