Как подготовить квашеную капусту для приготовления щей

Полезная информация

  1. Перед тем, как добавить капусту в щи, я всегда ее пробую. Если она слишком кислая, то я промываю ее в дуршлаге под холодной проточной водой, отжимаю воду и только после этого отправляю вариться.
  2. Томатный сок можно сделать из томат-пасты и питьевой воды. Я обычно развожу 2 ст. л. пасты в 1 стакане воды.
  3. Слишком длинно нашинкованную квашеную капусту лучше предварительно разрезать ножницами.

В далеком прошлом для приготовления щей использовали свежую капусту. В первое блюдо стали добавлять лук, позже – мясо на кости и без нее, сало в размягченном виде, грибы. Богатые люди имели возможность готовить блюдо с использованием сытных вариантов, но предпочитали щи из квашеной капусты.

Людям больше нравились суточные супы. Технология их приготовления предусматривала не только варку мяса, но и томление в печи длительное время, около суток, поэтому щи и получили такое название. Это связано с тем, что блюдо не считали готовым к употреблению, оно должно было настаиваться, чтобы каждый ингредиент отдал свой вкус.

Ингредиенты

Перец черный молотый

по вкусу.

Масло растительное

2 ст. л.

Как подготовить квашеную капусту для приготовления щей

На 100 грамм:

Классический рецепт щей из квашеной капусты

Готовить обед с таким супом очень увлекательно – это на удивление приятное занятие. Классический рецепт щей из квашеной капусты в свой состав включает говядину. Бульон получится вкусным как с мякотью, так и с мясом на кости. Для приготовления аппетитных щей из квашеной капусты с говядиной нужны следующие ингредиенты:

  • Картофель – четыре штуки.
  • Мясо – 400 г.
  • Лук, морковь – по одной штуке.
  • Капуста квашеная – 350 г.
  • Томаты свежие – два штуки.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Зелень и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт щей из квашеной капусты предусматривает следующие процедуры:

  • Мясо опускается в кастрюлю с холодной водой, доводится до кипения и варится в течение двух часов. Пенка сверху снимается периодически.
  • Лук очищается от шелухи и мелко шинкуется.
  • С томатов снимается шкурка, с моркови – кожица.
  • Помидоры измельчаются, оранжевый овощ натирается на терке.
  • Очищенный картофель нарезается соломкой или небольшими кубиками.
  • Когда мясо сварится, его нужно вынуть из кастрюли, порезать мелкими кусочками и снова опустить в бульон.
  • Квашеная капуста отжимается и с другими овощами, подготовленными заранее, опускается в кастрюлю. Все варится 10 минут. Затем щи из квашеной капусты настаиваются. Лук и морковь, по желанию, можно обжарить.
  • Подавать к столу с чесноком.

Первое блюдо без мяса считается диетическим. Такие щи включают в свой рацион вегетарианцы, люди с различными заболеваниями, при которых противопоказано употребление мяса, а также те, кто находятся на диете. Чтобы приготовить постные щи из квашеной капусты по рецепту, который считается самым простым, нужно взять:

  • 300 г квашеной капусты.
  • Картофеля – три штуки.
  • Лука, моркови – по одному экземпляру.
  • Растительного масла – две большие ложки.
  • Муки – 0,5 нормы предыдущего ингредиента.
  • Воды – два литра.
  • Чеснока – один зубчик.
  • Лаврового листа – одну штуку.
  • Черного перца – две горошины.
  • Соли – по вкусу.
  • Зелени – по своему желанию.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть овощи на ночь и какие

Вряд ли найдется хозяйка, которая ни разу не готовила первое блюдо. В большинстве семей предпочтение отдается именно щам. Технология их приготовления следующая:

  • Капусту следует отжать, чтобы лишняя жидкость стекла, поместить в кастрюлю, залить водой в количестве одного литра и тушить один час на огне умеренной интенсивности.
  • Картофель очистить, порезать небольшими кубиками. Когда пройдет время тушения капусты, отправить в кастрюлю картофель и влить всю воду, которая осталась. Варить 30 минут.
  • Морковь очистить, натереть на треке, пассировать и только потом отправить в кастрюлю.
  • То же самое сделать с луком. Щи варить еще 25 минут.
  • Когда выйдет время, посолить и попробовать. Если в щах мало кислоты, добавить в них рассол от капусты, если много – воды.
  • Некоторые люди постные щи из квашеной капусты считают жидкими. Чтобы их консистенция стала бархатистой, нужно обжарить немного муки на растительном масле, добавить в нее воду, перемешать, проварить одну минуту и добавить в суп.
  • Приготовление подошло к концу. Кладем в щи лавровый лист, перец и варим их еще пять минут.
  • Перед употреблением посыпаем зеленью и заправляем сметаной.

Пошаговый рецепт с фото

2 часа

Мясо кладем в глубокую кастрюлю, потом заливаем водой. Варим бульон 1,5 часа. Когда образуется пена, снимаем.

Очищенный картофель нарезаем брусочками.

Натираем морковку на крупной терке.

Закладываем картофель в кипящий бульон и варим 10 минут.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и пассеруем лук с морковью 5 минут.

Добавляем к овощам квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Вливаем томатный сок, тщательно размешиваем и тушим 10 минут.

Вынимаем из бульона мясо и кладем остужаться.

Закладываем в кастрюлю овощи. Солим, перчим и варим 10 минут на среднем огне.

Мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками.

Отправляем мясо в кастрюлю, добавляем лавровый лист и варим 4 мин.

Мелко рубим пару зубчиков чеснока.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам, добавляя укроп с чесноком.

Другие варианты

Щи станут гуще и питательнее, если сварить их с перловкой. Поскольку крупа варится не менее часа, то предварительно ее необходимо промыть и отварить до полуготовности. Затем ее снова желательно промыть, чтобы убрать лишний крахмал. И только после этого перловку можно добавлять в щи и варить еще минимум 30 минут.

Если очень хочется мясных щей, но совсем нет времени долго варить бульон, приготовьте щи с фрикадельками. Их можно сделать из любого фарша: свиного, говяжьего или куриного. Можно также смешать разные виды фарша. Для сочности обычно добавляют размокший в молоке хлебный мякиш. Мясные шарики закладывают в кипящие щи одновременно с пассерованными овощами. Фрикаделькам достаточно повариться 5–7 минут.

Отличные постное блюдо получается с грибами. По своей питательности грибы прекрасно заменяют мясо. Однако и на мясном бульоне грибные щи получаются очень вкусными и ароматными. Грибы можно использовать не только свежие, но и сушеные. Сухие грибы необходимо замочить в кипятке примерно за полчаса до готовки.

Наваристое блюдо получается, если приготовить его с курицей. Куриный бульон варится всего 20–30 минут. К тому же он отличается маленькой калорийностью. Более диетическое блюдо получится, если использовать куриную грудку и перед варкой удалить с нее кожу. Для бульона пожирнее лучше взять куриные голени или окорочка.

Любители субпродуктов могут побаловать себя щами со свиным сердцем. В отличие от мяса свинины сердце отлично подходит для диетического питания. Перед готовкой сердце необходимо промыть, удалить пленку, жир и прочие ненужные части. Затем нарезать на небольшие кусочки и варить 1,5 часа до готовности.

Процесс приготовления щей с фасолью

Первое блюдо с бобовой культурой получается наваристым. Щи из квашеной капусты с фасолью придают сытость. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно запастись следующими продуктами:

  • Квашеной капустой в количестве 500 г.
  • Картофелинами среднего размера – достаточно пяти клубней.
  • Куриным мясом – 500 г.
  • Луком и морковью – по одной штуке каждого овоща.
  • Томатами в количестве двух плодов.
  • Фасолью – 1/2 стакана или одной банкой консервированного овоща.
  • Солью, черным молотым перцем – по вкусу.
  • Лавровым листом – одной штукой.
  • Водой – в количестве двух с половиной или трех литров. Получится шесть-восемь порций щей.
  • Если использовать неконсервированную фасоль, ее сначала нужно замочить на ночь, затем промыть и сварить. Для этого понадобится 40 минут.
  • Готовим бульон. Для этого курицу нужно промыть, залить водой и поставить на огонь на 30 минут. Можно добавить укроп и петрушку. Если мясо было на косточках, его нужно отделить и положить обратно в кастрюлю, а отходы выбросить.
  • В бульон добавляется квашеная капуста и варится 20 минут.
  • Затем туда помещается очищенный картофель и варится до полной готовности.
  • Все овощи очищаются. Морковь с луком мелко шинкуются и обжариваются в растительном масле. Сюда добавляются помидоры, порезанные кубиками или паста. Все снова обжаривается три-четыре минуты.
  • Картофель вынимается из бульона, разминается и снова отправляется в кастрюлю. Бульон солится.
  • Добавляется фасоль и обжаренные овощи, щи доводятся до кипения.
  • Супчик приправляется перцем и лавровым листом, пробуется на соль. Бульон убирается с плиты. К столу подается с зеленью и чесноком.
Предлагаем ознакомиться  Как вкусно приготовить брокколи с соусом

Как готовить?

Технология приготовления щей из квашеной капусты с грибами такова?

  • Грибы замачиваются на два часа, затем варятся 30 минут.
  • Морковь с луком нарезаются соломкой и обжариваются на растительном масле до образования корочки золотистого цвета. Добавляется капуста и все тушится, пока овощи не станут мягкими.
  • Бульон процеживается, в него вливается вода и доводится до кипения. Сюда добавляется нарезанный кубиками картофель и варится минут 7-10. После добавляются овощи, тушенные на сковороде, грибы, порезанные кусочками, приправы, соль. Щи снова варятся, но не более пяти минут. Перед употреблением посыпаются зеленым перьевым луком.

Пошаговый рецепт щей из квашеной капусты таков:

  • Мясо курицы очищается, заливается водой, ставится на сильный огонь. Когда закипит, бульон сливается вместе с пеной и жиром.
  • Мясо опять промывается, заливается тремя литрами воды и ставится на небольшой огонь сроком на 40-45 минут. Готовность продукта определяется легко. Если мясо отходит от кости, оно сварилось. Пена будет появляться, но в небольшом количестве. Ее можно убрать ложкой.
  • Пока готовится курица, овощи очищаются от кожуры. Моркови много не нужно класть, так как ее в достатке имеет квашеная капуста. Лучше больше положить картофеля.
  • Клубни в щи нарезаются любым способом: дольками, кубиками, соломкой. Картофель варится до полной готовности, но чем дольше по времени, тем вкуснее будут щи. Чтобы первое блюдо получилось густым, часть картофеля нужно выловить из бульона и размять, а потом снова опустить туда же.
  • Лук и морковь обжариваются в течение двух-трех минут при постоянном помешивании, чтобы исключить подгорание овощей.
  • Квашеная капуста хорошо отжимается, если она кислая, то промывается в дуршлаге под струей холодной воды, после чего добавляется к луку с морковью и тушится 20-25 минут при закрытой крышке.
  • Затем добавляем туда помидоры или томат-пасту. Тушить нужно еще 5-10 минут, за это время томат поджарится.
  • Курицу нужно достать из бульона, порезать на порционные кусочки и сложить в тарелку.
  • В кастрюлю отправляем все, что содержится в сковороде. Бульон солим, пробуем, если нужно, корректируем вкус и оставляет на огне самой низкой интенсивности на 20 минут.
  • Прежде чем выключить печь, бульон приправить специями и зеленью. Дать время настояться щам и можно обедать.
  • Перед подачей к столу кусочки курицы следует разложить по тарелкам, а потом наливать щи. Первое блюдо можно приправить сметаной, есть со свежим хлебом.
Предлагаем ознакомиться  Уксус для удаления запаха

Щи с курицей

Для этого первого блюда лучше подходит мясо курицы: голень, бедро. Но можно использовать крылышки, суповые наборы, а для диетического супа – куриное филе. В щи из квашеной капусты с курицей нет необходимости добавлять коренья, специи, лук. Капуста, засоленная заблаговременно, сама по себе обладает насыщенным вкусом, поэтому добавки просто теряются на ее фоне. Чтобы сварить щи из квашеной капусты с курицей, нужно запастись следующими продуктами:

  • Мясом курицы: филе или с косточками – 350-400 г.
  • Картофелем – тремя клубнями.
  • Морковью, луком – по одному овощу.
  • Капустой квашеной – тремя горстями.
  • Водой – тремя литрами.
  • Маслом растительным, томатным соусом – по две ложки столовые.
  • Солью, лавровым листом, перчиком стручковым или горошком – по вкусу.
  • Сметаной, зеленью.

Секреты приготовления

Вкусные щи готовить несложно, но имеются небольшие секреты, благодаря которым блюдо будет еще вкусней и принесет больше пользы.

  • Если квашеная капуста очень соленая, ее следует вымочить в воде, иначе можно испортить готовое блюдо.
  • Щи принесут больше пользы, если для их приготовления использовать говядину. Но варить их можно со свининой, мясом птицы, копченостями, тушенкой.
  • Щи по классическому рецепту варят в печи с использованием горшочков из глины. В посуду закладывают сразу все необходимые продукты, заливают водой и отправляют в русскую печь. Сегодня отведать такое блюдо можно в редких случаях, разве что вместо печи использовать духовку.
  • Главный секрет вкусных щей в их употреблении на следующий день. Свежеприготовленный супчик лучше оставить до завтра, он настоится и будет гораздо вкусней.

Домашние хозяйки из статьи узнали, как варить щи из квашеной капусты. Пусть трапеза в обеденное время принесет вашей семье много приятных минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector