Ратициды это

История

Самыми старыми методами борьбы с грызунами были механический (ловушки и капканы) и биологический (привлечение естественных врагов – кошки и собаки против мышей и крыс). Однако, меры, способные справиться с грызунами дома, не могли быть использованы в полевых (сельскохозяйственных) условиях и больших помещениях хранилищ.

Чтобы сохранить урожай от вредителей, люди стали использовать различные токсические вещества для их уничтожения. Одним из первых был мышьяк, который не закрепился в качестве родентицида, так как обладал явным негативным действием на других животных и человека. Позже стали применяться и другие соединения мышьяка, входящие в состав отравленных приманок: арсенит и арсенат кальция.

Вредные объекты родентицидов

Родентициды применяют против следующих групп вредителей:

  • Грызуны, повреждающие сельскохозяйственные культуры в процессе выращивания: Полевка обыкновенная, Полевка восточноевропейская, Полевка общественная, Полевка водяная, Мышь полевая, Мышь лесная, Мышь желтогорлая. (фото)
  • Грызуны, повреждающие урожай сельскохозяйственных культур при хранении: Серая крыса, Мышь домовая.
  • Грызуны, имеющие санитарно-эпидемиологическое значение – синантропные виды и виды, обнаруживаемые в помещениях (жилые здания, детские и лечебные учереждения, пищевые предприятия) и складах в период сезонных миграций: Серая крыса, Черная крыса, Домовая мышь, Серый хомячек, Джунгарский хомячек, Рыжая полевка, Обыкновенная полевка, Восточноевропейская полевка, Полевая мышь и тп.

Классификация родентицидов

родентицида, выделяют:

  • Средства острого действия: вызывают гибель 100% грызунов за промежуток времени от нескольких минут до нескольких дней – α-нафтилтиокарбамид, фосфид цинка, фумиганты.
  • Средства подострого и хронического действия: достаточно долгое время накапливаются в организме и вызывают эффект, только достигнув определенной концентрации. Срок наступления эффекта – до нескольких недель.[5]

В качестве «побочных» родентицидов используют также вещества, не входящие в состав пищевых приманок. В частности, препараты на основе фосфина используется для фумигации зерноперерабатывающих предприятий; целью фумиганта являются насекомые, однако при такой фумигации погибают и грызуны, не успевшие покинуть обрабатываемое помещение.

Способ проникновения и механизм действия

Родентициды уничтожают грызунов при поступлении в желудочно-кишечный тракт или, реже, ингаляционно (фумиганты). Кишечные родентициды съедаются вредителями вместе со смесями пищевых продуктов, к которым добавляют химические препараты, а ингаляционные непосредственно вдыхаются в легкие. Средства, используемые для газации (фумигации), тяжелее воздуха, поэтому они легко проникают в норы и другие места обитания грызунов.[5]

Предлагаем ознакомиться  Народные средства от луковой мухи (проверенные)

Механизмы действия разных родентицидов отличаются:

  • Фосфид цинка при смачивании кислотами образует токсичный газ (фосфин), вызывающий отравление грызуна.[1]
  • Крысид повреждает легочные сосуды и нарушает процессы дыхания;
  • Антикоагулянты снижают свертываемость крови, блокируя тромбин и вызывающая повышенную кровоточивость у животного, приводящую к их гибели.[4]
  • Хлор и другие удушающие газы поступают через дыхательные пути и вызывают острую асфиксию.[5]
  • Фосфин при вдыхании всасывается в кровь через легочные капилляры, парализует нервную систему и нарушает многие процессы метаболизма, оказывая острое и быстрое токсическое действие.[3]

Способы применения родентицидов делятся на две больших группы: приманочные и бесприманочные.

Приманочный прием

Готовятся отравленные приманки, поедаемые грызунами (или раскладываются готовые). Эти приманки бывают нескольких видов:

  1. Сухие приманки
  • Порошкообразные (порошок): антикоагулянты крови непрямого действия плюс мука (пшеничная, овсяная, ячменная), сахар и овсяные хлопья. Являются высокоэффективными, особенно в борьбе с крысами.
  • Зерновые (в том числе капсулы): зерно, цельное либо дробленое, либо смеси зерен.
  • Парафинированные (в том числебрикеты, твердые брикеты): смесь зерен в парафине с добавлением сахара и растительного масла. Особенно актуальны для мест с повышенной влажностью.
  • Гранулированные (в том числе гранулы): сформованные зерновые смеси.
  • Тестообразные (в том числемягкие брикеты): мука, растительное масло и сахар в тестообразном виде. Для зерноядных грызунов такая приманка считается наиболее привлекательной.
  1. Влажные приманки. Яд острого действия в смеси с крошками хлеба либо каши с добавлением рыбного или мясного фарша. Чаще всего применяются в случае плохого поедания сухих приманок, рекомендуются после предварительного прикорма приманками без содержания яда.
  1. Жидкие приманки. 5-10% раствор сахара в воде, молоке, пиве или другой привлекательной для грызунов жидкости. Сверху на жидкость наносят концентратантикоагулянта, растворенный в растительном масле, или разводят в ней водорастворимые отравляющие вещества (варфарин и др.) Такие приманки различаются в емкости в местах, где мало влаги.
Предлагаем ознакомиться  Урюк и курага: в чем разница, что это такое, отличие по свойствам, чем отличаются, что лучше и полезнее, из чего делают

Родентицидные покрытия бывают разными:

  • Родентицидные дусты сделаны из антикоагулянтов 1 или 2 поколения с порошкообразными наполнителями наподобие крахмала, муки, соевой муки и т.д., их значение состоит в том, чтобы обеспечить прилипаемость яда к покровам вредителя. Наиболее сильно к коже и шерсти пристают силикагель и тальк. Дустами опыляют поверхности, где перемещаются грызуны. Нередко для увеличения «посещаемости» обработанных участков применяются приманки без яда, которые привлекают зверьков.
  • Родентицидные пасты готовятся на основе препаратов острого действия, в первую очередь, α-нафтилтиомочевины. Яд смешивают с прилипающей основой (вазелин, маргарин, солидол и другие технические смазки). Пасты особенно хороши при борьбе с устойчивыми популяциями грызунов.
  • Родентицидные пены: варфарин и дифацинон в смеси с формообразующими веществами. Лучше всего прилипают, но, к сожалению, действуют не более 2 недель, поэтому не подходят для обработки с целью долговременного действия.

В борьбе с серыми крысами необходимо чередовать приманочный и бесприманочный прием, так как эти животные хорошо распознают все покрытия.[5]

Многие средства являются высокотоксичными для человека и животных, в связи с чем во время обработки необходимо соблюдать меры предосторожности. Впрочем, есть и малоопасные препараты. К примеру, приманки с веществами антикоагулянтного действия могут применяться в жилых помещениях, лечебных, детских и пищевых объектах.[4]

При отравлении родентицидным веществом следует обратиться за медицинской помощью в экстренном порядке и, при возможности, до ее прибытия самостоятельно провести ряд неотложных мероприятий:

  1. Отстранение от контакта с отравляющим веществом, механическое удаление токсинов из организма. Если отравление произошло ядовитыми парами, человека следует вывести на открытый воздух. При попадании вещества в желудочно-кишечный тракт необходимо провести немедленное промывание желудка до чистых вод. При контакте препарата с кожей и слизистыми его надо смыть большим объемом воды.
  2. Использование сорбентов, фармакологическое удаление препарата из организма. После промывания желудка пациенту следует дать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы) и любое быстродействующее слабительное, чтобы связать и вывести яд.
  3. Использование специфических антидотов. Если это возможно (то есть антидот существует), его вводят, как правило, уже на этапе специализированной медицинской помощи.[2] Например, при отравлении антикоагулянтами применяют витамин К (викасол).[4]
  4. Обращение к врачу, даже если отравление существует в легкой форме. [2]

Препаративные формы

По физико-химическим свойствам:

  • дуст: порошок из действующих веществ, смешанный с наполнителями (каолин, крахмал, тальк);
  • жидкость: масляный, водный, спиртовой раствор действующего вещества;
  • пена: влажная жидкая масса, насыщенная воздухом;
  • гель: жидкое желе из действующего вещества, воды, гелеобразователя и аттрактантов;
  • паста: мягкая влажная субстанция, наиболее удобная для создания родентицидного покрытия и состоящая из действующего вещества, пластификатора (как правило, тальк) и пастообразующего вещества (обычно это вазелин);
  • мягкие брикеты: мягкая, податливая, тестообразная масса;
  • твердые конкреции: блоки, гранулы, зерно.[5]

Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: Колос С, 2005. – 232 с.

Кюрюшин В.А., Моталова Т.В. Токсикология химически-опасных веществ и мероприятия в очагах химического поражения – Рязань: РГМУ, 2004 – 163 с.

Предлагаем ознакомиться  Дерево круглый год

Лазарев Н.В. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Том III. Неорганические и элементоорганические соединения. Под ред. проф. Н.В.Лазарева и И.Д.Гадаскиной. Л.: «Химия», 1977.– 608 с.

Методические указания по использованию средства “ГЕЛЬЦИН”. Москва, 1999

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. – М.: Институт пест-менеджмента, 2011.- в 3-х томах. Т.3. Дератизация – 220 с.: ил.

Траут И.И. Борьба с сусликами и другими грызунами при помощи удушливых газов. – Саратов, Гублит № 894, 1925. – 55 с.

Late night marauder, by  Rob Ireton’s , по лицензии CC BY

Rat pole, by  AlexK100’s, по лицензии CC BY-SA

Tunnels, dude! Tunnels!, by  Tomi Tapio’s, по лицензии CC BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector