Как едят помело фрукт и чем он полезен для здоровья

Пищевая ценность

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Это натуральная, не
гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания
получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

Помело
– крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она
доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как
арбуз 😉

Диаметр
тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех
цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня
большой плюс.

Помело розовый в разрезе
Семена мелкие, сосредоточены внутри

Фрукт
еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок.
Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.

Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.

Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

белков 0,76
жиров 0,04
углеводов 8,62
пищевых волокон 1

Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.

Данные о минералах представлены в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 216 8,6
Кальций 4 0,4
Магний 6 1,5
Сера 7,6 0,8
Фосфор 17 2,1
Железо 0,11 0,6
Марганец 0,017 0,9
Медь 4,8 4,8
Цинк 0,08 0,7

Как видим,
помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное
давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

По
материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в
клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти
пятую часть этой нормы.

В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.

Помело характеризуется разносторонними полезными свойствами, обусловленными ценным биохимическим составом. В нем присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, ретинола, других антиоксидантов, а также эфирных масел и минералов. Фрукт чрезвычайно богат элементами, поддерживающими здоровье сердца и укрепляющими иммунную защиту.

По составу и соотношению БЖУ эти цитрусы относятся к категории углеводных продуктов, поскольку именно углеводы в них присутствуют в максимальном количестве. Но, поскольку их меньше 9% от общей массы и к тому же это полезные медленные углеводы, то такой фрукт весьма ценен в период похудения.

В свежем помело калорийностью 32 ккал/100 г содержится:

  • белков − 0,8 г;
  • жиров − 0,2 г;
  • углеводов – 8,6 г.

В сушеном без сахара помело калорийностью 100 ккал/100 г:

  • белков −1,8 г;
  • жиров − 1,4 г;
  • углеводов − 20,5 г.

В цукатах из кожуры помело калорийностью 300 ккал/100 г:

  • белков − 0,6 г;
  • жиров − 0,2 г;
  • углеводов − 72 г.

Кроме белков, жиров и углеводов, в цитрусе содержатся пищевые волокна и пектин. Употребление клетчатки благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, обеспечивает длительное чувство сытости, замедляет всасывание глюкозы из крови, способствует выведению шлаков и снижению уровня холестерина.

Также пищевые волокна улучшают прохождение пищи по ЖКТ и впитывают в себя вредные вещества, мягко очищая кишечник. Аналогичное действие оказывает и пектин. Кроме того, он стабилизирует обмен веществ, активизирует перистальтику кишечника и улучшает периферическое кровообращение. Многие специалисты называют клетчатку и пектин санитарами организма.

Минеральный состав помело представлен характерными для всех цитрусовых компонентами. В наибольшей концентрации в этом фрукте содержатся следующие макроэлементы:

  • калий − является составной частью калий−натриевого насоса, работа которого обеспечивает сокращение и расслабление мышечных волокон (включая сердечную мышцу, которая при недостатке калия страдает в первую очередь), а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает болезни сердечнососудистой системы, участвует в выведении желчи из организма, улучшает отток мочи, нормализует состояние внутриклеточных жидкостей и мягких тканей, снимает симптомы аллергии, регулирует содержание кислот, солей и щелочей;
  • кальций − укрепляет здоровье сердца и сосудов, формирует костную ткань и скелет, активизирует обмен веществ, приводит в норму давление крови, регулирует уровень натрия, предотвращает развитие гипертонической болезни, обеспечивает нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, повышает прочность зубов, оптимизирует функции и состояние нервной системы, восстанавливает естественную возбудимость нервных волокон, устраняет и предупреждает появление судорог, контролирует образование тромбов для закупорки мест разрыва тканей;
  • фосфор − стимулирует мозговую деятельность, налаживает протекание практически всех биохимических реакций (дыхание, брожение и т. п.), обеспечивает правильное развитие и не допускает деформации костей, отвечает за правильное формирование нервных клеток, участвует в переносе энергии, повышает функциональность гормонов, укрепляет печень, активирует пищеварение, устраняет раздражительность и слабость, усиливает выносливость сердечной мускулатуры, способствует усвоению витаминов, поддерживает в норме состав буферной системы крови.

Также в составе данного цитруса присутствуют самые важные для человека микроэлементы, которые необходимы в более малых количествах, чем макроэлементы, но при этом обладают повышенной биологической активностью, оказывая существенное влияние на внутренние процессы. К числу таких химических элементов относятся:

  • цинк − контролирует выработку стрессового гормона кортизола, предотвращая подавление иммунитета и разрушение мышечных волокон, усиливает действие витамина С, укрепляет кости и зубы, налаживает функции коры головного мозга, усиливает интеллектуальные способности и концентрацию внимания, оптимизирует деятельность половой сферы (у мужчин налаживает выработку тестостерона и спермы, у женщин оздоровляет гормональный баланс), способствует сохранению зрения, контролирует большинство ферментативных реакций;
  • медь − способствует нормальному формированию лейкоцитов и эритроцитов, улучшает формулу крови и состояние соединительной ткани, укрепляет костную структуру, повышает количество коллагена, восстанавливает функциональность эндокринных желез, отвечает за прочность и эластичность кровеносных сосудов, борется со свободными радикалами, является активатором гормонов гипофиза, налаживает окислительно-восстановительные реакции, снимает внутренние воспаления, приводит в порядок пищеварение;
  • марганец − обеспечивает полноценное развитие клеток, повышает усвояемость кроветворных витаминов и минералов, нормализует формирование костной структуры, активизирует выработку щитовидного гормона тироксина, приводит в норму усвояемость питательных веществ из пищи, восстанавливает нормальное пищеварение, содействует правильному функционированию органов центральной нервной системы, дает прилив бодрости и работоспособности, устраняет проблемы с памятью, понижает эмоционально-психическое напряжение, производит антиоксидантный эффект, приводит в норму уровень глюкозы;
  • железо − нормализует метаболизм витаминов группы В, благотворно влияет на психическое состояние, предупреждает появление хронической усталости, укрепляет иммунитет, устраняет тягу к сладкому во время диеты, участвует в синтезе гемоглобина и ряда ферментов, активизирует обмен веществ, транспортирует кислород по всему организму забирает углекислый газ и доставляет в легкие для выведения наружу (т. е. обеспечивает дыхание на клеточном уровне), содействует выведению токсинов, приводит в норму холестериновый обмен, помогает калориям превращаться в энергию.

Кроме указанных минералов, в цитрусовом плоде присутствует фермент липаза, который способствует лучшему усвоению белка, значительно ускоряет жировой обмен и снижает вероятность развития атеросклероза. А эфирные масла, которыми богата кожура, оказывают противомикробное и противовоспалительное действие, поддерживают нормальную кислотность желудочного сока, благоприятно сказываются на происходящих в кишечнике процессах и способствуют очищению печени.

Витамины

Польза витаминного состава мякоти и кожуры помело в первую очередь обусловлена повышенной концентрацией витамина С, по содержанию которого этот фрукт опережает все остальные цитрусы, включая лимоны. Также наряду с аскорбиновой кислотой в нем содержится ряд других ценных для человека витаминов:

  • С − является показателем уровня здоровья, активно укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, усиливает выработку белка коллагена, тем самым укрепляя мышцы, кости, хрящи, сосуды и другие ткани, сокращает время заживления ран, снижает негативные последствия влияния стресса, повышает эффективность лечения ряда заболеваний, улучшает самочувствие при высокой температуре тела, снижает интоксикацию, снижает уровень «плохого» и поддерживает количество «хорошего» холестерина, усиливает работу печени по детоксикации крови, способствует выведению токсичных веществ, обеспечивает доставку кислорода к клеткам, защищает эритроциты от повреждения свободными радикалами;
  • А − повышает устойчивость мембран клеток мозга к влиянию свободных радикалов, снижает вероятность появления сердечной недостаточности и сосудистых заболеваний, поддерживает в норме уровень «хорошего» холестерина, производит антиоксидантный эффект, ускоряет восстановление клеток, используется в комплексном лечении онкологии, предупреждает появление новых злокачественных опухолей, содействует нормальному протеканию обмена веществ, укрепляет зрение и костную структуру, оздоровляет кожные покровы, особенно необходим женщинам в период беременности для правильного развития будущего ребенка;
  • бета−каротин − оказывает защитное и антиоксидантное действие, борется со свободными радикалами, останавливает развитие онкологических, сердечных и сосудистых болезней, предотвращает преждевременное старение, нормализует количество «хорошего» и «плохого» холестерина, благотворно влияет на кожу и волосы, поддерживает здоровое зрение, является предшественником витамина А, сокращает время регенерации кожи после повреждений и срастание костей после переломов, восстанавливает функции предстательной железы, тормозит разрушение клеток при иммунодефиците, содействует лечению кожных болезней психосоматического характера;
  • Е − сохраняет красоту и молодость организма, препятствует преждевременному старению, производит антиоксидантный эффект, защищает от негативного внешнего воздействия и предотвращает гибель клеток, повышает выносливость всех тканей, нормализует функционирование женской половой сферы и нервной системы, способствует зачатию и вынашиванию ребенка (поэтому считается «самым женским» витамином), усиливает иммунитет, укрепляет сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям, ускоряет регенерацию тканей и образование капилляров, поднимает тонус сосудов и восстанавливает нормальную циркуляцию крови;
  • К − участвует в функционировании почти всех органов, содействует сворачиванию крови при повреждении тканей, помогает остановить внутренние кровотечения, активирует синтез белков и усвояемость кальция, повышает эффективность терапии язвенных поражений слизистых оболочек, снимает нагрузку с печени и почек, налаживает метаболизм в соединительной ткани, восстанавливает костную структуру, предотвращает остеопороз, является ускорителем окислительно-восстановительных реакций, улучшает состояние легочной ткани и сердечной мышцы;
  • Р – представляет собой комплекс из 150 биоактивных веществ с названием флавоноиды, способен частично заменять витамин С, (поэтому иногда называется витамином С2, но чаще − рутином), повышает прочность и эластичность капилляров, приводит в норму давление крови, нормализует ритм сердцебиения, снижает внутриглазное давление, активизирует желчеобразование, регулирует суточное мочевыделение, улучшает функционал коры надпочечников, производит обезболивающий эффект, избавляет от отечности.
Предлагаем ознакомиться  Польза горлодера

Свежего

Помело бывает разных сортов, которые различаются размером, формой, окраской цедры и мякоти. Существуют круглые, грушевидные и приплюснутые плоды с белой, красной или розовой мякотью, покрытой плотной кожурой, цвет которой варьируется от темно-зеленого до ярко-желтого. Под цедрой располагается толстая белая оболочка пористой структуры, а внутри нее − 10–12 крупных долек, разделенных перегородками.

Снимается корка так же, как у апельсина, при этом отделяется намного легче. Мякоть имеет среднюю сочность, свежий аромат и сладкий или кисло-сладкий вкус без присущей грейпфруту горечи. Как свидетельствуют отзывы потребителей, помело представляет собой что-то среднее между апельсином и грейпфрутом, но значительно сочнее и проще чистится.

У всех указанных разновидностей помело калорийность в расчете на вес колеблется в небольших пределах, но может значительно разниться в пересчете на штуки:

  • в грушевидном, со светло-зеленой кожицей и желтоватой кисло-сладкой мякотью содержится 28 ккал на 100 гр. или 140 ккал в 1 шт.;
  • в круглом, ярко-желтом снаружи и красным кисло-сладким внутри − 29 ккал/100 г и 150 ккал в 1 шт.;
  • в имеющем форму сплющенного желто-зеленого шара с белой кисловатой мякотью − 30 ккал/100 г и 136 ккал в 1 шт.;
  • в круглом, с темно-зеленой цедрой и розовой сладкой мякотью − 32 ккал/100 г и 173 ккал в 1 штуке.

При регулярном введении в меню для похудения помело калорийность суточного рациона существенно снижается, что упрощает соблюдение диеты. Такой отрицательно-калорийный компонент позволяет сбалансировать питание, отказавшись от слишком жестких ограничений, а также снизить физическую нагрузку, необходимую для расходования лишних калорий.

Наряду с низкой калорийностью помело, для похудения важна еще одна характеристика − гликемический индекс, который у этого фрукта тоже невысокий и составляет 30 единиц. Поэтому такой компонент питания можно использовать в рационе практически любого вида диет, включая низкокалорийные и низкоуглеводные, и даже употреблять при сахарном диабете II типа.

Кроме того, полезные свойства этого цитруса способствуют не только снижению веса, но и решению ряда проблем со здоровьем, включая:

  • повышение общей сопротивляемости вирусным заболеваниям;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • уменьшение риска развития сердечнососудистых патологий;
  • профилактику образования тромбов и склеротических бляшек на сосудах;
  • снижение кровяного давления;
  • нормализацию пищеварения, создание щелочной среды в ЖКТ;
  • активизацию расщепления белков и жиров, поступающих из пищи;
  • ускорение сжигания имеющихся жировых отложений;
  • быстрое насыщение с длительным сохранением чувства сытости;
  • снятие усталости, восстановление сил;
  • избавление от эмоционального напряжения и бессонницы.

Чтобы получить всю потенциальную пользу, необходимо правильно выбрать плод, который должен быть полностью созревшим, слегка мягким на ощупь, ароматным и блестящим. Фрукты рекомендуется выбирать не слишком крупные, но тяжелые, что свидетельствует о наличии большого количества сочной мякоти. Также следует обратить внимание на однородность окраски поверхности и отсутствие на ней пятен или повреждений.

Сушеного

Самым надежным способом сохранения полезных свойств и вкусовых качеств свежего помело является сушка. Сухофрукты из этого цитруса имеют вид высушенных долек зеленого цвета с затвердевшей оболочкой и мягкие внутри. В отличие от свежего фрукта, характеристики которого определяются сортом и степенью спелости, у сушеного помело польза, калорийность и вкусовые качества зависят от технологии сушки. Основные последствия ее нарушения выражаются в следующем:

  • превышение температурного режима может привести к разрушению большей части ценных веществ;
  • использование синтетических добавок наносит вред здоровью;
  • обработка сахарным сиропом существенно поднимает энергетическую ценность.

Калорийность помело в натуральном сушеном виде без использования сахара составляет 100 ккал/100 г, а после обработки сахарным сиропом повышается до 306 ккал/100 г. Поэтому необходимо приобретать такие сухофрукты от проверенных производителей или сушить самостоятельно, чтобы исключить возрастание энергетической ценности, обусловленное наличием сахара.

Эти цитрусовые сухофрукты оказывают широкий спектр полезных действий:

  • улучшают качество крови, стимулируют кровообращение;
  • увеличивают активность головного мозга;
  • укрепляют сердечнососудистую, нервную, костно-мышечную и дыхательную систему;
  • улучшают функциональность поджелудочной железы;
  • активизируют работу пищеварительной системы;
  • выводят шлаки и токсины;
  • способствует лечению ишемии, атеросклероза, онкологии;
  • восстанавливает функциональность поджелудочной железы, вялость кишечника;
  • подавляют приступы астмы;
  • стимулируют расщепление жиров;
  • производят мочегонный эффект;
  • оказывают антиоксидантное влияние;
  • помогают при анемии и авитаминозе;
  • значительно укрепляют иммунитет;
  • устраняют вялость, упадок сил, нервозность, депрессию.

В народной медицине активно используется отвар из сушеных долек помело. Такое средство рекомендуют пить при простуде с повышенной температурой, а также в качестве мочегонного препарата, эффективно снимающего отечность. Распаренные сухофрукты из этого цитруса помогают устранить заложенность носа, облегчить симптоматику при синуситах, остановить приступы кашля, уменьшить воспаление в горле.

В кулинарии сушеный помело применяют в качестве украшения выпечки, добавляют во фруктовые и ягодные салаты или компоты, обогащают чаи, каши и сухие завтраки. Также ароматные и вкусные сухофрукты с относительно низкой калорийностью являются отличным полезным перекусом.

Вред продукта может быть обусловлен способностью вызывать осложнения при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, заболеваний печени и почек. Также нельзя злоупотреблять этими сухофруктами при сахарном диабете и ожирении.

При выборе необходимо обращать внимание, чтобы дольки имели чисто-зеленый цвет, были достаточно твердыми и сохраняли форму полумесяца. Аромат должен быть не слишком насыщенным, иначе это будет свидетельствовать о добавлении ароматизатора. Вкус у качественных сухофруктов кисло-сладкий с легкой терпкостью и горчинкой. Срок хранения такого продукта в сухом помещении при комнатной температуре составляет 1 год.

Польза кожуры помело

Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.

Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

Исследование
на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что
экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%. 

Предлагаем ознакомиться  Тертая морковь с сахаром польза и вред

Как едят помело фрукт и чем он полезен для здоровья

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника. 

Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Очищенный
фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть
размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение
сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от
лишних килограммов.

В
помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более
полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

Помпельмус с белой мякотью фото

Высокое
содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов,
помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки,
увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.

Биофлавониды
и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные
масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Для красоты

Помело –
идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее
действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски.
Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.

Вот рецепт, который мне особенно понравился:

  • Размять вилкой дольку помело.
  • Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Эффект виден
после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается
рельеф.

Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».

Для мужчин

Не
зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную
пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует
кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных
малоподвижным образом жизни.

Как едят помело фрукт и чем он полезен для здоровья

Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.

В некоторых
случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или
повышенной кислотности.

Как все
цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться,
а остальным следует проявлять умеренность.

При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!

Большинство людей не задумываются, что можно использовать не только мякоть плода, но и «фруктовые отходы» в виде корки. Но рачительные хозяйки никогда не выкинут шкурки от помело. Что таит в себе кожура, защищающая внутреннее содержимое цитруса? Она плотная, толстая и горькая, поэтому использовать ее в качестве пищевого продукта сомнительно. Обработанную кожуру помело можно кушать, так как некоторые полезные вещества в ней все же присутствуют:

  • небольшой % витаминов А,С, В
  • некоторые минералы;
  • клетчатка и пектины;
  • биофлавоноиды (витамин Р);
  • эфирные масла.

Все эти соединения нужны организму, поэтому кожура помело – не совсем бесполезный продукт. Кроме того, в составе нет сахара, но присутствует клетчатка, что помогает похудеть тучным людям. Клетчатка и пектины во фрукте полезны в работе ЖКТ: усиливая перистальтику, они помогают вывести из организма залежавшиеся шлаки. Эфирные масла придают приятный аромат кожуре.

Отдельно следует сказать о витамине Р в составе кожуры помело, в который входит в большое семейство природных соединений – биофлаваноидов. Они прекрасно справляются с отеками, заживляют травмы и ушибы, снижают давление, разжижают кровь, снижают % глюкозы в крови. Обладая противовоспалительным эффектом, справляются с микробами. Их полезно использовать в качестве антиоксидантов.

Цукатов

Цукаты – простой, полезный и очень вкусный десерт, представляющий собой вываренную в густом сахарном сиропе, подсушенную до легкой жесткости и засахаренную кожуру. В свежем виде эта часть помело не употребляется, а поскольку у фрукта она весьма толстая и пористая, то цукаты из него получаются отменные.

Зато приготовление такой сладости − отличная возможность использовать то, что считается ненужным и обычно выбрасывается, но при этом содержит массу полезных веществ и может излечивать многие заболевания. Основная польза кожуры цитруса обуславливается наличием огромного количества биофлавоноидов, способных нормализовать уровень эстрогена у женщин, останавливая рост раковых клеток и развитие рака молочной железы.

Также в корке много фитонцидов, которые борются с вирусами и бактериями. Поэтому цукаты рекомендуется употреблять по несколько штук в день в период сезонных эпидемий гриппа, чтобы повысить иммунитет и обеспечить защиту от болезней. Кроме того, это вкусное натуральное лекарство помогает в лечении простуд и ОРВИ, не только борясь с инфекциями, но и повышая заряд бодрости и придавая сил.

Другие полезные действия цукатов из помело направлены на нормализацию физического и психологического состояния человека, включая:

  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров, нормализация кровообращения;
  • избавление от стресса и депрессии, улучшение настроения;
  • повышение функциональности мозга;
  • стимуляцию деятельности нервной и дыхательной системы;
  • восстановление метаболизма;
  • очищение от токсинов, шлаков и лишней жидкости;
  • нормализация энергетического баланса.

Цитрусовые цукаты − отличная альтернатива вредным сладостям, особенно при соблюдении диеты или в период восстановления после перенесенных болезней и хирургических операций. Вред такого вида сухофруктов может быть связан с повышенным риском появления аллергической реакции. Кроме того, из-за чрезмерной калорийности и содержания большого количества сахаров такие сладости противопоказаны при ожирении и сахарном диабете.

Внешне цукаты из помело представляют собой засахаренные полоски или ломтики зеленого цвета, на вкус очень сладкие с небольшой терпкостью. Согласно ГОСТ, в них должно содержаться не меньше 80% сухой массы. Продукт, напоминающий варенье или слипшийся в комок, является браком.

Как выбрать помело спелый в магазине?

Помело в упаковке
Помпельмус — фото в магазинной упаковке

У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

цукаты

У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

  • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
  • Место прикрепления к ветке упругое.
  • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.

Цвет
мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше
семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой
мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.

Блюд

Проще и полезнее всего употреблять данный цитрус в свежем виде в качестве самостоятельного перекуса или вкусного дополнения к любому приему пищи. Благодаря отрицательной калорийности помело можно смело есть даже на ночь или вводить в состав различных блюд с целью снижения энергетической ценности рациона.

Мякоть без кожуры используется при приготовлении фруктовых и оригинальных закусочных салатов, а также в качестве украшения десертов и кондитерских изделий. Этот фрукт отлично сочетается не только со сладкими компонентами, но и с мясом, оттеняя вкус и придавая ему экзотические нотки. Кроме того, в кулинарии активно применяется и кожура, в частности для ароматизации сладких блюд, приготовления мармелада, конфет в шоколаде и других кондитерских изделий.

Салата

Мякоть помело − идеальный компонент самых различных салатов. Существует масса рецептов, в состав которых включен этот продукт. Кроме того, его можно смело добавлять в любые привычные блюда с целью получения совершенно новых, экзотических вкусов.

Предлагаем ознакомиться  Орешник - это... Что такое Орешник?

Мульти-фрукт

Традиционный фруктово-ягодный салат сам по себе очень вкусный и полезный десерт, а при добавлении долек помело приобретает особый изысканный аромат. В таком блюде много витаминов и мало калорий, поэтому его можно употреблять даже на ужин, но только не на ночь. Ягоды подходят любые, лучше всего свежие, но подойдут и замороженные, например, вишня, черешня, голубика. При необходимости их размораживают в холодной воде и дают стечь всей жидкости вместе с соком.

Для приготовления моют и чистят, а затем нарезают мелкими кубиками 1 грушу, 1 персик и 200 г мякоти цитруса. Натирают на крупной терке 1 яблоко. Все компоненты смешивают в большой миске, добавляют ягоды и 3 ст. л. жидкого натурального меда. Аккуратно перемешивают и перекладывают в красивый салатник или в порционные креманки. В таком сочетании ингредиентов калорийность помело поднимется до 72 ккал/100 г.

С орехами

Цитрусово-ореховый салат, заправленный сметаной – идеальный вариант легкого полезного завтрака или перекуса. Сочетание всех макронутриентов − сложных углеводов из цитруса, молочного белка из сметаны и жиров из грецких орехов − вместе с витаминами, минералами и клетчаткой делают такой десерт оптимальным компонентом любого рациона. Этому способствует и относительно невысокая калорийность блюда – в 100 граммах продукта содержится 102 калории.

Для создания такого блюда режут кусочками 400 г долек помело, добавляют 2 ст. л. ядер грецких орехов и ½ стакана сметаны 10% жирности. Аккуратно перемешивают, приправляют любым сахарозаменителем по вкусу.

Цитрусового микса

Все цитрусовые отлично сочетаются между собой, позволяя создавать оригинальные по вкусу и структуре салаты. Чем больше будет компонентов, тем интереснее получится сочетание. Чтобы приготовить салат, нарезают одинаковыми кусочками 800 г долек помело и по одному очищенному цитрусу (апельсин, мандарин, грейпфрут).

«Утреннего»

Это блюдо состоит из тропических фруктов и заправляется сгущенным молоком с клубничным конфитюром, поэтому очень нравится детям и взрослым. Такой салат хорошо насыщает, дарит прилив бодрости и хорошее настроение.

Для приготовления режут небольшими кубиками 1 банан, 1 красное яблоко, 1 киви и 3–4 дольки помело. Все фрукты выкладывают слоями в произвольном порядке, посередине делают углубление, в которое вливают по 25 г клубничного конфитюра и сладкого сгущенного молока (8,5%). Калорийность такого десерта составляет 105 калорий на 100 граммов.

С креветками

Цитрус используется в качестве компонента не только фруктовых салатов, но и закусок с овощами и морепродуктами. Чтобы приготовить такой закусочный салат, сначала мелко шинкуют 250 г белокочанной капусты и тушат на разогретой сковороде до мягкости, добавив 10 мл растительного масла. Отваривают в течение 2-х минут 250 г креветок, сливают воду, остужают, чистят и режут средними кусочками.

Очищают от внутренних пленок 250 г долек помело и разрезают каждую на 3 части. Смешивают все компоненты, заливают ½ стакана слегка подсоленного обезжиренного кефира и украшают веточками базилика. У приготовленного по этому рецепту салата с помело калорийность составит 75 ккал/100 г, но если убрать из него растительное масло, то этот показатель снизится до 50 калорий.

Творожного суфле

В этом рецепте используются сушеные дольки цитруса, которые придают суфле интересный цвет и привносят приятную кислинку. Перед приготовлением разводят в холодной воде 2 ст. л. желатина и оставляют набухать на полчаса. В это время смешивают по 75 г творога «Столового» жирностью 2 % и обезжиренного творога, разминают массу вилкой.

Сухофрукты нарезают не слишком мелкими кусочками. Разбухший желатин нагревают, не доводя до кипения, снимают с огня, дают немного остыть и выливают в размягченный творог. Вводят кусочки сухофруктов и 50 мл натурального обезжиренного йогурта. Всю массу хорошо размешивают, раскладывают по формочкам и оставляют в холодильнике на 5 часов или на ночь. Перед подачей украшают ягодами. Получается красивое, вкусное и полезное суфле, в 100 граммах которого содержится 74 калории.

Бланманже молочного

Нежнейший десерт из молочных продуктов и цукатов из помело готовится просто и без выпечки. Для приготовления сначала разводят 15 г желатина в 100 мл холодного молока 2,5% жирности и оставляют на полчаса. Смешивают ½ стакана сахарной пудры с ванилином на кончике ножа, вводят 250 г обезжиренного творога и 100 мл сметаны 10% жирности.

Режут средними кусочкам 100 г цукатов, вводят в творожно-желатиновую массу и еще раз быстро размешивают. Раскладывают по формам и на ночь оставляют в холодильнике. Калорийность бланманже по приведенному рецепту составит 114 ккал /100 г. При желании в процессе приготовления в смесь можно добавить другие сухофрукты или ягоды.

Цукатов

Эту восточную сладость совсем не сложно приготовить самостоятельно, что позволит не только получить вкусный натуральный продукт, но и снизить калорийность до 181 ккал/100 г. Чтобы приготовить такое лакомство, цитрус тщательно моют, обсушивают, аккуратно снимают кожицу и нарезают брусочками. Чтобы убрать горечь, их сначала опускают в кипящую воду и бланшируют в течение 1 минуты. Сливают воду, промывают под проточной водой и повторяют этот процесс еще 2 раза, чтобы полностью убрать горечь.

Отдельно варят сироп, смешав сахар и воду в соотношении 1:1. Выкладывают цитрусовые брусочки в кипящий сироп и варят при слабом кипении 1,5 часа, пока вся жидкость впитается, а ломтики станут прозрачными. Для правильного соблюдения технологии на 100 г кожуры необходимо взять по 400 г воды и сахара.

Кристина Лобановская

Перекладывают цукаты на решетку или пергамент, посыпают сахаром и оставляют просушиваться. Чтобы высыхание шло равномерно, брусочки периодически переворачивают. Хранят готовый продукт в герметично закрытой таре в сухом месте при комнатной температуре.

Китайского десерта

Тыквенно-помеловый десерт по-китайски выглядит оригинально, имеет яркий вкус и относительно низкую калорийность – 88 ккал/100 г. К тому же готовится такое лакомство из простых, вполне доступных и недорогих продуктов. Особенно понравится это блюдо любителям необычных сочетаний во вкусах.

Для приготовления всыпают в кастрюлю 150 г саго (крахмальной крупы), заливают водой, чтобы она покрывала крупу на 3 см, доводят до кипения и при периодическом помешивании варят на слабом огне в течение 10 минут. Снимают кастрюлю с огня и оставляют на 15 минут, чтобы крупа дошла до готовности и стала полностью прозрачной. Откидывают саго на сито, промывают, перекладывают в миску, заливают холодной водой и оставляют на время.

Очищают и режут небольшими кусочками 500 г тыквы. Складывают в кастрюлю, всыпают 200 г сахарного песка, заливают водой, доводят до кипения и варят 10–15 минут до мягкости. Измельчают блендером до состояния пюре вместе с сиропом.

Сливают воду с саго, смешивают с тыквенным пюре и вводят 150 г мякоти цитруса, предварительно нарезанной кусочками. Раскладывают по порционным креманкам. Непосредственно перед употреблением украшают каждую сверху сливочным мороженым, выложив по 2 ст. л. аккуратными шариками.

Творожного кекса

Для добавления в выпечку чаще всего используются цукаты из помело. Их зеленый цвет смотрится необычно и придает оригинальности всему блюду. Чтобы приготовить полезный творожный кекс с помело калорийностью 280 ккал/100 г, протирают через сито 1 кг маложирного творога, вводят 200 г размягченного сливочного масла, тщательно размешивают до однородности.

Взбивают 4 куриных яйца и 500 г сахарной пудры, соединяют творожную и яичную массу, еще раз перемешивают. В процессе вымешивания добавляют 200 мл сливок, 100 г измельченного ядра грецкого ореха и 300 г цукатов. Перекладывают в форму, выпекают в разогретой до 180ºС духовке на протяжении получаса. Такой кекс не содержит пшеничной муки, поэтому отлично подходит в качестве компонента питания при безглютеновой диете.

Печенья

Еще один идеальный вариант выпечки с помело – овсяное печенье. Из-за использования меньшего количества жирных компонентов калорийность такого продукта несколько ниже и составляет 184 ккал/100 г.

Чтобы испечь такое печенье, сначала подсушивают на сухой сковороде 2 стакана овсяных хлопьев в течение 5 минут, чтобы усилить ореховый вкус. Просеивают 1 стакан белой пшеничной и 1 стакан цельно-зерновой муки. Мелко нарезают 50 г сухофруктов из помело, измельчают 50 орешков кешью, моют и просушивают 50 г изюма.

Все указанные выше компоненты соединяют, добавляют 180 г сахарного песка, 10 г ванильного сахара, 10 г коричного порошка, ½ стакана кокосовой стружки, 1 ч. л. соды и ¼ ч. л. лимонной кислоты. Перемешивают сухую смесь, вводят 100 г размягченного сливочного масла и 100 г мягкого маргарина хорошего качества. Вымешивают руками до однородности, чтобы получилась крошка. Вливают 100 мл воды и быстро замешивают пластичное тесто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector