Как приготовить яблочное вино в домашних условиях

Простой и быстрый способ приготовить вино из яблок

Самодельное вино из яблок, приготовленное в домашних условиях, во многом напоминает сидр — в частности, по вкусовым и ароматическим свойствам, а также по срокам производства. Разница в том, что вино является более крепким, и чтобы достичь необходимой крепости, в состав сырья обязательно добавляется сахар.

Для того чтобы вино правильно бродило, не следует мыть яблоки перед закладкой. Связано это с тем, что на поверхности фруктов обитают натуральные живые дрожжевые микроорганизмы, без которых невозможно получить по-настоящему качественный и экологически чистый продукт.

Перед началом винодельческого процесса нужно разобраться, как правильно выбирать и подготавливать основное сырье, а также, какие емкости следует использовать.

Приготовить вкусное яблочное вино можно несколькими способами, которые различаются между собой по технологии, срокам, а также набору ингредиентов. Рассмотрим самые удачные среди них.

В первом рецепте, который мы предлагает вашему вниманию, в качестве гидрозатвора применяется обычная резиновая перчатка.

Несложный процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки обтереть сухой мягкой тряпочкой, чтобы снять пыль и загрязнения.
  2. Срезать места, на которых есть дефекты, а также извлечь сердцевинку с зернышками.
  3. Нарезать дольками и пропустить через мясорубку.
  4. Переложить получившуюся яблочную массу в стеклянную или керамическую емкость.
  5. Накрыть марлей и продержать в прохладном темном месте в течение трех суток.
  6. По истечению этого периода процедить через марлю в широкую и глубокую емкость. Оставшийся после отжима жмых выбросить.
  7. Настой перелить во вместительный бутыль (не менее 15 литров).
  8. Взять новую резиновую перчатку и на одном пальце проделать иглой маленькую дырочку.
  9. Надеть этот самодельный гидрозатвор на горлышко бутыля — он будет обеспечивать защиту от микробов, а также выпускать наружу газ, образующийся в процессе брожения.
  10. Если в процессе брожения перчатка будет переполнена газом и будет готова вот-вот лопнуть, на пальцах нужно проколоть еще несколько дырочек.
  11. Перенести бутыль в темное место с комнатной температурой и продержать в течение одного месяца.
  12. Некоторое время перчатка будет продолжать надуваться, а затем упадет — это будет свидетельствовать о том, что вино готово.
  13. Нужно проверить состояние домашнего напитка. На дне бутыля должен быть осадок.
  14. В другой свободный бутыль слить прозрачный нектар при помощи резинового шланга.
  15. Подготовить стерильные бутылки и разлить по ним готовое яблочное вино, воспользовавшись воронкой.
  16. Прочно закупорить стеклянные емкости пробками и убрать в темное прохладное место, где выдержать в течение двух-трех месяцев.

Вариант с грушами

Добавление сладких спелых груш к яблокам позволит создать вино с более мягким вкусом.

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг яблок (кисло-сладких сортов);
  • 10 кг груш (максимально сладких, сочных и мягких сортов);
  • 3 кг белого сахара.

Приготовить яблочно-грушевое вино своими руками просто. Для этого нужно:

  1. Немытые яблоки слегка протереть сухой мягкой тряпочкой или бумажными полотенцами.
  2. Нарезать удобным способом и обработать в соковыжималке.
  3. Груши, также немытые, но протертые от пыли, нарезать на четыре одинаковых части, чтобы они распустились по продольной оси. Извлечь из фруктов сердцевинки с зернышками, а затем каждый кусочек нарезать на мелкие частицы.
  4. Растворить в яблочном соке одну третью часть подготовленного сахарного песка и перелить в бутыль, имеющий объем примерно 20-25 литров.
  5. Добавить к жидкости мелкие кусочки ароматной груши.
  6. При помощи пробки с отверстием плотно закрыть бутыль. Спустя некоторое время вывести шланг гидрозатвора, свободный конец которого опустить в банку, наполненную водой.
  7. Поставить бутыль в темное теплое место.
  8. Примерно спустя месяц, когда на поверхности фруктовой жидкости начнут образовываться пузырьки, а кусочки груш будут распадаться при встряхивании, отжать мезгу.
  9. Добавить еще одну треть сахара и размешать до растворения.
  10. Емкость с суслом опять поставить на гидрозатвор. Выдерживать в таком состоянии до осветления жидкости и образования характерного осадка.
  11. Слить прозрачную яблочно-грушевую жидкость в отдельную емкость и добавить весь оставшийся сахар.
  12. Размешать до полного растворения сахарного песка и разлить готовый домашний напиток в стерильные стеклянные бутылки.
  13. Тщательно закупорить и убрать в темное место с температурой воздуха в пределах 12-18 °С.
  14. Дозревать и храниться бутылки с вином должны в горизонтальном положении или под наклоном, равным 30-45 градусам.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать мягкий сыр в домашних условиях

Из зеленых яблок

Вино, приготовленное из незрелых яблок, станет отличным аперитивом. Для данного рецепта необходимы такие ингредиенты:

  • 20 кг неспелых яблок;
  • по 200 г сахарного песка на каждый 1 литр яблочного сока (желательно использовать неочищенный сахар, с желтоватым или коричневатым оттенком).

Процесс готовки вина из кислых зеленых яблок включает в себя следующие этапы:

  1. Яблоки обмыть, очистить от кожицы и удалить все поврежденные участки.
  2. Сделать яблочное пюре, используя блендер или мясорубку.
  3. Выложить приготовленную фруктовую массу во вместительную емкость — кастрюлю или таз — и накрыть крышкой.
  4. В течение трех дней по два раза перемешивать яблочное пюре.
  5. В течение следующих трех дней выдерживать его в спокойном состоянии при температуре не ниже 22 и не выше 25 градусов.
  6. По истечении шестидневного периода отжать и выбросить мезгу.
  7. В сусло добавить сразу весь объем сахара.
  8. Заполнить бутыль яблочным соком не более чем на две третьих части его объема.
  9. Установить гидрозатвор на горлышко стеклянного бутыля.
  10. Выдерживать около двух месяцев при температуре до 22 °С.
  11. Аккуратно, чтобы не попал осадок, слить прозрачную фруктовую жидкость в отдельную стеклянную емкость, а затем с помощью воронки разлить вино по бутылкам.
  12. Герметично закупорить пробками и поставить в затемненное место. Период дозревания вина продолжается до четырех месяцев.

Для этого несложного в реализации варианта потребуется:

  • 15 кг яблок любого сорта;
  • 500 г изюма или свежих виноградинок;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л профильтрованной питьевой воды.

Процесс таков:

  1. Протереть яблоки, нарезать на дольки и избавить от сердцевинок.
  2. Натереть на терке и выложить в удобную емкость подходящего объема.
  3. Засыпать всем количеством сахара и настаивать в темном месте в течение шести дней, предварительно прикрыв марлей или крышкой.
  4. Переложить яблочную массу в бутыль и добавить к ней изюм.
  5. Залить водой.
  6. На горлышко бутыля поставить гидрозатвор и спрятать его на месяц в теплое место.
  7. Спустя указанный период яблочную жидкость без осадка перелить в отдельную стеклянную емкость.
  8. Подготовить несколько бутылок и простерилизовать их.
  9. С помощью воронки перелить вино по бутылкам и закупорить их.

Рецепт сухого вина

Для сухого вина из яблок необходимо использовать кисловатые плоды хорошего качества, они должны быть сорванными с дерева и не иметь ни малейших признаков гнили и других повреждений.

Предлагаем ознакомиться  Технологии утепления откосов окон

Процесс изготовления напитка несложен, он требует выполнения следующих действий:

  1. Отжать яблочный сок удобным способом и развести в нем одну четвертую часть подготовленного сахара.
  2. Переложить во вместительную кастрюлю и накрыть плотной крышкой.
  3. По два раза в день перемешивать яблочную массу в течение трех суток. После каждого помешивания плотно закрывать крышку.
  4. Отжать мезгу, а к суслу добавить вторую четверть сахара.
  5. На бутыль поставить гидрозатвор и опустить свободный кончик в банку с водой. Чтобы он не выплывал наверх, предварительно нужно установить небольшой грузик.
  6. Как только прекратится образование пузырьков в банках, наполненных водой, аккуратно перелить перебродившую жидкость в отдельную емкость.
  7. Добавить оставшуюся часть сахара и растворить его.
  8. Перелить вино в стеклянные бутылки и выдерживать около двух месяцев при температуре до 16 градусов.

Рябина придаст натуральному домашнему вину неповторимый терпкий привкус.

Как приготовить яблочное вино в домашних условиях

Для данного рецепта потребуется:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 2 л горячей кипяченой воды;
  • 3 кг сахара.

Последовательный процесс:

  1. Перебрать ягоды рябины, выбросить подгнившие и некачественные экземпляры.
  2. Измельчить в блендере и переложить полученное пюре во вместительную емкость.
  3. Яблоки протереть и вырезать места с повреждениями.
  4. Разрезать на несколько частей и удалить зернышки.
  5. Обработать в блендере и соединить с рябиновыми ягодками.
  6. Добавить килограмм сахара и тщательно перемешать.
  7. Закипятить воду, немного остудить и вылить к яблочно-рябиновой массе.
  8. Переложить в стеклянную емкость для брожения.
  9. Залить горячей кипяченой водой, оставляя около 40% свободного пространства.
  10. Добавить третью часть от оставшегося сахара, перемешать и накрыть марлей.
  11. 7 дней настаивать в затемненном месте при комнатной температуре.
  12. Каждый день перемешивать массу кухонной лопаткой не менее двух раз.
  13. Процедить фруктово-ягодную массу через марлю и выбросить жмых.
  14. Вылить сусло в новый бутыль и установить гидрозатвор.
  15. В таком состоянии выдерживать на протяжении недели.
  16. Насыпать еще одну треть сахара, перемешать и выдерживать еще одну неделю.
  17. Добавить весь оставшийся сахар и тщательно перемешать.
  18. Выдерживать под гидрозатвором еще около десяти недель.
  19. Когда появится осадок, перелить напиток в отдельный бутыль.
  20. Установив водяной затвор, поставить в прохладное темное место и выдержать около пяти месяцев.
  21. Разлить по бутылкам и закупорить герметичными пробками.
  22. Убрать в холодильник, кладовую или погреб.

На водке

Это легкий рецепт, для которого понадобится:

  • 10 крупных спелых яблочных плодов;
  • 1,5 л качественной водки.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть фрукты, избавить от сердцевинки и нарезать на тонкие дольки.
  2. Заполнить ими трехлитровую банку примерно на две трети.
  3. Залить водкой и дождаться, чтобы яблочные дольки всплыли наверх.
  4. Накрыть горлышко банки плотной натуральной тканью или чистой бумагой, чтобы обеспечить нормальное дыхание яблочной массе.
  5. Настаивать на подоконнике в течение двух недель.
  6. Профильтровать и разлить по стерильным стеклянным бутылкам, надежно закупорить пробками.

Из яблочного сока

Для насыщенного вина нужны такие ингредиенты:

  • 10 кг сочных яблок;
  • 1,5 кг сахара.

Готовить по этому рецепту просто и быстро:

  1. Отжать сок из яблок. Из десяти килограмм получится примерно семь литров.
  2. На каждый литр сока добавить по 200 г сахарного песка.
  3. Размешать и закипятить.
  4. В течение суток настаивать, накрыв емкость плотной тканью.
  5. Наполнить бутыль кипяченым соком на три четверти.
  6. Поставить гидрозатвор, после чего процесс брожения будет длиться около 1,5 месяца. Выдерживать при комнатной температуре в затемненном месте.
  7. Когда перестанут появляться пузырьки, процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.
  8. Опять установить водяной затвор и выдержать еще две недели.
  9. Снять гидрозатвор и закрыть бутыль плотной крышкой.
  10. Когда на дно опустится осадок, перелить жидкость в другой бутыль.
  11. Аккуратно разлить по бутылкам, закупорить и поставить в прохладное место на дозревание, которое будет длиться еще полтора месяца.
Предлагаем ознакомиться  Мимулюс, посадка и уход Мимулюс: выращивание из семян в открытом грунте, посадка и уход

На винных дрожжах

Яблочное вино с черноплодной рябиной

Яблочное вино с черноплодной рябиной – оригинальный бодрящий напиток. У него кисло-сладкий, терпкий вкус. Такой напиток обладает нежным ароматом черноплодки.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная около 2 кг.;
  • 1 кг. яблок;
  • 2,5 кг. сахара;
  • 4,5 литра воды.

Вино из яблочного сока с мускатом и лимоном

Можно приготовить и сидр с лимоном. Его не обязательно дополнить осветлять. Такой напиток можно подавать к столу практически сразу после завершения цикла. Рецепт приготовления подобного вина достаточно незатейлив. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8 кг яблочных долек;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 10 л воды.

При приготовлении вина берут сочные яблоки кислых сортов. Плоды очищают от сердцевины и семечек, удаляют порченые места. Получившуюся заготовку нарезают на дольки небольшого размера. Параллельно цедру от двух лимонов соединяют с сахарным песком и тщательно растирают.

После этого в ёмкость помещают яблочные дольки, лимонную цедру, сахарный песок. Указанные ингредиенты заливают водой. Ёмкость закрывают тканью, сделанной из натуральных материалов. Ёмкость ставят в бродильню с температурой не выше 24 градусов на 7 дней.

Можно приготовить вино и из магазинного яблочно-вишневого сока. Первоначально рекомендуется измерить сладость напитка. Для этой цели идеально подходит обычный ареометр. Показатель сладости магазинного продукта стоит знать для того, чтобы понять каким будет содержание спирта в готовом продукте. Для приготовления нежного яблочного вина стоит использовать 170 граммов сахарного песка на 1 литр яблочно-грушевого сока.

Напиток из лимонного и яблочного сока получается слабоалкогольным. Его крепость составляет около 12 %.

Как приготовить яблочное вино в домашних условиях

У такого вина ярко выраженный фруктовый аромат.

Оптимальный срок хранения напитка составляет не более трёх лет.

Чтобы получить крепленый напиток, в забродившее яблочное вино вливают самогон в пропорции на 10 кг яблок 200мл. Образовавшуюся жидкость тщательно перемешивают, разливают по отдельным бутылкам. Затем вино ставят в отдельный погреб для хранения.

Пряное яблочное вино

У самодельного яблочного вина имеется большое количество поклонников. Одним из наиболее выигрышных сочетаний является «игривый дуэт» корицы и яблок. Приготовленное по такому рецепту вино отличается нежным вкусом, что непременно придётся по вкусу женщинам.

Чтобы сделать такой напиток, необходимы перечисленные ниже компоненты:

  • 4 кг яблочных долек;
  • 4 л воды;
  • 40 граммов коричного порошка;
  • 1 кг сахарного песка.

Последовательность приготовления вина пошагово выглядит следующим образом:

  1. Яблоки аккуратно обтирают, измельчают (извлекают из фруктов сердцевину и семечки).
  2. Фрукты кладут в большой таз, добавляют воду и корицу.
  3. Ёмкость с яблоками ставят на средний огонь. Фрукты варят до тех пор, пока дольки не станут мягкими.
  4. На следующем этапе приготовления домашнего напитка остывшую смесь протирают через сито, помещают в эмалированную посуду (температура воздуха в помещении должна быть не более 22 градусов). Сверху ёмкость прикрывают тканью.
  5. После того как мезга поднимется, её плавно перемешивают.
  6. По прошествии трёх суток мезгу нужно убрать (оставив при этом тонкий слой). Сусло соединяют с сахаром, заливают в стеклянную ёмкость для сбраживания.
  7. Сверху ёмкость надо закрыть водяным затвором. Его ставят в тёмную бродильню на семь суток. Ёмкость нужно каждый день перемешивать.
  8. На 8 сутки гидрозатвор надо поменять на пластмассовую крышку.
  9. Затем напиток осторожно разливают по отдельным бутылкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector