Правильная прикормка на леща для фидера своими руками

Выбор прикормки для рыбалки на леща

Для выбора верного варианта прикорма потребуется ряд первоначальных данных, характеризующих некоторые особенности ловли. Состав прикормки на леща зависит от сил течения на водоёме. При умеренных течениях, корма должны быть плотными, с малой степенью разрыхления. А вот в стоячих водах наоборот, перспективней рыхлые и рассыпчатые прикормки.

Сезон года влияет на наличие в кормах соотношения животной и растительной составляющей. В период холодной воды рыба лучше реагирует на большое количество животных ингредиентов. В тёплой воде трофей лучше привлекает растительный состав.

Строение донного основания водоёма в подборе смеси также играет не последнюю роль, ведь в зависимости от цвета дна выбирают и цвет закорма, устраивая приметные для рыбы пятна. К примеру, на светлых песчаных и галечных основаниях тёмные прикормы выглядят привлекательней, а на тёмных с налётом ила эффективней яркие и белёсые тона.

Вкусовые предпочтения рыбы различаются от водоёма к водоёму и определив кормовую базу рыбы, нужно стараться как можно больше добавлять в корма естественных для питания в данный момент ингредиентов и запахов.

Не стоит забывать и о погодных условиях. Влияние дождя или сильной жары, устойчивая морозная погода или серьёзная оттепель заставляют рыбу менять кормовое поведение, питаясь мелкими или крупными фракциями. Учитывая эти факторы, и точно подбирая состав прикормки по величине её составляющих, можно также значительно улучшить клёв.

На сегодняшний день перед рыболовом стоит задача, каким же образом заготовить прикорм – приобрести уже готовую магазинную смесь или же всё-таки заняться собственноручным приготовлением. Сразу же оговоримся, что универсальной смеси способствующей надёжности клёва не существует и в любом случае, покупная или же самодельная прикормка, с ней придётся вести определённые манипуляции по доработке под оптимальный по условиям ловли состав. О преимуществах и недостатках того или иного рода корма мы и поведём наш дальнейший разговор.

Самодельная

Многие начинающие рыболовы считают, что самодельные прикормки для леща удел опытных рыбаков, владеющих какими-то сверхъестественными секретами. Но это совсем не так. Каждый рыболов, внимательно изучивший структуру водоёма, наиболее вероятную кормовую базу рыбы и предстоящие лову погодные условия сможет эффективно смикшировать перспективную смесь.

Самодельная прикормка на леща имеет ряд преимуществ, которые выражаются как в дешевизне изготовления, так и в возможностях существенных доработок смеси в процессе ловли. Невысокая цена обоснована использованием обыденных в кулинарии ингредиентов, доведение которых до нужных кондиций не требует больших усилий и затрат времени.

Доработки возможны в том плане, что приготавливаемую смесь вплоть до использования можно держать в базовом состоянии. А довести до нужного оптимального состава и наделения перспективным запахом после экспериментального лова на небольшие порции разнонаправленного по вкусу типа, выбрав по итогу самый перспективный вариант.

Правильная прикормка на леща для фидера своими руками

Недостатки самодельных микстов лишь в трудностях хранения продукта, который имеет малые сроки годности и быстро портится, а после замораживания теряет ряд привлекательных свойств. К тому же не все рыболовы любят возиться с готовкой, предпочитая уже доведённые до кондиции покупные смеси, уповая на удачу и уверенность в производителе, якобы досконально знающем повадки местного леща.

Покупная

Покупная прикормка на леща удобна в использовании и долго сохраняет свои положительные качества при хранении, имея в составе консерванты и по большей мере сухие и непортящиеся компоненты. Производители стараются выпускать как можно больше видов корма с различными запахами, а иногда и с разными их оттенками и даже интенсивностью вкусов.

Преимуществом покупных смесей является высокая степень чистоты кормов и точность его фракций, чего в домашних условиях приготовления достичь сложно. Также многие производители отдают должное внимание сбалансированности кормов по наличию протеинов и жиров, тем самым стимулируя рыбу на повышение аппетита, а следовательно, и стабильный клёв.

Уловистая прикормка может быть приготовлена комбинацией из покупной смеси с добавками ингредиентов по собственной наработке, чем успешно и пользуются многие лещатники. В остальном же именно рыболову решать, каким способом заманить на точку леща, приготовив ему лакомство самостоятельно или же закупить готовый вариант.

Состав прикормки для фидера

Влажная составляющая в виде каш, после смешивания с основой, значительно меняет консистенцию прикормки и ее свойства. Это происходит и при добавлении сухих фракций, например, пеллетса, пастончино, хлопьев геркулеса.

В результате, прикормка может стать слишком клейкой или наоборот, рыхлой. Чтобы этого избежать, прикормка смешивается с влажной или сухой фракцией, по частям.

При ловле на фидер, используется два способа:

  1. Крупная фракция добавляется не во всю прикормку, а только в небольшую ее часть, непосредственно перед ловлей;
  2. Фиксируется в кормушке с помощью «пробок» по сторонам из базовой увлажненной смеси. Так можно делать и с крупной фракцией, и животным кормом.

Прикормка для ловли поплавочной удочкой, подготавливается несколько проще. Все смешивается и закатывается в шары непосредственно перед закормом.

Чтобы не переувлажнить прикормку, сухая смесь сначала смешивается с кашами и крупной фракцией, и только после этого доувлажняется.

Правильная прикормка на леща для фидера своими руками

Не следует смешивать основу с влажной кашей и животным кормом сразу в большом количестве. На жаре, такая смесь может быстро испортится.

Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

Приготовим прикормку для леща своими руками, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

Состав:

  • Пшено — 800 гр;
  • Кукурузная крупа крупного помола — 500 гр;
  • Семена льна — 100 гр;
  • Сухая смесь.

Приготовление:

  1. Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена ~ на 2 см;
  2. Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
  3. Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
  4. Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
  5. Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
  6. Все тщательно перемешивается и остужается.

Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

Готовая каша может использоваться для прикормки как есть. Но при желании ее можно улучшить. Для этого, в нее нужно добавить готовой сухой прикормки, перемешать, а затем просеять через крупное сито. Все это делается непосредственно перед ловлей.

В результате получится рассыпчатая смесь, плотность которой будет зависеть только от степени сжатия. В ней содержится и крупная и мелкая фракция, поэтому она будет и привлекать, и удерживать рыбу.

Прикормка для ловли леща на фидер имеет ряд особенностей своего приготовления, зависящих от принципа подачи корма в точку ловли, а также формирования кормового стола. Консистенция фидерных прикормок должна обеспечивать подачу смеси без просыпания с ячеек кормушки во время полёта и опускания на дно оснастки, но в то же время после достижения закормочным приспособлением дна, через пару десятков секунд корм должен начать свой распад, равномерно распределяясь по грунту в зоне падения кормушки. Эти свойства зависят от плотности смеси, чего достигают добавкой оптимального количества воды.

Кроме доставки к зоне лова при подготовке фидерного корма учитывают и силы течения, влияющие на интенсивность вымывания прикорма с сетки. Регулируют этот параметр как величиной ячейки, используемой для ловли кормушки, так и плотностью прикормки. Как правило, на течении применяются более плотные смеси с низкой степенью рассыпчатости и высокими показателями пластичности и клейкости корма.

Ловля леща фидерными снастями – классика этого способа ловли. Именно на леща чаще нацелены рыболовы на средних и крупных реках. Фидерная снасть позволяет точечно создавать кормовые столы далеко от берега в нужных местах – на нижних участках бровок и свалов. А лещ как раз любит небольшие по площади, но хорошо и точно закормленные участки. Это – преимущество фидера перед донками в лещовой ловле. Подробнее – о фидерной рыбалке на леща.

Подкормка для леща на фидер должна соответствовать определенным требованиям, в зависимости от условий водоема. Если кормить неправильно – в лучшем случае к месту ловли подойдет подлещик, густера, плотва. Крупный лещ требует особенного подхода и в приготовлении прикормочной массы, и в ее правильном использовании на водоеме.

Покупные смеси из магазина – не готовые к употреблению прикормки. Это лишь базовая мелкодисперсная основа. Правильная прикормка для леща на фидер состоит из этой базовой основы не более чем на 60%. Остальной объем должна занимать крупная кормовая фракция. Не важно, делаем ли на фидер прикорм для леща своими руками, или используем магазинные смеси – должен соблюдаться принцип соотношения основы и кормовой части.

Предлагаем ознакомиться  Подкормка плодовых деревьев куриным пометом

Компонентный состав фидерной прикормки на леща:

  1. Базовая основа, 50-60% объема. Это та мелкодисперсная смесь, которая лепится при увлажнении и позволяет доставить прикормку на дно. Это может быть магазинная масса, самодельная на основе комбикорма, сухарей или их смесь.
  2. Кормовая часть – до 40%. Это животный компонент (черви, опарыш, мотыль), крупные зерновые частицы (горох, кукуруза, перловка, пареная пшеница).
  3. Ароматика – в зависимости от сезона и водоема. Вкусы у леща везде различаются. Традиционные лещовые запахи – корица, фенхель, укроп, анис, кориандр, корвалол, чеснок, а также сладкие летние ароматы (ваниль, клубника, слива). Ароматику применяем на фидере аккуратно и дозировано. Не нужно применять коктейль – важно определить точно, что работает, и использовать это.
  4. Усилители вкуса. Можно использовать специальные рыболовные комплексы, аминокислоты или мелассу. Простейшая добавка в самодельной прикормке для фидера на леща – сахар и малое количества соли. Семена льна, арахиса и свекла вызывают у леща эффект слабительного, и рыба начинает усиленно кормиться, так как не наедается.

Основа

Основа – это та смесь, которую некоторые рыболовы иногда и называют прикормкой. Но под прикормкой нужно понимать комплекс в целом, вместе с кормовой частью, животными добавками и элементами правильного применения на водоеме.

В качестве основы можно использовать специальные магазинные фидерные смеси:

  • Sensas Feeder;
  • Traper;
  • VDE;
  • Дунаев;
  • Minenko;
  • FishDream;
  • Top Secret.

Правильная прикормка на леща для фидера своими руками

Перечислять можно долго. Спортсмены чаще других отмечают смеси Сенсас, профессиональные и специально изготовленные для фидера. Однако, постоянное их использование в фидерной ловле просто накладно для кошелька рыболова любителя. Своими руками можно сделать смесь, работающую не хуже, а порой и лучше – если четко подобрать все составляющие под конкретный водоем, основываясь на опыте рыбалок с фидером.

Даже кашу можно разделить на эти две составляющие. Крупные зернышки в ней – кормовая часть, а все мелкое, что лепится при увлажнении – основа. Некоторые рыболовы готовят прикормку на основе каши перед каждой рыбалкой, полностью доводя до готовности массу в результате процесса, и везут ее на водоем. Другой вариант – заготовить определенный объем сухой основы и хранить его.

Перед выездом отваривается только крупа, а смешивание осуществляется только на водоеме. Этот вариант более универсален, так как состав прикормки на леща в фидере меняется в зависимости от сезона. Сухая смесь основы подходит и для лета, и при рыбалке в холодной воде, когда каша заменяется на животный компонент. А всякие сенсасы и траперы можно добавлять понемногу – для ароматики и обогащения состава смеси фидера.

Рецепт самодельной основы:

  1. Кормовая смесь для птицы, комбикорм – до 40%
  2. Панировочный сухарь или молотые остатки хлеба, печений, батонов – до 40% в любом соотношении между собой.
  3. Жмых подсолнечника (жареные семечки) мелкого помола – до 20%. Прекрасная ароматика. Мелкий помол хорошо склеивает массу при увлажнении.
  4. Можно добавить в различных соотношениях что есть: кукурузная, ячневая или пшенная крупа, геркулес – все это молотое на кофемолке в муку, для клеящих свойств.
  5. Если при увлажнении смесь слишком липкая – добавляем отруби, если рыхлая – кладем больше молотого геркулеса, манки или муки.
  6. Можно заморочиться и добавить множество разных мелко молотых круп. Некоторые из них обжариваются предварительно на сковороде – тогда после помола они уже не обладают клеящими свойствами.

Единого рецепта для фидера нет – каждый рыболов вырабатывает свой вариант, и утверждает, что он самый лучший. Главное в построении прикормочной системы на леща не конкретные рецепты, а понимание механики работы подкормки в зависимости от условий ловли. А компонентный состав уже можно собрать из того, что имеется под рукой.

Кормовая часть

Простейшая кормовая часть в прикормке для ловли леща на фидер своими руками – вареное пшено, перловка или уже готовая консервированная кукуруза. Многие рыболовы утверждают, что лучше из представленного в магазинах работает кукуруза Бондюэль. Содержимое банки выливаем в фидерную основу вместе с жидкостью – и прикормка готова.

Во всех рецептах каши для ловли леща на фидер общие условия приготовления – крупа варится до состояния размокания, но не более. Важно чтобы крупинки размякли, набухли, но не развалились. После варки некоторые рыболовы рекомендуют промывать крупу для рыхлости. Другие рекомендуют не промывать, так как при этом теряется часть ароматики.

В этом моменте – выбор за рыболовом. Отваренная каша на водоеме смешивается с основой примерно 50 на 50. Затем замешивается, в массу добавляем арому или какие-то добавки. Главное – довести смесь до нужной фидерной консистенции. Масса должна лепиться, но разрушаться при надавливании. Для стоячей воды пойдет более рыхлая смесь, на течении нужна липкая и тяжелая, но все равно разваливающаяся в воде.

Основы приготовления прикормки

Прикормка для леща имеет ряд общих принципов приготовления, которых стоит придерживаться при формировании смесей, невзирая на условия лова. Специфичность готовки относится сугубо к лещу, под особенности его питания и вкусы. Таким образом, любая смесь должна иметь аромат — тонкий и приятный на вкус, без рези и напористости на обоняние. Лещи сладкоежки, что уже доказано опытным путем, а следовательно, любят в кормах сладкую составляющую.

Добавки в лещовые корма пылящих ингредиентов вносятся в обязательном порядке. По большей мере лещи лучше держаться на закормочных столах, накрытых прикормками с однородной составляющей. Это говорит о том, что все ингредиенты, входящие в состав корма нужно приводить к однородной фракции любым доступным способом: размалывая, пропуская через мясорубку или дробя, но в итоге получая ровный по формату частиц продукт.

Немаловажным критерием прикорма является вязкость. Шары корма не должны моментально разваливаться, уносясь течением или всплывать к поверхности в виде пыли. Они обязаны компактно с медленной степенью разложения заполнять прикармливаемое пятно. Цветовой фактор способствует естественности корма, чего достигают подбором окраса прикормки, схожего с натуральными пищевыми объектами для привлечения интереса рыбы лишь мягкими отличиями выделяя закорм на грунте облавливаемого водоёма.

Соблюдая эти нехитрые требования, рыболов сможет подготовить основу прикормки для разнообразных условий при ловле леща.

Правила прикармливания леща

Чтобы получить суперклёв леща, кроме грамотно подобранных компонентов прикормочной смеси нужно владеть приёмами правильного прикармливания рыбы. Небрежно доставленная в предполагаемую зону охоты смесь смоется течением или ляжет совершенно в другой квадрат дна акватории, не дав даже намёка на положительные результаты лова.

Пойманный лещ

Практические наработки умудрённых опытом рыболовов-лещатников сформулировали определённые правила прикармливания леща, которые разнятся своими принципами в зависимости от способа ведения ловли. Придерживаясь правил при операции подготовки закормочного пятна, можно заведомо рассчитывать и на положительный результат ловли.

Прикормка для леща при ловле на фидер подаётся в зоны ловли посредством тяжёлых и вместительных кормушек. Если в стоячих водах накрыть кормовой стол на дне водоёма не составляет особого труда, для чего нужно лишь выбрать стационарный ориентир и заклипсовать шнур на определённую дистанцию, то при охоте на течениях существует масса сложностей, препятствующих качественной подготовке.

После приводнения закормочного приспособления, фидерное удилище выдерживают в окончательном после заброса положении, не приступая к смотке шнура, дав кормушке, полностью опустится и лечь на дно. Стартовый закорм включает подачу не менее 10–15 объёмных кормушек, по истечении получаса после чего, должен начаться клёв и неважно какой рыбы. Именно сам лещ подходит на точку не ранее часа, а то и двух. В противном случае стоит задуматься о смене места.

Методика прикармливания при ловле поплавочной удочкой строится на мощном стартовом закорме или установке привады с последующим докормом. Докорм осуществляют мелкими порциями, формируя из прикормочной смеси шарики размером с грецкий орех, максимум мандарин. Для утяжеления и быстрой доставки комка ко дну водоёма корма смешивают с глиной.

Предлагаем ознакомиться  Приточная вентиляция своими руками, система вентиляции в квартире

Комки в точку накрытия кормового стола доставляют посредством прямого заброса рукой или при помощи приспособлений в виде рогаток или катапульт, которые работают с заброса при помощи запасного удилища. При ужении на коротких дистанциях комки можно подать чашкой на длинном шесте, что ещё больше повышает точность закорма.

Точность заброса и последующего места ловли определяются с учётом силы течения, сносящей комки в сторону от падения корма в воду, на что нужно в обязательном порядке обращать внимание, начиная как сам закорм, так и последующий лов. Ведь зачастую, причиной неудач становится именно этот фактор, при котором рыба собрана совершенно в другом месте от той точки, куда впоследствии подаётся приманка.

Правильная прикормка на леща для фидера своими руками

Интересен и эффективен метод прикармливания посредством закреплённого на шнуре сетчатого мешка, когда его наполняют прикормочной смесью и прямым забросом или при помощи лодки устанавливают в зоне лова, подавая наживку в шлейф или мутное пятно корма. К мешку вяжут поплавок, указывающий на поверхности рыболову местонахождение прикорма и снижающий вероятность зацепа за мешок крючком.

Зимняя прикормка для леща при ловле со льда сразу не разбавляется водой, а доставляется на дно посредством специальной полуавтоматической конусообразной кормушкой. Конструкция кормушки содержит отверстия, посредством которых происходит заполнение её объёма водой, замачивая прикормочную смесь. Опущенная ко дну кормушка удерживается на дне в течение полуминуты и только после этого опорожняется, приподнимаясь над грунтом не выше чем на 10 см.

В стоячих водах лов ведут прямо в лунке, где подавался прикорм. При ведении рыбалки на течении высверливается лунка по его ходу, куда сносится приваживающая смесь водной струёй. Стоит учитывать, что в зимнее время прикорм делают разово, впоследствии, добавляя смеси лишь при уменьшении интенсивности поклёвок.

В составе прикормки на леща на фидер обязательно нужны крупные и вкусные кормовые частицы. Мелкодисперсная база лишь привлекает рыбу к точке. Но, чтобы стая задержалась и начала кормиться, на столе должно быть достаточно этих кормовых частиц. Обычно до 40% объема корма на леща должны составлять крупные кормовые частицы, а остальное – базовая часть, ароматизаторы, грунт и прочие добавки. Задача рыболова – доставить в точку ловли корм, не важно, что именно – опарыша, рубленых червей, перловку, кукурузу или цельный горох.

Базовая часть, ароматизаторы и все остальное выполняет вторичную функцию. База лепится, позволяя закреплять корм в кормушке и забрасывать. Мелкодисперсная основа создает некоторую муть в воде, оседающие частички, ароматику – и рыба замечает кормовую точку раньше. Но если просто набросать на точку мелкой прикормки – лещ может и подойдет, но надолго не задержится, так как кушать в таком случае нечего. Зато мелкая густера, плотва или синец не дадут наживке покоя. Статья о правильной фидерной прикормке:

  1. Не используйте сладких прикормок и ароматизаторов зимой. Это отпугнет леща.
  2. Прикармливать лучше всего на ночь – привада на леща очень важна, если она есть – лещ игнорирует многие аспекты при которых обычно не клюет сходу.
  3. Если есть возможность – готовьте прикормки на месте, или берите с собой сухую фракцию и разбавляйте водой из водоема. Это важно.
  4. Лещ хорошо кормится на выходе из ямы.
  5. Некоторые (первые 3) рецепты подходят так же и для ловли плотвы. Так что не бойтесь спугнуть её прикормкой на леща.
  6. При ловле на течении просверлите одну лунку для прикормки вверх по течению от предполагаемого места ловли. Рассчитайте траекторию распыления прикормки к месту (например при скорости водоема 3.6 км/ч, прикормка, без учёта глубины, будет плыть 3 метра за 3 секунды.)
  7. Прикармливать можно кормушкой. Для этого используйте флэт или полузакрытую кормушку. Облепите её прикормкой, медленно и аккуратно подведите её до дна, затем подергивающими движениями сбросьте прикормку на дно.

Сложно сказать какая прикормка на леща лучше – всё зависит от места ловли и особенностей поведения леща на конкретном водоеме и регионе. Однако одно можем сказать точно – самодельная зимняя прикормка в разы лучше покупной.

Прикормка для леща зимой рецепты

Если говорить непосредственно о самих прикормках, то при их приготовлении существует несколько основных правил:

  • В зимних прикормках обязательно должен быть мотыль, мормыш или другая животная составляющая в пропорции 25 – 50 г на 500 г растительных компонентов;
  • Все растительные компоненты нужно сильно измельчать, чтобы они распространялись как можно дальше, приманивая рыбу, и не давали возможности рыбе ними насытиться;
  • Ароматизаторы нужно добавлять в разумных количествах, чтобы они приманивали, а не отпугивали рыбу;
  • В разных водоемах, привлекающие рыбу запахи разные, нужно пробовать;
  • Калорийность корма должна соответствовать активности рыбы в данный период;
  • Грунт кладут в том случае, если в ней есть мотыль и подобные животные добавки;
  • Основное отличие зимних прикормок состоит в том, что в большинстве из них отсутствуют связывающие компоненты.
  • Сами зимние прикормки достаточно разнообразны, рассмотрим несколько наиболее распространенных, «народных» рецептов.

Зимняя прикормка на леща-min

Как известно, горох — одна из излюбленных приманок леща.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные (можно обычные потертые) – 500 г;
  • жареные семена подсолнуха– 75 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • горох шлифованный дробленый – 250 г;
  • мотыль 50 – 100 г.

Наливаем воду в кастрюлю в пропорции два стакана воды, на стакан гороха. Когда вода закипит, всыпаем горох и варим на медленном огне, пока он не разварится в однородную массу. Сухари, овсяные хлопья и семечки, мелко измельчаем в мясорубке или кофемолке.

Перемешиваем помолотые семечки сухари и хлопья в миске, а затем заливаем их разваренной гороховой кашей.

Вымешиваем полученную смесь руками до однородного состояния и перекладываем в целлофановый пакет. Получившаяся прикормка должна лепиться в комок, и легко распадаться, при попадании в воду она дает хорошее облако мути, привлекающей рыбу.

Непосредственно на рыбалке в смесь добавляем мотыля.

Второй рецепт содержит, классические для леща, пшено и сухари.

Ингредиенты:

  • пшено – 500 г;
  • хлебные сухари, обычные или панировочные – 300 г;
  • жареные семена подсолнуха – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • мотыль – 150 — 200 г.

Варим пшено в соотношении с водой 1:2 до полного выкипания воды. Сухари пропускаем через мясорубку, а затем получившуюся крошку обжариваем на подсолнечном масле. Семечки так же пропускаем через мясорубку. Все ингредиенты смешиваем в миске или сразу в плотном целлофановом пакете. Уже на рыбалке добавляем в смесь мелкого, или порезанного крупного мотыля.

Рецептов для приготовления зимних прикормок для ловли леща неимоверное количество, из которых выделить самую уловистую трудно. Ведь в один день леща привлекает один состав еды, а через неделю он устремится к другой смеси и будет клевать не переставая.

Одой из распространенных на зимней рыбалке считается прикормка для леща зимой из жареных семечек, панировочных сухарей и молотого печенья.

По количеству порций, которые будете закладывать в лунки, тоже все индивидуально и будет зависеть от погодных условий, особенности водоема (кормовой базы) и от повадок рыбы в нем.

Каши для леща зимой

Если же вы решили вести прикормку места ловли довольно основательно, то хорошо для этого использовать различные каши, которые любит лещ. Это может быть комбинация нескольких зерновых культур, а также гороховая каша в чистом виде.

В состав смесей не следует много добавлять ароматизаторов, так как эффект будет обратным и рыба не подойдет к вашей лунке.

Предлагаем ознакомиться  Филлоксера - это... Что такое Филлоксера?

Многие рыболовы за основу прикормок берут смесь панировочных сухарей и жмыха с пропорциями 1:1, причем в ней должны быть указанные ингредиенты крупной фракции. Кроме того, в эту прикормку добавляют свежего мотыля в количестве десяти процентов от общей массы прикормки.

Если ловля лещей происходит на водоеме с течением, то к прикормке можно добавить небольшое количество каши, чтобы смесь стала более вязкой и не так сильно размывалась водой.

Успехов в приготовлении прикормок на леща и как результат – крупных трофеев!

Мотыль наживочный

Прикорм для леща базируется на ряде основных ингредиентов, выполняющих определённые функции в работе прикорма, применение которых считают необходимой составляющей всех микстов. В продолжение материала статьи будут даны основополагающие компоненты с обоснованием их роли в составе подготовки смесей, которые потребуются рыболовам для приготовления прикормки на леща в домашних условиях.

Основа

В виде основ для кормов выступают сыпучие малокалорийные компоненты растительного толка. В составе микста их доля занимает самый большой объём, доходя до значения не менее чем в 60%. Именно основа становится заводатором вкусовой характеристики прикорма, приманивает, но не насыщает рыбу, а своей мелкой фракцией, в процессе её растворения, пускает в воду привлекательную для лещей муть.

Наполнитель

Наполнители дополняют основу, имея в прикормах долю близкую к 30–40%. В большей мере это злаковые культуры, которые готовят, применяя методику отваривания или пропарки, а также изрубленные или давленные животные ингредиенты. Основным предназначением наполнителей считают способность задержать рыбу на пятне закорма, как можно на более длительный срок.

Наполнители калорийны и их избыток в микстах грозит перекормом рыбы. Наиболее популярными наполнителями в лещовых смесях являются горох, кукуруза, всевозможные каши, макаронные изделия, очищенные семена подсолнечника и различные по составу комбикорма. Из животной составляющей используют рубленых червей, мотыля и опарышей, а также свиное сало.

Предназначением связующих ингредиентов считается установка стабильного соединения основы с наполнителями, не дающего распадаться корму во время его погружения ко дну. Приготовить качественную прикормку на леща невозможно без включения в состав микста пшеничной или ржаной муки, измельчённого геркулеса, молотого гороха, воды, глины и сахара. В составе прикормов присутствие связки может достигать 3–5%.

Ароматизатор

Растительные прикормки

Грамотно подобранный ароматизатор может на 80% повысить результативность ловли, но неверно выбранный вкус может полностью отвадить от закормленной точки рыбу. Сегодня концентрированный запах, а вернее, аттрактант, можно без всяких сложностей приобрести в каждом рыболовном магазине, а также для этих целей использовать натуральные продукты.

Среди распространённых в кулинарии продуктов, эффективно справляющихся с ролью натурального аттрактанта, считают специи, мёд и некоторые овощи и, в частности, чеснок. Ароматы представленных продуктов отличаются стабильностью и устойчивостью, легко внедряются в основы кормов и главное, привлекают к зоне лова трофей.

Сделать прикормку для леща с высокой степенью эффективности помогают ароматы ванили, аниса и корицы. Любит сладкоежка запахи сладких ягод и фруктов. В особенности ему по нраву клубника, груша и банан. Из концентрированных искусственных аттрактантов популярностью у лещатников пользуется состав с экзотическим названием тутти-фрутти.

В этой части статьи мы представим популярные рецепты прикормки для леща своими руками, которые можно быстро и недорого самостоятельно замешать дома, имея хорошие шансы на стабильный клёв и соответственно, высокий улов.

Универсальная:

  • крупа перловая 2 стакана;
  • пшено 1 стакан;
  • масло подсолнечное нерафинированное 2 столовых ложки;
  • ванилин 1 пакет;
  • крупа ячневая 2 стакана;
  • крупа кукурузная 2 стакана;
  • крупа манная 1 стакан.

Всесезонная:

  • жмых семян подсолнуха 300 г;
  • отруби ржаные 100 г;
  • сухари панировочные 200 г;
  • чеснок 1 крупный зубок;
  • каша рисовая 300 г;
  • опарыши 20 г;
  • песок или глина.

Весенняя:

  • каша пшённая 100 г;
  • жмых семян подсолнуха 100 г;
  • отруби со ржи 100 г;
  • мотыль 30 г;
  • песок или глина.

Летняя:

  • каша овсяная 500 г;
  • жмых семян подсолнуха 300 г;
  • отруби 300 г;
  • кориандр, измельчённый, 2 чайные ложки;
  • сухари панировочные 100 г;
  • глина или песок.

Осенний прикорм для леща:

  • сухари пшеничные панировочные 100 г;
  • сало свежее, резанное мелкими кубиками 100 г;
  • жмых семян подсолнуха 100 г;
  • каша рисовая 100 г;
  • отруби из пшеницы 100 г;
  • мотыль или опарыш 20 г;
  • корица 1 чайная ложка;
  • глина.

Зимняя:

  • крупа манная 250 г;
  • жмых семян подсолнуха 100 г;
  • комбикорм рыбный 100 г;
  • опарыш 50 г;
  • мотыль 50 г;
  • глина или песок.

Рецепт фидерной прикормки на леща своими руками:

  • каша пшённая 30%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • ржаные отруби 40%;
  • мотыль 30 г;
  • глина или грунт – 7%.

Рецепт для привлечения лещей с дальних дистанций:

  • молотые сухари 30%;
  • каша овсяная 30%;
  • тыквенный жмых 10%;
  • аттрактант банан 3 г;
  • опарыш 20 г.;Арахис жареный дробленый 5%;
  • отруби пшеничные 20%;
  • глина или грунт 5%.

Прикормка с учетом сезона

Несомненным фактом является то, что лещ меняет свои вкусовые приоритеты в зависимости от сезона года. Связано это с изменением температурного режима воды в водоёме, которая с похолоданием существенно замедляет все жизненные функции рыбы, не делая исключений и в пищевой сфере деятельности лещей. В течение года подкормка для леща должна отличаться гибкостью своего состава, подстраиваясь под поведение и вкусы рыбы.

Перемешиваем помолотые семечки сухари и хлопья

В тёплых водах стаи лещей питаются активней, но в то же время привередничают, так как достаточно естественных привлекательных и доступных кормов. В зимнюю пору питание рыбы слабое, она быстро насыщается, но её трудно приманить к точке лова, так она мало двигается, оставаясь на зимовальных ямах и в их окрестностях, не отходя на большие расстояния. С учётом этих нюансов рассмотрим методику приготовления прикормов в зависимости от сезона года.

После зимнего полуанабиоза, лещи с самым сходом льда начинают проявлять активность в поисках корма. После серьёзного похудания они нуждаются в высококалорийной пище, к тому же грядёт энергозатратный нерест, требующий много сил, набор которых зависит от величины потребления кормов. В весеннюю пору лещи не привередливы и подходят к любой смеси с наличием большого объёма животной составляющей.

Весной перекормить рыбу сложно, чего не стоит бояться в подаче солидных порций высококалорийного закорма. Кормовой мелкий мотыль и рубленый червь способны долго держать стаю леща на закормленном пятне. Варёные перловые и пшённые каши с небольшими добавками мёда и ванили привлекают рыбу сладким ароматом.

Для летней ловли

Летом лещ становится привередливым и переборчивым во вкусах. Для успешной ловли нужно знать его вкусовую направленность, перебирая варианты применяемых ароматов для поиска наилучшего. В тёплой воде рыба не нуждается в высококалорийной прикормке и теперь их делают с упором на чисто растительные ингредиенты.

Для основы идут мелкомолотые крупы, а в качестве добавок большую эффективность проявляет включение в смеси жмыха от семян подсолнуха. По тёплой воде в прикормки на постоянной основе включают несъедобные разбавители, вид которых напрямую зависит от состава грунта облавливаемого водоёма. В ход идут глины, пески и просеянная почва, находящаяся рядом с водоёмом.

С началом роста водорослей и водяных растений перспективно включение в прикормки их нарезки, выступающей не только в роли добавки, но и в роли ароматизатора. Подходящие для микстов специи со сладкими привкусами и фруктовые запахи подбираются на основании пробных подач закорма и анализа наступающей после них интенсивности клёва.

Прикормка для леща зимой и в осеннюю пору вновь нуждается в добавках животных компонентов, но практически полностью отрицает наличие аттрактантов. В холодной воде рыба чувствительна к сильным запахам ароматизаторов и скорее настораживается ими, чем привлекается к точке ловли. А вот естественные и ненапористые вкусы животной пищи, личинок насекомых, червей и свиного сала быстро привлекают рыбу на закорм.

Корма, состоящие из мелких фракций, держат на прикормочном пятне рыбу эффективней, чем прикормки с крупными частицами. Яркость и отчётливость пятна на тусклых грунтах по прозрачной и холодной воде также привлекает рыбу, поэтому стоит пользоваться подкрашиванием прикорма, а иногда это делают с использованием очень интенсивного неестественного цвета, для стимулирования подхода лещовых стай. В основах же лучше всего применять пылящие продукты, включая манку и добавки сухого молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector