Сколько растёт гриб подосиновик после дождя и при какой температуре

Сезонные особенности роста грибов

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Где растут

Подосиновики имеют характерную яркую окраску шляпки необычного насыщенного светло-коричневого цвета с красно-бурым отливом, её диаметр составляет от 5 до 20 см. У молодого гриба шляпка имеет полушаровидную форму, плотно сжимая его ножку. Со взрослением она как бы раскрывается и уплощается. Расположенная на шляпке кожица всегда сухая, может быть бархатной или войлочной.

Знаете ли вы?Грибы являются самыми распространёнными живыми существами на Земле, а их количество до сих пор не подсчитано.

Ножка красного гриба имеет булавовидную форму и очень высокая — до 22 см. Сама она белая, но на её поверхности расположены мелкие тёмные чешуйки. Под шляпкой подосиновика имеется пористый слой, который хорошо заметен на разрезе гриба. Мякоть красноголовика плотная и мясистая, белого цвета, но при разрезании через некоторое время синеет.

Гриб подосиновик находится в тесном симбиозе с определёнными видами деревьев и растёт только возле их корневища. Красноголовик может вырасти не только под осиной, но и под другими деревьями, получая от них полезные вещества для своего роста и развития. В умеренной климатической зоне — это один с наиболее распространённых грибов.

Предлагаем ознакомиться  Чтобы грибы соленые не плесневели. Соленые грибы, подскажите, научите...выручайте!

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 оС. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

За сколько вырастут подосиновики

То, сколько растут подосиновики, важно для грибников, чтобы узнать, когда идти за урожаем. Эти грибы отличаются своим быстрым ростом и являются рекордсменами по скорости созревания, поэтому с их сбором после дождя не стоить временить. Таким образом, за день они способны вырасти на несколько сантиметров.

После обильных дождей и при довольно высокой температуре воздуха красноголовики могут вырасти за несколько суток до значительных размеров, впитывая из почвы все полезные и не очень вещества, поэтому важно не собирать грибы возле трасс и в экологически загрязнённых местах, поскольку их употребление опасно для здоровья.

После большого ливневого дождя красноголовики начинают очень быстро впитывать влагу из грунта и за пару суток вырастают до внушительных размеров. Благодаря этому при затяжных дождях красные грибы можно найти в лиственном или смешанном лесу практически всю вторую половину лета и
осенью, до наступления морозов. Для подосиновиков достаточно 24 часов после дождя, чтобы вырасти. Их можно собирать на следующий день после ливня.

Важно!При сборе грибов важно не повредить мицелий, из которого они растут, тогда подосиновики вырастут снова, ведь жизнь мицелия достигает 80 лет.

Существует вид подосиновика, который плодоносит с конца июня по август. Для него благоприятной средой является высокая температура воздуха и минимальное количество влаги. Однако найти красноголовик в засушливые годы довольно сложно, опытным грибникам попадаются лишь одиночные экземпляры. Самый большой урожай красных грибов будет при сочетании дождливых и тёплых погодных условий.

Предлагаем ознакомиться  Опята способы приготовления жареные

За короткое время (в среднем за 24 часа) подосиновик способен вырасти до состояния молодого гриба, когда его можно уже срезать, поэтому опытные грибники обходят изученные места каждый день, получая при этом хороший урожай грибов. В холодное время года красноголовик растёт немного медленнее. Особенно быстрый рост гриба заметен сразу после дождливого и тёплого дня.

Знаете ли вы?Подосиновики вступают в симбиоз с деревьями, питаясь за счёт выделяемых ими углеводов, при этом дерево получает взамен необходимые ему продукты разложения органических азотистых веществ, которые выделяет гриб.

Условия роста белых грибов

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, – гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла.

А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру 18 … 20 оС. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Когда можно собирать

Собирать красноголовики можно всё лето и осень, что отличает их от остальных видов. Красноголовик довольно распространён, а грибницы находятся в лиственном или смешанном лесу большими группами, что упрощает задачу грибников. В смешанных лесах, где присутствуют сосны, урожай можно собирать даже после первых морозов. Это связано с выделением большого количества тепла от опавших сосновых иголок.

Сколько растёт гриб подосиновик после дождя и при какой температуре

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Предлагаем ознакомиться  Грибной соус со сливками нежный и ароматный: 4 рецепта

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

Пищевые качества

Красный гриб отличается превосходным и неповторимым вкусом, при этом имеет низкую калорийность: в 100 г подосиновиков содержатся всего 22 калории, поэтому их можно смело употреблять во время диеты. В этом грибе содержание белка выше, чем в мясе, и это делает его неотъемлемым продуктом питания.

Подосиновик — хороший источник полезных веществ, он богат витаминами группы В и PP, а также в нём много аскорбиновой кислоты. За счёт большого количества волокон гриб способствует нормализации пищеварения, а калий, железо и фосфор в его составе способствуют хорошей работе сердечно-сосудистой системы и укреплению костей.

Важно!Перед употреблением подосиновики необходимо очистить и проварить на протяжении получаса, что поможет избавиться от вредных веществ, которые впитали грибы из почвы.

Они усиливают регенерационные способности организма, что положительно влияет на продолжительность жизни. При их регулярном употреблении можно получить эффект омоложения. Однако людям, страдающим от тяжелых хронических заболеваний печени и почек, не стоит увлекаться подосиновиками, поскольку они оказывают значительную нагрузку на эти органы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector