Как чистить лисички правильно, способы чистки лисичек

Описание

Лисички – это разновидность съедобных грибов, которая имеет альтернативное название «петушок» и принадлежит к семейству лисичковых. Грибы отличаются необычной формой, ярким окрасом, хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью к паразитам. Лисички очень редко бывают червивыми, поэтому их можно употреблять без опаски за здоровье. В природе насчитывается множество разновидностей лисичек, однако самыми распространенными в лесах России являются лисички обыкновенные.

Как чистить лисички в лесу

Перед тем, как чистить лисички дома стоит убирать мусор с них сразу, в лесу после срезания. Найденные грибы тщательно очищают от веточек, иголок, опавшей листвы, попутно убирая крупный мусор. Не стоит класть в лукошко червивые экземпляры. Зараженные паразитами, они испортят остальные, хорошие грибы.

Занимаясь чисткой, стоит обратить внимание, что лисички достаточно хрупкие. С ними стоит обращаться осторожно, при перевозке не заваливать сверху другими грибами. Если есть время, желание, можно прямо в лесу обработать ножки лисичек. С них стоит удалить остатки песка, мусора, при необходимости – слега подрезать. Таким образом, будет меньше работы дома, что максимально упростит процесс переработки урожая.

На что во время чистки лисичек стоит обратить особое внимание?

  1. Приступать к очистке необходимо сразу, как только грибы оказались дома.
  2. Обращаться с данным продуктом необходимо аккуратно.
  3. В первую очередь следует перебрать их от мусора, который остался незамеченным в лесу или же попал в лукошко случайно.
  4. Чтобы хорошо почистить лисички, понадобится большое количество холодной воды. Ее необходимо периодически менять.
  5. Особенно тщательно нужно осматривать перепонки на шляпке, ведь именно в них и находится основная масса мусора.
  6. Заготовку грибов необходимо производить непосредственно после их очистки.

Приступая к чистке, подготовьте весь необходимый инвентарь:

  • большая чашка с водой;
  • дуршлаг;
  • нож;
  • новая губка для мытья посуды.

Если грибов слишком много, то перерабатывать их нужно частями. Отобранные экземпляры следует погрузить в холодную воду и оставить их отмачиваться на некоторое время (5 – 8 минут). Когда жидкость станет грязной, ее стоит поменять. Эта процедура может повторяться несколько раз в зависимости от степени загрязнения.

Затем хорошо осматриваются и очищаются перепонки, которые расположены на нижней части шляпки. Если в них есть песок, то шляпки нужно промыть под сильной струей воды. При необходимости можно поскоблить их ножом.

Верхнюю часть шляпки следует промыть с помощью губки для мытья посуды. При этом ножку необходимо крепко держать, чтобы гриб не поломался. С помощью ножа нужно подрезать ножку и удалить все пятна, которые покажутся неестественными. В заключение стоит еще раз хорошо промыть грибы. После этого можно приступить к заготовкам или приготовлению различных блюд.

Краткая характеристика

Своим названием грибы обязаны не хищному животному лисе, а древнерусскому слову «лысый», которое имело значение «желтый».

Цвет лисичек варьируется от бледно-желтого до насыщенного оранжевого. У гриба нет ярко выраженной шляпки, так как она плотно срастается с ножкой. Диаметр шляпки, которая имеет волнистые края и небольшую вмятину в центре, может достигать 12 см. Визуально шляпка гриба похожа на небольшую воронку.

Ножка плотная, по цвету более светлая, чем шляпка, может быть почти белой. Толщина не однородная, книзу идет сужение. В обхвате ножка имеет примерно 3 см сверху и 1 см снизу. Длина может достигать 7 см, но в среднем 4-5 см.

Мякоть мясистая, имеет желтоватый оттенок по краям, который светлеет к центру. Если сжать мякоть пальцами, то под давлением цвет начнет меняться с желтого на бледно-красный.

Споры имеют форму эллипса, по цвету они светло-песочные.

Маринование, засолка урожая

Вначале лисички перебирают вручную, откидывая поврежденные экземпляры, удаляя попутно упавшие во время сборки ветки, листья.

После этого отобранные экземпляры погружают в емкость с водой, хорошенько промывают.

Не стоит небрежно высыпать грибы из ведра, лукошка. С ними обращаются бережно, перекладывая собранные лисички в мойку с водой.

Как чистить лисички правильно, способы чистки лисичек

Воду стоит менять несколько раз, по мере загрязнения. При промывании грибов пристальное внимание стоит уделить перепонкам под шляпкой. Именно в «жабрах» скапливается больше всего песка, грязи.

В мясистой ножке и шляпке лисичек содержится горечь, которая отпугивает насекомых, червей, личинок. Это объясняет тот факт, почему грибы этого сорта никогда не бывают червивыми.

Лисички можно мариновать, предварительно промыв и отварив в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их раскладывают по стерилизованным банкам, положив туда по 3-5 горошков душистого и горького перца. Также стоит добавить туда 1-2 лавровых листика, зубок чеснока, при желании – пару головок гвоздики, другие приправы.

Предлагаем ознакомиться  Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Солят лисички холодным и горячим способом. Каждый из них по-своему интересен, заслуживает внимания.

Для засолки холодным способом после промывания грибы укладывают послойно в большой емкости. Каждый слой пересыпают солью, специями, зеленью, травами, потом сверху заготовки кладут тарелку, ставят груз. Постепенно из грибов вытесняется воздух, а сами они дают сок. В результате соком должны быть покрыты все лисички, которые засаливаются, таким образом, около месяца.

Для засолки горячим способом вначале грибы промывают, проваривают 10-15 мин. после этого проваренные лисички укладывают в большую емкость ножкой вверх. Каждый слой пересыпают солью, добавляя специи, пряные травы, зелень по вкусу, после чего сверху помещают гнет. Примерно через час из грибов начнет выделяться сок, который должен покрывать все лисички.

Лисички можно заготавливать и в жареном виде. Вначале их прожаривают на растительном масле примерно 15 мин., после чего полчаса тушат под крышкой, добавив специи. После этого грибы горячими расфасовывают в стерилизованные банки, закатывают крышками, укутывают.

Как отличить настоящую лисичку от ложной?

У лисичек имеет пара двойников — ложная лисичка (несъедобная) и омфалот маслиновый (ядовитый гриб). Ложные лисички можно отличить от съедобных по внешнему виду.

Ядовитая лисичка выглядит следующим образом:

  • имеет насыщенный оранжевый, оранжево-красный, медно-желтый цвет;

  • у шляпки ровные, а не волнистые края;

  • цвет шляпки неравномерный, так как оттенок во вмятине отличается от окраса по краям;

  • на поверхности шляпки могут быть пятна разной формы и размера;

  • ножка темная у основания, тонкая и миниатюрная, тогда как у съедобной лисички она массивная.

Помимо этого, ложные лисички растут не в почве, а на стволе гниющего дерева или лесной подстилке. Омфалот растет только в древесной трухе в субтропическом поясе. Также отличить лисичку от двойника можно по неприятному запаху, свойственному ядовитому грибу.

Бережная чистка организма природными способами

Обычно лисички промываются без замачивания. Достаточно каждую из них окунуть в воду, чтобы удалить мусор. При сильном загрязнении стоит замочить грибы в проточной воде на 5-10 мин., после чего удалить налипшую грязь будет просто. Если на мясистой поверхности есть пятна, их осторожно соскабливают ножом или щеткой.

Затем грибы еще раз промывают проточной водой, после чего откладывают в сторону для дальнейшей переработки. Опытные грибники советуют при сборе лисичек срезать ножку у земли, а не выдергивать ее с комочками земли. Во-первых, это повреждает грибницу, которая может не вырасти на этом месте на следующий сезон.

Необходимо помнить, что облегчить процесс очистки этих грибов дома поможет их предварительная обработка на месте сбора. Только обращаться с лисичками следует аккуратно, так как они очень нежные и хрупкие и могут легко поломаться или раздавиться.

После того, как гриб срезан, нужно его очистить от крупного прилипшего к нему мусора. Это могут быть еловые иголки, сухая листва, веточки и так далее. Ножки грибов тоже можно обработать на месте. Для этого с них убирают песок и землю, которые прилипли к ним, саму ножку лучше подрезать.

Во время чистки следует внимательно осматривать каждый экземпляр в отдельности. Грибы могут быть червивыми, на них могут находиться личинки и другие паразиты. Места, которые испорчены или вызывают сомнение, необходимо аккуратно вырезать и оставить на месте. Если этого не сделать, то пораженные лисички заразят здоровые экземпляры.

Если собирается не один вид грибов, а несколько, то необходимо помнить одно правило: нельзя на лисички класть другие разновидности. В противном случае, нежные и хрупкие, они не доедут до дома в целости и сохранности.

Наши прародители давно заметили, что, в отличие от прочих видов грибов, Лисичку никогда не ест червь. Гриб всегда остается чистым, так как устойчив к любому паразитарному воздействию. Вы никогда не найдете Лисичку червивой, в ее мякоти не развиваются паразиты, хотя она не относится к категории ядовитых. Это самые чистые грибы, и на человеческий организм они оказывают очищающее действие.

В результате проведения исследований было установлено, что данное свойство гриба обусловлено наличием в нем специального компонента – хиноманноз. Попадая в организм человека химическое вещество поглощается паразитами, их личиками, негативно действует на яйца. Вещество блокирует нервную, дыхательную систему паразитов, нарушая процессы их жизнедеятельности.

На основе сушеных лисичек (свежие не подходят) можно приготовить настойку на спирте/водке или сварить отвар (пригодный для употребления даже детьми), которые помогут избавиться от глистов.

Рецепт приготовления настойки от паразитов (глистов): 2,5 ст. л. порошка из сушеных лисичек нужно залить 500 мл водки или спирта, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 14 дней. Процеживать настойку не нужно, но перед употреблением ее требуется хорошо взболтать. Принимать перед сном по 2 ч. л.

Отвар, который можно давать детям, готовится следующим образом: 10 г порошка сушеных грибов заливается 2 стаканами теплой воды, прогревается на водяной бане в течение 15 минут, а после настаивается под закрытой крышкой на протяжении 60 минут. Перед употреблением жидкость перемешивают, но не процеживают. Выпивать по 2 ст. л. перед сном в течение 20 дней.

Предлагаем ознакомиться  Грибы похожие на зеленки

В составе лисичек присутствует хиноманноза — полисахарид, который губительно действует на паразитов, их личинки и яйца, способствует их безопасному выводу из организма, уничтожает патогенные микроорганизмы и запускает процесс очистки печени. Этим объясняется лечебное действие настойки и отвара.

Как выбрать?

Чтобы выбрать для себя подходящий вариант гриба, лисички нужно собирать в разные периоды времени. Летние лисички миниатюрные, отличаются нежным желтым оттенком и нейтральным вкусом. Летне-осенние грибы имеют более крупную форму, мясистую мякоть, насыщенный аромат и вкус, по цвету такие лисички ярко-желтые или насыщенно-желтые.

Как хранить грибы?

Свежие и приготовленные различными способами лисички имеют разные сроки хранения.

Свежие

Чтобы сохранить свежие лисички, необходимо правильно обработать их сразу после сбора. Грибы нужно тщательно отмыть от грязи и мелкого лесного мусора, срезать основание ножки и полностью высушить грибы от остаточной влаги.

Сухие и чистые лисички нужно хранить в прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет отдел для хранения фруктов и овощей в холодильнике. Грибы нужно сложить в контейнер и поместить в холодильный отсек.

Срок хранения свежих грибов составляет от 3 до 5 дней, после этого пропадут мясистость и приятный аромат.

Вареные

Предварительно отваренные грибы можно хранить в течение 5 суток в судочке в холодильнике. Увеличить срок хранения до 4 месяцев можно путем заморозки. Отваренные лисички следует порционно разложить по пакетикам и переложить в морозильную камеру. Повторно замораживать грибы нельзя, поэтому нужно пускать в готовку все размороженные экземпляры.

Жареные

Отваренные, а после обжаренные грибы можно хранить в холодильнике в течение 4-6 дней. Если жареные лисички были закупорены в стерильные банки, то срок хранения увеличивается до полугода. Банки должны стоять в прохладном месте.

Высушенные лисички можно хранить длительное время, если пересыпать их в банку, добавить немного спирта, поджечь и закрыть емкость крышкой. Эта процедура уберет из емкости воздух, благодаря чему грибы не заплесневеют. Сушеные лисички хранятся до 1 года.

Перетертые в порошок грибы обычно хранят в тканевых мешочках в сухом и темном месте. Срок хранения грибного порошка достигает 8-12 месяцев.

Как заготовить на зиму?

Самый простой способ сохранить урожай месяца на 3 – подвергнуть заморозке. После промывания молодые лисички сразу же расфасовывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру. Взрослые грибы сначала нарезают ломтиками, затем отваривают в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их также расфасовывают порциями и отправляют на заморозку.

Отличный вариант заготовки лисичек – сушка. Она позволяет максимально сохранить пищевую ценность продукта. Перед сушкой грибы не нужно промывать, достаточно их просто очистить от мусора. Сушить их можно на свежем воздухе, в сушилке для овощей и фруктов, духовом шкафу или микроволновой печи. При термическом высушивании важен температурный режим.

Лисички являются очень вкусными грибами, из которых можно приготовить множество блюд. Их можно жарить, запекать, а также тушить.

Прежде чем приступать к жарке, лисички нужно тщательно промыть и очистить от грязи, песка и прочего мусора. Если грибы маленькие по размеру, то их можно оставить целыми. Резать пополам или на 4 части нужно только крупные экземпляры.

Иногда перед жаркой грибы предварительно отваривают в соленой воде в течение 5-10 минут, как описано выше, но можно сразу приступать к готовке. Выбор способа обработки зависит от того, насколько человек уверен в качестве очистки лисичек от грязи. Если чистота грибов не вызывает сомнений, их можно жарить без предварительного отваривания

Мякоть свежих лисичек горчит, однако горечь уходит в процессе готовки. Если грибы продолжили горчить и после жарки, то, возможно, они:

  • были плохо почищены;

  • пожарены на горьком масле, или среди грибов попались лживые лисички;

  • долгое время лежали неперебранными, и в мякоти начали скапливаться токсины.

Жарятся грибы на сливочном или растительном масле, время приготовления составляет примерно 15 минут. В процессе готовки лисички нужно периодически помешивать. Жарить их можно с луком, картошкой и любыми другими овощами.

Как потушить?

Особенно вкусными получаются грибы, протушенные в сметане. Для их приготовления нужно предварительно отварить лисички в соленой воде в течение 15 минут. Затем переложить в глубокую сковороду или кастрюлю, залить сметаной и небольшим количеством воды, засыпать специями по вкусу, довести до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить в течение получаса.

В отдельной сковороде нужно обжарить лук и добавить его к грибам по истечении указанного времени, хорошо перемешать, дать жидкости закипеть — и можно выключать плиту, так как грибы готовы.

Предлагаем ознакомиться  Как заморозить гриб баран

С помощью мультиварки можно поджарить свежие лисички. Для этого необходимо грибы тщательно очистить от грязи, порезать (если они крупные) и переложить в смазанную растительным маслом чашу. Затем лисички нужно залить горячей водой и включить режим «Выпечка» на 40 минут.

В это время нужно нарезать репчатый или белый лук (любыми кусочками). Когда пройдет 20 минут, нужно открыть крышку мультиварки и слить всю жидкость. Затем добавить немного растительного масла, высыпать лук, хорошо перемешать и закрыть крышку, чтобы девайс продолжил работу. Мешать грибы нужно каждые 8-10 минут.

По завершении работы программы вкусные и ароматные жареные грибы будут готовы к употреблению.

В духовом шкафу можно запечь грибы с сыром. Для этого необходимо очистить и в течение 5 минут отварить грибы в соленой воде, а затем под закрытой крышкой протушить их в небольшом количестве жидкости на протяжении 20 минут.

После этого лисички нужно переложить в форму для запекания, залить чесночным соусом, сметаной или майонезом и посыпать натертым твердым сыром. Выпекать блюдо следует в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Лисички отличаются деликатной мясистой текстурой, которая хорошо переносит термическую обработку и сохраняет приятный вкус. Собранные летом грибы можно сохранить на зиму в жареном, маринованном, засушенном и соленом виде.

Перед закупоркой лисичек в банках целые или нарезанные грибы (зависит от размеров) нужно тщательно очистить и проварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем их следует откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой и подождать, пока жидкость стечет.

Чистка лисичек в лесу

После этого нужно налить в глубокую сковороду растительное масло, выложить грибы, посолить и приправить специями по вкусу и томить на слабом огне под крышкой минут 40. В это время следует простерилизовать банки и крышки.

По истечении указанного времени лисички необходимо переложить в банки, залить маслом из сковороды так, чтобы все грибы были покрыты, и плотно закрыть емкость крышкой.

Как замариновать?

Чтобы сделать вкусный маринад, необходимо взять 5 горошинок черного перца, 5 гвоздик, 3 средних зубчиков чеснока, 6 ч. л. растительного масла, 1 луковицу, 2 ст. л. пищевой соли и 1,5 ст. л. эссенции уксуса (количество ингредиентов указано в расчете на 1 л воды).

Лисички следует очистить, нарезать (по необходимости) и отваривать в немного подсоленной воде в течение 15 минут, обязательно снимая пену. Затем грибы нужно откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой.

Пока лисички обсыхают, нужно сварить маринад. Для этого в глубокую кастрюлю налить воду, и, когда она начнет пузыриться, добавить все указанные специи и измельченные зубчики чеснок с луком. Через 3 минуты после начала кипения следует добавить в жидкость грибы, а также растительное масло, перемешать и оставить вариться еще 10 минут. Затем добавить уксус, хорошо перемешать и убрать кастрюлю с огня.

С помощью шумовки лисички нужно переложить в стерильную банку, залить маринадом и закупорить. Банки следует перевернуть, поставив на крышку, укутать теплой тканью и оставить в покое на 12 часов, а затем переместить на хранение на нижние полки холодильника.

Как засолить?

Лисички можно засолить дома двумя способами: горячим и холодным. Перед засаливанием вымачивать грибы нет необходимости, достаточно просто хорошо почистить.

Обработка перед приготовлением

Как чистить лисички правильно, способы чистки лисичек

Чтобы после приготовления на зубах не скрипел песок, а вкус грибов не был испорчен, лисички нужно тщательно подготавливать: мыть, чистить, правильно резать и т. д.

Очистить лисички от грязи можно просто руками или мягкой кухонной губкой. Мыть грибы нужно в холодной воде, после того как будет срезано основание ножки (если гриб выкручивался, а не срезался) и сняты все налипшие листики и травинки.

Чтобы отмыть шляпки от загрязнений, нужно тщательно пройтись по поверхности подушечками пальцев или губкой, а затем перевернуть гриб и аккуратно вычистить пластинки, в которых может быть песок.

Перебирая лисички, нужно выбрасывать грибы, которые начали усыхать, имеют мягкую ножку или большие подгнившие места.

Как почистить?

Предварительно очистить лисички можно непосредственно во время сбора в лесу. С грибов следует снять листья, прилипшие веточки и прочий мусор, аккуратно подрезать ножку, чтобы дома было меньше работы. Грибы, шляпки которых повредили вредители, бездумно бросать в корзинку не нужно, так как они могут испортить другие лисички.

Как нарезать

Лисички маленького размера целесообразно готовить в целом виде, так как они очень симпатично смотрятся в блюде. Крупные грибы не разделяют на ножку и шляпку, а режут пополам, чтобы лисички получились более сочными и нежными.

Благодаря нежной текстуре лисички варятся не очень долго. Очищенные грибы нужно сложить в глубокую кастрюлю, залить большим количеством воды и варить в течение 20 минут, после того как вода закипит. Пену, которая появляется в процессе готовки, нужно снимать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector