Облепиха на зиму: рецепты приготовления Без варки Без сахара с медом Варенье Фото Видео

Облепиха на зиму без сахара

Даже заготовленная без сахара облепиха прекрасно простоит у вас всю зиму. Из такой заготовки можно варить компоты, делать соусы или сиропы.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 700 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и немного разомните с помощью деревянного пресса для картофеля. Ягодную массу залейте водой, перемешайте, процедите через марлю и отожмите из ягод сок. Затем разлейте в чистые бутылки, простерилизуйте, закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Благодаря тому что ягоды не проходят термическую обработку, они не теряют своих полезных свойств.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1-1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо разотрите деревянным прессом для картофеля. Полученную массу переложите в подготовленные банки и закройте крышками. Такую заготовку храните в темном прохладном месте.

Такой способ заготовки облепихи на зиму позволяет сохранить практически все полезные свойства этой ягоды.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг натурального меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо просушите. С помощью блендера смешайте их с медом до однородного состояния. Получившуюся ягодную массу разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

Польза облепихи определяется содержанием в ней витаминов (В1,С, РР) и микроэлементов. Полезные вещества, которые присутствуют в составе мякоти ягод, положительно влияют на функции организма. Например, серотонин очень важен для поддержания здоровой нервной системы.

  • Факты, которые указывают на пользу сладкой заготовки:
  • плоды позитивно воздействуют на систему пищеварения, улучшая состояние слизистой и снимая воспаление;
  • употребление ягод существенно улучшает состояние кожи;
  • витамины и микроэлементы в составе способствуют ускорению обменных процессов в организме.

Из ягод можно готовить разные блюда: желе, мармелад, варенья и компоты. Самый простой способ приготовить плоды так, чтобы сохранились все полезные свойства — это перетереть облепиху с сахаром. Ягода имеет специфический вкус похожий на вкус ананаса, но нравится он далеко не всем. В таком случае в заготовку можно добавлять другие ингредиенты, чтобы сделать продукт более насыщенным и разнообразным. Например, можно добавлять яблоки.

Облепиха на зиму: рецепты приготовления Без варки Без сахара с медом Варенье Фото Видео

Рецепт №1

Классический рецепт

Облепиха на зиму: рецепты приготовления Без варки Без сахара с медом Варенье Фото Видео

Облепиха на зиму: рецепты приготовления Без варки Без сахара с медом Варенье Фото Видео

Облепиха на зиму: рецепты приготовления Без варки Без сахара с медом Варенье Фото Видео

Рецепт №4

Облепиха с сахаром и боярышником

Классический рецепт

Облепиха на зиму: рецепты приготовления Без варки Без сахара с медом Варенье Фото Видео

20 180 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вынуть косточки из плодов.
  2. Измельчить ягоды с помощью блендера или мясорубки.
  3. Всыпать сахар (количество, равное объёму одного стакана, следует оставить) к ягодной массе и хорошо перемешать.
  4. Почти готовое лакомство оставить настаиваться на 2 часа.
  5. Помыть и простерилизовать банки, объём которых можно выбирать по собственному усмотрению.
  6. Разлить ягодную массу по банкам, оставляя примерно 3 см до краёв. Присыпать смесь слоем сахара — 2 см.
  7. Каждую банку закупорить капроновой крышкой.
  8. Хранить готовое блюдо следует в прохладном, тёмном месте.
  9. Облепиха на зиму: рецепты приготовления Без варки Без сахара с медом Варенье Фото Видео

Знаете ли вы? Продукты с облепихой присутствовали в рационе российских космонавтов.

Современный

Облепиха на зиму: рецепты приготовления Без варки Без сахара с медом Варенье Фото Видео

2030 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Плоды вымыть и высушить.
  2. Извлечь косточки из ягод (можно воспользоваться ситом), мякоть измельчить.
  3. К полученной массе засыпать сахар, и хорошо размешать компоненты.
  4. Если консистенция слишком густая, то можно добавить кипячёную, остывшую воду.
  5. Разлить смесь по заранее подготовленным банкам.
  6. Заготовку лучше хранить в подвале или холодильнике.
  7. Облепиха на зиму: рецепты приготовления Без варки Без сахара с медом Варенье Фото Видео

Важно! Облепиху рекомендуется употреблять людям, которые пытаются похудеть или поддерживают спортивную физическую форму, потому что жирная кислота Омега-7 в составе мякоти способна подавлять аппетит.

С яблоками

Облепиха на зиму: рецепты приготовления Без варки Без сахара с медом Варенье Фото Видео

1040 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промыть и высушить ягоды.
  2. Протереть их через сито, чтобы отделить косточки.
  3. Яблоки измельчить на мясорубке и смешать с ягодами.
  4. Добавить в смесь воду и варить 8–10 минут после закипания.
  5. Простерилизовать банки, наполнить их ягодно-фруктовой массой.
  6. Закатать ёмкости металлическими крышками и дополнительно простерилизовать в кипятке.
  7. Хранить в холодном, тёмном месте.
  8. Облепиха на зиму: рецепты приготовления Без варки Без сахара с медом Варенье Фото Видео

Важно! Полулитровые банки в целях стерилизации нужно кипятить 20 минут, литровые — 20 –30.

Облепиха с сахаром и боярышником

Облепиха на зиму: рецепты приготовления Без варки Без сахара с медом Варенье Фото Видео

6 60 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Перебрать и помыть ягоды, тщательно их высушить.
  2. Протереть плоды через сито, чтобы отделить мякоть от косточек.
  3. Добавить сахар, и нагреть смесь до 70°С.
  4. Массу разлить по заранее простерилизованным банкам.
  5. Хранить следует в холодильнике или в подвале.
  6. Облепиха на зиму: рецепты приготовления Без варки Без сахара с медом Варенье Фото Видео

Существует много способов, чтобы заготовить облепиху на зиму. Её перетирают или пересыпают сахаром, варят варенье. Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению блюда, необходимо тщательно осмотреть ягоды, убрать гнилые и порченные. Ингредиенты важно тщательно вымыть и высушить.

Знаете ли вы? Плоды облепихи имеют в своём составе больше витамина С, нежели в лимоне.

Не меньше внимания следует уделить стерилизации ёмкостей для хранения. Банки нужно вымыть, желательно с содой, и высушить (можно воспользоваться духовым шкафом или СВЧ-печью). Недостаточно чистая посуда может стать причиной того, что сладкое лакомство испортится.

После того, как блюдо уже готово, нужно создать идеальные условия для его хранения. Лучшим местом может быть подвал или холодильник.Если строго придерживаться рецепта и правильного хранения продукта, то он сохранит свои полезные свойства длительное время и порадует ярким вкусом.

Без варки

Во время термической обработки разрушаются полезные вещества, содержащиеся в ягодах, поэтому лучше выбирать рецепты заготовок, которые не подразумевают процесс кипячения. Они очень простые и с ними справится даже начинающая хозяйка. Чтобы приготовить полезную сладость, не требуется много ингредиентов.
Разлить смесь по стерилизованным банкам. Заготовку хранить в холодильнике.

Основной составляющей большинства рецептов являются облепиховые плоды и сахар. Они без варки хранятся не так долго, как варенье, зато сохраняют в себе всю пользу.
Самый простой рецепт лакомства состоит из 1 кг облепихи и 1,3 кг сахара. Из чистых, сухих ягод вынимают косточки, а мякоть перемалывают на мясорубке. К ней нужно добавить сахар и хорошо размешать.

Облепиха, протёртая с сахаром без варки, является кладезем витаминов и микроэлементов. С помощью сладкого лакомства можно не только лечить различные заболевания, но и осуществлять их профилактику. Для этого можно намазывать ягодную массу на блины или добавлять несколько чайных ложек в напитки.

Облепиха – специфическая ягода. Убедиться в этом можно, посмотрев, как она растет. Мелкие ягодки плотно облегают ствол кустарника. Собрать их вручную не получится.

Их срезают садовыми щипцами вместе с ветками. Потеря мелких веточек не вредит растению. Со срезанных веток ягоды удаляются с помощью маникюрных ножниц.

Снять янтарное чудо с веток можно с помощью специального приспособления, которое напоминает пинцет со струной, натянутой на концах. Приготовление облепихи с сахаром тоже имеет свои тонкости.

Для приготовления облепихи, протертой с сахаром, выбираются только спелые ягоды. Нельзя торопиться со сбором урожая. Материал должен созреть. Плоды перебираются и сортируются еще в процессе сбора. От испорченных ягод избавляются. Облепиху сначала измельчают блендером, потом протирают через сито. Это поможет избавить ее от косточек. Дальнейшая заготовка облепихи с сахаром на зиму не представляет труда.

Но вот готовое лакомство расслаивается: вверху собирается светлая и жидкая консистенция, в середине образуется слой средней густоты. Вниз опускается густой отстой. Пугаться этого и перемешивать слои не надо.

Готовый десерт помещают в стеклянные банки. Тару заранее стерилизуют. Стерилизацию проводят струей пара, повесив банку на носик чайника. Время стерилизации зависит от емкости. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 5 минут. Для литровых время стерилизации увеличивают до 10 минут. Готовый продукт закрывают металлическими крышками.

Перед использованием их тщательно перебирают. Крышки, покрытые ржавым налетом, отбраковывают. Следят за качеством уплотнительной резины. Если прокладка в крышке пожелтела и стала липкой, такую крышку использовать нельзя.

За долгое время приготовления облепихи люди составили много различных рецептов этого десерта. Кому-то больше нравится классический рецепт. Кто-то считает, что оранжевое чудо вкуснее в сочетании с другими ягодами.

Облепиха на зиму: рецепты приготовления Без варки Без сахара с медом Варенье Фото Видео

Для приготовления облепихи на зиму по этому рецепту потребуется 2,5 кг ягод. Их следует перетереть в блендере, а потом пропустить через сито. В полученную массу добавляют 2 кг сахара. Сахар тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

За это время он полностью растворится, и десерт будет готов. Останется его только упаковать в банки. Этот рецепт хорош тем, что в процессе его приготовления количество сахара можно регулировать, периодически пробуя десерт на вкус.

С боярышником

Для приготовления этого десерта на зиму потребуется килограмм облепихи. Перебрав и промыв ягоды, их протирают в блендере или пропускают через мясорубку. То же самое делают с 600 г боярышника. Перетертая облепиха смешивается с перемолотым боярышником.

Ягодная смесь засыпается 500 г сахара. Все перемешивается и оставляется на 4 часа. Спустя указанное время сахар растворится, и десерт будет готов. Его упаковывают в подготовленные банки и отправляют на хранение.

В блендере

Заготовка облепихи на зиму по этому рецепту хороша тем, что ягода сохраняет прекрасный янтарный цвет и весь свой уникальный состав. Для приготовления потребуется килограмм ягод. Учитывая высокую кислотность ягоды, ее смешивают с 1500 г сахарного песка.

Облепиха на зиму: рецепты приготовления Без варки Без сахара с медом Варенье Фото Видео

Подсушенные ягоды следует перетереть в блендере. Особенность приготовления заключается в том, что они отправляются в блендер порциями, уже с добавлением сахара и перетираются вместе с ним. Протертый десерт упаковывается в приготовленные банки.

С яблоками

Сделать это удивительное варенье достаточно просто. Нужно взять 800 г облепихи. Ягоды перебрать, промыть и просушить. Затем их нужно протереть через сито. Получится пюре без косточек. Пюре перемешать с 700 граммами сахара.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье обладает интересным вкусом, необычным ароматом и привлекательным ярким цветом.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг сахара (хотя его количество можно варьировать).

Приготовление. Ягоды промойте, просушите, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они дали сок. Затем поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут, снимая пенки. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на блюдце. При необходимости поварите еще. Готовое варенье остудите, разложите в подготовленные банки и закройте пластиковыми крышками. Храните в прохладном темном месте.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Желе из облепихи

Облепиха на зиму: рецепты приготовления Без варки Без сахара с медом Варенье Фото Видео

В облепихе почти нет желирующих веществ, поэтому при приготовлении желе необходимо добавлять пектин.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 600 г сахара и 10 г пектина.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в глубокую кастрюлю и немного поварите, чтобы они размягчились и полопались. Затем разомните ягоды с помощью деревянного пресса для картофеля прямо в кастрюле. Полученную массу протрите через сито – из килограмма ягод должно получиться примерно 800 мл густого сока.

Сироп из облепихи

Из облепихового сиропа можно готовить коктейли, добавлять в десерты, использовать в качестве маринада или в соусах.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 600-700 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите на полотенце. Затем разомните их с помощью деревянного пресса или взбейте в кухонном комбайне и отожмите сок через марлю. Вылейте его в кастрюлю и добавьте сахар из расчета 1:1. Прогрейте сок на медленном огне, помешивая, пока не растворится сахар, но не доводите до кипения. Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам, остудите и закройте крышками. Храните сироп в холодильнике.

Джем из облепихи

Облепиховый джем – это, пожалуй, самый простой способ приготовления облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1 кг сахара и 1 л воды.

Облепиха на зиму: рецепты приготовления Без варки Без сахара с медом Варенье Фото Видео

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите, пока не растворится сахар. Затем чуть увеличьте огонь и варите, помешивая, пока ягоды не полопаются. После чего протрите ягодную массу через сито, снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте. А можно просто остудить, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться  Водный экстракт прополиса, настойка, прополисная вода и другие полезные средства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector