Обрезка красной смородины осенью: видео

Смородина осенью: как и чем обрезать молодой и взрослый куст

Куст смородины основную массу урожая формирует на ветвях возрастом 1–3 года. Четырёх- и пятилетние побеги растут медленно и практически не дают ягод. Получается, что они только тянут полезные вещества из растения и загущают крону, что мешает развитию плодоносных приростов.

Своевременно проведённая подрезка помогает запустить интенсивный рост прикорневых побегов, а также активизировать ветвление молодых приростов в верхней части куста. Таким образом, происходит регулярное замещение веток, что способствует стабильному ежегодному плодоношению.

Если на купленном участке имеются кусты смородины возрастом 10 лет, дающие мизерный урожай, их можно попытаться восстановить путём омолаживающей обрезки. Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа. Для начала стоит провести санитарную обрезку. Она предполагает удаление засохших, повреждённых и загущающих растение веток.

Важно!Смородиновые кусты дают урожай при правильной обрезке на протяжении 15–20 лет. По истечении этого срока их следует размножить путём деления и пересадить на новое место.

Лучше всего провести манипуляцию весной: на протяжении летнего сезона у садовода будет возможность понаблюдать, какие из старых веток нужно будет удалить полностью (все, которые дают скудный урожай или вовсе его не приносят). Когда опадёт листва, следует обрезать старые побеги под корень. При таком подходе уже со следующего сезона можно будет начинать формировать крону, прищипывая верхушки годовалых приростов.

Перед посадкой смородины необходимо провести осмотр саженцев. Все корешки, которые выглядят подсохшими, а также сломанные, следует укоротить. Побеги надо обрезать до 20 см; при этом важно следить, чтобы на каждом было минимум по 3 активных почки. Срез делают над почкой наискось, под углом примерно в 45°, как показано на рисунке ниже.

Облагораживать смородиновые посадки можно весной и осенью. Но в весенний период садоводы не всегда успевают провести манипуляцию обрезки, т. к. почки начинают набухать достаточно рано (март). А если осуществить обрезание после распускания почек, растительность бросит все силы на заживление ран, что негативно отразится на урожайности. Учитывая это, лучше всего проводить формирование осенью, а контролировать результат и проводить санитарную обрезку — весной.

Важно!Для проведения обрезки обязательно нужно использовать хорошо заточенный секатор. Обламывать ветки руками нельзя.

Помимо осенней и весенней обрезки, санитарные процедуры по удалению загущающей кусты поросли следует проводить на протяжении всего лета. Кустарники растут достаточно быстро. Если не убирать на протяжении сезона ветви, ложащиеся на землю и растущие в центр, осенью придётся снимать слишком большой объём наземной части, что поставит под угрозу дальнейшую жизнь растения.

Основная масса веток вырезается осенью.

Начинают с санитарной уборки веток:

  • сломанных, сухих, больных;
  • не вызревших (если их не удалить, то снизится зимостойкость куста);
  • деформированных;
  • сплетённых между собой, растущих в центр куста;
  • полегающих.

После этого удаляют старые, приносящие мало урожая, ветки. Их вырезают под корень. Годовалые побеги укорачивают на 1/3 длины, оставляя не менее 3 активных почек. Когда выполнены 2 предыдущих этапа, если растение всё ещё слишком загущённое, можно удалить лишние побеги в центральной части. Помимо этого, в осенний период контролируют количество прикорневых побегов: ежегодно оставляют по 3–5 самых сильных, все остальные вырезают под корень.

В дальнейшем они будут играть роль замещающих веток. Если же плодоносных веток достаточно, то побеги текущего года можно не оставлять, а вырезать полностью все. Весной осуществляется контроль результатов осенней обрезки. До набухания почек обрезают подмёрзшие за зиму верхушки, а также повреждённые механическим путём ветки.

У каждого садовода свои правила обрезки смородины. Но существуют и общие требования.

  1. Ровный срез обязателен — обломанный или рваный дольше затягивается, это увеличивает риск гибели ветки зимой.
  2. Обработка мест обрезки проводится как зелёнкой, так и перекисью водорода, купоросом, даже толчёным углем, только после этого накладывают садовый вар.
  3. Ветку убирают до появления светлой древесины.
  4. Пенек должен быть не больше 3 см длиной, иначе он станет воротами для болезней.

Все ветки, пораженные вредителями, немедленно сжигают.

Инструкции по проведению осенней обрезки:

  1. В первый год обрезают побеги до 2–3 почек.
  2. Во второй оставляют 5 самых сильных побегов, удалив с них верхушки с 2 почками. Расстояние между побегами должно быть не меньше 10 см, чтобы обеспечить хорошее проветривание.
  3. В 3 и 4 годы оставляют еще несколько молодых побегов, со старых срезают до 5 почек.
  4. На пятый год садовод получает куст из 12 – 15 ветвей, оптимальный для получения хорошего урожая. Затем в течение 3 лет обрезать потребуется только больные и поврежденные ветви.
  5. С 8 – 9 года проводят омолаживающие обрезки (см.схему).Схема обрезки всех видов смородины

После осенней обрезки куст нужно подготовить к периоду покоя.

  1. Хорошо проливают растворами питательных смесей приствольный круг.
  2. Обрабатывают ветви известью, карбофосом, коллоидной серой или бордоской жидкостью.
  3. Почву рыхлят, для утепления в неё вносят торф или опилки.

Если зима ожидается суровой, важно вылить под каждый куст не меньше 20 литров воды, обеспечив корневую систему растения достаточным количеством влаги.

Эти меры требуются как для смородины первых лет жизни, так и для старых, после омолаживающей обрезки кустов.

Осенняя обрезка смородины — важная, требующая опыта процедура, проводить которую необходимо с учетом климатических условий и сорта куста. При соблюдении технологии она помогает добиться хорошей урожайности на протяжении 8–10 лет и дольше, делает ягодник аккуратнее, предотвращает появление болезней и вредителей.

Обрезка красной и белой смородины – одна из обязательных процедур по уходу за культурой. Разобравшись в видах, сроках, этапах обрезки кустарника, начинающему садоводу трудно будет остаться без урожая. А если добавить грамотную организацию подкормок, то ягоды порадуют крупными размерами и приятным вкусом.

Основная цель обрезки ягодного кустарника – повышение его урожайности и продление срока жизни. Срезка лишних частей обеспечивает приток питательных веществ к завязям, новые побеги получают больше света.

Основные причины регулярного ухода:

  1. Обрезанныйкустарник выглядит опрятно, правильно формируется.
  2. Регулярные процедуры обрезки делают куст смородины более крепким.
  3. Ягоды у смородины формируются только на прошлогодних ветках возрастом до 5-8 лет. Если не вырезать старые побеги, урожайность снижается. Своевременное удаление способствует новому приросту и заметному увеличению количества ягод.

В садоводческой практике выделено 3 основных вида обрезки: санитарная, формирующая и омолаживающая. Санитарную проводят ежегодно в целях предотвращения развития болезней. Основную часть формирующей работы осуществляют в молодом возрасте. Опытные садоводы утверждают, что надо обрезать смородину как в первые годы жизни, так и в позднем возрасте. Стрижка старого куста (омоложение) позволяет возобновить плодоношение. После проведенной процедуры придется подкормить смородину.

Ошибки в любом типе обрезки чреваты заболеваниями, снижением плодоношения. Для разных видов смородины существуют свои правила формирования.

Стрижку можно проводить весной, осенью или летом. Подбирая сроки для садовых работ, ориентируются на периоды вегетативного развития растения. На раннюю весну (март, апрель) обычно приходятся санитарные процедуры. Удалению подлежат все засохшие, сломанные, подгнившие и подмерзшие ветви. Важно провести очистку до начала движения сока, пока плодовая культура находится в состоянии покоя. Если подрезать распустившееся растение, оно ослабнет.

Что случится, если опоздать с обрезкой до цветения:

  1. Сок, выделяющийся из ран, будет мешать их заживлению.
  2. Возрастет вероятность проникновения в ткани побега вредителей и грибка.
  3. Наращивание зеленой массы и появление завязей замедлится.

У скелетных побегов черной смородины срезают верхушки, чтобы простимулировать ветвление, закладку почек, активное плодоношение на следующий сезон. У красной и белой этого делать не стоит, так как основная масса цветущих почек формируется на концах побегов (за исключением современных сортов).

В июне допускается повторная санитарная обрезка, если весна выдалась холодной. Удаляют все плохо растущие и поврежденные побеги. Если весной на спящем кустарнике их сложно обнаружить, то в начале июня плохо растущие побеги становятся заметнее.

На конец лета планируют прореживание. Ветви, которые загущают куст, вырезают строго после сбора урожая в августе. С одной стороны эта процедура улучшает освещенность растения, с другой ослабляет культуру. Летом смородина начинает тратить силы на образование коры и подготовку к зиме, а обрезка стимулирует появление новых приростов, поэтому удалять после плодоношения много веток не следует.

Если удалось справиться со смородиновыми кустами, то стоит задуматься, чем подкормить малину, чтобы она обильно плодоносила.

В видео своим опытом делится Людмила Чеботарь.

На осень приходится основная формирующая и омолаживающая обрезка. В теплом климате санитарный уход переносят на осень. В холодных регионах весной проводят не только санитарную, но и формирующую, омолаживающую процедуры.

Для работ понадобится традиционный или обводной секатор, кусторез, садовые ножницы. Весь инструмент должен быть заточен, продезинфицирован. Обработать лезвия можно слабым раствором перманганата калия или спирта. Хорошо, если все предметы будут узкими, чтобы при работе в центре куста вероятность повреждения веток, не подлежащих удалению, была минимальной.

Все срезы делают выше почки на 1 см под наклоном в 45°.

Перед тем как обрезать кустарник весной, надо провести осмотр. Для начинающих дачников приведены простейшие правила:

  1. Первую стрижку рекомендуют проводить на этапе высадки саженца в открытый грунт. Все ростки срезают на уровне третьей почки. Такая радикальная мера способствует правильному формированию кроны. Через год на кустарнике будет красоваться 5-6 молодых крепких побегов.
  2. Со 2-го года жизни продолжают формирование смородины. Срезают все нулевые приросты, оставляя 3-5 центральных. Красная смородина образует меньше прироста, поэтому ничего страшно нет, если придется срезать всего пару веток.
  3. На 3 и 4 год формирование повторяют по той же самой схеме, но оставляют уже 6 побегов. Все молодые приросты короче 15 см вырезают.
  4. Чтобы добиться правильной шаровидной кроны, отслеживают появление прироста, направленного в центр кустарника. Такие побеги своевременно удаляют. При обрезке остальных веток действуют по правилу – на каждом ответвлении оставить по 3 почки.
  5. К 5 годам кустарник может состоять из 15-20 побегов.

Плюсы осенней обрезки

Садоводы расходятся во мнении, когда именно лучше проводить обрезку смородины: осенью или весной. Выращивающие смородину по несколько десятков лет люди склоняются к тому, что основные агротехнические мероприятия нужно всё-таки провести осенью, чтобы минимизировать вред в период вегетации.

Осенняя обрезка необходима для того, чтобы:

  • насекомые-вредители не смогли укрыться в старых ветках, листве, поврежденных побегах;
  • не получили шанса на распространение болезни, поражающие ослабленные, надломленные или старые ветви;
  • эффективнее и безболезненнее прошло формирование ягодного куста;
  • после завершения сезона плодоношения удалить ветви, урожай ягоды с которых разочаровал, был заметно меньшим, чем на соседних.

Опасения по поводу вымерзания обрезанных в зиму кустов напрасны: осень хорошо подходит для удаления верхней части побегов, а также части ветвей всех низкорослых морозостойких садовых растений, к числу которых относится и смородина. В первые 2 – 3 года это увеличивает выживаемость кустов вдвое.

Ежегодного осеннего формирования куста смородина не требует. Однолетние растения укорачивают на четверть или даже вполовину, если прирост молодых побегов идет слишком быстро. На следующий год смородину подрезают, чтобы удалить растущие внутрь или вниз ветви, стараясь оставить не больше 5 побегов. Затем на 3–5 лет куст можно оставить в покое, удаляя лишь поврежденные ветви.

Омолаживающие обрезки проводят после 6 лет плодоношения, чтобы вырезать все старые ветви и лишние молодые, оттягивающие питательные вещества и снижающие урожайность. С лишней молодой порослью всё понятно, а вот старые ветви многие садоводы жалеют, не учитывая, что плодоносят только побеги не старше 5 лет, на которых формируются генеративные почки. Кусты смородины при таком уходе могут давать хорошие урожаи до 10 лет, затем их лучше выкорчевать, заменив молодыми.

Предлагаем ознакомиться  Какие удобрения для клубники нужно внести осенью

Несколько нюансов как обрезать кусты красной смородины осенью:

  • не стоит слишком оголять куст смородины на зиму;
  • если кусты посажены близко, тогда на кусте можно оставлять как можно меньше веток;
  • как можно тщательнее удаляйте поросль;
  • существует специальная схема для начинающих, по которой можно провести обрезку;
  • ветви обязательно обрезают ножницами, но не ломают их, «разлохмаченная» ветка может стать домом для вредителей;
  • при удалении ветвей в первую очередь обращают внимание на их состояние, а уж потом на возраст.

Отметим, что правильно обрезать смородину можно также имея хороший инструментарий. Вам понадобятся: садовые ножницы, пилка, секатор и другие. Считается, что успешный уход за кустом зависит именно от того как обрезать кусты смородины. Делайте санитарную обрезку, не забывайте удобрять землю, рыхлить ее, обрабатывайте смородину от насекомых, не пропускайте подходящий момент для обрезки и тогда хороший урожай смородины будет радовать на протяжении многих лет.

Мнения садоводов о благоприятном периоде обрезки смородины разделились. Кто-то считает, что убирать с кустов ненужные ветки лучше весной, другие предпочитают делать это в сентябре-октябре. Сторонники осенней обрезки смородины подтверждают свой выбор следующими доводами:

  • Придавать кустам форму, обновлять их лучше после окончания срока плодоношения. В этот момент можно сразу удалить старые ветки, которые не приносили урожай в этом году.
  • Осенью смородина при обрезке не выделяет клеточный сок, легче переносить процедуру ухода.
  • Обрезать смородину осенью нужно, чтобы летом получить максимально хороший урожай. Зимой и весной кустарник отдохнет, наберется сил и не потратит лишнее питание, минеральные вещества на поддержание жизни в старых больных ветках, не дающих плодов.

Сроки обрезки по регионам

Агротехнические мероприятия по подготовке смородины к зимнему отдыху проводят после того, как снят урожай. Опадающую листву лучше всего удалять и уничтожать сразу, чтобы в ней не поселились вредители, листва становится и рассадником болезней. А как только смородина сбрасывает последние листочки, можно приступать к обрезке. Точных сроков не существует, садоводы определяют их самостоятельно в зависимости от погодных условий и сорта.

Верным признаком готовности считается прекращение сокодвижения: это легко увидеть, надломив веточку.

  1. Раньше всего обрезку проводят в Сибири, где уже в октябре могут начаться заморозки, значительно раньше промерзает почва. Обрезку смородины в условиях субарктического и континентального климата проводят уже в конце сентября.
  2. В Ленинградской области особенности климата позволяют несколько отодвинуть срок обрезки и провести её в середине и даже конце октября.
  3. В средней полосе России смородину готовят к зиме в конце октября или в первые дни ноября.

Эти сроки являются весьма приблизительными, так как ориентироваться приходится и на собственный опыт, и на состояние каждого кустика, и на погодные условия.

По лунному календарю благоприятными для обрезки ягодных кустарников в 2019 году считаются дни убывающей луны, 3 и 4 её фазы. Кроме этого, стоит обращать внимание на даты.

  1. В сентябре лунный календарь не советует заниматься обрезкой, так как среди благоприятных только 2, 5, 7 и 9 числа.
  2. А вот октябрь на такие дни богаче: 1, 4, 5, 10, 29 и 30 числа подходят для осенних работ.
  3. В ноябре, если погода позволяет, можно удалять ненужную поросль 3, 7, 8, и 11 числа.

Специалисты считают, что «стрижка» на убывающую Луну поможет кусту лучше ветвиться, а на растущую сделает более сильной корневую систему.

Обрезать смородину полагается после сбора последнего урожая и опадения листьев, до первых заморозков. Именно в это время движение соков внутри кустарника замедляется. Конкретная дата ухаживающей процедуры назначается в зависимости от места произрастания культуры и климатических условий (среднесуточной температуры), которые могу календарно смещаться ежегодно.

Регион Благоприятный срок обрезки смородины
Подмосковье 30 сентября – 20 октября
Ленинградская область 15 – 30 октября
Сибирь до 15 сентября
Средняя полоса России 30 сентября – 15 октября
Урал до 30 сентября
Крым 30 октября – 15 ноября
Месяц Дата
Сентябрь 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28
Октябрь 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31
Ноябрь 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28

Правила

Советы, как стричь красные и белые смородиновые кусты:

  1. Для таких сортов предпочтительна весенняя формирующая обрезка.
  2. Двух и трехлетние побеги подрезать не нужно, так как они дают основной урожай.

При своевременном омоложении куст черной смородины может плодоносить до 25 лет, в то время как красная разновидность живет до 15 лет. В чем особенность ухода за черными сортами:

  1. Черная смородина распускается очень рано, поэтому с весенней санитарной обрезкой лучше не затягивать.
  2. Летняя прищипка проводится в основном на кусте с черными ягодами.
  3. Если красная и белая смородина может плодоносить на старых побегах, черные сорта не дают урожай на ветвях старше 4-5 лет. Такие приросты удаляют без остатка.

Кусты красной смородины встречаются часто на приусадебных участках, однако, все-таки предпочтение незаслуженно отдают черной смородине. Хотя по содержанию многих элементов ягоды красной смородины богаче. Например, в них содержится больше железа, калия, витамина А и флавоноидов. Много биологически активных веществ – кумаринов, которые снижают вязкость крови, не дают образовываться тромбам.

Ягоды проще всего собрать на кисточках и заморозить в холодильнике, а зимой в период простуд варить витаминные компоты и кисели. Однако часто бывает, что красная смородина растет на участке, как декоративный кустарник, не давая хорошего урожая ягод, которых хватило бы и на еду, и на заготовки.

Как обрезать красную смородину осенью? Есть несколько правил, соблюдение которых потребуется:

  • Не менее важен вопрос, когда обрезать красную смородину? Лучше всего подходит временной отрезок конец сентября – начало октября. Листва уже облетела, хорошо видно все побеги, которые необходимо обрезать. Растение находится в спящем режиме, безболезненно переносит все вмешательства;
  • У куста смородины обрезают молодые ослабленные ветки;
  • В обязательном порядке обрезают те побеги, которые повреждены болезнями или насекомыми вредителями;
  • Не берите за руководство к действию принципы обрезки черной смородины. Это будет неправильно. Кустарники образуют урожай по-разному. Основная часть урожая черной смородины образуется на 1, 2, 3-х летних побегах. Поэтому у черной смородины удаляют ветки старше 4-х лет, укорачивают оставшиеся побеги для лучшего ветвления, обрезают часть нулевых побегов;
  • У красной смородины урожай формируется на годовалых побегах и на взрослых ветвях 2-6-летнего возраста. После 6-7 лет жизни урожайность таких ветвей значительно падает, поэтому их следует полностью обрезать;
  • Стоит иметь в виду, что красная смородина образует крайне мало молодых побегов, поэтому их не обрезают, а оставляют для омоложения куста;
  • Верхнюю часть побегов смородины обрезают лишь в том случае, если в летний период он был поврежден тлей, о чем говорит искривление побега;
  • При посадке молодого кустика, сразу обрезают все побеги, оставив не более 3 почек;
  • В последующие 6 лет обрезка проводится лишь с санитарной целью. Обрезают засохшие, сломанные и больные побеги. Такую обрезку вовсе не обязательно оставлять до осени. Ветви обрезают сразу, как обнаружится повреждение;
  • На 6-7 году жизни куста обрезают побеги, которые имеют самый преклонный возраст (6 и более лет);
  • Обрезают побеги, рост которых направлен внутрь куста и те, которые растут параллельно земле;
  • Если ветви очень сильно разрослись, то их длину можно уменьшить на треть;
  • Срезы следует обработать садовым варом или бордосской жидкостью, чтобы не попала никакая инфекция.

Куст смородины, который подвергли правильной обрезке, хорошо плодоносит и имеет около 20-25 ветвей разного возраста.

Обрезанный материал, опад и листву рекомендуется собрать и сжечь, так как слишком велика угроза распространения болезней от зараженных веток. В растительных остатках, как правило, зимуют личинки насекомых-вредителей, споры бактерий и грибов.

Куст может выглядеть внешне вполне здоровым. Не поленитесь внимательно осмотреть его. Особенно места срезов.

Если вы увидите, что сердцевина темная, то это явный признак поражения смородинной стеклянницей – бабочкой-вредителем. Весной бабочка, похожая на осу, откладывает яйца в трещины коры куста смородины. Через 2 недели их яиц вылупляются гусеницы, которые проникают внутрь стебля. Они там живут и питаются. Черная середина стебля – плоды деятельности гусениц бабочки стеклянницы.

С данным вредителем трудно бороться, так как он проводит свою жизнь внутри стебля. Поэтому внимательно осматривайте все черенки перед посадкой. Осенью и весной срезайте все пораженные побеги до той длины, где увидите светлую сердцевину. Профилактическая обработка инсектицидами осенью также поможет в борьбе со стеклянницей.

Другой враг смородины – почковый клещ. Его наличие можно определить по крупным округлым почкам. Осенью с ним борются через обрезку поврежденных побегов и через опрыскивание коллоидной серой. Обработка серой повышает иммунитет кустарника против грибковых инфекций.

Если есть необходимость в посадочном материале, то из обрезков можно нарезать черенки, длиной 15-20 см для последующего укоренения. Их высаживают на подготовленное место, мульчируют, с началом вегетативного сезона укоренившиеся экземпляры распустят листочки.

Другой способ получить саженцы: выберите ветку куста, которая наклонена к земле, под ней выкопайте неглубокую траншею, поместите в нее ветку, надежно зафиксируйте скобами, сверху присыпьте почвой, замульчируйте торфом. Весной у вас будет готовый саженец красной смородины, который стоит обрезать от материнского куста и перенести для посадки на постоянное место роста.

Кусты смородины не нуждаются в особом уходе в осенний период. Однако, если принять превентивные меры по защите растения осенью, то в весеннее — летний период можно избежать многих проблем.

После обрезки и уборки мусора, кусты красной смородины обрабатывают в профилактических целях раствором бордосской жидкости, «Карбафосом», карбамидом, коллоидной серой.

Под кроной куста почву рыхлят и покрывают мульчей: торфом или компостом. Они действуют и как удобрение, и как защита от излишней потери влаги, и препятствуют росту сорных трав в будущем сезоне.

Он проводится с целью компенсации потери влаги за летний период. Если растение не получит влаги в необходимом объеме, то это скажется на формировании будущих цветочных почек. У куста красной смородины приствольный круг должен быть промочен на 0,5 м в глубину. В конце октября на водозарядный полив потребуется около 30 л воды. Не стоит выливать всю воду разом под куст, растяните полив примерно на неделю, тратя на полив около ведра воды за 1 раз.

Осенние работы в саду, в том числе обрезка смородины осенью, характеризуются подготовкой растений к зимнему периоду, что закладывает успех хорошего урожая в новом сезоне. Начинающие садоводы не всегда учитывают особенности ухода, поэтому у некоторых культур отмечается снижение плодоношения.

Кусты белой и красной смородины обрезаются несколько иначе, нежели чёрного сорта. Наиболее подходящим временем для процедуры является ранняя весна или летний период после окончания плодоношения.

Жизненный цикл белой и красной смородины дольше, нежели чёрного сорта. Поэтому старыми считаются ветки, достигшие 7-8 летнего возраста.

Обрезке подлежат старые и поражённые вредителями побеги, лишние молодые отростки. В идеале после процедуры должны остаться 6-8 скелетных ветвей.

Ухаживая за смородиной, важно не переусердствовать с удалением пагонов. Пользу неправильная обработка не принесёт, а вот погубить растение может.

На вопрос: как обрезать красную смородину весной, можно ответить несколькими пунктами:

  • годовалый саженец обрезают наполовину, формируя круглую форму куста;
  • красная смородина любит свет, учтите это при обрезке, удалите лишние ветви, растущие к центру куста;
  • в течение 4-5 лет куст должен состоять из примерно 20 ветвей;
  • на 7 году жизни у красной смородины удаляют старые, поломанные, поврежденные ветки;
  • если нужно полностью омолодить куст, то ветви срезают на уровне почвы, не оставляя пеньки.
Предлагаем ознакомиться  Красная рябина (обыкновенная) – лечебные, полезные свойства и противопоказания, настойка из красной рябины. Когда собирать красную рябину?

Самое главное правило — это в течение нескольких лет сформировать правильный по форме куст, чтобы растение могло дышать и наслаждаться светом. Большая ошибка — это лишь обрезка верхушек ветвей, многие садоводы считают, что таким образом формируют правильный куст. В таком случае, куст будет слишком густым, а урожая принесет мало. При правильной обрезке красной смородины можно собирать по несколько ведер урожая в год.

Следует учитывать, что многие новые сорта смородины отличаются высокой скоростью прироста, поэтому им может потребоваться и более частая обрезка молодых побегов. Садоводу нужно следить, хватает ли солнечного света каждой ветке и ягодной грозди, соблюдается ли режим проветривания, не мешают ли побеги друг другу.

Если на участке растут кусты красной, черной и белой смородины, стоит учесть и то, что красная и белая разновидности имеют больший срок жизни и плодоношения, так что при обрезке этих видов смородины сроки омолаживания можно сдвигать на 5–7 лет.

Каждый садовод обязан придерживаться простых правил санитарной обработки ягодных культур:

  1. Нельзя начинать омолаживающую и предпосадочную обрезку до полного опадения листьев.
  2. Обязательно делайте ровные срезы. Иначе растение будет долго болеть, погибнет в морозы.
  3. Обрезки старых, больных веток не оставляйте на огороде. Выбросите их на свалку или сожгите.
  4. Если удаляете кусты под корень, оставьте на грядке небольшой пенек (высота не более 5 см). Иначе он станет жилищем вредителей.
  5. После обрезания обработайте «раны» на кусте зеленкой или садовым варом. В качестве антисептика можно использовать медный купорос, перекись водорода.

Игнорирование правил безопасности агропроцедур на огороде увеличит риск гибели смородины или ее заражения инфекциями.

При обрезании смородины кроме сроков, возраста кустарника нужно учитывать и сорт культуры. Не секрет, что красная и белая разновидности дольше сохраняют нужный уровень плодоношения, а черная стареет быстрее. Поэтому сроки омоложения растения разные.

Сорт Особенности роста и плодоношения Сроки обрезки (по годам)
Красная, белая Лучше плодоносит на позапрошлогодних побегах, ягоды растут на верхней части веток. Каждый отросток дает урожай не менее 6-7 лет. Прореживать нужно 1 раз в 2 года, омолаживать каждый 7 лет, иногда 8. При ежегодной санитарной обработке срезается 1/4 часть верхушки отростков.
Черная Ягоды располагаются по всей длине побегов, хорошо плодоносят прошлогодние отростки. Омолаживать нужно каждые 3-4 года, прореживать и укорачивать ветки на 1/3 ежегодно.
Золотистая После посадки кустарник полностью формируется на 4-5 год жизни. Первый год жизни золотистый сорт можно оставить без обрезки, на второй понадобится удалить только слабые отростки. А 3 год во время весеннего ухода ликвидируются больные и замерзшие ветки, а осенью непродуктивные. Омоложение проводите через 7 лет после высадки саженцев на грядку.

Как омолодить старую смородину?

Омоложение старого куста с красными или белыми ягодами можно проводить в 6-8-летнем возрасте. К этому времени появляются одревесневшие ветви, которые крайне редко образуют ягоды. Оптимальное количество побегов на взрослом кустарнике – это 20. Все ветви старше 8 лет вырезают под корень. Они лишь забирают жизненные силы у растения. Например, у черной вырезать приходится 4-5-летние ветки.

Весной необходимо очистить куст от старых побегов, подмерзших и подсохших частей, срезать прирост, стелющийся по земле.

Как работать с молодыми побегами и 2-4-летним приростом? Ориентир на 2 критерия:

  1. Оставляют несколько скелетных побегов, молодую поросль срезают.
  2. На ветках возрастом до 4 лет должно быть до 4 активных почек.

Обрезка запущенных кустов проводится по тем же правилам, что и омолаживающая процедура. Сначала прореживание, устранение поврежденных частей. Неурожайные ветви не нужно жалеть, достаточно оставить 3-4 крепких центральных побега, остальное срезать осенью. Если урожайность не повышается, нужно подрезать или удалить часть веток полностью.

Инструменты

Чтобы сделать обрезку куста следует вооружиться необходимым садовым инструментом, который должен быть хорошо заточен и продезинфицирован в растворе марганцовки, бордоской жидкости, спиртом или керосином. Дезинфекция необходима, чтобы исключить заражение здоровых кустов вирусами, бактериями и грибками. Ведь чаще всего удаляют именно больные ветки.

  • Потребуется секатор. Хорошо заточенный секатор без труда сможет обрезать ветки любого диаметра;
  • Для удаления старых и толстых побегов может потребоваться садовая пила или ножовка. У них острые зубчики, которые спилят ту ветку, с которой не справился секатор;
  • И еще одно садовое приспособление, которое можно иметь в наличии, сучкорезы. У них длинные ручки. Если куст сильно запущен, и в середину никак не пробраться, то можно просунуть сучкорез и им обрезать желаемое.

С такими садовыми помощниками любая работа по обрезке будет в радость, вы без труда справитесь с любым объемом.

Для правильной и безболезненной подрезки веток нужно подготовить следующий набор инструментов:

  • Наточенный садовый ножик.
    Он должен быть острым, тонким. Пригодится для среза молодых побегов.
  • Секатор.
    Подойдет двусторонний и односторонний инструмент. Им срезайте ветки разной величины.
  • Ножовка.
    Купите инструмент с мелкими зубчиками. Используйте для обрезки толстых, сухих и старых веток.
  • Сучкорез.
    Длинная ручка позволяет дотянуться до труднодоступных мест.
  • Кусторез.
    Нужен для формирования куста, придания ему эстетичного вида.

Перед началом агропроцедуры обязательно обработайте инструменты спиртом или обеззаразьте другим методом, например, кипятком. Это снизит риск заражения ягодной культуры неприятными болезнями. Кроме инструментов, садовод должен иметь под рукой вар для обработки срезов на кустарнике, который предотвратит попадание на «рану» вредителей или инфекции.

Обрезка смородины красной в весенний период

Смородина – культура, которая принадлежит к семейству крыжовниковые. Ее считают неприхотливым растением, для которого важен своевременный полив в жаркое время года, и грамотная обрезка. Насчитывают более 190 видов ягоды, оттенок плодов может быть черного, белого, красного и желтого оттенков. Уход за разными сортами может существенно отличаться.

Называть ягоду стали от старославянского «смрад». Тогда это слово не обозначало ничего, кроме понятия «сильный запах». С латыни смородина переводится как «ревень», историки полагают, что таким сравнением ее наделили арабы, которые описывали характерный кисловатый вкус ягоды, сравнивая ее со своим любимым растением. Смородина является медоносным растением, ее мед считают одним из самых полезных.

Из ягоды принято варить варенье, делать компоты, добавлять ее к пирогам. Многие предпочитают лакомиться свежей смородиной или готовить морсы. Вариантов приготовления блюд и напитков много, из-за ее выраженной кислинки и способности соединять разные вкусы.

Супермаркеты предлагают замороженную ягоду в любое время года, в мегаполисах почти нет возможности выращивать культуру самостоятельно. В регионах традиции ухода и выращивания ягоды сохраняются на высоком уровне. Основные меры по уходу предпринимают осенью, после сбора урожая. Это необходимо, чтобы правильно подготовить куст к зимовке. Кустарник обрезают осенью по нескольким причинам:

  • удаление старых веток автоматически омолаживает растение;
  • удаление больных отростков не дает инфекциям распространяться на соседние кусты;
  • освобождение пространства позволяет кустарнику получать больше солнечного света;
  • равномерное прогревание и поступление солнца обеспечивает регулярное плодоношение;
  • удаление зарослей, формирование кустарника ведет к появлению более крупных полноценных ягод;
  • аккуратный подрезанный кустарник занимает меньше места на участке и выглядит более эстетично.

Для грамотной обрезки необходимо иметь представление о том, как устроен кустарник. Самыми толстыми и заметными являются центральные ветви – их называют скелетными многолетними. Ветки при корнях по толщине не уступают скелетным, но они моложе и светлее по оттенку. Ветки однолетки – те, на которых образуются почки. Именно они подвергаются частому обрезанию для формирования куста. Обрезка верхушек способствует образованию новых побегов.

Обрезку проводят в соответствии с несколькими правилами. Для правильного выполнения процедуры необходимо иметь инструменты специального назначения.

Планируя удаление веток, следует помнить, что часть из них может быть повреждена в зимний период. Работу легче выполнить, если придерживаться определённой последовательности.

Санитарная обрезка (1-й этап):

  • очистить растение от сухих ветвей и листьев;
  • удалить побеги, которые не успели вызреть (зимой они вымерзнут);
  • срезать переплетающиеся ветви, растущие от центра и лежащие на грунте;
  • избавиться от поражённых и деформированных отростков.

Омолаживание куста (2-й этап):

  • срезать ветви старше 5 лет (чёрный сорт) и 8 лет (красный и белый сорта);
  • однолетние побеги укоротить на треть;
  • на хорошо сформированном растении можно срезать пагоны старше 3-х лет.

Схема правильной обрезки черной смородины осенью

Поддерживание куста (3-й этап): данный вид обрезки выполняется при излишней густоте.

Как правило, убираются центральные ветви для осветления растения. При достаточном количестве плодоносящих пагонов можно удалить отростки, выросшие в текущем сезоне.

Если куст запущен и не подвергался ранее обработки, не стоит его сильно прореживать. Растение может не справиться с большой потерей побегов.

Обрезка красной смородины осенью: видео

Существует несколько важных правил как обрезать черную смородину весной. Главное помнить, что обрезка должна производиться ранней весной, пока еще не началось сокодвижение и не появились почки. Многолетний куст обрезают на уровне земли, если речь идет о 5-6 летнем кусте. Многолетние ветки вы сразу узнаете по потрескавшейся коре и темному цвету ветвей.

Однолетние саженцы черной смородины подвергаются полностью обрезке, остается лишь 2-3 почки. Уже на следующую весну самые развитые опять укорачивают — до 10 см, это простимулирует почки. Другие отростки просто удаляются. Некоторые проводят вторую обрезку черной смородины лишь на третий год. Тогда удаляются сухие побеги, поврежденные, болезненные.

Чтобы смородиновый куст хорошо развивался, получал достаточно света и воздуха, для него обустраивают подпорки. Для этого подойдут обычные деревянные колышки или плотные ветви деревьев. Если какое-то время кусты не плодоносят — можно проводить внеплановую обрезку. Стоит отметить, что именно черная смородина наиболее четко и быстро реагирует на обрезку. Добавим, что самые плодородные у смородины ветви 3-х-4-х-летние.

Обрезать черную смородину осенью довольно легко: на этом этапе как бы проводится омоложение растения. Осеннюю обрезку проводят ежегодно, после опадения листьев. Буквально после сбора урожая удаляем все старые и не плодоносящие ветви, особенно возраст которых составляет около двух лет. Сломанные, пораженные вредителями ветки также срезаем. Осенью уделяют внимание и грунту: землю рыхлят, добавляют удобрение. Кроме того, удаляют пожухлые листья, которые не успели опасть с куста.

Основные моменты:

  • при осенней обрезке оставляют до 4-х плодоносящих побегов;
  • примерно на 7-8 году жизни куст черной смородины должен состоять из веток разных лет жизни, до 20 штук таких ветвей;
  • осенью также прореживают куст смородины, если он слишком густой;
  • не начинайте обрезку слишком рано, но и не дожидайтесь морозов;
  • если при осенней обрезке обнаружились вредители, то куст лучше срезать полностью, а ветви сжечь.

Пошаговая инструкция

Алгоритм осенней обрезки смородины для начинающих пошагово:

  1. Удалите с растения засохшие ветки, потом больные.
  2. Аккуратно вырежьте побеги, которые не вызрели за это лето, остались зелеными.
  3. Проберитесь в середину кустарника и разберите переплетенные ветки. Ненужные элементы удалите.
  4. Уберите с куста деформированные, пораженные паразитами отростки.

Если обрезать смородину ежегодно, то планировать уход нужно так:

  • В первую осеннюю обработку укоротите все побеги на 2-3 почки.
  • На следующий год оставьте на кустарнике 5 самых крепких и хорошо плодоносящих веток, у них снимите только верхушки с 2-мя почками. Отростки между ними удалите, чтобы обеспечить проветривание.
  • На 3 и 4 год со старых веток срежьте верхнюю часть до 5 почки. Для размножения оставьте 3-5 молодых побегов.
  • На пятый год куст должен состоять из 10-15 отростков. Это оптимальное число веток для получения хорошего урожая.
  • 3 последующих года обрезать нужно только верхушки побегов, не удаляя молодую поросль.
  • На 8 год жизни кустарники потребуется омолаживающая обрезка по схеме.

Обрезка красной смородины осенью

После обрезки и проведения дезинфекции очень важно организовать правильный уход за растениями, в зависимости от стадии вегетации. Осенью после этих манипуляций проводят влагозарядковый полив — по 20 л воды на куст. В воду для увлажнения для каждого растения добавляют по 20 г калиевой соли и по 30 г суперфосфата. Спустя сутки почву вокруг кустов аккуратно рыхлят на глубину 5 см и мульчируют слоем компоста на высоту 10 см.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить бальзамин из семян дома

Знаете ли вы?В России смородину изначально выращивали только при монастырях, из-за чего она получила название «монастырская ягода». Упоминания о ней в летописях встречаются с XI в., и только спустя ещё 5 веков растение стали культивировать в частных хозяйствах.

После рассматриваемой процедуры, весной также проводят полив (по 10 л на куст). В воду добавляют по 1 л жидкого коровяка или 20 г мочевины на каждое растение. После этого проводят рыхление и мульчирование на высоту 5 см. В этот период в качестве мульчи можно воспользоваться сеном, опилками или торфом, смешанным 1:1 с песком.

Обрезка веток, даже грамотная и бережная, травма для кустарника любого возраста. После ухаживающих процедур нужно позаботиться о том, чтобы растению было комфортно, тепло и безопасно. Советуем провести следующие профилактические мероприятия:

  1. Все срезы и пеньки смазывайте антисептиком (зеленкой, садовым варом).
  2. Грунт под кустами разрыхлите и тщательно полейте теплой водой, чтобы обеспечить растению приток кислорода и влаги, необходимых для заживления ран.
  3. Опрыскайте смородину дезрастворами от грибков, болезней и вредителей (бордоской жидкостью 3%).
  4. Внесите в почву на грядке удобрения: суперфосфат 1, 5 ст.л. и сульфат калия 1 ст.л. на 1 м². Для взрослых растений дозу можно удвоить. Кстати, так же можно удобрять малину и крыжовник.
  5. После внесения подкормки корни кустарника нужно утеплить: насыпать под куст перегной или навоз, сверху положить мульчу из листьев или опилок. Накрывать корни рекомендуется не раньше конца октября.
  6. В северных регионах смородину нужно дополнительно укрывать сверху, чтобы морозы не погубили растение. Для этого пригните ветки к земле, сверху положите доски и гнет (кирпичи). Для задержания снега поверх растения постелите целлофан или старое одеяло. Снять дополнительное укрытие со смородиновых кустов нужно сразу после таяния снега, иначе отростки сопреют и сгниют во влажной почве.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью правильно, и сможете провести процедуру в срок, грамотно. А облагороженные кусты в ответ на бережное и заботливое отношение садоводов одарят их обильным урожаем ягод летом.

В профилактических целях не помешает обработать крону раствором бордоской жидкости, помогающим от множества грибковых заболеваний. Опрыскивание проводят для предупреждения развития ржавчины, пятнистости, надоедливой многим садоводам мучнистой росы. Для профилактики весной используют 3% раствор, в период вегетации и осенью – 1%.

Видео с правилами ухода после плодоношения.

Осенью под кустом прикапывают гранулированные калийно-фосфорные удобрения. В мае корневая система начнет активно впитывать питательные вещества, увеличивая количество и качество плодов. Куриный помет и коровяк лучше вносить перед морозами, чтобы не спровоцировать роста молодых побегов. Прикапывают органику, отступив 25 см от последних стеблей. Во избежание ожогов лучше использовать перегной.

Обрезать смородину можно и нужно ежегодно. Даже загущенный куст можно спасти, удалив старые побеги. Регулярная весенняя, осенняя и летняя обрезка – залог долгого и стабильного плодоношения любого вида смородины.

Уход за красной смородиной несложен, кусты устойчивы к поражению вредителями и болезнями, хорошо переносят морозные зимы. Обрезка красной смородины осенью – важный агротехнический прием, которому стоит уделить особое внимание, после его выполнения будущий вегетативный сезон принесет немало приятных сюрпризов садоводам:

  • Увеличится урожай ягод;
  • Ягоды станут намного крупнее;
  • Убрав излишнее загущение куста, все ветви смородины будут освещены солнцем. Ягоды будут вкуснее, и в них образуется немало витаминов и микроэлементов;
  • Куст омолодится, станет выглядеть аккуратнее;
  • Садоводам станет легче ухаживать за кустом и проводить работы около него;
  • Осенняя обрезка способствует росту молодой поросли, из которой можно сформировать в будущем новые плодоносящие побеги.

Обрезка красной смородины осенью: видео

Обрезка красной смородины проводится после того, как растение сбросило листву и готовится к периоду спячки. Примерное время – вторая половина октября. Куст можно обрезать и весной, однако, в это время труднее выбрать необходимое время до начала сокодвижения и набухания почек. А поздней осенью у садоводов гораздо больше свободного времени, и оно направлено на уборку растительного мусора и его утилизацию.

Осенняя процедура отличается следующими преимуществами:

  • санитарная обработка (это эффективный метод борьбы с болезнями и насекомыми);
  • растение не так болезненно реагирует на обрезку, не выделяет сок;
  • возможность сформировать и омолодить садовую культуру.

Весной проводится лёгкая очистка смородины от промёрзших и сломанных побегов. Преимущество весенней процедуры заключается в стимулировании роста новых побегов, которые начнут плодоносить уже в следующем сезоне.

Если пренебречь данными правилами, то с мест среза будет выделяться сок, что истощает растение. Также возрастёт вероятность инфицирования грибком или другими заболеваниями. Вместо полноценной вегетативной функции, смородина будет тратить силы на восстановление.

Перед посадкой

Смородину сажать следует примерно за 3 недели до наступления морозов. С этого момента начинается уход, который благоприятно влияет на формирование растения.

Перед тем, как посадить саженец, нужно срезать верхушки всех побегов. На каждой веточке следует оставить по 2-3 почки. Уже после первого сезона куст обзаведётся в среднем пятью новыми побегами.

С целью омоложения

Омоложение 5-6 летнего куста выполняется с целью продления жизненного цикла смородины.

Одновременно срезаются поникшие и поломанные части куста, поражённые болезнями или вредителями. С побегов прошлого года удаляются верхушки, а из новых выбирают 3-5 более перспективных.

Срезать ветку возле самой почки нельзя, это может погубить весь отросток.

Омоложение 5-6 летнего куста выполняется с целью продления жизненного цикла смородины

Необычные способы

Существует несколько технологий обрезки смородины. Начинающим садоводам рекомендуется попробовать Мичуринский метод, который обеспечивает хорошую урожайность на больших плантациях.

Суть способа заключается в следующих правилах:

  • после высадки саженцев смородина 5 лет не подвергается обрезке;
  • спустя 5 лет срезаются под корень половина кустов (в дальнейшем их нужно тщательно подкармливать);
  • ещё спустя год из выросших ростков оставляют примерно 20, остальные удаляют;
  • через год аналогичные действия проводятся с другой половиной кустов;
  • после выкорчёвывания старых растений участок засаживается новыми побегами.

Бывает и так, что куст ещё не такой старый, но плодоношение резко снизилось. В этом случае целесообразно применить радикальный способ обрезки. Он заключается в полном удалении пагонов с растения, не доходя до основания всего 3 см.

После обработки линии среза садовым варом следует обильно обогатить корневую систему удобрениями и укрыть пенёк грунтом. Иногда садоводы меняют почву вокруг куста, разбавляя её перед засыпкой перегноем.

Начинающим садоводам стоит попробовать Мичуринский метод обрезки, который обеспечивает хорошую урожайность

После сбора урожая

Опытные садоводы давно используют летнюю обрезку, мотивируя свои действия следующими преимуществами:

  • избыток солнечного света положительно воздействует на процесс фотосинтеза молодых побегов;
  • интенсивность роста внутренних веток приравнивается к показателям боковых отростков, что формирует красивую форму куста;
  • риски поражения грибковыми инфекциями сводятся к нулю.

В целом, существует несколько вариантов обрезки смородины, но каждый из них предполагает удаление веток, растущих внутрь куста, сухих, сломанных, искривленных веток, переплетенных и трущихся веток.

Основные моменты обрезки:

  • смородину обрабатывают сразу при посадке, а потом уже два раза в год;
  • чем слабее веточки, тем больше их следует укоротить;
  • побеги укорачивают на 20 см, оставляя до 5 почек над грунтом;
  • обрезку делают до появления почек;
  • угол обрезки желательно держать в пределах 45°;
  • побеги смородины должны расти не внутрь куста, если ветви растут внутрь — их удаляют;
  • используйте уже известные схемы обрезки смородиновых кустов.

Обрезка разных видов этого растения несколько отличается, в том числе и с учетом сезонности. Ведь размер урожая напрямую зависит, например, от того, как обрезать смородину осенью.

Как правильно обрезать черную смородину осенью: схема и этапы

Обновлять смородину необходимо каждые 5-7 лет. Если заметили, что куст слишком разросся и плохо плодоносит, срок обработки можно сдвинуть на более раннее время. Омолаживайте смородину по такой схеме:

  1. Вырежьте ветки, которые старше 5-7 лет.
  2. Укоротите все побеги (молодые и уже плодоносящие) на 1/3 часть.
  3. Срежьте все трехлетние и более старшие пагоны.

На следующий год после омоложения кустарника осеннюю обработку ограничьте только укорачиванием всех веток на 1/3, прореживать растение уже не нужно.

Как правило, при формирующей обрезке смородиновых кустов используется одна схема. Она предполагает первое укорачивание ветвей ещё на момент посадки. В дальнейшем проводят манипуляции 2 раза в год: весной и осенью. Предварительно готовят садовый инструмент. Его затачивают и обрабатывают спиртом или 5% концентратом медного купороса (на 10 л воды добавляют 500 г вещества). После обрезки каждого побега секатор снова дезинфицируют.

Помимо стандартной схемы существуют также:

  • формировка в виде штамба;Смородина на штамбе
  • обрезка по Мичурину.СмородинаОбрезка по Мичурину применяется при выращивании смородины в больших объёмах.

Формирование куста

Основные этапы формирования будут выполняться в осенний период. Спустя год после посадки нужно оставить 4-5 прикорневых побега. В этот же момент удалить побеги, растущие внутрь кроны. Годовалые приросты укоротить на 1/3. На протяжении ещё 2 лет выполняют обрезки по аналогичной схеме. К концу третьего года жизни кустарников на участке на каждом должно быть порядка 12–15 скелетных веток, возрастом от 1 до 3 лет. С 4 года начинают омолаживать растения.

Процедура предполагает полное удаление четырёхлетних приростов. Если так обновлять кусты, можно значительно улучшить урожайность. У красной и белой смородины урожай продолжает активно формироваться на ветках возрастом до 8 лет. Соответственно омолаживающую обрезку кустарникам начинают проводить с 7-8 года жизни на участке. На протяжении периода с 3 до 7-8 лет выполняют поддерживающую обрезку, т. е. следят за тем, чтоб растительность не загущалась.

Знаете ли вы?Сто лет назад в США запретили выращивать смородину, посчитав, что она распространяет опасное для других культур грибковое заболевание. Впоследствии этот закон отменили, однако чёрная смородина до сих пор запрещена в некоторых штатах — а вот её золотистая разновидность приветствуется повсюду.

Очень эффектно смотрятся кусты, сформированные штамбовым методом. Растительности придают форму раскидистого мини-дерева. Суть заключается в том, что после посадки вместо 3 побегов оставляют только один, растущий вертикально. Для такого метода формирования подойдут только те сорта, которые дают минимальное количество прикорневой поросли.

Последовательность формирования штамба:

  1. Выбрать 1 вертикально растущий побег и укоротить его до высоты 80–100 см. Остальные приросты срезать под корень.
  2. Поверхность штамба, до верхних 3-4 почек, обернуть непрозрачной плёнкой или надеть на ветку отрез пластиковой трубы. Растение подвязать к опоре, т. к. в вертикальном состоянии тонкий побег самостоятельно держаться не сможет.
  3. Боковые ростки, сформировавшиеся из оставленных верхушечных почек, подрезать над 5-м листом спустя год. Это даст стимул для образования веток второго порядка.
  4. Спустя год на приростах второго порядка провести укорачивание над 3-й почкой.
  5. На протяжении всего жизненного цикла удалять полностью всю корневую поросль и ветки, загущающие крону.

При выращивании смородины в промышленных масштабах применяют стиль обрезки по Мичурину. При таком подходе процедуру не проводят на протяжении 5 лет после посадки. По истечении этого срока 50% смородиновой плантации скашивают под корень и обильно удобряют. Спустя год из полученных годовалых побегов оставляют по 20 шт., все остальные срезают. Спустя ещё год аналогичным образом поступают с оставшимися 50% плантации.

Обрезка смородины

После такого интенсивного омолаживания урожай можно собирать ещё около 3 лет. Затем все кустарники выкорчёвывают и заменяют их новыми растениями. При использовании данной методики уровень плодоношения увеличивается в 3 раза. Вне зависимости от того, какой стиль формирования кустов был выбран садоводом, все раневые поверхности на ветках необходимо припудривать древесной золой, а затем замазывать садовым варом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector