Первая помощь при ранах и порезах. Виды ран

Общие сведения

Резаная рана – рана, нанесенная режущим орудием с небольшим весом и острым лезвием (бритвой, ножом, скальпелем, реже – осколком стекла или заостренным куском металла). Лечение поверхностных резаных ран, а также ран с повреждением небольших и средних сосудов и нервов осуществляют врачи-травматологи. Лечением ран с повреждением крупных сосудов занимаются сосудистые хирурги, с повреждением крупных нервных стволов – нейрохирурги, с повреждением внутренних органов – торакальные хирурги, абдоминальные хирурги или урологи.

Резаная рана

Резаная рана

Рана – чрезвычайно распространенное травматическое повреждение. Является одной из основных причин обращения в травмпункты и выдачи больничных листов амбулаторным больным. Занимает существенную долю в перечне поводов для госпитализации в травматологическое и нейрохирургическое отделение, а также отделения брюшной и грудной хирургии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Обширные повреждения и травмы с нарушением целостности сосудов нередко становятся причиной развития шока и острой кровопотери и, наряду с проникающими ранениями, могут приводить к летальному исходу. Возможно сочетание с ЧМТ, переломами костей конечностей, повреждением грудной клетки, переломом таза, повреждением почки и тупой травмой живота.

Рваные раны чаще наблюдаются как результат профессиональных травм на производстве (попадание кожного лоскута между частями станка), несоблюдения обязательных правил техники безопасности (отсутствие защитной шапочки и наматывание волос на вращающие части машины), дорожно-транспортного происшествия, укуса крупных животных (собаки, крупный рогатый скот, волки, лисы).

Для рваных ран типиченряд патофизиологических и морфологических отличий, которые нужно учитывать во времяоказания первоймедицинской и квалифицированной врачебной помощи. Рваная рана имеет такие особенности:

  • травмирующий предмет обычно имеет большие габариты и массу, но направление его действия происходит под острым углом к поверхности кожи, что способствует формированию значительного участка отслоившейся кожи;
  • образовавшийся кожный лоскут нередко некротизируется, что в дальнейшем создает определенные затруднения при заживлении раны;
  • зияние раны практически отсутствует, края неровные, поэтому процесс заживления первичным натяжениемзначительно усложняется;
  • неровные краяв сочетании с большой глубиной повреждения обуславливают выраженный болевой синдром и массивное кровотечение;
  • высока вероятность загрязнения раны и, соответственно, гнойных осложнений.

Типичной разновидностью рваной раны является скальпированная рана головы. Она возникает при резком воздействии на концы длинных волос и отрыве кожи по линии роста волос. Характеризуется обильным кровотечением, сложностью оказания первой помощи и сильным психологическим воздействием на окружающих.

Возможно также формирование рваной раны в результате не внешнего, а внутреннего воздействия. Например, при политравме острые края костных отломков могут изнутри разорвать мышечную ткань и фасции, а также кожные покровы.

Причины

Причиной травматического повреждения чаще всего является бытовая травма, несколько реже наблюдаются повреждения, полученные в результате несчастных случаев во время занятий спортом, криминальных инцидентов, автодорожных катастроф, производственных травм и падений с высоты.

Причиной резаных ран становятся несчастные случаи в быту или на производстве, а также криминальные инциденты. В основном выявляется у лиц трудоспособного возраста, мужчины страдают чаще женщин, что обусловлено как более высокой физической активностью при осуществлении профессиональной или бытовой деятельности, так и более высокой вероятностью участия в криминальных инцидентах.

Патогенез

Рана образуется под действием скольжения и давления острого лезвия. Характерными особенностями являются прямолинейное направление, веретенообразная форма раны, преобладание длины над глубиной и шириной, клиновидное сечение (по краям глубина раневого канала меньше, чем в центре), гладкие и ровные края и обильное кровотечение. Степень прямолинейности раны зависит от формы лезвия и направления его движения по отношению к тканям.

На закругленной части тела могут образовываться линейно-дугообразные раны. При разрезе собранной в складку или морщинистой кожи иногда возникают зигзагообразные или зубообразные резаные раны. При контакте с костью или защитном движении пострадавшего направление разреза может изменяться. Из-за эластичности ткани по бокам раны сокращаются, поэтому на месте прямолинейного разреза возникает порез веретенообразной формы (овал с заостренными углами).

Предлагаем ознакомиться  Нужно ли подкармливать комнатные цветы зимой

Степень расхождения краев зависит от направления разреза по отношению к направлению мышц и эластичных волокон. Если резаная рана, мышцы и эластичные волокна расположены параллельно друг другу – зияние незначительное, если перпендикулярно – края пореза широко зияют. При этом, даже при значительном зиянии, углы раны остаются острыми. Ровность и гладкость краев разреза, а также минимальное количество поврежденных тканей в стенках раневого канала обусловлены остротой лезвия.

Выделяют четыре зоны раны: собственно дефект, зону ушиба (контузии), зону сотрясения (коммоции) и зону с нарушением физиологических механизмов. Дефект может иметь вид поверхности (например, при скальпированных или обширных поверхностных ушибленных повреждениях), полости (например, при резаных и глубоких ушибленных ранах) или глубокого канала (при колотых, сквозных и некоторых слепых огнестрельных повреждениях). Стенки дефекта образованы некротическими тканями, между стенками находятся сгустки крови, кусочки тканей, инородные тела, а в случае открытых переломов – еще и костные фрагменты.

В зоне контузии образуются значительные кровоизлияния, возможны переломы костей и разрывы внутренних органов. В зоне сотрясения наблюдаются очаговые кровоизлияния и расстройства кровообращения – спазм мелких сосудов, сменяющийся их устойчивым расширением. В зоне нарушенных физиологических механизмов выявляются проходящие функциональные нарушения, микроскопические кровоизлияния и очаги некроза.

Заживление происходит поэтапно, через расплавление поврежденных тканей, сопровождающееся местным отеком и выделением жидкости, за которым следует воспаление, особенно выраженное при нагноении. Затем рана полностью очищается от некротических тканей, в области дефекта формируются грануляции. Потом грануляции закрываются слоем свежего эпителия, и постепенно наступает полное заживление. В зависимости от особенностей и размера раны, степени ее загрязнения и общего состояния организма возможно заживление первичным натяжением, заживление под струпом либо заживление через нагноение (вторичным натяжением).

Классификация

Раны классифицируют с учетом множества различных признаков. По обстоятельствам нанесения в травматологии и ортопедии различают случайные, боевые и операционные раны, по особенностям ранящего оружия и механизму повреждения – резаные, рваные, рубленые, колотые, ушибленные, огнестрельные, укушенные и размозженные. Существуют также раны, имеющие смешанный характер, например, рвано-ушибленные и колото-резаные. С учетом формы выделяют линейные, лоскутные, звездообразные и дырчатые раны, а также повреждения с потерей вещества. Раны с отслоением или потерей значительных участков кожи называются скальпированными. В случае, когда в результате травмы оказывается утерянной часть конечности (голень, стопа, предплечье, палец и т. д.) повреждение именуют травматической ампутацией.

В зависимости от состояния тканей выделяют раны с большой и малой зоной повреждения. Ткани, окружающие рану с малой зоной повреждения, по большей части сохраняют жизнеспособность, разрушаются только участки, непосредственно контактировавшие с травмирующим орудием. К числу таких поражений относятся колотые и резаные ранения. Резаные раны имеет параллельные ровные края и относительно небольшую глубину при относительно большой длине, и при своевременной адекватной обработке, как правило, заживают с минимальным количеством нагноений.

У колотых ран края также ровные, не размятые, однако, глубина канала превышает длину, что создает менее благоприятные условия для самостоятельного оттока содержимого, затрудняет проведение хирургической обработки и увеличивает вероятность развития инфекционных осложнений. Рубленые раны занимают промежуточное положение между ранами с большой и с малой зоной повреждения. Их края достаточно ровные по сравнению с ушибленными или рваными ранами, однако вокруг канала образуется более широкая «полоса» поврежденных тканей.

Рваные раны относятся к числу травм с большой зоной повреждения и подразделяются на ушибленные, размозженные и скальпированные. Для размозженных и ушибленных ран характерны обширные повреждения кожи и подлежащих мягких тканей, обильное микробное загрязнение и образование большой зоны некроза. Особенностью скальпированных ран является отслоение кожи на значительном протяжении или полный отрыв мало поврежденного кожного лоскута.

Огнестрельные раны выделяют в особую группу в связи с определенными особенностями травматизации мягких тканей. Величина зоны повреждения в таких случаях может существенно варьировать. Существуют сквозные, касательные и слепые раны. В первых двух случаях инородное тело в полости канала отсутствует, в третьем в тканях остается какой-то снаряд (дробь, пуля, осколок).

Предлагаем ознакомиться  Кастрация поросят и свиней: описание, возраст, способы

С учетом нарушения целостности тех или иных анатомических структур выделяют раны мягких тканей (с повреждением кожи, подкожной клетчатки и мышц), открытые переломы, а также раны с повреждением нервов и кровеносных сосудов. Существуют раны, проникающие в естественные полости тела (полость сустава, грудную, брюшную полость и т. д.), с повреждением либо без повреждения внутренних органов.

Все без исключения раны, включая операционные, считаются первично загрязненными, то есть, содержащими определенное количество микроорганизмов. Однако в клинической практике имеет смысл выделение операционных ран, нанесенных в стерильных условиях, в группу асептичных. Остальные повреждения (случайные, боевые) в первые сутки после повреждения рассматриваются, как бактериально загрязненные, в дальнейшем – как инфицированные.

Лечение резаной раны

Возникает боль, кровотечение, ограничение или нарушение функции. Выраженность всех перечисленных симптомов может значительно варьировать – от небольших изменений при поверхностных ранах до яркой симптоматики при повреждении внутренних органов, костей, сухожилий, суставов, мышц, нервов и крупных сосудов. При небольших ранах кровотечение капиллярное или смешанное, значительной кровопотери не возникает. При повреждении внутренних органов и крупных сосудов может наблюдаться крупная кровопотеря, развивается травматический шок.

Кровь может выделяться наружу (наружное кровотечение) и в естественную полость тела (внутреннее кровотечение). В последнем случае образуется скопление крови со сдавлением соответствующего органа и нарушением его функции. При гемотораксе наблюдается сдавление легкого, при гемоперикарде – сердца, при гемартрозе – всех структур сустава и т. д. Мелкие поверхностные повреждения, как правило, не сопровождаются общей симптоматикой. При тяжелых травмах наблюдаются снижение АД, тахикардия, бледность кожи и слизистых, тошнота, головокружение, слабость и учащение дыхания.

При осмотре выявляется нарушение целостности кожных покровов и подлежащих тканей. Резаные раны в большинстве случаев сильно кровоточат, что объясняется неблагоприятными условиями для образования тромбов по сравнению с рублеными и, особенно, ушибленными или размозженными ранами. Тяжесть и исход кровопотери определяются множеством факторов, в том числе – видом поврежденных сосудов (артерии, вены, капилляры), скоростью и объемом кровопотери, общим состоянием организма больного, его полом и возрастом, а также условиями окружающей среды.

При несчастных случаях на производстве или в быту преобладают резаные раны кистей рук. При попытках самоубийства порезы в абсолютном большинстве случаев располагаются на внутренней стороне предплечья, редко – в области локтевого сгиба или по передневнутренней поверхности бедра. Раны, нанесенные в ходе криминальных инцидентов, чаще локализуются в области передней брюшной стенки, грудной клетки, а также передней и боковой поверхностях шеи. Для защитных ранений характерно расположение по тыльной и локтевой (со стороны мизинца) стороне предплечья.

Большинство ран не проникают глубже кожи и подкожной клетчатки. Однако при применении очень острого орудия и приложении большой силы возможно повреждение глубоко расположенных анатомических образований. Особенно опасны раны с повреждением сосудов (интенсивное наружное кровотечение, высокая вероятность кровопотери и развития гиповолемического шока), повреждением нервов (нарушения чувствительности, парезы и параличи) и внутренних органов (массивное внутреннее кровотечение, высокая вероятность развития травматического шока и тяжелых осложнений, например, перитонита при повреждении органов брюшной полости). Хрящи и надкостница повреждаются достаточно редко, целостность костей практически никогда не нарушается.

Рану промывают проточной водой. Кожу вокруг пореза очищают, используя марлевый тампон, края раны обрабатывают антисептиком, а затем закрывают разрез асептической повязкой. При обильном капиллярном или венозном кровотечении используют давящую повязку. При артериальном кровотечении накладывают жгут на плечо или бедро (наложение жгута на предплечье и голень нерационально даже при низком расположении раны). Больного во всех случаях, включая относительно небольшие порезы без обильного кровотечения, следует как можно скорее доставить в медицинское учреждение, поскольку ранняя обработка позволяет уменьшить количество инфекционных осложнений.

Резаные раны давностью менее суток при отсутствии признаков воспаления подлежат первичной хирургической обработке. В зависимости от локализации и размера повреждения ПХО может проводиться под местной анестезией или общим наркозом. Рану обильно промывают раствором перекиси и фурацилина, исследуют на предмет повреждения мышц, сухожилий, нервов и сосудов. При наличии повреждений мышцы ушивают кетгутом, на сухожилия накладывают первичные швы (только при давности травмы не более 6 часов), мелкие сосуды перевязывают, нервы сшивают.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать бамбон из шерстяных ниток

Стенки и края иссекают, рану повторно промывают перекисью и фурацилином, послойно ушивают и дренируют, используя резиновый выпускник, полутрубку или трубку с грушей. При необходимости (в случае повреждения крупных мышц, сухожилий и т. д.) осуществляют иммобилизацию конечности пластиковой или гипсовой лонгетой. После операции назначают обезболивающие и антибиотики, проводят перевязки. Дренаж удаляют на 2-3 день. При благоприятном течении рана заживает на 7-10 день, после чего врач снимает швы. Дальнейшая тактика лечения и реабилитации зависит от наличия или отсутствия повреждений сухожилий, мышц и других анатомических образований.

Тактика консервативных мероприятий определяется состоянием больного и объемом кровопотери. При потере менее 1 литра, систолическом давлении более 90 мм рт. ст. и пульсе менее 100 уд/мин внутривенные инфузии не требуются. При кровопотере менее 1 литра в сочетании с более низким давлением и частым пульсом, а также при кровопотере до 1,5 литра осуществляют переливание крови и плазмозаменителей. При тяжелой и массивной кровопотере проводят переливания больших доз плазмозаменителей, крови и различных растворов. В ходе лечения следят за диурезом, при необходимости проводят стимуляцию фуросемидом и эуфиллином.

На резаные раны давностью свыше суток швы не накладывают, такие повреждения заживают повторным натяжением. Рану регулярно промывают, при необходимости дренируют, вскрывают гнойные затеки и т. д. Пациенту назначают анальгетики и антибиотики. Время выздоровления зависит от особенностей травмы и выраженности гнойного процесса. Все операции по восстановлению сухожилий, нервов и сосудов проводят в плановом порядке, после полного заживления раны.

При повреждении внутренних органов выполняют соответствующие хирургические вмешательства: при повреждении легкого – торакотомию, при повреждении органов брюшной полости – лапаротомию и т. д. Объем операции определяют с учетом степени разрушения того или иного органа, обычно при резаных ранах возможно проведение органосохраняющих вмешательств (ушивание органа или резекция его части). Операционный разрез послойно ушивают и дренируют. В послеоперационном периоде назначают антибиотики и анальгетики, осуществляют перевязки.

Диагностика

Первая помощь при ранах и порезах. Виды ран

При небольших поверхностных ранах, не сопровождающихся общими симптомами, диагноз выставляется врачом-травматологом на основании клинической картины. Детальное исследование осуществляется в процессе ПХО. При обширных и глубоких ранах с нарушением общего состояния необходимы дополнительные исследования, перечень которых определяется с учетом локализации повреждения.

Объем обследования при поступлении в травмпункт либо отделение травматологии и ортопедии зависит от особенностей и локализации резаной раны. При поверхностных повреждениях с видимым дном раны достаточно визуального осмотра. При подозрении на повреждение крупного сосуда исследуют пульс на периферических артериях, назначают консультацию сосудистого хирурга.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

При подозрении на повреждение нерва оценивают чувствительность и движения, назначают консультацию нейрохирурга или невролога, при необходимости выполняют электромиографию и другие исследования. При повреждении опасных зон (грудной клетки, брюшной стенки, поясничной области и т. д.) может потребоваться рентгенография грудной клетки, МРТ, УЗИ, артроскопия, лапароскопия и другие исследования.

Прогноз и профилактика

Прогноз при резаных ранах зависит от их локализации, давности травмы, объема кровопотери, наличия или отсутствия повреждений внутренних органов, сосудов, нервов и сухожилий, а также от общего состояния организма больного, сопутствующих травм и соматических заболеваний. В большинстве случаев свежие резаные раны заживают первичным натяжением.

Следует учитывать, что некоторые болезни (например, сахарный диабет) негативно влияют на течение раневого процесса и могут становиться причиной обширных нагноений даже вследствие царапин или небольших порезов, поэтому в подобных случаях требуется особенно внимательное наблюдение, тщательное соблюдение правил асептики и антисептики и проведение специальных лечебных мероприятий. Профилактика заключается в проведении мероприятий по снижению уровня травматизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector