Как правильно есть яичную скорлупу

Яичная скорлупа: польза и вред для организма человека

Существует десяток способов приготовить куриные яйца. Одни предпочитают желтки, другие больше любят белки, а третьи обожают смешивать две эти субстанции и выпивать в сыром виде.

Но не все знают, что в пищу можно употреблять даже яичную скорлупу.

Хотите узнать, какая польза от яичной скорлупы и перестать выбрасывать такой богатый минеральными веществами продукт? Тогда читайте нашу статью.

Как известно, яичная скорлупа состоит в основном из кальция. А он необходим нашему организму для нормального функционирования. Кальций влияет на состояние костей и зубов, волос и кожи, ногтей. Он участвует в сокращении мышц и работе многих органов. Конечно, можно просто купить цитрат кальция в аптеке или магазине здорового питания.

Но такой препарат может стоить от 500 рублей и выше. А скорлупка яйца — недорогой продукт, который найдется в любом доме, и который мы чаще всего попросту выкидываем в мусорное ведро. Между тем, приготовленная особым образом молотая яичная скорлупа пользу принесет организму не меньшую, чем дорогостоящие препараты.

Даже если в рацион входит немало молочной продукции, не помешает дополнительный прием измельченной яичной скорлупы. Из-за большого употребления соли, т.е. соленой пищи, кофе, сладких газированных напитков и алкоголя, кальций вымывается из организма. А значит дополнительный источник кальция пойдет организму на пользу.

Как правильно есть яичную скорлупу

Из чего же состоит скорлупка яиц? В 100 граммах яичной скорлупы содержится:

  • Кальций — здесь его целых 3340% от дневной нормы для взрослого человека
  • Суточная норма магния
  • Хром — две с половиной суточной нормы
  • Йод — пятая часть дневной нормы
  • 15% от суточной нормы фосфора
  • 14% дневной нормы железа

Пусть Вас не пугает такое количество микро- и макроэлементов. Измельченная яичная скорлупа практически невесома, а употребляют ее на кончике ножа или чайной ложечки.

Скорлупа яиц обогащает наш организм кальцием, недостаток которого может спровоцировать развитие у детей рахита, привести искривлению позвоночника, остеопорозу, кровоточивости десен. Нехватка кальция также чревата крошением зубов, ухудшением состояния волос, ногтей и кожи, ослаблению родовой деятельности.

Кальций улучшает работу костного мозга, активизируя выработку их крови. Полезна яичная скорлупа астматикам: она поможет уменьшить количество приступов кашля и снизить их интенсивность. Иногда вещество принимают для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита. Но делать это необходимо исключительно с разрешения лечащего врача.

Скорлупка от яйца пригодится при ожогах и диарее. Также способствует выведению из организма человека радиоактивных веществ, которые накапливаются из-за неблагоприятной экологической обстановки. Употребление скорлупы предотвращает накопление этих вредных веществ.

Поэтому необходимо строго следить за потреблением суточной нормы кальция. Яичная скорлупа, польза которой теперь очевидна, вполне может заменить недешевые таблетки кальция. Главное ее правильно приготовить.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно сидеть женщине

Для правильного развития детскому организму необходим кальций. Его дефицит может привести не только к рахиту, но и к частым переломам, диатезу, задержке развития костной и нервной систем. Добавлять молотую скорлупку от яиц можно детям от полугода. Дают совсем по чуть-чуть: на кончике ножа. Годовалым малышам порцию можно увеличить вдвое.

Если правильно подготовлена скорлупа от яиц, польза для человека будет неоценима. Но если взять грязные скорлупки и перемолоть их неправильно, можно получить только вред.

  • Яйца лучше всего брать свежие, коричневые или белые — неважно
  • Необходимо хорошо промыть хозяйственным мылом под проточной водой
  • Сварите продукт вкрутую в эмалированной кастрюльке. Не варите яйца в металлической посуде. Скорлупа, которую будете измельчать, вообще не должна соприкасаться с металлом
  • Очистите яйца, освобождая скорлупку от прозрачной пленки
  • Теперь скорлупку нужно высушивать 180 минут, рассыпав в тарелке. Но не сушите богатый кальцием продукт в духовке или под открытыми солнечными лучами. В противном случае необходимые нам вещества могут потерять свои полезные свойства
  • В специальной кухонной ступке измельчаем высушенную скорлупу
  • Теперь небольшое количество продукта можно добавлять в пищу

Есть еще один вариант использования скорлупок яиц для обогащения организма человека кальцием. Желательно перемолотую скорлупу куриных яиц расстворить в натуральном соке лимона.

  • В глубокое блюдце насыпать измельченный продукт
  • Туда же выдавить сок из целого лимона. В результате образуется шипящая пена, которую нужно сбивать, размешивая расствор

Как правильно есть яичную скорлупу

Через день или сутки получится смесь белого цвета, которую и добавляют в пищу. Продукт можно добавлять в супы, салаты, каши. Измельченная скорлупа практически не имеет вкуса, но неприятно пахнет. Но в сочетании с лимонным соком получится вовсе не противный продукт, придающий пище пикантную кислинку.

Предлагаем ознакомиться  Чтобы не было мышей в деревянном доме

Даже натуральные оздоравливающие продукты нужно употреблять в пищу с осторожностью. Это касается и скорлупы куриных яиц. Не рекоммендуется ею обогащать свой рацион людям с избытком кальция в организме.

Скорлупа имеет очень пористую текстуру, в результате чего, проходя через клоаку птицы, яйцо загрязняется множеством микроорганизмов, в особенности сальмонеллой, если данная птичка является носителем этого опасного микроба. Сальмонеллез очень опасен для человека, в особенности беременным, детям и пожилым людям. Поэтому яичная скорлупа, польза и вред которой мы описали, должна быть очень хорошо промыта.

Дачникам известна польза яичной скорлупы для огорода. Они также перемалывают богатый кальцием продукт в порошок и подкармливают им растения. Кальций разбавляет и улучшает структуру закисленной почвы. Муку из яичной скорлупы засыпают в лунку для растения, перед посадкой, рассыпая равномерно в прикорневой зоне.

Измельченная скорлупа от яиц используется в домашней косметологии. На ее основе делают маски для лица, тоники для волос, скрабы для тела. Такой натуральный компонент тонизирует, освежает и обеливает кожу лица, а также поможет предупредить старение кожи.

Польза скорлупы перепелиных яиц даже превышает благотворное влияние на здоровье человека порошка из скорлупок куриных яиц. Она содержит больше селена и магния, а также лучше усваивается. В целом же, можно использовать скорлупу любых птиц.

Отзывы

Яичная скорлупа: польза и вред для здоровья

Употребление скорлупы от яиц становится все более популярным, несмотря на богатый выбор препаратов кальция. Ценители натуральных продуктов предпочитают применять собственноручно полученный порошок из скорлупы. Но и десятки лет назад бабушки добавляли в рацион своих внуков такой продукт. Люди, которые начали применять домашний цитрат кальция, отмечают улучшение состояния зубов, ногтей и кожи. Также отмечают пользу при переломах.

Получить из своего рациона дневную норму кальция достаточно легко для большинства людей. Однако некоторые люди, в силу различных ограничений питания, наложенных лечебными диетами, могут недополучать кальций в необходимом объеме.

Именно для них будет полезна яичная скорлупа, как простой и дешевый источник кальция.

Предлагаем ознакомиться  Купить промышленную вихревую воздуходувку в СПб, низкая цена!

Не говоря уже о таком бытовом преимуществе, как уменьшение содержимого вашего мусорного ведра, благодаря употреблению не только яичного белка и желтка, но и яичной скорлупы.

В этой статье мы рассмотрим: что такое яичная скорлупа, польза и вред яичной скорлупы для здоровья, а также как приготовить и принимать яичную скорлупу как источник кальция.

Яичная скорлупа — это жесткое внешнее покрытие яйца. Оно состоит в основном из карбоната кальция, общей формы кальция. Остальные составляющие — белок и другие минералы.

Кальций является важным минералом, который содержится во многих продуктах питания, особенно в молочных продуктах. Более низкое количество кальция также содержится во многих листовых и корнеплодных овощах.

Яичная скорлупа: польза и вред для здоровья

В последние десятилетия порошок яичной скорлупы, полученный из куриных яиц, активно используется в качестве натурального источника кальция. Яичная скорлупа содержит примерно 40% кальция, причем каждый грамм скорлупы дает 381-401 мг кальция.

Яичная скорлупа половины яйца может обеспечить достаточное количество кальция для удовлетворения ежедневных потребностей взрослых, что составляет 1000 мг в день.

РезюмеЯичная скорлупа обычно используются в качестве источника кальция. Яичная скорлупа половины яйца может обеспечить достаточное количество кальция для удовлетворения ежедневной потребности в нем взрослого человека.

Выделим три основные полезные свойства яичной скорлупы для здоровья человека.

Яичная скорлупа содержит карбонат кальция, а также небольшое количество белка и других органических соединений.

Карбонат кальция является наиболее распространенной формой кальция в природе. Из него образуются морские ракушки, коралловые рифы и известняк. Это также самая дешевая и наиболее широко распространенная форма кальция в пищевых добавках.

Исследования на крысах и поросятах подтверждают, что яичная скорлупа является богатым источником кальция. Более того, он абсорбируется так же эффективно, как чистый карбонат кальция (1, 2).

Некоторые даже предполагают, что его всасывание лучше, чем в очищенных добавках карбоната кальция.

Яичная скорлупа: польза и вред для здоровья

Исследование, проведенное в изолированных клетках, показало, что абсорбция кальция из порошка яичной скорлупы была на 64% больше по сравнению с чистым карбонатом кальция. Исследователи приписывали эти эффекты определенным белкам, обнаруженным в яичной скорлупе (3).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector