Лучшие рецепты маринада для цыпленка-табака

Как правильно, цыпленок тапака или табака?

Особенностью этого блюда является прессование тушки курицы, маринование и приготовление под гнетом и изначально готовили между листами железа над огнем.

По одной из версий, это блюдо было заимствовано из армянской кухни, именно там готовили сплющенную курицу, а уже потом распространилось и была создана специальная сковорода с тяжелой крышкой, которая придавливала мясо при жарке.

В Армении оно носит название “Тапакац хав”, что переводится как жареная спрессованная курица и готовится с чесноком и специями.

По другой версии, блюдо уже долгое время готовят в Грузии и у многих из нас оно ассоциируется именно с этой страной и называется там “Цицила тапака”, что означает цыпленок на сковороде и чеснок там тоже обязателен.

На мой взгляд вполне вероятно, что они могли появиться параллельно, как самостоятельные рецепты, самое главное простые в приготовлении и очень вкусные, а благодаря маринованию цыпленок становится еще нежнее и насыщеннее.

Мне же было непонятно, почему большинство говорили цыпленок табака, но как мне удалось выяснить, что по сути и то и то, название имеет место быть, ведь “тапа” это сковорода с крышкой с прессом, а “табак” переводится как тарелка .

Некоторые предполагают, что на название “табак”, поменялось из-за обилия специй, которые на готовой курочке похожи на одноименную траву, а у нас, как известно, любят заменять слова на более привычные.

Лучшие рецепты маринада для цыпленка-табака

Теперь, этого цыпленка или как в моем случае нескольких, нужно разделать, расплющить и для этого тушку нужно разрезать вдоль по грудке, не задевая спинку. Мне удобнее использовать кухонные ножницы, а для крупного бройлера хлебный нож с зубчиками подобными пиле.

Не нужно стараться распилить абсолютно симметрично и пытаться распилить центральную часть грудной кости, пусть эта кость остается на одной из частей грудки, вам нужно разрезать широкую и плоскую часть грудины.

Все внутренности, если они есть, нужно удалить. Можете срезать весь лишний жир с болтающейся кожей, особенно от шеи, и железу в гузке или полностью отрезать этот хвостик.

Затем раскрываем тушку так, чтобы она вся находилась в одной плоскости и укладываем на разделочную доску крыльями кверху, спинка будет в центре, а половинки грудки по бокам. Фото расположенное в разделе Маринование поможет понять принцип.

Курице нужно придать максимально плоскую форму, чтобы толщина была одинаковой везде, для этого ее нужно отбить и перебить суставы, чтобы не обрызгать все вокруг накройте куру пакетом, а использовать можно скалку или кухонный молоток.

Отбивать нужно для того, чтобы придать курочке одинаковую толщину во всех местах и равномерной прожарке. Я использовала кухонный молоток и старалась не разломать крылья, а больше разбить грудку и спинку с ножками, перебив суставы.

Не люблю когда кости раздроблены, так как мне не нравится вкус костного мозга и нет желания выискивать потом острые кусочки косточек или опасаться что дети их проглотят. С молотком не переусердствуйте и не используйте строительный.

Желательно, цыплят обсушить бумажным полотенцем, так сухие специи будет легче распределить равномерно и масло на сковороде будет меньше брызгать. Можно промокнуть их перед жаркой. Все зависит от вашего времени и желания.

Классический рецепт

Курица тапака по традиционному грузинскому рецепту готовится целиком (тушка). В самом простом варианте рецептуры используется минимум ингредиентов. Особый вкус готовому продукту придает использование чеснока и особый способ приготовления.

Отбиваем молоточком

В данном рецепте нам понадобятся:

  • Бройлер (тушка) – 800–1000 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.

При желании можете использовать дополнительно другие любимые специи, но все-таки предлагаем в первый раз попробовать приготовить блюдо именно по этому рецепту.

Классический цыпленок табака: пошаговый рецепт
Классический цыпленок табака (тапака): рецепт с фото

Ключевой момент готовки – правильно подготовленная курица. С этого пункта мы и начнем:

  1. Тушка цыпленка должна быть целой, но выпотрошенной. Хорошенько промываем ее под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем по грудке (спинку оставляем целой!) таким образом, чтобы курицу можно было распластать на ровной поверхности.
  2. Далее необходимо немного отбить куриную тушку. Главная задача – это пройтись отбивным молоточком по костям.
  3. Затем переходим к подготовке заправки для нашего цыпленка. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Смешиваем в отдельной емкости чеснок с перцем и солью. Чтобы впоследствии было проще обрабатывать курицу специями, можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
  4. Полученной смесью хорошенько натираем цыпленка по всей поверхности.
  5. Сковороду разогреваем с добавлением подсолнечного масла. Перекладываем подготовленную тушку на сковороду – разрезанной частью вниз.
  6. Сверху ставим пресс из подручных предметов кухонной утвари. Для начала укладываем на курицу плоскую тарелку, а сверху ставим что-то тяжелое. Это может быть кастрюля или чайник с водой.
  7. Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 20 минут (время обжарки может быть чуть меньше, если вы выбрали тушку поменьше).
  8. Затем переворачиваем на спинку и обжариваем еще столько же времени с другой стороны.
  9. Наша курочка должна покрыться золотистой корочкой – это лучшее свидетельство того, что все сделано правильно.

В качестве гарнира можно использовать что угодно – картофель (отварной или пюре), овощи, рис. Все-таки «главный герой вечера» – это цыпленок табака, приготовленный по нашему рецепту на сковороде.

Знакомство с блюдом лучше начинать с оригинального исполнения. По классическому рецепту, птицу жарят на сковороде, предварительно промариновав её в незамысловатом маринаде. Важную роль отводят чесноку, который придаёт мясу аромат и пикантную остринку.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание табака в домашних условиях- сорта, посадка и уход

Ингредиенты:

  • цыплёнок – 1 тушка;
  • смесь перцев (красный и чёрный) – по вкусу;
  • тимьян – щепотка;
  • подсолнечное масло – стопка;
  • чеснок – головка;
  • соль – по вкусу.

Ход работы:

  1. Птицу промывают, распластывают на рабочей поверхности и отбивают, чтобы расплющить.
  2. В пиале смешивают все ингредиенты маринада, включая пропущенный через пресс чеснок.
  3. Тушку натирают заправкой, помещают в пакет, отправляют в холод, где выдерживают около 2 часов.
  4. По прошествии времени на сковороде разогревают сливочное масло, выкладывают цыплёнка, сверху ставят пресс и жарят на медленном огне около 20 минут.
  5. Затем тушку переворачивают и под грузом продолжают томить такой же отрезок времени.

Как жарить цыпленка табака на сковороде

Конечно для этого замечательного блюда и сковородка придумана особенная «Тапа» и отличается она от обычных наличием тяжелой крышки весом от 3 до 5 килограмм или крышки с винтом, благодаря которому крышка прижимает содержимое ко дну.

То есть, нам нужно добиться максимального контакта мяса курицы со дном сковороды и именно это помогает получить хрустящую корочку не только на выступающих местах цыпленка, но и на всей поверхности.

Чаще всего используют чугунную сковороду, а дно может быть и рифленым, хотя на

мой взгляд на плоском дне контакт с курицей максимален, как и степень прожарки более равномерная.

Но для блюда не так важно наличие специальной сковородки, главное соблюсти общий принцип приготовления под прессом и этого вполне можно добиться и в обычных условиях, которых расскажу ниже.

Лучшие рецепты маринада для цыпленка-табака

Я использую для жарки 2 сковороды с тефлоновым покрытием, также можно взять чугунную сковородку или может у вас есть в наличии специальная с винтовой крышкой для пресса.

Сковородку необходимо разогреть, а если она с каплями воды то наливать масло еще рано, пусть капли испаряются от температуры, если вы не вытерли ее насухо. Горячее масло от соприкосновения с жидкостью начинает брызгаться.

В прогретую, на максимальной мощности сковороду, наливаю растительное масло, конечно можно использовать топленое, купленное или растопленное сливочное в духовке, без сыворотки и с ним получится еще вкуснее, но я обхожусь растительным с добавлением сливочного.

Понадобится 2 столовые ложки растительного рафинированного масла, после разогревания которого добавляю кусочек сливочного масла весом примерно 20-30 грамм. Без добавления растительного, сливочное масло начнет быстро подгорать и чернеть, испортив вкус блюда.

Но и тут не нужно долго держать его, перемешайте и как только оно растает выкладывайте разделанную и замаринованную тушку цыпленка, крыльями вниз. Для того чтобы курица прижалась ко дну сковороды и поджарились все открытые места нужно прижать прессом и всегда начинайте правильно обжаривать цыпленка табака со стороны ГДЕ НАХОДЯТСЯ КРЫЛЬЯ И КОЖА.

Для это нужно на цыпленка положить плоскую тарелку и прижать чем-то тяжелым, таким как наполненная водой кастрюля или трехлитровая банка, а я использую блины для штанги, 2,5 килограммовые для цыплят весом в 600 грамм и 10 килограммовые для тех, чей вес более килограмма.

Есть несколько вариантов, сколько жарить цыпленка табака на сковороде:

  • Поджаривать сначала на большой мощности минуты по 3 с каждой стороны, а потом уменьшив до среднего уровня дожаривать 8-15 минут в зависимости от веса цыпленка, закончив жарку на стороне с крыльями для более хрустящей корочки.
  • Сразу обжаривать на среднем огне, в зависимости от размера, по 8-15 минут с каждой стороны и также дожарить на более сильной мощности в конце.

Если курица большая, то лучше мощность плиты сделать меньше средней и зажарить в конце корочку, так она доготовится и не подгорит кожица. Проверить на готовность можно проколов грудку, должен вытекать сок, а не сукровица. Ваша задача доготовить мясо, но не пересушить.

У меня сейчас глубокие сковороды и на большой пришлось блин заменить на чашу от скороварки, наполненную водой. У большого цыпленка выделилось много сока, который я слила перед обжариванием кожицы в конце.

И опять таки при таком размере птицы сковорода должна быть больше, чтобы она распласталась и поджарились все части, а так она сжимается.

И еще при втором способе жарки поджаривается сок цыпленка и образует на нем вкусную пленку, только следите, чтобы не подгорела.

Перед тем как пожарить еще цыплят, сковородку нужно обязательно помыть, высушить и прогреть, как и в предыдущий раз.

Цыплёнок табака с вином

Цыпленок табака с авторским соусом: рецепт с фото

Интересная вариация, которую также исполняют на сковороде. Однако к стандартному набору продуктов добавляют красное вино. Оно обязательно должно быть сухим – десертное чересчур сладкое. Чтобы сочетание было гармоничным, растительное масло заменяют оливковым.

Ингредиенты:

  • цыплёнок – 1 тушка;
  • чёрный перец молотый – 2-3 г;
  • сушёные базилик и кинза – по 5 г;
  • оливковое масло – стопка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вино – 150 мл;
  • морская соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. По грудке промытой птицы делают надрез, а распластав на столе, тушку хорошо отбиваю, делая её плоской.
  2. В отдельной мисочке соединяют все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока, сметаны и соли.
  3. Тушку хорошо натирают полученным маринадом и, поместив в пакет, ставят в холодильник.
  4. Через 2-3 часа приступают к жарке под грузом на слабом огне.
  5. По готовности цыплёнка табака натирают сухим соусом из молотой морской соли, чесночной крошки и сметаны.
Предлагаем ознакомиться  Как мариновать сельдь в домашних

Ингредиенты и калорийность

  1. Цыпленок, весом до одного килограмма
  2. Чеснок 3-5 зубчиков
  3. Специи, пол чайной ложки или больше, по вашему вкусу
  4. Соль, четверть чайной ложки
  5. Масло растительное и сливочное или топленое примерно 4 столовые ложки
  6. Сок лимона, по желанию

Курица, пожалуй самое универсальное мясо: по доступности, пользе, жирности, вкусу, рецептам, способам и времени приготовления, поэтому многие российские семьи отдают предпочтение именно ей. Естественно, что цыплята еще вкуснее, сочнее и полезнее.

Я не часто готовлю это блюдо, и тем радостнее все реагируют на новость о таком выборе, а съедают его очень быстро и без гарнира, из-за насыщенного и вкусного куриного мяса, которое становится особенно ароматным, благодаря обжарке и чесноку.

Цыплята богаты по содержанию белков, витаминов и полезных минералов. В них есть витамин А, В9, В12, С, Е,F, РР, Н, а также калий, железо, кальций, селен, цинк, магний, марганец, фосфор.

Конечно по калорийности и содержанию жира корнишон выигрывает у всего более взрослого и тяжелого собрата, но и цена его на сегодняшний день сильно выросла. Если раньше разница была в 30%, то сейчас я купила замороженного по 219 рублей за килограмм. При этом охлажденная тушка 1 сорта стоит по 125 рублей за килограмм.

В 100 граммах цыпленка-бройлера Корнишон весом 600-800 грамм содержится:

  • Белок – 17 грамм
  • Жир – 4 грамма
  • Углеводы – 0
  • Калорийность 104 ккал/435,4 кДж
  • Белок – 16 грамм
  • Жир – 14 грамма
  • Углеводы – 0
  • Калорийность 190 ккал/795,5 кДж

Со сметаной

Цыплёнок табака со сливочными нотками – отличное блюдо на ужин. Мясо получается очень сочным и мягким благодаря такому маринаду. Вкусу птицы дополнительную изюминку придаёт острая аджика, которую подают отдельно в качестве соуса.

Цыпленок табака в лимонном маринаде: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • цыплёнок – 500 г;
  • сметана и аджика – по 50 г;
  • топлёное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления!

  1. Цыплёнка подготавливают стандартным образом для этого блюда (отбивают до плоского состояния).
  2. В пиале смешивают соль, измельчённый чеснок и сметану.
  3. Смесью тушку натирают и снаружи, и внутри.
  4. Жарят цыплёнка под прессом на топлёном масле по 12 минут с каждой стороны, посыпая рубленой зеленью уже перед подачей.

Подготовка

Итак, для приготовления цыпленка табака нам понадобится естественно цыпленок, желательно весом 500-700 грамм по количеству человек, которых вы хотите накормить. У нас даже ребенок съедает полтушки, а некоторые и добавку берут.

Обычно, я покупаю в магазине «Чебаркульская птица» тушку цыпленка-бройлера Корнишон со средним весом 600 грамм, бывают и по 800, но я выбираю поменьше. Иногда покупаю охлажденные, а если нет то и замороженные беру.

Моему мужу больше по вкусу и сочности нравятся именно такие маленькие цыплятки и хотя по стоимости они дороже тех, которые крупнее и по количеству мяса в соотношении с костями тоже уступают, но стараемся брать и их тоже.

Если у вас есть возможность и желание, то можете и домашних цыплят раздобыть, конечно по вкусу они будут более насыщенными, главное не куриц, они больше для варки подойдут, а не для жарки.

Несколько лет назад я не заморачивалась поиском таких малюток и готовила из цыплят-бройлеров весом до 2 килограмм, главное иметь большую сковородку, чтобы вся поместилась, у меня была сковорода диаметром 28 сантиметров.
В крайнем случае можно готовить и по полутушке в одной сковородке.

Курица должна быть полностью разморожена, так она приготовится скорее и лучше пропитается приправами и чесноком. Если у вас нет времени для полной разморозки и прибегать к услугам микроволновки не хотите, не беда, просто придется дольше жарить на меньшем огне или допекать в духовке.

Либо этот цыпленок разморозится полностью после того, как вы его замаринуете, ведь со специями его можно выдержать и всю ночь в холодильнике.

Обязательно понадобится чеснок, как основной ингредиент. Также соль, крупного или мелкого помола, по вашему желанию. И в принципе, это основные приправы для этого блюда.

Но, я люблю использовать и другие, как например, в этот раз я использовала готовую аджику и сухую смесь специй. Можно во время готовки обмазать томатно-чесночным соусом или подать к готовому цыпленку сметанно-чесночный, томатный или ткемалевый соус.

С соевым соусом

Я решила рассказать про несколько рецептов приготовления соусов для цыпленка табака и особенно важно из них сделать чесночный, если вы решили готовить цыпленка без чеснока и все соусы готовятся очень просто:

  1. Соус чесночный
    • свежая зелень размером с кулак: укроп, петрушка, если любите, то добавьте кинзу
    • 5 зубчиков чеснока
    • столовая ложка воды или растительного масла
    • соль, примерно четверть чайной ложки
    • можно добавить немного специй или только молотый черный перец.

    Если есть погружной блендер, измельчить с его помощью, если нет то зелень нарезать, чеснок измельчить и перемешать все ложкой.

    Намазать готового цыпленка табака и можете еще немного поджарить или сразу подавать на стол.

  2. Соус сметанно-чесночный
  3. Те же ингредиенты, как в предыдущем рецепте, но вместо воды берем 5 столовых ложек сметаны, можно и больше. И соусом уже не обмазываем курицу, а подаем отдельно, чтобы можно было макать кусочки или накладывать ложкой сверху.

  4. Томатно-чесночный
  • томатная паста, 2 столовые ложки, можно заменить на порубленные помидоры или сделать в сочетании
  • четверть чайной ложки соли
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • зелень измельченная
  • по желанию можно добавить пол чайной ложки сахара и четверть чайной ложки яблочного уксуса
Предлагаем ознакомиться  Рыбные снасти своими руками

Все смешать и подать в соуснике или пиале. А може также обмазать курицу и поджарить немного.

Цыпленка табака можно украсить зеленью или листьями салата, а на тарелке он смотрится замечательно и для меня прекрасен своей хрустящей корочкой и красивой поджаркой.

Можно приготовить и гарнир: отварить рис, гречку, макароны или приготовить картофельное пюре, а можно и просто подать с салатом из свежих овощей, заправленных маслом или сметаной. Курица хорошо сочетается с большинством гарниров, а также хороша как самостоятельное блюдо.

Надеюсь, что если и не открыли для себя новое блюдо, то хотя бы почерпнули что-то новое или интересное для замечательного грузинского блюда, которое давно прижилось и полюбилось в нашей стране.

Приятного вам аппетита и сочных цыплят. Если у вас есть свои секреты по приготовлению цыпленка табака, то поделитесь, пожалуйста, в комментариях. По немножку ото всех и получится успех!

Вариация с азиатскими нотками, которые присущи китайской кухне. Их придают соевый соус и лимонный сок. Чтобы мясо стало очень нежным, после обработки маринадом его оставляют в холодильнике на всю ночь. При отсутствии времени – на 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • цыплёнок – 1 тушка;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • соевый соус – в 2 раза меньше;
  • паприка – 3 г;
  • перец чили – ½ шт.;
  • перец чёрный, молотый кориандр, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – стопка;
  • чеснок – головка.

Ход работы:

  1. Цыплёнка «отбивают» по классическому рецепту.
  2. В пиале соединяют немного соли, масло и лимонный сок.
  3. В этом маринаде курицу оставляют в холодильнике на несколько часов.
  4. В пиале соединяют рубленые чеснок, чили, соевый соус, паприку и остальные специи.
  5. Смесью с двух сторон обмазывают немного промариновавшуюся тушку, которую опять отправляют в холод.
  6. Готовят цыплёнка табака в таком маринаде в духовке в чугунной скороде при 180 °C около 50 минут.

Цыплёнок табака – вкусное блюдо, которое подают как с гарниром, так и самостоятельно. Чтобы птица получилась ароматной, её обязательно маринуют в любимых специях, соусах.

Маринад для цыпленка табака

Для наглядности приготовлю цыплят-бройлеров весом полкилограмма и полтора килограмма и покажу как замариновать цыпленка табака для сковородки. Соли потребуется в зависимости от размера птицы, но не более половины чайной ложки, чтобы не пересолить. Цыпленка посыпаем солью с обеих и растираем.

Теперь рецепт разделяется на вариации приготовления и я обычно, сразу натираю продавленным через пресс чесноком или натертым в мине-терке, а также добавляю специи.

Кто-то не использует чеснок на данном этапе и просто посыпает мясо черным перцем или в сочетании с паприкой или другие виды специй или смеси приправ, которые сочетаются с курицей. Мне же нравится вкус и запах жареного чеснока, а горечи особо не ощущается.

Я готовила 4 цыпленка и двух первых планировала для детей и решила не использовать свежий чеснок, а помимо соли натерла сухой приправой для мясного фарша фирмы «Приправыч», состав которой мне очень нравится.

Состав: паприка, перец красный молотый, чеснок, кориандр молотый, аджика, семя горчицы, лук сушеный, мускатный орех, перец черный молотый, тимьян, перец душистый молотый, майоран, зира, соль.

Обратите внимание, что в некоторых смесях специй уже содержится соль и в этой смеси ее мало, но например в моей любимой марке «Волшебное дерево» морская соль занимает лидирующее место в составе.

Вторую пару цыплят, помимо соли, натерла измельченным чесноком и жидкой аджикой «Агрофирмы Ариант», по заказу которой изготавливает ООО Компания «ВИТЭКС».

Состав: вода питьевая, соль, перец красный молотый, загуститель Е1422, кориандр молотый, чеснок сушеный, базилик сушеный, майоран сушеный, шамбала молотая, петрушка сушеная, регулятор кислотности-уксусная кислота пищевая 70%, консерванты: бензоат натрия и сорбат калия.

Время выдержки этого полуфабриката зависит от вашего желания и может быть около часа или даже нескольких часов на ночь. Я первых выдержала минут пять, а следующих около получаса.

Чем моложе курица, тем меньше можно мариновать, ведь она и так нежная и сочная и нужно только придать ей вкус.

А бывает, делаю подобие домашней аджики, сухие специи и травы или хмели-сунели, соль и растительное масло смешать и намазать курицу. По желанию добавить измельченный чеснок.

Можно добавить сок лимона с растительным маслом. Мой муж любит сочетания мяса и кислоты и часто добавляет уксус при жарке мелко нарубленной курицы с костями, добавив лук и морковку, как он и сделал с одной цыпой, пока размораживались остальные.

На самом деле разновидностей рецептов приготовления цыпленка табака существует много. Даже небольшие изменения, вносимые в классическую рецептуру, могут придать блюду совершенно новые нотки. В предложенном варианте мы будем использовать лимон и специальные грузинские приправы. Что получится в результате – лучше всего попробовать, чем сто раз услышать, как это будет красиво, вкусно и ароматно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector