Перечень химических веществ по классу опасности

Применение химических веществ человеком

Настоящий стандарт устанавливает процедуру определения критериев, необходимых для классификации опасности химической продукции по воздействию на окружающую среду.Настоящий стандарт не распространяется на:- готовые лекарственные средства и готовые препараты ветеринарного назначения;- готовую парфюмерно-косметическую продукцию;

– излучающие, ядерные и радиоактивные вещества, материалы и отходы;- готовую пищевую продукцию, готовые биологические активные добавки и готовые корма для животных;- химическую продукцию в составе изделий, которая в процессе обращения не изменяет свой химический состав и агрегатное состояние, не образует пыль, пары и аэрозоли, содержащие опасные химические вещества в концентрациях, способных оказать вредное воздействие на жизнь или здоровье граждан, жизнь или здоровье животных, растений, окружающую среду, имущество физических или юридических лиц, государственное и муниципальное имущество

Настоящий стандарт устанавливает требования к классификации опасности химической продукции.Требования настоящего стандарта не распространяются на:- готовые лекарственные средства и готовые препараты ветеринарного назначения;- готовую парфюмерно-косметическую продукцию;- излучающие, ядерные и радиоактивные вещества, материалы и отходы;

– готовую пищевую продукцию, готовые биологически активные добавки и готовые корма для животных;- химическую продукцию в составе изделий, которая в процессе обращения не изменяет свой химический состав и агрегатное состояние, не образует пыль, пары и аэрозоли, содержащие опасные химические вещества в концентрациях, способных оказать вредное воздействие на жизнь или здоровье граждан, жизнь или здоровье животных, растений, окружающую среду, имущество физических или юридических лиц, государственное и муниципальное имущество.

6.1.1 Ядовитая химическая продукция относится к одному из пяти классов опасности в соответствии с таблицей 13.Таблица 13 – Классы опасности химической продукции, обладающей острой токсичностью по воздействию на организм (ядовитой химической продукции)

Класс

Критерии

При введении в желудок (в/ж)

При нанесении на кожу (н/к)

При вдыхании (ингаляционное воздействие)

1

5 мг/кг

50 мг/кг

100 ррm (газ)

500 мг/м (пар)

50 мг/м (пыль, аэрозоль)

2

550 мг/кг

50200 мг/кг

100500 ррm (газ)

5002000 мг/м (пар)

50500 мг/м (пыль, аэрозоль)

3

50300 мг/кг

2001000 мг/кг

5002500 ррm (газ)

200010000 мг/м (пар)

5001000 мг/м (пыль, аэрозоль)

4

3002000 мг/кг

10002000 мг/кг

25005000 ррm (газ)

1000020000 мг/м (пар)

10005000 мг/м (пыль, аэрозоль)

5

20005000 мг/кг, в/ж или н/к.

Имеются данные о существенном токсическом воздействии на организм человека.

Имеются сведения о случаях гибели подопытных животных при испытаниях (2000 мг/кг, в/ж или н/к; 5000 ррm (газ); 20000 мг/м (пар); 5000 мг/м (пыль, аэрозоль)).

Наблюдались признаки серьезного клинического отравления при испытаниях (2000 мг/кг, в/ж или н/к; 5000 ррm (газ); 20000 мг/м (пар); 5000 мг/м (пыль, аэрозоль)).

Имеются сведения о потенциальной возможности токсического поражения, полученные в ходе других исследований

6.1.2 Пороговые значения для , приведенные в таблице 13, основаны на экспериментальном четырехчасовом воздействии. Если имеются данные, полученные в результате часового воздействия, их можно преобразовать путем деления на 2 для газов и паров и на 4 для пыли и тумана.

где – молекулярная масса.

6.1.4 Приведенные в таблице 13 значения для паров предназначены для классификации опасности химической продукции, обладающей острой токсичностью, на всех этапах жизненного цикла.

6.1.5 Критерии для класса опасности 5 предназначены для обеспечения возможности идентификации химической продукции, которая обладает относительно низкой опасностью по острой токсичности, но в некоторых обстоятельствах может представлять опасность для групп риска среди населения.

6.2.1 Перед проведением процедуры классификации опасности химической продукции, вызывающей поражение (некроз)/раздражение кожи, следует обратить внимание на следующие факторы, которые позволяют принять решение о целесообразности проведения данной процедуры:- твердая химическая продукция (порошки) может вызывать некроз или раздражение кожи при увлажнении или в случае контакта с увлажненной кожей;

– химическая продукция может быть отнесена к продукции, вызывающей поражение (некроз)/раздражение кожи, если к подобному виду отнесена хорошо изученная химическая продукция, аналогичная по структуре и/или составу;- наличие поражающего (некротического) действия на кожу можно предположить, если рН химической продукции 2 или 11,5 (при этом оценка остаточной кислотности/щелочности является предпочтительной).

Если расчет остаточной кислотности/щелочности предполагает, что химическая продукция не может быть отнесена к продукции, вызывающей поражение (некроз) кожи, несмотря на низкий или высокий показатель рН, то необходимо проводить дальнейшие испытания;- отнесение химической продукции, являющейся ядовитой при нанесении на кожу (см. 6.

6.2.2 Химическая продукция, вызывающая поражение (некроз)/раздражение кожи, относится к одному из следующих классов опасности в соответствии с таблицей 14.Таблица 14 – Классы опасности химической продукции, вызывающей поражение (некроз)/раздражение кожи

Класс

Критерии

1

Подкласс 1А

Химическая продукция, вызывающая видимый некроз кожных покровов не менее чем у 1/3 подопытных животных:

– время воздействия опытного образца 3 мин;

– время наблюдения 1 ч

Подкласс 1В

Химическая продукция, вызывающая видимый некроз кожных покровов не менее чем у 1/3 подопытных животных:

– время воздействия опытного образца 3 мин, но 1 ч;

– время наблюдения 14 дней

Подкласс 1С

Химическая продукция, вызывающая видимый некроз кожных покровов не менее чем у 1/3 подопытных животных:

– время воздействия опытного образца 1 ч, но 4 ч;

– время наблюдения 14 дней

2

Химическая продукция, вызывающая раздражение кожных покровов*:

– нанесение на кожу в результате воздействия продолжительностью 4 ч вызывает не менее чем у 2/3 подопытных животных обратимые повреждения кожных покровов с образованием струпа, сильный отек, выходящий за пределы участка воздействия более чем на 1 мм, и резкую гиперемию. Указанные явления раздражения сохраняются 3 суток;

– резко выраженная эритема и отек (возвышается на 1 мм). Указанные явления раздражения сохраняются 3 суток;

– воспаление, не проходящее в течение 14 дней

3

Химическая продукция, обладающая слабым раздражающим действием:

– нанесение на кожу в результате воздействия продолжительностью 4 ч вызывает не менее чем у 2/3 подопытных животных обратимые повреждения: покраснение кожи и/или образование струпьев;

– отчетливая эритема и/или отек. Указанные явления раздражения сохраняются 2 суток;

– слабые (едва различимые) эритема и/или отек. Указанные явления раздражения исчезают в течение 1 суток

* Эксперименты проводятся на кроликах (3-6 животных в группе); реакция считается значимой при выявлении ее не менее чем у 34% подопытных животных; сроки наблюдения за подопытными животными – 14-21 день после экспозиции.

6.2.3 Для класса опасности 1 в зависимости от продолжительности воздействия и времени (см. таблицы 14 и 15) выделено 3 подкласса.

6.2.4 К классу опасности 1 относится химическая продукция, вызывающая видимый некроз кожных покровов не менее чем у 1/3 подопытных животных. Время воздействия опытного образца 4 ч. Типичными признаками некроза являются язвы, кровотечение, кровавые струпья; к концу периода наблюдения в 14 дней появляются обесцвечивание (побледнение) кожи, алопеции (облысение) и шрамы. При возникновении сомнений в оценке повреждений следует прибегать к гистопатологии.

6.2.5 При отнесении химической продукции к классам опасности 2 или 3 (т.е. к химической продукции, обладающей раздражающим действием) значимым фактором является способность кожи к восстановлению после повреждения. Если после нанесения продукции признаки воспаления сохраняются в течение всего времени наблюдения как минимум у 2/3 подопытных животных, а также возникает алопеция (на ограниченных участках кожи), гиперкератоз, гиперплазия и шелушение, такая продукция классифицируется как химическая продукция, обладающая раздражающим действием, и относится к классам опасности 2 или 3.

6.2.6 Классификация опасности химической продукции, вызывающей поражение (некроз)/раздражение кожи, в соответствии с критериями, изложенными в таблице 14, имеет приоритет над классификацией опасности в соответствии с критериями, изложенными в таблице 15.Таблица 15 – Классы опасности химической продукции, вызывающей поражение (некроз)/раздражение кожи*_______________* Для отнесения химической продукции к продукции, вызывающей разъедание (некроз)/раздражение кожи, используется метод, изложенный в “Методических указаниях к постановке исследований по изучению раздражающих свойств и обоснованию предельно допустимых концентраций избирательно действующих раздражающих веществ в воздухе рабочей зоны” (утв. Минздравом СССР 11.08.1980 N 2196-80).

Класс

Критерии (при однократном воздействии на кожу кроликов и морских свинок)

1

Подкласс 1А

Появление некроза (время наблюдения 1 ч, время воздействия 3 мин)

Подкласс 1В

Суммарный балл раздражения от 6,1 до 8,0 (время наблюдения 14 суток, время воздействия 3 мин, но 1 ч)

Подкласс 1С

Суммарный балл раздражения от 4,1 до 6,0 (время наблюдения 14 суток, время воздействия 1 ч, но 4 ч)

2

Суммарный балл раздражения от 2,3 до 4,0

3

Суммарный балл раздражения от 1,5 до 2,3

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 27065-86 Качество вод. Термины и определенияГОСТ 32419-2013 Классификация опасности химической продукции. Общие требования

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.044-89 Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определенияГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировкаГОСТ 31340-2007 Предупредительная маркировка химической продукции. Общие требованияГОСТ Р 53857-2010 Классификация опасности химической продукции по воздействию на окружающую среду. Основные положения

Способы определения степени опасности

Специалисты по работе с ОХВ применяют 3 основных метода классифицирования веществ. Главным из них считается экспериментальный. Он необходим для выявления токсичных свойств, которые зачастую присущи промышленным отходам, а также побочным продуктам производства на предприятиях. Чтобы точно выяснить, какими характеристиками обладают те или иные отходы, исследования выполняются касательно нескольких видов животных, типов продуктов и разных материалов. В некоторых случаях эксперименты проводятся на растениях.

Также важным методом для определения вредных веществ является расчётный. Он базируется на имеющейся информации о конкретных материалах и их компонентах. Особенность такого способа заключается в дополнительном аналитическом подходе при исследовании твёрдых бытовых отходов (ТБО) и опасных химических веществ (ОХВ).

Но этот метод далёк от совершенного, так как он подразумевает большое количество различных ограничений во время проведения анализа. Качество гораздо ниже, чем при прямом токсикологическом изучении какого-либо объекта. Способ применяется в не очень ответственных случаях из-за его финансовой доступности, а также там, где использование экспериментальной методики считается нецелесообразным.

Третий метод определения токсичности разных категорий отходов выполняется при помощи компьютерного расчёта. Создание математических моделей на базе ЭВМ в этой сфере ещё на этапе доработок. Специалисты возлагают большую надежду на то, что такой способ позволит получать достоверные данные при минимально возможных затратах.

ПРИЛОЖЕНИЕСправочное

Термин

Определение

Вредное вещество




Вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений

Рабочая зона

По ГОСТ 12.1.005

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны

По ГОСТ 12.1.005

Средняя смертельная доза при введении в желудок

Доза вещества, вызывающая гибель 50% животных при однократном введении в желудок

Средняя смертельная концентрация в воздухе

Концентрация вещества, вызывающая гибель 50% животных при двух- четырехчасовом ингаляционном воздействии

Средняя смертельная доза при нанесении на кожу

Доза вещества, вызывающая гибель 50% животных при однократном нанесении на кожу

Коэффициент возможности ингаляционного отравления

Отношение максимально достижимой концентрации вредного вещества в воздухе при 20 °С к средней смертельной концентрации вещества для мышей

Зона острого действия

Отношение средней смертельной концентрации вредного вещества к минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций

Зона хронического действия

Отношение минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций, к минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей вредное действие в хроническом эксперименте по 4 ч, пять раз в неделю на протяжении не менее четырех месяцев

Тест экспозиции


Биологическая ПДК – уровень вредного вещества (или продуктов его превращения) в организме работающего (кровь, моча, выдыхаемый воздух и др.) или уровень биологического ответа (содержание метгемоглобина, активность холинэстеразы и др.) наиболее поражаемой системы организма, при котором непосредственно в процессе воздействия или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующего поколений не возникает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, определяемых современными методами исследования.

Предлагаем ознакомиться  Кизильник блестящий (60 фото) Посадка, уход, живая изгородь

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2007

3.1 биоаккумуляция: Чистый результат накопления, трансформации и элиминации вещества через все пути поступления в организм (воздух, вода, седименты/почва и пища).

3.2 биодоступность (или биологическая доступность): Степень проникновения вещества в организм и его распределения в какую-либо область организма. Биодоступность зависит от физико-химических свойств вещества, анатомических и физиологических особенностей организма, фармакокинетики и путей поступления в организм.

3.3 биоконцентрация: Чистый результат накопления, трансформации и элиминации вещества из организма при его поступлении через воду, измеряемый как соотношение концентрации вещества в организме к его равновесной концентрации в воде.

3.4 биологическое тестирование воды (биотестирование): Оценка качества воды по ответным реакциям водных организмов, являющихся тест-объектами.

3.5 биохимическое потребление кислорода (БПК): Количество растворенного кислорода, потребляемого за установленное время и в определенных условиях, при биохимическом окислении содержащихся в воде органических веществ.

Перечень химических веществ по классу опасности

3.6 водный объект: Сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима.

3.7 высококачественное исследование: Опыт, для которого предоставлено его надлежащее описание, позволяющее проверить соблюдение критериев надежности.

3.8 высококачественные данные: Данные, в отношении которых соблюдены и описаны критерии надежности примененного метода испытаний.

3.9 деградация: Разложение органических молекул на молекулы меньшего размера и в итоге на диоксид углерода, воду и соли.

3.10 доступность вещества: Степень, в которой вещество становится растворенным или переходит в дезагрегированное состояние. Для доступности металлов это понятие означает степень, до которой ионная часть металла (М°) металлического соединения может выделиться из остальной части соединения (молекулы).

3.11 концентрация средняя летальная: Концентрация токсиканта в воде, вызывающая гибель 50% тест-объектов при установленных условиях экспозиции в течение заданного срока наблюдений.

3.12 концентрация средняя эффективная: Концентрация токсиканта в воде, вызывающая изменение тест-реакции тест-объектов на 50% при установленных условиях экспозиции в течение заданного срока наблюдений.

3.13 коэффициент биоконцентрации: Весовое соотношение между концентрацией химической продукции в биоте и ее концентрацией в окружающей среде.

3.14 острое токсическое действие (острая токсичность): Воздействие, вызывающее быструю ответную реакцию тест-объекта. Острое токсическое действие чаще всего измеряют по тест-реакции “выживаемость” за относительно короткое время (чаще всего 48-96 ч).

3.15 разложение (деградация): Распад органических молекул на более мелкие и, в конечном счете, на диоксид углерода, воду и соли.

3.16 растворенный органический углерод (РОУ): Углерод, присутствующий в воде в виде органических соединений, проходящих при фильтровании через мембранный фильтр с порами диаметром 0,45 мкм.

3.17 смесевая химическая продукция (смесь): Химическая продукция, представляющая собой смесь веществ.

3.18 смесь веществ: Смесь, состоящая из двух или более химических веществ, не вступающих в химическую реакцию друг с другом, или раствор.

3.19 тест-объект: Организм, который используют при биотестировании.

3.20 тест-параметр: Количественное выражение тест-реакции. Например процент снижения выживаемости, плодовитости, ферментативной активности и других показателей тест-объектов в опыте по сравнению с результатами контрольного эксперимента.

3.19* тест-реакция: Изменение выбранного показателя жизнедеятельности тест-объекта под действием токсиканта._______________* Нумерация соответствует оригиналу. – Примечание изготовителя базы данных.

Перечень химических веществ по классу опасности

3.20 токсикант: Вещество, способное в определенной концентрации вызывать патологические изменения или гибель живых организмов.

3.21 токсический эффект: Результат воздействия токсиканта на организм, проявляющийся в изменении показателей его жизнедеятельности или гибели.

3.22 токсичность химической продукции для водной среды: Свойство воды вызывать нарушение жизнедеятельности или гибель водных организмов, обусловленное присутствием в ней токсикантов.

3.23 трудная для испытания химическая продукция: Продукция, в отношении которой стандартные методы испытаний либо не применимы, либо имеются трудности с точки зрения интерпретации данных.

3.24 химическая продукция, обладающая острой токсичностью в водной среде: Продукция, наносящая ущерб организму при краткосрочном воздействии.

3.25 химическое потребление кислорода (ХПК): Количество кислорода, потребляемое при химическом окислении содержащихся в воде органических и неорганических веществ под действием различных окислителей.

3.26 хроническое токсическое действие (хроническая токсичность): Воздействие, вызывающее ответные реакции тест-объекта, выходящие за пределы нормы и проявляющиеся в течение относительно длительного периода времени.

3.1 аспирация: Проникновение жидкого или твердого химического продукта в трахею и нижние дыхательные пути непосредственно через ротовую или носовую полость либо косвенным путем – через рвоту, приводящее к тяжелым острым последствиям, таким как химическая пневмония, повреждение легочной ткани различной степени тяжести или смерть в результате аспирации.

3.2 биоаккумуляция: Чистый результат накопления, трансформации и элиминации вещества из организма через все пути поступления в организм (то есть воздух, вода, седименты/почва и пища).

3.4 биодоступность (или биологическая доступность): Степень, в которой вещество проникает в организм и распределяется в какую-либо область организма. Биодоступность зависит от физико-химических свойств вещества, анатомических и физиологических особенностей организма, фармакокинетики и пути поступления в организм.

Классификация по влиянию на окружающую среду

В этой классификации выделяется пять отдельных категорий опасности отходов. Эти данные всегда учитываются во время переработки, хранения и утилизации веществ. Следует понимать, что такое подразделение является условным, а определение класса происходит исходя из максимально возможного вреда, который может нанести тот или иной компонент. То есть выполняется расчёт потенциального ущерба экологии.

Класс Степень потенциальной опасности Последствия
Первый Чрезвычайно высокая Состояние окружающей среды не подлежит восстановлению
Второй Высокая Экологии нанесён большой вред. Восстановление займёт не менее 30 лет
Третий Средняя Экологическая система повреждена. После устранения загрязнения восстановление будет длиться от 10 лет
Четвёртый Низкая Нанесён слабый вред. Регенерация займёт от 3 лет
Пятый Очень низкая Экологическая система почти не повреждена

Как и с веществами, наносящими вред человеку, материалы, которые опасны для экологии, могут входить в несколько классов одновременно. Классификация выполняется исходя из свойств элементов, которые в различный условиях могут изменяться.

В них входят наиболее опасные вещества, способные нанести серьёзный вред окружающей среде. Они представляют угрозу для биологических организмов.

Если экологическая система контактирует с веществами первой категории, то она непоправимо нарушается. Из-за этого срок восстановления не рассчитывается. Краткий список материалов 1 класса:

  1. Конденсаторы, в которых применяется пентохлордифенил и трихлордифенил.
  2. Отработанные трансформаторы.
  3. Ртутьсодержащие материалы.
  4. Полихлорированные отходы.
  5. Отработанные масла любого происхождения, в составе которых есть дифенилы.
  6. Отходы крезола.
  7. Соли мышьяка.

Вывоз токсичных и едких отходов, способных загрязнять окружающую среду, должен осуществляться при помощи специального транспортного средства. Материалы первой категории отделяются от других классов. Для хранения используется тара, обеспечивающая высокую безопасность. Зачастую применяют оцинкованные контейнеры.

Вторая категория включает в себя элементы с высокой опасностью. В основном это промышленные отходы, а также некоторая часть бытовых. Полное восстановление экологической системы происходит примерно за 30 лет при условии, что все источники загрязнения полностью устранены.

К такой группе относится:

  1. Серная, соляная кислота и щёлочь из старых отработанных аккумуляторов.
  2. Медный провод, имеющий свинцовое покрытие.
  3. Остатки нефтепродуктов.
  4. Смолы и отходы дёгтя.
  5. Отходы хлорида меди и твёрдых солей свинца.
  6. Свинцовые опилки.

В России в настоящий момент очень острым вопросом считается неконтролируемый выброс старых отработанных аккумуляторов. Если пересчитать количество единиц на чистый свинец, то получится 90 000 тонн. Проблема сильно усугубляется ещё и тем, что устранение отравления почвы является трудным и длительным процессом.

Сбор и вывоз таких материалов также осуществляется отдельно от других. Далее они помещаются в поддоны, оборудованные защитой от протекания. Обычно тары для хранения размещают на специальных полигонах, где потом и утилизируются.

К третей группе относятся отходы, которые потенциально могут нанести умеренный ущерб экологической системе. Зачастую это бытовые вещества, а также продукты переработки. Восстановление окружающей среды занимает примерно 10 лет.

К таким материалам относится:

  1. Медный кабель с покрытием из никеля.
  2. Загрязненные обтирочные стройматериалы.
  3. Свежий навоз.
  4. Цементная пыль.
  5. Шлам из трубопроводов, которые эксплуатировались для передачи нефтепродуктов.
  6. Табачная пыль.
  7. Просроченный ацетон.
  8. Испачканный машинным маслом или бензином песок.
  9. Куриный жир.
  10. Птичий помёт.
  11. Угольная пыль.

В четвёртый класс входят материалы, которые не наносят большого вреда экологии. Но всё же после загрязнения потребуется около трёх лет для восстановления экосистемы. Хранить отходы из этой группы можно прямо на территории предприятия или там, где планируется регенерация. Это значит, что в некоторых случаях появляется вероятность самовосстановления экологической системы.

В эту группу входит:

  1. Строительный мусор, который образуется во время демонтажа зданий и других конструкций.
  2. Твёрдый асфальт.
  3. Древесные опилки.
  4. Отработанные покрышки.
  5. Перья и пух.
  6. Бытовые отходы из хозяйственных помещений различных предприятий.
  7. Картон и бумага.
  8. Гипсовая и другая строительная пыль.
  9. Чугун и бронза.

В некоторых случаях к этой категории могут относить продукты нефтепереработки. Но утилизация происходит без каких-либо дополнительных процедур, и зачастую процесс осуществляется непосредственно на предприятии. Конечно, некоторые нормативы необходимо соблюдать, но они не очень жёсткие, если сравнивать с веществами из более опасных групп.

Пятая группа

К этой группе относятся отходы, которые наносят минимальный вред. Это означает, что не требуется каким-то особым образом организовывать территорию для размещения и хранения таких веществ. Жидкие материалы пятого класса практически не вредят почве, но для её использования в сельскохозяйственных нуждах придётся провести подготовительные мероприятия.

В перечень пятой категории опасности входят такие отходы:

  1. Керамика.
  2. Стальная стружка, не загрязнённая маслами.
  3. Твёрдые пищевые отходы, например, яичная скорлупа.
  4. Продукты деревообработки.
  5. Макулатура.
  6. Гофрированный картон и гипс.
  7. Древесная сажа.
  8. Кусковый бетонный мусор.
  9. Строительный щебень.
  10. Кирпичный бой.
  11. Металлолом.
  12. Чистые пластиковые тары, которые потеряли потребительские качества.

Эти материалы являются малоопасными для окружающей среды, поэтому их можно вывозить на свалку. Но с пластмассовыми, резиновыми и металлическими отходами всё же лучше проводить процедуру захоронения. Это позволяет в значительной мере сохранять природные ресурсы. Также материалы, пригодные для повторного использования, следует отправлять на переработку, а не выбрасывать.

4.1 Настоящий стандарт выделяет следующие виды химической продукции, опасной для окружающей среды:- химическая продукция, разрушающая озоновый слой;- химическая продукция, обладающая острой токсичностью для водной среды;- химическая продукция, обладающая хронической токсичностью для водной среды.

4.2 Отнесение химической продукции к продукции, обладающей острой токсичностью для водной среды, проводят с использованием следующих критериев:- определяют на рыбах при 96-часовом воздействии;- определяют для ракообразных видов (дафний Магна) в течение 48 ч и/или для некоторых видов водорослей в течение 72 или 96 ч. Эти виды рассматривают в качестве модельных для всех водных организмов.

4.3 Химическую продукцию, обладающую острой токсичностью для водной среды, относят к одному из трех классов опасности в соответствии с таблицей 1.Таблица 1 – Классы опасности химической продукции, обладающей острой токсичностью для водной среды

Класс

Критерии

1

1 мг/л (96 ч – рыбы и/или 48 ч – ракообразные) и/или

1 мг/л (72 или 96 ч – водоросли)

2

110 мг/л (96 ч – рыбы и/или 48 ч – ракообразные) и/или

110 мг/л (72 или 96 ч – водоросли)

3

10100 мг/л (96 ч – рыбы и/или 48 ч – ракообразные) и/или

10100 мг/л (72 или 96 ч – водоросли)

4.4 Отнесение опасной химической продукции к продукции, обладающей хронической токсичностью для водной среды, проводят с использованием следующих данных:- об острой токсичности в водной среде (см. 4.2);- о способности к разложению (деградации) в окружающей среде;- о способности к биоаккумуляции (коэффициент распределения октанол/вода или коэффициент биоконцентрации в рыбах );- о растворимости химической продукции в воде;- о хронической токсичности в водной среде (МНД);- данные о стабильности в водной среде.

4.5 Химическую продукцию, обладающую хронической токсичностью для водной среды, относят к одному из четырех классов опасности в соответствии с таблицей 2.Таблица 2 – Классы опасности химической продукции, обладающей хронической токсичностью для водной среды

Класс

Критерии

Химическая продукция, не способная к быстрому разложению, для которой имеются достаточные данные по хронической токсичности

1

Максимальная недействующая доза МНД или 0,1 мг/л (для рыб, и/или ракообразных и/или водорослей)

2

Максимальная недействующая доза МНД или 1 мг/л (для рыб, и/или ракообразных и/или водорослей)

Химическая продукция, способная к быстрому разложению, для которой имеются достаточные данные по хронической токсичности

1

Максимальная недействующая доза МНД или 0,01 мг/л (для рыб, и/или ракообразных и/или водорослей)

2

Максимальная недействующая доза МНД или 0,1 мг/л (для рыб, и/или ракообразных и/или водорослей)

3

Максимальная недействующая доза МНД или 1 мг/л (для рыб, и/или ракообразных и/или водорослей)

Химическая продукция, для которой не имеется достаточных данных по хронической токсичности

1

1 1 мг/л (96 ч – рыбы и/или 48 ч – ракообразные) и/или

1 мг/л (72 или 96 ч – водоросли).

2 Химическая продукция, не способная к быстрому разложению, и/или полная биоразлагаемость 60%, или первичная биоразлагаемость 80% (для ПАВ), и/или коэффициент биоконцентрации 500 (или при его отсутствии 4)

2

1 110 мг/л (96 ч – рыбы и/или 48 ч – ракообразные) и/или

10100 мг/л (72 или 96 ч – водоросли).

2 Химическая продукция, не способная к быстрому разложению, и/или полная биоразлагаемость 60%, или первичная биоразлагаемость 80% (для ПАВ), и/или коэффициент биоконцентрации 500 (или при его отсутствии 4)

3

1 10100 мг/л (96 ч – рыбы и/или 48 ч – ракообразные) и/или 110 мг/л (72 или 96 ч – водоросли)

2 Химическая продукция, не способная к быстрому разложению, и/или полная биоразлагаемость 60%, или первичная биоразлагаемость 80% (для ПАВ), и/или коэффициент биоконцентрации 500 (или при его отсутствии 4)

4

1 Низкий показатель растворимости химической продукции и отсутствие признаков острой токсичности до достижения уровня растворимости в воде.

2 Химическая продукция, не подвергающаяся быстрому разложению и/или 500 (или при его отсутствии 4)

Предлагаем ознакомиться  Пушистый коврик без вязания: уникальная техника, доступная даже ребенку

4.6 При классификации смеси по воздействию на окружающую среду в том случае, если смесь была изучена и для нее имеются экспериментальные данные, достаточные для того, чтобы отнести данную продукцию к химической продукции, обладающей острой и/или хронической токсичностью для водной среды, и провести процедуру классификации опасности, ее классифицируют в соответствии с критериями, изложенными в настоящем стандарте.

  1. Вещества ядовитые, используемые в промышленности. Сюда можно отнести: красители (анилин), среди растворителей это дихлорэтан, например.
  2. В сельскохозяйственной отрасли широко используются пестициды.
  3. Химические соединения, которые используются в быту: средства гигиены, для проведения санитарной обработки.
  4. Ядовитые вещества, имеющие естественное происхождение, например, яды растений и животных.
  5. Вещества отравляющего действия: иприт, фосген и другие.

5 Классификация опасностей, обусловленных физико-химическими свойствами химической продукции

а) взрывчатые вещества и смеси;

б) взрывчатые изделия, за исключением устройств, содержащих взрывчатую химическую продукцию в таких количествах или такого вида, что ее непреднамеренное или случайное воспламенение или инициирование не проявится внешне по отношению к устройству в виде выбросов, огня, дыма, тепла или сильного звука;

в) химическая продукция, не упомянутая в подпунктах а) и б), которая изготовлена с целью произведения практического взрывного или пиротехнического эффекта.

5.1.2 Взрывчатая химическая продукция, не являющаяся неустойчивой, в зависимости от типа опасности относится к одному из шести классов в соответствии с таблицей 1.Таблица 1 – Классы опасности взрывчатой химической продукции

Класс

Критерии

Неустойчивая взрывчатая химическая продукция

Химическая продукция, термически нестабильная и/или обладающая повышенной чувствительностью при нормальных условиях обращения (хранения, транспортирования и использования); необходимы специальные меры предосторожности

1

Химическая продукция, способная взрываться массой

2

Химическая продукция, не взрывающаяся массой, но имеющая опасность разбрасывания и существенного повреждения окружающих предметов

3

Химическая продукция, выделяющая при горении большое количество тепла или загорающаяся поочередно (эффект домино) с незначительным эффектом взрыва и/или разбрасывания

4

Химическая продукция, представляющая несущественную опасность взрыва только в случае воспламенения или инициирования. Действие взрыва ограничивается упаковкой. Внешний источник инициирования не должен вызывать мгновенного взрыва содержимого упаковки

5

Химическая продукция с опасностью взрыва массой, характеризующаяся очень низкой вероятностью инициирования или перехода от горения к детонации, а также изделия, содержащие только очень нечувствительные детонирующие вещества, не вызывающие случайного инициирования

6

Химическая продукция, содержащая исключительно нечувствительные к детонации вещества, не взрывающиеся массой и характеризующиеся низкой вероятностью случайного инициирования

5.1.3 Химическая продукция, которая классифицируется как неустойчивая, вынесена в отдельный класс.

Газы, в зависимости от их агрегатного состояния, относятся к одному из следующих классов в соответствии с таблицей 2.Таблица 2 – Классы опасности газов под давлением

Класс

Критерии

Сжатый газ

Газ под давлением, остающийся полностью в газообразной форме при температуре минус 50 °С, или газ с критической температурой минус 50 °С

Сжиженный газ

Газ под давлением, с критической температурой минус 50 °С, в том числе:

– сжиженный газ под высоким давлением
(газ с критической температурой минус 50 °С, но 65 °С), или

– сжиженный газ под низким давлением (газ с критической температурой 65 °С)

Газ, растворенный под давлением

Газ, растворенный под давлением в жидком растворителе

Охлажденный сжиженный газ

Газ, находящийся частично в жидкой фазе из-за его низкой температуры

Воспламеняющиеся газы относятся к одному из двух классов опасности в соответствии с таблицей 3.Таблица 3 – Классы опасности воспламеняющихся газов

Класс

Критерии

1

Легковоспламеняющиеся газы, которые при температуре 20 °С и нормальном давлении 101,3 кПа:

– образуют воспламеняющиеся смеси с воздухом в концентрации 13% по объему или

– имеют диапазон концентрационных пределов воспламенения в смеси с воздухом 12% независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения

2

Газы, не относящиеся к легковоспламеняющимся газам, для которых при температуре 20 °С и нормальном давлении 101,3 кПа установлен диапазон концентрационных пределов воспламенения в смеси с воздухом

5.4.1 Химическую продукцию в аэрозольной упаковке при классификации следует рассматривать как воспламеняющуюся, если в ее состав входит хотя бы один компонент, который классифицируется как воспламеняющаяся химическая продукция и представляет собой:- воспламеняющийся газ (см. 5.3);- воспламеняющуюся (горючую) жидкость (см. 5.5);- воспламеняющееся твердое вещество (см. 5.6).

5.4.2 Компоненты химической продукции в аэрозольной упаковке не могут относиться к пирофорной, самонагревающейся или реагирующей с водой химической продукции, поскольку в качестве аэрозольных наполнителей такие компоненты никогда не используются.

Перечень химических веществ по классу опасности

5.4.3 Воспламеняющаяся химическая продукция в аэрозольной упаковке относится к одному из двух классов опасности в соответствии с таблицей 4.Таблица 4 – Классы опасности химической продукции в аэрозольной упаковке

Класс

Критерии

1

Содержимое аэрозольной упаковки 85% воспламеняющихся компонентов, теплота сгорания содержимого упаковки 30 кДж/г:

1 Для распыляемых аэрозолей воспламенение происходит на расстоянии 75 см.

2 Для пенных аэрозолей в ходе испытания пены:

– высота пламени 20 см, продолжительность горения 2 с или

– высота пламени 4 см, продолжительность горения 7 с

2

Содержимое аэрозольной упаковки 1% воспламеняющихся компонентов, теплота сгорания содержимого упаковки 20 кДж/г:

1 Для распыляемых аэрозолей:

– воспламенение происходит на расстоянии 15 см;

– в ходе испытания на воспламенение в закрытом объеме временной эквивалент 300 с/м; интенсивность сгорания 300 г/м.

2 Для пенных аэрозолей: в ходе испытания пены высота пламени 4 см, продолжительность горения 2 с

5.5.1 Химическая продукция, представляющая собой воспламеняющуюся (горючую) жидкость, относится к одному из четырех классов опасности в соответствии с таблицей 5.Таблица 5 – Классы опасности химической продукции, представляющей собой воспламеняющуюся (горючую) жидкость

Класс

Критерии

1

Температура вспышки в закрытом тигле 23 °С, температура кипения 35 °С

2

Температура вспышки в закрытом тигле 23 °С, температура кипения 35 °С

3

Температура вспышки в закрытом тигле 23°С, но 60 °С

4

Температура вспышки в закрытом тигле 60 °С, но 93 °С

Химическая продукция, представляющая собой воспламеняющееся твердое вещество, относится к одному из двух классов опасности в соответствии с таблицей 6.Таблица 6 – Классы опасности химической продукции, представляющей собой воспламеняющееся твердое вещество

Класс

Критерии

1

Испытание на скорость горения:

1 Вещества, не относящиеся к металлическим порошкам:

– увлажненный участок не останавливает распространение пламени;

– время горения 45 с или скорость распространения пламени 2,2 мм/с.

2 Металлические порошки:

– время горения 5 мин

2

Испытание на скорость горения:

1 Вещества, не относящиеся к металлическим порошкам:

– увлажненный участок останавливает распространение пламени не менее чем на 4 мин;

– время горения 45 с или скорость распространения пламени 2,2 мм/с.

2 Металлические порошки:

– время горения 5 мин, но 10 мин

а) взрывчатая химическая продукция (см. 5.1.1);

б) окисляющая химическая продукция (см. 5.1.11), исключая окисляющую химическую продукцию, в которой содержание горючих органических веществ составляет 5% (такая продукция относится к саморазлагающейся химической продукции);

в) органический пероксид (см. 5.1.12).

5.7.2 Саморазлагающаяся химическая продукция относится к одному из семи классов (или типов А-G) опасности в соответствии с таблицей 7.Таблица 7 – Классы опасности саморазлагающейся химической продукции

Класс (тип)

Критерии

1 (тип А)

Химическая продукция, которая, будучи упакованной, может детонировать или дефлагрировать

2 (тип В)

Химическая продукция, которая обладает взрывоопасными свойствами и которая, будучи упакованной, не детонирует и быстро не дефлагрирует, но способна к тепловому взрыву

3 (тип С)

Химическая продукция, обладающая взрывоопасными свойствами, которая, будучи упакованной, не детонирует, быстро не дефлагрирует, и не способна к тепловому взрыву

4 (тип D)

Химическая продукция, которая при лабораторных испытаниях:

– детонирует частично, быстро не дефлагрирует и не реагирует бурно при нагревании в замкнутом объеме;

– не детонирует, дефлагрирует медленно и не реагирует бурно при нагревании в замкнутом объеме;

– не детонирует, не дефлагрирует и проявляет умеренный тепловой эффект при нагревании в замкнутом объеме

5 (тип Е)

Химическая продукция, которая при лабораторных испытаниях не детонирует, не дефлагрирует и проявляет слабый тепловой эффект или не проявляет никакой реакции при нагревании в замкнутом объеме

6 (тип F)

1 Химическая продукция, которая при лабораторных испытаниях не детонирует в кавитационном состоянии, не дефлагрирует, проявляет лишь слабый эффект реакции или не проявляет никакой реакции при нагревании в замкнутом объеме и характеризуется слабым взрывным эффектом или его полным отсутствием.

2 Термически неустойчивая химическая продукция или жидкость, в которой для уменьшения чувствительности используется растворитель, имеющий температуру кипения 150 °С

7 (тип G)

1 Химическая продукция, которая при лабораторных испытаниях не детонирует в кавитационном состоянии, не дефлагрирует, не реагирует при нагревании в замкнутом объеме и не взрывается.

2 Термически устойчивая химическая продукция (температура самоускоряющегося разложения составляет от 60 °С до 75 °С для упаковки массой 50 кг) или жидкость, в которой для уменьшения чувствительности используется растворитель, имеющий температуру кипения 150 °С

а) в молекулах, входящих в ее состав веществ, нет химических групп, обусловливающих способность вещества взрываться или самопроизвольно разлагаться; или

б) для химической продукции, представляющей собой индивидуальное органическое вещество или однородную смесь органических веществ, предполагаемая температура самоускоряющегося разложения (ТСУР) выше 75 °С или энергия экзотермического разложения менее 300 Дж/г.

5.8.1 Пирофорная химическая продукция в зависимости от ее агрегатного состояния относится к одному из следующих классов опасности в соответствии с таблицей 8.Таблица 8 – Классы опасности пирофорной химической продукции

Класс

Критерии

Пирофорные жидкости

Жидкость, воспламеняющаяся на воздухе в течение 5 мин при помещении на инертный носитель или воспламеняющая или обугливающая бумажный фильтр на воздухе в течение 5 мин

Пирофорные твердые вещества

Твердое вещество, воспламеняющееся на воздухе в течение 5 мин

Библиография

____________________________________________________________________________________УДК 620.26:006.74 МКС 13.100

Ключевые слова: классификация, химическая продукция, достоверная информация, окружающая среда, класс опасности____________________________________________________________________________________

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО “Кодекс”

Токсическое воздействие химических веществ

Если рассматривать класс опасности химических веществ, ГОСТ выделяет несколько групп. В каждой есть еще свои подразделения.

Выделяют пять классов в зависимости от токсического воздействия и средней величины смертельной дозы.

  1. Первый класс опасности включает соединения, которых требуется совсем мало для поражения организма. Например, при попадании через желудок это количество составляет 50 мг на килограмм веса человека.
  2. 2 класс включает вещества, концентрация которых может быть выше, чтобы спровоцировать токсическое воздействие. Это может быть от 5 до 50 мг на м3, если попадание происходит через кожу или ЖКТ.
  3. В 3 и 4 классы входят соединения, которых требуется больше, чем первых двух классов и обычно составляет это количество до 5000 единиц.
  4. В пятый класс входят вещества, вызывающие глубокое токсическое поражение.

Совершенно разная токсичность химических веществ, классы опасности в связи с этим выделяют следующие:

  1. Вещества, которые оказывают нервнопаралитическое действие, сюда можно отнести: инсектициды, никотин, зарин.
  2. Соединения, вызывающие воспалительные процессы и некротические изменения в совокупности с общетоксическим воздействием. Примером могут служить: уксусная эссенция, мышьяк, ртуть.
  3. Соединения, вызывающие судороги, кому, отек мозга, то есть, оказывающие общетоксическое воздействие. Сюда можно отнести: синильную кислоту, угарный газ, алкоголь.
  4. Удушающие вещества (фостен, оксиды азота).
  5. Вещества, вызывающие слезоточивость и раздражение слизистых оболочек. В качестве примера можно привести: пары кислот и щелочей.
  6. Вещества и соединения, оказывающие воздействие на психику. Сюда относятся наркотические вещества, атропин и другие.

Если предстоит использовать или контактировать с этими веществами, то необходимо соблюдать особую осторожность.

Разделение веществ по воздействию на организм

Классификация отходов по классам опасности для человека предполагает четыре различных степени. Определение принадлежности каждого вещества происходит на основании информации о потенциальном и прямом негативном воздействии на организм. Категории присваиваются после тщательного анализа объекта и сопоставления с нормами, установленными ГОСТ.

Предлагаем ознакомиться  Краска для обновления мебели

Способы определения степени опасности

В первый класс опасных для человека отходов входят чрезвычайно токсичные и вредные вещества. К ним относится:

  1. Бериллий.
  2. Тетраэтилсвинец.
  3. Оксид свинца.
  4. Трихлордифенил.
  5. Таллий.
  6. Бензапирен.
  7. Акролеин.
  8. Ртуть.
  9. Теллур.
  10. Полоний.
  11. Фторводород.
  12. Плутоний.

В перечень второго класса входят высокоопасные соединения. Они менее токсичны, но всё же наносят серьёзный вред здоровью человека. Среди них такие:

  1. Хлор.
  2. Мышьяк.
  3. Фосфаты.
  4. Гептахлор.
  5. Хлороформ.
  6. Галогеноводород.
  7. Атразин.
  8. Бромоформ.
  9. Свинец.
  10. Кадмий.
  11. Бор.
  12. Литий.
  13. Четырёххлористый углерод.
  14. Сероводород.

В 4 класс опасности входят компоненты, которые практически не вредят человеку. Например, это могут быть хлориды, симазин, дизельное топливо, бензин, керосин, аммиак, природный газ.

Если взять во внимание влияние химических веществ на орган зрения, выделяют следующие классы:

  1. Первый класс включает соединения, которые приводят к необратимым изменениям глазного аппарата, а все это заканчивается нарушениями зрения.
  2. Второй класс содержит вещества, вызывающие патологические изменения зрения, но они способны проходить в течение нескольких недель.

Все имеющиеся химические вещества и соединения отличаются друг от друга не только степенью токсичности, но и характером воздействия на человека.

В зависимости от принадлежности к классу опасности всем веществам присвоен определенный цвет.

  1. Чрезвычайно опасные вещества обозначают красным цветом.
  2. Высокая степень опасности отмечается оранжевым цветом.
  3. Умеренно опасные имеют желтый цвет.
  4. Вещества, которые относятся к малоопасным, обозначают зеленым цветом.

Воздействие химических веществ на кожные покровы

Есть еще одна классификация, она выделяет классы химических веществ, оказывающих негативное влияние на кожу. При делении соединений использовали два критерия. Учитывая первый, выделяют три класса:

  • К первой группе относятся вещества, приводящие к видимому некрозу кожи.
  • Ко второму классу относят вещества, которые вызывают обратимые повреждения. Примерно за две недели происходит восстановление кожных покровов.
  • Вещества, относящиеся к третьему классу, вызывают лишь небольшое раздражение кожи, которое обычно проходит за пару дней.

Второй критерий классификации используют в тех случаях, когда недостаточно данных для отнесения веществ к первым трем группам.

Приложение А (рекомендуемое). Примеры классификации опасности химической продукции, представляющей собой индивидуальное вещество

6.2 В целях классификации химической продукции данные о токсичности для пресноводных и морских видов могут быть рассмотрены как равноценные. Если продукция проявляет разную токсичность в пресной и морской воде, выбирают наихудшее (наименьшее) значение.

6.3 Классификация должна основываться на высококачественных данных. Предпочтение следует отдавать данным, полученным в соответствии с руководящими принципами ОЭСР или с другими согласованными на международном уровне методами испытаний, проведенных на стандартных видах водных организмов, в соответствии с принципами надлежащей лабораторной практики.

6.4 При отсутствии экспериментальных данных можно использовать значения, полученные из количественной зависимости “структура-активность” (КЗСА), подтвержденные для водной токсичности. Прогнозам типа КЗСА следует всегда предпочитать данные испытаний, если эти данные достоверны.

6.5 Если имеются данные, полученные в результате нескольких приемлемых испытаний и касающиеся одной и той же таксонометрической группы, то для классификации необходимо выбирать самые чувствительные виды и качественные данные.

6.6 Для определения класса опасности необходимо использовать наихудший (наименьший) из имеющихся показателей токсичности.

6.7 Если для химической продукции имеются данные по хронической токсичности для водной среды, то именно они должны быть использованы для определения класса опасности по данному виду опасности.

6.8 Если данные по хронической токсичности отсутствуют, то для отнесения химической продукции к продукции, обладающей хронической токсичностью для водной среды, используют метод совмещения данных об острой токсичности, о способности химической продукции к разложению и биоаккумуляции.

6.9 В таблице 3 приведены проблемы, связанные с классификацией трудной для испытания химической продукции, и возможные пути их решения.Таблица 3 – Классификация веществ, трудных для испытания

Свойство химической продукции

Описание возникающих проблем

Классификация

Слаборастворимая в водной среде

Получение/поддержание необходимой концентрации, при которой наблюдается воздействие. Анализ данного воздействия

Если происходят токсичные реакции на уровне выше уровня наблюдаемой растворимости, то необходима экспертная оценка для подтверждения того, вызван ли этот эффект химической токсичностью или физической причиной. Если никакого эффекта не наблюдается, необходимо доказать, что достигнуто полное насыщение водной фазы испытываемым веществом

Токсичная при низких концентрациях

Получение/поддержание необходимой концентрации, при которой наблюдается воздействие. Анализ данного воздействия

Классификация на основе показателя токсичности менее 1 мг/л

Летучая

Поддержание и измерение концентрации, при которой наблюдается воздействие

Классификация должна быть основана на достоверных измерениях концентрации

Поддающаяся фотодеградации

Поддержание необходимой концентрации, при которой наблюдается воздействие. Вероятность образования токсичных продуктов разложения

Классификация требует экспертной оценки и должна быть осуществлена на основе измеренных концентраций. Должна быть охарактеризована токсичность основных продуктов разложения

Неустойчивая в водной
среде

Поддержание необходимой концентрации, при которой наблюдается воздействие. Вероятность образования токсичных продуктов разложения. Сопоставление периодов полураспада и режима воздействия, использованного в испытаниях

Классификация требует экспертной оценки и должна быть осуществлена на основе измеренных концентраций. Должна быть охарактеризована токсичность основных продуктов разложения

Окисляемая

Получение, поддержание и измерение необходимой концентрации, при которой наблюдается воздействие. Вероятность образования измененных химических структур и токсичных продуктов разложения. Сопоставление периодов полураспада и режима воздействия, использованного в испытаниях

Классификация требует экспертной оценки и должна быть осуществлена на основе измеренных концентраций. Должна быть охарактеризована токсичность основных продуктов разложения

Поддающаяся коррозии/трансформации (металлы/соединения сплавов)

Получение, поддержание и измерение необходимой концентрации, при которой наблюдается воздействие. Сопоставление периодов полураспада в водной среде и режима воздействия, использованного в испытаниях

Классификация требует экспертной оценки и должна быть осуществлена на основе измеренных концентраций. Должна быть охарактеризована токсичность основных продуктов разложения

Способная к биоразложению

Поддержание необходимой концентрации, при которой наблюдается воздействие. Вероятность образования токсичных продуктов разложения.

Классификация требует экспертной оценки и должна быть осуществлена на основе измеренных концентраций.

Сопоставление периодов полураспада и режима воздействия, использованного в испытаниях

Должна быть охарактеризована токсичность основных продуктов разложения

Адсорбирующая

Поддержание необходимой концентрации, при которой наблюдается воздействие. Анализ этого воздействия. Ослабление токсичности из-за пониженного содержания испытуемого вещества

Для классификации следует использовать измеренную концентрацию имеющегося материала

Хелатирующая

Проведение различия между хелатными и нехелатными фракциями в среде

Для классификации следует использовать измеренную концентрацию материала, поддающегося биологическому усвоению

Окрашенная

Ослабление света (сложности для проведения испытаний на водорослях)

Для классификации необходимо проводить различие между токсическим воздействием и замедлением роста из-за ослабления света

Гидрофобная

Поддержание необходимой концентрации, при которой наблюдается воздействие

Для классификации должна быть использована измеренная концентрация

Ионизированная

Поддержание необходимой концентрации, при которой наблюдается воздействие. Вероятность образования токсичных продуктов разложения.

Классификация требует экспертной оценки и должна быть осуществлена на основе измеренных концентраций.

Сопоставление периодов полураспада и режима воздействия, использованного в испытаниях

Должна быть охарактеризована токсичность основных продуктов разложения

Многокомпонентная

Подготовка репрезентативных испытательных партий

Рассматривается так же, как и сложная смесь*

* Многие вещества являются смесями, для которых трудно, а в некоторых случаях невозможно, измерить концентрации воздействия. Такая химическая продукция, как нефтяные дистилляты, полимеры, продукция, содержащая большое количество примесей и др. могут создавать особые проблемы, так как токсическую концентрацию трудно определить и невозможно проверить. Методика проведения испытаний может быть основана на образовании растворимой или растворенной в воде фракции, полученные данные регистрируются в виде коэффициентов загрузки. Эти данные можно использовать в целях применения критериев классификации.

6.10 Примеры классификации опасности химической продукции по воздействию на окружающую среду приведены в приложении А.

7.2 Концепция способности к разложению для неорганических соединений и металлов в том виде, в каком она характерна для органических соединений, фактически неприменима, поэтому в настоящем разделе рассматривается только органическая и металлоорганическая химическая продукция.

7.3 Ряд стандартов, предложенных ОЭСР, содержит методы испытаний для определения способности химической продукции к быстрому разложению, однако, практически всегда необходимо объективно оценивать достоверность предлагаемых данных для использования их в целях классификации.

7.4 В связи с тем, что процессы разложения зависят от температуры, этот параметр следует учитывать при оценке разложения в окружающей среде. Для этих целей следует использовать данные исследований, проведенных при реалистичных температурах с точки зрения окружающей среды.

7.5 Настоящий стандарт охватывает следующие виды данных о разложении: данные о непосредственной биоразлагаемости; данные о моделировании поведения химической продукции в водной среде, водных отложениях или почве; данные об отношении БПК/ХПК; данные, полученные другими методами, позволяющими оценить способность к быстрому разложению в водной среде.

а) если в течение 28-дневного исследования на способность к биоразложению достигаются следующие уровни:- 70% для испытания, основанного на определении РОУ;- 60% теоретического максимума для испытания, основанного на определении потребления кислорода или на выделении диоксида углерода.Эти уровни биоразложения должны достигаться в течение 10 дней с начала разложения.

б) если имеются данные только о БПК и ХПК и соотношение БПК/ХПК не менее 0,5;

– в результате испытания на природную биоразлагаемость установлено, что химическая продукция по своей природе не способна к биоразложению;- медленная биоразлагаемость химической продукции предсказана научно достоверными КЗСА;- химическая продукция считается неспособной к быстрому разложению на основе косвенных доказательств, например информации о веществах, схожих в структурном отношении;- не имеется никаких других данных, касающихся биоразлагаемости.

7.5.2 Моделирование поведения химической продукции в водной среде, водных отложениях или почве

– концентрацию вещества;- инокулят, взятый из соответствующей водной среды;- реалистичную концентрацию культурной среды;- реалистичную температуру (5-25 °С);- определение скорости минерализации или отдельных скоростей разложения для процесса биоразложения в целом.Вещества, которые в этих условиях разлагаются по меньшей мере на 70% в течение 28 суток, считают способными к быстрому разложению.

Международная классификация

  1. Вещества, которые легко могут взрываться или загораться.
  2. Ко второму классу относятся вещества, легко воспламеняющиеся, ядовитые, химически неустойчивые.
  3. Химические вещества в жидком состоянии, которые легко воспламеняются, относятся к 3 классу.
  4. К 4 классу относят твердые вещества, способные к самовоспламенению или возгоранию после внешнего воздействия.
  5. Органические окислители относятся к 5 классу, так как они способны выделять кислород, поддерживающий горение.
  6. 6 класс – это токсичные вещества, вызывающие сильное отравление или приводящие к смертельному исходу при вдыхании паров.
  7. Следующий класс – это радиоактивные вещества.
  8. Едкие вещества – это восьмой класс опасности.
  9. К 9 классу отнесли все остальные вещества, которые не попали в предыдущие классы, но в какой-то степени могут быть опасными.

Как защититься от опасных веществ

Важно не только знать класс опасности химических веществ, но и уметь минимально снизить степень влияния на человеческий организм и природу. Для этого можно использовать следующие способы:

  • Располагать ядовитые и вредные вещества на предприятиях как можно дальше от рабочих мест.
  • Иметь современную и эффективную систему вентиляции для удаления опасных веществ.
  • Своевременно использовать индивидуальные средства защиты.
  • Использовать современные методы очистки воды перед тем, как выбрасывать ее в окружающую среду.
  • Разбавлять вредные соединения до допустимых концентраций.

Применение этих доступных методов позволит максимально обезопасить человека и природу от воздействия вредных химических веществ.

Подведем итоги

Если подвести итоги всего сказанного, то можно не только выделить класс опасности химических веществ,но и отметить следующие типы воздействия вредных соединений:

  1. Раздражающее действие, если попадают на кожу, то вызывают покраснения, например, фтор, фосфор и т.д.
  2. Прижигающего действия вещества могут вызывать ожоги разной степени. Сюда можно отнести: аммиак, соляную кислоту.
  3. Удушающие вещества могут привести к асфиксии и смертельному исходу. Таким действием обладают фосген и хлорпикрин.
  4. Вещества с токсическим воздействием могут вызывать отравления различной степени тяжести. К таковым относятся: сероводород, синильная кислота, окись этилена и другие.
  5. Мутагенные вещества способны спровоцировать появление мутаций.
  6. Канцерогенное воздействие приводит к развитию онкологических заболеваний.

Некоторые классификации выделяют еще наркотические вещества, которые, попадая внутрь организма, вызывают привыкание и постепенное отравление организма.

Вот мы и познакомились с многообразием химических веществ, которые практически везде нас окружают. Без химии уже практически невозможно представить себе современную промышленность и производство. Но для того, чтобы в процессе взаимодействия с вредными веществами не причинить вред своему организму, необходимо соблюдать особую осторожность и знать правила хранения и транспортировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector