Как лучше вносить навоз в почву

Подкормка растений конским навозом

Многие дачники считают, что коровий навоз – это лучшее удобрение. Он на самом деле является одним из наиболее популярных и универсальных органических удобрений с максимальным содержанием азота.

Достоинства:

Недостатки:

  • высокая эффективность;
  • универсальность и доступность;
  • быстродействие;
  • способность положительно влиять на иммунитет растений;
  • низкая цена.
  • частое внесение повышает уровень нитратов в почве;
  • перед применением в качестве удобрения коровяку требуется длительная выдержка – свежий навоз может вызвать ожоги корней;
  • нестабильный состав;
  • специфический запах.

Коровий навоз используют для подкормки следующих культур:

  • огурцов;
  • томатов;
  • капусты;
  • перца;
  • картофеля;
  • плодовых деревьев и кустарников;
  • роз и прочих многолетников.

Свежий коровяк не вносят на грядки с корнеплодами (репа, морковь, редис), кольраби и пекинской капустой, чесноком, луком и бобовыми культурами.

В зависимости от степени разложения выделяют несколько видов коровьего навоза:

  • свежий навоз (подстилка находится в неизменном виде и вносится сразу);
  • полуперепревший навоз (подстилка начала разлагаться, обладает малой прочностью на разрыв);
  • перепревший навоз (сильно потемневший, подстилка легко разрушается);
  • перегной (удобрение слежалось и стало однородным);
  • сухой кизяк (основа для приготовления настоев и внекорневой подкормки).

Лучшее время для внесения коровьего навоза – осень. При подзимней подкормке навоз постепенно разлагается в течение зимних месяцев и равномерно подпитывает почву и корни растений. Для этой цели навоз равномерно разбрасывают по участку из расчета 6 кг на 1 кв.м грунта и перекапывают почву.

В заочном споре о том, какой навоз лучше, конский иногда “выигрывает” у своего коровьего “собрата”.

Достоинства:

Недостатки:

  • рыхлая, пористая структура;
  • большее, чем в коровьем навозе, содержание азота, фосфора и калия;
  • быстро разогревается, выделяя большое количество тепла (50-70°С);
  • в нем содержится меньше семян сорных растений;
  • хорошо разрыхляет тяжелые почвы и повышает влагозадержание в легком грунте.
  • раньше, чем коровий, “выгорает” и перестает выделять тепло;
  • менее доступен, чем коровий навоз, из-за отсутствия большого количества конюшен.

Конский навоз вносят в основном для тех же культур, что и коровий. Подстилка может отличаться по составу и степени разложения (аналогично коровьему навозу):

  • комбинированный состав (самый лучший – заправленный торфом, соломой или опилками) или “чистый” навоз;
  • свежий, полуперепревший, перепревший навоз или перегной.

Как лучше вносить навоз в почву

Чем “старше” состав, тем темнее выглядит органика. У “молодого” навоза четко заметны составные части.

Конский навоз вносят весной или осенью. Обычно стараются вносить свежее удобрение, поскольку в нем содержится максимальное количество азота и энергии для обогрева почвы. Именно свежий навоз используют для заправки теплиц и теплых грядок. Но вполне подойдет и навоз, которому 3-4 года. Он утрачивает едкий запах, насыщается полезными микроорганизмами, приобретает оптимальную структуру и влажность.

Чтобы конский навоз “работал” максимально эффективно, нужно соблюдать следующие правила внесения:

  • уложите его слоем 30-40 см при весенней организации теплицы и слоем в 50 см при осеннем формировании грядок;
  • сверху равномерно покройте соломой;
  • засыпьте 30-35-сантиметровым слоем земли.

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

Оптимальные составы комбинированных удобрений на основе конского навоза:

  • навоз солома (1:1) – для ранних теплиц и теплых грядок;
  • навоз торф или опилки (1,5:1);
  • конский коровий навоз (1:1) – для весенних теплиц;
  • навоз пожухлая листва (2:1);
  • навоз кухонные отходы (1:1) – для ранних теплиц и теплых грядок.

На 1 кв.м вносите не более 6 кг конского навоза, и сразу же его запахивайте, чтобы избежать потери удобрением полезных свойств.

Это отличная альтернатива комплексным добавкам и сложным минеральным удобрениям. Питательные вещества, содержащиеся в органической субстанции, меньше вымываются из почвы и не создают высокой концентрации солей.

Достоинства:

Недостатки:

  • ускоряет созревание плодов и на 20-40% увеличивает урожайность;
  • восстанавливает микрофлору и кислотность почвы, улучшает ее состав и свойства;
  • содержит в три раза больше фосфора и азота, чем другие виды навоза;
  • не выделяет токсичных соединений;
  • повышает устойчивость культур к болезням и вредителям.
  • не всем растениям подходит состав микроэлементов куриного помета;
  • азот в курином помете в основном содержится в мочевой кислоте, а ее чрезмерное накопление способствует образованию нитратов, губительных для молодой рассады. Также мочевая кислота может “обжечь” корни растений.

Внесение куриного помета в почву благоприятно сказывается на росте и развитии таких культур, как капуста, баклажаны, томаты, иные овощи. Также это удобрение подходит ягодным и плодовым растениям.

Подкормку куриным пометом лука, чеснока и других зеленных культур нужно проводить лишь в  начале их вегетации (конец весны – начало лета), поскольку внесение удобрения во время активного роста пряных растений испортит их вкусовые качества

Общие рекомендации по внесению куриного помета выглядят так:

  • рекомендуется вносить куриный помет во влажную почву, после полива или дождя, так как во влажной среде его разложение и усвоение проходит быстрее;
  • в огороде под осеннюю перекопку почвы вносят 2 кг свежего помета на 1 кв.м;
  • деревья и кустарники подкармливают свежим куриным пометом, разбавленным водой в соотношении 1:15. Раствор выливают подальше от центра приствольного круга, чтобы не обжечь корни. Для одного дерева потребуется ведро подкормки, а для куста – чуть меньше.

Сухой куриный помет и компост на его основе следует вносить исключительно осенью. Если подкармливать растения весной, может замедлиться плодоношение. Весенние подкормки допускаются только на песчаных почвах.

Как вносить перегной в почву весной. Виды навоза

Как лучше вносить навоз в почву

Осенью перед дачниками стоит вопрос, когда вносить навоз? Если почва на участке песчаная или супесчаная, то навоз целесообразнее вносить весной. В тяжелый грунт навоз вносят осенью. Для других видов почвы удобрение навозом проводится в любой сезон.

Органические вещества, внесенные весной в грунт, начинают разлагаться и снабжать растения элементами питания. Для растений это очень важно, поскольку весной и в начале летнего сезона растениям требуется много питательных веществ, ведь они активно растут.

Навоз, который вносят осенью, разлагается, элементы из него растворяются, попадая в состав почвенного органоминерального комплекса. Он постепенно разлагается, растения в следующем году получают необходимое питание в полной мере. Органика, которая содержится в навозе, является источником веществ, участвующих в образовании гумуса.

На легких почвах удобрения легко вымываются талыми водами и дождем, поэтому внесение навоза осенью нежелательно. Элементы питания просто не успеют достичь растений. Чтобы навоз, подготовленный осенью, не пропал, лучше закомпостировать его, сложив в аккуратный ровный штабель, переложив другими видами органики. В смесь добавить доломитовую муку, перемешать, пролить водой и укрыть пленкой. Получится отличный компост, который можно использовать весной.

Для удобрения земли используются разные виды навоза. У каждого вида есть свои уникальные свойства, которые зависят от того, навоз от какого животного вы используете, чем кормите и в каких условиях содержите животное.

  • Коровий навоз применим для любой почвы. У него высокая влажность и плотность. Лучший вариант для удобрения — навоз, который уже перегнил, то есть полежал два года. За это время навоз перегнивает и становится готов к использованию. Вносить коровий навоз лучше всего осенью в размере 6 кг удобрения на квадратный метр земли. Предварительная подготовка не нужна — навоз разбрасывают и тут же перекапывают землю. Коровий навоз хорошо подходит для подкормки картофеля, капусты, редьки, томатов, перца.
  • Конский навоз хорошо подходит для почв с глиняным составом. Его глубоко перекапывают и закладывают на расстоянии около 40 см вглубь, тогда навоз весной смешивается с подземными водами и хорошо удобряет почву. Соотношение — примерно 3 кг навоза на метр квадратный земли. Конским навозом хорошо подкармливать лук, зелень, томаты, перец и картофель.
  • Свиной навоз очень долго разлагается. Его лучше всего смешивать с конским, чтобы ускорить перегнивание.
Предлагаем ознакомиться  Напиток из лепестков роз

Как вносить перегной в почву весной. Виды навоза

Из выше написанного следует, что сразу без какой-либо предварительной подготовки на даче можно использовать перегной. Свежий навоз нужно хорошенько разбавлять водой либо вносить под осеннюю перекопку, чтобы за зиму он успел достаточно разложиться. Безопаснее для растений использовать перепревший навоз. При этом навоз гораздо питательнее перегноя.

Перегной – это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз – отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Качественный перегной – это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах – значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Как лучше вносить навоз в почву

Перегной – замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение – рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых (отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Компост – это сборное органическое удобрение. Под влиянием влаги и бактерий, а также в присутствии кислорода происходит трансформация растительных остатков, экскрементов птиц и животных в вещество, по внешнему виду напоминающее почву.

На самом деле оно намного питательнее грунта, его цель – восстановить в почве утраченные витамины, минералы и гуматы, которые растения забрали в процессе плодоношения.

В компосте содержатся все вещества, которые необходимы растениям для иммунитета и питания:

  • кальций и другие микроэлементы – сера, магний, марганец, молибден, бор.

В процессе созревания происходит разрушение патогенной флоры и яиц гельминтов. Если температура в компосте правильно отрегулирована, то есть в первые дни она поднялась до 60 – 70 градусов, то возможно разрушение оболочки семян сорных растений.

Уровень кислотности компоста регулируется включением тех компонентов, которые существенно влияют на pH. К примеру, повысить кислотность можно добавлением хвойных иголок или дубовых листьев, а понизить куриным или кроличьим пометом. Свиной навоз дает на выходе очень кислый компост, снижают его показатели добавлением извести или доломитовой муки.

Повысить питательные характеристики готового компоста можно внесением золы, суперфосфата, сульфата калия или мочевины. Не все сырье имеет богатый питательный состав, поэтому такая смесь будет полезной для восстановления почвы с точки зрения заселения ее микрофлорой, но растениям питательных веществ будет мало.

Почвенная микрофлора способствует поддержанию оптимальных химических процессов в грунте. При внесении некоторых минеральных удобрений в большом количестве в почве наблюдается исчезновение целых популяций бактерий, что приводит к химическому дисбалансу.

В результате растения недополучают питательных веществ и их приходится вносить искусственно, что еще более усугубляет обстановку в грунте.

Бактерии делятся на аэробные и анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, вторые используют для питания другие газы. Компостировать отходы можно с помощью этих двух разновидностей микроорганизмов.

В первом случае бурты создают таким образом, чтобы кислород мог поступать внутрь смеси. Во втором случае необходимо изолировать компоненты.

В компостной куче микроорганизмы размножаются и вместе с удобрением попадают в почву. Там они продолжают свою работу по преобразованию растительных остатков.

Главными условиями для этого являются влажность и наличие органики для питания бактерий, а также правильный способ обработки земли. Перекапывание почвы в данном случае является лишней работой, так как при соприкосновении с воздухом и ультрафиолетом многие бактерии погибают.

Кроме микрофлоры в грунте работают дождевые черви, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности – копролиты. Это настоящая кладовая гуминовых кислот. Но чтобы эукариоты не покинули участок, для них должны быть созданы подходящие условия – влажность и питание.

Не плодородный грунт быстрее пересыхает, поэтому черви уходят на более влажные участки, где больше растительности и возможностей для размножения. Компост обеспечивает червям и питание, и влагу.

Компост – доступное и полезное удобрение, получаемое из пищевых и растительных отходов. Перегной (перепревший и разложившийся навоз или листовой опад) – также универсальное средство для улучшения структуры почвы и ее свойств.

Перегной и компост тоже можно вносить и весной, и осенью из расчета 1-2 ведра на 1 кв.м. При осеннем внесении часть полезных веществ из этих подкормок может вымыться талыми водами, зато органика за зиму пропитается влагой, окончательно “дозреет” и легко смешается с почвой, охотно и равномерно отдавая оставшиеся.

Исключение – компост из древесных отходов – стружки, коры, веток – который закладывают исключительно осенью при перекопке огорода. Если внести его в почву весной, процесс разложения “перетянет” на себя львиную долю питательных веществ, лишив их растения.

Свиной навоз как удобрение

Отличительной особенностью данного вида навоза является его состав. Как известно, свиньи питаются пищей растительного и животного происхождения, что создает оригинальный “коктейль”.

Достоинства:

Недостатки:

  • повышенное содержание азота;
  • медленное и долгое разложение, постепенное насыщение растений полезными микроэлементами.
  • очень высокий уровень pH, что подходит не для всех почв.
  • свежий навоз может “сжечь” корни растений;
  • теплоотдачи такого навоза недостаточно для развития корневой системы растений;
  • в нем содержатся не только традиционные для навоза бактерии, но и возбудители сальмонеллы, и гельминты.

Нейтрализовать высокий уровень рН свиного навоза можно при помощи доломитовой муки или извести.

В основном свиной навоз используют для удобрения овощных культур, обязательно нейтрализуя его повышенную кислотность. При этом он должен перегнить в течение 1 года. Лучше всего вносить такой навоз для подкормки растений осенью, тогда к весне его эффект будет максимальным.

Свежий свиной навоз рекомендуется не заделывать в почву (так он будет разлагаться еще дольше), а разбросать по поверхности и оставить до весны. На 1 кв.м вносят 6-7 кг перепревшего или 4 кг свежего навоза.

Оказывается, у этих животных ценны не только мясо и шкурки, но и отходы жизнедеятельности. Кроличий навоз иногда в шутку называют настоящей “золотой жилой” – в нем содержится много полезных и нужных для растений микроэлементов.

Достоинства:

Недостатки:

  • сбалансированный состав и оптимальное количество питательных веществ;
  • отсутствие семян сорных трав, т.к. кролики питаются только стеблями и листьями растений, оставляя без внимания их семена;
  • активное воздействие на глину и суглинок, спустя всего три года такие почвы становятся мягкими и рыхлыми;
  • совместимость с любыми растениями.
  • использование в свежем виде может вызвать ожог корней растений.

Применять кроличий навоз можно по-разному: в жидком виде и в виде сухого порошка. Делать это можно как осенью, так и весной. В жидком виде навоз вносят в лунки во время вспашки или перед посевами. Для этого 1 кг помета разводят в 10 л воды и настаивают в течение суток, периодически помешивая. На 1 кв.м вносят не более 2 л состава.

Для изготовления сухого порошка кроличий навоз сначала сушат на солнце, а затем растирают до порошкообразного состояния. Дозировка высушенного навоза – 1 ч.л. порошка на 1,5 кг грунта.

:

А можно сделать из кроличьего навоза невероятно полезное удобрение:

  1. смешайте навоз с растительными и пищевыми отходами;
  2. перенесите смесь в компостную кучу (кроличьего помета должно быть не более 10% от общей массы материалов в компостной куче) и запустите туда немного дождевых червей;
  3. через 40-45 дней перемешайте кучу, удалив червяков из нижнего слоя. У вас получится высококачественный гумус, которым можно подкармливать все растения без исключения.

    Компост – вторсырье, которое подверглось твердофазной ферментации. В ходе этого процесса питательные для растительности вещества (азот, фосфор, магний, калий, кальций, железо и прочие-прочие) переходят в самую легкую (легкоусвиваемую) форму.

    Первые упоминания о компостировании датируются 4500 годом до нашей эры. Компост активно использовали земледельцы Месопотамии и Древнего Египта. Также, до наших дней дошли документальные факты Майя, датируемые 2000 годом до нашей эры, о использовании компоста в качестве почвенной прикормки.

    В этом обзоре будет рассказано все про компостные удобрения: что это, откуда берутся и как с ними работать.

    Различают бытовой и профессиональный компост. Бытовые удобрения изготавливаются из самых доступных подручных материалов (пищевые отходы, ботва от корнеплодов, стебли подсолнечника и кукурузы, опилки и пр.). Бытовой компост очень прост в изготовлении. Для его производства нужна лишь компостная яма (обычно её изготавливают на задворках приусадебного участка) и вторсырье.

    Теперь два слова про «профессиональные» компостные удобрения. Что это такое? – Профессиональные виды компостов изготавливаются по строгой рецептуре. Различают 4 основных вида компостов:

  • Навозно-торфяной (соотношение компонентов 0,25:1)
  • Навозно-земляной (соотношение компонентов 2:1)
  • Торфяно-фекальный (соотношение компонентов 1:0,5)
  • Торфяно-жижевой (соотношение компонентов 1:1)

Профессиональные компосты изготавливаются в специальном биореакторе, который позволяет компостировать вторсырье в ускоренном темпе. Биореактор имеет возможность создавать безкислородную среду и повышенное давление. Аэробная ферментация компостной консистенции позволяет напрочь устранить все болезнетворные и патогенные микро и макроорганизмы, включая гельминты.

Если для многих начинающих садоводов создание компоста кажется пустяковым делом, то для опытных аграриев компостные удобрения – это целая наука. Кстати, разработкой оптимальных формул компоста и наилучших технологий его изготовления занимался НИИМЗ (научно-исследовательский институт мелиорированных земель).

Но не только внесение органики осенью полезно для почвы. Чтобы сделать ее более плодородной к новому сезону, в сентябре-октябре стоит вспомнить и о минеральных удобрениях для сада и огорода. Фосфор, калий и даже азот (хотя и в гораздо меньшей степени) – все эти полезные вещества помогут повысить урожайность культур, продлить период их плодоношения, поддержать обмен веществ и противостоять неблагоприятным погодным условиям. К тому же, это хороший задел на будущую весну, когда деревья и кустарники будут остро нуждаться в питательных веществах.

Время внесения удобрений осенью для различных растений может отличаться, перед их использованием ознакомьтесь с агротехникой каждой конкретной культуры.

коровий навоз

Минеральные удобрения обычно вносят в жидком виде (если в сухом, после внесения растения обязательно поливают). В них должны содержаться фосфор, калий и кальций, которые укрепляют иммунитет растений и повышают их устойчивость к низким температурам. Существует много специально подобранных составов и смесей для различных культур – это простой и двойной суперфосфат, сернокислый и хлористый калий, калиевая селитра, монофосфат калия, нитроаммофоска, нитрофоска, аммофос… Как правило, такие составы даже на упаковке обозначены соответствующей надписью: “осень” или “осенние”.

Внесение навоза осенью. Виды навоза

Коровий навоз универсален, он подходит для любого вида почвы. В своем составе содержит самые необходимые микроэлементы, влияющие на высокую урожайность. Это кальций, фосфор, калий, магний. Кроме всего прочего, он обладает высокой влажностью и повышенной плотностью. Для удобрения почвы используют коровяк, который прошел этап перегнивания.

Полное перегнивание длится два года. По истечении этого периода коровяк готов к использованию. Подготовленный коровий навоз осенью равномерно разбрасывают по всему участку. Затем приступают к перекопке. Перекапывают землю неглубоко, при помощи лопаты. Обычно используют 6 кг коровьего навоза на 1 м² земли.

Внесение сухого коровьего навоза происходит без предварительной подготовки. Его разбрасывают по участку ровным слоем и тут же перекапывают. В коровьем навозе содержится большое количество возбудителей грибковых заболеваний, поэтому его не рекомендуется использовать для удобрения почвы под луковичные растения.

Конский перекапывают глубоко (около 40 см вглубь), так как на такой глубине он почти не разлагается, а сохраняется до весны. Весной, смешиваясь с подземными водами, обеспечивает качественную подкормку корневой системы растений. В состав конского навоза входит кальций, магний, большое количество азота, калий, фосфор.

Благодаря своей рыхлости способствует дополнительному поступлению воздуха. Более всего конский навоз подходит для почв с глиняным составом. Используют приблизительно 3 кг конского навоза на 1 м² земли.

конский навоз

Птичий помет также должен быть выдержан в течение двух лет в компосте. Он содержит в себе три основных вида минералов — калий, фосфор, азот. Невыдержанный помет может повредить корни растений. Используется 500 г птичьего помета на 1 м².

Нельзя вносить в почву свежий навоз. Это распространяется на любой вид навоза. Связано это с тем, что на начальном этапе перегнивания происходят сложные химические процессы, вследствие чего в землю могут выделяться различные соединения, в том числе и газы, неблагоприятно влияющие на рост, развитие и питательные свойства растений.

Подкормка навозной жижей

Особняком в семействе натуральных удобрений стоит навозная жижа. Это “быстрое” удобрение, используемое в период вегетации, а не перед посадкой. Основными элементами удобрения являются азот и калий.

Не путайте навозную жижу и коровяк. Навозная жижа – это жидкая или полужидкая часть навоза, а коровяк – это настой, приготовленный из свежего навоза.

Особенно хорошо навозная жижа помогает в период интенсивного наращивания ботвы и формирования зеленой массы. Удобрение используется практически для любых растений, серьезные ограничения по его использованию отсутствуют. Во время завязывания, формирования и созревания плодов подкормку сокращают, а затем и вовсе прекращают.

В чистом виде навозную жижу не используют. Ее разбавляют водой в соотношении 1:5-7 и добавляют суперфосфат (50-60 г на каждые 10 л раствора). Подкормку вносят в междурядья, в заранее подготовленные канавки на глубину 10-15 см и затем засыпают землей.

навозная жижанавозная жижа

В навозной жиже в среднем содержится 0,3% азота, 0,4% калия, 0,1% фосфора

Где можно использовать компост. Масштабы производства компоста

В зависимости от масштаба компостирование может быть централизованным или частным.

Завод по производству компоста из органических и сельскохозяйственных отходов в сельской местности Германии. Компостируемый материал сложен в бурты

Централизованное компостирование производят органы местного самоуправления, предприятия по переработке мусора, агрохолдинги и т. д. Централизованное компостирование анаэробном способом в промышленных объёмах проводят в полевых условиях или на.

В России и странах СНГ широкое распространение получила предложеннаятехнология производства компоста многоцелевого назначения (КМН), производимого путём ускоренного компостирования навоза, птичьего помета и других субстратов в специальных камерах-биоферментерах в режиме аэробной твердофазной ферментации. Указанная технология отнесена Министерством сельского хозяйства РФ к наилучшим приоритетным апробированным базовым технологиям.

Частное компостирование производят домовладельцы на своих личных подсобных хозяйствах, на задних дворах, огородах или в общественных компостерах, если такие организованы поблизости. Для этого используют компостные ящики, кучи, компостеры, расположенные на участке. Некоторые огородники используют технологию образования компоста непосредственно на грядках, где выращиваются культурные растения.

Как развести навоз для подкормки

Полив навозом иногда считается более эффективным способом внесения удобрения, чем разбрасывание свежего или сухого материала. Именно поэтому навоз часто разводят водой. Но в каких пропорциях это делать?

  1. Коровий навоз. Свежее удобрение закладывают в емкость и разводят водой в пропорции 1:5. Выдерживают в течение 10 дней, каждые 2-3 дня помешивая раствор. Полученный коровяк перед внесением снова разводят водой 1:2 (если почва влажная) или 1:4 (если почва сухая).
  2. Конский навоз. Свежее удобрение смешивают с водой в пропорции 1:10 и настаивают в течение 10-14 дней, только после этого поливают растения. Жидкая “экспресс-подкормка” готовится иначе – навоз заливают водой в пропорции 1:1 и настаивают 2-3 дня в эмалированной или пластиковой емкости. Перед удобрением состав процеживают и снова разводят водой в пропорции 1:1.
  3. Свиной навоз. Это один из самых едких видов навоза. Его разбавляют водой в пропорции 1:15.
  4. Кроличий навоз. Для подкормки томатов, перцев и огурцов в период цветения кроличий навоз разводят в пропорции 1:5, а во время плодоношения – 1:10.
  5. Куриный помет. Первоначально емкость или бочку заполняют пометом наполовину и затем заливают водой до краев. Смесь настаивают 14 дней, а перед внесением еще раз разводят водой в пропорции 1:10.

Осталось только выяснить, сколько навоза того или иного вида помещается в стандартном ведре объемом 10 л.

Как отличить перепревший навоз от свежего

Перегной получается в результате полного разложения навоза, торфа, соломы, опилок и травы. Внешне он выглядит как однородная, рыхлая масса темного цвета с землистой структурой. Почему же именно этот “сухой навоз” так ценят дачники?

  1. Перегной – это универсальный и “мягкий” вид удобрения. Его можно вносить под любые культуры – деревья и кустарники, овощи, зелени и цветы. Все питательные элементы собраны в субстрате и, помимо традиционных (азот, фосфор, калий), там также накапливаются марганец, цинк, медь и сера, без которых не может развиваться ни одна дачная культура.
  2. Перепревший навоз улучшает структуру любой почвы. Чаще всего его используют в составе почвосмеси в теплице или парнике, а также в качестве питательного субстрата для рассады.
  3. При посадке и пересадке саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников перегной добавляют в посадочные ямы.
  4. Перегной – самый популярный и эффективный вид удобрений, который вносят при осенней и весенней перекопке. На 1 кв.м огорода вносят 2-3 кг этого удобрения. И поскольку перегной считается более “долгоиграющим”, чем свежий навоз, его нужно вносить гораздо реже.

Как правильно хранить навоз

Не всегда получается использовать весь навоз сразу или оперативно раздобыть его. Многие дачники не успевают использовать навоз в течение сезона и поэтому оставляют его на хранение. Но, к сожалению, делают это неправильно. Например, небольшие кучки просто оставляют на открытом воздухе. Но в этом случае азот вымывается дождем, а сама куча выветривается. А ведь существует как минимум три способа хранения навоза.

  1. Горячий (рыхлый) метод хранения по Кранцу – при этом способе рыхлый и неперепревший навоз укладывают в изолированные штабеля шириной до 3 м и высотой до 1 м и оставляют в таком виде на несколько дней. Когда навоз уплотнится, поверх укладывают следующий слой. В холодное время навоз укрывают фанерой или соломой, чтобы избежать теплопотерь. Спустя 3-4 месяца штабель навоза высотой 3 м превращается в аккуратный и лишенный запах перегной.
  2. Горячепресованный метод. Навоз укладывают слоями по 80-100 см, последовательно уплотняя каждый слой и поддерживая температуру в штабеле на уровне 55-60°С. Общее количество слоев должно быть около трех-четырех, а высота спрессованного материала должна превышать 2 м.
  3. Холодный метод. При использовании данного метода увлажненный навоз ежедневно плотно укладывают в штабеля шириной не менее 5 м и высотой до 2 м. Он ни в коем случае не должен подсыхать, поскольку тогда вместо бактерий развиваются грибки, поглощающие азот.

хранение навозахранение навоза

Самый простой способ хранения навоза в течение сезона – под навесом

Теперь вы знаете о навозе все, умеете выбирать наиболее подходящий для разных целей вид, правильно разводить его и вносить, а также закладывать на хранение. Несмотря на то, что использование навоза считается самым “древним” способом подкормки растений, лучшего и более естественного удобрения пока не изобрели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector