Где правильно хранить яйца

Содержание

Как хранить куриные яйца?

Чтобы увеличить срок годности куриных плодов, нужно правильно их хранить. Предлагаем вам несколько хозяйских хитростей хранения.

  1. Размещайте их в холодильник отдельно от других продуктов, так как они быстро впитывают чужие запахи.
  2. Кладите острием вниз, дабы желток был в центре.
  3. Не надо класть куриные плоды на дверку холодильника.
  4. Не стоит хранить долго треснутое яичко.
  5. Увеличить срок годности подарка курицы можно, погрузив его в раствор кухонной соли и поместив в прохладное и темное место.
  6. В деревнях свежесть куриных плодов долго сохраняется, если смазать их специальной смесью из растопленного парафина и подсолнечного масла.
  7. Некоторые люди смазывают скорлупу яичным белком в два слоя. Слои хорошо просушиваются. После заворачивают продукт в бумагу и помещают в темное место.

Кроме того, при покупке данных продуктов внимательно смотрите на дату, когда заканчивается пригодность. Разрешается употреблять их и после истечения срока годности еще несколько дней, но сначала необходимо проверить продукты на пригодность, используя вышеперечисленные способы.

Яйца, откладываемые курицами, абсолютно чистые сразу же после появления в гнезде, но постепенно в них попадают микроорганизмы.

Только что снесенное яйцо имеет такую же температуру, как и тело курицы, поэтому оно достаточно теплое. Постепенно оно охлаждается и его внутреннее содержимое уменьшается в объеме. На тупом конце яйца, где расположена значительная часть пор, возникает воздушное пространство.

Вместе с ним в яйцо попадают бактерия, которым подходят условия существования в яйце. Процесс бактериологической инвазии проходит на протяжении нескольких первых часов, после откладывания яйца. Из-за этого в гнездах нужно поддерживать максимальную чистоту.

Яйца можно смело хранить до 5 суток. Этот срок хранения куриного яйца никак не повлияет на пищевую ценность, а также на выводимость цыплят.

Многие специалисты считают, что яйца лучше всего употреблять в пищу через 3 суток после откладывания, так как яйцо должно пройти процесс созревания.

Считается, что за этот срок вкус желтка становится приятным и начинает чем-то напоминать орех. Если яйца будут храниться дольше, то выводимость цыплят начнет снижаться на 2 или 4%.

Потребуется чуть-чуть теплой воды, обычная поваренная соль и одно свежее куриное яйцо. Приготовьте солевой раствор и опустите его туда:

  • легло на дно – яйцо свежее, произведено меньше недели назад;
  • всплыл тупым концом вверх – старше недели;
  • плавает в приготовленном растворе – старше двух недель;
  • всплыло – испорчено, в еду употреблять нельзя, если нет желания рискнуть здоровьем.

В магазине с соленным раствором ходить не будешь, поэтому можно просто потрясти яйцо рядом с ухом. Если не слышно никаких звуков, значит продукция свежая. Это конечно не стопроцентная гарантия годности, но вкупе с остальными методами (проверить маркировку на скорлупе, оценить условия хранения в магазине) может сработать.

Срок хранения увеличивается, если правильно отварить яйца. Например, не надо кидать в кипящую воду еще холодные, нужно сначала дать ему немного согреться при комнатной температуре. Затем опустить в воду, довести ее до кипения, проварить пять минут и залить холодной водичкой.

Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:

  • их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
  • при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
  • содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
  • в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.

В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки. Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни. Подробнее о том, как хранить перепелиные яйца.

Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором. Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

На длительность хранения влияет соблюдение нескольких простых правил. Следуя им, можно увеличить сохранность в несколько раз, при этом не потеряются вкусовые качества. Использовать продукт можно в итоге, так же как и свежий: для омлетов, различных салатов, безе, пирожных и другой выпечки.

  1. Не выкладывайте на боковую дверку холодильного шкафа.

Где правильно хранить яйца

Несмотря на то, что многие модели оснащены специализированным отсеками сбоку. Из-за колебания температуры при открывании и закрывании дверцы срок годности продуктов сокращается. Идеальное место – Chilledroom-камера, разработанная для овощей и фруктов.

  1. 2-4°С – лучшая температура хранения свежих яиц, в сыром виде они могут пролежать в целости и сохранности до полутора месяцев.
  2. Перед тем как убирать в холодильный шкаф, мыть не нужно, это сократит срок годности яиц. Подробнее об этом читайте тут.
  3. Выбирайте контейнеры или подставки с делениями (они обычно идут в составе холодильника и располагаются на боковой дверце).

В закрепленном положении яйца в холодильнике лучше сохранятся. Закладывать их нужно острым концом вниз (1 штука в 1 ячейку). Контейнер должен быть из пластика с крышкой, которая плотно закрывается, это избавит от воздействия других сильных запахов, например, лука, копченостей и цитрусовых. Яйца очень быстро впитывают посторонние запахи и это сказывается на их вкусе и вкусе продуктов, которые из них приготовлены, особенно это чувствуется в омлетах. Для ни вообще рекомендуется использовать только свежие яйца.

Чтобы больший срок сохранить свежесть куриных яиц, укладывать в контейнер нужно острым концом вниз, тогда желтковая масса будет располагаться по центру. Ну тупом конце в скорлупе содержится больше пор, через которые внутрь проникает кислород и выходит углекислый газ, а так же могут быть бактерии. Если поместить продукт тупым концом вниз, то микробы поднимутся наверх и могут заразить яйцо изнутри.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить свежие яички на боку и периодически переворачивать их, тогда желток не прилипнет к стенке и не повредится, когда будет разбивать скорлупу перед готовкой. Это очень важно для тех, кому необходимы отделить белок от желтка перед готовой или для тех, кто любит яичницу-глазунью с цельным, немного жидким желтком.

Чтобы понять какой способ подходит именно, вам попробуйте оставить в холодильнике одно яйцо боком, другое острым кончиком вниз. Через неделю-две сравните результат. Чтобы эксперимент вышел «чистым», используйте продукцию одной категории, а лучше купленную одновременно из одного лотка.

Где правильно хранить яйца

Без холодильного шкафа вареные яйца хранятся не дольше половины суток, а если во время варки на скорлупке появились трещины, то всего пять часов.

Максимально допустимая температура – 20°С, важными факторами также являются: влажность (до 85%), отсутствия солнечного света (имеются в виду прямые лучи), сквозняков и перепадов температуры. После долго хранения скорлупу нужно обязательно обработать.

Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток. Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью. Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.

Чем опасны яйца

Главная опасность для здоровья — это не яйца сами по себе, а бактерии сальмонеллы. Они живут в кишечнике многих теплокровных животных. Там они ведут себя мирно, а вот когда попадают в продукты, становятся опасными для человека.

Сальмонеллы вызывают серьёзные заболевания — тифы и сальмонеллёзы. Основные их симптомы — тошнота, рвота и диарея. Они могут быть смертельно опасными для пожилых людей, маленьких детей и для всех, у кого ослаблена иммунная система или есть тяжёлые хронические заболевания.

Сальмонеллы попадают на стол с плохо промытыми овощами, мясом и яйцами. В России в год заболевают сальмонеллёзами до 50 000 человек.

Для безопасности пищу, которая поступает в магазины (и сами эти магазины), постоянно проверяют санитарные службы, но полностью защититься от бактерий всё равно не получится.

Яйца, например, могут содержать бактерии и снаружи, если они попали на скорлупу, и внутри, если курица была заражена и сальмонеллы проникли в яйцо ещё до образования скорлупы. И от того, как эти яйца хранили и готовили, зависит риск заразиться.

Где правильно хранить яйца

Сальмонеллы хоть и приобретают устойчивость к разным препаратам, всё же более-менее везде одинаковы. А вот от того, как в стране с ними разбираются, зависит вопрос, где хранить яйца.

Сбор

Куриные яйца обычно собираются два раза в сутки.

Первый раз приходится на утро, во время кормежки птиц, а второй – после полудня. Это позволяет владельцу поголовья снизить риск расклевывания яиц и чрезмерного загрязнения скорлупы.

Собирать яйца лучше всего чистыми руками, чтобы никакие микроорганизмы не смогли поселиться в его содержимом раньше времени.

Чтобы уменьшить риск заражения, яйца берутся только двумя пальцами за тупой и острый конец. В случае, если яйцо будет взято всей рукой, то тонкая оболочка, защищающая яйцо от микроорганизмов, сотрется, что увеличит шанс проникновения бактерий.

Зачем американцы держат яйца в холодильнике

Где правильно хранить яйца

В США сальмонеллу уничтожают снаружи — очищают яйца перед тем, как пустить в продажу. Моют в горячей воде, обрабатывают дезинфицирующим раствором. Примерно тем же занимаются в Японии, Австралии и в скандинавских странах.

Со скорлупы сальмонелла убирается, а вот проблему внутренних бактерий яйца такая мойка не решает.

К тому же в процессе чистки уничтожается тонкая защитная плёнка, которая покрывает яйца. Из-за этого бактерии, с которыми яйцо встретится после мойки, с лёгкостью проникнут сквозь скорлупу.

Поэтому обработанные снаружи яйца хранят в холодильнике при температуре не выше 7 °С. Всё, что отправилось в холодильник, больше нагреваться не должно. Это важно: если такие чистые яйца несколько раз вытаскивали в тепло, то мытьё может пропасть даром.

Пищевые

Хранить яйца, предназначенные для употребления в пищу, гораздо легче, чем инкубационные. Их достаточно держать в чистой таре при температуре около 0°С. Перед закладыванием в холодильник яйца тщательно протираются от грязи тряпкой, так как сильно загрязненные экземпляры начнут быстрее портиться.

При отборе яиц для употребления в пищу следует внимательно осмотреть их скорлупу. На ней не должно быть никаких повреждений. Сильно загрязненные куриные яйца ни в коем случае нельзя промывать под водой, так как смывается пленка, защищающая яйцо от проникновения бактерий.

Почему в Европе яйца в холодильник не кладут

Где правильно хранить яйца

Нельзя сказать, что в Европе вообще сальмонеллёза нет, но специально яйца не обрабатывают. Ставку делают на вакцинацию и санитарную обстановку.

А вот мыть яйца в большинстве стран Евросоюза нельзя, чтобы не уничтожить естественные барьеры на пути инфекции, которые сохраняют продукты свежими до трёх недель. Зато холодильник — дело необязательное. Конечно, яйца всё равно нельзя хранить при высоких температурах, они должны быть охлаждёнными, но температура не должна быть близка к нулю.

Инкубационные

Яйца для инкубации нуждаются в соблюдении особенных условий хранения, ведь во время длительного сохранения происходит необратимый процесс состаривания, который может негативно сказаться на выводимости цыплят.

Количество яичного белка и желтка сокращается из-за активного испарения влаги через яичную скорлупу.

Степень испарения воды во многом зависит от средней влажности и температуры воздуха в комнате, а также от индивидуального качества яиц.

Жидкость быстро испаряется, что приводит к тому, что воздушный мешок в яйце увеличивает свой объем, а сама масса яйца становится меньшей. Что касается концентрации солей, то она возрастает, что снижает шанс выведения цыпленка.

Для задержания влаги в яйце их необходимо хранить в помещении, где температура воздуха не поднимается выше 18°С. Относительная влажность при этом должна составлять не более 80%.

При увеличении температуры хранения яиц на несколько градусов существенно увеличиваются объемы испаряемой воды, а развитие эмбриона замедляется. В итоге он даже может погибнуть. Если яйца будут содержаться в слишком холодных условиях, то у яиц вполовину уменьшится выводимость.

В естественных условиях сложно создать действительно хороший микроклимат для инкубационных яиц.

Для этого приходится применять искусственный обогрев в зимнее время и охлаждение летом.

В качестве обогревателя можно использовать электролампы и калориферы, а для охлаждения хорошо подойдет обычный холодильник или змеевик, изготовленный из труб. Он должен иметь сообщение с водопроводом, чтобы холодная вода смогла поступать к яйцам.

Чтобы влажность воздуха всегда оставалась на оптимальном уровне используется обычный кондиционер. Если такой системы нет, то под поверхностью, где лежат яйца, ставятся противни, наполненные водой.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно подковать лошадь

В данном случае влажность воздуха легко контролируется с помощью большой площади испаряющей поверхности.

Помещение

Где правильно хранить яйца

Хранить инкубационные яйца лучше всего в затемненной комнате с хорошо налаженной системой вентиляции. Они должны лежать строго в вертикальном положении, а их тупой конец при этом направляется вниз.

Если яйца до закладки в инкубатор будут лежать более 3 суток, то их нужно переворачивать, иначе желток прилипнет к скорлупе и яйцо станет непригодным для использования.

Прогревание

К сожалению, содержимое яйца постоянно подвергается различным необратимым изменениям.

Если заводчику птицы все-таки нужно увеличить срок хранения яиц до 20 дней, условия должны быть следующие: каждый день на протяжении двух часов прогревать их в инкубаторе при температуре 38,5 °С.

Сразу же после подогрева теплые яйца выносятся в помещение с более низкой температурой, где их хранение происходит в обычном режиме.

Ежедневный подогрев яиц можно заменить однократным подогревом, который должен длиться около 5 часов. Тщательно прогретые яйца сохраняют свои качества от 15 до 20 дней подряд. К сожалению, выводимость молодняка все равно уменьшается, поэтому лучше не затягивать с процессом инкубации.

Озонирование

Относительно недавно в странах Европы и на некоторых крупных птицефермах России для увеличения срока хранения инкубационных яиц стали применять процессы озонирования.

Для этого в помещении, где лежат яйца, устанавливается небольшой генератор озона, например ОВ-1. На нем выставляется концентрация озона, равная 2-5 куб. мг. Эта установка должна постоянно озонировать яйца, чтобы они не утратили своих свойств.

Частные заводчики в качестве озонатора используют бытовые установки, которые можно приобрести в любых магазинах с техникой.

Однако нужно помнить, что во время пребывания человека в помещении, где работает озонатор, эту установку нужно отключать, так как она вредна для здоровья.

В качестве тары, куда можно положить инкубационные яйца на период хранения, подойдут ящики, разделенные тонкими досками или толстым картоном на отделения, зависящие от размеров яиц.

Яйцо ни в коем случае не должно перемещаться в своем отделении, так как оно может повредиться во время переноски и транспортировки. В этот ящик яйца укладываются в вертикальном положении тупым концом вниз.

Транспортировка

Куриные яйца очень чувствительны к тряске, поэтому плохо переносят перевозку.

Из-за этого выводимость цыплят в перевезенных яйцах всегда ниже, чем в аналогичных экземплярах, которые не подвергались транспортировке. Также, выводимость цыплят зависит от качества упаковки и добросовестности торговца, продавшего яйца.

Для перевозки яиц их раскладывают в удобную тару, а затем ставят место, где тряска будет минимальной. Кроме того, нужно поставить яйца так, чтобы они находились как можно дальше от источника тепла.

Чтобы упаковать яйца их осторожно берут вымытыми руками и обворачивают мягкой марлей. Пространство между каждым яйцом плотно заполняется любым мягким наполнителем.

После этого на яйцо кладется картонная подкладка с углублениями, куда закладываются следующие яйца. Между слоями картона всегда укладывается слой мягкого наполнителя, чтобы яйца не разбились во время перевозки.

После заполнения тары сверху укладывают еще один слой опилок, а затем ящик закрывается крышкой и плотно перевязывается веревкой.

Что делать с яйцами в России

У нас за качество яиц отвечает Роспотребнадзор и санитарно-ветеринарные инспекции, которые проверяют, все ли птицефермы соблюдают санитарные нормы и правила.

Яйца и птицу (а также других животных) нужно регулярно обследовать, а если найдутся заражённые животные — проводить вакцинацию, обрабатывать продукцию и правильно бороться с заразой. То есть у нас пытаются не допускать заражения ещё на этапе производства. Поэтому яйца, которые вы приобретаете в сельской местности, могут быть опаснее, чем яйца с фабрики. Все домашние хозяйства проверить на сальмонеллу невозможно.

По стандартам скорлупу у нас не моют. Если яйца предназначены для длительного хранения, мыть их нельзя. Но и грязные продавать тоже нельзя. У яиц жёсткие сроки хранения.

Вид яиц Температура хранения Срок хранения
Диетические от 0 до 20 °С 7 дней
Столовые от 0 до 2 °С не более 120 суток
не выше 20 °С 25 суток

То есть в России можно яйца в холодильник не класть, но только если ненадолго. Роспотребнадзор, кстати, советует уже купленные яйца помыть и поместить в холодильник, чтобы сальмонелла не прыгала по всему холодильнику со скорлупы на продукты и обратно. А заодно отказаться от глазуньи, яиц всмятку и соусов с сырыми яйцами.

Заключение

Где правильно хранить яйца

Таким образом, срок хранения яиц в домашних условиях для инкубации и пищевых целей не должен превышать трех недель. При этом должны соблюдаться правильные условия хранения, иначе содержимое яйца станет непригодным для использования, и фермерское хозяйство не получит заслуженную прибыль. Лучше всего использовать яйца на третий день после снесения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Сроки хранения

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.

Тип куриного яйца
Приблизительный срок хранения

(в днях)

сырое 28-30
варенное вкрутую 10-14
вареное всмятку 2
очищенное вареное 3
треснувшее вареное 3
сырое разбитое 2
пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами 15
покрашенное химической смесью 2-3
запечатано в термо-пленку 4

Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в нашей статье.

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

За счет присутствия в своем составе аминокислот, которые не позволяют размножаться различным вредным микроорганизмам, у перепелиных яиц весьма долгий срок хранения.

Однако этот период во много зависит от различных факторов внешней среды, а также от температурного режима.

Согласно ГОСТам нашей страны, срок хранения перепелиных яиц составляет:

  • 30 дней при хранении в комнатной температуре;
  • 60 дней при содержании их в холодильнике.

Но по факту, они могут храниться и более длительное время. При этом, находясь в правильных условиях, такой продукт может полностью сохранять свои свойства на протяжении всего срока годности. Однако для этого должна быть подобрана правильная температура и произведена должная обработка перепелиных яиц.

Другие способы хранения яиц

Этот способ дает возможность правильно сохранить продукт до шести месяцев, не опасаясь за их порчу или бактериальное заражение.

  • Потребуется:
  • смалец;
  • прохлада и тень;
  • не оплодотворенные яйца, не имеющие каких-либо повреждений. Желательно свежие, после снесения.

Надо на скорлупе отметить дату сбора простым карандашом. Далее их хорошо обмазывают топленным салом, небольшим слоем. Улаживают на подложки из картона или дерева, потом заносят в прохладное помещение, которое не промерзает.

Им может послужить:

  • сени;
  • голбец;
  • закрытый балкон.

Данный способ был распространен у старого поколения, когда еще холодильники были несбыточной мечтой. Поэтому приходилось задумываться — где хранить яйца.

Мыть оставляемые на хранение яйца нельзя, лучше это произвести только перед использованием.

Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

  • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
  • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
  • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
  • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
  • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
  • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
  • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

Можно даже отправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги. Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни. По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.

Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения. Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее. Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

И тут же напрашивается вопрос, а можно ли хранить яйца без холодильника более продолжительное время? Ответ мы найдем у наших предков, которые придумали-таки способ, как сберечь эти продукты птицеводства от 2-х до 12 месяцев.

Первый способ довольно прост и весьма эффективен. Смазываем каждое яичко парафином, топленым жиром или маслом, после чего закладываем их аккуратно в ящик или таз, пересыпая послойно солью или зерном.

Затем наполненную емкость отправляем в погреб или подвал, где при температуре 15°C продукты птицеводства смогут храниться до 6 месяцев.

Хранение в жире

В старину также яйца смазывали лаком, сушили, выкладывали в керамические горшки и заливали топленым жиром. Храниться в подполе или погребе такие «консервы» могли от 1 до 2-х лет.

Хранение в извести

Еще один вариант годовалого хранения яиц предписывает поместить птичьи зачатки в раствор гашеной извести, чтобы та покрывала «закладку» на 2 см.

Обычно такие наполненные горшки держали в ледниках или в самом холодном месте погреба. Однако способ не пользовался особым спросом, поскольку известка крайне негативно отражалась на вкусе белков.

Способ приготовления данного продукта напрямую влияет на срок его хранения. Поэтому целесообразным будет учитывать время термической обработки яиц. Сварить яйцо можно тремя способами: вкрутую, всмятку и в мешочек. Консистенция готового блюда зависит от времени нахождения яиц в кипящей воде. Варить продукт следует:

  • Для приготовления всмятку – от двух до четырех минут.
  • Для того чтобы получить яйца в мешочек – 5-6 минут.
  • Яйца вкрутую варятся около 10-12 минут.

Чтобы предотвратить появление трещин на скорлупе, рекомендуется добавить в воду щепотку соли.

По возможности, старайтесь употреблять яйца в пищусразу после их приготовления. Ведь свежая еда – самая вкусная и полезная. Если у вас возникла необходимость длительного содержания вареных яиц, не ешьте продукты после истечения рекомендованных сроков хранения. Это может нанести непоправимый вред здоровью.

Данный метод позволяет правильно хранить яйца до полугода, не боясь их протухания или заражения гнилостными бактериями. Понадобится топленое свиное сало, несоленое или любой другой животный жир, темное прохладное место, непосредственно яйца. Они должны быть неоплодотворенными, без трещин и других признаков повреждения. Желательно — сразу из-под куры.

Простым карандашом подписывают дату прямо на скорлупе, день, месяц. Затем тщательно обмазывают смальцем со всех сторон тонким слоем. Укладывают на картонные или деревянные лотки, затем оставляют в помещении, которое прохладное, но не промерзает. Это может быть подпол, сени, утепленный балкон.

Такой метод был популярен у наших бабушек, когда о холодильниках не слышали. Конечно, лучше столько не держать, но если очень надо…

Кстати, смалец неплохо заменяется глицерином или вазелином. Тогда срок хранения яичек сокращается до 4 месяцев.

Совет. Перед закладкой на хранение яйца категорически запрещено мыть! Лучше это сделать непосредственно перед использованием.

чем можно заменить куриное яйцо в выпечке

К чему снятся яйца?

Толкованием снов люди занимаются с древних пор. Сегодня существует множество сонников, которые могут дать ответ на…

Некоторые люди избегают употреблять в пищу куриные яйца, поскольку считают, что в данном продукте много холестерина.…

Чем заменить яйца?

В кулинарном процессе яйца играют значительную роль: они являются связующим компонентом, при этом делая еду пышнее. Для…

Как пить яйца?

Яйца являются одними из самых ценных продуктов из всего рациона культуристов. Представьте на 100 грамм яиц, приходится…

Как хранить яйца?

Яйца являются продуктом, который практически каждый человек употребляет в пищу. Хранить их можно в холодильнике, но…

Как приготовить яйцо-пашот?Есть множество способов, как отварить яйца, однако не каждая хозяйка знает, как приготовить…

Можно ли пить яйца?

В прошлом веке очень популярным было блюдо под названием «гоголь-моголь». Его не просто делали, когда…

Предлагаем ознакомиться  Как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму и не только

Где правильно хранить яйца

Польза яиц ни для кого не является секретом. Они являются не только полноценным источником белка, но и кладезем других…

Куриное яйцо – наверное, самый распространенный продукт в жизни человека. Во многих странах утро начинается с яичницы…

Куриное яйцо у многих народов считается одним из самых ценных продуктов. Его употребляют бодибилдеры, а также многие…

Желая скорректировать свою фигуру, похудеть, мы прибегаем к различным методам: сидим на диете, придерживаемся…

Яйца – это полезный диетический продукт

Но чтобы употреблять их правильно и с пользой для здоровья, важно выяснить,… .

Благодаря своей пользе и сытности яичница является популярным блюдом. Однако те, кто сидят на диете, боятся поправиться…

Все предпочитают по-разному приготовленные яйца. Результат зависит от того, сколько варить яйца.Они могут получаться…

Перепелиные яйца по сравнению с куриными считаются более полезными. На 100 грамм продукта они имеют большую питательную…

Сколько весят яйца?

В любом магазине и почти на каждом прилавке рынка можно найти самый распространенный и самый любимый продукт для многих…

Вредны ли яйца?

Многих интересует вопрос о том, вредны ли яйца. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.Яйцо как продукт питания стало…

Внутрь яйца не заглянешь, а нарваться на тухлое никому не хочется, особенно в тех случаях, когда берут большую партию…

Зачем красят яйца?

Пасха – Воскресение Христово – является древнейшим христианским праздником и самым главным православным торжеством в…

Появление нового человечка на свет — это для мамы и счастье, и постоянные проблемы одновременно. Беременность…

Очень популярный вопрос, касающийся того, сколько попугай высиживает яйца. Ответ прост, инкубационный период длится до…

Введение

Куриные яйца появились более 2,5 тысяч лет назад в небольшом индийском городке. В европейских странах яйца появились немного позднее и пришлись по вкусу римлянам.

В настоящее время яйца являются одним из самых простых и вкусных продуктов. Однако, в древности к яйцам относились весьма неординарно. На Руси куриные яйца готовились только в определенное время. В те времена яйцо в русской кухне воспринималось как отдельное блюдо и только в 19 веке его начали использовать для приготовления других пищевых продуктов.

Яйцо имело особое значение в пасхальных обрядах. Их освещали в церквях, носили на могилы усопших близких и «христосовались».  

Было также принято биться яйцами, с целью показать, «кто здесь главный».

Где правильно хранить яйца

В деревенских семьях в первый пасхальный день на столе в небольшую емкость засыпали пшеницу и прятали внутри пасхальное яичко. В последствие эти зерна сеяли на полях.

А традиция красить яйца на Пасху появилась во времена язычников, для которых красное яичко символизировало солнце, помогающее проснуться природе после затяжной зимы.

Для инкубации

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

Оптимальная температура для хранения яиц 8-12°С, при относительной влажности 75-80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц. Важна хорошая вентиляция, но не должно быть сквозняков.

Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

Срок хранения яиц (сутки) Процент молодняка к числу оплодотворенных яиц
цыплят утят гусят
5 91,6 85,7 79,8
10 82,5 80,0 72,7
15 70,3 73,5 53,7
20 23,5 47,2 32,5
25 15,0 6,0

О том, как хранить яйца для инкубации, подробнее написано тут.

Инкубация яиц — это процесс, требующий строгого соблюдения определенных условий. Мы подготовили для вас подробные материалы на эту тему. Читайте о температуре хранения, процессе инкубации в домашних условиях и режиме этого процесса.

Фермеры, обладающие инкубатором, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для достижения экономии в инкубатор нужно заложить максимально возможное количество яиц. Но что же делать, если их нельзя собрать за один раз? Приходиться их откладывать, до получения нужного количества.

Также специалистами установлено, что наилучший процент вывода птенцов получается, если после снесения яйца откладывают на 5-7 дней. Это замысел самой природы. В естественных условиях, самка откладывает в течение нескольких дней яйца, и только после этого начинает их высиживать.

Происходит их естественное охлаждение. Для начала нужно отметить, что развитие зародыша начинается еще, когда яйцо находится внутри птицы. После того как яйцо снесено, происходит его охлаждение и с ним параллельно приостанавливается развитие зародыша. Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода.

Если снесение яйца и помещение его в инкубатор разделены большим промежутком времени, то в нем происходят необратимые процессы. Яйцо стареет, и становиться непригодным для развития птенца.

Какие же процессы происходят?

  1. Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры. Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.

    Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает. Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает.

    СОВЕТ: Для инкубатора оптимальная температура хранения составляет от 8 до 12 градусов.

  2. Не стоит забывать про влажность воздуха. Если влажность низкая, яйца теряют много массы. За 24 часа в среднем теряется 0,2% веса.
  3. Еще одним нюансом подготовки яиц к процессу инкубации является запрет их размещения в помещении, где есть сквозняки. Потоки воздуха также влияют на потерю влаги. Воздух должен быть свежим, некачественная вентиляция способствует скапливанию болезнетворных микробов, образованию плесени.
  4. По общему правилу яички нужно располагать острым концом вниз. Но это правило больше подходит для размножения кур, цесарок, индеек и мелких уток. Гусиные нужно размещать горизонтально. При этом раз в 5 дней их нужно перекручивать на 90 градусов.
  5. Крупные утиные нужно хранить в полу наклонной позиции. Яйца лучше хранить в пластмассовых лотках с круглыми отверстиями, чтобы они не соприкасались друг с другом. Картонные лотки плохо влияют на хранение. Поскольку они многоразовые, картон со временем накапливает влагу, пыль, грязь, бактерии, что негативно сказывается на желаемом результате.
  6. Если решили заняться инкубатором, то место для хранения яиц должно быть оснащено обязательно приборами для измерения температуры и влажности (о том, какая должна быть температура инкубации куриных яиц, читайте в этом материале). Важно отметить, что для инкубации необходимо провести тщательный отбор яиц. Проследите, чтоб они не были с трещинами и иными повреждениями (о правилах отбора и проверки яиц для инкубации можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете о процедуре овоскопирования).
  7. Их не нужно мыть, так как смоется естественная антибактериальная оболочка скорлупы и при малейшем повреждении болезнетворные микробы могут попасть внутрь.

Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.

Сколько хранятся вареные яйца

Срок годности вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. Во время тепловой обработки утрачивается защитная пленка, расположенная под скорлупой, поэтому они портятся гораздо быстрее сырых. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Приготовленные всмятку – 2 дня. Вкрутую – до 7-14 дней (в контейнере и с целой скорлупой).

Пасхальные яички, окрашенные луковой шелухой, свекольным соком, куркумой и другими натуральными красителями, не испортятся 2 недели. Чуть дольше (16 суток) хранится продукт, крашеный с помощью магазинных веществ. Яички с термопленкой нужно съесть за 3 дня.

На открытом воздухе срок годности вареного продукта значительно короче. Так, яйца всмятку следует употребить в течение 12 ч, вкрутую – за 3 дня (с треснутой скорлупой – за 4 ч). При температуре выше 20° вареные яички испортятся за несколько часов.

Если вареный белок грязно-серого или синеватого оттенка – он испортился. Если приготовленный продукт имеет запах и вкус лекарств, значит, кур кормили химическими добавками. Он годен в пищу, но будет невкусным.

На продолжительность хранения вареных яиц влияет ряд факторов. Прежде всего, их свежесть. Для варки выбирайте только такие продукты, с момента производства которых прошло не более 5 недель. Оценить свежесть можно и после приготовления. Если скорлупа с трудом отделяется от белка, значит продукт свежий. Такие вареные яйца будут дольше храниться.

Второй фактор – целостность скорлупы. Появление трещин до, во время или после варки лишает возможности сохранить продукт на долгий срок. Чтобы избежать такой неприятности, следуйте следующим советам:

  • для приготовления отбирайте только чистые и целые яйца;
  • перед варкой дайте продукту немного полежать при комнатной температуре. Если опустить в воду яйцо только что вынутое из холодильника, существует высокая вероятность его растрескивания;
  • после приготовления аккуратно разложите продукты на полотенце, дайте полностью обсохнуть, а затем аккуратно сложите в емкость для хранения. Не бросайте вареные яйца и не кладите на них сверху тяжелые продукты.

Если яйцо все же треснуло во время варки, используйте его в первую очередь. Без скорлупы или с поврежденной оболочкой продукт не подлежит длительному хранению и очень быстро портится. Средний срок хранения такого яйца – 2-4 дня в холодильнике и не более 12 часов при комнатной температуре.

Для того чтобы продлить срок хранения, выбирайте для варки свежие, качественные и целые яйца. После приготовления в первую очередь используйте продукцию с поврежденной скорлупой

Категорически не подходят условия комнатной температуры. После варения все защитные свойства скорлупы теряются, повышается пористость яичной оболочки. Очищенные вареные яйца могут стоять в комнате максимум 8 часов. Неочищенные – максимум 16 часов. Поэтому единственно надежным способом хранения является низкая температура.

Общие рекомендации:

  1. Оптимальная температура для вареных яиц – от 2 до 5 °C.
  2. Если продукт был сварен вкрутую, то без риска для здоровья его можно держать в холоде 1 неделю. При этом не изменяются даже вкусовые характеристики и консистенция.
  3. Если сварили всмятку, то держите в холодильнике не более 3 суток.
  4. Экземпляры, у которых треснула скорлупа во время варки, годятся в пищу только в ближайшие 2 суток.
  5. Если вы сварили и очистили от скорлупы, то обязательно упакуйте в герметические пищевые судочки с крышками или обмотайте пищевой пленкой. Использовать можно 3 суток.

Совет! Вареные яйца не теряют своих кулинарных свойств и вкуса, если их поместить в морозильник. Вы сможете продлить срок хранения на 10 суток, если они были очищены. И продлить на 30 дней, если они остались в скорлупе.

Продукты птицеводства, прошедшие термическую обработку, могут не портиться в холодильнике до трех недель, если речь идет о яичках, сваренных вкрутую. Яйца всмятку портятся скорее, а виной всему желток, который может храниться значительно меньше, чем белок. Пасхальные писанки и крашенки можно употреблять на протяжении недели, даже если они просто лежат в прохладной комнате, ведь благодаря защитному слою из краски и растительного масла, которое используют для придания блеска окрашенной скорлупе, такой продукт не портится дольше.

Способ варки

Срок хранения

Вкрутую

14-20 дней

Всмятку

2-3 дня

Пасхальные

18-24 дня

Чтобы вареные яички как можно дольше оставались свежими и съедобными, к хранению их нужно подготовить правильно:

  1. Отварить вкрутую на протяжении не менее 10 минут.
  2. Остудить посредством холодной воды, затем насухо вытереть салфеткой.
  3. Сложить в чистый сухой контейнер или эмалированную посудину с крышкой, отправить на хранение вглубь рефрижератора.

Куриные яйца, как сырые, так и вареные, очень полезны для здоровья.

Однако, из разнообразия вареных яиц самыми полезными являются яйца всмятку, поскольку сырые желтки лучше усваиваются организмом.

Где правильно хранить яйца

Вареные яйца рекомендуются для профилактики опухолей и защиты сердца и сосудов. Частое употребление вареных куриных яиц укрепит ногти, зубы и кости, положительно влияет на зрение, на работу мозга, нервной и пищеварительной систем. Яйца очень полезны спортсменам для улучшения мышц.

Яйца считаются не просто питательным продуктом с обилием белка. Они также рекомендуются к употреблению больным людям, а также тем, кто регулярно сидит на различных диетах. Конечно же, и здоровые люди с удовольствием употребляют яйца. И при том, что именно свежие яйца сохраняют в себе все самые полезные свойства, однако в большинстве случаев люди предпочитают вареные яйца.

Некоторые думают, что яйца лучше сохраняются в вареном виде. Для развеивания этого мифа можно провести опыт: одновременно положить варенное и сырое яйцо в условиях комнатной атмосферы. Это лучше проделывать за границами жилья. Спустя семь дней посмотреть итог. Он шокирует запахом от сваренного экземпляра.

Правильное хранение яиц в холодильнике

Многие продукты очень легко определить на предмет порчи:наличие плесени или неприятного запаха сразу же настораживают хозяйку, чтопозволяет вовремя избавиться от пропавших продуктов и предотвратить пищевоеотравление в семье. Однако по внешнему виду яйца довольно сложно сказать,свежее оно или испортившееся

Покупая яйца в магазине, необходимо всегдаобращать внимание на дату их упаковки.

  • Сразу же после того как яйца будут доставлены из магазина
    в вашу квартиру, следует убрать их в холодильник.
  • Яйца, которые планируется хранить длительное время, не
    нужно выкладывать в специальные ячейки на двери холодильника, поскольку в этом
    месте они постоянно контактируют с тёплым воздухом, попадающим в холодильник
    при открывании дверцы. Наиболее оптимальный вариант для хранения яиц «про
    запас» — ящик, предназначенный для овощей и фруктов. Это объясняется тем, что в
    ящике самая низкая температура и влажный воздух.
  • Оптимальная температура для хранения этого продукта — не
    более 2 градусов выше нуля.
  • Иногда возникает вопрос: где можно хранить яйца, кроме
    холодильника? В том случае, когда требуется сохранить очень большое количество
    яиц, для которых в холодильнике недостаточно места, их можно положить в подвал,
    температура в котором не должна быть выше 10 градусов.
  • Яйца имеют довольно хрупкую скорлупу, из-за чего они
    часто повреждаются. Случается, что хозяйка, купив этот продукт в магазине, по
    приходу домой обнаруживает, что некоторые яйца раздавились в пакете. Обычно их
    выливают в чашечку или стакан и ставят в холодильник.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно пересадить пионы весной на другое место

Сколько можно хранить разбитое яйцо в холодильнике? Такойпродукт следует употребить в течение двух дней. Но если разбитых яиц оказалосьмного, а готовить из них в ближайшее время вы ничего не планируете, то следуетслить их в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру. Хранятсязамороженные яйца несколько месяцев.

Как долго яйца остаются годными для употребления

производители обычно указывают дату упаковки с 30-дневным сроком, в течение которого возможна продажа яиц дистрибьюторами. Употребляйте яйца до момента истечения периода, ограничиваемого датой «употребить до», и всегда удостоверяйтесь, что разрыв между датой «продать до» и днем упаковки не слишком большой.

Для уверенности в том, что яйца не заражены никакими вредными бактериями, например бактериями рода сальмонелла, покупайте яйца, на упаковке которых четко обозначено, что они прошли пастеризацию в скорлупе или были подвергнуты другой обработке, позволяющей избавлять их от вредных загрязняющих веществ.

Как понять, свежее ли яичко

Даже если вам кажется, что источник белка еще можно употреблять, для начала проверьте свои догадки. Есть несколько способов определить свежесть яиц.

Чтобы проверить дары курицы на свежесть понадобится теплая вода, кухонная соль и яичко. Для начала сделайте соленый раствор и опустите в этот раствор анализируемый объект.

  1. Если он упал на дно, то его срок – не больше 7 дней.
  2. Если вверх поднимается тупой конец, а не острый, ему больше 1 недели.
  3. Любимый источник белка спортсменов, возраст которого приблизительно 2 недели, будет спокойно плавать в растворе.
  4. Если в ходе эксперимента он всплыл, свежестью там и не пахнет.

В принципе, можно просто погружать куриный плод в холодную воду, а не делать соленый раствор.

Определить срок годности яиц таким образом очень легко. Свежий белок — плотный и вязкий, а желток — упругий. Если, разбив продукт несушки на сковороду, вы увидели, что белок быстро растекся по стенкам или смешался с желтком, яичко не свежее.

Можно просто предварительно перед жаркой разбить его в посуду и посмотреть в первую очередь на желток.

Свежий желток яиц всегда выпуклый. Видите плоский желток – выбрасывайте старый продукт.

Способ 3: по звуку

Есть еще один простой способ проверить сырые плоды несушки. Для этого просто потрясите яйцо возле уха. Если ничего не слышите, значит, яичко свежее, поскольку белок и желток цепкие. Хлюпанье означает, что внутрь попал воздух, поэтому его уже употреблять не стоит.

А вот годность сваренных яиц легко определить по тому, как они чистятся. Свежие чистить тяжело.

Для домашнего использования

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность

Для безопасности потребителей существует ГОСТ, который определяет срок годности ( он начинается с момента транспортировки). Допустимое время хранения для куриных яиц – 25 суток, для перепелиных – 30.

Общие правила

Как правильно хранить яйца?

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?

  1. Держать в сухом и прохладном месте.
  2. Острым концом ставить вниз.
  3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
  4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.

Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.

Условия и сроки

Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.

При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:

  • для диетических – не больше недели;
  • для столовых – от 7 до 30 суток;

Внимание! Мытые яйца можно хранить не больше 8 дней.

В холодильнике

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).

Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.

Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

В контейнеры яйца кладут острым концом вниз. Их не следует мыть перед этим.

Как выбрать и подготовить к хранению

На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:

  1. Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
  2. Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
  3. Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
  4. Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.

Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится. Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:

  1. Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
  2. Аккуратно смыть загрязнения губкой.
  3. Протереть насухо и положить на хранение.

Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.

Хранение при комнатной температуре

Можно ли хранить сырые яйца без холодильника? Да. Но только при определенных условиях. Что влияет на срок годности яиц?

  • Температура воздуха. Оптимально, если в помещении, куда закладывают продукт, столбик термометра будет держаться на уровне 10-20°. При температуре выше 20° в оплодотворенных яйцах начнут развиваться зародыши. Неоплодотворенные быстро протухнут.
  • Освещенность. Лучшее место хранения – темная кладовая. На свету, из-за быстрого усыхания белка, продукт быстро станет непригодным для еды.
  • Тара. Лучше всего складывать яички в тару из «дышащих» материалов. Хорошо подойдет картонная коробка или корзина, плетенная из лозы.
  • Расположение. Продукт укладывают острым концом вниз в 1-3 ряда.
  • Разновидность. Согласно ГОСТу, столовые яйца при комнатной температуре до 20° сохраняют свежесть от 14 до 25 дней, диетические – неделю. Мытый продукт держат при комнатной температуре не более 4 суток.

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, варить яйца всмятку или «в мешочек» рекомендуется лишь первые 7-10 суток с даты «производства». В дальнейшем предпочтительно готовить их только вкрутую.

При нормальной комнатной температуре яйца сохраняют свежесть, если они:

  • Вымочены в солевом растворе. Раствор должен соответствовать пропорциям: на литр жидкости берется 20 граммов обычной соли. Яички, обработанные солью, сохраняют качества примерно месяц.
  • Завернуты в бумагу. Продукт в бумажной обертке хранится в специальном контейнере узкой стороной вниз при температуре менее 10 °C около 2 недель.
  • Хранятся в растворе извести. Для этого продукт помещают в цветочный горшок узкой стороной вниз, а сверху заливают известковым раствором. В таком положении яйца могут сохраниться до 120 дней. Единственный минус этого способа – специфический запах, которые приобретает продукт.

Мыть или не мыть яйца?

Большинство на этот вопрос отвечает положительно, ведь это элементарные правила гигиены. Но на самом деле мыть яйца перед отправкой на хранение нельзя. Почему? Потому что во время этого с них смывается защитный слой, который значительно продлевает срок хранения.

Яйца в «природном» виде хранятся месяц и более, а чисто вымытые не более 4-5 дней.

А вот перед употреблением скорлупу надо вымыть очень тщательно. Иначе есть риск заражения сальмонеллезом. Надо не просто ополоснуть их под краном, а именно вымыть с использованием щеточки или губки.

Что говорят Госстандарты

Хранение куриных яичек по ГОСТу имеет свои особенности. Зависит это в первую очередь от типа продукта и распространяется на столовые и диетические яйца.

Вид не зависит от породы кур и других факторов. Он меняется в зависимости от того, сколько дней прошло после сноса. Первую неделю яйцо считается диетическим, потому что содержит больше полезных веществ и может употребляться даже свежим. А потом переходит в разряд столового. В этом случае его годность продлевается до 25-30 дней.

На заметку!

На яйцах есть маркировка. Буква Д обозначает диетическое, а С столовое.

Определяем степень свежести

Если яйца долго пролежали в холодильнике или на открытом воздухе, либо появились сомнения в их качестве сразу после покупки, можно определить степень их свежести, не разбивая скорлупы. В домашних условиях сделать это можно двумя способами:

  1. Налить в кружку холодную воду и погрузить в нее куриное яйцо. Продукт остался лежать на дне – он свежий. Всплыл до середины емкости – залежался, но может быть еще годным в пищу. Поднялся наверх – однозначно испортился.
  2. Взять яичко пальцами и слегка потрясти возле уха. Если не слышно никаких звуков – продукт свежий. Если внутри слышны всплески – вероятнее всего, пропал.

Как видим, сырые и приготовленные яйца могут оставаться свежими длительное время. Для этого нужно правильно выбрать продукт и создать для него оптимальные условия хранения.

Холодильник как привычное хранилище

Многих мучает вопрос: можно ли хранить яйца в холодильнике. Домашние либо магазинные яйца отлично сохраняются в обычном холодильнике. Большинство производителей морозильного оборудования делают дверцу прибора с предназначенным для этих целей лотком.

Отличный вариант когда лоток съемной конструкции. В дверце не желательно хранить яйца, так как частое открывание холодильника дает доступ тепла.

Лоток рекомендуется ставить ближе к самым холодным отсекам агрегата. Яйца лучше хранить суженной стороной к низу, таким образом желток будет находиться в центре белка, не соприкасаясь с пузырем воздуха на широкой стороне.

В случае сильно загрязненной скорлупы, желательно оборачивать яйца бумагой, это избавит от последующего мытья лотка.

Данный вид продукта не рекомендуется размещать вблизи с мясными изделиями, так как скорлупа имеет пористую структуру и хорошо впитывает посторонние запахи, лучше расположить его рядом фруктами или овощами.

Сколько можно в холодильнике хранить яйца, зависит от их качества и толщины скорлупы, но в среднем этот срок составляет три месяца.

Отсутствие холодильника

Растительным маслом слегка обмазывают яйца (масло может изготовлено из: подсолнуха, кукурузы, оливок). Затем кладут на сохранение в наиболее темное и прохладное место помещение.

Где правильно хранить яйца

Покрывают одним слоем не взбитым яичным белком. Когда высохнут, намазывают второй раз. Далее, как окончательно подсохнут слои, их оборачивают бумагой и кладут на сохранение. Надежнее обмазывать тремя слоями. Располагают их в лотке в какое-нибудь укромное место на полу, где прохладно и темно.

На низ маленького ящика толстым слоем насыпают поваренную соль. Втыкают в нее яйца суженной стороной на небольшом расстоянии друг от друга.

Щедро засыпают крупной солью, не более чем на два слоя. Иначе может треснуть скорлупа. В соль отлично впитывается влага, потому яйца так можно хранить до трех месяцев.

В расплавленный на водной бане воск либо парафин, осторожно, но быстро окунают продукт. Остужают и убирают в хранилище. Нужно постараться, чтобы восковой слой не повредился.

Приведенные методы защищают продукт от попадания инфекции и не препятствуют доступу воздуха.

Главные нюансы хранения

Должны быть свежими яйца. Фермерские можно хранить около полутора месяца. От домашних кур — до четырех месяцев.

Лучший температурный режим в пределах трех градусов, влажностный — около восьмидесяти процентов.

При невозможности хранения яиц рядом с овощами, рекомендуется плотнее их упаковывать, во избежание приобретения запахов от иных продуктов.

При варианте обмазывания смальцем, белок иногда мутнеет. Это не сказывается на питательных и вкусовых свойства.

Лопнутое яйцо нельзя хранить более суток. Отварное и очищенное — два дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector