Соус тандури

Что означает

Слыша название специй, конечно же, мы понимаем, что это что-то иностранное. На самом деле перевод с индийского очень прост и понятен. Слово “тандури”, или “тандыр”, на слуху, причем не только в Индии. Означает оно глиняную печь, которая имеет форму сосуда, сужающегося в верхней части. “Масала” в переводе с индийского означает “набор пряностей или ароматных трав”. Получается, что тандури масала – это специальный набор специи, которые используются во время приготовления продуктов на открытом огне или в печи.

Приступим к готовке

Чтобы приготовить курицу тандури, лучше отдавать предпочтение куриным голеням или бедрышкам – такое мясо более сочное и отлично сочетается с различными видами гарнира или салатами.

Промываем бедра, при необходимости удаляем остатки перьев. После просушиваем курицу бумажным полотенцем. Делаем несколько поперечных надрезов – за счет этого курица промаринуется гораздо лучше и равномернее пропечется.

Если же вы хотите использовать курицу в качестве ингредиента для пиццы, салата, лаваша, гамбургера, бутерброда, лучше брать филе. Такое мясо отлично готовится и в духовке, и на гриле. Однако филе можно пересушить в духовке, поэтому необходимо следить за тем, чтобы не передержать его.

Соус тандури

Для приготовления курицы тандури можно использовать готовую смесь специй под одноименным названием. Помимо этих специй, маринад можно сдобрить измельченным чесноком и лимонным соком. Если под рукой у вас не окажется кефира или йогурта, которые входят в состав рецепта курицы тандури, можно заменить их простой водой.

Классическая основа

Несмотря на то что в каждом регионе (даже у каждого индийского повара) будет свой индивидуальный набор специй, выделить традиционную основу все-таки возможно. Практически в любом виде масалы будет присутствовать перец и различные острые специи. Важно отметить, что существуют не только сушеные приправы. Бывает масала в виде пасты, где главную роль будут играть имбирь, чеснок и репчатый лук.

Некоторые повара называют масалой очень острые блюда, поэтому можно сказать, что классической основой является острый красный перец чили.

Что понадобится?

Во-первых, потребуется около 25-30 минут свободного времени для подготовки ингредиентов и около 40 минут для приготовления блюда.

Предлагаем ознакомиться  Форзиция промежуточная линвуд голд || Форзиция промежуточная линвуд голд

Ингредиенты для воплощения рецепта курицы тандури:

  • 1,5 килограмма куриного филе (бедер);
  • чайная ложка карри;
  • чайная ложка перца чили;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • чайная ложка паприки;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • чайная ложа молотой куркумы;
  • 2 стакана кефира.

Нота бене! Вместо перечисленных специй можно использовать магазинную смесь специй в пакетике под названием «Тандури масала для курицы».

Как использовать

Повара в Индии считают, что извлечь максимальный аромат из специй можно только тогда, когда продукт жарится на масле. Именно поэтому набор специй тандури масала всегда обжаривают перед началом использования в большом количестве топленого или растительного масла.

Когда все специи будут собраны, их рекомендуется протереть в ступке каждую по отдельности. Затем на хорошо прогретую сковороду наливается две столовых ложки масла (не больше), чтобы приправа не пригорела. Масло советуют разогревать до очень высокой температуры, но не допускать подгорания. Пряности добавляют в масло по очереди, и когда специи начнут покрываться характерным румянцем, можно добавлять основной продукт, предназначенный для жарки или тушения.

Процесс приготовления

  • Подготавливаем филе.
  • Готовим маринад: берем емкость, добавляем специи (корица, куркума, карри, имбирь, чили, паприка, кефир или йогурт, соль), перемешиваем специи и кефир. (Вместо специй по отдельности можно купить смесь специй в магазине.)
  • В крайнем случае для маринада можно использовать воду.
  • Погружаем курицу в маринад, оставляем мясо настаиваться в специях на протяжении 15-20 минут.
  • Следующий шаг – запекаем филе (бедра) в духовке. Предварительно разогреваем ее до 200 градусов, запекаем мясо в течение 30 минут. Главное, следить за тем, чтобы мясо не превратилось в сухую «подошву».
  • При желании можно приготовить курицу на гриле. Для этой цели мясо нарезается на одинаковые кусочки поперек.
  • Подаем готовую курицу тандури в горячем виде с любым салатом или гарниром. Кроме того, отлично подойдет такое мясо для приготовления пиццы, салата «Цезарь», домашней шаурмы, бутербродов, салатов и так далее.

Время приготовления пряностей

Как мы уже упоминали выше, у каждого повара будет свой набор специй для тандури масала. Рецепты и варианты мы приведем чуть ниже. Пока же давайте уделим особое внимание правильной обжарке пряностей. Для поджаривания той или иной специи требуется разный промежуток времени.

Предлагаем ознакомиться  Фиолетовые цветы – названия растений с фиолетовыми цветами и листьями [2019]

Если в наборе принимают участие индийский тмин и семена шамбалы, то их рекомендуется отправлять на сковороду в первую очередь. Это делается потому, что они жарятся дольше других (30-35 секунд). Спустя 10 секунд можно будет класть имбирь. Чтобы он хорошо приготовился, требуется 25 секунд. На заключительных этапах приготовления советуют добавлять асафетиду и кориандр – этим приправам достаточно 5 секунд, чтобы прожариться.

Очень важно тщательно перемешивать продукты во время приготовления. Многие специи оседают на дно посуды, поэтому их необходимо периодически поднимать оттуда и распределять равномерно.

После первых секунд обжарки специй газ рекомендуется уменьшить – нельзя допускать подгорания! В Индии считается, что соль снижает вкусовые качества пищи и уменьшает аромат специй. Добавлять ее советуют на последних этапах приготовления и в небольших количествах. Если вы только начинаете пользоваться набором специй тандури масала, то добавляйте пряностей чуть меньше, чем указано в рецепте. Попрактиковавшись несколько раз, хозяйка научится безошибочно отличать ароматы и поймет особенности приготовления специй.

Приготовление салата

Для приготовления питательного салата потребуются нижеприведенные компоненты.

Итак, что нам понадобится:

  • 50 грамм огурцов;
  • 25 грамм дыни;
  • 25 грамм арбуза;
  • 100 грамм чечевицы;
  • 150 грамм куриной грудки;
  • 30 грамм вяленых томатов черри;
  • пучок листьев тархуна;
  • 2 ложки оливкового масла.

Для приготовления смеси тандури:

  • 20 грамм чеснока измельченного;
  • 150 грамм йогурта;
  • 5 грамм розмарина;
  • 15 грамм петрушки;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм паприки;
  • 5 грамм перца молотого.

Конечно, в поисках чечевицы придется побегать, так как эта крупа является не самой популярной в России. Однако исключать ее из своего рациона не стоит – в ней содержится большое количество полезных веществ, а еще, как отзываются многие, она довольно хороша на вкус.

Секрет салата с курицей в тандури-соусе кроется в том, что соус мы сделаем сами!

Для приготовления тандури смешиваем следующие ингредиенты (в граммах): 20 грамм чеснока измельченного, 150 грамм йогурта, 5 грамм розмарина, 15 грамм петрушки, 5 грамм соли, 5 грамм паприки, 5 грамм перца молотого.

Затем помещаем 150 грамм куриной грудки в приготовленную смесь тандури и оставляем ее на 8 часов в холодильнике. Вынимаем мясо из смеси. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем в нее курицу. На медленном огне доводим до готовности (помним, что нельзя пересушивать).

Готовую курицу оставляем остывать. Затем нарезаем мясо на тонкие ломтики. Варим чечевицу. Сливаем воду и разделяем крупу на 2 части. Одна часть чечевицы взбивается в блендере с чесноком, петрушкой и оливковым маслом. Вторая часть выкладывается на тарелку. Нарезаем кубиками дыню, огурцы, арбуз. Выкладываем в центр тарелки всю чечевицу, затем дыню, огурцы, арбуз, курицу, украшаем вялеными помидорами черри, листьями черри.

Нам понадобятся:

  • 300 мл натурального йогурта;
  • 75 грамм тандури;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • полтора кило куриной грудки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 350 грамм длиннозерного риса;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 500 грамм шпината;
  • 1 литр куриного бульона.
Предлагаем ознакомиться  Салат из куриной грудки и огурцов

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешиваем йогурт, лимонный сок и тандури в миске, добавляем куриные грудки, измельченные кубиками, хорошенько перемешиваем, накрываем и маринуем около 10 минут.
  2. В это время разогреваем масло в сковородке и добавляем мелко измельченный лук. Жарим 3 минуты, добавляем рис и разломанные коробочки кардамона. Помешивая, готовим в течение 5 минут.
  3. Добавляем горячий бульон и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького и тушим примерно 15 минут.
  4. Разогреваем гриль в духовке. Надеваем кусочки курицы на деревянные шпажки и готовим в течение 5 минут с каждой стороны.
  5. Промываем шпинат и складываем его в большую кастрюлю, не высушивая бумажным полотенцем. Накрываем крышкой и готовим около 2 минут на среднем огне. Выкладываем в тарелки рис, шпинат и курицу. Подаем к столу с йогуртом.

Тандури масала. Рецепт 1

  • 110 г перца чили.
  • По половине столовой ложки гвоздики, черного перца, кардамона.
  • По половине чайной ложки пажитника, имбиря, сушеного чеснока, куркумы, мускатного ореха.
  • 2 палочки корицы.
  • 4 больших ложки сушеной паприки.
  • 50 грамм зернового кориандра.

Все перечисленные ингредиенты рекомендуется измельчить при помощи блендера или в ступке. Масала используется для маринования рыбы или курицы. Хранится в хорошо закрытой банке. На 1 кг мяса достаточно будет одной столовой ложки набора специй. Если делаете маринад, то к приправе добавьте кефир, лимонный сок и соль по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector