Моченые яблоки в холодной воде

Рецепт моченых яблок на 3 литровую банку

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Для банок подбирают плоды небольшого размера. Они хорошо проходят в горлышко и быстро маринуются.

Плоды помыть, очистить от листьев. Банки обязательно помыть с содой и обдать кипятком.

Затем последовательно уложить компоненты, указанные в рецепте, и залить рассолом. Существует несколько вариантов заливки. Они различаются составом компонентов. В одних рецептах нужен сахар, в других его нет. В результате получаются яблочки в 3 литровых банках разного вкуса.

Моченые яблоки в холодной воде

Дополнительные ингредиенты:

  • вода 5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • листочки вишни и смородины.

Этапы:

  1. Застелить дно банки листочками.
  2. Укладывать фрукты плотно, перемежая слои листьями.
  3. Вскипятить сироп с добавлением в воду нужного количества приправ.
  4. Немного остудить.
  5. Залить банки до горлышка. Оставшуюся жидкость убрать в холодильник.
  6. Накрыть отрезком марли, оставить в комнате.
  7. Регулярно убирать пену, доливать сироп.
  8. Вынести на холод, когда осядет пена.
  9. Закрыть банки капроновыми крышками.
  10. Подавать на стол моченые фрукты можно через 45 дней.

Ингредиенты для замачивания 2 кг плодов:

  • сахар, соль – по 25 г;
  • вода – 3 л;
  • смородиновые и вишневые листики.

Пошаговый рецепт:

  1. Дно банки уложить листьями, сверху фрукты.
  2. Приготовить сладко-соленый раствор.
  3. Охладить, залить яблоки.
  4. Горлышко банки обернуть марлей, отставить на 3-4 дня.
  5. Накрыть моченые плоды пластиковыми крышками, спустить на полку подвала.

Хозяйки очень любят квасить капусту. В сочетании с яблоками рецепт квашения пользуется большой популярностью. Чтобы заготовка с мочеными фруктами получилась вкусной, на 1 банку потребуется такое количество продуктов:

  • 4-5 яблок;
  • 0,5 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить:

  1. Нашинковать капусту, натереть морковь, смешать ингредиенты в соотношении 3:1.
  2. Посолить, немного примять.
  3. Фрукты порезать дольками или половинками (сердцевину удалить).
  4. Уложить послойно в банку.

    Важно! Первый слой в рецепте обязательно должен быть из овощей.

  5. Заполненную банку сверху прикрыть марлевой тканью, поставить вниз миску, оставить на 3 дня. За это время из капусты выделится сок, который будет собираться в миску.
  6. Обязательно прокалывать массу деревянной палочкой 2 раза в день, чтобы убрать выделяющийся воздух.
  7. Спустя 3 дня накрыть банку с мочеными фруктами полиэтиленовой крышкой, поставить на холод.
  8. Дегустировать рецепт можно через месяц.

Необычный ингредиент рецепта придает моченым яблокам в банках оригинальный вкус. Методика приготовления проста и интересна.

Продукты для 20 кг плотных плодов:

  • 200 мл кефира;
  • 10 л чистой воды;
  • 3 ст. л. порошка горчицы.

Моченые яблоки в холодной воде

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, поставить остывать.
  2. Яблоки разложить по банкам достаточно плотно.
  3. Накрыть марлевой тканью, прикрыть гнетом.
  4. Смешать воду с горчичным порошком и кефиром.
  5. Влить заливку, чтобы плоды были покрыты жидкостью.
  6. Закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

В этом рецепте гнет не требуется.

Набор ингредиентов:

  • горсть рябины;
  • 2 кг яблок;
  • 60 г сахарного песка;
  • 30 г соли поваренной.

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятить рассол. Сначала воду, затем добавить сухие компоненты. Остудить.
  2. Уложить вперемешку яблоки и рябину.
  3. Влить рассол в банки по горлышко.

    Важно! Фрукты и ягоды требуется предварительно просушить.

  4. Накрыть крышками.
  5. Через 3 дня поставить банки на полку погреба.

Метод считается упрощенным по сравнению с другими рецептами.

Как быстро сделать моченые яблоки в домашних условиях, рецепт

Продукты на одну банку:

  • 2 кг яблок;
  • 30 г муки ржаной;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • 1,5 л чистой воды.

Подробное описание:

  1. Обязательно приготовить закваску. Муку в сухом состоянии смешать с солью, залить кипятком.
  2. Следующий этап очень важен – необходимо избавить закваску от комочков. Можно использовать любые методы, например, смешать все ингредиенты рецепта в блендере.
  3. Закваску охладить и дать отстояться, затем процедить с помощью марлевой ткани.
  4. Уложить плоды в банку, залить ржаной заливкой.
  5. Уложить гнет.
  6. Когда фрукты впитают жидкость, нужно приготовить новую и добавить.
  7. Хранить банки в прохладном месте.
  8. Дождаться окончания брожения, на это уходит 1,5 месяца.
  9. После выдержки срока, накрыть банки полиэтиленовыми крышками и отправить храниться в холод.
Предлагаем ознакомиться  Как и сколько правильно тушить капусту в сковороде.

Количество продуктов рассчитано на 3 банки:

  • количество яблок по вместимости;
  • набор листочков — вишневые, смородиновые, веточки мяты, душицы;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. В этом рецепте необходимо прокладывать плоды листьями, помещать их сверху, прикрывая фрукты.
  2. Прокипятить 5 минут воду с сахаром и солью, поставить остывать.
  3. Холодной заливкой заполнить банки.
  4. Часть, которая не вошла, отправить в холодильник. По мере впитывания рассола, его придется доливать.

    Важно! Банки не должны находиться при температуре выше 22 °С.

  5. Пену во время брожения необходимо снимать, а моченые яблоки целиком держать под рассолом, доливая по необходимости.
  6. После окончания процесса, перенести банки в холод (температура не выше 6 °С).

Продукты для рецепта на 10 банок объемом 3 л:

  • 20 кг фруктов;
  • 10 л чистой колодезной или кипяченой воды;
  • мед натуральный – 0,5 кг;
  • 100 г веточек базилика и 20 г смородиновых листочков;
  • ржаная мука 150 г;
  • соль крупного помола – 170 г.

Технология:

  1. Воду вскипятить, если она не из родника, слегка остудить.
  2. Ввести мед, муку, соль и хорошо размешать до однородного состояния.
  3. На дно уложить чистые листья, затем чередовать слоями фрукты и зелень.
  4. Сверху смородиновые листья.
  5. Залить маринадом, уложить гнет, выдержать 2 недели при температуре 15 °C.
  6. Убрать для зимнего хранения.

Вкусный и простой в приготовлении рецепт.

Ингредиенты:

  • сок калины (свежевыжатый) – 2 л;
  • вода – 8 л;
  • сахар – 1 кг;
  • соль крупная – 50 г.

Моченые яблоки в холодной воде

Тонкости приготовления:

  1. Сварить рассол.
  2. Остудить и смешать с калиновым соком. Его можно получить, перетирая ягоды через сито.
  3. Разложить аккуратно фрукты по банкам.
  4. Залить суслом.
  5. Установить сверху гнет, поставить заготовку на брожение.
  6. Через 1,5 месяца блюдо можно подавать на стол.

В данном варианте роль сусла выполняет тыква, поэтому лучше взять крупный экземпляр.

Ингредиенты:

  • крупная тыква;
  • яблоки сортовые плотные – 10 кг;
  • свежие листья смородины и вишни.

Как мочить:

  1. Тыкву очистить, удалить семечки, нарезать кубиками.
  2. Залить водой, тушить до мягкости.
  3. Истолочь в пюре.
  4. На дно банки уложить листья, затем яблоки.
  5. Залить пюре из тыквы.
  6. Положить гнет, выждать 1 месяц.

Яблоки, приготовленные по этому рецепту, имеют очень эффектный вкус.

На 1,5 кг плотных плодов нужно подготовить:

  • вода – 2 л;
  • солод – 2 ст. л.;
  • соль 2 ч. л.;
  • мед 4 ст. л.;
  • мята 2 веточки;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутонов гвоздики.

Поэтапный процесс:

  1. Уложить в банки фрукты, мяту и пряности.
  2. Растворить в воде солод, довести до кипения, прокипятить 10 минут.
  3. Остудить до 40 °С, добавить мед (в горячий раствор нельзя) и соль, размешать.
  4. Залить плоды, закрыть крышкой, хранить на холоде.

Некоторые хозяйки вместе с солодом кипятят гвоздику и корицу. Можно попробовать оба варианта и выбрать подходящий.

Пастернак используется в заготовках на зиму очень часто. Если добавить корень растения при замачивании яблок, то качество плодов получается отменным.

Перечень ингредиентов немного необычный:

  • 10 кг плотных плодов средних по форме;
  • 0,3 кг корня пастернака;
  • 0,5 кг пшеничной соломы;
  • 5 л воды чистой;
  • 100 г соли крупного помола;
  • 300 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Корень пастернака вымыть, очистить, разрезать на 2 части.
  2. Приготовить рассол, поставить остывать.
  3. Солому ошпарить кипятком.
  4. В чистую посуду уложить солому, затем фрукты.
  5. Сверху еще раз уложить солому и корень пастернака.
  6. Залить наполненные емкости сладко-соленым раствором.
  7. Закрыть крышками, убрать на зимнее хранение.

Эстрагон добавляет пряные нотки в привычный вкус моченых яблок. Чтобы приготовить оригинальный рецепт, понадобится:

  • 10 кг зимних плодов;
  • 10 веточек эстрагона;
  • 0,5 кг соломы зерновых культур;
  • 5 л воды;
  • 80 г соли;
  • 0,2 кг сахара.

Технология процесса:

  1. Приготовить рассол с кипятком.
  2. Ошпарить солому также кипятком, вымыть веточки эстрагона.
  3. На дно банки уложить солому, затем фрукты вперемешку с веточками эстрагона.
  4. Залить рассолом после его остывания, закрыть крышкой, убрать в прохладное место.
  5. Через месяц блюдо можно дегустировать.

Потребуются продукты для стандартного рецепта с добавлением соломы и розмарина:

  • яблоки 10 кг;
  • листа лавра 5 шт.;
  • вода 5 л;
  • солома пшеничная 0,5 кг;
  • 10 веточек розмарина;
  • 0,2 кг сахара;
  • 80 г соли.
Предлагаем ознакомиться  Сорт винограда Аркадия - характеристика с фото

Пошаговое руководство:

  1. Приготовить кипящий рассол, остудить.
  2. Солому ошпарить кипятком, 1/3 ее количества уложить на дно банки.
  3. Послойно уложить плоды, чередуя с рядами розмарина, соломы и лавра.
  4. Залить остывшей смесью, вынести на холод.

Для рецепта потребуется:

  • 15 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • по 20 листьев вишни и смородины;
  • веточек мяты – 5 шт.;
  • 100 г солода;
  • 300 г меда;
  • 150 г соли.

Как готовить:

  1. Застелить дно банки листьями.
  2. Чередовать слои фруктов с мятой и листьями.
  3. Приготовить кипяток, немного остудить, растворить мед, соль и солод.
  4. Залить банки.
  5. Неделю выдержать в комнате, затем на полке подвала или холодильника.

Ингредиенты:

  • 4 кг фруктов;
  • 3 кг спелой тыквы;
  • 0,3 л воды;
  • 0,2 кг ягод облепихи;
  • 0,5 кг сахара.

Технология:

  1. По банкам уложить яблоки, пересыпая их чистыми сухими ягодами облепихи.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками.
  3. Воду вскипятить, растворить в ней сахар, добавить тыкву.
  4. Отварить, перетереть до состояния пюре.
  5. Залить яблоки, положить гнет.
  6. Выдержать неделю в комнате, затем закрыть банки крышками и перенести в холод.

Ингредиенты на 10 кг яблок:

  • 200 г веточек сельдерея;
  • 0,5 кг соломы ржаной;
  • 5,5 л воды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 50 г солода;
  • 80 г соли.
  1. Солод растворить в 0,5 л воды, вскипятить.
  2. Остальной объем воды используют для приготовления кипящего рассола, который готовят из соли и сахара.
  3. Смешать оба состава, остудить.
  4. Солому нужно обдать кипятком и уложить на дно банки, прикрыв его полностью.
  5. Плотно расположить фрукты, перекладывая слои веточками свежего сельдерея.
  6. Затем постепенно долить рассол до верха.
  7. Накрыть банки крышкой, перенести на холод.

Рябина придает моченым яблокам необычный привкус и дополнительно насыщает витаминами.

Какие яблоки подойдут?

Для приготовления моченых яблок по классическому рецепту необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Лучше остальных подходят для мочения сорта: «Антоновка», «Пепин», «Титовка».
  2. Предпочтение стоит отдавать яблокам поздних сортов.
  3. Отбирать следует только свежие твердые яблоки без видимых повреждений.
  4. Мочить яблоки можно в деревянных бочонках, в керамической, стеклянной и эмалированной посуде без сколов.
  5. Моченые яблоки сладких сортов, как правило, хранятся дольше.

Даже четко придерживаясь рецептуры и рекомендаций по приготовлению, можно получить неожиданный результат при неправильном выборе сорта. Не все яблочные виды пригодны для данного способа заготовки. Наиболее подходящими считаются:

  1. Поздние твердые сорта, у которых достаточно плотная мякоть. Это яблони, которые называют «осенними».
  2. Вызревшие плоды с кисло-сладким вкусом. Поэтому собранный урожай должен вылежать в тепле. Свежесобранные яблоки для мочения не годятся.
  3. Чистые, не подверженные болезням экземпляры. Особенно не желательно использовать яблоки с признаками парши. Кроме неприглядного вида они будут иметь некачественный вкус.

Наиболее популярными и самыми вкусными сортами для замачивания считаются:

  • Снежный кальвиль;
  • Пепин;
  • Антоновка;
  • Славянка;
  • Бабушкино;
  • Оранжевое;
  • Уэлси.

Моченые яблоки в холодной воде

Если решено замочить летние сорта, это можно делать сразу же после сбора. Осенние плоды для любого рецепта выдерживают 2 недели, зимние – месяц. Это время необходимо для осахаривания.

Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях

  • Вымачивать яблоки следует при постоянной температуре от 15 до 22 C.
  • Убедитесь, что в течение всего этого времени маринад полностью покрывает плоды.
  • Чтобы маринад лучше проник внутрь, кожуру каждого яблока в нескольких местах прокалывают зубочисткой или небольшим ножом.
  • Раз в неделю не забывайте снимать образовавшуюся пену и промывать груз.

Готовые моченые яблоки хранят при температуре от 4 до 6 C.

С горчицей

Для приготовления заготовки нам понадобятся 10 л воды, 1 стакан сахарного песка, 100 г соли и 3 ст. л. горчицы. Полностью разведите в воде сахарный песок, соль и горчицу и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, подержите не более 1 минуты и выключайте газ. Маринад готов.

На дно трехлитровых банок положите чистую солому, листья вишни и черной смородины (можно класть все компоненты сразу или то, что есть). Сверху плотно укладывайте яблоки, после чего доверху заливайте банки маринадом.

Моченые яблоки в 3 литровых банках

Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

Дома удобнее всего делать заготовки в больших стеклянных банках. 5 кг свежих яблок тщательно моют под проточной водой. После этого готовят маринад. Для этого 2,5 л воды доводят до кипения и добавляют в состав 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Кипятят буквально 1 минуту, после чего огонь выключают и дают маринаду постепенно остыть.

Предлагаем ознакомиться  Сорт линда томат описание

Цельные яблоки вместе с плодоножками плотно укладывают в трехлитровые банки, после чего доверху заливают их еще горячим маринадом.

Закрывать рекомендую по-старинке – с помощью капроновых крышек. Готовые заготовки следует хранить в прохладном месте.

Моченые яблоки с капустой

Подготовка заключается в несложных, но обязательных действиях. Выполнение этих условий необходимо для любого рецепта моченых яблок в банках на зиму:

  1. Фрукты отбирать спелые, без признаков гнили и повреждений. Поэтому падалица не годится для приготовления рецептов.
  2. Отложить яблоки на 2 недели. За это время, кроме осахаривания осенних сортов, произойдет проявление небольших повреждений, которые часто незаметны при сборе урожая. Такие экземпляры нужно отбраковать.
  3. Отобрать плоды среднего размера. Крупные долго пропитываются, мелкие не имеют привлекательности.
  4. Определить дату. Нужно учитывать, что средний интервал времени замачивания, независимо от рецепта, составляет 1 месяц. Поэтому выбирается время по погодным условиям. В течение первой недели идеальная температура составляет от 10 °С до 15 °С, затем заготовка комфортно себя чувствует при 5 °С.
  5. Приготовить тару. Банки вымыть, высушить на солнце.
  6. В процессе замачивания регулярно удалять плесень с поверхности.

Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.

Для приготовления по этому рецепту нам понадобятся 4 кг белокочанной капусты, 3 кг средних по размеру яблок, 2 морковки покрупнее, 3 ст. л соли и 2 ст. л. сахарного песка.

На первом этапе следует тщательно промыть яблоки и капусту. Морковь моют, очищают и трут на стандартной терке. Капусту мелко шинкуют. Порубленную морковку и капусту смешивают между собой, добавляют в состав соль и сахарный песок, после чего сильно отжимают руками вплоть до появления сока.

В деревянную кадку или эмалированную кастрюлю плотно закладывают яблоки, перекладывая каждый слой овощной смесью, полученной выше. Сверху кладут капустные листья. Состав доверху заливают холодным рассолом (на 1 стакан холодной кипяченой воды добавляют 1 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. соли).

Сверху кладут перевернутую тарелку нужного диаметра, а на нее гнёт (используйте камень подходящего размера). При комнатной температуре яблоки мочат в течение 2 недель. Затем их переносят в более прохладное помещение, где держат еще 2 недели. После этого продукт готов к употреблению.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить моченые яблоки. Вся семья по достоинству оценит новое блюдо, и оно станет традиционным.

Польза моченых яблок

  1. Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
  2. Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
  3. Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D. Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
  4. Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.

Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector