Время печь рождественский штоллен: как избежать провала

Ошибка вторая: слишком много алкоголя

Вы планируете подать штоллен к праздничному столу и уже пригласили в гости детей и бабушку, которой последние двадцать лет становится плохо от одного запаха алкоголя? А может, вы сами ведёте здоровый образ жизни и вместо шампанского поднимаете бокалы со свежевыжатым яблочным соком? Слово “ром” в рецепте штоллена для вас видится словом “яд” — и вы решительно вычёркиваете его из ингредиентов!

Решение: вместо алкоголя можно взять сладкий сироп, апельсиновый сок или даже обычную горячую воду — это свяжет ингредиенты.

Давно известно, что лучшее — враг хорошего! “Раз уж сухофрукты, орехи и алкоголь закуплены — пусть соединятся на благо нас и кондитерской науки!” — думают многие хозяйки и щедрой рукой выливают в будущую начинку целую бутылку коньяка. А после ещё и пропитывают готовые штоллены содержимом второй — для усиления эффекта.

Решение: использовать алкоголь умеренно — уверяю, он вам ещё пригодится в праздники! А если чувствуете, что погорячились, дайте начинке немного постоять открытой и “подышать”, часть алкоголя испарится.

Классический рецепт

Для теста:

  • 200 г масла
  • 150 г масла
  • 175 г коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 220 г муки
  • 250 г меда
  • 450 г смеси сухофруктов(изюм светлый и темный,цукаты,вяленая вишня и клюква)
  • 50 мл ароматного алкоголя(рома,хереса,мускатного вина)
  • 30 г молотого миндаля

Время печь рождественский штоллен: как избежать провала

Для украшения:

  • Белок 1 яйца
  • 120 г меда
  • сухофрукты и цукаты

Cухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней(так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты,сложите их в миску,залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности,изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут,они будут готовы к употреблению.

Предлагаем ознакомиться  Что приготовить с опятами вторые блюда пироги

Сухофрукты(без жидкости,если она есть) выложите в миску,присыпанную ложкой муки. Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте,чтобы сухофрукты покрылись мукой.В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления,добавьте яйца по одному,взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.

Добавьте муку,перемешайте до однородности и выложите сухофрукты. Перемешайте.Выложите тесто в форму,тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку,так поверхность после выпечки будет более ровной.Выпекайте при 150 °C около двух часов. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой.

После выпечки полностью остудите,не извлекая кекс из формы.Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат,его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой,положите белки,добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня.Когда меренга остынет,взбейте ее еще вручную,венчиком,и выложите на кекс.Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.

Ошибка третья: съеденные сухофрукты

На самом деле, после недели замачивания никакими они будут не “сухо-“, а напротив — восхитительно-мягкими и ароматными кусочками фруктов! Открыв баночку с будущей начинкой штоллена, вы попадаете во власть ароматов рома и начинаете думать, а так ли уж нужен калорийный и непростой в исполнении кекс?..

Решение: делать начинку с большим запасом. Тогда часть можно без зазрения совести съесть или залить расплавленным шоколадом и, превратив в самодельные плиточки, дарить друзьям.

Традиционно штоллен выдерживают около месяца, но, если даже увеличить этот срок, с кексом не случится ничего плохого. Можно есть его и сразу после приготовления, штоллен всё равно будет вкусным. Но, если всё же проявить терпение, за время заключения в прохладном месте вкус его раскроется более полно и появятся новые интересные нотки. Обычно штоллен выдерживают в холодильнике, и тогда перед подачей нужно вынуть его заранее, чтобы выпечка согрелась.

Предлагаем ознакомиться  Крошево из зеленых листьев капусты на зиму: рецепты и фото

Время печь рождественский штоллен: как избежать провала

Решение: спрятать получше — от домашних и от себя! Или приготовить побольше штолленов, чтобы хватило до самого Рождества.

Ошибка четвёртая: передержать или недодержать

Многие жалуются, что тяжёлое сдобное тесто не поднялось во время выпечки, намертво прилипнув к бортикам и подгорев. Грешат на неточности рецепта, неправильную форму для выпечки и слишком сильный огонь. На самом деле причина в самом тесте и опаре. Лиза Черникова рассказывает, что самое важное — соблюсти время приготовления дрожжевого текста и опары.

Решение: внимательно читать рецепт и точно соблюдать время приготовления.

Ошибка пятая: плохо перемешать

Если вы успешно справились с нарезкой сухофруктов, пересилили себя и не съели их раньше времени, приготовили правильную опару — вас ждёт очередное испытание: вмешать в плотное тяжёлое тесто начинку, которая почти равна ему по весу. Иногда начинки бывает так много, что задача кажется совершенно невыполнимой, тесто не “возьмёт” столько цукатов и орехов. Худшее, что можно сделать, — взять ком теста и начать с остервенением вколачивать туда начинку.

Решение: раскатывать тесто тонкими слоями, постепенно, слой за слоем, высыпая туда начинку.

Несколько советов от нашего эксперта Лизы Черниковой

Используйте как можно более разнообразную начинку: цукаты, сухофрукты, орехи. В магазинах продаются готовые штоллены, но это просто кексы с изюмом — не такой интересный рецепт. А наш штолен предполагает разную начинку, главное — не жалеть её!

Добавляйте в тесто только натуральное подсолнечное масло, а не маргарин — много, столько, сколько указано в рецепте. Когда штоллены испеклись, их надо полить растопленным сливочным маслом. Главное — сделать это, пока они горячие, тогда кексы жадно вбирают в себя масло, пропитываются им.

Предлагаем ознакомиться  Яблочный пирог сколько выпекать по времени

Остывшие штоллены посыпьте сахарной пудрой. Если поторопиться и сделать это сразу, пудра перемешается с горячим маслом и получится некрасивая кашица. Перед подачей, спустя месяц, когда штолен уже настоялся, его надо посыпать сахарной пудрой снова, чтобы красиво подать на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector