Почему семейный лук идет в стрелку

Идет в стрелку слишком крупный лук-севок

Это тот самый случай, когда размер имеет значение. Чем крупнее севок, тем вероятнее, что из него появится стрелка. Выбирайте луковички немногим крупнее лесного ореха, но не более 3 см в диаметре. Важна и плотность севка. При отборе сожмите каждую луковичку пальцами, проверяя на твердость. Придирчиво осмотрите. Эталонный посадочный материал на вид здоровый и блестящий.

Приобретенный весной севок перед посадкой прогревайте около 20 дней.

Что такое луковая стрелка и чем она опасна для растения

Цветонос

Луковая стрелка – это соцветие, у которого после появления цветков образуются семена. Таким образом, стрелка выполняет функцию размножения у лука. Такой цветонос вреден только для тех видов лука, которые разводятся для получения луковиц. Среди популярных видов лука, разрешенных к употреблению, выделяют:

  • шнитт,
  • слизун,
  • репчатый,
  • шалот,
  • многоярусный,
  • чеснок,
  • порей,
  • батун.

При разведении данных сортов лука создавайте необходимые условия для того, чтобы стрелки не появлялись.

  • Лук пошел в стрелку
  • Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука.
  1. Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров).
  2. Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур).
  3. Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная.

Хранение лука

Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый — при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.

Второй способ — предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре 30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре 20 градусов до самого момента высадки.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха.

Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща.

Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.

Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение.

Коса из лука

Некоторые овощеводы убирают лук вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.

Для увеличения срока хранения луковиц, рекомендуется обрабатывать их известью. Делается это достаточно легко: у лука обрезаются корешки, срез смазывается пастой известковой, а далее луковицы просушиваются и хранятся как обычно.

Есть еще один способ сохранить урожай на зиму – сразу после уборки обжечь корни луковицы. Для посадки такой лук, конечно же, не годится. Зато хранится он замечательно.

  1. Какие секреты успешного выращивания лука
  2. Посевной материал

Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходят для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдет для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев.

Доказано, что лук размером менее сантиметра не способен образовывать стрелки, даже если не создавать при хранении специальные условия. А вот большие луковицы, размером три сантиметра и более — предрасположены к образованию стрелок.

Еще один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля.

Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею

Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, т.к. маленькие луковички могут усыхаться.

  • Что делать, если выросли цветоносы
  • Стрелки лука

Все, что Вы можете сделать в таком случае – это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу.

Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени.

Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.

Источник

Цветонос

Причины стрелкования лука и способы его профилактики

Чтобы вырастить на своем участке крупные, вкусные и сочные луковицы, ни в коем случае нельзя допускать этапа цветения, при котором лук начинает идти в стрелку. Это чревато порчей луковиц и полной потерей урожая. Каждый огородник должен знать, как предотвратить стрелкование и что делать, если на луке уже образовались цветоносы.

Стрелкование – первая фаза размножения растения. Появившаяся стрелка грозит порчей зрелых овощей, так как все силы репа начинает отдавать на развитие и формирование семян.

В процессе вегетации (созревания семян) плоды стрелковой луковицы становятся мелкими и хуже хранятся, все питательные вещества из луковицы переходят в семена. Репа начинает портиться, постепенно сморщиваясь, становится сухой и непригодной для еды.

Раннее стрелкование лука может быть вызвано следующими причинами:

  • Недостаток влаги в почве. В сухой земле луковица быстрее переходит в фазу размножения и практически сразу, не распуская пучок зелени, дает стрелки. Садоводу нужно обратить внимание на достаточный полив растения.
  • Размер семени. Чем больше по объему лук-севок, тем выше вероятность получить ранние стрелки на грядках. Нужно тщательно отнестись к выбору посадочного материала. Луковички должны быть мелкой фракции, не более 3 см в диаметре, чуть меньше грецкого ореха. Луковица, пригодная для посадки, твердая, при сжатии пальцами нужно исключить хруст. Здоровье севка покажет его внешний вид: эталонный материал имеет блестящую и здоровую шелуху, слезшая кожура свидетельствует о неправильном хранении (была подвержена заморозке или повышенной влажности).
  • Неправильное хранение посадочного материала в помещении с повышенной влажностью (более 80%), с температурой выше 28 градусов или ниже 0. Оптимальная температура хранения лука-севка – 0-20 градусов. Луковицы для посадки должны храниться в темном и прохладном помещении, в противном случае под шелухой начинают развиваться процессы роста. В таком посевном материале после высадки в грунт начинается процесс яровизации, лук непременно дает стрелку. И наоборот – севок, хранившийся в сухом помещении с оптимальными температурными показателями, прорасти не сможет.
  • Неправильно выбранный сорт лука. Выбор сорта лука имеет большое значение – это отражается на качестве зрелых овощей. Обычно не дает стрелок лук, имеющий золотистую окраску, а вот фиолетовые и красные сорта подвержены стрелкованию.
  • Несвоевременная или ранняя уборка прошлогодних плодов может повлиять на неправильное развитие и начало нежелательной ранней вегетации посаженных после них луковиц. Слишком поздно собранный с грядок для последующей посадки в грунт лук-севок начинает запасать питательные вещества и готовиться к перезимовке, в результате чего появляются дополнительные корни – это в свою очередь обязательно приведет к последующему стрелкованию.

Если вы увидели на грядках с луком первые зачатки стрелок, необходимо сразу убрать стебель. Ежедневные обходы грядок с их осмотром позволят сократить порчу лука. Обрывать стрелки нужно после достижения ими длины в 20-30 см.

Обрывать стрелки можно только руками. После обрезки металлическим предметом лук может серьезно заболеть, что связано с длительным периодом заживления раны у растения.

Через образовавшуюся после слома стебля трещину в мелкие отверстия растения попадает вода с переносчиками различной инфекции. Бактерии быстро размножаются везде, где присутствует жидкость. Место слома заживет быстрее, если обламывать лук не под корень, а сверху, отступая от земли 4-5см.

Предлагаем ознакомиться  Растение губка || Растение губка

Перед посадкой лука-севка опытные садоводы отмачивают его в различных растворах, что служит профилактикой от последующего стрелкования:

  • Солевой раствор. В 1 литре воды разбавить 1 ст. л. соли.
  • Содовый раствор. В 1 литре воды разбавить 1 ст. л. Соды.
  • Раствор марганцовки. Растворить небольшое количество марганцовки в воде до слабо-розового оттенка.

Луковички нужно замочить в растворе на 2-3 часа. Сажать плоды нужно только после их просушки.

Правильная посадка лука-севка, которая убережет растение от дальнейшего стрелкования, предполагает:

  • Прогревание. Приготовленный для посадки лук рассыпать на белую чистую бумагу и оставить на солнце или на батарее. Особенно это касается севка, до этого хранившегося в холодном помещении. Если посадочный материал был куплен с рук в апреле-мае и неизвестно, в каких условиях он хранился, прогревать его следует в течение 2 месяцев.
  • Закаливание. Подготовить две емкости: одну – с водой температурой 45 градусов, другую – с холодной водой. В первую емкость семена опускаются на 15 минут, во вторую – загружаются на 10 минут. Затем семена нужно тщательно просушить и подготовить к посадке.
  • Обработка дымом. Развесить сетки с луком-севком над потухшим костром и оставить их в таком виде на 15-20 минут. Кроме предотвращения стрелкования, это отличная защита от грибковых заболеваний и вредителей.

Хорошие всходы без стрелок дает еще один метод посадки. Севок нужно выложить на деревянную доску за 30 суток до его высадки в открытый грунт.

Чтобы лук не дал стрелок, высаживать его желательно в зимнее время (при этом выбирая проверенные морозоустойчивые сорта). Однако делать это можно в регионах с умеренной зимой без сильных заморозков. Если посадка проводилась в непрогретой солнечными лучами земле, лук может не прорасти.

Весной же нужно дождаться теплых дней, которые обычно начинаются с 5 мая. Первый полив желательно провести настоем крапивы (в эмалированной емкости настоять на воде крапиву в течение 2 недель).

Свежий навоз перед посадкой луковиц вносить в землю нельзя.

Лук пошел в стрелку

Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука.

Больше всего вопросов вызывают условия хранения севка, купленного в апреле-мае. Можно только догадываться, в каких условиях он дожидался своего часа с сентября. Если севок хранился на холодных складах овощной базы, то весенний прогрев на батарее (на деревянной доске) или на солнце не исправит ситуацию на все 100%.

Как дополнительное средство профилактики возможных грибковых заболеваний луковиц используйте дым: развесьте сетки с луком рядом с разведенным на участке небольшим костром, пусть он их “прокурит”.

Каковы причины образования луковых стрелок

По народному поверью, высаживать севок надо 5 мая, в день Луки. Это вполне практично, т.к. земля к этому времени уже должна достаточно прогреться, а сады – отцвести. Последнее хорошо из-за исчезновения луковой мухи. Если вы поспешили и высадили луковички в толком непрогретую землю, то они вообще могут не взойти, потому что ночные заморозки могут привезти к отмиранию корней.

Лук пошел в стрелку

Лук является желанным гостем на столе каждой семьи, но его выращивание сопровождается различными проблемами. В этой статье мы рассмотрим, почему лук идёт в стрелки, что делать с этим.

Стрелкование является довольно распространённым явлением, которое делает растение непригодным для употребления. Этого не стоит допускать ещё и потому, что такой лук плохо хранится и луковица вырастает маленького размера. В общем можно сказать, что урожай практически будет потерян, если не предпринять необходимых мер.

Образование стрелки нужно, только когда стоит задача собрать семена. Во всех остальных случаях её убирают. Однако стрелкуется лук не всегда и ниже мы рассмотрим основные причины, по которым это происходит. Их важно знать, чтобы получить хороший посадочный материал.

Основные причины, почему лук идет в стрелки:

  1.   Нарушение правил хранения.
  2.   Неправильная подготовка и обработка лука перед посадкой.
  3.   Срок посадки. Например, зимний лук даёт стрелку не так часто, чем тот же репчатый, посаженный весной.

Чаще всего лук даёт стрелки из-за нарушений в технологии хранения, но есть и другие известные причины.

Выделяют два основных способа хранения лука – холодный и холодно-тёплый. В первом случае температура постоянно поддерживается в пределах -1ºС..-3ºС.

А во втором, используют два температурных режима 20ºС в тёплую погоду и -1ºС..-3ºС зимой. Ранней весной луковицы прогревают при температуре 30ºС в течение 2-3 дней. В дальнейшем до посадки хранят при 20ºС.

Независимо от способа хранения, в помещении нельзя допускать повышенной влажности, иначе лук начинает загнивать и ускорится процесс цветения. Также важно регулярно проветривать и перебирать лук каждый месяц, убирая начавшие подгнивать луковицы. Риск появления стрелки у подмёрзших растений очень велик.

Хранят лук в сухих картонных ящиках или корзинах. Их оставляют в тёмном прохладном месте.

Как обрабатывать

Почему семейный лук идет в стрелку

Если посевной материал приобретался в магазине, то его нужно просушить несколько дней на батарее. При покупке в магазине невозможно проконтролировать хранение, которое далеко не всегда осуществляется должным образом. Поэтому стоит запоминать места покупки и при наличии проблем искать другого продавца.

Лук на зелень выращивают чаще из севка, который тоже нужно обработать перед посадкой, замочив в горячей воде на 2 минуты около 65ºС и затем сразу вхолодную на минуту.

Подробное описание способов подготовки лука к посадке и правильной его посадке.

Также лук обрабатывают противогрибковыми препаратами. От образования стрелок и гнили помогает замачивание луковиц в растворе соды: столовая ложка порошка растворяется в литре воды.

Все эти процедуры позволят спасти растение от стрелкования и получать почти весь сезон молодой лук.

Как сажать

От посадки также зависит, будет лук давать стрелку или нет. Здесь важно правильно отобрать и подготовить посевной материал. Выбирают только самый маленький севок на посадку.

Давно известно, что луковицы диаметром не больше 1 см практически не стрелкуются. Причём, даже если были нарушены правила хранения всё равно, вероятность этого мала. А вот более крупный от 3 см в диаметре даёт стрелку гораздо чаще. Особенно это характерно для лука, посаженного под зиму.

Технология посадки:

  1. Лучшее время для посадки лука приходится на конец апреля.
  2. Сажают по возможности максимально далеко друг от друга (6-10 см) в борозды глубиной до 2 см. Головки немного вдавливают в грунт, засыпают и поливают.
  3. После нужно грядки накрыть плёнкой или стеклом. Как появляются всходы, их снимают.
  4. Поливают в начале, пока набирается зелёная масса, обильно – 2-3 раза в неделю. Затем частоту сокращают и за несколько недель до уборки полив прекращают, чтобы созревающие луковички не начали гнить.

Если стрелки всё же появились, то нужно определить причину, почему это произошло. Устранить её получится только в следующем году, а в этом стрелки убирают, обломав или срезав.

Сами стрелки выбрасывать не стоит, их можно приготовить. Получаются вкусные блюда и салаты – существует множество рецептов именно для таких случаев. Также можно оставить часть и впоследствии собрать семена для посева в следующем году.

Штуттгартен

  • Чтобы лук не стрелковался можно подобрать сорта, которые менее предрасположены к этому.
  • У озимого лука есть такие примеры: Центурион и Шекспир.
  • Примеры не стрелкующихся сортов для весеннего посева – Штуттгартен, Центурион F1 и Ред барон.

Также можно сажать лук рассадой, например, лук-порей в таком случае стрелок не даёт совсем. Но и семейный лук и лук шалот также почти их не образуют при таком способе выращивания.

Главный совет, который дают опытные огородники – это самостоятельно растить лук, проходя все этапы. Они сажают сначала семена, чтобы получить лук на головку и в следующем году высаживают лучший посадочный материал.

В этом случае человек сам контролирует все этапы и потом проще определиться с ошибками, чтобы больше их не допускать. Если всё время покупать, то быть уверенным в результате не получится.

Предлагаем ознакомиться  Почему куры клюют свои яйца: что делать, причины, решить проблему

Знающие овощеводы ещё рекомендуют особое внимание оказать поливу лука. Так как по этой причине он тоже может давать стрелку.

Почему семейный лук идет в стрелку

Во многих блюдах лук является частым ингредиентом. Многие люди любят полакомиться этой овощной культурой. В связи с этим огородники стараются приумножить и сберечь урожай данной овощной культуры. В процессе выращивания иногда возникает такая ситуация – растение идет в стрелку. Данная статья призвана объяснить, почему лук идет в стрелку и что с этим делать.

Не стоит думать, если растение начало стрелковаться, употреблять в пищу луковицы исключено.

Что представляет стрелка? Стрелка представляет цветонос. На цветоносе образуются цветы, из них образуются семена. Цветонос предназначен для размножения.

Опасность возникает при появлении стрелок только для сортов, из которых получают луковицы. Поэтому, когда выращивают репчатый лук, всеми методам препятствуют появлению стрелок.

Проблема в том, что луковицы, начавшие стрелковаться, хранить длительное время запрещается. Чтобы избежать загнивания, нужно как можно быстрее его съесть. Успеть следует до второго месяца зимы.

Почему семейный лук идет в стрелку

Растение начало стрелковаться — ждите плохого урожая. Размер таких луковиц будет маленьким: половину своих сил овощная культура будет тратить на процесс цветения, а развитие луковицы отложится.

Стрелка — это цветонос, в них образуются семена

Рассмотрим причины, вызывающие стрелкование. Данная овощная культура может пойти в стрелку, если неверно:

  • хранились семена;
  • посадочный материал имел ошибочный размер;
  • при посадке не соблюдены сроки.

Разберем причины в отдельности, выясним, как уберечься от стрелкования, и какие действия предпринимать, если оно началось.

Материал, используемый для посадки, важно хранить при близкой к нулю температуре. Так вы избежите стрелкования.

Растение устойчиво к морозам. Не стоит переживать о температуре ниже нуля, но температура выше нуля отрицательно скажется на севке.

Чтобы хранить семена, определённой температуры нет. Но репка вырастет из семян не в первый же год. Сначала 12 месяцев нужно для выращивания севка.

Уровень влажности должен быть под контролем. Если в подвальном помещении есть сырость, севок будет прорастать.

Поэтому после высадки на грядку, овощная культура точно будет стрелковаться, так как материал для посадки был уже проросшим.

Материал, используемый для посадки, важно хранить при близкой к нулю температуре

Часто не придают значения размерам материала для посадки. Прежде чем заняться посадкой, важно провести сортировку севка по размеру.

Посадочный материал можно разделить на три группы:

  • размер луковиц около или меньше 10 мм – севок;
  • размер луковиц в пределах 10 мм – 30 мм – средняя фракция материала для посадки;
  • размер луковиц больше 30 мм – крупная фракция материала для посадки.

Ограничьте себя в выборе, исключив посадочный материал крупных размеров. Потому что велика вероятность стрелкования. Крупный посадочный материал можно использовать лишь для выращивания ранних сроков зелени.

Используя посадочный материал первой и второй группы, дачники обыкновенно никогда не сталкиваются с проблемой стрелкования.

Прежде чем заняться посадкой, важно провести сортировку севка по размеру

Сроки посадки

Почему лук идет в стрелку? Основные причины

Нет точных дат, когда начать сажать лук. Посадить севок нужно в теплую землю, тогда вы избежите стрелкования. Но не стоит торопиться это сделать.

Потому что если сажать рано, луковица может пойти в стрелку. Если посадить слишком поздно, нормальной репки вы не получите.

Избежать стрелкования овощной культуры можно при посадке на зиму. Там, где зима теплая, такая посадка рекомендуется. Однако в районах с морозной зимой стоит использовать другой метод посадки.

Отберите мелкие и средние луковицы, крупные отложите. Его можно пустить на выращивание зеленого лука, но если целью является репчатый лук, то применяйте севок.

Доверять рынкам или даже специализированным магазинам не стоит. Если посадочный материал, приобретен на рынке, перед посадкой на грядки прогревайте севок на протяжении 19-21 дня.

Прогревать можно с помощью батареи, но сначала разложите материал на поддон из дерева.

Если семя было куплено, то оно должно быть обработано, вряд ли оно уйдет в стрелку. Можно самому обработать семена, используя раствор перманганата калия.

Как правильно хранить луковицы

Маленькие луковички севка при комнатной температуре очень сильно усыхают. Можно потерять до половины от приобретенного посадочного материала. А от крохотной “овсюжки” может остаться одна шелуха, поэтому ее вообще желательно посадить в октябре, если позволяют условия вашей зимы.

Хранение лука

Почему лук идет в стрелку? Основные причины

Второй способ — предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре 30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре 20 градусов до самого момента высадки.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.

Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение.

Коса из лука

Некоторые овощеводы убирают лук вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.

Для увеличения срока хранения луковиц, рекомендуется обрабатывать их известью. Делается это достаточно легко: у лука обрезаются корешки, срез смазывается пастой известковой, а далее луковицы просушиваются и хранятся как обычно.

Есть еще один способ сохранить урожай на зиму – сразу после уборки обжечь корни луковицы. Для посадки такой лук, конечно же, не годится. Зато хранится он замечательно.

Почему лук идет в стрелку? Основные причины

Какие секреты успешного выращивания лука

Посевной материал

Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходят для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдет для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев.

Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею

Что делать, если выросли цветоносы

Стрелки лука

Все, что Вы можете сделать в таком случае – это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу. Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени. Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.

Почему лук идет в стрелку? Основные причины

Источник

Почему лук идет в стрелку и как с этим бороться правильно?

Хранение лука

Коса из лука

Посевной материал

Стрелки лука

Источник

  • Вопросы о том, почему лук идет в стрелку и как с этим бороться, интересуют практически каждого садовода-огородника.
  • Все хотят получить богатый урожай.
  • Давайте разберемся, как избежать проблем стрелкования лука подробнее в этой статье.
  1. Стрелкование происходит, к сожалению, достаточно часто, это явление делает растительную культуру не годной для приема в пищу.
  2. Этого не следует допускать ещё и по той причине, что такой продукт плохо сохранится, и репка сформируется очень мелкая.
  3. Правильно говорить о том, что урожайность будет крайне невысокой, если не будут приняты требуемые для предотвращения стрелкования мероприятия.

Формирование стрелки необходимо, исключительно в тех случаях, когда требуется сбор посадочного материала, луковых семечек.

В других ситуациях стрелку надо убрать.

  • Но стрелкуется растительная культура не всегда, и в статье будут приведены главные причины, по которым образуются стрелки.
  • Их необходимо знать, чтобы урожай не пострадал и был получен качественный продукт.
  • Главные причины, почему луковая культура стрелкуется следующие:
  1. Неправильное хранение посадочного материала.
  2. Некачественная подготовка и обрабатывание севка перед высаживанием.
  3. Срок высаживания. К примеру, зимний лук стрелкуется реже, чем тот же лук-репка, высаженный в весенний период.
Предлагаем ознакомиться  Цветы герберы как вырастить

Почему лук идет в стрелку? Основные причины

О способах предотвращения стрелкования поговорим подробнее.

  1. Специалисты называют два основных метода хранения лука-репки – холодный и холодно-теплый.
  2. Холодный способ предусматривает хранение при температурном режиме в пределах минус 1-3 oС.
  3. Холодно-теплый способ предусматривает хранение продукта при температурном режиме плюс 20 oС, когда на улице тепло и минус 1-3 oС в зимний период.

В первые весенние дни лук прогревают при температурном режиме плюс 30 oС на протяжении 3-х суток. Затем до высаживания надо сохранять при плюс 20 oС.

В независимости от метода хранения, в комнате не должно быть высокого уровня влаги, иначе репка начинает:

  • залеживаться;
  • портиться и гнить;
  • зацветание ускоряется.
  • Кроме того, важно систематически выполнять проветривание и осматривать продукт ежемесячно, устраняя репку с гнильцой.
  • Риск развития стрелкования у подмёрзших экземпляров больше.
  • Хранить продукт следует в коробках из картона или в чистых просушенных компактных корзинках.
  • Ставить емкости необходимо в тёмное прохладное помещение, подвал, хранилище, погреб.
  1. Если материал для посадки был куплен в специализированном маркете, то его следует подержать пару суток на батарее.
  2. При приобретении в маркете, нет возможности провести контроль и знать, как хранился материал.
  3. Именно поэтому следует помнить магазины приобретения товара и при развитии проблем заказывать севок в другом месте.
  4. Лук на зеленые перья растят обычно из севка, который тоже необходимо обработать перед высаживанием, замочив в теплый кипяток на 2 минуты примерно 65 градусов и далее моментально в ледяную воду на 60 секунд.
  5. Также луковое сырье надо обработать противогрибковыми средствами.

От формирования цветоноса и загнивания поможет замачивание лука в составе на основе соды: 1 ст. л. на литр воды.

Данные мероприятия дают возможность:

  • спасти растительную культуру от стрелок;
  • вырастить богатый урожай;
  • получать в течение всего периода роста молодой лук-репку.

Ничего сложного, а от стрелкования обработка все-таки спасает.

Посадочный материал

Каковы секреты удачного роста лука?

Почему лук идет в стрелку? Основные причины

Многие огородники уже знают методики борьбы со стрелкованием. Полезно будет знать и читателям статьи. Первостепенно следует ответственно выбирать материал для посева.

Севок сортируется по диаметру:

  1. Исключительно самые маленькие экземпляры дают лучший урожай без стрел.
  2. Севок среднего диаметра идеально подходит для приготовления различных блюд.
  3. Большие луковки применяются для выращивания на перо.

Ещё один секрет состоит в том, что сажать посевной материал в грунт надо в середине весны. За 30 суток до высаживания необходимо выложить луковицы на древесной плите и просушить.

Материал с размером менее 10 мм следует хранить при помощи холодного метода, потому как маленькие луковицы могут усохнуть.

  • Чтобы растение не давало цветонос, можно выбрать сортотипы, которые наименее предрасположены к стрелкованию.
  • Из озимых культур следует приобрести сорта Центурион и Шекспир.
  • Не стрелкующиеся сортотипы для высеивания в апреле — это:
  1. Штуттгартен.
  2. Центурион F1.
  3. Ред барон.

Правильно будет высаживать луковый материал рассадным способом, к примеру, лук-порей в такой ситуации цветоноса не даёт совершенно.

От процесса высаживания также зависит, будет растение давать стрелку или нет.

Здесь важно верно выбрать и приготовить материал для посева.

Брать следует исключительно наиболее мелкий севок для высаживания в грунт. Давно известно, что лук размером не более 10 мм почти не дает стрелок.

  1. Кстати, даже если хранились луковицы не по правилам, возможность стрелкования сводится к нулю.
  2. А вот наиболее крупные экземпляры, размером 30 мм стрелкуются довольно часто.
  3. В особенности это характерно для севка, высаженного под зимний период роста.
  4. Технология высаживания:
  1. Лучший период для высаживания материала — это апрельские дни.
  2. Высаживают по возможности как можно с большим интервалом (60-100 мм) в рядки глубиной до 20 мм.
  3. Луковицы слегка углубляют в землю, присыпают и выполняют полив.
  4. Затем грядки обязательно укрывают ПЭ-плёнкой или стеклянным полотном. Как только лук прорастет, укрытие убирают.
  5. Полив осуществляют в начале, пока набирается зелень, достаточно часто — трижды в неделю. Далее частоту поливаний снижают и за пару-тройку недель до сбора урожая полив останавливают, чтобы вызревающие корнеплоды не загнили.
  • Если стрелы всё же сформировались, то необходимо выявить причину, почему так случилось.
  • Ликвидировать её можно будет лишь в будущем году, а в этом стрелки обрезают или обрывают.
  • В особенности следует смотреть за луковыми многолетниками — они обязательно пойдут в цветонос, который надо вовремя убрать.
  • Сами цветоносы выкидывать не надо, их можно готовить.
  • Выходят вкуснейшие блюда и салатные закуски — разработана масса рецептур именно с применением луковых стрелок.
  • Также разрешается оставить немного на грядках, чтобы потом собрать семечки для высеивания в будущем году.

Луковая коса

  1. Опытные огородники собирают луковый урожай совместно с подсохшей ботвой.
  2. Далее из материала, который собран, производятся косы, которые надо развесить для последующего вызревания и высушивания.
  3. Для повышения периода хранения продукта, специалисты советуют обрабатывать луковицы известковым средством.
  4. Выполняется это несложно:
  • у луковиц срезаются корни;
  • срез обмазывается пастой извести;
  • лук просушивается;
  • способ хранения традиционный.

Существует ещё один метод сберечь урожай на зимнее время – сразу после сбора обжечь корешки лука-репки.

Для высаживания такой материал, понятное дело не пригоден. Зато сохранность продукта увеличивается.

  • Что поделать, если цветоносы сформировались?
  • Всё, что необходимо выполнить в такой ситуации – это убрать стрелки по максимуму близко к основе луковицы.
  • К сожалению, растительная культура, которая дала цветонос, не сможет сформировать качественный плод.

Лук может сформироваться и стать крупного диаметра, но храниться он будет крайне мало. Поэтому такие растения рационально будет употребить в салатные блюда в качестве зелени, для консервации.

  1. Основная рекомендация, которую дают эксперты – это своими руками выращивать луковые сорта, строго поэтапно.
  2. Они высаживают первостепенно семечки, чтобы получить лук на репку и в будущем году отправляют в грунт качественный посадочный материал.
  3. Ещё один метод овощеводов для приготовления севка к высаживанию от формирования стрелок, состоит в следующем:
  1. Луковицы складывают в компактные сетки.
  2. Их подвешивают вокруг аккуратного костра.
  3. Так материал прогревается несколько часов.
  • Методика себя очень хорошо зарекомендовала и год от года ей пользуется все большее число огородников.
  • Надеемся, статья была полезной и, прислушавшись к рекомендациям, получится вырастить богатый урожай вкусного лука.
  • Хорошего вам урожая!

Сода против луковой стрелки

Чтобы уберечь лук от вредителей, севок замачивают перед посадкой в солевом растворе – 1 ст.л. соли на 1 л теплой воды. Обеззараживают в слабо-розовом растворе марганцовки. А с помощью содового раствора можно добиться того, чтобы лук не шел в стрелку.

Отберите здоровый посадочный материал, очистите от верхней, легко отстающей от луковицы шелухи. Полностью луковицу ни в коем случае не оголяйте. Опустите в раствор: 1 ч.л. с горкой соды на 1 л теплой воды. Температура раствора должна быть не ниже 40-45°С, а еще лучше – 45-50. Замачивать в содовом растворе можно как лук, так и семена.

Выломайте стрелку, в которую пошел лук, и присыпьте место слома солью. Она и продезинфицирует, и подсушит остаток стрелки, не дав ей продолжить тянуть из луковицы соки. Если у вас есть опасения, что соль может разъесть всю луковку, сначала опробуйте этот метод на одном экземпляре.

Если вы определили причину, по которой лук пошел в стрелку, то исправить свои ошибки сможете только в следующий сезон. Тогда же для подстраховки посадите несколько сортов лука, один из них точно должен порадовать урожаем. Или посадите лук-шалот, который стрелкованию не подвержен.

Ну а пока – не пропадать же добру! Если луковая грядка ощетинилась стрелками, наготовьте из них вкусностей: молодые, мясистые и сочные съешьте, как обычные перья, а стрелки постарше нарежьте, как стручковую фасоль и заморозьте до зимы. Ослабленные же луковицы пустите на сковороду или в кастрюлю до второго месяца зимы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector