Как мариновать сельдь в домашних

Маринованная селедка в уксусе — быстрый способ приготовления

1. Для начала нужно разделать замороженную сельдь. Лучше всего, если селедка будет немного подмороженной. Необходимо удалить внутренности, голову и хвост, вырезать плавники острым ножом. В данном случае в селедке была икра, которую можно оставить и также засолить вместе с рыбкой.

2. Поместить рыбу в глубокую емкость. Добавить уксус и сахар.

3. Добавить специи по вкусу. Лучше всего брать хмели-сунели и чистый молотый кориандр с мускатным орехом.

4. Всыпать соль.

5. Залить рыбу холодной водой. Перемешать все ингредиенты маринада. Накрыть емкость с рыбой крышкой и отправить в холодильник – на двое суток.

6. Готовую рыбу стоит вынуть из маринада, слегка обсушить. Нарезать селедку на брусочки и выложить на блюдо. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом и – подавать к столу!

7. При подаче можно дополнить сельдь хрустящим маринованным луком. Приятного аппетита!

Маринованная селедка в пряном маринаде – это сочная, нежная и невероятно вкусная закуска с универсальной подачей. Такое блюдо легко можно приготовить в домашних условиях всего за пятнадцать минут! Таким способом можно готовить не только слабосоленую сельдь, но и щуку, скумбрию, морского окуня, корюшку.

Чтобы правильно засолить, а потом и замариновать селедку в домашних условиях, достаточно под рукой иметь минимальный набор продуктов. Самое главное — запастись терпением, т.к. этот процесс довольно трудоёмкий. Но преимущество — уверенность в свежести и вкусе селедки.

  • Покупка.При покупке сельди желательно отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу, в морской рыбе есть риск содержания токсинов, тяжёлых металлов и других вредных веществ. Чаще всего сельдь продаётся замороженная. Поэтому обращайте внимание, чтобы тушка была не сжата и не смята, кожа была ровной и неповреждённой, без желтоватого оттенка. Качественную рыбу отличают выпуклые незамутнённые глаза, прижатые к туловищу плавники, естественный серебристый окрас и жаберные крышки. Обезглавленную сельдь лучше не приобретать. Скорее всего это рыба не свежая, что хотят скрыть продавцы. Лишая тушку головы вы лишаетесь возможности посмотреть на главные показатели — глаза и жабры. Наиболее вкусная селёдка получается из крупных рыбин с толстой спинкой и округлыми боками.
  • Разморозка. Купленную рыбу необходимо так разморозить, чтобы она сохранила вкусовые и полезные свойства. Ускорение процесса разморозки ухудшит свойства продукта. Не надо применять микроволновую печь или класть в горячую воду — продукт испортите. Селёдку нужно положить в холодильник на сутки при t 5°С. Это сохранит структуру и вкусовые свойства.
  • Подготовка. Всегда удаляйте жабры, они готовому продукту придают горький вкус. Сделать это можно руками, ножом или ножницами. После сельдь хорошо помойте холодной водой и приступайте к засолке.
  • Соление. Солить лучше непотрошёную рыбу — она возьмёт необходимое количество соли и вкус будет равномерный по всей тушки. При потрошении икру и молоки так же засаливайте. Целая селёдка лежит в рассоле в прохладном месте до 7 дней. Малосольная сельдь солится 1-2 дня, сильно соленая — 5-7. Конкретное время зависит от предпочтения: любите сильно или слабосолёную солёную. Для быстрой засолки кроме жабр нужно удалить голову, кишки, внутренности, кишки и снять внутреннюю плёночку. Однако так нет гарантии сохранения первозданного вкуса. При любом способе соления рассол должен полностью покрывать рыбу. Для соления следует использовать только эмалированную, пластмассовую, нержавеющую посуду. Железная и медная емкость не подходит.
Предлагаем ознакомиться  Зимние игры на свежем воздухе

Как мариновать сельдь в домашних

Маринованная селедка — популярное блюдо, которое подают и в качестве основного блюда к гарниру, и используют для приготовления разных кулинарных шедевров. Ее можно купить в готовом виде, но значительно выгоднее замариновать собственными руками.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Сахар — ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  1. Сахар и соль перемешайте.
  2. Подготовить рыбу — отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и снимите кожу.
  3. Рыбу натрите сахарно-солевой смесью, положите в пакет, который завяжите и уберите в холод на 2 суток.
  4. Спустя это время, помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками, полейте уксусом и оставьте на 1 час.

Классический рецепт селёдки

Маринованная селедка с уксусом — лучшая закуска. К тому же это самая простая закуска к праздничному столу. Кусочек филе сельди на ломтике ржаного хлеба — идеальная закуска непременного атрибута застолья под водку.

  • Калорийность на 100 г — 192 ккал.
  • Количество порций — 1 сельдь
  • Время приготовления —
  • 1 сутки

Классическое блюдо, селёдка с луком и уксусом, приготовленные в домашних условиях превосходно подходит для праздничного стола и повседневного ужина. С этим блюдом легко справиться даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Столовый уксус — 1 ч.л.
  • Кипяченая вода — 100 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Укроп — пару веточек
  1. Лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими кольцами.
  2. В глубокую тарелку налейте кипяток, добавьте уксус, соль, сахар и перемешайте. В маринад положите лук и оставьте на 20 минут. После слейте воду и налейте растительное масло.
  3. Картошку отварите в мундире с добавлением — ст.л. соли в течении 15–20 минут. После этого остудите.
  4. Сельдь разделайте на филе. Для этого срежьте голову и плавники, разрежьте брюхо и удалите внутреннюю часть. Ополосните и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку пополам вдоль хребтовых костей, снимите плёнку и вытащите остатки мелких костей. Нарежьте ее тонкими кусочками.
  5. Укроп помойте и нарубите.
  6. На плоское блюдо по кругу выложите картофель с селёдкой, а в центр положите маринованный лук, все сбрызните маслом с уксусом и присыпьте укропом.

4. Всыпать соль.

Чтобы понять какая селёдка вкуснее, нужно попробовать. Маринованная селёдка и солёная классическим посолом очень отличаются по вкусу. Приготовьте одновременно оба варианта и определитесь в том, что нравится именно вам.

Маринад, он везде маринад. В его состав непременно входят:

  • соль;
  • сахар;
  • кислота (в данном случае уксусная).

Какова эта селёдка по вкусу? Она похожа на ту, которая продаётся в пресервах. Вкус у неё специфический и на любителя. Если соль и сахар можно сбалансировать, то кислота, независимо от количества, сделает рыбу плотной, белой и чуть кисленькой.

Как правило, маринованную селёдку делают со специями. Добавки придают рыбе особый вкус. Если вам нравится вкус селёдки, то отдайте предпочтение классическому посолу сельди, маринад убьёт этот вкус. Однако для любителей пряностей такая рыбка может оказаться очень, очень вкусной.

Как мариновать сельдь в домашних

Для приготовления маринада в кастрюлю наливаем:

  • воду —200 мл;
  • сахар — 50 г (2 ст. ложки);
  • соль — 30 г (1 ст. ложка);
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка.

Ставим на нагрев, доводим до кипения, остужаем.

Дегустируем. По вкусу маринад должен быть приятного кисло-сладкого вкуса. Вкусный маринад — вкусная селёдка.

Специи и пряности добавят вкуса. Но, будьте осторожны. Иногда даже полутон вызывает отвращение.

Классическая маринованная селёдка готовится с добавлением:

  • лука;
  • лаврового листа;
  • душистого или горького перца в горошке.

Любители кориандра смело добавляют его в рецепт, но только любители.

Разделку рыбы проводим традиционным методом. В качестве тары можно выбрать любую пищевую посуду в зависимости от нужных объёмов.

Если селёдки не много и вы хотите поэкспериментировать, то достаточно стеклянной банки.

Далее поступаем следующим образом:

  1. На дно банки укладываем кольцами нарезанный лук и лавровый лист.
  2. Слоями выкладываем порционно нарезанную сельдь.
  3. На самый верх снова кольца лука.
  4. Заливаем сваренным остывшим маринадом.
  5. Закрываем крышкой.
  6. Отправляем в холодильник.

Рецепт удобен тем, что ломтики селёдки всегда есть в холодильнике. На тарелку и на стол.

К празднику такая селёдка так же будет очень уместна.

Многие привыкли к тому, что продавец вынимает селёдку из солевого раствора. Такая рапа называется тузлук. Раствор имеет 7% концентрацию соли.

Таким образом можно посолить и дома. Пошаговый путь таков:

  1. Готовим солевой раствор. В 1 л чистой воды растворяем 70 г соли. Нет особого смысла взвешивать до грамма. Положите 2,5 столовые ложки и расколотите.
  2. В банку укладываем селёдку.
  3. Заливаем приготовленным раствором.
  4. Закрываем крышкой.

Если нужно произвести быстрый посол, оставляем при комнатной температуре, если можно подождать, о сразу отправляем в холодильник. Через 5-6 дней слабосолёная сельдь готова. При дальнейшем содержании в тузлуке сельдь будет становится всё более солёной.

Говорят, что именно так солят селёдку в Нидерландах. (Не бывала, не знаю, не пробовала, но.) Однажды попробовав приготовить такую сельдь и рецепт на всегда прописался на моей кухне.

Получилось так, что сын не великий почитатель селёдки, но попробовав эту, полюбил рыбку и признал рецепт наиболее удачным.

Как мариновать сельдь в домашних

Для приготовления понадобятся:

  • сельдь — 2 шт;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • горький и душистый перец.

Проводим нарезку всех ингредиентов как на фото.

Посыпаем солью и сахаром, поочерёдно накладываем в банку и уплотняем. Заливаем подсолнечным маслом.

Через 24 часа вкусная селёдка готова.

Пикантный вкус и лимонная свежесть замечательно сочетаются.

Можно испробовать все рецепты по очереди и подобрать тот, который наиболее по-вкусу.

Если вы полагаете, что селёдку можно только солить и мариновать, то ошибаетесь. Попробуйте приготовить её в микроволновке на овощной подушке, как в этом рецепте. Получится нежно, сочно и очень вкусно.

Как посолить селёдку быстро

Маринованная сельдь в домашних условиях как засолить селедку вкусно

Свежемороженая сельдь мёрзлая, но её лучше не оттаивать полностью. Подмороженная она плотная и режется ровными, красивыми брусочками.

Далее поступаем так:

  1. Отрезаем голову и брюшко;
    домашняя селёдка
  2. Вынимаем внутренности и обязательно промываем брюшную полость под проточной водой. Это является профилактикой анизакидоза (гельминт такой, как ниточка, живёт в брюхе, после просолки он уже не страшен, если солить не потрошёную);
  1. Снимаем шкуру.
    как быстр посолить селёдку
  2. Пластуем. Для этого вводим нож как показано на фото и отделяем филе от кости.
    как посолить селёдку в домашних условиях
  3. Выбираем кости (не нужно сильно усердствовать, сельдь — это рыба, в ней должны быть кости. Кого не устраивает пусть едят колбасу).
  4. Нарезаем на порции.
    селёдка солёная дома
  5. Готовим контейнер. Для этого на дно насыпаем чуть соли и чуть сахара. Да, сахара (сомневаетесь? Cначала попробуйте).
  6. Нарезанные кусочки посыпаем солью и сахаром без фанатизма и складываем попарно как на фото.
    посолить селёдку
  7. Плотненько укладываем в контейнер.
  8. Притрушиваем солью и поливаем подсолнечным маслом.
    селёдка дома вкусно
  9. Остатки от разделки (хвостики, молоки, икра) можно посолить отдельно (присыпать солью). Использовать для селёдочного масла.
  10. Контейнер поставить в холодильник. Через 15-20 часов сельдь готова.

Разобравшись как посолить селёдку в домашних условиях, понимаешь, что это не сложно. Этот рецепт удобен тем, что хранится продукт 10-12 дней, всегда доступен и очень вкусен.

Выложить селёдочку на тарелку можно так, как вам нравится, а можно прямо на кусочки хлеба. Посыпать селёдку зелёным луком святое дело. Можно добавить тимьян, уксус, горчицу — всё, чего душа желает. Такие кусочки вполне подходят и для приготовления канапе. Малосольная селёдка отличная закусь и добавка к картофельному пюре.

Подать ломтики селёдки можно уложив на листья салата как на фото.

Маринованная селедка — пряный посол

Вкус селедки по этому рецепту покорит даже тех, кто обходит её стороной. Рыбка получается настолько превосходной, что тяжело устоять перед ее лакомым кусочком.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 3 шт.
  • Душистый перец — 10 горошин
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 6 ст.л.
  • Уксус — 6 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  1. Воду налейте в кастрюлю и закипятите. Всыпьте соль с сахаром, положите перец и лавровый лист. Проварите рассол на медленном огне 10 минут.
  2. Рыбку разморозьте. Не удаляя внутренности, кроме жабр, выложите в большую емкость. Залейте ее остывшим рассолом и уберите в холодильник на 3 суток.
  3. За 2 часа до готовности влейте в рассол укус.
  4. Готовую рыбку ополосните под струей воды, обсушите бумажным полотенцем и применяйте для любого блюда.

Как правильно мариновать селедку

Вкусную соленую и маринованную сельдь приготовить в домашних условиях вовсе не сложно. Необходимо выбрать качественную рыбу и определиться с правильными пропорциями пряностей и специй.

Ингредиенты:

  • Сельдь замороженная — 3 шт.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 80 г
  • Сахар — 20 г
  • Перец черный — 5 горошин
  • Столовый уксус — 5 ст.л.
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.
  1. В воде растворите соль с сахаром и вымешайте до растворения. Положите лавровый лист и раздавленные ножом горошины душистого перца. Воду закипятите, проварите 5 минут и выключите. Оставьте до полного остывания.
  2. Сельдь разморозьте, помойте и удалите жабры. Уложите ее в подготовленную емкость и залейте холодным маринадом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Придавите рыбу небольшой тарелочкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. После отправьте в прохладное место на 1 день.
  3. Спустя это время рыбу помойте, разрежьте кусочками, удалив косточки, и полейте уксусом. Выдержите 3 часа и можете кушать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector