Анатомия и строение коровы: фото и видео обзор

Общие сведения

Устройство желудка жвачных животных является довольно своеобразным. Каждый отдел желудка выполняет свои функции. Корова обычно не особо утруждается пережевыванием пищи, только слегка измельчает употребляемый корм. Переработка основной части пищи происходит в рубце, там она превращается в мелкую кашицу.

Пища попадает в желудок поступательно, она проходит через рубец, далее в сетку, после чего в книжку и в сычуг. Предназначение сетки – фильтрация жидкого переработанного корма. Пищеварительная система теленка является неприспособленной к переработке грубого корма. Поэтому желобок, разделяющий рубец, имеет форму трубки. По ней молоко попадает из пищевода в сычуг.

Важно вводить грубый корм в рацион молодняка не ранее, чем спустя месяц после появления на свет. В противном случае такую пищу сычуг не сможет обработать, а преджелудки в таком возрасте еще не задействованы в переработке.

Всего желудок коров состоит из четырех основных отделов. Этот орган является объемным, он располагается на всей центральной части брюшной полости. Передняя его часть связана с пищеводом, а задняя соединена с двенадцатиперстной кишкой. В системе пищеварения крупных рогатых животных присутствуют несколько отделов, которые различаются по своим функциям. Это ротовая полость, глотка, пищевод и желудок.

Череп коровы

Ключевым назначением ротовой полости является поедание травы, поэтому в ней есть только передний ряд нижних моляров. Каждые сутки в полости рта выделяется до 200 литров слюнной жидкости.

Весь пищеварительный отдел у представителей жвачных животных состоит из ротовой полости, глотки, пищеварительного тракта и желудка. Всего у коров имеется четыре основных камеры в желудке, для каждой из них характерно выполнение своих функций и специфическое анатомическое строение. Желудок у животного один, а отделов в нем четыре. В составе преджелудка присутствует рубец, сетка и книжка. Отдельно от преджелудков рассматривается сычуг.

Объемы у желудка обычно очень большие, каждая камера осуществляет определенные функции по переработке и всасыванию поступаемого корма. После попадания в желудок масса проникает первоначально в полость рубца, там она перерабатывается, возвращается на повторное пережевывание. После чего снова возвращается в полость рубца, а далее в книжку и остальные отделы.

Из чего состоит голова

Коровы – это массивные, крупные домашние животные. И это легко определить, взглянув лишь на саму голову буренки. У них широкая крупная морда с ярко выраженными чертами, присущими этому виду. В частности, широкий плоский лоб, недлинная нижняя часть лица, хорошо выраженные надбровные дуги, большие уши, направленные в стороны.

Отличительная черта всех коров – это большие выразительные глаза. Говорят, что в этих глазах утопает небо. Еще одна важная деталь головы – сильные затылочные мышцы. Они помогают животному подолгу держать морду, опущенную вниз. Если можно так сказать, то большую часть времени животные держат голову опущенной, так как они много едят.

Наверное, многим доводилось на картинках или в фильмах видеть череп буренки. Это очень прочные кости, которые выдерживают сильное давление. В отличие от оленей или лосей, ни самки, ни самцы крупного рогатого скота никогда не сбрасывают рога (если они есть). Сама кость по строению делится на две половины, которые имеют свое значение для животного: мозговая и лицевая.

Исходя из своего названия, мозговая часть образует своего рода вместилище для мозга. Лицевая же отвечает за переднюю часть морды коровы. Сюда входят глазницы, полости носа и рта. Когда рождается теленок, обе части черепа имеют практически одинаковый размер. Однако с возрастом лицевая часть становится больше и по размеру начинает преобладать над мозговой.

Череп коровы: 1-затылочная часть; 2-лицевой бугор; 3-теменная кость; 4-писочная кость; 5-лобная кость; 6-верхнечелюстная кость; 7-межчелюстная кость; 8-носовая кость; 9-слезная кость; 10-скуловая кость; 11-нижняя челюсть; 12-глазница; 13-угол нижней челюсти.

Помимо основных двух частей голову животного можно разделить также на парные и непарные кости. Всего череп буренки имеет 13 парных и 7 непарных костей. Например, мозговая часть состоит из затылочной, клиновидной и межтеменной кости. А вот из парных можно выделить лобную, теменную и височную.

Глаза – не только одна из самых ярких и красивых черт лица коровы, но и ее очень важный анализатор. Как и у других животных, эта часть головы имеет свое строение, в частности, имеет глазное яблоко, вспомогательные и защитные органы. Само глазное яблоко состоит из трех оболочек: сетчатая, сосудистая и фиброзная. Зрачок находится в радужной оболочке, которая относится к сосудистой.

К дополнительным защитным органам глаза относятся такие его части, как веки, слезной аппарат, мышцы. Кстати, у коров довольно длинные защитные ресницы. Сверху и снизу на веках у них располагаются специальные ресницы-анализаторы. Благодаря им животное защищает себя от неожиданных попаданий в глаза различных предметов. Например, наклоняя голову вниз, с помощью этих волосков, животное различают длину травинок, веток и прочее.

Говоря о глазах и их строении, невозможно не сказать о том, как видит мир корова. По утверждениям ученых, все изображение у них отображается в увеличенном масштабе. А еще буренки практически не различают цвета. Лучше всего они видят не красный и не зеленый цвет, а белый.

Это отдельная тема для разговора. У коров очень сложная и особая зубная система. При рождении теленок имеет лишь 20 молочных зубов, которые полностью сменяются коренными примерно к полутора годам. У взрослых животных их в норме должно быть 32. При этом, отметим, что верхних резцов у них нет.

Предлагаем ознакомиться  Жимолость звездочка описание сорта

Траву они срывают по-особенному. Так, например, буренка захватывает пучок зелени языком и губами, затем прижимает его к нижнему ряду резцов и делает резкое движение головой за счет чего срезается трава. В отличие от коз и овец, буренки не портят корневую систему растений, а лишь как бы подрезают верхушки. Поэтому на их пастбище всегда хорошо растет новая зелень.

Все зубы животного идеально приспособлены для пережевывания растительной пищи с грубыми волокнами. У взрослых особей имеется 8 резцов и 24 коренных плоских зуба. Клыков у них нет и даже нижние длинные резцы не очень острые. Зато очень сильные челюстные мышцы, которые способны все время совершать жевательные движения. Укус коровы опасен не зубами, а силой ухвата, который оказывает сильное давление.

https://www.youtube.com/watch?v=rTZAjMike2o

Верхняя челюсть животного неподвижна, сверху вместо резцов находится особая твердая десенная часть. А вот нижняя челюсть подвижна и способна совершать круговые движения.

У коров хорошо развит слух и более того, он у них музыкальный. Вот почему животные хорошо запоминают определенные звуки, песни и голоса. Они различают игру разных музыкальных инструментов и могут даже соответственно на них реагировать. Само строение слухового аппарата имеет внутренне, среднее и внешнее ухо.

Внешнее ухо животного имеет форму раковины и состоит из хряща со множеством мышц. Вот почему у буренок они такие подвижные. В среднем ухе находится барабанная перепонка и стандартные слуховые косточки (молоточек, наковальня и т. д.). Как и у людей, среднее ухо коровы соединено с глоткой.

Теперь узнаем, из каких частей состоит голова коровы и какие отличия у них имеются.

Анатомия и строение коровы: фото и видео обзор

У многих представителей КРС есть рога. Исключением являются только специально выведенные породы, у которых селекционеры убрали этот признак. С анатомической точки зрения рога представляют собой жёсткие костные образования, которые размещены в области головы.

Их рост напрямую связан с обменом веществ и проявляется появлением колец. Неполноценное кормление телят может приводить к задержке роста рогов.

Знаете ли вы?У новорождённых телят рога отсутствуют, спустя месяц можно нащупать небольшие бугорки, а в 2-месячном возрасте рожки уже хорошо заметны.

У коров монокулярное зрение за счёт симметричного расположения глаз по бокам головы. Глаза имеют большой размер и обрамлены довольно длинными ресницами, которые растут не для красоты, а для ориентации в пространстве. Глаза размещены в костных впадинах и имеют такое строение: форма круглая, слегка выпуклая снаружи и приплюснута внутри.

Глаза крупного рогатого скота имеют такое же соединение с головным мозгом, как и человеческие. Они состоят из 3 камер (наружной, средней и внутренней). Защита от механического воздействия осуществляется благодаря ресницам, бровям и слёзному аппарату.

Зубы и язык

Строение коровьих зубов не такое, как у человека. Резцы и передние клыки присутствуют только на нижней челюсти. Верхняя челюсть покрыта прочным ороговевшим эпителием. Всего во рту расположено 32 зуба. Такое строение челюстей оказывает помощь в отрывании крепкой травы. Удерживание корма происходит с помощью губ и языка.

Все жвачные животные глотают пищу, не пережёвывая. Через некоторое время они её отрыгивают, перетирают коренными зубами и снова глотают. У новорождённого теленка уже имеется 20 молочных зубов. Спустя 1,5 года они заменяются коренными.

Знаете ли вы?Известно, что коровы отличают сладкий, горький, кислый и солёный вкус. Помимо этого каждое животное имеет свои предпочтения в корме.

Язык коровы представляет собой скопление мышечных волокон, которые дают ему возможность двигаться. Он выполняет следующие функции:

  • дегустация еды;
  • помощь при глотании;
  • ощупывание предметов;
  • уход за кожей тела;
  • контакт с другими животными.

Отелившаяся корова с его помощью массажирует и очищает кожные покровы телёнка.

Слуховой аппарат КРС состоит из внешнего, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо улавливает звуки. Оно представлено ушной раковиной с довольно развитыми мышцами, а также наружным слуховым проходом. Среднее ухо преобразует звуковые колебания. Это барабанная перепонка с цепочкой слуховых костей. Среднее ухо имеет соединение с глоткой. Внутреннее ухо составлено из костных и перепончатых лабиринтов.

Важно!Все животные КРС имеют отличный, практически музыкальный слух. Они способны запомнить отдельные звуки и даже песни, а помимо этого могут различать звучание разных музыкальных инструментов.

Это не только орган слуха, но и вестибулярный аппарат животного. Итак, вся вышеизложенная информация позволяет получить полные знания об особенностях строения черепа коровы и узнать, из каких частей он состоит.

Особенности строения и функции рубца

Рубец у коров является самой крупной камерой желудка, которая выполняет множество функций пищеварения. Располагается эта камера в левой стороне брюшной полости животного. Грубый корм не влияет на толстые стены этого отдела. Каждую минуту они сокращаются, в результате съеденная пища перемешивается, ферментативные вещества именно в этом отделе равномерно распределяют корм для переработки. В этом же отделе происходит растирание жестких стеблей. Ключевыми функциями рубца являются:

  1. Ферментативная. Под воздействием микрофлоры запускается пищеварительная система, начинаются изначальные процессы брожения. В этом отделе происходит активная выработка углекислого газа и метана, благодаря которым осуществляется процесс расщепления всей пищи. Если животное не срыгивает углекислый газ, у него происходит вздутие живота, нарушается работа других отделов пищеварительной системы.
  2. Перемешивания корма. Под воздействием рубцовых мышц перемешивается пища, выводится на повторное пережевывание. Примечательно, что стенки этого отдела являются шероховатыми, это позволяет максимально впитывать полезные вещества.
  3. Превращение углеводов в липидные структуры. Благодаря такой функции, организм животного обеспечивается энергетическими запасами. Выполняет такую функцию специфическая микрофлора и ферменты – белки, кетокислоты, бактерии.
Предлагаем ознакомиться  Как подшить потолок гипсокартоном видео урок

В желудке взрослой особи помещается до 145 килограммов корма. Практически две третьих пищи перерабатывается рубцом. В этом отделе есть краниальный, дорсальный и вентральный мешок. Те, кто хотя бы раз видел корову, не могли не заметить, как после приема пищи она срыгивает ее обратно, чтобы повторно пережевать. В сутки этот процесс по времени занимает около семи часов.

Важно! Пищу, которую обратно отрыгивает животное, называют жвачкой. После того как животное пережует повторно эту массу, она проникает не в полость рубца, в следующий отдел под названием книжка.

Скелет

У такого большого животного очень большое сердце. И не только сердце, но и весь скелет. Кости очень прочные, ведь их задача удерживать большую массу тела и большие органы. Стоит отметить, что именно скелет крупного рогатого скота является лучшим образцом строения опорно-двигательного аппарата. На его примере зоологи и ветеринары изучают скелет других млекопитающих животных.

Анатомия и строение коровы: фото и видео обзор

Весь скелет коровы можно условно разделить на две части: осевую и периферическую. Осевая, как вы уже догадались, состоит из черепа, позвоночника и грудной клетки. На эту часть приходится основная нагрузка. В периферическую входят конечности. Рассмотреть скелет предлагаем на рисунке ниже.

Скелет буренки: 1-череп; 2-шейный; 3-грудной; 4-поясничный и 5-крестцовый отделы скелета туловища; 6-скелет хвоста; 7-плечевой пояс (лопатка); 8-тазовый пояс; 9-плечевая кость; 10-бедренная кость; 11-кости предплечья; 12-кости голени; 13-кости запястья; 14-кости заплюсны; 15-кости пясти; 16-кости плюсны; 17-кости пальцев.

Позвоночник

Позвоночник делится на части, каждая из которых отличается размером и формой. Так, например, шейный отдел состоит из 7 позвонков и охватывает зону от черепа до груди. Это очень подвижные позвонки и очень крепкие, позволяющие животному долго держать шею опущенной. Грудная часть включает 13 позвонков к каждому из которых прикрепляются ребра.

Вместе это составляет грудную клетку. При этом в задней части ребра подвижные, так как в этой части груди располагаются легкие. Следующая часть позвоночника называется поясничной и состоит из 6 позвонков, далее идет крестцовая часть – 5 позвонков и хвостовая – 18-20 позвонков.

Конечности

Передние конечности коровы относятся к грудной части скелета, поэтому называются грудными, задние – тазовыми. К конечностям животного специалисты относят не только сами ноги, но и те кости и части, которые крепят их к основному каркасу. То есть, сюда входят лопатки и тазовые кости.

Передние конечности состоят из лопатки, плеча, предплечья, кисти, куда входит запястье, пясть и пальцы. Не удивляйтесь, пальцы – это та часть ноги, где находится копыто. Задние конечности включают тазовую кость, бедро, голень и стопу. Кстати, бедренная кость – самая большая в организме буренки, которая имеет трубчатую структуру.

Как передние, так и задние ноги животного заканчиваются копытом. Коровы – парнокопытные, то есть основная часть разделяется на две: два пальца. Еще два находятся сверху — рудиментарные висячие.

Особенности строения и функции сетки

Другим отделом в желудке жвачного животного является сетка. Эта камера по размерам самая маленькая, ее объемы обычно не превышают 10 литров. Внешний вид этого отдела напоминает сито, здесь задерживаются крупные стебли, поскольку при попадании в другие отделы желудка грубая пища негативно влияет на их стенки.

После того как корова пережевывает траву, эта масса попадает в полость рубца, далее эта масса отрыгивается, животное пережевывает ее повторно, далее она уже попадает в полость сетки. При нетщательном пережевывании травы крупные стебли могут храниться в сетке до двух дней. Там эта пища разлагается и повторно возвращается в рубец для дальнейшего срыгивания и повторного пережевывания. Только после этого масса попадает в следующий отдел под названием книжка.

Сетка выполняет особую функцию – под ее воздействием крупные куски пищи отделяются от мелких. С помощью сетки происходит возвращение крупных кусков обратно в полость рубца для переработки. В этой камере отсутствуют какие-либо железы. Стенки ее шероховатые, она состоит из маленьких сот, которые определяют качество переработки пищи предыдущим отделом – рубцом. Сетка соединяется с другими камерами посредством специального пищеводного желобка. Только хорошо переработанный корм может попадать в книжку.

Фотогалерея

Предлагаем вам узнать, как выглядят разные части тела буренки на фото, предоставленных ниже.

Особенности строения и функции книжки

Книжка является небольшой камерой, которая вмещает в себя около 5% употребляемой пищи. Внутри нее помещается не более 18-20 литров пищи. В этом отделе происходит переработка многократно пережеванного корма под влиянием специфической микрофлоры и высокой концентрации ферментативных веществ.

Эта камера внешне напоминает книжку, отсюда и ее название. Выглядит она, как сплошные складки, разделенные на узкие участки. Пища, которая сюда поступает, находится в этих складках. В данном отделе происходит обработка пищевой массы посредством слюнной жидкости, далее начинаются процессы брожения. Переработанный корм начинает равномерно распределяться по складкам, после чего наступает его обезвоживание. Влага впитывается посредством сеточной структуры камеры.

Этот отдел пищеварительного тракта играет очень важную роль в процессах переработки пищи – в нем происходит всасывание корма. Сам по себе этот отдел является достаточно объемным, но в нем помещается небольшое количество корма. В нем происходит впитывание влаги и минеральных компонентов. Эта камера является своеобразным фильтром и измельчителем крупного грубого корма, в котором всасывается вода. Расположен он в участке правого подреберья, соединен с сеткой и сычугом. Между сычугом и книжкой также есть соединение с двенадцатиперстной кишкой.

Представители крупного рогатого скота пережевывают корм два раза, поскольку в жестких растениях присутствует большое количество клетчатки, ее переработка – это сложный и длительный процесс, эта огромная нагрузка для желудка, поэтому для облегчения переработки необходимо два раза пережевывать ее. Так нагрузка будет минимальной.

Особенности строения и функции сычуга

Анатомия и строение коровы: фото и видео обзор

Последней камерой в пищеварительной системе коров является сычуг. По своему строению он напоминает желудок других млекопитающих. В нем присутствует большое количество желез, которые продуцируют соляную кислоту.

Предлагаем ознакомиться  Актинидия джамбо описание сорта

Есть своеобразные продолговатые кольца, которые формируют мускульную ткань. Внутренние стенки обволакиваются особым видом секрета, который состоит из эпителиальной ткани, пилорических и кардиальных желез. Поверхность слизистой оболочки сформирована из множественных продолговатых складок. В этой камере осуществляется ключевая функция желудка.

Вместительность этого отдела – около 14-15 литров. В нем происходит подготовка корма к завершающему этапу переработки. В книжке происходит впитывание влаги и питательных компонентов из пищи, в сычуг эта масса попадает в слегка подсушенном виде.

Причины проблем с желудком

Чаще всего нарушения функций пищеварительной системы у животных происходят при ненадлежащем кормлении или условиях содержания. При употреблении некачественного корма происходит замедление или полная остановка перистальтики кишечника. Если желудок не работает, частыми симптомами являются:

  • утрата аппетита;
  • кашель;
  • одышка.

Другой причиной остановки желудка является продолжительное отсутствие пищи. Если корову долго не кормят, а потом дают слишком крупную порцию пищи, она начнет ее жадно поглощать, не пережевывая, а глотая. В данном случае мышечный аппарат рубца не сможет переработать крупные частицы пищи, формируется пробка в желобке, который является соединяющим звеном между рубцом и сеткой.

Анатомия и строение коровы: фото и видео обзор

Рассмотрим другие причины проблем с желудком:

  1. Наличие посторонних предметов. Корова ест все, что ей предлагают. Она никогда не будет ощупывать кормушку губами, как это делают лошади. Весь корм они съедают, не разбираясь и не перебирая его. В результате в пищевод попадают камни, гвозди и иные предметы. Эти предметы могут вызвать не только нарушение функции желудка, но и прорыв любого из отделов желудка либо кишечника.
  2. Спазмы в пищеварительном тракте. Спровоцировать спазм способен интенсивный стресс, резкий испуг. В таком случае происходит сильное сужение мышечных стенок пищеварительного тракта, в результате останавливается перистальтика.
  3. Употребление некачественного корма. Если животному давать гнилой или грубый корм, перебродившую или заплесневелую траву, просроченные комбикорма, в желудке происходит размножение патогенной микрофлоры, в кишечнике увеличивается количество газов, развивается тимпания рубца, останавливается желудок.

Распространенные заболевания желудка

При остановке желудка животное всегда страдает. Появляются ярко выраженные симптомы тимпании или других нарушений. Кроме того, такое состояние является опасным для жизни коровы. Есть несколько методов восстановить пищеварительную функцию:

  1. Введение зонда. С помощью такого приспособления можно раздробить и протолкнуть застрявшую пищу. Чтобы выполнить такую процедуру, нужно предварительно зафиксировать животное к какой-либо опоре. Далее готовят три литра подсолнечного масла. Влить в рот масло, далее вводят зонд плавными движениями. Такую процедуру обычно выполняет ветеринарный доктор.
  2. Ручное извлечение постороннего предмета.
  3. Массаж.
  4. Прокол рубца.

Перечисленные манипуляции должны выполняться только квалифицированным специалистом. Никаких процедур самостоятельно нельзя выполнять, поскольку только врач может поставить правильный диагноз и провести соответствующее лечение.

Патологические процессы могут развиваться в любом из отделов пищеварительной системы. Одним из них является вздутие или тимпания. Это опасное состояние, которое проявляется увеличением объема брюшной полости. Причиной появления тимпании является повышение образования газов при употреблении корма, который насыщен легкими углеводами. Из рубца не отходят газы, брюшная стенка слева выпирает. К другим симптомам относят:

  • живот напряженный;
  • животное ведет себя беспокойно, отказывается от корма;
  • у коровы нет жвачки.

В такой ситуации важно как можно раньше оказать помощь своему питомцу, в противном случае возникнут осложнения в виде нарушения кровотока, сдавливания внутренних органов. Первоначально необходимо избавиться от застрявшей пищи. Далее, чтобы усилить перистальтику врач назначает соответствующие лекарственные средства. Для уменьшения образования газов также применяют лекарства, сорбенты. В запущенной ситуации выполняется прокол.

Завал книжки развивается при употреблении больших порций сухого корма, отрубей, отходов зерна. Также спровоцировать такую патологию может употребление загрязненной землей или песком пищи. Механизм развития патологического процесса следующий – в складках книжки происходит скапливание мелких сухих частиц пищи, эта масса формируется в комки, нарастает. Определить наличие такой проблемы довольно сложно, поскольку нередко клиническая картина бывает смазанной:

  • отсутствует аппетит;
  • развивается атония рубца;
  • животное становится вялым и угнетенным.

Чтобы избавиться от подобной проблемы, специалистом выполняется прокол, после чего он расчищает завал и вводит необходимые лекарственные препараты.

У коров нередко наблюдаются травмы желудка. Эти жвачные животные поглощают пищу без разбора, это опасно попаданием в пищевод различных посторонних предметов. Наиболее опасным является прокол сетки посторонним предметом. При этом опасность заключается в вероятном повреждении сердца, поскольку оно расположено слишком близко к рубцу. Также при попадании в пищеварительный тракт посторонних предметов есть опасность повреждения других камер желудка животного.

Желудок коровы

Помимо использования лекарственных средств и хирургических манипуляций, врачом рекомендовано использование нетрадиционных средств для выпаивания коров при остановке желудка или тимпании:

  • раствор из дрожжей;
  • настойка из чеснока;
  • настойка из чемерицы.

После того как пробка устранена, пищеварительный тракт начинает восстанавливать свою функцию. Но его также следует дополнительно простимулировать. В данном случае очень эффективным будет массаж брюшной полости, активное движение животного, выпаивание. При неосложненных случаях закупорку можно устранить в течение одного дня. В более сложных ситуациях понадобиться более длительное лечение с последующим восстановлением.

В дальнейшем необходимо следить за качеством кормов, всегда перебирать траву, чтобы убрать посторонние предметы. В таком случае минимизируется опасность развития тимпании, остановки любого из отделов желудка и других возможных патологических процессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector