Тыква при грудном вскармливании: можно ли тыквенный сок в первый месяц?

Тыква при лактации

Рацион женщины, кормящей грудью, должен включать в себя как фрукты, так и овощи. От того, что кушает мама, напрямую зависит полноценное развитие её ребёнка. Тыква при кормлении грудью считается разрешённым продуктом, но имеет небольшие ограничения.

В период лактации желательно употреблять  овощ с  зелёной кожурой. Он считается менее аллергенным, чем другие виды. Также блюда из этой бахчевой культуры запрещены женщинам, чувствительным к каротину. Он содержится в этом овоще и может стать причиной аллергической реакции.

А когда ваш малыш родится и подрастет, вы сможете приготовить ему вкусную тыквенную кашу по этим рецептам.

Рецепты из тыквы для кормящей мамы

Данный вид бахчевой культуры содержит в себе такие полезные вещества, как: клетчатка, каротин, кальций, магний, калий, а также ряд витаминов,  жизненно необходимых для человеческого организма.

Тыква при грудном вскармливании: можно ли тыквенный сок в первый месяц?

Действие полезных веществ, содержащихся в этом овоще, на организм матери грудного ребёнка, разнообразно. Её употребление способствует:

  • устранению нарушений работе желудочно-кишечного тракта;
  • выведению лишней жидкости из организма;
  • улучшению сердечной деятельности;
  • укреплению ногтей, волос;
  • избавлению от усталости;

Также тыква обладает антисептическими свойствами.

Женщинам при лактации употребление тыквы поможет повысить защитные силы организма, взбодриться и улучшить общее состояние.

Влияние овоща на организм обусловлено его биохимическим составом. Решая для себя, можно ли тыкву при естественном вскармливании, следует учитывать ее воздействие, наличие противопоказаний, индивидуальные особенности организмов кормящей женщины и грудничка. В целом это исключительно полезный продукт, широко используемый в кулинарных рецептах, народной медицине и косметологии.

Таблица 1. Биохимический состав мякоти

Вещество Содержание в 100 г сырого овоща Процент от нормы для взрослого человека, %
Белки, г 1,0 1,2
Жиры, г 0,1 0,15
Углеводы, г 4,4 3,4
Энергетическая ценность, ккал 22,0 1,5
Пищевые волокна, г 2,0 10,0
Органические кислоты, г 0,1
Витамин A, мкг 250,0 27,8
β-каротин, мг 1,5 30,0
Витамин B1, мг 0,05 3,3
Витамин B2, мг 0,06 3,3
Витамин B5, мг 0,4 8,0
Витамин B6, мг 0,13 6,5
Витамин B9, мкг 14,0 3,5
Витамин C, мг 8,0 8,9
Витамин E, мг 0,4 2,7
Витамин PP, мг 0,7 3,5
Железо, мг 0,4 2,2
Йод, мкг 1,0 0,7
Калий, мг 204,0 8,2
Кальций, мг 25,0 2,5
Кобальт, мкг 1,0 10,0
Магний, мг 14,0 3,5
Марганец, мг 0,04 2,0
Медь, мкг 180,0 18,0
Натрий, мг 4,0 0,3
Сера, мг 18,0 1,8
Фосфор, мг 25,0 3,1
Фтор, мкг 86,0 2,2
Хлор, мг 19,0 0,8
Цинк, мг 0,24 2,0

Высоким содержанием полезных компонентов объясняется польза тыквы при грудном вскармливании:

  • улучшение метаболизма, зрения, иммунитета;
  • нормализация водно-солевого обмена, работы ЖКТ, сна;
  • снижение артериального давления, повышенной кислотности желудочного сока;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очищение кишечника;
  • уменьшение отеков, вывод лишней жидкости из организма;
  • обновление клеток, ускорение регенерации поврежденных тканей.

Из овоща получится приготовить множество вкусных блюд, он универсален, хорошо сочетается с различными пищевыми компонентами. При выборе рецепта нужно тщательно подбирать другие ингредиенты, они не должны вызывать расстройства пищеварения или аллергических реакций у грудничка. При естественном вскармливании предпочтение отдается отварным, запеченным и тушеным блюдам из тыквы. Молотый перец и прочие специи допустимо добавлять в малом количестве после разрешения педиатра.

Тыквенная запеканка

Компоненты:

  • свежая тыква – 400 г
  • рис – 110 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар-песок – 100 г
  • сливочное масло – 5 ст. л.
  • ванилин, соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварить рис, тыкву почистить от кожицы и семечек, крупно натереть.
  2. К сахару добавить 3 ст. л. масла, желтки, ванилин, тыкву и рис, тщательно перемешать.
  3. Взбить белки с солью, ввести в полученную смесь.
  4. Маслом смазать формочку, выложить массу. Оставшиеся 2 ст. л. масла небольшими кусочками распределить по поверхности.
  5. Выпекать 40-50 мин. при 200°C.

Тыква при грудном вскармливании: можно ли тыквенный сок в первый месяц?

Тесто:

  • мука пшеничная – 1 кг
  • вода – 360 мл
  • соль – по вкусу

Начинка:

  • подготовленная тыква – 900 г
  • лук – 400 г
  • сливочное масло, соль, перец – по вкусу
  1. Закипятить воду с солью, немного остудить, раствор влить в просеянную муку, вымешать плотное по консистенции тесто. Накрыть чистой сухой тканью, оставить на 20 мин., потом обмять и снова отложить на 20 мин.
  2. Отдохнувшее тесто должно стать мягче и эластичнее. Скатать из него колбаску, положить в пакет без доступа воздуха, оставить на 10 мин.
  3. Тыкву нарезать кусочками 0,5х0,5 см, перемешать с измельченным луком, солью, перцем. При грудном вскармливании последний ингредиент можно не добавлять.
  4. Сливочное масло нарезать кубиками 1х1 см.
  5. От теста отщипнуть часть, скатать колбаску, порезать на кусочки 1-1,5 см, раскатать в кружочек.
  6. В серединку выложить 2 ст. л. начинки и кубик масла, сформировать манты.
  7. Готовые изделия варить в мантышнице 45 мин.
Предлагаем ознакомиться  Рис посевной : лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Рагу овощное

Компоненты:

  • тыква – 600 г
  • баклажан – 2 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • подсолнечное масло – 6 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, отложить на 20 мин. для удаления горечи, промыть.
  2. Тыкву помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Подготовленные кабачок и лук нарезать кубиками.
  4. Лук обжарить на растительном масле в нагретом казане, добавить тыкву, протушить 5 минут, ввести баклажаны и кабачок, соль, перец, хорошо перемешать.
  5. Тушить на слабом огне до полной готовности компонентов под закрытой крышкой.

Десерт

Компоненты:

  • тыква – 1,5 кг
  • чернослив – 150 г
  • курага – 150 г
  • изюм – 150 г
  • сушеные яблоки – 150 г
  • вода – 1 стакан
  • сахар – по вкусу
  1. Тыкву, помыть, очистить, нарезать кубиками 2х2 см.
  2. Сухофрукты выложить слоями в сотейнике, чередуя с прослойками тыквы (она должна оказаться сверху и снизу) – яблоки, курагу, изюм, чернослив.
  3. Поверхность посыпать сахаром, влить воду. Варить на медленном огне до готовности.

При естественном вскармливании тыкву можно и нужно употреблять кормящей женщине. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем продукте, но многообразие рецептур позволяет питаться вкусными блюдами без уменьшения пользы для организма.

Вред тыквы при грудном вскармливании

Во время лактации употребление кормящей женщиной продукта в разрешенной дозировке и виде, при отсутствии противопоказаний не может причинить вред ей или грудничку. Мякоть имеет характерную ярко-оранжевую окраску, ее интенсивность зависит от содержания каротина. В период новорожденности (до 28 дня жизни) подобные продукты желательно полностью исключить из рациона мамы, какими бы полезными они не были. ЖКТ ребенка нужно дать возможность адаптироваться к новому типу питания.

Чрезмерное употребление тыквы при естественном вскармливании способно вызвать каротинемию из-за большой концентрации каротинов. Симптомы могут проявиться у мамы или ребенка в виде пожелтения кожных покровов, глаз. Признаки заболевания полностью пройдут после исключения продукта из меню.

Противопоказания

Вред тыквы

При естественном вскармливании можно есть тыкву практически всем. Исключением является ситуация, при которой у кормящей женщины или грудничка есть хотя бы одно противопоказание:

  • непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • тяжелая форма сахарного диабета.
Пища

Тыква имеет ряд противопоказаний к употреблению

Еще один разрешенный и полезный продукт для кормящих женщин — это тыква. Ее тоже можно употреблять после родов, но, как и с морковью, нужна осторожность. Продукт вводится в рацион постепенно. Негативной реакции у ребенка следует ожидать в течение первых 48 часов после кормления.

Данный продукт богат витаминами и другими полезными веществами. За счет каротина, аскорбиновой кислоты и железа, употребление тыквы дает возможность предотвратить развитие анемии.

Для кормящей женщины тыква может оказаться не только продуктом питания, но и источником полезных веществ. Она способствует нормализации работы некоторых органов и систем. Сок тыквы помогает:

  • при повышенной температуре тела (снимает жар);
  • снимает отечность ног;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает качество крови и влияет на ее свертываемость;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • защищает от различных вирусных и простудных заболеваний.

Если реакция организма ребенка на тыкву положительная, то для разнообразия рациона тыквенный сок при грудном вскармливании можно смешать с другими свежеотжатыми напитками, которые не вызывают негативных последствий у малыша.

Чтобы не навредить ребенку, доза тыквенного сока не должна превышать 0,5 л в 1 неделю.

Аллергическая реакция в виде кожной сыпи – это не единственный возможный побочный эффект, который способен появиться. Могут наблюдаться проблемы со стулом, колики, зуд кожных покровов, отечность мягких тканей и прочее.

Если порции тыквы или моркови будут больше рекомендуемых, это может привести к изменению оттенка кожных покровов. Они становятся более желтыми. Это не считается опасным для жизни и происходит по причине избыточного количества каротиноидов в плазме крови. Пока эпидермис не приобретет нормальный цвет, от желтых и оранжевых продуктов рекомендуется отказаться.

Ограничения

Этот вид бахчевой культуры является полезным продуктом для кормящих мам. Но его применение должно быть умеренным. Излишнее потребление овоща может привести к развитию у женщины или ребёнка каротинемии. В этом случае кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Данное явление не несёт угрозы жизни, но от употребления тыквы маме придётся отказаться минимум на  четыре недели.

Также не следует употреблять тыкву в первый месяц жизни ребёнка. У новорождённого ещё не сформировалась полезная микрофлора кишечника, а употребление тыквы кормящей мамой может спровоцировать у него расстройство пищеварения.

Ещё одна причина, по которой не следует включать тыквенные блюда в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов – большая вероятность развития аллергических реакций у малыша.

Можно ли тыквенные семечки?

Свежевыжатый напиток содержит такие же активные вещества, что и сама тыква. Вместе с мякотью теряется часть балластных веществ, очищающих стенки кишечника, но сок все равно обладает слабовыраженным слабительным действием. В остальном полезные свойства и характеристики идентичны употреблению свежего овоща.

Предлагаем ознакомиться  Пересадка хризантем осенью на другое место: правила и сроки для открытого грунта

тыква грудное вскармливание

Выбрать при грудном вскармливании тыквенный сок вместо мякоти следует тем, кто хочет получить максимум пользы, а плод без термической обработки есть не может. Вкус напитка получается весьма специфическим, поэтому рекомендуется добавлять свежевыжатые соки яблока и моркови. Желательно обойтись без сахара, чтобы не вызвать у грудничка колики, лучше готовить напиток из полностью созревших сладких плодов.

По химическому составу они сильно отличаются от тыквы. Калорийность равна 559 ккал на 100 г. Основную питательную ценность составляют жиры и белки. Пищевых волокон 6 г, а не 2 г, как в мякоти. Витамины E, PP, группы B присутствуют в большем количестве, кроме того добавляются B4 и K. Уменьшается содержание витаминов A и C. Минеральный состав также представлен в большей концентрации по сравнению с мякотью.

Продукт обладает теми же свойствами, что и овощ, но в большинстве случаев они более выражены. Тыквенные семечки – знаменитое народное средство против паразитов, потому что в зеленой шкурке под твердой оболочкой содержится кукурбитин. С этой целью их рекомендуется употреблять натощак в объеме 1 стакана, тщательно разжевывать, водой не запивать.

В сутки кормящей маме допустимо съедать не более 35-80 г тыквенных семечек. Начинать можно после 2-3 месяца с небольших порций, при условии, что у грудничка не выявлено аллергии на сам овощ. Следует учитывать, что возможно расстройство пищеварения, колики, вздутие, кожная сыпь. По этой причине нежелательно кушать тыквенные семечки чаще 3-4 раз в неделю.

Семечка

Тыквенные семечки не менее полезны, чем сама тыква

Несмотря на то, что данный овощ имеет яркую окраску, а это один из главных критериев списка нежелательных к употреблению продуктов при ГВ, разрешается включать морковь в рацион. Особенность моркови в том, что она помогает увеличить количество вырабатываемого молока.

Усилить эффект можно, если выжать сок (сделать пюре) и перед употреблением смешать его со сливками. Но, отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме морковь есть в неограниченных количествах, в том числе в виде сока – однозначно, нет.

Кроме насыщения организма необходимыми витаминами, морковь кормящей маме позволяет восстановиться после родов:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние волос;
  • способствует улучшению функциональности печени и почек;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • сохраняет остроту зрения и предотвращает развитие патологий глаз;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • мягко борется с запорами;
  • снижает утомляемость.

Тыквенные семечки также обладают полезными свойствами и недооценивать их неправильно. Они используются для:

  • профилактики развития патологий щитовидной железы;
  • профилактике заражения гельминтами;
  • нормализации работы кишечника;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • профилактики гипертонической болезни;
  • насыщения организма белком людей, придерживающихся вегетарианства;
  • нормализации сна и устранения нервного напряжения.

запеченная тыква при грудном вскармливании

Кормящей маме тыквенные семечки следует употреблять осторожно. Их нельзя использовать в первые три месяца после родов. Первый приём семян тыквы должен составлять не более 5 зёрен.

Перед началом употребления кормящей женщине необходимо проконсультироваться с врачом. Он исключит возможность развития неблагоприятного воздействия семян на организм ребёнка и даст необходимые советы по употреблению тыквенных семечек в пищу.

Варианты приготовления блюд

В период лактации маме нельзя употреблять жирные блюда. Они могут стать причиной колик и запоров у малыша. Оптимальный вариант готовки – блюда на пару, запечённые в духовке или отварные.

Запечённая тыква имеет свойство сохранять большую часть полезных веществ. Они, вместе с грудным молоком, попадают к ребёнку и насыщают его организм полезными микроэлементами.

Также из этого вида бахчевой культуры можно готовить каши, пюре, соки и запеканки. Для того, чтобы блюда из тыквы были вкуснее и разнообразнее, совместно с ней используют при готовке крупы, фрукты, мёд, сухофрукты. Это позволяет экспериментировать и создавать настоящие кулинарные шедевры.

Блюда из тыквы можно назвать одинаково полезными при любом способе приготовления. Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений кормящей мамы.

Некоторые женщины в период лактации сомневаются в том, можно ли печёную тыкву при грудном вскармливании. Безусловно, можно. Отварная и запечённая тыква – два варианта наиболее правильного и ценного, с точки зрения пользы, приготовления этого овоща.

Употребление сырой бахчевой культуры при грудном вскармливании нежелательно, так как это может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.

Если же молодая мама стремиться похудеть и привести себя в форму после родов, тогда ей не рекомендуется кушать тыквенные пироги. Они имеют большую калорийность и становятся причиной быстрого набора веса.

При употреблении свежевыжатого тыквенного сока, необходимо внимательно следить за реакцией грудничка. Сок может стать причиной жидкого стула и аллергии у ребёнка.

Как правильно вводить тыкву в рацион

Кормящим мамам будет полезна морковь не только в сыром виде, но и в тушеном, а также вареном. Некоторым женщинам больше нравится употреблять данный продукт в виде сока. Морковный сок при грудном вскармливании должен быть свежеотжатым. Приготовить напиток лучше самостоятельно, а не покупать в магазине.

Предлагаем ознакомиться  Спрей для волос белосалик

Чтобы не навредить ребенку, перед тем как пить сок или употреблять морковь целиком, необходимо ознакомиться с рекомендациями и противопоказаниями.

Прежде всего, употребление данного овоща в пищу неразумно, если это вызывает аллергическую реакцию у женщины.

Продукт вводится в рацион постепенно и не ранее, чем через 1 месяц после родов. Первый раз нужно съесть небольшой кусочек отварной моркови. Не обязательно чтобы продукт был приготовлен как самостоятельное блюдо. Он может быть составляющей супа.

После того, как мать покормит ребенка, нужно внимательно следить за его реакцией. Если никаких изменений в поведении или здоровье не наблюдается, то продукт считается разрешенным к употреблению. В противном случае, если малыш отрицательно отреагировал на нововведение в рационе кормящей женщины, рекомендуется отказаться от данного овоща. Повторно попытаться есть морковь при ГВ можно не раньше, чем через 1 месяц.

Когда у грудничка возникают негативные последствия, то чтобы быть уверенным в том, что причиной стала именно морковь, все новые продукты, которые женщина начинает употреблять при грудном вскармливании, должны вводиться постепенно. Только так можно будет понять, на какой именно раздражитель ребенок отреагировал отрицательно.

Сырую морковку, как и сок, разрешено вводить в пищу не раньше, чем через 4 месяца после родов.

Если ребенок отреагировал нормально, то постепенно можно увеличивать употребление моркови. Не следует есть данный овощ каждый день. Также он противопоказан женщинам, которые страдают от воспалительных заболеваний органов пищеварения, в том числе язвы.

В первый месяц при грудном вскармливании кушать тыкву не рекомендуется. Незрелая пищеварительная система новорожденного не сможет справиться с большим содержанием активных веществ, что способно вызвать аллергию в дальнейшем.

Избежать нежелательных последствий введения овоща в рацион при ГВ поможет соблюдение рекомендаций:

  • попробовать первый раз можно после 1-2 месяцев жизни грудничка;
  • размер порции должен начинаться с 1 ч. л., увеличиваться постепенно до 100 г;
  • новый продукт должен быть один, чтобы не возникало сомнений, на что именно негативно отреагировал организм ребенка;
  • тыкву употреблять вареной, тушеной или запеченной, в свежем виде пробовать добавлять в меню позже;
  • внимательно следить за реакцией грудничка, при любом побочном действии убрать из рациона на 1-2 месяца;
  • вести пищевой дневник.

Важно правильно ввести в рацион кормящей мамы этот вид бахчевой культуры.  Но в первый месяц даже не пытайтесь отведать тыкву в любом виде – рано еще.

  1. Тыква при грудном вскармливании при первом употреблении должна быть приготовлена в виде каши.
  2. Небольшая порция этого блюда съедается мамой в первой половине дня. Это позволит отследить реакцию ребёнка.
  3. Если у малыша проявилась аллергия или расстройства пищеварения – овощ исключают из рациона на 3 недели.
  4. При благоприятном развитии событий, кормящая мама может употреблять этот овощ 2 раза в неделю в отварном или запечённом виде.

Обязательно вводите в рацион тыкву не ранее, чем  через  месяц после рождения малыша. Такое предостережение поможет лучшему знакомству и усвоению организмом ребёнка этого полезного блюда, сведёт к минимуму развитие негативных последствий.

Как выбирать тыкву?

Овощ должен быть целым, без механических повреждений, признаков болезней. Яркая окраска свидетельствует о высоком содержании каротина, что при естественном вскармливании может вызвать аллергию у крохи, поэтому для первого месяца употребления продукта лучше выбирать менее выраженный цвет мякоти. Крупные плоды более волокнистые, жесткие, поэтому 6-7 месяцев желательно использовать для приготовления блюд мелкие и средние тыквы. Они реже вызывают колики у грудничка, кроме того более сладкие, что позволит добавить в блюдо меньше сахара.

Кожица должна быть твердой, с хорошо заметным узором и характерными овощу прямыми полосками. Последний параметр особенно важен, поскольку прерывистые линеечки или изгибы – возможный признак увеличенного содержания нитритов и нитратов. Если слегка постучать по поверхности, должен раздаться глухой звук. Недозревший плод можно определить по кожуре, легко продавливаемой ногтем.

 Выводы и рекомендации

В заключение хочется ещё раз сказать о рекомендациях для кормящих мам, решивших ввести в свой рацион этот полезный овощ.

  1. Первый раз тыквенное блюдо можно попробовать не раньше, чем через месяц после родов.
  2. Желательно употреблять бахчевую культуру, имеющую зелёную кожуру.
  3. Вводить в рацион блюдо необходимо осторожно, наблюдая за реакцией малыша.
  4. При возникновении аллергии или расстройства желудка у ребёнка, следует исключить тыкву из рациона на месяц.
  5. Самые полезные тыквенные блюда – отварные или запечённые.

Трудно переоценить пользу этого вида бахчевой культуры для организма матери и ребёнка. Поэтому молодые мамы обязательно должны включить в свой рацион этот удивительный, по своим свойствам, овощ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector