Польза и вред оливкового масла. Можно ли пить натощак и жарить на оливковом масле. Как выбрать марку

Общая информация

Порой в погоне за идеальными формами мы забываем о том, что наш организм – это сложнейший механизм, для нормальной работы которого нужны и белки, и углеводы и, конечно же, жиры. Все виды растительных масел – это прекрасный источник природных жиров, которые хорошо усваиваются и приносят много пользы человеку.

Пожалуй, самой популярной разновидностью данного продукта в наших широтах можно считать подсолнечное или рапсовое масло. Кроме того, не смотря на более высокую цену, популярностью пользуется и продукт из оливы, о котором мы поговорим более детально в данном материале.

Итак, в чем польза и вред оливкового масла? Из чего его делают? И что полезнее оливковое или подсолнечное масло для нашего с вами здоровья? Это лишь малый перечень вопросов, на которые мы постараемся ответить далее. А начнем мы с общих моментов, которые касаются данной темы.

Классификация оливкового масла: как различить и правильно выбрать

Прежде, чем выяснить, на каком оливковом масле можно жарить, нужно разобраться в том, какое же оно вообще бывает. Только разобравшись с этим станет понятно, какие критерии нужно учитывать, собираясь приготовить вкусное и полезное блюдо на этом продукте.

Средняя продолжительность жизни коренных греков, постоянно находящихся в стране, считается одной из наиболее длинных в мире. Многие ученые связывают этот факт с массовым потреблением оливкового масла. Считается, что каждый грек поглощает за год около двадцати литров этого полезного и вкусного продукта. Доказательством могут послужить те страны, где потребление его также высоко. Там средняя продолжительность тоже весьма завидна.

Польза и вред оливкового масла. Можно ли пить натощак и жарить на оливковом масле. Как выбрать марку

Если вы думаете, что выбрать хорошее, качественное оливковое масло просто, то глубоко ошибаетесь. Ведь оно должно быть не только полезным, но также вкусным, ароматным, иначе никто не захочет его приобретать. Международный совет под названием International Olive Council, организация, единственная в своем роде на весь мир, установила стандарты, согласно которым все оливковое многообразие разделили на особые отдельные сорта. Существуют классификации коммерческих и розничных вариантов. Первые могут относиться к следующим типам.

  • Натуральное. То есть полученное при помощи холодного отжима.
  • Очищенное или рафинированное. Это значит, что масло прошло обработку одним из биохимических методов, чтобы сгладить характерный вкус.
  • Жмыховое. Этот продукт получают путем обогащения жмыха гексаном, а также повторного его отжима. Фактически, это масло, полученное из отходов масличного производства.

Состав и полезные свойства оливкового масла

Растительные жиры – это продукт переработки:

  • масличных растений, а точнее их плодов или же семян (горчичное, рапсовое, конопляное, подсолнечное, соевое, льняное, маковое, кунжутное, оливковое или пальмовое масло);
  • орехов (кокосовое, миндальное, фисташковое, кедровое, грецкое масло);
  • жмыха (отходов переработки) растительного сырья (кукурузное, рисовое, виноградное, абрикосовое, томатное, облепиховое, тыквенное масло).

В химическом составе растительных масел помимо жирных (триглицериновых) кислотприсутствуют стеролы,фосфолипиды, воск, фитостерины, а также комплекс незаменимых для здоровья витаминов.

Жиры – это полноценный источник энергии, необходимый для активной и полноценной жизни. Именно за счет них наш организм заряжается как батарейка и работает, используя жиры в качестве топлива до следующей «подзарядки».

К тому же именно из жирных кислот организм получает витамины и незаменимые полинасыщенные жирные кислотыОмега-3 (альфа-линоленовая кислота) и Омега-6 (линолевая кислота). Жирные кислоты участвуют в синтезе мембран на клеточном уровне, в холестериновом обмене, укрепляют сосудистые стенки, снижая их проницаемость и увеличивая эластичность.

Недостаток Омега-3 и Омега-6 приводит к тромбозу, который чреват развитием инсульта или инфаркта. Фосфолипиды принимают активное участие в обмене жиров, в формировании нервных тканей, клеток головного мозга и печени, а также обеспечивают их нормальное деление и развитие. Благодаря сложным липидам и эфирам высших жирных кислот и многоатомных спиртов организм самостоятельно очищается от «плохого» холестерина.

Википедия характеризует фитостерины как стероидные спирты, присутствующие в растениях. Данные соединения также как и фосфолипиды участвуют в нормализации уровня холестерина в крови. Ко всему прочему растительные жиры – это настоящий кладезь витаминов Е, А, D, а также В. Токоферол или витамин Е – это мощный антиоксидант, который затормаживает процессы старения клеток и таким образом подливает молодость организма.

Вред от любого вида растительных жиров может наступить, если постоянно употреблять в пищу низкокачественный продукт в больших количествах. Лучше использовать в приготовлении пищи нерафинированное масло, в составе которого содержится большое количество полезных соединений.

Думаем, после прочтения данной статьи у многих возник резонный вопрос, какое самое полезное для здоровья растительное масло. Пожалуй, ответить будет не так-то просто. Конечно, хотелось бы выбрать какой-то один вид растительных масел, который будет полезен для организма и в то же самое время не будет ограничений на его использование в кулинарных целях.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать печку щепочницу самому

Однако такого универсального продукта просто не существует. Каждый вид растительных жиров уникален по-своему, поэтому лучше иметь под рукой различные сорта, подходящие для кулинарии, косметологии или лечения.

Чье масло лучше: краткий обзор стран и производителей

Чтобы не ошибиться с выбором качественного продукта, представим вам импровизированный рейтинг производителей и их продукции. Все эти торговые марки нашли свое место на полочках отечественных магазинов, так что проблем с покупкой точно не возникнет. Среди стран, которые по всему миру совершают поставки масла, лидируют Италия, Испания, а также Греция.

Рейтинг 4.9 из 5

Это нерафинированный продукт первого отжима, родом из Сицилии. Для его производства отбираются только качественные оливки, снятые с дерева в октябре. Сразу же после обработки и выжимки масла, его тут же разливают в темно-зеленые высокие бутылки и отправляют на хранение в темные, прохладные погреба.

В 2017 году именно масло из оливок Frantoi Cutrera Extra Vergine заслужено получило титул лучшего и золотую медаль на международном конкурсе. Оно имеет характерный запах, а также слегка сладковатый, богатый, насыщенный вкус. Оно обладает высокими органолептическими данными и кислотностью не выше допустимых 0,8%.

Стоимость 0.25 литра такого продукта составляет 1100-1300 рублей, что довольно дорого.

Рейтинг 4.8 из 5

Этот продукт тоже относится к премиум классу, а также нерафинированному маслу первого отжима. Согласно испанской внутренней классификации этот продукт принято причислять к лечебным. Компания Suerte Alt, ставшая надежным поставщиком продукта еще в двадцатых годах прошлого века, и сегодня предлагает насладиться высоким качеством, легкой благородной горчинкой и целебными свойствами.

Оливковое масло

Кислотность этого масла крайне низкая, всего 0.2%, что очень хорошо. Именно эту марку можно чаще всего встретить в дорогих ресторанах. Применяют его для готовки всех видов блюд, выпечки, можно его применять для легкого обжаривания.

Цена 0.25 масла вполне приемлема, всего 650-750 рублей.

Рейтинг 4.7 из 5

Продукция этой испанской торговой марки занимает более половины всего российского рынка. При этом известна она в мире тоже с самого начала двадцатого века. За это время она успела наработать высокую репутацию, а также широко распространенную клиентурную сеть сбыта. Это опять же нерафинированное масло первого холодного отжима.

Вкус самого масла может слегка меняться, в зависимости от использованного сырья, а также региона и периода его сбора. Но чаще всего он совершенно нейтрален или имеет легкую горчинку. Это скорее можно назвать достоинством или даже характерной чертой.

Стоимость 0.25 литра масла от этой компании обойдется всего в 520-580 рублей.

Рейтинг 4.6 из 5

Это масло тоже относят к нерафинированным сортам первого отжима холодным методом. Сама компания известна на мировом рынке с начала двадцатого века. Продается продукция с острова Пелопоннес (Греция) практически во всех странах мира. Считается, что именно этот вариант сочетает в себе инновационные технологии в производстве с древними традициями греческой классической кухни.

Масло имеет весьма приятный, ни капли не горьковатый вкус. Среди многих гурманов это считается особым достоинством именно для этого сорта. Подойдет оно для добавления в салаты, для вторых блюд, выпечки, гарниров и жарения. Особо высоко оценивают его сторонники здорового питания и вообще поклонники ЗОЖ.

Цена стандартного объема в 0.25 литра составляет 870-1020 рублей, в зависимости от торговой точки.

Рейтинг 4.4 из 5

Заключительное место в нашем рейтинге занимает итальянское масло первого холодного отжима. Выращенное на холмах Средиземноморья, оно обладает невероятно приятным ореховым привкусом и характерным оливковым ароматом. Согласно отзывам потребителей, оно не перебивает вкус приготавливаемых продуктов, а подчеркивает и дополняет их. Даже при жарке блюд не возникает никаких посторонних привкусов или ароматов.

Оливки, использованные для изготовления этого сорта, выращиваются на специальных плантациях без применения каких-либо химикатов. Не используются на полях также пестициды. В самом продукте очень большой процент жирных омега-кислот. Масло довольное густое по консистенции, а фасуют его не только в стеклянную тару, но и в жестяные банки.

Цена за 0.25 литра такого масла вполне доступна и составляет всего 290-35о рублей.

Польза и вред подсолнечного масла

Разобравшись с видами и сортами растительных жиров, предлагаем вам поговорить более подробно о двух самых распространенных и популярных разновидностях этого продукта – об оливковом и подсолнечном маслах. Чем полезно оливковое и подсолнечное масло и какой вред эти продукты могут наносить нашему организму?

Предлагаем ознакомиться  Молоко с маслом от кашля: домашние рецепты

Оливковое масло — это продукт, который получают из плодов масличного растения Olea europaea или Олива (Маслина) Европейская. Это вечнозеленое дерево, средняя продолжительность жизни которого равна 500 годам, произрастает в субтропиках и, что примечательно, не встречается в диком виде. Все дело в том, что это культурное растение люди возделывают тысячелетиями для получения растительного масла.

Родиной масличного дерева считается Средиземноморье, а именно Греция, где и по сей день производят самые роскошные и дорогие сорта масла из оливы. Оливковые деревья в настоящее время произрастают в Крыму, в Абхазии, в Азербайджане, в Грузии, в Пакистане, на севере Индии, в Иране и Ираке, в Мексике и в Перу.

Оливковое масло

Сезон сбора урожая оливок – сентябрь-декабрь. Листья деревьев заготавливают в период цветения растения, затем сушат естественным способом под солнцем и используют в медицине.

Настои из оливковых листьев помогают нормализовать давление. Кору дерева также используют в лекарственных целях, т.к. по своим свойствам она очень близка к хине (кора хинного дерева).

Оливковое масло – это не только традиционный для Средиземноморья продукт, входящий в ежедневный рацион питания людей, но и часть культуры данного региона. Оливковая ветвь – знак мира, а оливковое масло на протяжении тысячелетий использовали для проведения иудейских и христианских обрядов.

Необработанные плоды оливкового дерева имеют горький и неприятный терпкий вкус, поэтому их не употребляют в пищу в необработанном виде. Зато вымоченные в специальном рассоле оливки – это пища Богов. Оливковое масло экстра класса также имеет горьковатый вкус из-за содержания в химическом составе оливок такого вещества как олеуропеин.

Растительное масло получают из плодов оливы различной степени зрелости – от оливок насыщенного зеленого цвета до черных или пурпурных маслин. Считается, что продукт, произведенный из неспелых плодов, отличается своим более резким вкусом, а масло из дозревших оливок мягче и благороднее.Оливковое масло производят при помощи пресса, на который помещают плодовую массу, т.е. предварительно переработанное сырье.

Оставшийся после первого отжима оливковый жмых перерабатывают еще раз, используя уже специализированные растворители. Масло второго отжима пользуется не меньшей популярностью, хоть и проигрывает по некоторым параметрам продукту высшего качества. Также лучшим считается оливковое масло холодного отжима, поскольку при температурном воздействии химический состав сырья изменяется и теряет ряд полезных соединений.

Как правильно выбрать качественный продукт? Какую марку оливкового масла лучше покупать для жарки, для приготовления салатов и вторых блюд? Этими вопросами задаются многие кулинары, которые хотят использовать в приготовлении пищи масло из плодов оливы.

Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника, называют подсолнечным маслом. Эта разновидность наиболее популярна в наших широтах, поскольку подсолнечник произрастает практически во всех странах бывшего СССР.

Что интересно, в Россию растение привез еще Петр I, который увидел этот яркий цветок на полях Голландии. Однако только в 19 веке крестьянин Д. Бокарев решил выжать из семечек масло. Полученный продукт пришелся всем по вкусу и с тех пор стал пользоваться большим спросом.

Подсолнечное масло имеет приятный аромат и вкус, его повсеместно используют в кулинарии для приготовления множества разнообразных блюд. Этот продукт прекрасно подходит для жарки, поскольку имеет высокую температуру кипения.

Масло из семян подсолнечника получают путем прессования и экстракционным способом, т. е. с использованием растворителей. Бывает подсолнечное масло первого или холодного отжима, а также жмыховый продукт.

После продукт проходит или не проходит стадию очистки. В итоге получают нерафинированное или рафинированное подсолнечное масло. Стоит отметить, что даже жмых подсолнечника перерабатывают в шрот, который представляет собой концентрированный кормовой продукт, используемый в сельском хозяйстве.

На основе подсолнечного масла производят маргарин, а также кулинарный жир, который добавляют в консервы. Кроме того, данный пищевой продукт используют в косметических (для производства мыла) и медицинских (в производстве мазей) целях. Масло из семян подсолнечника входит в химический состав лакокрасочных материалов, а еще используется для заправки керосиновых ламп, а также для смазки подшипников прецизионных втулок.

Как видите, подсолнечное масло имеет широкий спектр применения, который не ограничивается исключительно кулинарной областью. Химический состав продукта богат на содержание растительных жиров и токоферолов (витамин Е). Кроме того, данный вид содержит незаменимые для организма человека жирные кислоты.

Оливковое масло

В масле подсолнечника присутствует такие полезные соединения как фосфор, каротин, витамины К и D, инулин идубильные вещества. Важно отметить, что состав конечного продукта зависит от первоначального сырья, используемого при его получении. Это означает, что масло, произведенное в Украине, по химическому составу может отличаться от продукта российских производителей.

Как мы говорили ранее, существует два основных вида продукта – рафинированный и нерафинированный. О них мы и поговорим более детально. И начнем мы с неочищенного или «сырого» подсолнечного масла.Нерафинированное подсолнечное масло получают путем экстрагирования, горячего или холодного прессования. Этот продукт проходит этап фильтрации, на котором удаляется мусор, т.е. мелкие частички растительного сырья.

Предлагаем ознакомиться  Облепиховое масло чем полезно для лица

Масло холодного отжима считается самым полезным, но дорогостоящим. Продукт, произведенный путем горячего отжима, уступает в полезности, но выигрывает за счет своей бюджетной стоимости. В процессе экстрагирования жмых, оставшийся после холодного или горячего отжима, обрабатывают растворителем, как правило, это гексан или бензин. В итоге получают продукт не самого высшего качества, но зато самой низкой цены.

Безусловным плюсом нерафинированного продукта является его химический состав, в котором содержится большое количество таких полезных соединений как:

  • фосфолипиды, участвующие в работе клеток мозга, нервных тканей, а также предотвращающие развитие атеросклероза;
  • витамин Е (токоферол) — это, мощный природный антиоксидант, способствующий сохранению молодости организма на клеточном уровне и обладающий противораковыми свойствами. Важно подчеркнуть, что в составе этого вида растительных жиров содержится гораздо большее количество витамина Е, чем, к примеру, в продукте из оливок;
  • витамин D, благоприятно влияющий на состояние кожных покровов;
  • витамин К, участвующий в процессе кроветворения;
  • ненасыщенные жирные незаменимые кислоты Омега-6 иОмега-9, которые важны для нервной и сосудистой системы, а также для нормальной работы печени. Эти соединения укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, нормализуют гормональный фон и обладают антиканцерогенными свойствами;
  • бета-каротин, улучшающий зрение.

Основной вред нерафинированного продукта наступает при неправильном его использовании. К примеру, при жарке на таком масле образуются канцерогены, которые негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому рекомендуется использовать нерафинированное масло исключительно для приготовления салатов или закусок.

Оливковое масло

Рафинированное масло подсолнечника – это продукт, который после экстрагирования или прессования прошел следующие стадии очистки:

  • гидратация, при которой нагретое до 60 С масло проходит горячую (70 С) воду. В итоге состав очищается от белковых фракций и слизи, которые выпадают в осадок;
  • нейтрализация, при которой продукт проходит полную очистку от примесей, фосфолипидов, жирных кислот, а также щелочей. В итоге получается «голое» масло, которое лишается своего уникального химического состава, аромата и вкуса;
  • рафинация, в процессе которой получается дезодорированное рафинированное подсолнечное масло. На первоначальный продукт воздействуют водяным паром, в конечном итоге он теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Однако срок годности такого продукта гораздо выше, чем у нерафинированного. Рафинированное дезодорированное масло бывает промаркировано буквой «Д» или «П». В первом случае эта маркировка говорит о том, что продукт подходит для детского питания, а во втором, что он пригоден для взрослого населения;
  • воздействие низкими температурами (замораживание) помогает очистить масло от восков, которые портят товарный вид и образуют осадок. Помимо того, вымороженное дезодорированное и рафинированное масло имеет больший срок годности. Правда такая разновидность не имеет ни вкуса, ни аромата, ни полезных соединений в своем химическом составе. Получается, что это не что иное, как смесь жиров.

Подсолнечное масло как очищенное, так и нерафинированное может наносить вред организму человека, как и любой другой продукт питания, если употреблять его в больших количествах. Кроме того, опасным может быть некачественный или просроченный продукт. Прогорклое масло содержит в своем составе альдегиды и кетоны (токсины, канцерогены, мутагены).

Считается, что нерафинированное или сырое подсолнечное масло – это полезный и вкусный продукт. Однако его срок годности не превышает полугода и то в случае соблюдения всех рекомендаций по хранению. Поэтому запастись впрок таким продуктом не получится. Лучше приобретать всегда свежее подсолнечное масло, тогда и здоровью не навредите и сможете приготовить на нем настоящие кулинарные шедевры.

Особенно осторожными следует быть с очищенным подсолнечным маслом. Все дело в том, что даже просроченный продукт по своему внешнему виду не будет ничем отличаться от масла с не истекшим сроком хранения. Максимальный срок годности рафинированного сорта составляет 18 месяцев.

Стоит ограничить употребление данного вида растительных жиров:

  • при наличии заболеваний сердца и сосудистой системы;
  • придисфункции желчевыводящих путей;
  • при желчнокаменной болезни;
  • приожирении;
  • при сахарном диабете.

Как принимать в лечебных целях оливковое масло

Оливковое масло

Можно ли пить оливковое масло натощак и как правильно пить его в лечебных целях? Это, пожалуй, два самых распространенных вопроса, которыми задаются люди, узнавшие о том, чем полезно для здоровья масло из оливок.

Полезные и целебные свойства продукта обусловлены химическим составом оливкового масла:

  • 60-80% которого приходится на незаменимую для организма олеиновую кислоту (Омега-9);
  • 4-14% на незаменимую для организма линолевую кислоту (Омега-6);
  • 15 % на насыщенные жирные кислоты;
  • до 1% на незаменимую кислотуОмега-3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector