Отличие столового винограда от винного

Содержание

Теория

По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.

Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.

Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.

В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый. Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки. Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.

Каберне Совиньон

Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.

Отличие столового винограда от винного

В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.

Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.

Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.

Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.

Сладкое (десертное) вино

Сладкое вино из белого винограда приготавливают с содержанием сахара более 60%. Сырье для изготовления напитка собирают перезрелым, выбирая максимально сладкие ягоды.

sorta-vinograda

Нам потребуется примерно десять килограмм винограда и три килограмма сахара. Получаем из плодов сок по описанной выше технологии, обязательно отстаиваем сусло и далее выполняем следующий алгоритм действий:

  • Добавляем в сок три килограмма сахара и размешиваем до его полного растворения;
  • Ставим водяной затвор на емкость и оставляем бродить на три недели;
  • Через указанное время фильтруем сок, полученную жидкость закрываем, устанавливаем водяной затвор и оставляем дображивать на два месяца в темном месте с комнатной температурой;
  • Когда прошло два месяца, достаем сосуд с жидкостью, снова ее процеживаем и ставим, без установки затвора дозревать на восемь месяцев.

Достаем уже готовое вино, при наличии осадка фильтруем и разливаем по бутылкам. В холодильнике вино может храниться длительное время.

Домашнее белое вино полусладким считается, когда содержание сахара в напитке не превышает 12%. Обычно для него используются мускатные сорта.

Для изготовления необходимо взять шесть килограммов винограда, один литр фильтрованной воды и один килограмм сахара. Получаем сок, ставим сбраживаться по «базовому» рецепту на 5-6 дней.

Затем достаем полученную жидкость и сливаем ее. В мезгу (осадок) добавляем литр воды и сахар, перемешиваем до растворения сахара. Оставляем бродить на три дня, после чего смешиваем с соком и обязательно устанавливаем водяной затвор.

Примерно через 30 дней достаем будущее вино, отделяем от осадка и разливаем по бутылкам. Бутылки нужно пастеризовать. Протекает это процесс так:

  • Берем вместительную кастрюлю, наполняем водой, на дно опускаем решетку и нагреваем до 60-70 градусов;
  • Ставим бутылки в емкость с горячей водой на 20-25 минут, после чего их можно убирать для созревания в прохладное место. Вино будет готово через 2-3 месяца.

Какой виноград подходит для выращивания в Сибири

Отличие столового винограда от винного

Выращивание винограда в Сибири затруднено, но возможно. Преимущество региона в малом распространении болезней и вредителей. Главная проблема – надёжно укрыть виноград на зиму. Все зеленые операции на лозе проводят ранним летом. Виноград не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, тренируя лозу к преодолению трудностей.

Кроме Изабеллы и Амурского в Сибири реально получить нормальный урожай из следующих сортов.

Альфа – среднеспелый сорт винограда (урожай созревает за 5 месяцев). Сахаристость – 15-16%, кислотность – 10-11 г/л. Ягоды черные с фиолетовым оттенком, по вкусу напоминают Изабеллу – имеют такой же земляничный аромат. Урожайность – до 2 кг с куста. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость – до -45 °C.

Мускат Катунский – среднепоздний сорт винограда высокой урожайности. Ягоды белого цвета массой до 3 г. Имеет среднюю зимостойкость, поэтому укрытие обязательно. Среднеустойчив к заболеваниям. Сорт хорошо переносит дождливые сезоны и успевает дозреть даже прохладным летом.

Мускат Катунский

Фиолетовый ранний – ранний технический сорт винограда, созревает менее чем за 120 дней. Ягоды тёмно-фиолетовые массой 2,5 г. Сахаристость – 18-20%. Мякоть сочная, во вкусе преобладают тона муската. Требует обязательного прореживания гроздей. Морозостойкость – до 30 °C, слабо подвержен заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин с мускатными тонами.

Фиолетовый ранний

Отличие столового винограда от винного

Тот же Амурский, или Изабелла неплохо прижились в сибирских широтах. Но есть и другие сорта, которые дают хорошие результаты в этом регионе. Нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.

Фиолетовый ранний

Из его сока получаются десертные вина с ароматом муската.

  • Урожай созревает за 4 месяца;
  • плоды фиолетовые с мускатным ароматом, весом до 3 грамм;
  • количество сахара в ягодах до 20%
  • куст устойчив к замерзанию до – 30 градусов;
  • растение редко подвержено заболеваниям;

Внешне напоминает Изабеллу. Урожайность около 2 килограмм с куста.

  • Зреет около 5 месяцев;
  • плоды темно фиолетовые, массой 1,5 грамма;
  • вес грозди около 100 грамм;
  • содержание сахара в плодах до 16%
  • переносит до 45 градусов мороза;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Сортов винограда, пригодных для виноделия, намного больше, чем описано в статье.

Любителям делать домашнее вино из винограда, не обязательно жить в южных регионах. Эту солнечную ягоду можно выращивать и в северных широтах. Нужно только правильно подобрать сорт и немного помочь растению прижиться в чужом для него климате.

Винные сорта белого винограда

Вино в домашних условиях можно приготовить из любого винограда. Процесс включает в себя одни и те же этапы: сбор ягод, подготовка сусла, брожение, процеживание, хранение. Но знание нескольких тонкостей позволит получить из белого винограда наиболее качественное вино.

для приготовления вина белые сорта винограда – это: Мускат белый, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Алиготе.

– Время сбора ягод зависит от региона, в котором виноград произрастает. В северных регионах чем дольше гроздья провисят на лозах, тем более насыщенным получается вкус и аромат белого вина. Для приготовления напитка подойдут даже слегка подмороженные плоды. На юге картина иная. Здесь перезревший виноград, наоборот, может обесвкусить напиток, поэтому в дело идут слегка недозрелые ягоды. Если виноград недостаточно сладок, можно добавить в сок сахар, максимально допустимое его количество – 27% от объема сока.

– В процессе отделения сока важную роль играет сокращение времени контакта с кожицей. Давить ягоды можно любым подручным инструментом, но так, чтобы не раздробить косточки – они отрицательно влияют на вкусовые качества. Среди ягод не должно быть поврежденных, подгнивших или высохших, мыть сырье не нужно.

– Сок должен отстояться 6-12 часов в закрытой стеклянной емкости. Затем его отцеживают при помощи шланга в отдельную чистую посуду.

– По возможности желательно добавить двуокись серы (серный ангидрид) от 0,5 до 1 грамма на каждые 10 литров сока. Это обеспечит вину более полное раскрытие букета и стабильность при хранении.

– Бродит вино из белого винограда при температуре воздуха от 15 до 20 градусов Цельсия. При использовании водяного затвора вода в емкости, в которую опускается трубка, должна быть кипяченой и часто меняться.

– Когда фаза бурного брожения заканчивается, необходимо сделать доливку. Описание этого процесса может показаться странным, но если его пропустить, вино потеряет аромат, а также может скиснуть или превратиться в уксус. Итак, из каждой бутыли в отдельный стакан отливается небольшое количество продукта.

– Вино из белого винограда может заболеть. Чтобы этого не произошло, горлышки бутылей следует регулярно протирать 2-процентным раствором пищевой соды.

– По окончании брожения вино не трогают, пока не выделится последний пузырек. И даже после этого ему нужно еще 2 недели постоять, чтобы осветлиться.

– Теперь получившийся напиток следует отделить от дрожжей. Бутыли перемещают в прохладное место, где дрожжи оседают в течение нескольких дней (максимум 14). Этот процесс нужно держать под строгим контролем, потому что сразу после оседания дрожжи начинают разлагаться, что чревато болезнью вина.

– Далее вино процеживается и разливается в подготовленные заблаговременно бутылки. Посуда с вином плотно укупоривается, при необходимости пробки можно залить сургучом, после чего отправляется на выдержку. Выдерживается напиток в течение 2-х месяцев при температуре в помещении от 15 до 20 градусов, в горизонтальном положении. Периодически бутылки поворачиваются другой стороной. После выдержки вино можно пить и угощать друзей, только не терять при этом чувства меры.

Белый виноград – по-настоящему ценный продукт, растущий рядом с человеком и угощающий вкусными и питательными ягодами не одну тысячу лет. Когда и каким образом зародились виноградарство и виноделие – не сможет сказать ни один историк, настолько давно это произошло. Но может быть, как раз эта тайна придает винограду и хмельному напитку из него неуловимое очарование и притягательность для ценителей.

Кристалл

Сорт создан на основе скрещивания Амурского и Чаллоци Лайош с Виллар Бланом. Венгерской селекции.

Сорт со средней силой роста.

Листья темно-зеленого цвета, сильно разрезанные.

Кисти средние, умеренной плотности, их масса варьируется в пределах 170-220 г.

Плоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом. Среднего размера, овальные, масса каждого от 1,5 до 2,1 г. Мякоть сочная, кожура прочная. Вкус гармоничный.

Предлагаем ознакомиться  Как лечить нос алоэ

Из Кристалла производят сухие вина типа херес.

Характеристика сорта Кристалл:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронаполняемость — 17-18%;
  • содержание кислот — 6-7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 85-90%;
  • соотношение гроздей на 1 побег — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Преимущества:

  • Отличное вызревание одногодичной лозы — 90-100%.
  • Созревшие кисти сохраняются на побегах длительное время (до заморозков).
  • Не поражается серой гнилью.
  • Высокая устойчивость к оидиуму — 2,5 балла, к милдью — 2 балла.

Недостатки:

  • При низком уровне сахаронакопления кислотность снижается до отметки 3,5-4 г/л, что заметно снижает качество вина.

Мускат одесский

Сорт выведен при скрещивании Муската синего раннего и Пьеррелля. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Сила роста — выше средней.

Мускат одесский отличается кистями по 130-190 г, цилиндроконической формы. Их плотность средняя, зачастую с одним крылом.

Цвет ягоды — желтовато-зеленый. Плоды округлые размерами 14,2 на 13 мм и весом около 2 грамм. Вкус гармоничный с насыщенным мускатным ароматом. Мякоть слизистая, кожица плотная, но тонкая.

Лучшие из крупных сортов винограда

Используется для приготовления белых столовых и десертных вин, мускатного игристого, а также соков.

Характеристика сорта Мускат одесский:

  • срок созревания — 130-140 дней;
  • сахаристость — 18,6-22%;
  • кислотность — 5,5-8,7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 80-87%;
  • количество гроздей — 1,2;
  • оптимальная нагрузка — 30-35 глазков;
  • обрезка лозы — на 3-4 глазка.
  • морозостойкость до -24 градусов.

Достоинства:

  • Высоко устойчив к мильдью (2,5 балла) и оидиуму (2 балла).
  • Хорошее вызревание побегов.

Платовский

Сорт получен скрещиванием на основе качеств Подарка Магарача и Заладенде. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Кусты со средней силой роста.

Шардоне

Платовский характеризуется цилиндроконической формой гроздей умеренно плотной структуры, масса которых достигает 200 г.

Бело-розового цвета. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой, но плотной кожурой. Вес 1 ягоды составляет 2-3 г. Вкусовые свойства сорта гармоничные.

Характеристика сорта Платовский:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронакопление — 20%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент гроздей — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60-80 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Для ускорения процесса созревания плодов Платовский нуждается в своевременном удалении листвы, прикрывающей грозди.

Достоинства:

  • Высокий дегустационный показатель сухого столового вина (8,4 балла)
  • Хорошее вызревание побегов (около 80%).
  • Высокая устойчивость к милдью (2 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (2,5 балла), средняя — к филлоксере (3 балла).
  • Урожай сохраняется на кусте 30 дней без потери своих качеств.

Недостатки:

  • Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов.
  • Плохо набирает древесину.
  • Нуждается в нормировании (не более 2 гроздей на побег).
  • Нуждается в специальном подвое — Кобер 555.

Также для приготовления вина подойдут следующие сорта белого винограда (по алфавиту):

  • Буковинка;
  • Гевюрцтраминер;
  • Мальвазия;
  • Мускаты;

Мускат одесский — один из самых популярных Мускатов для вина. Также не меньшей популярностью пользуется Мускат Голодрыги (универсальный сорт).

  • Подарок Магарача;
  • Первенец Магарача;
  • Семильон;
  • Солярис;
  • Совиньон Блан;
  • Рислинг;

Например, Рислинг Магарача.

  • Цитронный Магарача;
  • Шенен Блан.

виноград Алиготе

Конечно, существуют и другие сорта белого винного винограда, но они исключительно региональные (типа Алиготе, Пино-блан или Пино-гри). Поэтому достать их черенки (саженцы) да и вырастить будет крайне сложно (если вообще возможно).

Теперь вы знаете, какой белый виноград следует выбрать для посадки в своем саду или купить на рынке, чтобы полакомиться свежими ягодами или приготовить белое вино.

Виноград Альфа

Этот сорт мы уже упоминали в топе лучших морозостойких сортов. Теперь же он в лидерах винограда для вина. Грозди сорта Альфа очень похожи на Изабеллу, с приятным мускатным вкусом. Ягодки круглые тёмно-синие, замечательно подходят как для приготовления вкусного ароматного вина, так и для соков или компотов.

Альфа – технический сорт, но в свежем виде его употребление – на любителя, так как вкус достаточно посредственный, от сладкого до кислого с малиновыми и изабельными оттенками. Сбор урожая приходится на сентябрь, но если ягоды еще не дозрели, грозди могут висеть и до заморозков. С уборкой спелого винограда затягивать не нужно, иначе осы останутся сыты, так как сахара в нём содержится 15-16%.

Виноград Августа

Августа – технический винный сорт, чем-то схож с Изабеллой. Созревает в начале сентября, недозревшие ягоды используются для приготовления сухих вин, для сладких десертных вин виноград должен слегка перезреть. Соки получаются насыщенного красного цвета, в свежем виде ягоды сладкие, с мускатными и цветочными нотками. Сахаристость довольно высокая – 23%.

Августа – сорт практически неприхотливый, главное – во время удалять пасынки, удобрять, поливать и обрабатывать от вредителей. Выдерживает без укрытия до -25 градусов мороза, но при такой температуре корневая система требует защиты (подробнее об этом в этой статье).

Виноград Алеатико

вино Алиготе

Малоизвестный сорт винограда Алеатико, довольно прихотлив, теплолюбив, широко распространён в Крыму на местных виноградниках. Благодаря тёплому крымскому климату созревать он начинает рано, уже в начале августа. Сорт хорошо переносит жару и засуху, но не очень любит сквозняки.

Содержание сахара в этом сорте очень высокое – до 35% при условии, что гроздья полностью созрели.

Ягоды округлые, с тёмной почти чёрной плотной кожицей, мясистой мякотью зелёного цвета, 1-3 косточками и с мускатным вкусом. Крымский климат – рай для виноделия, и Алеатико занимает 205 гектаров земли.

Крымские заводы успешно используют данный технический сорт для изготовления вкуснейшего вина вот уже почти 200 лет.

Виноград Бастардо

Винные сорта белого винограда

Платовский

Из каких сортов винограда лучше всего делать вино? Как правило, используются технические разновидности растения. Отличие заключается в том, что гроздья формируются из мелких ягод с плотной кожурой. В ягодах содержится много сока (до 80-85% от всей массы).

Преимуществом технических сортов является и то, что ежегодно на лозах созревает большое количество гроздей. Технические культуры выращиваются практически во всех странах, где растет виноград, в том числе в Украине. Примечательно, что один и тот же виноград, который произрастает в разных странах, может иметь отличие во вкусовом букете и аромате.

Кислотность и сладость ягод определяет, для приготовления какого напитка их будут использовать. Из технических сортов получаются превосходные сухие, десертные, игристые вина.

Отличительные признаки лучших винных сортов винограда:

  • Стойкость к повышенной/пониженной температуре, вредителям, насекомым, распространенным болезням;
  • Высокое содержание сока в ягодах (до 90% от общей массы);
  • Сахаристость мякоти (не менее 20%);
  • Размер ягод (технические сорта отличаются небольшими ягодами с плотной кожурой);
  • В технических ягодах содержится много витаминов, а также красящих веществ, что положительно сказывается на качестве и вкусе вина.

Виноград, предназначенный для получения вина и натурального сока, называют техническим. От столовых он отличается более скромными плотными гроздями со средними и мелкими сочными ягодами. У технических сортов винограда высокое содержание сока (75–85% от массы ягоды).

Кислотность и сахаристость ягод определяет, какой вид винодельческой продукции (например, сухое или десертное вино, шампанское или коньяк) можно изготовить из данного сорта винограда. Сахара в технических сортах, предназначенных для производства вина, должно быть более 18%.

К важным качествам технического винограда является высокая стабильность урожая.

Стоит отметить, что одинаковые технические сорта винограда могут иметь совершенно разное применение в зависимости от климата, почв других особенностей местности, где его культивируют.

Технические сорта винограда выращивают во всех географических зонах, где возможно возделывание этой культуры, Украина не исключение.

Виноград Бастардо

Хотя гибридный сорт довольно вынослив, созревает полностью он только в жарких южных регионах. Ягодки мелкие либо средние, овальной формы и тонкой синей кожицей.

Для виноделия виноград Бастардо и Бастардо Магарачский подходят идеально: сахара содержится от 23,6% до 26%, кислотность низкая 6-8%.

виноград Альбильо Крымский

Вина производят как креплёные, так и сухие, при этом сладкие десертные имеют оттенок шоколада во вкусе.

Виноград Барбера

Итальянский виноград Барбера относится к винным сортам, произрастающим в тёплом климате Италии, Израиле, Америке и даже Австралии. Почва для него подходит практически любая. Срок созревания у него поздний: сентябрь-октябрь, снимать его нужно вовремя и только в спелом виде.

Сахара в нём меньше, чем у предыдущих сортов, около 18%, вино изготавливают преимущественно красное сухое, полусухое или купажное. Ягоды округлые, мелкие, с синей нежной кожицей и мускатным вкусом с кислинкой. Подходит для выращивания в тёплых регионах, где зимой температура не опускается ниже 21 градуса.

Этот технический сорт встречается не только под двумя названиями, но и бывает трёх видов: Grenache Noir (чёрный), Grenache Gris (розовый) и Grenache Blanc (белый). Он любит жару и отлично переносит засуху, в отличие от холода и сырости. Ягодки круглые, фиолетовые с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.

Морозоустойчивость у него слабая – не ниже 18 градусов ниже нуля. Распространён Гренаш преимущественно в США, Европе, Африке и Австралии. Не боится ветра, каменистую почву, устойчив к распространённым болезням.

Вино получается сладкое и крепкое, от 15% алкоголя, за счёт чего этот виноград нередко смешивают с другими сортами для придания крепости вину. Из розового сорта напитки получаются с малиновым ароматом, выдержанное красное вино обретает пряные нотки.

Виноград Добрыня

виноград Бианка

Винный морозоустойчивый виноград технического назначения Добрыня отлично зарекомендовал себя в виноделии и изготовлении соков. Он идеален для выращивания в северных и центральных регионах России, способен выдерживать без укрытия до -24 градусов, под снегом до -35 мороза. Добрыня переносит длительные транспортировки, устойчив к милдью и оидиуму.

Созревает сорт рано, успевает накопить достаточное количество сахара – 22%, кусты хорошо укореняются и плодоносят. Кожица ягодок тёмного, почти чёрного цвета, мякоть сочная и нежная.

Виноград Зилга

Винный сорт Зилга хорош для переработки и употребления в свежем виде. Как и многие технические сорта, он вполне неприхотлив, достаточно устойчив к зимним морозам в -25 -30 градусов. Созревает рано: июль-август, сахара накапливает от 18 до 22%, при этом осы и пчёлы этот виноград не любят. Если урожай долго не собирать, ягодки заизюмливаются и их можно использовать в выпечке.

Зилга идеально подходит для новичков в виноградарстве, способен прощать ошибки и промахи в уходе, при этом всё равно даёт хороший урожай. Ягодки тёмно-фиолетового цвета, круглые с плотной кожицей, но семечки крупные и ощутимые. Этот недостаток в виде крупных косточек компенсирует земляничный аромат и изабельный вкус.

Данный сорт успешно выращивают в странах ближнего зарубежья, он подходит для холодных регионов Сибири, Урала или Подмосковья. Даже в экстремальных условиях, по многочисленным отзывам, Зилга отлично опыляется и не теряет свои вкусовые качества, часто используется для беседок.

Виноград Изабелла

Изабелла – известный во всём мире виноград родом из Северной Америки. Выращивают этот сорт во всех регионах мира, он отлично переносит транспортировку и морозы до -25 -30 градусов, а при укрытии до -40. Подходит для виноделия, соков, употребления в свежем виде, купажей, компотов и джемов.

Предлагаем ознакомиться  Уход за виноградом в августе после сбора урожая: что делать, какие работы проводить

виноград Вердельо

Мякоть ягод жёлто-зелёная, но сок даёт насыщенный розовый. Кожица почти чёрная, легко отделяемая от мякоти, с 2-3 ощутимыми косточками, вкусом напоминает землянику. Вызревает этот сор поздно, в середине осени, за это время накапливает до 18% сахара.

Изабелла богата витаминами и минералами, потому её часто используют в медицине, косточки перерабатывают, производят эфирное масло. Могут иметься противопоказания в виде аллергии, при болезнях желудка или диабета употреблять с осторожностью. Листья винограда также используются в пищу, подходят для консервации, в виде приправ.

Технический сорт Каберне Фран  часто путают с Каберне Совиньон, но разница между ними есть. Например, наш герой спокойно выращивают в тех районах, где его более известный собрат не приживается. Срок вызревания поздний, полное вызревание приходится на середину осени.

Каберне Фран идеален для приготовления соков, а также сладких десертных вин с ароматом малины, шоколада, розы, фиалки, смородины и ежевики. Ягоды круглые, тёмно-синие, с толстой прочной кожицей, мягкая, сочная и сладкая мякоть с содержанием сахара 19-21%. Чем хорош данный сорт – это тем, что ягоды при должной обработке не осыпаются и не гниют на ветке.

В выращивании он неприхотлив, подходит для новичков и лентяев. Характеристика созревания и описания ягод аналогичны с Каберне Фран. Такая же замечательная устойчивость к болезням, морозам; осыпания и загнивания ягод не имеет, отлично транспортируется на далёкие расстояния.

Виноград Карменер

Забытый и потерянный в Европе сорт винограда Карменер в настоящее время успешно выращивают в Чили. Созревает он очень поздно, поэтому лучше всего выращивается в солнечных жарких странах, где зима наступает поздно, а осень тёплая. Произрастает в Италии, на своей родине Бордо сейчас растёт в небольших количествах. Но,  тем не менее, сейчас Карменер – это визитная карточка Чили.

Вино из этого сорта получается насыщенного тёмного цвета и яркого аромата:

  • фруктов – сливы, малины, смородины;
  • специй – перца, ванили, корицы;
  • цветов – ландыша, табака и даже кофе.

Используют это сорт преимущественно для выдержанного вина, в свежем виде употребляют с осторожностью, особенно диабетики. Уровень сахара очень высокий – до 23%, поэтому он способствует набору веса. Алкоголя содержится 13-14%.

Виноград Мерло

Популярный у виноделов технический виноград Мерло, а также любителям одноимённого вина. Выращивают его преимущественно для производства вина с незабываемыми и неповторимыми нотками ягод, чёрного перца, шоколада, черники, карамели, вишни или смородины. Вкусовые качества в основном зависят от почвы произрастания.

Для изготовления столовых вин с содержанием сахара 18-23% снимать урожай начинают примерно в сентябре. Для десертных креплёных вин сбор приходится на октябрь, сахара прибавляется около 5-7%. Мерло успешно выращивают во Франции, Крыму, Молдове, морозостойкость не высокая – не более 20 градусов ниже нуля.

Виноград Мурведр

Технический винный сорт Мурведр родом из Испании, он входит в пятёрку лидеров по выращиванию в этой стране. Созревает он довольно поздно, требуется солнце и тепло, отлично переносит засуху. Распространён этот виноград в США, Австралии, Франции. В Крыму из этого сорта изготавливается портвейн Массандра в купаже с Бастардо и Мальбек.

Ягодни слегка овальной или круглой формы, кожица тёмная, почти чёрная, мякоть тающая, нежная и сладкая. Кожица тонкая, но плотная, семечек не много. Вино выдерживают как можно дольше, тогда вкус становится более насыщенным, с густым вишнёвым и ежевичным оттенком.

виноград Горули Мцване

Этот сорт можно отнести и к техническому, и к столовому винограду. Мускат Гамбургский хорош для виноделия, соков, джема, варенья, компотов и для употребления в свежем виде.

Выращивают его по всему миру, распространён в Крыму и на Кубани, он плохо переносит зимы, где температура опускается ниже 19 градусов.

Ягодки круглые, средние, кожица плотная, за счёт чего он может долго храниться. Мякоть нежная и сочная с мускатным оттенком, косточек не более трёх. Мускат Александрийский Чёрный, он же Мускат де Гамбо даёт не очень обильный урожай, а так же подвержен различным заболеваниям. Начинать свой опыт виноградаря с него не стоит.

Алиготе

Французские розовые вина

Rose (rosado) – промежуточный между красным и белым вид вина. Ошибочно считать его натуральным, если напиток получен смешиванием красных вин с белыми, однако исключением из этого правила является розовое шампанское. Вино розе может быть насыщенным, пикантным или легким, освежающим со вкусом фруктовых, сливочных, цветочных или ягодных тонов. На фото ниже видно, что цвет rose варьируется от светло-розовых оттенков до розово-оранжевых.

Из чего делают

Розовое вино производят из различных сортов темного или светлого винограда. Крайне редко встречается напиток, сделанный из одного сорта, чаще вкус достигается путем смешивания нескольких видов ягод. От сырья зависит вкус, цвет, сладость, ноты аромата, мягкость, насыщенность напитка, время его изготовления. Основные сорта винограда, из которых производят вино rose:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Рислинг;
  • Шираз.
  • Чем закусывать шампанское брют, полусладкое и сладкое — пошаговые рецепты приготовления блюд и десертов
  • Отслаивается ноготь на большом пальце ноги
  • Вино из черной смородины

Создание розового напитка похоже на изготовление белого вина, отличия имеются в начале процесса. Самая популярная технология – мацерация, во время которой розовый цвет достигается благодаря остаткам кожицы винограда в сусле после отжима. Получив необходимый цвет, мастер вынимает шкурку, а сырье переливает в емкость, где начинается процесс брожения.

Существуют еще 3 способа приготовления:

  • Короткое настаивание – изготовление из виноградного сока, полученного путем давления веса винограда на плоды.
  • Отжим – производство из отжатого виноделом красного винограда.
  • Отделение оттека – отливание из бродильного чана небольшого количества жидкости, из которого после брожения получается вино.

Розе является замечательным аперитивом к любому кушанью. Розовые сухие напитки, например, Тавель, хорошо сочетаются с сырами, рыбными и мясными блюдами, морепродуктами как на фото, так и при употреблении. Вино подходит к сладкому – десертам, фруктам, способно составить компанию острым и пряным блюдам. Вкусно пить его самостоятельно – бокал розе со льдом утолит жажду.

Особой славой пользуются французские (Les Grands Chais de France, Chateau d’Esclans, Barton {amp}amp; Guestier) и итальянские вина (Antica Cantina Boido, Ca dei Frati, Cielo e Terra), ведь в этих регионах было впервые произведено розе. Не отстает испанский напиток (Compania Vinicola del Norte de Espana) и вина Нового Света: Чили (Baron Philippe de Rothschild S.A.), Австралия (Hardys).

  • Вино из крыжовника — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
  • Как на Мегафоне отключить подписки
  • Чайная роза
  • Время: 5 месяцев.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

грузинское вино из сорта Горули Мцване

Для вина из лепестков розы годится засушенное сырье, используемое в холодный сезон, и свежее, из которого получается более насыщенный напиток. Желательно использовать для приготовления лепестки чайной розы, потому что они более душистые, так напиток из лепестков будет ароматнее. В отличие от винограда, свежие лепестки нужно обязательно предварительно промыть.

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 1 литровая банка;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть, обсушить лепестки.
  2. Мытые лимоны очистить от кожуры, выдавить сок.
  3. Стеклянную бутыль на 90% заполнить лепестками и сахаром, через час долить лимонный сок, воду, положить цедру и непромытый изюм.
  4. Надеть на тару резиновую перчатку с проколотым пальцем, убрать ее в темное, теплое место.
  5. По завершении брожения перелить вино в другую емкость.
  6. Чтобы получилось вкусно, вино желательно настаивать в прохладе еще 3-4 месяца.

Сегодня напиток солнца популярен во всем мире. Жители всех стран знают и любят розовое вино. Франция – это государство, занимающее особое место среди остальных производителей. Практически все ее регионы занимаются созданием вина.

Отдельным вниманием следует выделить Прованс. Здесь началось первое масштабное производство вина, лидирующим французским регионом остается он и в наше время. Изготовление розового напитка в Провансе осуществляется из сортов винограда Сенсо, Гренаш и Мурведр, характерными отличиями которых считаются легкие нотки клубники во вкусе.

Самые известные марки розового напитка выпускаются также в Анжу и Травеле.

Травель – это маленькая деревенька в долине Роны. Его особенностью является то, что здесь выращиваются всего 9 сортов винограда и производятся только розовые вина. Анжу – регион, выпускающий классический напиток цвета розы.

— Полусухое «Розе д’ Анжу». Слегка водянистое, без яркого аромата и выраженного вкуса.

— Полусухое «Каберне д’ Анжу». В аромате присутствуют клубничные оттенки.

— Вино розовое сухое «Розе де Луар», с освежающим ароматом и нежным послевкусием.

Во всей Франции изготавливается прекрасный напиток. Не менее знамениты вина, встречающиеся в Шампани и Сансере, не говоря о привычных всем «Бордо» и «Марсане».

Законы данных стран касательно производства и продажи вина довольно строги и суровы. Это дает дополнительную гарантию качества и натуральности напитка.

В чем же различие между столовыми и винными сортами винограда

Красное вино производят из синих и красных виноградных ягод. В процессе производства используются ягоды с кожурой и косточками, что придает вину терпкость и делаю вкус более насыщенным. Белое же вино производят из светлых виноградных ягод, а на начальном этапе брожения кожура убирается из винного сусла.

Существуют столовые и технические сорта винограда. Столовые – это виноград, который употребляют в пищу в свежем виде. Он имеет мясистые, крупные и сладкие ягоды, привлекательный цвет и аромат.

Технические сорта винограда (винные сорта винограда) – это виноград, который пригоден для производства вина, шампанского, виноградных соков и вторичных продуктов виноделия. В его ягодах содержится высокая доля сока (до 85%) и он более кислый, чем столовый.

Столовый виноград широко распространен по всему миру, хотя уход за ним достаточно сложный. Для его культивирования необходимо учитывать важные условия, такие как: рельеф местности, климат, количество тепла и солнечных дней в году, ведь он очень притязателен в уходе. Помимо этого нужно организовывать регулярную обработку почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Главное в столовом винограде – это высокая сахаристость, низкая кислотность сока и большая величина ягод.

Уход за техническим виноградом более простой. Этот винный виноград морозоустойчив и имеет неприглядный внешний вид, но производителей вина не интересует то, как выглядит виноградная гроздь. Более важным является количество сахара в ягодах и объем виноградного сока на выходе.

Урожай технического винограда невысокий, но выспевают ягоды хорошо. Поэтому, те виноделы, которые занимаются производством вина в больших объемах, обычно имеют и большие территории для высадки виноградных плантаций.

Столовые сорта устойчивы к различным заболеваниям, хорошо приживаются и довольно морозоустойчивы

Особенно это важно для виноделов северных регионов территории России, в условиях неустойчивой погоды и недостатка тепла и света.

Чтобы урожай был высоким и оправдал все ожидания, необходимо грамотно подойти к выбору сорта винограда для красного вина и белого. Этот выбор будет зависеть от различных факторов, таких как: физико-химические показатели, сахаристость и кислотность, а также зона выращивания и особенности почвы.

Предлагаем ознакомиться  Голубь агаран

Уход за виноградом

Чтобы получить вкусное и качественное домашнее виноградное вино, нужно не только подобрать сорт, но также правильно ухаживать за растением

Ряд должен быть направлен с юга на север, это очень важно. Если посадить лозы с запада на восток, они большую часть времени будут находиться в тени

Лучше высаживать виноградную лозу на южной стороне участка. Лозам постоянно нужно как можно больше солнца. Ягодки на солнечной стороне будут более сладкими и сочными, с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Чтобы каждая лоза получала достаточное количество солнца, кусты не высаживают слишком близко друг к другу. Если у столового винограда важным преимуществом является количество ягод, то в винных сортах ценится сладость и сочность ягод.

От того, какой виноград используется в качестве виноматериала, будет зависеть конечный вкус вина, органолептические свойства, уровень сахаристости и кислотность. Существует большое количество всевозможных видов растений, каждый из которых обладает уникальными свойствами и особенностями. В домашних условиях можно экспериментировать, пробуя новые сочетания, чтобы получить вкусное виноградное вино.

История

Вино – это настолько древний напиток, что подлинный год его первого появления «на свет» истории просто неизвестен. Розовое было изготовлено позже традиционного красного или белого. Неизвестно и государство, в котором оно зародилось.

Самые ранние и подтвержденные факты указывают на то, что вино розовое очень любил Рене Анжу (французский король, правивший в 15 веке). Именно он начал производство данного напитка в крупных масштабах. Тогда в Провансе и началось изготовление вина «цвета дикой розы».

Его воспевали известные поэты, лишь придворные и избранные жители Франции знали его необыкновенный вкус. Ближе к 18 веку вино розовое начали экспортировать в соседние страны (Голландию, Великобританию). Чуть позже весь мир был охвачен волной «розового безумия».

виноград Кристалл

Сегодня наравне с французскими винами огромной популярностью пользуются итальянские и испанские. А изготовление, продажи данного напитка осуществляются уже во всем мире.

В чем отличие винограда для вина

Виноград для еды и виноделия имеет существенные отличия. Вот четыре самых основных критерия, по которым можно определить винные сорта:

  1. У винного винограда более толстая кожица, которая придаёт вину специфический и терпкий вкус, благодаря содержанию в ней танина.
  2. Большой процент содержания сахара, благодаря которому дрожжи растут.
  3. Размер ягод в винных сортах мельче, чем в столовых для еды, вкус более концентрированный, а цвет вина более насыщенный.
  4. При выращивании винных сортов виноградные лозы подрезают больше. Урожая становится меньше, но сахаристость при этом увеличивается.

Сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье для большинства технических сортов винограда не хватает тепла и солнца: безморозный период длиться до 4,5 месяцев, средняя температура в июле – 17-19 градусов, заморозки возможны до 10 июля и после 22 сентября. Виноград в Подмосковье выращивают под зимним укрытием, сажая лозы в неглубокие траншеи с юга на север. При нормировке урожая удаляют до половины гроздьев, иначе сахаристость будет очень низкой.

Кроме Лидии и Изабеллы в этом регионе хорошо растут и другие сорта.

Кристалл – сверхранний технический сорт венгерской селекции. Морозостойкость – до -20 °C, поэтому укрытие обязательно. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Урожайность – до 200 грамм с одной грозди. Требует очень высокой освещённости, иначе плоды осыпаются.

Кристалл

Добрыня – универсальный сорт красного винограда российской селекции. Созревает за 100-110 дней. Ягоды черные, круглые, очень сочные. Морозостойкость – до -35 °C. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Добрыня

Гармония – среднеспелый сорт тёмного винограда, созревает за 130-140 дней после появления первых листиков. Устойчив к морозам (до -25 °C) и заболеваниям. Ягоды тёмно-синего цвета, сочные. Вина получаются рубинового цвета.

Гармония

Саперави Северный – среднеспелый высокоурожайный сорт с морозостойкостью до 23 °C и высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит засуху. Созревает за 140 дней от начала вегетации (примерно до середины сентября). Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета, овальные и с сильным налетом. Сахаристость – 20-25%. Зачастую используется в виноделии для смешивания с другими сортами.

Саперави Северный

Амурский – один из самых простых в выращивании сортов винограда для вина. Способен выдержать морозы до -43 °C, поэтому на зиму его даже не снимают с опор, болеет очень редко. Вкус простой, сладость средняя. Требует созревания гроздьев под прямыми солнечными лучами.

Амурский

Пино Нуар

виноград Мускат белый

Виноград, родиной которого по праву считается Бургундия, отличается гармоничным и очень тонким вкусом, а сочная и нежная мякоть позволяет изготовить крепкий и пьянящий напиток, его предпочитают употреблять ценители изысканных вин.

Поздний сорт не отличается высокой урожайностью, и для нормального созревания необходимо обеспечить благоприятные условия и уход, что позволит полностью сформироваться букету, при нормальном вызревании и в удачный год вино из Пино Нуар получается элегантным и обладающим тонким шармом.

Необходимо учесть, что для домашнего производства вин лучше использовать технические сорта винограда, которые дают хорошие урожаи и не требуют особенного ухода, это могут быть Саперави и Изабелла, Лидия и Рислинг, Каберне и Мерло.

В домашних условиях виноделы выращивают такие сорта как Алиготе и Мускат, Траминер и Шираз, которые являются основой для винодельческих экспериментов и изготовления традиционных, и известных во всем мире вин.

Родина этого удивительного винограда Бургундия. У него сладкий вкус и богатая текстура. Этот сорт, как никакой другой, даёт большое многообразие вкусовых ноток и поражает богатым букетом.

Вино, которое получится в итоге, зависит от региона произрастания, технологии приготовления вина и многих других нюансов. Этот виноград виноделы считают самым загадочным и непредсказуемым.

Но, главное, Пино позволяет получать очень вкусную и качественную продукцию. Из него готовят великолепное шампанское (белое/ красное/розовое), качественные сухие напитки. Выдержанные коллекционные вина из винограда этого сорта одни из самых дорогих и пользуются большой популярностью у настоящих ценителей.

Небольшие плотные грозди имеют очень красивые иссиня-чёрные или фиолетовые ягоды. Виноградный сок бесцветный, а вот кожица виноградин очень богата пигментом.

Сорт хорошо переносит морозную погоду, устойчив к болезням, его культивируют во многих странах мира, одна из них — Украина.

Баклановский или Восторг овальный

Еще одна гибридная форма из сорта Восторг, теперь уже в паре с Оригиналом, была выведен Красохиной С. И. в соавторстве с отцом и другими учеными из института виноградарства им. Я. И. Потапенко, которая носит название виноград Баклановский. Также его называют Восторг овальный. Распространен в центральных и южных регионах России и Украины.

Это столовый раннеспелый сорт. Урожай, которого можно собирать дней через 115-120 от распускания почек. Виноградная лоза среднерослая. Гроздья собираются в достаточно крупные конусовидные кисти, вес которых может достигать 700-900 г, они в меру рыхлые с длинной ножкой. Ягоды сочные и крупные, форма может как быть овальной, так и продолговатой. Цвет плодов белый, а при созревании, становятся золотисто-желтыми. По вкусовым качествам плоды сладкие, терпкие, сочные и мясистые. С косточками.

Martini asti игристое вино из Муската белого

Ягоды спеют рано. Очень стойко переносят как жару, так и мороз. Баклановский виноград хорошо опыляем. Но при этом осы ему не страшны. При правильном уходе достигается высокая и стабильная урожайность растения. При перевозке не повреждается и долго не портится. Очень подходит тем, кто хочет заняться виноградарством в крупных промышленных масштабах

Нюансы приготовления

Белые сорта собирают, как правило, позже, чем красные. Часто оставляют ягоды перезревать, что позволяет получить вино из белого винограда более высокой крепости.

В регионах с умеренным климатом можно использовать немного переспевшие плоды для приготовления мягкого сухого вина. В регионах, где лето знойное и жаркое лучше собрать ягоды зрелыми или даже немного недоспелыми, иначе может получится безвкусный напиток. Для придания пикантности и сладости десертных вин сорванные виноградные гроздья следует «подвялить» на солнце.

Для приготовления напитков нельзя использовать подгнившие или совсем переспевшие плоды. Они сделают напиток непрозрачным, появиться привкус плесени и будут проблемы с фильтрацией.

Собирать урожай необходимо в день, когда не было дождя и ягоды не мокрые. Мыть их категорически не рекомендуется, чтобы не уничтожить штаммы диких дрожжей, которые обеспечивают сбраживание. Важно отжать сок с момента сбора не позднее, чем через 48 часов.

виноград Мускат одесский

Самое лучшее белое вино получается при сбраживании только на соке, пусть этот процесс и протекает немного дольше, так как кожица содержит много веществ активизирующих этот процесс. Допустимо использовать для сбраживания мезгу, очищенную от гребней, но тогда у Вас получиться вино с более жестким вкусом, напоминающее красные вина, только без добавления цвета.

Тара для сбраживания берется изготовленная из стекла или керамики. Допускается использование деревянных емкостей после окуривания их серой.

Требования к сортам винограда для производства вина

  • Для нормального брожения сусла нужно, чтобы сладости в соке было больше, чем кислоты. Если сырье будет слишком кислым, придется добавлять воду. А это ухудшает качество вина.

Интересно! Многие виноделы юга России и республик Кавказа считают такое вино бракованным.

  • Чтобы вино имело красивый цвет – в ягодах должно быть достаточно красящих веществ.
  • Плоды технического назначения должны обладать приятным ароматом и вкусом. Это также влияет на качество вина.
  • Сок винограда для виноделия, должен иметь подходящий химический состав. На это влияет количество солнечного тепла во время созревания урожая. Почва также должна подходить для выращивания винограда.

Не зря профессиональные виноделы используют сырье, которое выращено в определенной местности.

Классификация вин по содержанию сахара и спирта

Вина выпускают красных, белых, розовых оттенков. Они могут различаться по уровням содержания углекислого газа — тихие (не имеющего газа), игристые, натуральные, газированные.

По количеству, входящего в состав спирта и сахара вина подразделяются на

  • сухие, полусухие, сладкие, полусладкие — эта классификация относится к столовым натуральным винам, уровень спирта в них колеблется в пределах 0,3 — 15 % (объемный);
  • крепкие, сладкие, полудесертные, десертные, ликерные — крепленые вина с уровнем спирта от 12 до 21% об.;
  • ароматизированные — спирт от 16 до 18% об.;
  • игристые — 9-13% об.

виноград Пино Блан

В сухих винах сахара нет, при брожении он полностью переходит в спирт. В полусладких и полусухих винах процесс ферментации останавливают, когда в 1 л напитка остается от 18 до 45 г сахара. В крепких и крепленных винах уровень сахара составляет от 30 до 120 г сахара на 1 л напитка.

Особенности хранения

Домашнее вино хранят вдали от источников света, желательно в бутылках из тёмного стекла. Белые сорта более чувствительны к свету, чем красные.

Для сохранения качества напитка желательны такие условия:

  • оптимальная температура для сухих сортов 10… 12°C, для крепких 14… 16°C, без резких колебаний;
  • влажность 65–80%;
  • отсутствие посторонних сильных запахов и хорошая вентиляция;
  • горизонтальное положение бутылок и отсутствие колебаний, вибраций или ударов.

Кроме подвалов, для хранения подойдут современные специальные шкафы с климат-контролем.

Открытое белое вино сразу начинает окисляться и заметно ухудшается через 2-3 дня. Чтобы сохранить вкус, бутылку закрывают пробкой и ставят в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector