Как приготовить субстрат для белых грибов

Способы выращивания белых грибов

Выращивать белые грибы в промышленных масштабах можно двумя способами. Их выбор зависит от имеющегося бюджета, местных условий и масштаба участка.

Экстенсивный

Такая технология выращивания будет наиболее прибыльна в грибной местности с высокой влажностью и длинным тёплым периодом. Для этого необходимо наличие участка леса с деревьями, с которыми белый гриб создаёт микоризу.

Несомненным плюсом такого способа будет большая экономия на оборудовании и меньшая трудоёмкость.

Сырьё для выращивания можно найти прямо в местных лесах. Высокие урожаи этого гриба собираются в хвойных и старых смешанных лесах, в которых растёт много берёз. В зависимости от разновидности боровика хорошо подойдёт сосна, ель, берёза, дуб или бук. На выбранном месте должно быть хорошее рассеянное освещение, а при сильном затенении часть ветвей у деревьев надо будет обрезать.

Следует учитывать ещё местный климат и погоду. Активное плодоношение у этого вида наблюдается с июля по сентябрь при температуре воздуха 15… 18°С, а в сентябре она не должна быть выше 10°С. Конечно, повлиять на это на открытой местности практически невозможно. Разведение гриба будет заключаться в создании наиболее подходящей почвы, посадке и регулярных поливах при отсутствии дождя.

Знаете ли вы?Белорусы на участке в 100 м² за один осенний период смогли собрать белые грибы с показателем урожайности 500 кг/га.

Во время посадки надо снять грунт толщиной 15 см на 1,5 метра вокруг дерева, с которым выбранный вид боровика может образовывать микоризу и распределить по его корням посадочный материал. Затем его надо засыпать грунтом, полить и замульчировать сверху соломой.

В тёплом климате посадку осуществляют в мае, а на севере — в августе.

Интенсивный

Этот способ предполагает наличие теплицы и необходимого оборудования, обеспечивающего оптимальные условия для этих грибов. При нём придётся самим изготавливать субстрат. Его преимуществом является независимость от погоды и климата, получение большого количества продукции более длительное время.

В защищённом грунте грибы можно выращивать, когда в лесах их уже нет. Такие внесезонные боровики будут наиболее охотно покупаться. Этот способ будет наиболее прибыльным, если всё получится.

В то же время этот метод является и наиболее рискованным. Грибы, которые живут в симбиозе с деревьями, могут не вырасти на составленном вами субстрате. Поэтому рекомендуется сначала попытаться их вырастить на небольшом участке теплицы.

Гриб размножается с помощью спор, поэтому сначала нужно их получить. Расположены они на шляпке. Для размножения лучше брать шляпки 12–15 см в диаметре.
Но можно приобрести споры и в специализированном магазине или же прихватить из лесу часть грибницы вместе с почвой из-под дерева, возле которого вы нашли белые.

Знаете ли вы? Замечено, что употребление грибов стимулирует мозговую активность, поэтому они прекрасное средство для лечения депрессии и нервных расстройств.

Грибницей

Мицелий является репродуктивной частью гриба. Он состоит из массы ветвящихся, нитевидных гиф. Для развития может потреблять различные органические и неорганические соединения из окружающей среды.

Если грибной мицелий приобретать в магазине, то обращайте внимание на то, какого качества будет посевной материал. Он должен быть насыщенного рыже-жёлтого цвета. Хранить его до момента посадки рекомендуется не более 3 месяцев от даты изготовления.

Грибницу можно взять в лесу под деревом, где были найдены грибы. Но посадить её нужно под такое же дерево. Проводите посадку в тот же день, не допуская пересыхания слоя почвы.

Как приготовить субстрат для белых грибов

Для посадки понадобится:

  1. Возле ствола снять верхний слой грунта. Глубина — не более 30 см. Брать его нужно в прикорневом круге, т. е. не далее той окружности, которую могут образовать ветви дерева, если сделать их проекцию на земле.
  2. На своём участке или огороде возле подходящего дерева снять верхний слой почвы таким же образом.
  3. Смешать частицы коры, сосновые иглы, мох, принесённую почву вместе и заполнить углубление. Используйте тот материал, который встречается в естественной среде.
  4. Сверху прикрыть грунтом. Уплотнить.
  5. Полить из лейки и поддерживать влажность в течение всего периода развития грибницы. Желательно лить жидкость максимально близко к корням. Это увеличивает шанс на успешное прорастание грибницы.
Предлагаем ознакомиться  Как пожарить грибы маслята с картошкой

Стоит ли выращивать?

Белый — самый известный и желанный из съедобных грибов. Произрастая в разных частях света, он является ингредиентом множества блюд. Это обладатель сильного аромата, который делает блюдо изысканнее. Попробуйте посеять белые дома, чтобы получить прекрасное дополнение к рациону.

Будучи отличным источником бета-глюканов, они укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы и поддерживают иммунную систему.

Гриб богат белком и клетчаткой, но содержит мало углеводов и сахаров. Также насыщен аминокислотами, витаминами В1, В2, С и D, селеном, калием, кальцием, фосфором. Обратите внимание, что содержание витаминов и минералов зависит от почвы, в которой он растёт.

Знаете ли вы? Тутовик серно-жёлтый гриб, вкус которого напоминает курицу, поэтому коренные народы Северной Америки называют его «лесной курицей».

Подготовка компоста

Выращивать эти прекрасные грибы можно с использованием мицелия или спор.

Для получения спор необходимо провести следующие действия:

  1. Следует выбрать 10–15 боровиков больших размеров. Лучше выбрать экземпляры со шляпками не менее 15 см.
  2. Шляпки погружают в воду, соблюдая пропорцию 160–200 г на 1 л.
  3. Затем растворяют сахар или спирт исходя из соотношения 3 столовые ложки на 10 л.
  4. Посуду со смесью на сутки ставят в тёплое место с достаточно высокой влажностью.
  5. Затем сырьё перетирают до однородной консистенции и можно высаживать.

Смесь для выращивания белых грибов начинают готовить предварительно за месяц до заражения мицелиями. Как приготовить компост подробно описано в этой статье.

Состав смеси 

Опавшие дубовые листья,  трухлявая дубо­вая древесина (5% от веса всех собранных листьев), конский навоз без под­стилки (пропорция та же, 5% от веса всех собранных листьев). Листья укладываются слоями по 20 см. Каждый слой пересыпается древес­ной трухой и конским навозом. Поливается каждый слой 1 % — ным раствором аммиачной селитры.

Подготовленную питательную смесь помещают  в подготовленный котлован слоя­ми, по 10-12 см, пересыпая каждый  слой от 6-ти до 8-ми см толщиной простой огородной земли. При этом общую толщину «кровати» дово­дят до 50 см. На поверхности «кровати» (почва грибницы)   де­лают грядки приподнятые несколько выше, чтобы на самой грядке не задерживалась влага.

Грибницы белого гриба заготавливают в ду­бовом лесу, в местах, где растут белые грибы (дубовая роща). Вокруг найденного гриба аккуратно вырезают лопатой  почву размером пласта примерно 20-30-см и толщиной 10-15 см. Эти пласты в дальнейшем разрезают  на пять-десять частей для последующей посадки на подготовленное место для выращивания.

Благоприятные условия и место для выращивания

Многие грибы, в том числе белые, являются микоризными. Они живут, образуя симбиоз с корневой системой деревьев. Поглощают из почвы воду, питательные вещества и передают их дереву. Последнее, в свою очередь, обеспечивает их энергией для роста, которую получает в результате фотосинтеза. Оба растения полностью взаимосвязаны друг с другом.

Поэтому грибы не просто растут возле ствола дерева-хозяина, а образуют с ним единую корневую систему — микоризу. И чтобы посеять их дома, нужно либо посадить микоризного партнёра гриба, либо попробовать использовать гнилую древесину. Белые взаимодействуют как с лиственными, так и с хвойными деревьями.

Появляются они в середине лета. Исчезают в пиковую жару, а затем снова вырастают осенью в большом количестве. Обычно могут расти поодиночке или небольшими скоплениями из двух или трёх экземпляров. Выращивая грибы на приусадебном участке, запаситесь почвой из леса, в котором они росли.

Предлагаем ознакомиться  Домашняя теплица зимой
Температура минимальная 9°С; оптимальная 19°С
Влажность 80%; появляются после тёплых дождей
Освещение солнечные участки, но могут расти и в тени
Почва плодородная; предпочитают мшистый покров и лишайники
Особенности деревьев, с которыми образует симбиоз лиственные и хвойные, возрастом около 50 лет
Длительность плодоношения с момента появления первого гриба 30 дней
Срок созревания одного экземпляра 13–15 дней

Приготовление субстрата

Перед высадкой и размещением посадочного материала необходимо провести подготовку субстрата. Для этого используют отходы от растительности и деревьев (шелуху подсолнуха и гречихи, солому от злаков, стебли и початки кукурузы, дубовые, сосновые, берёзовые опилки).

Можно ещё добавить листья дуба, хвойные иголки и кусочки коры. Получившуюся смесь измельчают. Затем субстрат подвергают стерилизации. Его запаривают водой, подогретой до 75… 80°С, на протяжении 3 часов.

Важно!Не стоит заливать смесь кипятком, так как в этом случае погибнут много полезных бактерий.

По истечении положенного времени излишки жидкости сливают и дают остыть до температуры 23… 25°С. В полученной смеси должны отсутствовать признаки плесени и гнили. Чтобы проверить качество субстрата, достаточно взять его часть и сжать в руке.

Если он хорошо сделан, то будет упругим, не выделяя при этом воды. При наличии излишней влаги нужно дать смеси стечь в течение нескольких дней, так как переувлажнение неприемлемо. Перед использованием субстрат лучше подержать около 14 дней в сухом и тёплом помещении.

Как приготовить субстрат для белых грибов

Полностью готовую смесь перемешивают с мицелием или спорами. Данный процесс осуществляют, надев перчатки. Полученный посадочный материал помещают в полипропиленовые мешки, предварительно прошедшие стерилизацию или специальные ящички.

Мицелий помещают в субстрат исходя из следующего соотношения:

  • если грибница отечественного производителя — 4–5 % от общего объёма;
  • если мицелий голландского производителя — 2–2,5 %.

Мешки с субстратом обычно фасуют по 9–10 кг. По бокам делают небольшие надрезы (около 1 см). После этого мешки ставят на подготовленных полках с промежутком 5–6 см между ними.

1 – увлажнение и перемешивание субстрата; 2 – смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 – нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 – размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

Оборудование

Для получения боровиков в промышленных фермах необходимо закупить оборудование. Соблюсти нужный температурный режим помогут обогреватели для теплиц. После появления боровиков их можно отключить или уменьшить температуру. Если процесс выращивания планируют целый год, то следует провести отопление. Можно использовать для этой цели сплит-системы.

В помещении фермы должен быть достаточно высокий уровень влажности. Чтобы его постоянно поддерживать производят установку пульверизаторов. Их размещают с интервалом в 2 м. Для поддержания влаги хорошо будет в качестве мульчи использовать опилки.
Белые грибы потребуют определенной освещённости.

Важно!Если в помещении есть окна, то их следует закрасить известковым раствором или краской белого цвета, чтобы избежать прямых лучей солнца. Свет должен быть рассеянным.

При выращивании боровиков в помещении без проёмов для поступления дневного света используют приборы освещения. Хорошо подойдут люминесцентные лампы мощностью 100–180 лк/час. На них должна быть маркировка РДЛ или ДРЛФ, информирующая об наличии красно-синего спектра лучей, которые наиболее ближе к естественному в природе освещению.

Необходима также установка вентиляционной системы, так как естественного проветривания недостаточно при вызревании грибницы. В этот период надо обеспечить поступление свежих потоков воздуха в более интенсивном режиме.

При установке вентиляции следует также обустроить вытяжку внизу стены или в полу. Это нужно, чтобы удалить споры, которые при больших количествах негативно отражаются на здоровье человека. По этой же причине работать в помещении нужно в марлевых повязках, чтобы защитить органы дыхания.

В период роста боровики необходимо обильно поливать. Поэтому следует приобрести и осуществить монтаж капельной системы орошения. Температура воды для увлажнения должна быть на уровне 18°С.

Важно!Полив прохладной водой может уничтожить грибницу.

Чтобы максимально использовать всю площадь помещения нужно установить стеллажи. Их можно приобрести, а можно сделать собственными руками. На полках будут размещены ящики или мешки с субстратом.

Предлагаем ознакомиться  Субстрат адстрат

Выращивание в закрытом помещении

Основными факторами успеха в выращивании грибов в домашних условиях является создание правильных условий для роста: питательной среды, температуры, влажности.

Большинство подвалов летом будут слишком тёплыми для выращивания грибов, поэтому рассматривайте посев грибов как зимний проект.

Споры грибов не содержат хлорофилла для начала прорастания (как семена), поэтому они зависят от среды прорастания — опилок, соломы, щепы, питательной жидкости. Смесь спор с питательной средой — обязательное условие для успешного старта.

Также для выращивания в закрытом помещении понадобятся:

  • герметичный контейнер;
  • посадочный материал;
  • скальпель или маленький нож.

Подготовка

Рекомендуется приобрести мицелий голландского боровика для посадки. Он устойчив к искусственной среде выращивания, и у вас больше гарантий того, что он приживётся. До того, как приступить к работе понадобится подготовить помещение. Поверхность стен, потолка, пола обрабатывается 1% раствором хлора.

Это дезинфицирует и препятствует развитию плесени, патогенной микрофлоры и появлению насекомых-вредителей. Обрабатывать поверхности хлором нужно каждый день из-за большой влажности, необходимой для роста грибницы.

Чтобы поддерживать увлажнение, по периметру помещения устанавливают ёмкости с водой или влажными опилками. Грибам нужен доступ свежего воздуха, поэтому требуется создать приточно-вытяжную вентиляцию. Освещение делают неярким, используя лампы дневного света небольшой мощности.

Сбор урожая

От выбранного сорта боровиков для выращивания во многом зависит частота получения урожая. При обеспечении всех необходимых условий его можно будет собирать круглый год. При использовании определённых видов белых грибов для выращивания урожай можно получить через 4 недели. Период плодоношения длится 42–45 суток с интервалом 10–11 дней.

Боровик рекомендуют не срезать ножом, а просто аккуратно выкручивать, чтобы не испортить грибницу. Выемку, оставшуюся от гриба, следует немного присыпать субстратом. На этом же месте вырастут новые экземпляры. При надлежащем уходе можно получить 21–25 кг боровиков с 1 м².

Рынок сбыта

Для поставок своей продукции в торговые точки и заключении соответствующего договора необходимо собрать следующую документацию:

  • заключение Роспотребнадзора после проведения лабораторных анализов, подтверждающих, что в грибах не содержатся вредные вещества и они пригодны для потребления;
  • сертификат качества продукции, который выдает Росстандарт;
  • нормативные документы по хранению и транспортировке грибов и продуктов из них.

В белых грибах учёные обнаружили вещества, препятствующие появление опухолей. В старину экстракт из них использовали при обморожениях.

Свежие белые грибы можно продавать по следующим направлениям:

  • ресторанам, кафе и столовым;
  • организовать поставку на рынок, в магазины и супермаркеты;
  • заключить договор о купли-продажи с перерабатывающим заводом.

Белые грибы можно продавать не только в свежем, но в засушенном или консервированном виде. Полученный урожай никогда не пропадёт.

Рентабельность

Выращивание боровиков может оказаться достаточно прибыльным бизнесом. Белые грибы наиболее пользуются спросом у населения благодаря отличным вкусовым качествам. Цены на этот продукт достаточно большие. За 1 кг белых грибов дают около 1 тысячи рублей.

В период поста и на праздники стоимость данного продукта повышается. Поэтому рентабельность составляет около 40%. Данный бизнес окупается быстро — в течение 1–2 лет. К тому же можно начать с небольших объёмов, составив бизнес-план и подсчитав расходы, а затем постепенно наращивать производство.

Знаете ли вы?В 1961 году по Московскому радио сообщили о найденном боровике весом более 10 кг и шляпкой диаметром 58 см.

Белый гриб является желанным продуктом за столом. Благодаря наличию большого спроса на боровики, бизнес по их выращиванию будет всегда процветать. Главное — использовать качественный посадочный материал и создать все условия по выращиванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector