Как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму и не только

Полезные свойства

Морковь не только ценный пищевой продукт повседневного рациона, она еще и очень полезна, ее свойства можно перечислять очень долго.

  • Оранжевый корнеплод содержит множество витаминов, например В, С, Е, К, а также микроэлементов, которые необходимы человеку, такие как, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель и фтор.
  • В моркови содержится в большом количестве бета-каротин, который будет полезен молодым женщинам, а также людям, страдающим близорукостью.
  • Стоматологи доказали, что сырая морковь полезна для десен, для профилактики достаточно несколько раз в неделю погрызть морковку.
  • Морковный сок и морковь используют для нормализации состояния организма при авитаминозе или избытке витамин.
  • За счет высокого содержания витамина А, этот корнеплод поможет привести в порядок кожу и слизистые оболочки.
  • Морковь в вареном виде – это отличный вариант профилактики дисбактериоза кишечника.
  • Так же вареная морковь используется в рационе больных сахарным диабетом, для лучшего усвоения ее рекомендуют кушать со сметаной или подсолнечным маслом.
  • Морковка, как и лук, содержит множество антибиотиков, а значит, будет полезна для профилактики простудных заболеваний.
  • Многолетние исследования отметили, что морковь при онкологических заболеваниях благотворно влияет на клетки. Для улучшения воздействия полезных веществ на организм рекомендуется употреблять в пищу именно свежевыжатый морковный сок.
  • В период беременности и лактации морковь окажет благоприятное воздействие на молоко женщины.

Как хранить морковь в пакете без замораживания

Корнеплоды на полках супермаркетов и специализированных магазинов даже зимой выглядят свежими. В квартире можно добиться такого же эффекта. Морковь долго не будет вянуть на нижней полке и в отделении для овощей домашней «фабрики холода». Оптимальные условия: температура от 0 до 6°С, влажность – до 95%.

Мыть морковь перед хранением или нет? Доказано в опытах и проверено на практике, что вымытый корнеплод дольше не портится. Вода удаляет грязь и микробы, вызывающие гниение продуктов. Не моют овощи, которые хранят зимой в ящиках или ведрах с песком, установленных в погребе или прохладном помещении. Корнеплоды не вянут в подвале 10-12 месяцев.

Как правильно подготовить и хранить запас моркови в холодильнике:

  • срезать листья или остатки ботвы на верхушке, оставляя короткие черешки (1-2 см);
  • корнеплоды тщательно вымыть, разложить на полотенце для просушивания (при комнатной температуре);
  • отсортировать, выбрать для хранения среднего размера, твердые, неповрежденные корнеплоды;
  • подготовленную морковь положить по несколько штук в новые полиэтиленовые пакеты, затем – в овощное отделение холодильника;
  • альтернативный вариант — завернуть в мокрое хлопчатобумажное полотенце или ткань, положить в овощной отделение.

Существует несколько причин, почему даже в холодильнике морковки дрябнут. Это могут быть не «зимние», а ранние, скороспелые гибриды. А для длительного хранения предназначены сорта только позднего срока созревания.

Другие причины: несвоевременный сбор урожая, тепло во время хранения. Если температура приближается к 5°С, то начинается прорастание спящих почек не верхушке, на что расходуются вода и питательные вещества из клеток корнеплода.

Еще один способ хранения свежей моркови в холодильнике без замораживания: очищать от кожицы, складывать в пакеты и затем помещать в отделение для овощей. Конденсат меньше накапливается, нет проблем с прорастанием.

Как долго хранить очищенную морковь, зависит от цели использования. Если овощ требуется для первых и вторых блюд, то 2 недели и дольше. Для салатов и соков такой корнеплод менее пригоден.

Корнеплоды нужно тщательно вымыть, срезать кожицу. Затем нарезать кружочками, брусочками, соломкой или натереть на терке. Морковь в таком виде занимает меньше места, чем целые овощи. Но тертая быстрее теряет витамины и минеральные вещества, чем целая и нарезанная крупными брусочками.

Как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму и не только

Ошпаривание кипятком замедляет действие ферментов, из-за которых плоды теряют цвет, аромат и структуру. Также немного уменьшается объем продуктов. После замораживания такая морковь почти не теряет пищевую ценность в течение года.

Как правильно бланшировать:

  1. Опускают в кипящую воду нарезанный корнеплод (на 1 кг овощей – 4 л кипятка).
  2. Отсчитывают с момента повторного закипания 2 минуты (для кубиков или соломки).
  3. Бланшируют мелкую морковку целиком – 5 минут.
  4. Охлаждают в ледяной воде.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать пчелиный подмор на водке

Остывшую морковь раскладывают на подносе или блюде, помещают в морозилку на 2 часа. Затем упаковывают порциями в пакеты или контейнеры. Этот способ – оптимальный для тертой моркови. Кусочки предварительно замораживают на подносе, затем расфасовывают, или сразу упаковывают и помещают в морозилку.

Используют для хранения замороженной моркови полиэтиленовые пакеты и небольшие контейнеры из пищевого пластика. Объемы могут варьировать от 200 до 500 мл. Пакеты удобны тем, что дешевле, больше подходят для хранения порции на одно блюдо. Одноразовые пластиковые лоточки не годятся, они легко ломаются после замораживания. Подготовленные порции подписывают, указав вид продукта и дату упаковки.

Технология No Frost обеспечивает правильное охлаждение без инея в пакетах с продуктами. Замораживание в холодильниках с режимом Super Frost (шоковая заморозка) создает лучшие условия для более полного сохранения питательных и биоактивных веществ.

Предварительная подготовка при уборке с грядки

Морковь – это корнеплод, цикл жизни которого длится 2 года, в первый год он дает листья и урожай, а во второй – непосредственно семена. Хранить морковь можно, и это достаточно просто, но нужна определенная подготовка (как подготовить морковь к хранению?).

На заметку! Чтобы морковь пролежала всю зиму необходимо не только создать условия для хранения, но, в первую очередь, правильно собрать урожай и выбрать плоды.

Какая же структура должна быть у корнеплода, чтобы ему было нипочем длительное хранение? В первую очередь, лучше выбрать сорта, которые поспевают достаточно поздно. Многие садоводы предпочитают закладывать на зиму даже немного недозрелые корнеплоды. Во-вторых, морковь обязательно обсушить перед тем, как вы ее уберете. Именно поэтому рекомендуется для сбора урожая выбрать сухую погоду.

Тогда будет достаточно просто отряхнуть морковку от земли и дать ей немного полежать. Разгар уборочного сезона приходится на конец сентября – начало октября. Не стоит волноваться, что в некоторых регионах уже начнутся холода, легкий морозец не причинит вреда урожаю.

При уборке морковки с грядки нужно стараться не повредить кожицу, так как это влияет на возможную длительность хранения овощей. Ботву обрезаем, оставив всего пару миллиметров на самом плоде.

О том, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, мы рассказывали здесь, а из этой статьи вы узнаете о способах хранения как чистых, так и грязных корнеплодов.

Как сохранить морковь на зиму в холодильнике

Урожай корнеплодов собирают осенью, а свежие овощи нужны и зимой, и весной. Простым и удобным для небольшой семьи считается способ хранения моркови в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. К сожалению, домашний бытовой холодильник не предназначен для хранения большого количества овощей, тем более на целый год.

Хранить целые свежие морковки в овощном отделении холодильника можно до 4 месяцев. Рекомендуется за это время периодически осматривать пакеты с корнеплодами. Часто в них накапливается конденсат (капли воды), тогда следует вновь просушить морковь, сложить в новые сухие пакеты. Можно неплотно завязывать или сделать в полиэтилене несколько отверстий вязальной спицей для циркуляции воздуха.

Общие вопросы сохранения корнеплода

Для того чтобы правильно организовать зимнее хранение, надо знать основные требования к сортам моркови и необходимым условиям.

Какой же сорт лучше выбрать для посева, чтобы он хранился, как можно дольше? Как говорилось ранее, это должна быть позднеспелая морковь, например:

  • Как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму и не только«Нантес».
  • «Тушон».
  • «Болтекс».
  • «Витаминная».
  • «Шантоне».

Конечно, при выборе сорта моркови для хранения, нужно так же учитывать регион, в котором вы живете, и температурный режим. Существуют сорта, которые спеют рано, но при этом могут пролежать примерно до середины зимы, это:

  • «Аленка».
  • «Бангор».
  • «Лагуна».

Подробнее о подходящих сортах моркови, а также о сроках их хранения вы можете прочитать здесь.

Необходимые условия

Что же нужно корнеплоду, чтобы он долго хранился? Если овощи были правильно собраны, то это уже половина успеха. Нужно помнить, что на хранение овощ нужно поместить в течение суток после сбора. Так как за это время морковь достигает температуры, которая лучше всего подходит для хранения. Подробнее о температурном режиме, необходимом для хранения овоща, вы можете прочитать здесь.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезен красный перец сладкий для женщин

Справка. Важную роль играет и влажность в помещении, она должна быть 90-95%, колебания в плюс или минус могут послужить причиной увядания или, наоборот, прорастания моркови.

Не стоит забывать, что в помещении должна быть обеспечена циркуляция воздуха, это так же немаловажно для увеличения срока хранения.

Сроки хранения корейской моркови

За долгое время выращивания овощей садоводы испробовали множество способов хранения моркови. Безусловно, что это напрямую влияет и на срок сохранности корнеплодов. Хотелось бы рассмотреть самые популярные и поговорить, где лучше хранить корнеплод в плане длительности.

На грядке

Хранение на грядке — один из самых простых способов. Но нужно обеспечить необходимую защиту корнеплода от животных и заморозков. Обрезаем ботву корнеплода на уровне земли, далее очищаем грядку от травы и мусора. Чтобы обеспечить овощам приток кислорода, нужно посыпать землю песком слоем около 3-4 сантиметров.

Посыпать нужно участок больше, чем сама грядка, примерно на метр. Перед предполагаемым наступлением заморозков накрываем грядку пленкой.

Сверху можно дополнительно утеплить морковь, набросив на пленку опилки или опавшую листву. После этого нужно снова накрыть грядку пленкой. Эти действия помогут сохранить тепло, и овощи легко пролежат всю зиму. Чтобы кроме морозов, морковь не пострадала от грызунов, нужно дополнительно по грядке разбросать еловые ветки. Так корнеплод легко пролежит до весны.

На балконе

Так как не у всех есть просторный подвал на даче, то отличной альтернативой ему может стать обычный балкон городской квартиры. Для начала необходимо подготовить место, проветрить и при необходимости продезинфицировать. Если балкон не застеклен, то нужно укрывать овощи от солнечных лучей и пыли, так как, например, в пыли могут быть и вредители, которые быстро уничтожат урожай. Подробнее о хранении моркови на балконе читайте здесь.

Конечно, самый идеальный вариант для хранения, если у вас балкон не открытый и на нем оборудовано небольшое место для урожая, что-то вроде мини-подвальчика. Больше информации о способах хранения корнеплода в условиях квартиры вы найдете в этом материале.

В подвале дома

Это, пожалуй, самый распространенный способ. Здесь так же важен подготовительный этап, проветривание и дезинфекция, некоторые огородники даже рекомендуют покрывать стены подвала известью, чтобы дополнительно обезопасить овощи.

Важно!

Стоит позаботиться о температурном режиме и вентиляции, а так же выбрать для себя наиболее приемлемый

способ хранения

.

Для увеличения срока используют хвойные опилки, луковую шелуху, песок и даже мел. Просто необходимо пересыпать слои моркови или сложить овощи в пирамидки. Часто морковь хранят вместе со свеклой. Альтернативой хранения в подвале может стать хранение в земляных ямах.

О хранении моркови в тёплом подвале читайте в этой статье.

В погребе

Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у деревенских жителей.

Часто бывает, что собранные корнеплоды непригодны к длительному хранению в свежем виде, например, из-за повреждений или размера. В этом случае стоит заняться переработкой моркови, чтобы не потерять собранный урожай.

Существует множество рецептов, которые позволят овощам долго храниться.

Этот способ хранения очень популярен, особенно, если в доме есть маленькие дети. На основе морковного пюре можно делать достаточно много блюд или просто использовать в пищу. К нему можно добавить яблочное, грушевое, тыквенное пюре, и получиться совсем новый вкус.

Как правильно хранить морковь

Самый простой рецепт включает в себя минимум ингредиентов.

  1. Килограмм моркови с минимальным количеством жидкости отварить, пропустить через сито или измельчить в блендере.
  2. Добавить сахар по вкусу, около 100 грамм и немного соли.
  3. Перемешать и разлить по банкам. Готово.

Обратите внимание! Такое пюре хранится несколько месяцев в холодильнике.

Засаливание

Засолка – это еще один популярный способ сохранить урожай зимой.

  1. Килограмм моркови необходимо натереть на крупной терке, по желанию добавляется мелконарезанный укроп.
  2. Далее добавляем 4 столовых ложки соли и очень хорошо перемешиваем.
  3. Теперь получившуюся смесь перекладываем по стерилизованным банкам и закрываем пластмассовыми крышками.

Храниться соление может всю зиму, но только в холодильнике. Такое блюдо станет отличным полезным гарниром, который напомнит о лете.

Корейский салат

По-другому его называют морковка «по-корейски». Сегодня это блюдо пользуется большой популярностью, потому что его можно не только просто употреблять в пищу, но и использовать как дополнение к различным блюдам. Корейский салат легко и быстро можно приготовить дома.

  1. Как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму и не толькоДля начала нужно натереть килограмм овощей, есть специальные терки, которые позволяют измельчить морковку длинными полосками, но можно обойтись и обычными. Тут все зависит от вашего желания.
  2. Давим головку чеснока и добавляем к моркови. Именно от него зависит насколько будет острый получившийся салат.
  3. Теперь необходимо всё хорошо приправить, понадобиться черный и красный перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист, теперь сыпем соль и столовую ложку сахара, хорошо перемешиваем.
  4. Заправляем салат растительным маслом, примерно пол стакана, добавляем 4 столовые ложки уксуса.
  5. Чтобы морковь была более сочная, можно ее дополнительно немного подавить руками.
  6. Теперь перекладываем морковь в эмалированную посуду и отправляем под пресс. Для этого подойдет обычная трехлитровая банка с водой. Чтобы салат настоялся, потребуется примерно трое суток. Хранить морковку лучше в холодильнике или на балконе.
Предлагаем ознакомиться  Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму?

Как говорилось ранее, сок очень полезен, особенно для детей. Поэтому при наличии соковыжималки его можно легко сохранить на зиму. Добавляем сахар по вкусу и разливаем по стерильным банкам. Здесь лучше закрывать металлической крышкой, если вы рассчитываете на длительное хранение.

Чтобы минимизировать потери при чистке моркови, лучше всего использовать овощечистку, она позволит быстро и аккуратно освободить корнеплод от кожуры.

Некоторые хозяйки предпочитают сразу подготавливать продукты перед хранением, отсюда возникает вопрос о том, можно ли хранить морковку уже сваренной. Можно, но не стоит забывать о сроке годности.

Внимание!

В холодильнике уже сваренный овощ может пролежать не более 10 дней, а

в морозилке

около месяца.

Не стоит волноваться, что продукт растеряет витамины, при правильном хранении он останется таким же полезным, как и до термической обработки. Неплохим способом хранения может оказаться и сушка моркови.

Корнеплод, измельченный с помощью специальной терки, заправленный красным перцем, чесноком, пряными травами и раскаленным растительным маслом, приобретает новый вкус. Корейскую морковь после настаивания хранят не более 2 недель. Масло и пряности – естественные консерванты, повышающие срок реализации любого продукта.

Сколько в холодильнике хранится тертая морковь, зависит от нескольких условий. Измельченный корнеплод, не приготовленный по-корейски, можно употреблять в свежем виде 1-2 дня. В последующие сутки лучше использовать для приготовления блюд или заморозить.

Морковь долго сохраняется в холодильнике: в пакетах на овощной полке – более 2 месяцев, нарезанная в морозилке – от 6 до 12 месяцев при температуре от -18 до -30°С. Важно правильно подготовить корнеплоды и подобрать упаковки. Необходимо соблюдать условия хранения для получения максимальной пользы от «солнечного» овоща.

Выбор тары

С необходимыми условиями — более-менее понятно, теперь стоит определиться, где хранить, чтобы корнеплод дольше оставался в хорошем состоянии.

Самый простой и популярный метод. Просто сложите корнеплод в ящик слоями, можно пересыпать песком, а далее отправить в подвал или на балкон. Лучше всего выбрать большие ящики, рассчитанные на 20-30 килограмм морковки.

В глине

Многие садоводы рекомендуют обрабатывать овощ глиной или известковым раствором. Чтобы добиться нужного эффекта, раствор должен быть похож на сметану по консистенции. Опускаем корнеплод в получившеюся массу, далее даем излишкам стечь. А теперь складываем морковь либо просто в кучу, либо по ящикам. Спустя несколько дней, когда раствор окончательно высохнет, морковь получит надежную защиту от болезней и увядания.

Пакеты

Хранение овощей в пакете можно считать одним из самых действенных вариантов. В этом случае можно практически полностью избежать потерь урожая. Просто сложите морковь по пакетам и оставьте открытыми, чтобы в них сохранялся необходимый уровень влажности, что благотворно скажется на плодах.

На заметку. Завязывать мешки не стоит, в противном случае внизу будет скапливаться влага и морковь начнет гнить и портиться.

Способ хранения в банках очень схож с предыдущим. Но здесь очень важно, чтобы банки были чистыми и сухими. Некоторые рекомендуют даже предварительно прокипятить банки. Морковь укладывается не плотно, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха. Хранить желательно в темном месте, не закрывая крышкой. Подробнее о хранении моркови в банке и ящиках читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector