Как сделать вино из боярышника

Домашнее вино из боярышника и винограда

Ингредиенты:

  • подкормка для дрожжей;
  • 5 кг замороженного боярышника;
  • винные дрожжи;
  • 3 кг 500 г сахара-песка;
  • 10 л воды некипяченой.

Приготовление:

  1. Ягоды боярышника вынимают из морозилки и оставляют оттаивать при комнатной температуре.
  2. В 6 л воды растворяют 2,5 кг сахара-песка. Размешивают. В небольшом количестве теплой воды разводят дрожжи. Боярышник помещают в бутыль и заливают сиропом, добавляют кислоту и дрожжи. Горло накрывают марлей и оставляют в тепле.
  3. При появлении признаков брожения на емкость устанавливают гидрозатвор и переносят на 10 дней в теплое помещение. Когда мякоть осядет на дно, а вино станет светлым, жидкость сливают, а мезгу отжимают. Добавляют оставшийся сахар, размешивают и помещают емкость, закрыв гидрозатвором, в темное прохладное место на два месяца. За это время вино периодически сливают с осадка с помощью трубочки. Напиток разливают по бутылкам, укупоривают и оставляют в покое на полгода.

Ингредиенты:

  • 2 кг сушеного боярышника;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 15 л некипяченой воды;
  • 5 кг сахара;
  • 4 небольших лимона;
  • 8 апельсинов.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой и оставить на ночь. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Выложить боярышник в миску и слегка размять толкушкой.
  2. Цитрусовые нарезать кусками прямо с кожурой. Воду вскипятить, ввести в нее весь сахар, ягоды и фрукты. Варить полчаса. Снять с плиты, накрыть крышкой и остудить. Настаивать еще сутки.
  3. Настой слить, остатки фруктов и ягод тщательно отжать. Перелить в бутыль так, чтобы в ней осталась треть объема свободным. Добавить разведенные дрожжи и перемешать.
  4. На бутыль установить гидрозатвор и перенести его в теплое место на десять дней. Перелить вино в меньшую емкость и оставить под затвором в темном прохладном помещении на три месяца. Периодически сливать вино с осадка. Разлить напиток по бутылкам, плотно укупорить и выдержать в погребе или подвале полгода.

Как сделать вино из боярышника

Ингредиенты:

  • 1 ст. дрожжевой закваски;
  • 1200 г боярышника;
  • 2 л некипяченой воды;
  • 2 л яблочного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 600 г черноплодной рябины.

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают, мнут скалкой, всыпают 2 стакана сахара, вливают всю воду, яблочный сок и дрожжевую закваску. Перемешивают, накрывают марлей и оставляют в тепле на двое суток.
  2. Спустя отведенное время устанавливают гидрозатвор или проколотую резиновую перчатку. Через неделю вино сливают, а мезгу тщательно отжимают. В жидкость добавляют еще два стакана сахара и вновь устанавливают затвор.
  3. Когда процесс брожения завершится, вино сливают с осадка с помощью трубочки, переливают в меньшую емкость, добавляют оставшийся сахар и устанавливают гидрозатвор. Выдерживают 3 месяца в прохладном затемненном помещении. Периодически сливают через трубочку. Разливают по бутылкам, плотно закупоривают и хранят в погребе.

Для данного вина лучше всего подходят мороженые ягоды – заморозка разрушает пектины и позволяет плоду отдать тот мизер сока, который в нем имеется, способствует высвобождению естественных фруктовых сахаров. Свежие ягоды рекомендуется сунуть в холодильник хотя бы на 2-3 дня. Конечно, можно просто собрать боярышник, как и положено, после первых морозов – в этом случае природа уже все сделает за нас.

  • 5 кг замороженного боярышника
  • 9-10 л некипяченой воды
  • 3,5 кг сахарного песка
  • Смесь винных кислот (или лимонка) – 3 ч.л.
  • винные дрожжи — по инструкции на пакетике
  • подкормка для дрожжей — опционально

Так как в ход идет низкая температура, дикие дрожжи на поверхности ягод уже мертвы. Нам обязательно понадобятся винные дрожжи – их можно приобрести в специализированном магазине. На крайняк можно использовать закваску из изюма.

  1. Перед заморозкой ягоды моем, выбрасывая гнилые, заплесневелые и испорченные плоды. Извлекаем боярышник из морозильника и даем оттаять естественным способом.
  2. Растворяем 2,5 кг сахара в 6 литрах воды. Можно просто размешать, можно сварить сироп – только не забудьте охладить его до комнатной температуры перед внесением дрожжей! Одновременно с этим разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды – если это необходимо делать по инструкции.
  3. Размороженный боярышник перемещаем в бутыль (около 15 литров на такую навеску ингредиентов, необходимо, чтобы в банке осталась хотя бы треть свободного пространства), заливаем сиропом, добавляем дрожжи, кислоту и оставляем в теплом месте, накрыв горлышко марлей или тряпочкой.
  4. Когда появились признаки брожения – квасной запах, пенная шапка, бульканье – ставим на ёмкость гидрозатвор, переносим её в темное место с температурой 18-23⁰. В зависимости от выбранных дрожжей, температурного режима и других факторов брожение может длиться от 5 до 10 дней.
  5. После того, как затвор перестал булькать, вино слегка осветлилось, а мякоть боярышника опала на дно, жидкость нужно слить, а мезгу отжать любым доступным способом. Добавляем оставшуюся по рецепту воду и сахар, тщательно перемешиваем жидкость. Пробуем на вкус. Если сахара или кислоты на ваш вкус маловато – добавьте, сусло должно быть слегка кислым и сладким.
  6. Для вторичного брожения бутыль должна быть заполнена почти доверху – процентов на 90. Переносим ёмкость в прохладное темное место.
  7. Дображивание обычно длится от полутора до двух месяцев. В это время молодое боярышниковое вино нужно время от времени декантировать – сливать с осадка через трубочку. Это необходимо делать, чтобы напиток лучше осветлялся и не приобретал неприятную горечь от мёртвых дрожжей.
  8. Когда осадок больше не появляется, гидрозатвор не подает признаков жизни, а вино приобрело красивый янтарный оттенок – пора приступать к розливу по бутылкам. Предварительно напиток можно закрепить (как, чем и зачем читайте тут), при желании подсластить. Приступать к дегустации можно через полгода, а лучше – год после бутылирования.

Средство для усиления потенции. Жмите на фото для получения подробной информации.

  1. Плоды боярышника – 1 ст. л.
  2. спирт 40 % – 1 ст.

Приготовление:

  • Плоды растения заливаем спиртом и даем настояться несколько суток. Затем процеживаем напиток через марлю, сложенную вдвое. В итоге получается красноватая жидкость, которую рекомендуется принимать по каплям.
  • Результатом будет улучшение самочувствия, нормализация давления, прекращение болей в сердце, улучшение памяти и сна.
  • Важным этапом в приготовлении напитка из боярышника в домашних условиях является предварительный запас компонентов. Конечно, плоды и цветы проще приобрести в аптеке, но намного лучше заготовить их самому.

Ингредиенты:

  • 150 г сушеного винограда;
  • 5 кг ягод боярышника;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 10 л воды кипяченой

Приготовление:

  1. Первым делом делают закваску. Изюм, не промывая, помещают в стеклянную емкость, всыпают 100 г сахара-песка и вливают 400 мл воды. Размешивают, накрывают марлей и убирают в тепло. Как только на поверхности появится пена и появится запах брожения – закваска готова.
  2. Плоды перебирают и помещают в стеклянную посуду. Растворить 1 кг сахара в десяти литрах воды. Полученным сиропом заливают ягоды и соединяют с приготовленной закваской.
  3. На горло устанавливают водяной затвор или перчатку, проколов ее. Убирают на трое суток в теплое помещение. Ежедневно размешивают или взбалтывают.
  4. Спустя трое суток снимают затвор и отливают литр сусла. Растворяют в нем 2 кг сахара. Сливают обратно в емкость и вновь устанавливают затвор.
  5. Спустя неделю вино процеживают через марлю и отжимают плоды. Всыпают еще 1 кг сахара, размешивают и устанавливают затвор. Оставляют на месяц. Молодое вино сливают с осадка с помощи тонкой трубочки. Переливают в стеклянные емкости, плотно закупоривают и выдерживают в темном прохладном месте три месяца.

Вино из шиповника рекомендуется готовить из немного подмороженных ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 4 кг;
  • изюм – 200 г.

Приготовление:

  1. Поставить винную закваску из изюма. Для этого сухой виноград нужно залить небольшим количеством теплой воды, добавить сахар и закрыть емкость на трое суток. Поставить тару в теплом месте. При запахе брожения использовать закваску.
  2. Перебрать свежий боярышник или шиповник. Измельчить удобным способом.
  3. Растворить в теплой воде 1 кг сахарного песка. Добавить изюмную закваску. Переместить массу в тару так, чтобы осталась треть свободного места.
  4. Надеть гидрозатвор на емкость и поставить ее в теплом месте. Можно надеть перчатку, если нет затвора. Брожение будет активным трое суток при температуре не ниже 18 градусов. Каждое утро рекомендуется перемешивать массу.
  5. Снять затвор, развести 2 кг сахарного песка.
  6. Оставить вино на 7 дней под затвором. По окончанию срока процедить напиток. Добавить еще 1 кг сахара.
  7. Закрыть тару затвором и выдержать 1,5 месяца до полного сбраживания.
  8. Слить вино с осадка.

Видео домашнее вино из боярышника

Свежая черноплодная рябина придаст напитку насыщенный рубиновый цвет. В небольшом количестве алкоголь поможет нормализировать давление.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 кг;
  • вода – 10 л;
  • рябина – 5 кг;
  • плоды боярышника – 5 кг;
  • изюм – 100 г.

Как сделать вино из боярышника и черноплодной рябины:

  1. Изюм не мыть, засыпать 100 граммами сахара, залить небольшим количеством теплой воды. Горячую жидкость брать не рекомендуется, так как она убьет дикие дрожжи. Выдержать закваску трое суток. Ближе к окончанию срока нужно начинать подготавливать другие ингредиенты.
  2. Плоды боярышника и рябину перебрать. Рекомендуется не мыть. Измельчить плоды, засыпать сахаром, налить воду. Добавить закваску. Выдержать под затвором несколько суток. Мешать каждый день.
  3. Слить вино, поставить под затвор и оставить бродильную тару на 1,5 месяца.
  4. Вино процедить и осветлить. Поставить в погреб, держать не более полугода.

По желанию можно укрепить алкоголь водкой или спиртом. А также добавить еще небольшое количество сахара, еще немного подержать под затвором.

По американской технологии сделать боярышниковое вино тоже достаточно просто. Рецептура предусматривает использование чистой культуры дрожжей.

Ингредиенты для алкоголя из боярышника:

  • боярышник – 2 кг сухих ягод;
  • вода – 15 л;
  • апельсин – 8 шт.;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – по инструкции.

Пошаговый рецепт приготовления вина по американской технологии:

  1. Измельчить цитрусы и боярышник. Лимон с апельсином можно оставить без цедры или добавить ее. Тогда нужно помнить, что белая часть кожицы придаст неприятную горечь.
  2. Залить плодовую массу водой, проварить 30 минут на слабом огне. Снять с огня и остудить содержимое тары.
  3. Развести дрожжи и активировать по инструкции.
  4. Внести дрожжевую массу в остывшие плоды. Добавить сахар, растворить. Поставить тару под затвор, или укрепить перчатку.
  5. Спустя неделю вино готово. Если признаков сбраживания не осталось, можно процедить алкоголь, осветлить его. А затем отправить в погребе.

Немного о боярышнике

Шиповник и боярышник – родственный растения из семейства розовых. Но это совершенно разные ягоды, у них отличается вкус, химический состав, внешний вид. Но на территории России плоды часто путают.

Вино из боярышника приносит пользу и вред организму человека. Напиток обладает всеми свойствами ягоды, из которой сделан.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать мягкий сыр в домашних условиях

Польза боярышника:

  1. Ягода помогает насытить организм кислородом.
  2. Плоды рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  3. При постоянных головных болях ягода помогает их облегчить.
  4. Боярышник выравнивает гормональный фон женщин.
  5. Ягоду рекомендуется употреблять для сохранения молодости кожных покровов.
  6. Стоит употреблять напитки из шиповника и боярышника при бессоннице, беспокойстве, других нарушениях эмоционального состояния.
  7. Настойки и компоты помогают поддерживать мужскую силу.

Несмотря на все полезные свойства боярышника, нужно помнить, что вино, как алкоголь, противопоказано при некоторых заболеваниях и состояниях. Нельзя пить боярышниковый напиток при гастрите, язве, беременности, грудном вскармливании.

Как сделать вино из боярышника

Вино из боярышника сделать сложно, но напиток получается вкусным. Проблема в том, что ягоды дают очень мало сока для получения большого количества насыщенного напитка. Чтобы знать, с чем придется столкнуться, следует ознакомиться с правилами сбора и подготовки плодов:

  1. В средней полосе России сбор ягод проводят в середине или конце сентября. Плоды должны быть полностью созревшими, чтобы было легче готовить вино и получить достаточное количество витаминов. Срывать боярышник рекомендуется до заморозков. Если плоды перезрели, на них появляется плесень. Не стоит обращать внимание на кусты, которые растут прямо у дороги или в промышленных зонах. Погода в день сбора должна быть сухой, спокойной и теплой. Кусты не должны быть старше 4 лет.
  2. Для длительного хранения плоды сушат естественным или искусственным способом. Допускается и заморозка боярышника.

Для хорошей отдачи сока ягоды термически обрабатывают перед измельчением на мезгу. Чаще всего в вино добавляют другие, более сочные плоды. Это могут быть цитрусы и яблоки.

Беря в руки спелую, ярко-рубиновую гроздь, очень сложно поверить, что из нее можно выдавить сок, а еще сложнее поверить, что этого сока хватит для приготовления вина. Действительно, боярышник даже с «большой натяжкой» можно причислить к сочным плодам. Но это только на первый взгляд.

Существует несколько простых секретов, позволяющих с легкостью отделить мякоть от сока.

Возможно, вы замечали, что после крепких морозов собранные в кисти ягоды теряют былую упругость, а их вкус становится более насыщенным. Терпкость и легкая горчинка исчезают, уступая место кисло-сладким ноткам. Конечно, если ждать пока боярышник пройдёт стадию естественной заморозки, можно остаться вообще без урожая.

Стаи изголодавшихся птиц с большим удовольствием «соберут» его вместо вас. Поэтому не стоит ждать первых заморозков. Отправляться за ягодами можно задолго до похолоданий. В различных регионах нашей страны период сбора урожая приходится на разные даты, но обычно боярышник созревает к началу или середине осени.

После этого останется поместить собранные ягоды в морозильную камеру обычного бытового холодильника. В этом случае нет никакой необходимости подвергать ягоды шоковой заморозке. Скорее наоборот. Медленно замерзающая жидкость превратится в «колючие» кристаллики льда, которые острыми краями разорвут оболочку клеток. После размораживания ягоды с лихвой отдадут весь имеющийся в их составе сок, в том числе и клеточный.

Произвести эту же манипуляцию с размороженными ягодами будет гораздо сложнее, чем со свежими.

Продолжительность заморозки не имеет особого значения главное, чтобы ягоды успели полностью промерзнуть. Если после сбора урожая у вас не останется сил и желания заниматься приготовлением сусла, вы можете оставить их в морозильной камере на несколько дней и даже недель.

Важные рекомендации при создании алкогольного напитка

Можно приготовить закваску отдельно, для этого следует 100-150 г изюма засыпать 50 г сахара, залить кипяченой теплой водой, а затем оставить в темном месте на 3-4 дня. В качестве пробки лучше всего использовать прослойку ваты. Готовую закваску добавляют в сусло.

Лучше всего приготовить вино из подмерзших ягод, так как из них можно извлечь больше сока. Если вы собираете урожай до первых морозов, то поместите плоды на несколько часов в морозилку перед приготовлением напитка. При приготовлении вина из сушеных плодов по данному рецепту понадобится всего 1 кг сырья.

Если вы решили сделать вино в домашних условиях, ягоды мыть не нужно, так как содержащиеся на поверхности микроорганизмы выполняют роль дрожжей для брожения, а без них напиток не получится.

Вино из боярышника с дрожжами

Боярышник

Вино из боярышника в домашних условиях можно делать с добавлением дрожжей.

Ингредиенты:

  • мороженый боярышник – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 3,5 кг;
  • лимонка – 3 ч.л.;
  • винные дрожжи – по инструкции;
  • подкормка – по желанию.

Как готовить напиток:

  1. Вымыть ягоды, поместить в морозильной камере. После заморозки дать плодам оттаять естественным способом.
  2. Растворить 2,5 кг в 6 литрах воды. Размешать, чтобы получился сироп. Охладить его.
  3. Активировать дрожжи по инструкции.
  4. Ягоды поместить в банку, оставив часть свободного места для процесса брожения. Добавить сахарный сироп, добавить активированные дрожжи, кислоту. Оставить тару в теплом месте. Накрыть банку марлей.
  5. Установить гидрозатвор на емкость, когда начнется сбраживание. Определить его можно по кислому запаху, появлению пены, бульканью.
  6. Поставить тару в теплое место с температурой 20 градусов.
  7. На сбраживание уйдет примерно 10 дней зависимо от типа дрожжей.
  8. Снять затвор, слить вино. Добавить в него остальной сахар и воду, перемешать. Поставить затвор и поместить тару в прохладном месте на пару месяцев.
  9. Когда признаки брожения пропадут, слить вино с осадка и осветлить его при необходимости. Перелить удачный алкоголь по бутылкам и оставить в погребе.

Рекомендуется тщательно проверять срок действия дрожжей и требования производителя к применению.

Закваска из изюма

Для таких целей можно использовать винную закваску из изюма вместо дрожжей, получится полезнее, не придётся дополнительно тратиться. Её можно сделать дома. Возьмите бутыль, насыпьте 250 гр. изюма и 50 гр. Сахарного песка, залейте на 1/3 водой, охлаждённой после кипячения до 40 – 60 градусов. Закройте, поставьте для брожения на 3-4 суток. Закваску нужно готовить заранее, но хранить её нужно не больше 1,5 недели.

Другие варианты

Одной из разновидностей заквасок для изготовления этого напитка является её приготовление из малиновых, земляничных, смородинных ягод или винограда. Берём бутылку с узким горлом, засыпаем 200 гр. растолчённых ягод и добавляем 100 гр. сахарного песка растворённого в 200 мл воды. Для брожения оставляем в теплом месте на 4 суток, предварительно взболтав и закрыв плотно бутыль.

Эти закваски используются при изготовлении различных вин в домашних условиях вместо дрожжей, вы сэкономите деньги и получите желаемый продукт.

Сделать что-то своими руками всегда считается похвальным, приготовленное домашнее вино станет фирменным напитком на вашем праздничном столе.

Как сделать вино из боярышника

Если под рукой не оказалось винных дрожжей, и нет возможности их приобрести, то можно использовать еще более простой вариант – рецепт с изюмом. Количество и состав ингредиентов не меняется, но винные дрожжи заменяют на 200 гр немытого изюма. Его сразу кладут в будущее сусло или готовят специальную изюмную закваску.

Применение закваски слегка ускоряет процесс брожения, а для ее приготовления потребуется 2 стакана воды, 200 гр темного изюма и полстакана сахара. Все компоненты смешивают и оставляют на трое суток. После чего готовую закваску смешивают со всеми ягодами, водой и сахаром.

В этом рецепте готовить сахарный сироп не нужно. Помятый боярышник кладут в бутыль, заливают 10 литрами воды, всыпают туда же 1 кг сахара и закваску или сухой немытый изюм. Дальше емкость накрывают гидрозатвором и оставляют в тепле на 3 дня.

Вино из боярышника можно приготовить без дрожжей, но в этом случае используют изюмную закваску.

Потом отливают около литра сусла, растворяют в нем 2 кг сахара и снова ставят под гидрозатвор. Через неделю процедура повторяется с добавлением остального сахара. Спустя 40-45 дней брожение закончится, а молодое вино процеживают и разливают по бутылкам.

Правила сбора и подготовки сырья

Лучше всего собирать ягоды для вина поздней осенью, после первых заморозков. Слегка подмороженный боярышник становится более сочным и сладким, сохраняет все полезные свойства.

Боярышник для приготовления домашнего вина собирают в конце осени.

Если плоды собраны раньше, то их предварительно кладут в морозильник на сутки. Кроме свежих ягод можно использовать и сушеные, а сушить их надо на улице, разложив тонким слоем на газете.

Ягодки перебирают, отделяют от мусора, гнили, веточек и повреждений. Для приготовления вина в домашних условиях можно использовать не только плоды, но и цветки растения. Их применяют как в свежем, так и в сухом виде. Но собирать их необходимо вдали от дорог и крупных населенных пунктов, в ясную и солнечную погоду.

Самостоятельное приготовление настойки в домашних условиях не займет много времени. Необходимо заранее подготовить ингредиенты, которые будут использованы.

К ним относятся:

  • цветки и плоды, листья и стебли или измельченные корни растения боярышник;
  • водка;
  • вода.

Изначально на газ ставится вода в глубокой емкости. Туда помещаются, например, плоды боярышника (или прочие части растения), после чего жидкость должна закипеть. Кипятится раствор в течение десяти либо пятнадцати минут. После того как отвар остынет, его смешивают с водкой в пропорции 2:1, а затем помещают в холодное место, где он продолжает настаиваться.

Основным правилом приема настойки является употребление ее на голодный желудок. Чайная ложка средства разводится на стакан негорячей воды. Для смягчения его воздействия возможно употребление с медом, однако необходимо проконсультироваться с врачом о возможных аллергических реакциях.

Так, при головных болях достаточно вдохнуть запах настойки или же добавить несколько капель в чай, апельсиновый сок. Их вкус не будет испорчен, а состояние человека намного улучшится. При сильных стрессах рекомендуют развести десять капель боярышника со ста миллилитрами воды, после чего употребить их перед сном.

Важно, чтобы вода содержала лимонный сок, иначе действие боярышника окажется неэффективным в данном случае. Что касается атеросклеротических состояний, врачи обычно рекомендуют использовать своеобразный тонизирующий напиток из меда, двадцати капель боярышника, а также ста миллилитров апельсинового сока. Он принимается один раз ежедневно в течение десяти либо двенадцати дней.

Предлагаем ознакомиться  Сделать настойку из черноплодной рябины на водке

Вино из боярышника

Несмотря на все полезные свойства, легкость самостоятельного приготовления средства, не стоит его употреблять без предварительного назначения врача. Развитие патологических состояний у людей протекает по-разному, а потому назначение может быть не таким, как указано в инструкции по применению. И все же, несмотря на натуральность происхождения средства, не стоит им злоупотреблять: как и все седативные препараты, оно вызывает привыкание.

Для брожения используют полностью спелые ягоды. Часто, для того чтобы получить более насыщенный вкус, проводят провяливание плодов. Также пригодны и сушёные ягоды. Тогда запасливые хозяева, сделавшие заготовки впрок с осени, могут в любое время года сделать свежий, легкий и полезный напиток. Итак, прежде чем приступать к работе, проведите отбор сырья. Отбракуйте все повреждённые, пустые ягоды

Обратите внимание, не завелась ли внутри них фруктовая тля. В этом случае ягоды использовать нежелательно

Мыть перед переработкой плоды не нужно. Удалите из массы листики и древесные палочки. Допускается присутствие на ягодах хвостиков.

Ягоды берем спелые и без гнильных повреждений

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Собирать ягоды следует после первых заморозков, чтобы они приобрели более сладкий и благородный вкус. С этой же целью рекомендуется выдержать свежие плоды перед началом обработки в течение 12-24 часов в морозильной камере.
  2. Для получения более насыщенного цвета и сложного купажа следует использовать сушеный боярышник в чистом виде и в смеси со свежими ягодами. Сушить плоды необходимо на открытом воздухе, разложив тонким слоем на листе чистой бумаги, хранить в закрытых полотняных мешочках.
  3. Нежелательно мыть ягоды перед приготовлением, чтобы сохранить имеющиеся на их поверхности дикие дрожжи, необходимые для устойчивого естественного брожения.
  4. Перед обработкой или заготовкой урожая необходимо тщательно перебрать грозди, удалив сухие, поврежденные и загрязненные плоды.
  5. На всех стадиях винодельческого процесса следует использовать только чистые стерилизованные емкости из стекла или керамики. Металлическая посуда способствует быстрому окислению входящих в состав мякоти компонентов и ухудшению вкусовых характеристик готового продукта.

Цветочное вино из боярышника

Применять можно не только ягоды, но и другие части боярышника. В ход идут цветки, и даже листья. Цветочное вино обладает лечебными свойствами.

Польза цветков:

  1. Цветки улучшают обмен веществ в тканях.
  2. Восстанавливают работу почек и печени.
  3. Стимулируют выведение желчи.
  4. Полезны для людей с высоким уровнем холестерина.
  5. Проявляют противораковое действие.
  6. Снижают артериальное давление.
  7. Снабжают клетки мозга кислородом.

Ингредиенты для вина:

  • вода – 4 л;
  • сахар – 1 кг;
  • цедра лимона – с 2 штук;
  • дрожжи.

Приготовление:

  1. Налить воду в емкость и поставить на огонь. Цветы завернуть в марлевый мешочек.
  2. Положить цветы в марле в воду и проварить 20 минут.
  3. Остудить отвар. Процедить и добавить все количество сахара. Влить сок и цедру лимона.
  4. Ввести в сусло комнатной температуры дрожжи.
  5. Спустя 3 дня перелить всю жидкость и добавить 5 литров воды. Надеть перчатку и поставить 2 недели бродить.
  6. Слить жидкость, процедить, разлить вино по бутылкам.

Вино можно пить в небольших количествах как леченое средство. Цветки черного боярышника обладают противопростудными свойствами.

Вино можно приготовить из высушенных цветков боярышника.

Здесь вместо ягод применяют сухие цветы, помещенные в стерильный марлевый мешочек. В большую кастрюлю наливают 4 л воды (кипящей), кладут мешочек с цветами и варят на слабом огне минут 15-20.

Вино из боярышника

Полученный отвар слегка остужают, процеживают и добавляют 1 кг сахара, сок и цедру с 2 лимонов и апельсинов. В остывшее сусло вводят винные дрожжи или изюм и 200 мл заварки черного чая.

Через трое суток смесь переливают в бутыль, добавляют еще 5 л воды, одевают сверху перчатку и ставят на брожение при t 25-27С. Спустя 2 недели вино хорошо процеживают и разливают по бутылкам. В таком виде его выдерживают еще 3 месяца в горизонтальном положении.

Готовое вино получается очень ярким, с нежным медовым вкусом и цветочным ароматом. Не стоит злоупотреблять напитками из боярышника, т. к. в больших количествах они могут сильно снизить давление, вызвать аритмию и расстройство пищеварения.

Вино из яблок и боярышника

Рецепт вина из боярышника с яблоками подойдет тем, кто выращивает поздние сорта или умеет правильно хранить плоды яблони.

Ингредиенты:

  • ягоды – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • яблоки для 5 литров сока;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, сделать из них максимальное количество сока, которое может получиться.
  2. Изюм засыпать небольшим количеством сахара, добавить стакан воды и оставить на несколько суток.
  3. Ягоды измельчить, добавить к ним закваску из изюма, залить сок яблок, влить воду комнатной температуры.
  4. Поставить массу в теплое темное место, накрыть тару марлей. Выждать 4 суток, каждый день мешать, чтобы масса не закисла и не покрылась плесенью.
  5. Слить жидкость, хорошо процедить. Поставить на бродильную емкость затвор, поместить будущее вино в месте с постоянной температурой.
  6. Когда пропадут признаки сбраживания, вино слить, процедить и разлить по бутылкам. Литровый бутыль подойдет в том случае, если не планируется дальнейшее вызревание.

Вкус и аромат вина с добавлением яблок получается запоминающимся. В зависимости от сорта плодов можно увеличивать количество сахара. Рекомендуется брать сладкие яблоки, если они хорошо сохранились.

Ингредиенты:

  • 1600 г сахара;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 кг замороженного боярышника;
  • 10 г яблок.

Приготовление:

  1. Яблоки перебрать, вырезать подгнившие места, удалить сердцевину. Мякоть измельчить с помощью мясорубки. Боярышник разморозить.
  2. Пюре с ягодами поместить в стеклянную емкость, залить литром воды, горло завязать марлей и оставить на три дня. Дважды в день размешивать.
  3. Спустя отведенное время процедить напиток. Удалить мезгу, оставив слой в полсантиметра. Долить воду, добавить 800 г сахара и перелить в емкость. Сверху установить гидрозатвор.
  4. Спустя 4 дня через трубочку слить 200 мл сусла, развести в нем 400 г сахара и влить обратно. Установить затвор. Процедуру повторить спустя трое суток. Когда процесс брожения завершится, вино перелить в чистую емкость, закрыть и дать отстояться. Два раза в месяц слить вино с осадка. Разлить по бутылкам и укупорить.

Необходимый инвентарь

Понадобится стандартный набор посуды для виноделия, изготовленный из стекла, дерева или эмалированного железа. Металл и пластик (даже пищевой) лучше не использовать, чтобы не испортить вкус напитка.

Заранее стоит подготовить:

  • 2 большие эмалированные кастрюли;
  • 2 большие (15-20 л) бутыли из прочного стекла;
  • деревянную ложку и пест;
  • гидрозатвор (медицинскую перчатку);
  • несколько чистых винных бутылок (объемом 0,7 л).

В виноделии используют эмалированные кастрюли, емкостью не меньше 15 литров.Все инструменты и посуду необходимо хорошо помыть, простерилизовать и насухо вытереть. Когда подготовлены ингредиенты и посуда, то приступают к приготовлению. Домашнее вино из боярышника можно сделать несколькими способами, но самый легкий из них – это классический.

В виноделии используют эмалированные кастрюли, емкостью не меньше 15 литров.

Все инструменты и посуду необходимо хорошо помыть, простерилизовать и насухо вытереть. Когда подготовлены ингредиенты и посуда, то приступают к приготовлению. Домашнее вино из боярышника можно сделать несколькими способами, но самый легкий из них – это классический.

Вино из боярышника и винограда

Рецепт позволяет приготовить вино с классическим и привычным вкусом. Домашний алкоголь будет более насыщенным.

Боярышник

Ингредиенты:

  • виноград сушеный – 150 г;
  • боярышник – 5 кг;
  • виноград свежий – 500 г;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 10 л.

Как готовить:

  1. Сделать закваску из изюма. Его нужно немытым залить теплой водой, добавить небольшое количество сахара. Поставить тару в теплое место на несколько суток. За это время начнется брожение.
  2. Смешать боярышник и свежий виноград. Измельчить плоды, размять руками. Добавить 3 кг сахара, залить чистой водой комнатной температуры, внести закваску. Поставить тару в теплое место, накрыть марлей. Мешать каждый день на протяжении 5 суток деревянной ложкой.
  3. Слить жидкость, поставить на новую емкость затвор. Спустя 3 суток внести оставшуюся часть сахара, развести ее прежде в небольшом количестве жидкости.
  4. Оставить вино дальше бродить не менее 2 недель.
  5. Когда брожение закончилось, жидкость слить, убрать осадок удобным способом.
  6. Вино попробовать, разлить по бутылкам. Поставить в погреб.

В качестве тары для сбраживания рекомендуется использовать объемную емкость из темного стекла, пищевого очень качественного пластика. Важно оставлять треть не заполненной, так как брожение проходит очень бурно.

Рецепт из сушеных ягод с лимоном

Чтобы изготовить вкуснейшее вино из боярышника, нужно знать особенности процесса. Плоды не имеют косточки, у них плотная мякоть. Поэтому ягоды трудно расстаются с соком.

Чтобы облегчить выделение сока, понадобится поместить плоды в морозилку. Затем раздавить их с помощью деревянной толкушки. Не желательно применять мясорубку, чтобы избежать окислительных реакций.

Важно! Чтобы сделать вино из ягод боярышника в домашних условиях, следует строго придерживаться рекомендуемой рецептуры. Если количество сахара увеличить, то брожение происходить не будет.

Катализатором бродильного процесса может послужить закваска, винные дрожжи или горсть изюма. Перед приготовлением ягоды нужно вымыть. При замораживании природные дрожжи погибают, не имеет смысла использовать немытое сырье.

При готовке вина из плодов боярышника можно добавлять ягоды рябины, шиповника и другие плоды.

Ингредиенты:

  • цитрус – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сухие плоды – 2 кг;
  • винные дрожжи – соотношение указано в инструкции.

Как приготовить вино из шиповника в домашних условиях:

  1. Получить сок из лимона.
  2. Залить боярышник небольшим количеством теплой воды, оставить на пару часов.
  3. Добавить сахар в сок лимона, развести.
  4. Соединить содержимое двух емкостей.
  5. Активировать дрожжи по инструкции при помощи небольшого количества сахара и воды.
  6. Внести дрожжевую массу в слитую жидкость.
  7. Поставить тару под затвор. Выдержать не менее 60 суток в теплом месте с постоянной температурой. Может использоваться перчатка.

После приготовления напиток можно попробовать на сладость и по желанию добавить сахар. Еще раз выстоять под затвором.

Ингредиенты:

  • апельсин – 4 кг;
  • лимон – 2 кг;
  • боярышник – 4 кг;
  • сахар – 150 г на 1 л сока;
  • вода – 30 мл на 1 л сока.

Приготовление:

  1. Добыть сок из цитрусов.
  2. Боярышник растереть руками. Добавить сахар в зависимости от расчетов.
  3. Влить нужное количество воды.
  4. Поставить емкость в тепло, мешать каждый день на протяжении 7 суток.
  5. Слить жидкость, укрепить затвор на таре. Выдержать не менее 3 недель.
  6. Когда брожение прекратилось, вино слить, процедить.
  7. Разлить алкоголь по бутылкам, укрепить при необходимости. Не рекомендуется использовать самогон.

На 4 л воды надо:

  • лимон (1 шт);
  • сахар (1,5 кг);
  • сухие плоды боярышника (2 кг);
  • винные дрожжи или изюм.

Все ингредиенты сразу смешивают, помещают в бутыль под гидрозатвор и оставляют на 50-60 дней. Готовый напиток процеживают, переливают в подготовленные бутылки и укладывают на дозревание в холодильник (на 4 месяца).

Предлагаем ознакомиться  Омагниченная вода в домашних условиях и ее польза

Приготовить боярышниковое вино сможет даже начинающий винодел, но ему необходимо хорошо знать специфику этого процесса, познакомиться с рекомендациями более опытных товарищей и запастись необходимыми компонентами.

  • Для того чтобы боярышник лучше отдавал сок и накопил больше сахаров, его обязательно замораживают. В морозильнике ягоды должны будут провести не менее 2 дней. На состоянии живых дрожжей, вызывающих брожение, это сказывается негативно, поэтому приходится усиливать их винной закваской или дрожжами, приобретенными в винодельческом магазине. Если вы собрали плоды уже после заморозков, дополнительно замораживать их в холодильнике нет необходимости.
  • Обычно ягоды перед использованием для приготовления вин не моют, чтобы сохранить на их поверхности дикие дрожжи, отвечающие за брожение. Однако боярышниковое вино часто производят с помощью культурных дрожжей, и вопрос о сохранении диких уже не стоит. Ягоды перед использованием целесообразно вымыть, чтобы минимизировать риск попадания в сусло микроорганизмов, способных направить брожение по неправильному пути, вызвать болезни вина. Можно даже обваривать ягоды кипятком. Важно лишь, чтобы жидкость остыла хотя бы до 30 градусов прежде, чем вы соедините ее с винными дрожжами, иначе они погибнут под воздействием высоких температур.
  • Емкости, в которых будет готовиться вино, моют с содой и стерилизуют, обдав кипятком. Предпочтение отдается стеклянным, можно использовать и сделанные из пищевого пластика. Металлические емкости, а также тара, в которой ранее находились молочные продукты, для виноделия не подходят.
  • На первом этапе сусло помещают в емкость с широким горлышком, можно использовать ведро, таз, кастрюлю. В таких емкостях его будет легко перемешивать, утапливая мезгу на дно. Делать это необходимо как минимум 2 раза в день, чтобы не допустить закисания и заплесневения сусла.
  • После начала брожения сок переливают в бутыль, в котором сусло будет бродить, заполняя ее не более чем на 75 %. Для образующейся в ходе брожения пены и углекислого газа требуется немало места. Саму бутыль закрывают гидрозатвором. При отсутствии специального приспособления используют резиновую перчатку с проколотыми пальцами.
  • Оптимальной для брожения является температура 20-26 градусов. В помещении должно быть тепло, но не светло, для защиты от прямых солнечных лучей бутыль с суслом иногда приходится накрывать тканью.
  • О завершении брожения свидетельствуют сдувшаяся перчатка или замолчавший гидрозатвор. После этого вино сливают с осадка с помощью специального шланга, фильтруют. Далее напиток оставляют для отстаивания и созревания в прохладном месте, но иногда его сразу разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Хранить боярышниковое вино нужно при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении, чтобы напиток омывал пробку и не давал ей ссыхаться. Это предотвратит попадание внутрь кислорода, иначе вино может заукситься.

Видео-рецепт по случаю

Как приготовить вино из боярышника

Опытные виноделы в своих рецептах советуют для приготовления вина из боярышника использовать чуть сладковатые замороженные ягоды, собранные сразу после первых заморозков. В таком виде плоды лучше выделяют сахар, что способствует активизации процесса брожения. Вино из сушеных плодов получится более темного цвета с насыщенным вкусом и ароматом.

Прежде, чем приступить к изготовлению вина, решите для себя важный вопрос, вызывающий споры среди экспертов и знатоков виноделия: мыть или не мыть ягоды перед непосредственным применением. Противники чистоты утверждают, что на поверхности немытых плодов остаются дикие природные дрожжевые микроорганизмы, участвующие в естественном брожении.

Сделать вино из боярышника можно без специальных винных дрожжей, приготовив закваску из немытого изюма. Сушеный виноград обладает достаточной бродильной силой, чтобы превратить ягодный настой в ароматное, благородное вино.

Положите плоды боярышника на ночь в морозильную камеру для увеличения продуцирования сока и улучшения вкусовых качеств напитка. Если вы приобрели сухие ягоды, сократите их количество в рецепте до 3 кг. Не кладите сразу весь сахар, вносите сладкий продукт порционно и обязательно следите за герметизацией, попадание в сусло кислорода чревато получением вина с кислым, уксусным привкусом.

Вам понадобятся:

  • Свежие ягоды боярышника — 5 кг.
  • Вода — 10 л.
  • Сахар — 4 кг.
  • Изюм — 200 гр.

Как приготовить:

  1. За пару дней до основной работы сделайте закваску: положите изюм в литровую банку, добавьте 2−3 ложки сахара и стакан воды. Чтобы на изюме не образовалась плесень, банку не закрывайте крышкой, а накройте марлей и поставьте в теплое место. О своей готовности закваска даст знать шипением, характерным запахом и наличием пены.
  2. Килограмм сахара растворите в кипятке и залейте сиропом ягоды боярышника, предварительно помещенные в стеклянную бутылку. Добавьте оставшийся объем воды и закваску.
  3. Емкость запечатайте гидрозатвором, в качестве которого можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце.
  4. После трехдневного брожения в теплом месте, слейте литр сусла, разведите в нем 2 килограмма сахара и верните полученный состав обратно в емкость.
  5. Через неделю процедите вино, тщательно отжав и удалив из него ягоды, добавьте очередную порцию сахара, плотно закройте гидрозатвором, оставьте бродить на 40−50 дней.
  6. Сдувшаяся и упавшая перчатка, или же отсутствие пузырьков, производимых водяным затвором, свидетельствуют об окончании процесса брожения. Осторожно слейте молодое вино с помощью трубочки, стараясь не взболтать осадок на дне.
  7. Разлейте вино крепостью 10−12% по бутылкам меньшего объема и выдержите 3−4 месяца в темном месте при температуре 6−16⁰С.

Калорийность на 100 гр. продукта 120 Ккал.

Соцветия также наделены целебными свойствами, которые востребованы людьми с кардиологическими проблемами и ослабленной нервной системой.

Хотя в рецепт входят другие ингредиенты, требования к технологии приготовления белого столового вина из цветков растения остаются прежними. Винные дрожжи не являются обязательным видом закваски, их можно заменить изюмом или половиной стакана кислого, забродившего вина.

Вам понадобится:

  • Сухие цветы боярышника — 80 гр.
  • Вода — 9 л.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Винные дрожжи — 5 гр.
  • Цедра и сок лимона или апельсина — 2 шт.
  • Крепкий черный чай — 1 ст.

Как приготовить:

  1. Положите цветы в марлевый мешочек и прокипятите в течение 15 минут в 4 литрах воды, используя для этих целей эмалированную посуду.
  2. Тщательно отожмите растительную смесь, процедите полученный отвар и растворите в нем сахар.
  3. В охлажденную жидкость добавьте сок и измельченную цедру цитрусовых, чай без заварки, винные дрожжи. Закройте емкость крышкой и оставьте бродить в теплом месте, не забывая ежедневно взбалтывать смесь.
  4. Спустя 3−4 дня перелейте винное сусло в большую стеклянную бутыль, долейте нужный объем воды и закупорьте гидрозатвором.
  5. Процесс брожения займет 1−2 месяца, после чего готовое вино следует выдержать в закупоренных бутылках в прохладном помещении не менее 3-х месяцев.

Калорийность на 100 гр. продукта 97 Ккал.

Иммуностимулирующее средство

Взрослым также не помешает укрепить иммунную систему с помощью боярышникового эликсира. Для приготовления целительного снадобья понадобиться стакан 40 % самогона двойной очистки и 5 столовых ложек сухих плодов боярышника. В кастрюлю засыпаем измельченные ягоды, заливаем самогоном, закрываем хорошо крышкой и греем.

Осторожно!

Нужно помнить, что лекарство способно принести оздоровление в случае разумного применения. Настойка боярышника на самогоне при неправильном употреблении может вызвать нарушение сердечного ритма, снижение артериального давления, а также отравление. Нельзя допускать предельно допустимое количество капель лекарства – не более ста в день. Противопоказано применение боярышника онкологическим больным и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, а также детям и беременным женщинам

Обратим внимание на то, что лечение настойкой боярышника может повлиять на точность работы с механизмами и вождение авто!

Настойка боярышника на самогоне незаменимое лекарственное средство народной медицины! Прекрасно, если она появиться в вашей аптечке! Тем более, что срок хранения эликсира в темном месте превышает четыре года. Очень удобно иметь под рукой незаменимое природное средство от многих болезней дома!

Боярышник – растение, обладающее невероятными лечебными свойствами. Его используют во многих отраслях. Это незаменимая вещь в медицинской практике, косметологии и даже кулинарии. Так как боярышник богат на витамины В, Е и К, а также на сорбит и фруктозу, то он способен принести пользу людям, больным диабетом, страдающим от повышенного уровня холестерина и проблем с памятью. Для людей с сердечно сосудистыми болезнями и заболеваниями нервной системы это растение так же будет полезным, ведь оно помогает расширять сосуды.

Но одно из самых интересных применений этому растению – настаивание алкоголя. Так что ответ на вопрос, можно ли настоять самогон на боярышнике, однозначен: да. Приготовив такой напиток дома, вы можете быть уверенными не только в его качестве, но и в целебных свойствах. Ведь это тот редкий случай, когда алкоголь в умеренном количестве будет приносить пользу.

Еще в ХХ веке данный напиток был оценен по достоинству и считался универсальным средством от множества недугов. Многие страны отдали свое предпочтение этому средству, включая Европу, Северную Америку, Англию и многие другие. Но много столетий назад настойка из данного растения использовалась несколько иначе: ее применяли в основном как средство от бессонницы и одышки.

Вред

Такой медицинский препарат, как настойка боярышника, содержит в составе 70% этиловый спирт, что делает его незаменимым для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Те, кто не имеет определенного места жительства, постоянной работы и не может позволить приобретать качественный алкоголь, стремятся заменить его лекарственным средством.

пациент находится в возрастной группе младше 12 лет; женщина вынашивает ребенка, а также кормит грудью

Если использование средства крайне важно, необходимо, чтобы срок беременности превышал 12 недель, в противном случае входящий в состав настойки этиловый спирт может негативно сказаться на развитии плода; постоянно понижается давление; стоит диагноз «порок сердца»; развивается вегетососудистая дистония, а в анамнезе имеются такие недуги, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки..

Возможно, в подобной ситуации стоит и вовсе отказаться от его приема

Крайне важно помнить, что настойка — препарат, относящийся к классу седативных средств, а потому стоит не злоупотреблять им, если предстоит дальняя поездка за рулем авто. Возможно, в подобной ситуации стоит и вовсе отказаться от его приема

Стоит наблюдать за состоянием пациента после употребления им настойки. В случае возникновения головокружений, рвоты, диареи, головных болей, крапивницы необходимо отказаться от его приема, посетить врача и заменить данное средство на другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector