Что такое орляк и как он размножается

Папоротник – древнейшее растение на планете

Папоротники на Земле существовали еще 40 миллионов лет назад. Конечно, изначально они сильно отличались от прошедших эволюцию экземпляров, которые сейчас произрастают на нашей голубой планете. Древние папоротники имели гигантские размеры и были похожи больше на деревья, чем на растения. Но и сейчас виды, которые мы называем папоротниками, настолько разнообразны, что роднит их только форма листа и способ размножения. В наше время ученые-ботаники насчитывают свыше 10 тысяч видов этого экзотического растения.

Ареал произрастания папоротников огромен. Большинство видов предпочитает леса и болотистую местность. Некоторые виды растений встречаются высоко в горах, где цепляются своими корнями за расщелины скал. Есть папоротники, способные выжить в безводных пустынях.

Наблюдаются и такие, что растут прямо на деревьях. За столь длительный период существования растение приспособилось к жизни в самых экстремальных условиях.

Чтобы узнать, как размножается папоротник, нужно рассмотреть его лист под микроскопом.

Если внимательно присмотреться, то в нижней части листа можно увидеть расположенные рядами бугорки темного цвета. В них находятся мелкие мешочки, в которых вызревают споры. С помощью спор и размножается это сохранившееся с древних времен растение. Теперь вы знаете, как размножается папоротник. Увидеть это растение, выпускающее цветонос, в природе невозможно – такое существует лишь в народных сказаниях.

Данное растение представляет собой многолетний папоротник травянистый, который принадлежит к семейству гиполеписовых. Орляк обыкновенный, фото которого имеется в этой статье, обладает следующими отличительными особенностями:

  • имеет крепкое корневище;
  • достигает высоты до 90-100 см;
  • листья растения шириной до 150 см, темно-зеленого цвета, треугольной формы, расположенные одиночно;
  • края листочков загнутые.

Папоротник орляк растет в основном в лесных областях. Данное растение совсем не образует кустов.

Цикл папоротника орляка

Pteridium aquilinum, обычно называемый папоротник орляк, является грубым, лиственным, корневищным, космополитическим папоротником, встречающимся на всех континентах, кроме Антарктиды.

Обычно встречается в лесах (включая несколько сухих лесных массивов), на полях, старых пастбищах, зарослях, участках с нарушенными почвами, сгоревших участках и болотах.

Установленные растения переносят кратковременные периоды засухи. Папоротник орляк состоит из двух подвидов с 12 разновидностями.

Что такое орляк и как он размножается

Папоротник орляк обычно достигает 90 см в высоту и 120 см в ширину (хотя иногда и намного выше).

Грубые, разделенные, треугольные листья поднимаются прямо из глубоких корневищ.

Листья обычно наклоняются, чтобы быть почти горизонтальными. Каждая ветвь (длиной до метра) в 2-3 раза больше (обычно в 3 раза) сложного соединения. Спорангии развиваются не ежегодно.

Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.

Подземные корневища могут вырасти до 6 метров и более.

Черные корни растут вдоль корневища.

Ветви этого лиственного папоротника отмирают довольно быстро после первых осенних заморозков, а весной появляются новые опорные головки.

Что такое орляк и как он размножается

Название рода происходит от миниатюрного греческого слова pteris, означающего папоротник, и pteron, означающего крыло по отношению к форме листьев.

Как размножается папоротник орляк?

Данное растение размножается вегетативно или через споры. Вегетативный способ размножения предусматривает использование шнуровидных тоненьких корневищ, которые находятся на достаточной глубине. Именно благодаря данному способу папоротник орляк с легкостью приживается в трудных местах: на заброшенных полях, пожарищах, пастбищах.

Размножение отрезками корневища вышеуказанного растения можно осуществлять как ранней весной, так и под конец лета.

С июля по сентябрь обычно происходит размножение орляка обыкновенного при помощи спор. Ветер разносит их на разные расстояния.

https://www.youtube.com/watch?v=GTuA3cGeuWY

Для комнатного выращивания вышеуказанное растение не подходит. Его можно культивировать, например, в саду.

Вятские леса. Природа здесь настолько первозданна и малоизучена, что, по утверждению местных жителей, здесь встречается «снежный человек». Особенно привлекательно не затронутое сельскохозяйственным земледелием левобережье реки Вятки, где вся территория занята пойменными лугами и лесами. Травяной покров этого участка земли многоярусный и довольно разнообразный. Не последнее место в нем принадлежит и папоротникам.

Чаще всего в вятских лесах встречается такие виды папоротника, как щитовник, кочедыжник и орляк обыкновенный.

На участках земли с постоянно влажной почвой встречаются целые папоротниковые ельники. Удивительно, как размножаются папоротники вятских лесов: ажурные листья папоротника крепятся к ельнику и произрастают, не касаясь земли. Особенно это зрелище прекрасно осенью, когда листья папоротника желтеют и на фоне зеленых елей образуют причудливые кружева, сотканные природой.

Спорами лишайник множится дольше всего. В летний период на обратной стороне листвы образуются коричневые споры, внутри которых со временем формируются семена. После того как зародыши созревают, они выскакивают и разлетаются по ветру. Оказываясь на благоприятной почве, зерно начинает прорастать и образовывать небольшую зеленоватую «чашечку».

Что такое орляк и как он размножается

Вегетативное размножение побегами происходит, когда формируются длинные пушистые стрелки. Эти высокие отростки сгибаются к грунту и придавливаются камнем или мхом. Такую процедуру лучше проводить в весенний период, когда прогрессирует рост Иисусовой травы орляк. Через некоторое время стрелка пускает корни. Побег папоротника можно отрезать от материнского куста и пересаживать в нужное место.

Делением легче всего размножить старый лишайник. Ранней весной, когда ещё стоит влажная прохладная погода, папоротник извлекается из земли. Плотные корневища промываются водой от кома грунта. Затем делятся на отдельные побеги, которые пересаживаются на нужную территорию.

Предлагаем ознакомиться  Простой соус дома

К наиболее известным разновидностям можно отнести:

  • Папоротник страусник обыкновенный отлично растёт на солнце. Лишь в жаркое лето некоторые листья выгорают, поэтому лучше высаживать в тени. Этот сорт лишайника ещё называется садовым, т. к. пользуется огромной популярностью среди цветоводов. Размножается спорами. Они появляются осенью на обратной стороне листьев и имеют коричневый цвет. Корни распространяются глубоко и далеко от самого куста, давая при этом много отростков. Высаживается весной. Страусник любит влагу. Этот сорт папоротника размножается спорами, побегами и делением.
  • Кочедыжник женский больше всего получил распространение в северном полушарии. Листья раскидистые, имеют эллиптическую форму с тонкой пластинкой. Окрас от светло до тёмно-зелёного. Крона может достигать одного метра, но при этом иметь вид красивых ажурных вееров. Зрелые листья живут всего один сезон, при наступлении морозов они увядают, но при этом успевают дать потомство. В отличие от следующего вида, кочедыжник женский растёт небольшими группами или в одиночестве. По этой причине не используется в медицине, т. к. труднодоступен для масштабных сборов.
  • Щитовник мужской - разновидность папоротниковЩитовник мужской имеет аналогичные лекарственные свойства, как и женский. Активно применяется в травном лечении. Как и другие виды папоротника он имеет мощную корневую систему, ползущую по недрам земли в разных направлениях от куста. Размножается спорами и детками. В высоту достигает 1,5 метров. Листья перьевидной формы с ажурными краями. Растение ядовито, при неправильном применении может вызвать отравление. Не рекомендуется детям до трёх лет, беременным, а также при болезнях печени, желудка, почек, сердца, малокровии, туберкулёзе.
  • Хвощ полевой — это долголетнее споровое растение семейства хвощовых. В высоту достигает 60−70 см. Стебли весной становятся спороносными, летом — бесплодными. Размножается как вегетативно, так и спорами. Растение предпочитает песчаный грунт, поэтому часто встречается на карьерах, берегах рек, полях и лесных полянах. Известен благодаря целебным свойствам. Но хвощ ядовит, поэтому необходимо соблюдать дозировку. Полезен при лечении ран, язв, опухолей печени, расстройствах желудка и кишечника.
  • Многоножка обыкновенная по-другому называется гадючья трава или дубовый папоротник. Корни сладкие на вкус шириной 1 см. Распространяется спорами, которые созревают в июне-августе. Растёт на пнях, мхах, скалах. Листья вечнозелёные, ползущие по деревьям. Используется в медицине, гомеопатии. Применяют при головных болях, подагре, а также как антисептик, желчегонное средство, слабительное.
  • Костенец постенный считается низкорослым многолетним папоротником. Высота растения всего 15 см. Листья овальные, треугольные или ланцетные. Размножается спорами. В России растёт повсюду, но трудно найти этот вид лишайника. Встречается в Северной Америке. Костенец предпочитает известняковую почву и скальные поверхности. Часто плетётся по стенам, именно поэтому он получил такое название.
  • Сальвиния плавающая - интересный папоротникСальвиния плавающая — это водянистая разновидность папоротника. Часто используется в аквариумах. Листья попарно прикреплены к стволу. Сальвиния неприхотлива при перепадах температура, комфортно себя чувствует как в мягкой, так и жёсткой воде. Размножается спорами, находящимися под листьями. При созревании зародыши опускаются на дно, затем весной поднимаются на поверхность в виде самостоятельного растения.

Как видно, каждая разновидность по-своему полезна для здоровья человека.

Папоротник орляк польза и вред

Каждый день мы съедаем огромное количество канцерогенов и большинство из нас не придает этому никакого значение.

Но диетологи и медики в средствах массовой информации пытаются убедить нас, что многие дикоросы опасны для нашего здоровья, в том числе и папоротники.

Орляк обыкновенный - особенности папоротника

Видите ли, папоротник орляк (Pteridium aquilinum) также содержит канцерогены, в частности вещество, называемое птакилозид.

Не берите в голову, что папоротник орляк был основным продуктом питания коренных жителей Сибири, дальнего востока, американских индейцев, японцев, корейцев и китайцев на протяжении веков, если не тысячелетий и его считают весенним деликатесом.

Есть много людей, которые с подозрением относятся к неубедительным исследованиям и советам диетологов.

В своей книге «Выявление и сбор пищевых и лекарственных растений» Стив Брилл говорит: «Я бы не боялся есть разумное количество диких растений в течение их короткого сезона».

Есть или не есть?

Из-за исследований, что папоротник может вызвать рак, я несколько лет избегал папоротников, но в конце концов я услышал достаточно положительных сообщений из проверенных источников, и я решил вернуться к употреблению папоротника.

Не планирую есть огромное количество папоротника в ближайшее время, но изгнать эту древнюю еду из-за стола мне кажется столь же опрометчивым.

Большинство из вас уже видели папоротник орляк. Это выносливый папоротник, который иногда покрывает гектары земли.

Обычно он появляется позже весной, чем другие виды папоротников.

Его скрипки — если их можно так назвать, имеют форму когтя, как ястреб, сжимающий кулак вокруг несчастной добычи.

Собирайте папоротник, когда он еще плотно свернут, длиной до 25 см; на фото выше показан образец.

  • Отвары приготовленные из листьев и коней помогают от запоров, изгоняют глистов, снимают острую зубную и головную боль.
  • Народные целители прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.
  • За счет содержания в своем составе органического йода может снижать симптомы лучевой болезни.
  • Восстанавливает нарушения обмена веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному снижению веса.
  • Снимает возбуждение и успокаивает нервную систему, приводит состояние пульса к норме.
  • Пополняет организм витаминами при зимнем и весеннем авитаминозе.
  • Выводит тяжелые металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы человека.
  • Снимает усталость и повышает работоспособность.
  • Целители используют для лечения ревматизма, геморроя, радикулита.

Что такое орляк и как он размножается

Лечебные свойства папоротников поистине безграничны. Учиться заготавливать и правильно применяйте. А если повезет и вы найдете его цветок, то все желания сбудутся

Способы размножение папоротникообразных

Проще всего вырастить папоротник, разделив уже взрослое растение на несколько частей. Чтобы получить большое количество посадочного материала, можно разобрать куст на отдельные розетки.

Предлагаем ознакомиться  Что такое шиитаке

Особенности размножения:

  • После пересадки растение нужно обеспечить достаточным количеством влаги.
  • Если лето выдалось прохладным, то деление куста можно осуществить и в августе.
  • Также метод размножения зависит и от конкретного вида папоротника.
  • Есть живородящие растения, они образуют выводковые почки прямо на своих листьях.
  • В домашних условиях проще всего размножить асплениум, делается это с помощью луковиц и выводковых почек.
  • Более крупные виды размножают делением куста, для этих целей подходит птерис, пеллея, листовка, нефролепис, адиантума. Например, нефролепис легко размножить побегами.
  • В природных условиях они распространяются самостоятельно, когда побеги, лежа на земле укореняются. Затем эти укоренённые участки отделяют друг от друга и рассаживают по отдельности.
  • На подземных побегах можно найти клубни, они легко отсоединяются и укореняются во влажном мхе.
  • Если у конкретного вида папоротника имеется только одна точка роста и дополнительных розеток нет, то размножить растение можно попробовать спорами. Это естественный процесс, поэтому в домашних условиях повторить его довольно сложно.

Папоротник представляет собой бесполую стадию всего жизненного цикла растения. Когда поры опадут, прорастут и образуют зародыш, он и будет считаться началом половой стадии. Зародыш будет содержать в себе мужские и женские половые органы, их половые клетки сольются и образуют зиготу, из которой уже и вырастет взрослое растение.

Для прорастания зародыша необходимы высокая влажность воздуха и сырой субстрат. Когда споры созреют их нужно самостоятельно собрать и посеять. Споры собрать тоже не так легко. Лист папоротника срезается, кладется в сухое теплое место. Периодически лист встряхивают, пока не будут извлечены все споры.

К папоротникообразным относятся не только папоротники. В эту группу растений входят еще хвощевидные и плауновидные виды. Внешне они значительно отличаются друг от друга, но все имеют вегетативные органы: побег (листья и стебель) и корень. Объединяет их и то, что папоротники, хвощи и плауны размножаются вегетативно, спорами и половым способом.

Если размножение вегетативным способом и спорами хорошо знакомо и понятно, то половой способ размножения растений известен не всем. Развитие папоротникообразных происходит по круговороту: из полового поколения вырастает бесполое, которое в свою очередь дает жизнь половому поколению.

Бесполое поколение представляет собой мощное растение с развитыми перистыми листьями, а половое – маленькие заростки, существующие лишь непродолжительное время. Плаун и хвощ размножается так же, как размножается папоротник: бесполым и полым способом.

Папоротники в медицине американских индейцев

Для многих, по крайней мере, странно будет услышать, что папоротники можно употреблять в пищу. Хотя в Восточной Азии их не просто едят, а считают деликатесом. Больше всего папоротник любят в Японии.

Корневища папоротника наполовину состоят из крахмала, поэтому их целесообразно использовать в пивоварении. Маринованные листья чем-то напоминают по вкусу грибы.

Чаще всего в пищу употребляют черешки листа, если используют побег, то только в самый ранний период его роста, пока он не достиг размера более 25 см. Его срезают пока он находится в скрученном виде. Побеги не употребляют в пищу сырыми: их отваривают, сушат или засаливают.

Большое количество лечебных свойств папоротника позволяет применять его в народной медицине, среди них:

  • Спазмолитическое.
  • Седативное.
  • Противовоспалительное.
  • Обезболивающее.
  • Жаропонижающее.
  • Заживляющее.
  • Желчегонное.
  • Мочегонное.
  • Гипотензивное.
  • Противомикробное.
  • Кровоостанавливающее.

Лечить с помощью орляка можно следующие болезни:

  • Бронхит.
  • Сухой плеврит.
  • Простуду.
  • Шум в ушах.
  • Желтуху.
  • Лучевую болезнь.
  • Судороги.
  • Язвы.
  • Геморрой.
  • Ревматизм.
  • Понос.
  • Экзему.
  • Суставную боль.

Дубильные вещества и аминокислоты, входящие в состав побегов орляка полезны для лечения болезней кишечника. Из листьев можно приготовить настои и отвары и использовать их от глистов и кашля.

Что такое орляк и как он размножается

Также он незаменим при заболеваниях кожи, незаживающих ран, нарывах и экземе. Добавляя орляк в ванные можно ускорить заживление язв и облегчить боли при ревматизме. Таким образом, папоротник применяется не только для декоративных целей, но и для лечебных и кулинарных. Садоводы получат истинное удовольствие, вырастив папоротник у себя на участке.

Больше информации можно узнать из видео.

Есть несколько видов папоротников, и у всех есть много различных медицинских применений. 

Коренные американские индейцы используют папоротники в медицинских целях, их можно разделить на пять основных групп.

Когда вид папоротника указан более одного раза, латинское название используется только в первый раз, чтобы сделать этот список простым, легким для чтения и запоминающимся.

  • Maidenhair (Adiantum pedatum) используется при ревматизме.
  • Маргинальный лес Папоротник (Dryopteris marginalis) используется при ревматизме.
  • Чувствительный папоротник (Onoclea sensibilis) применяется при артрите.
  • Коричный папоротник (Osmunda cinnamomea) используется наружно при ревматизме и внутренне при болях в суставах.
  • Рождественский папоротник (Polystichum acrostichoides) применяют при ревматизме.
  • Папоротник орляк (Pteridium aquilinum) применяется при ревматизме.

Альтернативная медицина использует вышеуказанное растение для терапии многих болезнейи недомоганий. Это:

  • кашель;
  • боли в суставах;
  • золотуха;
  • диатез;
  • диарея;
  • глистная инвазия;
  • боли в желудке;
  • полиартрит;
  • судороги;
  • язвы;
  • артрит;
  • белокровие;
  • геморрой;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • лучевая болезнь;
  • сухой плеврит;
  • желтуха;
  • бронхит;
  • шум в ушах;
  • простуда.

Половое поколение папоротников

Папоротникообразные – это высшие споровые растения, растущие преимущественно во влажных затененных местах. Они имеют листья, стебли и корни. В стеблях папоротников, хвощей и плаунов находится специальная проводящая ткань, напоминающая сосуды.

Бесполое поколение – когда спорофит представляет собой листостебельное растение, у которого в специальных органах, расположенных на листьях (спорангиях), образуются споры. У плауна и хвоща споры вызревают в своеобразных колосках, образующихся на верхушках побегов, у папоротника – в мешочках, расположенных на обратной стороне листа.

Предлагаем ознакомиться  Домашний оберег своими руками, для дома, квартиры, фигурка оберег. Домашние куклы обереги своими руками

Попав в благоприятные условия, споры произрастают и образуют заросток – маленькое растение, которое представляет собой половое поколение, так называемый гаметофит. Заросток имеет вид маленькой зеленой пластинки, достигающей 1 см в диаметре. В нижней части заростка имеются ризоиды, с помощью которых крохотное растение крепится в почве.

В заростке образуются женские и мужские половые органы (архегонии и антеридии), в которых развиваются яйцеклетки и сперматозоиды. Так как заросток плотно прижат к земле, то под ним задерживаются капли росы или дождя. По этой воде сперматозоиды «подплывают» к яйцеклеткам. При их слиянии происходит оплодотворение, и из образовавшейся зиготы впоследствии развивается новое растение, которое сразу же набирает рост, превращаясь в мощный папоротник.

Как я готовлю свой папоротник орляк

Что такое орляк и как он размножается

Орляк обыкновенный содержит очень полезные для человеческого здоровья вещества:

  • катехины (очищают организм, нейтрализуют свободные радикалы, замедляют процессы старения);
  • флавоноиды (успокаивают нервы, регулируют кровяное давление, укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм);
  • фитостеролы (регенерируют кожу вследствие увеличения уровня коллагена);
  • масло жирное (отлично снимает воспаление, ускоряет процесс ранозаживления, обладает антиканцерогенными свойствами);
  • горечи (стимулируют аппетит, нормализуют работу органов ЖКТ, способствует восстановлению энергии и сил);
  • каротин (выводит опасные токсины, нейтрализует свободные радикалы, регулирует процесс белкового синтеза);
  • рибофлавин (восстанавливает сон, улучшает состояние органов зрения, успокаивает нервы);
  • токоферол (защищает кожный покров человека от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, регулирует обмен липидов, снимает отечность);
  • кислота никотиновая (улучшает суставную подвижность, обеспечивает все виды обмена веществ, расширяет сосуды, снижает уровень в крови холестерина, усиливает скорость кровотока, благотворно влияет на органы ЖКТ и печень, снижает артериальное давление).

Орляк обыкновенный обладает следующими свойствами:

  • жаропонижающим;
  • седативным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • спазмолитическим;
  • противомикробным;
  • гипотензивным;
  • противоглистным;
  • желчегонным;
  • ранозаживляющим.

Данное растение активно используется кулинарами-гурманами для приготовления блюд с оригинальным вкусом, причем очень полезных. Для этой цели применяется корневище орляка обыкновенного и его молодые побеги.

Давайте рассмотрим рецепты приготовления папоротника орляка.

Салат с яйцом

Для этого блюда необходимо взять такие ингредиенты:

  • молодые вайи (листочки) папоротника – примерно 100 г;
  • сваренные вкрутую куриные яйца – 2 штуки;
  • лук зеленый;
  • пару столовых ложек масла растительного;
  • соль на собственный вкус.

Вайи необходимо тщательно помыть и отварить, затем измельчить. Лук и яйца также нарезать очень мелко. Ингредиенты хорошо перемешать в приготовленной емкости, подсолить и заправить маслом растительным.

Салат из папоротника орляка с морковкой по-корейски

Что такое орляк и как он размножается

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • две луковицы;
  • кукуруза консервированная (третья часть банки);
  • сухарики ржаные;
  • твердого сорта сыр;
  • говядина;
  • морковка по-корейски;
  • вайи орляка.

Для соуса: 120 мл сметанки жирностью 30 %, 30 мл майонеза, зубчик чеснока.

Говядину и вайи папоротника следует предварительно хорошо отварить. Лук нарезать тоненькими полукольцами и обжарить. Сыр и отварную говядину нарезать соломкой. Вайи мелко измельчить. Все ингредиенты тщательно перемешать в большой емкости, заправить соусом.

Кулинары отмечают, что побеги вышеуказанного растения можно использовать для приготовления гарниров.

Они по вкусу отлично сочетаются с горохом, картофелем, кашами. Но в обязательном порядке орляк обыкновенный рекомендуется вымочить хорошенько в воде и отварить до готовности (это еще до приготовления основного блюда). Это делается для того, чтобы устранить горечь.

Мой японская подруга Кейко, поделилась своим семейным рецептом.

В кастрюлю с водой добавить соль (вкус морской воды) и довести до кипения.

Поместить папоротник, убить огонь и дать воде остыть. Это займет немного времени.

Затем смойте папоротник под холодной проточной водой, добавьте специи и масло перед подачей на стол.

При желании папоротник можно дополнительно обжарить с грибами, а также кунжутное масло, соевый соус.

Вкус деликатный, сравним со вкусом и текстурой спаржи.

Папоротник — это отличное глистогонное средство. Он выводит из кишечника всех паразитов и оказывает омолаживающее действие на организм в целом.

Орляк пригоден в пищу при диетах, является низкокалорийным продуктом (34 Ккал). Полезен в профилактических целях тем, кто часто сидит за компьютером.

Орляк обыкновенный справляется с белокровием, снимает стресс. Нормализует обмен веществ и убирает лишний вес.

Сбор папоротника орляка нужно осуществлять быстро, если папоротник будет долго лежать, то почернеет, а такой лишайник уже непригоден в пищу. По вкусу он напоминает грибы. Распустившиеся кустики не употребляют, потому что они становятся жёсткими. Стебель должен ломаться при сборе.

Солят папоротник с расчётом 1:3. На 1 кг соли берётся 3 кг орляка. После сверху устанавливается груз, чтобы растение дало сок. Так его нужно оставить на 2 месяца. Затем жидкость сливается, папоротник раскладывается по банкам и заполняется солевым некрутым рассолом. В таком состоянии орляк хранится очень долго, но в солёном виде его редко употребляют в пищу. Эта процедура предназначена лишь для хранения травы.

Корни папоротника орляка также пригодны в пищу. Из них делают муку, которая содержит крахмал. Из такой муки можно выпекать оладьи или лепёшки. В голодные годы многих стран Европы лишайник был основной пищей.

Так как в свежем виде папоротник обыкновенный не употребляют, его необходимо сначала отварить. Отлично дополняет блюдо из тушёного мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector