Польза белого перца

Состав и калорийность перца белого

Люди, которые следят за своим здоровьем, никогда не приобретут пряность без предварительного ее детального изучения.

Калорийность перца белого на 100 г составляет 296 ккал, из них:

  • Белки — 10,4 г (12,82%);
  • Жиры — 2,1 г (2,1%);
  • Углеводы — 68,6 г (84,57%);
  • Пищевые волокна — 26,2 г;
  • Вода — 11,42 г;
  • Зола — 1,59 г.
  • Витамин С — 21 мг;
  • Тиамин — 0,022 мг;
  • Рибофлавин — 0,126 мг;
  • Никотиновая кислота — 0,212 мг;
  • Витамин B6 — 0,1 мг;
  • Фолаты, всего — 10 мкг;
  • Фолиевая кислота, пищевая — 10 мкг;
  • Фолиевая кислота, DFE — 10 мкг.
  • Кальций, Ca — 265 мг;
  • Железо, Fe — 14,31 мг;
  • Магний, Mg — 90 мг;
  • Фосфор, P — 176 мг;
  • Калий, K — 73 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 1,13 мг;
  • Медь, Cu — 0,91 мг;
  • Марганец, Mn — 4,3 мг;
  • Селен, Se — 3,1 мкг.
  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,626 г;
  • Жирные кислоты, мононенасыщенные — 0,789 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,616 г;
  • Фитостеролы — 55 мг.

Состав перца белого ценен тем, что в нем обнаружено богатое содержание таких элементов:

  1. Витамин С. Подобное органическое соединение незаменимо в окислительно-восстановительных реакциях и бесперебойной работе иммунной системы человека. Данное вещество помогает также усваивать железо и предотвращает кровоточивость из носа и десен.
  2. Кальций. Этот минерал регулирует нервную систему и является основным строительным материалом для костей и зубов. Он также принимает участие в сложном процессе мышечных сокращений.
  3. Магний. Без данного минерала сбалансированный синтез белков и энергетический метаболизм будут нарушены. При этом блокируется защита от различных сердечных заболеваний (гипертонии).

Перец белый богат также медью, железом, марганцем и фосфором. В нем больше эфирных масел (дополнительная стимуляция кровообращения), чем в его аналоге черного цвета.

Наверняка вы не раз задавались вопросом о том, что же такое белый перец, чем он отличается от чёрного и стоит ли вообще иметь его в своём ассортименте? Сегодня мы постараемся ответить на эти и другие вопросы об этой пряности.

Итак, для начала стоит отметить, что белый и чёрный перец—это одно и то же растение. Однако процесс производства и ферментации происходит немного по-разному. Если вы читали наши предыдущие статьи о чёрном перце, то скорее всего, вы помните, что он собирается ещё недозрелым. Белому перцу, в свою очередь, дают дозреть и очищают от околоплодников.

Однако не только цвет является главным отличием двух перцев, разница существует и во вкусе. Белый отличается меньшей жгучестью, сильным, характерным вкусом и более тонким ароматом. В нём содержится жирное масло, крахмал, конечно же пиперин, эфирное масло, а также витамины A, B6, B12, кальций, магний и железо.

Сфера применения белого перца в целом такая же, как и чёрного. Особую популярность эта белая пряность заслужила именно в кулинарии, где её любят добавлять к отварному мясу, рыбе, тесту, салата или супам. Однако в отличии от чёрного перца, белый не используют в сладких блюдах. Белый перец горошком или молотый можно использовать как самостоятельную специю, так и в смесях с другими, а приобрести его можно оптом на нашем сайте.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Состав любой пряности необходимо изначально изучить, а затем употреблять ее в пищу. Перец белый полезен тем, что способствует стабилизации следующих функций жизнедеятельности человека:

  • Улучшение аппетита. Входя в состав многих блюд, данная пряность значительно улучшает их вкусовые качества. Особенно хорошо она сочетается с рыбой и мясом (нежирным), отлично дополняет многие овощные салаты, незаменима в приготовлении соусов и паштетов.
  • Устранение дурного запаха изо рта. Большинство специй необходимо при создании кулинарных шедевров. Однако при этом после их приема приходится тщательно чистить зубы, что не всегда помогает. При употреблении перца белого не нужно бояться подобных неприятных последствий.
  • Вывод токсинов. Данная пряность способна ускорить метаболизм, что является благоприятным процессом при устранении шлаков и других вредных веществ из организма человека.
  • Помощь при простуде. Большое содержание в перце белом витамина С позволяет поддерживать иммунную систему больного даже при повышенной температуре.
  • Противоглистное действие. Пара съеденных горошин этого продукта в день поможет за неделю полностью избавить свой организм от паразитов без применения лекарственных препаратов.
  • Отхаркивающее действие. Для получения наибольшего эффекта перец белый смешивают с медом, чтобы очистить бронхи и уменьшить количество слизи в них.
  • Помощь в реабилитационный период. Благодаря своему богатому на витамины и минералы составу данная пряность становится спасательным кругом для обессиленного после болезни организма. Исключение — серьезные патологии, которые касаются ЖКТ.
  • Повышение потенции. Мужчинам с пониженным либидо стоит включить в свой рацион подобную пряность, чтобы вернуть сексуальное влечение к противоположному полу.
Предлагаем ознакомиться  Укрывной материал для яблонь на зиму

Белый перец богат содержанием витаминов В, РР, калия, железа, фосфора и других компонентов.Свойства пряности:

  • способствует ускорению обмена веществ;
  • повышает аппетит и активизирует работу ЖКТ;
  • благоприятно воздействует на иммунитет человека;
  • противомикробные и противоглистные свойства;
  • способствует похудению и выведению токсинов.

Как это часто бывает, о пользе специи знали ещё древние индийские целители, применяя её в качестве антисептического средства. В настоящее время экстракты этого перца используются при создании некоторых лечебных и разогревающих мазей, средств от вздутия живота и противовоспалительных средств. Итак, среди полезных свойств белого перца можно отметить следующие:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительный эффект;
  • антисептический эффект;
  • борьба со стрессом;
  • улучшение кровообращения;
  • ускорение обмена веществ;
  • противопростудное действие;
  • улучшение состояния кожи;
  • антибактериальный эффект;
  • улучшение аппетита;
  • согревающий эффект.

Естественно, что полезные свойства чёрного и белого перца очень схожи, однако для тех, кто предпочитает более характерный вкус, утончённый аромат и небольшую жгучесть—белый перец будет обладать явным преимуществом в выборе. Поэтому ответ на вопрос «стоит ли иметь эту специю в своём ассортименте»—однозначно да!

Вред и противопоказания к употреблению перца белого

Организм любого человека индивидуально переносит ту или иную пищу. В случае включения в меню определенной приправы необходимо прислушаться к следующим противопоказаниям к перцу белому от специалистов:

  1. Хронические заболевания. Особенно стоит быть аккуратными в той ситуации, когда поставлен диагноз язва желудка, дисфункция мочевого пузыря и двенадцатиперстной кишки. Если беспокоят почки, то следует также ограничить употребление в пищу перца белого. При остром панкреатите данную приправу однозначно использовать нельзя.
  2. Тяжелый невроз. Врачи утверждают, что подобные специи могут вызвать перевозбуждение даже у здорового человека. Следовательно, при сбое функционирования нервной системы у склонной к депрессии личности применение перца белого не рекомендуется.
  3. Анемия. Эта приправа препятствует тому, чтобы в организме усваивалось железо. Именно по озвученной причине лечение малокровия не подразумевает использование в меню перца белого.
  4. Аллергия. Если существует риск побочного эффекта, то употребление в пищу белого перца может закончиться крапивницей и даже отеком слизистых оболочек. Возникает такая реакция обычно в том случае, когда нерадивые родители добавляют малышу в пищу пряности до наступления 3-5 лет.
  5. Беременность. Все стимулирующие организм специи в виде перца белого следует исключить из рациона до того момента, когда кроха появится на свет. При кормлении грудью приправы также не принесут пользу ни ребенку, ни маме.
Предлагаем ознакомиться  Как посушить дыню дома – Как сушить дыню в домашних условиях правильно

Польза от перца белого гораздо весомее по сравнению с его возможной угрозой для здоровья человека. Тем более некоторые люди снимают стресс посредством приема данной пряности. Изначально следует проконсультироваться с невропатологом, потому что у каждого человека на данные специи реакция бывает разная.

Рецепты блюд с перцем белым

Известные кулинары видят ограничения добавления этого продукта в основное блюдо только в том случае, когда речь заходит о десертах. С мясом, рыбой и овощами перец белый сочетается отлично.

Рецепты с белым перцем:

  • Куриные грудки с ананасом. 150 г филе птицы необходимо разрезать на равные части, завернуть в пленку и слегка отбить. Готовые кусочки следует обжарить в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Обработав перцем белым мясо, нужно украсить его мелко нарезанным ананасом и посыпать сыром. Затем отправляем блюдо в духовку до полной готовности.
  • Рулет из индейки. 700 г данного мяса (можно заменить его курятиной) вполне хватит для создания кулинарного шедевра. Разрезать его необходимо таким образом, чтобы затем его реально было завернуть в лепешку. Мясо изначально рекомендуется замариновать в течение 2-3 часов в кефире или лимонном соке. После этого следует сверху филе поместить зелень (один пучок), чеснок (2 крупных зубчика) и посыпать перцем белым (по вкусу). Завернув рулет в фольгу, нужно выпекать его в течение часа.
  • Питательный салат. Для его приготовления понадобится один редис гигантский, небольшая куриная грудка, 200 г сметаны (20% жирности), пучок петрушки, 2 ст.л. масла авокадо холодного отжима (можно заменить на оливковое) и щепотка перца белого. Отварная тушка птицы мелко нарезается, перемешивается с зеленью и обработанным на крупной терке редисом. В полуготовое блюдо добавляется белый перец, соль, сметана (при желании используется легкий майонез) и масло авокадо.
  • Тушеный с овощами хек. 600 г данной рыбы обрабатываются, убрав плавники и внутренности. Затем необходимо нарезать ее кусками на 4 части. Разделанную таким образом рыбу нужно залить 150 мл соевого соуса и снабдить перцем белым (без добавления соли). 2 часов вполне хватит для того, чтобы главная составляющая блюда основательно пропиталась маринадом. Зажарку готовим путем тушения 3 штук репчатого лука, пары морковок с добавлением затем в них 2,5 ст.л. томатной пасты (можно заменить ее на консервированные помидоры). Обработанные таким образом овощи выкладываются на дно кастрюли, а сверху размещается рыба вместе с маринадом. Блюдо тушится в течение 20 минут на умеренном огне.
  • Гречаники с мясом и приправой. 2 шт. репчатого лука необходимо обжарить на подсолнечном масле и перекрутить затем с 0,5 кг свинины. При помощи блендера следует измельчить гречку, которая варилась в пропорции 1:2 (крупа к воде). Чтобы крупа имела плотную основу и не разваливалась при жарке, в нее нужно добавить 2 яйца, свинину и перец белый. Все тщательно перемешав, следует выпекать вкусное блюдо, обваляв каждый гречаник предварительно в муке.
  • Пряный буряк. Данная закуска придется по вкусу многим гурманам. 1 кг заранее отваренной и охлажденной свеклы необходимо в блендере смешать с 15 зубчиками чеснока. После этого процесса нужно залить полученную массу 2 ст.л. соевого соуса, 0,5 стакана соевого масла, яблочным уксусом, добавить 1 ст.л. сахара, кориандр, базилик (по вкусу) и по трети черного и белого перца. Чтобы маринад пропитал основное блюдо, необходимо добавить в него 2 ст.л. сметаны (25% жирности) и 3 ст. л. измельченных грецких орехов. Некоторые кулинары используют полученный продукт как основу для всем известной селедки под шубой.
  • Королевская говядина. Прежде всего, перец белый подчеркивает вкусовые качества именно ее и телятины. Необходимо взять 1 кг вырезки озвученного мясного продукта и замариновать его традиционным способом. Для этого мелко нарезаются 2 шт. репчатого лука, 3 дольки чеснока. К ним добавляются 40 г уксуса (в идеале — кунжутного), 3 стручка острого перца, 20 г сахарного песка и приправа в виде перца белого, розмарина, корицы и тимьяна. 12 часов вполне хватит для того, чтобы можно было запекать блюдо в маринаде.

Блюда из перца белого, в которых он является главной изюминкой, довольно просты в приготовлении. Можно их усовершенствовать своими дополнительными компонентами, чтобы получить истинное наслаждение от употребления авторского кушанья.

Интересные факты о перце белом

Изначально данную пряность выращивали в Индии. Она настолько пришлась по вкусу местному населению, что даже стала использоваться в товарно-денежном обороте на рынках страны. Затем арабы, поняв ценность продукта, завоевали право на его торговлю.

Предлагаем ознакомиться  Тля на перце - как бороться, в домашних условиях, народные средства, обработка препаратами

Польза белого перца

Большинство несведущих в этом вопросе людей разграничивает разновидности черного и белого перца. На самом деле подобное мнение ошибочно, потому что обе пряности добываются с одного и того же растения — перечной лианы из южных стран. Цвет будущей приправы зависит от периода сбора плодов. Чем раньше получен урожай, тем чернее будут высушенные специи.

Отличие данного продукта в горошинах и молотом виде невелико. Кулинары просто советуют измельченный перец белый добавлять в блюдо непосредственно перед его полной готовностью. В идеале стоит покупать его в горошинах, которые затем необходимо толочь в домашних условиях для сохранения аромата и вкуса пряности.

https://www.youtube.com/watch?v=ffX-8kYYkmo

Подобный продукт наиболее ценится, если он произрастает в Малайзии. Именно из этого южного региона экспортируют крупные зерна перца белого, которые обладают более выраженным мускусным ароматом, чем их аналоги из других стран.

В случае пристрастия к определенным приправам следует осторожно относиться к их употреблению. Перец белый довольно безопасен для организма человека, но при серьезных проблемах с желудком от него стоит отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector