Столбур томатов, фото, меры борьбы с фитоплазмозом

Нижние листья томатов сохнут и опадают, верхние – скручиваются

На листьях и стеблях образуются некрозы бурого цвета со светлой окантовкой. На обратной стороне листовых пластин во влажную погоду заметен беловатый налет. Растение усыхает. Плоды изнутри покрываются бурыми пятнами и загнивают.

Диагноз:фитофтора (фитофтороз) томатов – грибковое заболевание, вызываемое микроскопическими грибками Phytophthora infestans.

Болезнь активизируется в сырую погоду, особенно опасна во второй половине лета, когда ночные температуры становятся намного ниже дневных показаний. Также на развитие заболевания оказывают влияние туманы и выпадение росы. В зоне риска – томаты в открытом грунте и пленочных теплицах без отопления. После поражения листьев и стеблей фитофтора переходит на плоды и делает их негодными к употреблению. Если признаки появились в начале вегетации, возможна полная потеря урожая. Заболевание распространяется очень быстро, особенно во влажную погоду.

Фитофтора также поражает картофель, баклажаны, сладкий перец и другие Пасленовые.

Меры борьбы. Чтобы предотвратить появление фитофторы, опрыскайте посадки Абига-Пиком, Консентом, Ревусом или другими фунгицидными препаратами. Через каждые 10 дней обработку повторяйте. При сильном поражении кустов используйте фунгициды Купроксат или Инфинито. Перед самым созреванием – биопрепараты Фитоспорин и Гамаир.

На листьях и стеблях заметны пятна до 1,5 см в длину, иногда с черным налетом. Поражения чаще всего образуются по краям листа. Затем пятна увеличиваются и сливаются. Стебли растрескиваются, а плоды изъязвляются темными сухими пятнами.

Столбур томатов, фото, меры борьбы с фитоплазмозом

Диагноз:альтернариоз, или сухая пятнистость, томатов – грибковое заболевание.

Альтернариоз нападает на растения сразу после высадки рассады томатов в открытый грунт или теплицу. Грибок любит сухую и жаркую погоду, поэтому особенно опасен для растений в стеклянных теплицах и пленочных парниках. Поражаются все части куста, и при отсутствии лечения потери урожая составляют до 85%. Плоды с зараженных кустов хранению не подлежат. Болезнь легко передается картофелю, и наоборот, поэтому лучше не высаживать его рядом с томатами.

Меры борьбы. Пораженные кусты опрыскайте 0,4-0,5%-ным раствором препаратов Акробат или Ордан. Также хорошо себя зарекомендовали в борьбе с альтернариозом фунгициды Ридомил Голд, Полирам, Кумулус и Сектин Феномен. Обработку проводите по инструкции каждые 7-10 дней до исчезновения признаков заболевания.

На старых, а затем и на молодых листьях появляются мелкие водянистые пятна. Сначала они не очень заметы, но затем белеют и покрываются бурой окантовкой. Остальная часть листа желтеет и усыхает. Плоды маленькие и вялые. Молодые листья на верхушке куста поражаются редко.

Листья с обеих сторон покрываются белым налетом. Округлые пятна располагаются по всей листовой пластине, затем сливаются и темнеют.

Плоды покрыты размягченными пятнами до 1 см в диаметре. Сначала они малозаметны и не отличаются от цвета кожицы. Затем темнеют и чернеют. Плоды полностью мумифицируются. На корнях заметны бурые шелушащиеся пятна.

Столбур томатов, фото, меры борьбы с фитоплазмозом

Плодоножки и черешки покрываются язвами, стебли трескаются, из них выделяется слизь. Листья засыхают и скручиваются с одной стороны, но не опадают. Плоды испещрены мелкими твердыми пятнышками. Растение увядает.

Диагноз: бактериальный рак томатов – заболевание, вызываемое неспороносными аэробными бактериями.

От рака страдают чаще всего тепличные томаты, растущие в условиях повышенной влажности и недостаточного освещения. Также на развитие болезни влияют высокая температура и переувлажненная почва. Потери урожая могут достигать 30%.

Меры борьбы. Пораженные растения не поддаются лечению. Выкопайте их и сожгите. Остальные томаты обработайте 1%-ной бордоской жидкостью, чтобы предупредить заражение.

Нижние листья быстро отмирают, черешки деформируются. Верхушки кустов становятся вялыми. Сосуды в стеблях буреют, нарушается обмен веществ и растение увядает.

Листья частично желтеют, затем на них появляются некротические пятна, корни постепенно отмирают.

Места поражения увеличиваются в размере, затем на них становится заметно спороношение гриба в виде бурых точек. Листья желтеют из-за нарушения обмена веществ. Растение увядает и погибает.

Диагноз:серая гниль томатов – грибковое заболевание.

Столбур томатов, фото, меры борьбы с фитоплазмозом

Грибок активизируется в период плодоношения во влажную погоду. Первые признаки поражения можно заметить на листьях. Мелкие серые точки быстро становятся большими, сливаются и покрываются налетом. Болезнь особенно опасна для тепличных томатов, которые растут в условиях повышенной влажности.

Меры борьбы. Если очагов поражения немного, немедленно обработайте посадки таким составом: в 10 л воды добавьте 1 стакан золы и 1 ч.л. медного купороса. Смеси хватит на 2-3 кв.м. При сильном проявлении болезни опрыскайте листья и стебли томатов Фитоспорином или 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Сначала у основания плодов (чаще зеленых или только начинающих созревать) появляются слабозаметные водянистые пятнышки, которые вскоре увеличиваются в размере и приобретают бурый оттенок. Плоды на треть становятся темными, сморщиваются и чернеют.

Плоды одревесневшие и безвкусные, внутри покрыты белой сетью сосудов. Листья скручены, имеют неестественную окраску, со временем мельчают. Тычинки и пестики в цветках недоразвиты. Корни покрыты трещинами. Растение отстает в росте.

Диагноз: микоплазмоз, или столбур, томатов – инфекционное заболевание, вызываемое микоплазмами, мельчайшими бактериями, которые обитают в сосудах растений.

Столбур чаще поражает растения в открытом грунте. Пик заболевания обычно приходится на конец августа. Болезнь переносят сосущие насекомые, в частности цикадка (слюнявая пенница) – опасный вредитель огорода. Риск заражения столбуром повышается в жаркую и сухую погоду, когда насекомые активно размножаются. Также инфекция может попасть в почву через зараженные семена и рассаду.

Меры борьбы. Зараженные кусты нужно выкопать, т.к. лечению они не подлежат. Для предотвращения повторного заражения нужно бороться с сорняками. А также опрыскивать посадки от цикадки с помощью Кинмикса или Цветофоса. Поможет и опудривание растений древесной золой (30 г на куст).

Что такое столбур томатов

При воздействии патогена дольки листьев уменьшаются в размерах и приобретают хлоротичную окраску с фиолетовым или розоватым оттенком. Лепестки венчика цветков и чашелистики могут быть увеличены. Иногда они срастаются или редуцируются. Края лепестков с характерным фиолетовым оттенком.

Внутренние органы цветков видоизменяются: пестики укорачиваются, тычинки недоразвиты, лепестки обесцвечиваются или приобретают частично зеленую окраску.

Плоды деформируются, твердеют, а на разрезе проступает белая сосудистая ткань, увеличенная в размерах.

Корни покрываются многочисленными трещинками, кора буреет, у внутренних тканей корней наблюдается сильное одревеснение.[1][4]

Характерным симптомом столбура является одревеснение стеблей и плодов (склероз). В инфицированном растении кольца древесины и толстостенного луба формируются рано. В больных плодах семян образуется мало, соудисто-волокнистые пучки гипертрофированы, сами сосуды пористые, некоторые одревесневшие.

Некоторые симптомы столбура сходны с дефицитом форсфора и некоторыми вирусными заболеваниями томата (мозаика пепино, желтая курчавость вершины, аспермия).[1][4]

Столбур — это одно из наиболее вредоносных заболеваний пасленовых культур, носит очаговый характер и чаще встречается в южных районах страны, где высокая температура и сухость воздуха благоприятны для активного размножения и миграции насекомых. В отдельные годы недобор урожая томата может достигать 50-70%.

Фото столбура

Ну кто из нас обратит внимание на обесцвеченные, бледные, или зеленоватые лепестки цветка томата с недоразвитым пестиком, на сросшиеся в виде колокольчика чашелистики. Не придаем мы значения и появлению на верхушке мелких, сильно редуцированных хлоротичных листьев, имеющих розоватый или фиолетовый оттенок.

Фитоплазмоз поражает не только томаты, но и картофель, перец, баклажаны, физалис, только на каждой культуре признаки болезни проявляются по-своему.

Столбур томата фото

Эффективных лечебных химических и биопрепаратов в борьбе с возбудителем столбура пока нет. Поэтому все мероприятия по защите растений сводятся к уничтожению многолетних сорных растений в окрестностях участка, служащих резерватором фитоплазмы, и снижению с помощью инсектицидов, численности цикадок, являющихся главными распространители болезни.

Первые положительные результаты в борьбе со столбуром на томатах и картофеле показал российский биопрепарат «Фитоплазмин».

Ранние сроки высадки рассады скороспелых сортов в поле под укрытия из агроволокна, позволяют получить нормальные завязи томата к активному вылету цикадки и развитию болезни. Если у вас небольшой участок, то в период массового лета цикадки можно укрыть кусты томата сшитой в одно полотнище марлей.

Глубокая осенняя перекопка участка способствует истощению многолетних сорняков, частичной гибели зимующих нимф и более позднему их появлению в период, когда растения уже окрепли и завязался первый урожай.

Столбур проник в центр России

Нетипичная для средней полосы жаркая и без осадков погода прошедшего сезона спровоцировала развитие столбура на паслёновых культурах. Причём не где-то под Астраханью или Краснодаром, а в Центральном регионе.

Деревянистость плодов, или столбур, распространена в основном в южных регионах России и Украины, где овощеводы борются с этой напастью больше 100 лет. Теперь инфекция встречается и в средней полосе. Болезнь поражает всех представителей семейства паслёновых, уничтожая 20%-100% растений, и наносит ощутимый ущерб производству томатов, перцев, баклажанов и картофеля.

Однако признаки поражения на культурах проявляются по-разному. Молодые побеги томата приобретают розовый, затем фиолетовый оттенок. Нижние листья тоже со временем становятся лиловыми (в них образуются антоцианы). Листья мельчают, края их закручиваются в виде лодочки. Цветки похожи на удлинённые зелёные колокольчики, венчик в них отсутствует, тычинки и пестик недоразвиты. Поражённые плоды окрашиваются неравномерно, их цвет не красный, а жёлто-оранжевый или бело-розовый. Мякоть жёсткая, плохого вкуса.

Столбур на томатах

На перце столбур проявляется также на верхушках побегов, но в виде хлороза по краям сильно гофрированных листьев, загнутых вверх. Постепенно хлороз распространяется на все части растения. Междоузлия кустов укорочены, цветки стерильные и осыпаются. Плоды, если образуются, имеют уродливый вид, изгибаются в виде клюва, деревянистые, мелкие и краснеют прежде времени. Листья усыхают, но не опадают.

Столбур на перцах

У баклажана листья на макушках также приобретают вид узкой лодочки, и листовая пластинка почти полностью становится фиолетовой. При раннем заражении вырастают карликовые растения. Признаки столбура на цветках и плодах те же, что и на томатах. Корни отмирают, растение сначала увядает, а потом листья опадают и стебли оголяются. Изреженные посадки поражаются сильнее. Плотность посадки томатов и перцев должна быть в пределах 700-1400 кустов на 1 сотку.

Возбудитель болезни зимует на многолетних сорняках (вьюнок полевой, бодяк полевой, осот огородный, цикорий обыкновенный, люцерна посевная). Однако для начала развития болезни цикады должны «погостить» на диких паслёнах, например паслёне чёрном или паслёне сладко-горьком. Симптомы столбура также отмечены на моркови, капусте, столовой свекле, особенно на семенниках, кормовых травах.

Из записок фитопатолога Н. Коргановой

Столбур вызывают микоплазмы, которые своими размерами и способностью проникать в живые организмы приближаются к вирусам, так как не имеют жёстких клеточных оболочек, а по «образу жизни» — к грамотрицательным бактериям. Поэтому столбур часто путают то с вирусной, то с бактериальной инфекцией.

Установлено, что инфекцию разносят пять видов цикад. Поскольку засоренные участки заселяются цикадами в 2-3 раза интенсивнее, чем чистые грядки, вспышка столбура обычно наблюдается, когда резко возрастает количество сорняков, особенно вьюнка полевого. Столбурный вьюнок имеет характерный вид — всё растение хлоротичное (бледное, светло-жёлтое), края листьев розовой окраски, плети короткие.

Дополнительный очаг инфекции сохраняется на мари белой, дурмане вонючем, паслёне чёрном — на них инфекция проявляется также в виде хлороза и карликовости, мельчания листьев и интенсивного роста пазушных побегов. По степени значимости в распространении столбуpa многолетние сорняки располагаются в следующем порядке: вьюнок полевой, бодяк полевой, виды осота, цикорий обыкновенный, виды полыни, люцерна, бобовые травы.

Столбур томатов, фото, меры борьбы с фитоплазмозом

Признаки столбура проявляются в зависимости от погоды. Ранняя засушливая весна способствует быстрому отрождению и развитию молодых цикадок и ускоренному старению сорняков. В результате насекомые устремляются на грядки, где растут молодые растения. Инкубационный период (с момента заражения до проявления признаков) длится 1-1,5 месяца.

К счастью, болезнь носит очаговый характер, что позволяет локализовать её распространение. Важно учесть, что цикадки лёгкие и переносятся ветром на значительные расстояния. Поэтому огород надо защитить со стороны господствующих ветров полосой кустарников, изгородью либо накрыть грядки лёгким нетканым материалом.

Цикадки, которые переносят столбур

Огород и территорию вокруг него необходимо очистить от многолетних сорняков. При высокой засоренности междурядий предпочтение следует отдать гербицидам: прополки и культивация почвы лишь временно удаляют сорняки, способствуя омоложению корнеотпрысковой поросли. Осенью огород следует перекопать, чтобы уничтожить личинок цикадок.

С момента лёта цикадок следует использовать системные инсектицидные препараты длительного действия. От цикадок растения также можно опрыснуть раствором Фуфанона (10 мл на 10 л воды) либо Карбофоса (60 г на 10 л воды). Эти препараты применяют не позже чем за 30 дней до сбора урожая. Поскольку цикадки активизируются к ночи, обработку проводят вечером. При опрыскивании надо также учесть, что насекомые обитают на нижней стороне листьев.

Цикадки не только распространяют микоплазму, но и способствуют развитию альтернариоза, фитофторы, кладоспориоза, вирусов и вироидов, которые лишь усиливают вредоносность столбура. Поэтому при выборе сорта предпочтение надо отдавать устойчивым к этим болезням, районированным сортам и гибридам: они лучше приспособлены к местным климатическим условиям.

Столбур томатов, фото, меры борьбы с фитоплазмозом

А. Барбарицкий , агроном, Ростовская область

(Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2014)

Столбур – опасное заболевание, способное уничтожить урожай томатов полностью. Минимально возможный ущерб составляет 30% плодов. Болезнь быстро распространяется по посадке и практически не поддается лечению. Поражению столбуром также подвержены картофель, баклажаны, перец, виноград.

Болезнь вызывает внутриклеточный паразит Tomato stolbur phytoplasma. Переносчиками возбудителя являются насекомые. Заражение томатов чаще всего происходит через цикадку зеленую или цикадку Млокосевича, но носителями вредного микроорганизма также могут быть клоп-лепляк и клеверный афродес. Зиму возбудитель проводит в корнях многолетних сорняков, от которых весной и летом происходит инфицирование насекомых. Фитоплазма не передается через семена.

Возможное лечение

Томаты, заболевшие столбуром, необходимо уничтожать, поскольку урожай растения дать уже не смогут, зато станут источником инфекции для других. Кусты нужно выкапывать вместе с корнями и сжигать. Грунт, на котором рос больной томат, следует заменить.

В ситуации, когда первые симптомы столбура появляются во время дозревания плодов, применив антибиотики, можно задержать развитие болезни, чтобы успеть собрать часть урожая. В данном случае эффективны препараты тетрациклинового ряда, для опрыскивания готовят раствор в концентрации 0,5-1%. Обработки антибиотиками нужно проводить каждые 3-4 дня.

Кроме этого, полезно дать томатам внекорневую подкормку из микроэлементов для стимуляции процессов фотосинтеза (магний, марганец, кальций, железо), нарушенных в результате деятельности фитоплазмы в клетках. Это даст растениям дополнительную отсрочку на доращивание плодов. После того, как не затронутые болезнью овощи будут собраны, необходимо ликвидировать кусты, поскольку весь последующий урожай уже будет заражен.

Основные меры борьбы с болезнью связаны с предупреждением ее распространения по грядке томатов. Здоровые кусты рекомендуется опрыскать антибактериальными средствами. На данный момент единственный препарат, действенный против столбура, это «Фитоплазмин». Это биологическое средство, безопасное для людей.

Если производится полив грунта «Фитоплазмином» (в качестве профилактической меры), через 4 дня после использования средства следует сделать полив микробиологическими удобрениями (например, средством «Экстрасол»). Бактерицидные препараты пагубно сказываются на состоянии микрофлоры в почве, поэтому после их применения необходимы меры по восстановлению.

https://www.youtube.com/watch?v=VAJOqEhssHY

Насекомые-паразиты перелетают с одного участка на другой, преодолевая расстояния в тысячи километров. Поэтому следует сделать все возможное, чтобы они облетели помидорные насаждения стороной. В основном инсектициды используются в качестве профилактических обработок. В случае проявления симптомов возникновения спор фитоплазмы, используется комплексное лечение с применением противогрибковых средств.

Предлагаем ознакомиться  Обзор действенных методов борьбы с яблонным цветоедом меры профилактики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector