Оптимальная температура хранения роз

Как сохранить срезанные розы в домашних условиях

Срезая цветы и стремясь максимально продлить их жизнь, необ­ходимо учитывать следующее. В срезанных цветах продолжаются все основные обменные процессы жизнедеятельности (испарение, дыхание). Но, так как отсутствует корень, то преобладает не синтез, а распад органических веществ. И чем активнее будут идти обменные процессы, тем быстрее цветок завянет и погибнет.

Следовательно, необходимо принять все меры, способствующие замедлению этих процессов и продле­нию жизнедеятельности срезанного цветка. Продолжительность жизни цветка зависит также от вида, сорта и даже формы (махровая, немахровая). Решающее значение для сохранения срезанных цветов имеет фаза развития цветка, определяющая момент его зрелости.

Лучшее время для срезки, повышающее ее качество и стойкость, – раннее утро или ближе к вечеру. В пасмурную погоду срезку можно проводить и днем. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду или сразу после дождя или полива в том случае, если они предназначены для отправки. От попавшей влаги лепестки цветков тем­неют и портятся.

Срезать розы, сирень лучше острым секатором или ножом. Нарциссы, тюльпаны, гвоздики снимают без ножа, вручную, их стебли легко ломаются, этим предотвращается перенос болезней. Тюльпаны и нарциссы лучше держать цветками вниз, иначе из стебля вытекает сок, и они быстро вянут.

При срезке всегда стремятся получить стебли как можно длиннее, забывая о том, что для дальнейшей жизни оставшемуся растению надо сохранить хотя бы минимальное количество листьев. Особенно сильно страдают от неправильной срезки гладиолусы, пионы, тюльпаны, дельфиниумы, некоторые лилии. Рекомендуется оставлять у тюльпанов 2 листа, пионов 2 — 3, гладиолусов 2 — 3, у роз 2.

Быстрое дыхание срезанных цветов является показателем их темпов роста и старения, вырабатывая тепло как побочный продукт. Как и во всех биологических системах, дыхание срезанных цветов логарифмически увеличивается с ростом температуры. Например, цветок, находящийся при температуре 29˚С будет дышать до 45 раз интенсивнее, чем при 2˚С.

Оптимальная температура хранения роз

Темпы старения можно значительно сократить путем охлаждения цветов. Снижение температуры заметно уменьшает дыхание, быстрое охлаждение и поддержание надлежащей температуры оказывают влияние на качество и дальнейшую жизнь срезанных цветов.

Наиболее важной частью поддержания качества срезанных цветов является быстрое охлаждение после сбора урожая, поддержание оптимальной температуры и относительной влажности в период хранения.

Большинство цветов должно храниться при температуре 0-2˚С. Чувствительные к охлаждению цветы (тропическая орхидея, имбирь, райская птица) должны храниться при температурах выше 10˚С. Низкая влажность воздуха способствует испарению воды из срезки, высокая – повышает опасность конденсации паров и появления плесени.

Различают сухое и влажное холодное хранение срезанных цветов. В первом случае цветочную продукцию хранят в холодильной камере в специальной упаковке. Во втором, при влажном хранении, цветы устанавливают в сосуды с водой или питательными растворами, накрывают полиэтиленовыми пакетами и держат в холодильниках при различных температурных режимах.

Сухое холодное хранение

Сухое холодное хранение срезанных цветов наиболее надежно и длительно, однако требует постоянной температуры, колебания которой не должны превышать ±2˚С. Быстро увядающие цветы (розы) сортируют не после срезки, а после охлаждения и перед отправкой потребителю. При этом отбирают самые здоровые, качественные и равноценные цветки в стадии бутонов.

Процесс охлаждения должен быть постепен­ным и проходить через сортировочные отделения с тем­пературой до 10…15°С.

Продолжительность жизни цветов после хране­ния резко падает при увеличении сроков их холодного хранения. Кроме того, температуры выше 3…5°С при длительном холодном хранении большинства видов цветов малоэффективны.

Так, при температуре 5… 6°С цветы гвоздики хранят не более семи дней, розы — шесть, нарцисса и тюльпана — десять, хризантемы — 15 дней. Более продолжительное хранение при указан­ных температурах значительно снижает сохранность цветов после переноса их с холода в комнатные усло­вия.

Способы хранения цветов

При длительном сухом холодном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии едва окрашенного бутона необходимо плотно закрывать упаковочные па­кеты для лучшей изоляции цветков от внешней среды. Если же цветы хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высокой температуре (2…10°С), наоборот, де­лают отверстия в пакетах для газообмена и вывода вы­деляемой цветами влаги и этилена.

Оптимальная температура хранения роз

Наилучший результат при хранении получается, если создать ступенчатый темпе­ратурный режим, т. е. постепенно переходить от усло­вий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировоч­ное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли класть ламинат в неотапливаемом помещении?

При хранении часто наблюдаются различные пов­реждения цветов, особенно при снижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства ра­стений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.

Срезанные цветоносные побеги большинства видов цве­точных культур можно хранить в горизонтальном поло­жении, кроме тех, которые способны изменить форму стебля в этом положении (гладиолусы, львиный зев).

Влажное холодное хранение

Срезанные цветы можно с успехом хранить не только сухим, но и влажным холодным способом. Например, влажное холодное хранение гвоздики возможно до 30 дней при температуре 0-1˚С в растворах, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л или янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.

Оптимальная температура хранения роз

При этом продолжительность жизни цветов после хранения увеличивается, по сравнению с хранением цветов в чистой воде, с трех до десяти дней. Основным компонентом питательных растворов является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.

Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.

При хранении влажным способом в холодильных камерах монтируют полки, на которых размещают сосуды с решетками для поддержания стеблей.

Для продления декоративности цветов после холод­ного хранения также эффективно применение препара­тов типа «Бутон» и «Бутон-2». Это увеличивает сохранность срезанных цветов гвоздики более чем в два раза, нар­цисса и тюльпана соответственно на два и один день, розы и хризантемы на три и четыре дня.

Однако период жизни срезанных цветов после хра­нения в растворах такого состава менее продолжителен, соответственно шесть и четыре дня.

Холодное влажное хранение цветов гвоздики мож­но выполнять при температуре 0…1°С и в чистой воде без ущерба для декоративных качеств, но не более 15 дней.

Оптимальная температура хранения роз

Более длительное хранение в воде без пита­тельных растворов способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растения и вызыва­ет быстрое увядание цветов. Например, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжи­тельность их жизни составляет всего два дня, а после такого же хранения в течение 45 дней цветы гибнут в тот же день.

В то же время длительное влажное холодное хране­ние цветов гвоздики (до 45 дней) все-таки возможно. Для этого цветы необходимо поместить в раствор пре­парата «Бутон» или «Бутон-2». Продолжительность жизни цветов после хранения в таких условиях состав­ляет соответственно пять с половиной и шесть с поло­виной дней.

Известно, что некоторые цветы не совместимы в одной вазе, в связи с тем, что некоторые продукты обмена одних цветов могут быть токсичны для других и ускоряют их увядание.

Гвоздики, ландыши, резеда, душистый горошек, нарциссы, лилии, розы совместимы только сами с собой. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, сирень и фиалки, тюльпаны и незабудки, гвоздики и розы, желтые примулы и мускари. Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков. Не проживут долго в одной вазе душистый горошек розы и ландыши. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

Искусство сочетания цветов в одной композиции определяется не только их символическими значениями или чисто эстетическими соображениями, но во многом биологической совместимостью разных растений.

Вернуться на главную

  1. Внутри цветочной упаковки создаётся искусственный микроклимат,поэтому так важно как можно дольше не вскрывать её,чтобы дать розам«прийти в себя» после транспортировки.
  2. Не стоит сразу же погружать стебли в вазу с водой: сначала опусти цветы в ванночку с водой комнатной температуры,чтобы розы напитались влагой. При этом цветки и бутоны оставь на поверхности,чтобы в них не попала влага: это чревато загниванием.
  3. Оберни головки роз бумагой или устрой на небольшом возвышении.
  • Если розы в букете уже подвергались обработке специальными химикатами,то можешь без лишних опасений капнуть в вазу средство для мытья посуды или бельевой отбеливатель: вреда розам такая химия уже не причинит,наоборот,поможет простоять в воде как можно дольше,сохранив свежий вид.
  • Заставить простоять розы в вазе помогут капли нашатырного спирта,добавленного в вазу с водой. Чем больше букет,тем выше должна быть концентрация нашатырного спирта.
  • Также можно опустить цветы на пять минут в кипяток,а после поставить в холодную воду.
  • Ещё один более усложнённый вариант: перекладывать на ночь розы в ванну,наполненную прохладной водой,но снова так,чтобы не намокали сами бутоны и цветки. Однако выполнять такую процедуру придется каждую ночь,так как розы быстро привыкнут к ночному погружению в воду и в вазе будут чувствовать себя некомфортно.
  • При покупке букета обрати внимание на вид роз: головки цветов должны быть закрытыми,чтобы лепестки плотно примыкали друг к другу.
  • Как правильно чистить зубы: секреты красивой улыбки

    Как правильно чистить зубы: секреты красивой улыбки

Как сохранить розы зимой

Роза не такая уж неженка, как кажется. Прочитав о том, при какой температуре укрывать розы на зиму, многие могут удивиться. Ведь не все знают, что кустик с вызревшими стеблями спокойно перенесёт мороз до -8°С. Значительно опаснее для растения излишний перегрев и влажность при зимовке, из-за которых они могут просто-напросто сопреть. Поэтому важно знать, как правильно укрыть розы.

Во-первых, не нужно пугаться, если на улице -1… -3°, а растения ещё не укрыты. Пусть они таким образом пройдут закаливание.

Во-вторых, чтобы кустики хорошо перезимовали, осенью их не подкармливают и прекращают полив.

В-третьих, если в октябре ожидаются затяжные дожди, то землю под кустиками следует укрыть плотным целлофаном. Тогда растению при зимовке не будет страшна излишняя влага.

Утеплять розы на зиму начинают тогда, когда погода установилась на отметке 0… -1°С. Вот при какой температуре укрывать розы на зиму рекомендуют бывалые цветоводы. Обычно в средней полосе это соответствует началу ноября. Но пригибать их к земле следует до морозов, при 2– 6°С, тогда плети более податливые.

После того как теоретические знания о том, при какой температуре укрывают розы, получены, следует произвести их подготовку к зиме. Сначала вырезают все невызревшие побеги. Невысокие сорта растения (флорибунда, чайно-гибридные, почвопокровные) можно обрезать таким образом, чтобы от земли стебли высились на 10-15 см.

Плетистые розы пригибают к земле при помощи дуг, больших крючков, шпилек. Лучше укладывать ветви на лапник. Для профилактики болезней плети опрыскивают раствором медного купороса в соотношении с водой 1:20. Теперь можно подсыпать под ствол и вокруг него верхового лёгкого торфа на 5-7 см. Сверху растения накрывают целлофаном. В таком виде они пробудут до середины-конца ноября.

Важно знать, при какой температуре укрывать розы на зиму, если их саженцы привезены из более тёплых регионов. Например, штамбовые растения укрывают немного раньше, не дожидаясь, пока наступят серьезные морозы. Примерно в конце октября, когда ночная температура установится на отметках 1… -1°С, приступают к утеплению.

Сверху на растение надевают специальное укрытие, сделанное из спанбонда, лутрасила высокой плотности. Накидку следует хорошо закрепить, чтобы её не сдуло ветром и растению было тепло. Чтобы штамбовые розы лучше перезимовали, их следует очень осторожно пригнуть к земле и также закрепить дугами и шпильками.

Цветы - фото 1

После того как установились морозы (примерно в конце ноября), сверху на растение кладут слой лапника, а затем накрывают толем или рубероидом. Это поможет розам хорошо перезимовать и не испытывать на себе влияние дождей, оттепелей, которые могут привести к их выпреванию.

Говоря о том, при какой температуре укрывать розы на зиму, следует подытожить, что первое лёгкое утепление растений проводят при 0… -2°С, а более глобальным образом укутывают тогда, когда температура преодолеет отметку в — 5°С.

  • Но далеко не все розы нуждаются в подрезке. Некоторые сорта роз цветут всего один раз за лето и готовы к зиме и без обрезки. А гибридные виды роз(чайные,китайские и бурбонские) следует обрезать обязательно. Обрезать розы на зиму необходимо непосредственно перед укрытием кустов(примерно конец октября — первая половина ноября).
  • Срезанные розы в букете нуждаются в тёплой воде в зимнее время года. Заноси розы в помещение и ненадолго оставляй их в упаковке,затем следуй общим указаниям из первого абзаца. Старайся не подвергать цветы резкому перепаду температур: вноси цветы в помещение в упаковочной бумаге и ставь поближе к окну или балкону,чтобы не травмировать нежные бутоны резкой сменой температуры.
  • После того как розы привыкнут к домашним условиям,удали упаковку и срежь 2−5 сантиметров стеблей косым срезом.

Не все саженцы одинаково зимоустойчивы

Прежде чем рассказать о способах утепления розового куста на зиму, выясним некоторые важные нюансы приобретения растений. Никогда не покупайте подвой у незнакомых продавцов! По его внешнему виду не определить, обладает ли этот сорт устойчивостью к холодам. Покупать саженец стоит только у проверенных поставщиков и по рекомендации.

На этапе принятия решения о покупке розовых кустов полезно задуматься о следующих моментах:

  • сорта роз. Одни легче переносят зиму, вторые – почти не переносят. Эти данные обязательно должны быть занесены в описание в каталоге. Самые стойкие к холодам – парковые розы, их можно совсем не укрывать, а самые требовательные к теплу – чайно-гибридые.
  • розовые кусты бывают низко- и высокорослые, прямостоячие и плетистые. Одни из них легче укрыть, другие – тяжелее, третьи – очень энергозатратно. Учитывайте свои возможности;
  • густота посадок. Растения, сидящие бок о бок, лучше выживают и зимой, их легче укрывать, чем посаженные тут и там отдельные кусты. Что быстрее – соорудить одно большое и качественное укрытие или несколько маленьких?

Получение посадочного материала

  • для черенкования берут хорошо вызревшие, неповрежденные побеги диаметром 4 – 5 мм (примерно с карандаш);
  • стебли роз режут на кусочки с 3 – 5 почками, верхнюю часть побега лучше не брать, т.к. она может быть не вызревшей;
  • для того чтобы правильно посадить черенок весной (не вверх тормашками) нижний срез делаем прямой, а верхний косой;
  • срезы делаем выше почек сантиметра на 3, чтобы весной была возможность обновления среза побега;
  • все листья с побега удаляем.

Что стоит учитывать при срезании роз

цветы - фото 2

Еще одним способом сохранить свежесть цветов является правильное срезание.

Так, стоит учитывать, что:

  • Лучшим временем для сбора считается утро, не позже семи часов;
  • При выборе стоит ориентироваться на бутоны, которые еще не распустились;
  • Срезать стебель лучше под углом, с последующим удалением нижних листьев.

Подобная очередность обусловлена тем фактом, что за ночь бутоны успеют напитаться влагой и дольше сохранят свежесть. А удаление нижних листьев снизят опасность размножения гнилостных бактерий.

При соблюдении всех правил ухода: сочетание увлажнения и правильной температуры, этот вопрос перестанет быть проблемой.

цветы фото - 4

Цветочный Склад «Роза оптом»

Цветы оптом и в розницу. Роза, хризантема, альстромерия, ирисы, тюльпаны, орхидея и т.д. по оптовым ценам.*

График работы: пн-пт: 9:00-19:30, сб, вс: 11:00-18:00

*Цены на сайте могут отличаться, подробнее можно узнать по телефону.

Хранение срезанных цветов

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем – 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

Например, для ирисов или тюльпанов во время сохранения желательно понизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов – повысить до 8 градусов. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений.

Роза – температура хранения – 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов.

Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Как заготовить черенки роз осенью?

Осеннее черенкование дает возможность получить материал со зрелой древесиной и законченным периодом вегетации. Такие ветки легче переживают долгое зимнее хранение, меньше подвержены гниению и плесневению. Кроме этого, легче отобрать нужные сорта, т. к. кусты уже цвели летом, и цветовод сумел оценить их декоративность и сортовое соответствие.

При нарезке одревесневших черенков выбирают побеги текущего года, толщиной 5-7 мм, со сформированным светлым слоем древесины под зеленоватой кожицей. На покровах стебля не должно быть механических повреждений или следов деятельности вредителей. Выбранные побеги нарезают на части, длиной 15-17 см, ориентируясь на количество узлов. Каждый отрезок должен содержать не менее 3 неповрежденных, сформированных почек. Остатки листвы нужно удалить.

https://youtu.be/h8Q7NCdZrIg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector