Орешник – это… Что такое Орешник?

Биологическая справка

Лещина или лесной орех произрастает в виде кустарников или деревьев и насчитывают до 22 видов.

Свое название «Лещина» данные кустарники получили из-за формы листьев (крупные овальные, растянутые в ширину, чем-то схожи по виду рыбы леща). Сверху листья имеют более темный зеленый окрас.

Предпочитают субтропический и умеренный климат, поэтому большие плантации лещины можно наблюдать в Южной Европе, Турции, Кипре, Азербайджане, Грузии, Белоруси, Украине. В России орешник представлен, в основном, в средней полосе и южных территориях.

Своим домом орешник считает хвойные, смешанные и широколиственные леса. Хорошо распространяется в подлеске дубравы. Любит разрастаться на заброшенных вырубках, оврагах, около воды. Предпочтительная почва для лещины – это плодородная, увлажненная и свежая земля, куда не попадают прямые лучи солнца.

Орешник - это... Что такое Орешник?

Куст или дерево может достигать высоты до 7 м. Крона имеет яйцевидный, шарообразный вид, с конусообразной верхушкой. Цветки могут быть мужские или женские, и отличаются тем, что мужские выглядят как сережки, а женские похожи на почки. Плодом является орех желто-коричневого цвета в листовой обертке (плюске), похожим на колокольчик.

Выращивание лесного орешника в саду

Более 20 видов насчитывает род лесного ореха. Разнообразие культур этого рода просто поражает. Растения имеют существенные различия, но практически все нормально переносят морозы и отличаются своим долголетием.

Лещина неплохо растет на любых типах почвы, она неприхотлива, однако на плодородных плодоносить лучше. Влагу орех любит, но ее избыток может навредить растению. На открытом солнечном участке лещина будет декоративно привлекательной и даст хороший урожай. Среди всех видов орешника выделяют несколько самых распространенных.

Лещина сорта обыкновенная в высоту достигает 6 м. Дерево имеет крайне привлекательную крону. От классических сортов лещину обыкновенную отличает цветение, которое начинается до распускания листвы. Пчелы особенно сильно интересуются этим кустарником.

Обратите внимание! Когда другие деревья только начинают готовиться к роспуску цветов, лещина уже вовсю цветет и дарит нектар насекомым.

Медвежий орех, или древовидную лещину, стоит настоящим особняком среди всех видов дикой лещины. Вырастает это растение высотой до 20 м. Диаметр кроны ореха составляет 8 м. Стройный и привлекательный ствол является отличительной особенностью. Дерево распознается широкопирамидальной формой кроны. За сезон оно дает большой прирост. Растение хорошо переносит засуху, притененное место произрастания и морозы.

Орешник - это... Что такое Орешник?

Орех лещины

Сравнение фундука и лесного ореха (лещины)

Несмотря на то, что лещина растет в лесу без чьей-либо помощи, при выращивании ее в саду требуется соблюдать определенные агротехнические правила. К примеру, важно соблюдать схему посадки. Между деревьями должно оставаться не менее 3 м свободного пространства. В противном случае растения будут попросту мешать друг другу.

Орешник - это... Что такое Орешник?

Фундук, выращиваемый в саду

Важно! Благоприятным периодом для посадки лесного ореха является осень.

Если посадочная яма готовится на бедной почве, в нее следует заранее добавить несколько ложек удобрения. После посадки саженца следует уплотнить это место и хорошо пролить водой. Дополнительно можно застелить слой мульчи для сохранения влажности.

Уход за лесным орехом представляет собой набор стандартных мероприятий — рыхление почвы, полив, обрезка, подкормка. Особенно в засушливые периоды крайне важно проводить поливы. Будет хорошо, если получится поливать почву до того, как она успела пересохнуть. Если периодически идут дожди, увлажнение ореху не требуется, но если стоит жаркая погода, а осадков нет уже на протяжении недели, придется обильно полить.

Орешник - это... Что такое Орешник?

Спелые орехи

Орех — кустарник, которому за год необходимо не менее 3 подкормок. Весной можно использовать нитроаммофоску. В июне применяют древесную золу, суперфосфат и калийную соль. В июле можно применить суперфосфат в количестве 1 ст. ложки под каждый кустик. В начале весны необходимо проводить санитарную обрезку, для других целей она в принципе не нужна. Вырезав сухие побеги крона станет менее загущенной, что улучшит состояние растения в общем.

Не только как декоративное растение, но и как дерево с полезными орехами лещину выращивают на своих участках. В дикой природе кустарник дает не менее хороший урожай, чем в домашних условиях. Главное, выбрать сорт, подходящий для региона, правильно посадить саженец и обеспечить ему требуемый уход.

Лесным орехом называется дикорастущий листопадный кустарник (в редких случаях дерево), произрастающий в регионах с умеренным климатом, в том числе и в средней полосе РФ. Если быть точнее, то под названием «лесной орех» подразумевается не один куст, а целый род растений, относящихся к семейству Березовые.

Лещина имеет следующую характеристику:

  1. Кустарник достигает высоты 3,5-5 м (реже вырастает до 7 м). Другое название лещина, так его прозвали за форму листьев, которая напоминает силуэт рыбы лещ.
  2. Плод — односемянной орех с довольно крепкой скорлупой, окружен оболочкой из листьев (плюской). Глядя на нее определяют степень зрелости: если края подсохли, значит пора собирать урожай.
  3. Орехи часто собраны в соплодия по 3-5 штук и расположены на верхушках ветвей. Ценятся за свои полезные свойства и вкусовые качества.
  4. Орешник является скороплодной культурой, хотя сеянцы впервые плодоносят только через 6-8 лет после всходов. Растения, размноженные вегетативным путем, дают урожаи раньше, обычно через 4-5 лет.
  5. Лещина плодоносит нерегулярно. После нескольких лет обильного урожая следует 1-2 года затишья. В это время орехов очень мало, либо совсем нет. Взрослый кустарник дает 1,5-3 кг плодов. Культурные разновидности лещины более урожайные — до 9 кг.
  6. К преимуществам лещины можно отнести высокую морозоустойчивость (даже соцветия стойко выдерживают морозы в -7-8⁰С).
  7. Из недостатков стоит отметить слабую теневыносливость и засухоустойчивость.
  8. Растение имеет мощную корневую систему, однако большая ее часть расположена у верхних слоев почвы и неспособна добывать влагу из глубины.

Одним из полезных средств ореха лещины является масло, свойства которого очень похожи на миндальное масло.

Масло лесного ореха показано к применению при эпилепсии и аскаридозе. Очень эффективно в качестве средства от выпадения волос.

Можно выделить следующие основные полезные свойства масла лещины:

  • как противоглистное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное.

Масло активно используют косметологами и дерматологами как в чистом виде, так и в виде составляющих кремов, мазей, средств по уходу за волосами и лицом, в ароматерапии.

Ореховое масло рекомендуется для ухода за жирной кожей. Оно отлично помогает тонизировать кожу, избавиться от угревой сыпи, сократить поры, улучшить цвет лица и уменьшить количество морщин.

Усталость с ног поможет снять смесь масел: лесного ореха, кунжутного, календулы и зверобоя. Смесь готовится в пропорции 4:2:1:1 соответственно.

Таким образом получается, что между орехами: лесной орех и фундук разница небольшая и основное отличие в культурности растения.

Смотрите видео как собирают орех на юге России

Вам так же будет интересно

  • Лещина: описание и полезные свойстваЛещина: описание и полезные свойства
  • Выращивание лещины обыкновенной и краснолистнойВыращивание лещины обыкновенной и краснолистной
  • Фундук: пищевая ценность, полезные свойстваФундук: пищевая ценность, полезные свойства

Лещина как культурное растение

Орешник используют как лесной, так и окультуренный (фундук). Наибольшую ценность лещина представляет в культурном виде. На сегодняшний день насчитывается более 100 разных сортов. Орехи довольно крупные, содержащие большое количество жиров и отличаются вкусовыми качествами.

Посадка орешника происходит различными способами: отводками, отпрысками корней, разделением куста, прививкой и семенами. Размножение происходит весной и осенью. Посадку фундука в саду лучше всего начинать ранней весной или осенью вдоль границы участка. Для того, чтобы опыление происходило лучше, высаживают по 3-5 кустиков взаимоопыляемых разных сортов. Это дает возможность ежегодному плодоношению.

Лещина начинает цвести ранней весной (март — апрель), а орехи можно начинать собирать в августе — сентябре. Основным признаком созревания орехов является осыпание и побурение плюски.

Предлагаем ознакомиться  Что лучше профилированный брус или обычный

Лещина активно используется в фитотерапии и косметологии, ее полезные свойства позволяют применять растительные средства в различных целях. Известно, что настои, отвары, настойки и прочие натуральные препараты имеют следующее действие:

  • Жаропонижающее;
  • Противовоспалительное;
  • Противодизентерийное;
  • Сосудосуживающее;
  • Лактационное (стимулируют выработку грудного молока у кормящих женщин);
  • Желчегонное;
  • Послабляющее;
  • Заживляющее;
  • Общеукрепляющее;

Орешник способен понижать уровень вредного холестерина в крови, его используют для профилактики ряда болезней и в качестве имуномодулятора. Плоды растения обладают не только огромным витаминно-минеральным запасом, но и большой питательной ценностью.

Различия и нюансы посадки

Многие люди считают, что фундук и лещина — это названия одного растения. Отчасти это так. Оба кустарника относятся к одному семейству и роду. При первом взгляде может показаться, что между ними нет разницы. Однако отличия существуют, и главное из них заключается в том, что лещина — это дикорастущий кустарник, а фундук — его культурная разновидность.

К другим отличиям можно отнести:

  • разнообразие сортов;
  • условия произрастания;
  • урожайность;
  • размеры орехов;
  • питательную ценность ядра.

От лесного ореха фундук отличается корневой системой. У культурной разновидности она мощнее и развитее, в связи с чем растение получает все необходимые компоненты, содержащиеся в почве. Данная особенность сказалась и на плодоносности куста — его урожай больше и лучше.

Несмотря на то, что плоды фундука в 2-3 раза крупнее, семена лещины ценятся выше. Они более полезны для здоровья, поскольку произрастают в условиях естественной среды.

Еще одно отличие фундука от лесного ореха во вкусе ядра. У культурной разновидности он более насыщенный и не терпкий. Некоторые сорта и вовсе имеют нехарактерный для орешника привкус миндаля. Ядра фундука содержат больше масел, белков и углеводов, а потому превосходят лесной орех по калорийности.

Совет!

Благодаря селекции орешник стал менее уязвим к заболеваниям, он лучше плодоносит при любых условиях выращивания. Садоводам даже не нужно обрабатывать домашние сорта химикатами.

Визуально кусты дикой и домашней лещины не отличаются друг от друга. Но сбор урожая проходит с небольшой разницей. Плоды лесного орешника созревают позже. К тому же сбор урожая с дикорастущего куста — процесс трудозатратный и материально невыгодный. Созревая, плоды лещины осыпаются, поэтому некоторая часть урожая всегда пропадает.

Собирать урожай с фундука в саду гораздо проще. Участок под кустом можно заранее расчистить, застелив его агрополотном.

Большой разницы между лещиной и фундуком нет. Дикий кустарник окультурили и стали выращивать в садах и парках. Лесные орешки мельче, их сложней собирать в зарослях.

Плоды лещины более полезны для здоровья, поскольку выращены в естественной среде. Однако культивировать орешник из леса очень сложно. У опытных садоводов на это уходит много времени и сил. Проще купить и посадить на участке окультуренный саженец.

Совет!

Специалисты советуют выбирать морозостойкие сорта. Среди них есть немало разновидностей, дающих крупные плоды. Через 3-5 лет при правильном уходе растения принесут хороший урожай.

Лещину следует высаживать весной или осенью. Первый вариант предпочтительней — у кустарника будет достаточно времени чтобы укрепить корневую систему до наступления холодов. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки. Копать ямки под растения следует заранее, чтобы грунт успел выветриться. Это позволит защитить саженец от бактериоза.

Лещина

Желательно размещать растения по краю участка. После их необходимо укоротить на 15 см. Санитарная и омолаживающая обрезка проводится ежегодно, а формовочная лишь по истечении 5 лет.

Фундук не требователен в уходе, однако любит аккуратное и неглубокое рыхление приствольных кругов (так чтобы не повредить корни). После поверхностной обработки почву необходимо хорошо увлажнить.

Значение и применение лещины

Лещина применяется не только в виде орехов, но свое значение нашли практически все части кустарника: листья, кора, цветы, семена, корни, древесина и плоды.

Разнообразные свойства имеет орех фундук, польза и вред, однако, как и у любого продукта, неравнозначны.

Лекарства из коры, листьев и плодов орешника используются внешне и внутренне для терапии различных заболеваний и патологий:

  • Дизентерия – внутренний прием отвара коры и листьев орешника;
  • Простуда, Грипп, ОРЗ – внутреннее применение настоя или спиртовой настойки на коре лещины;
  • Для усиления выработки грудного молока – регулярный прием водного настоя листьев лещины, а также орехового молочка;
  • Запоры – использование орехового масла;
  • Застой желчи, образование камней в почках и желчном пузыре – применение орехового масла внутрь;
  • Улучшение состава крови – употребление в пищу свежих орехов;
  • Понижение уровня холестерина – внутреннее использование орехов и орехового молочка;
  • Варикозное расширение вен – систематический прием настойки коры лещины;
  • При увеличении предстательной железы – внутренний прием отвара из коры, листьев и перетертого фундука;
  • Кишечные болезни воспалительного и инфекционного характера – употребление водного настоя листьев и коры орешника;
  • Колиты – употребление порошка из плюски (ореховой оболочки);
  • Ревматизм – внутренний прием смеси меда с плюской;
  • Ожоги и незаживающие язвы кожи – нанесение на пораженные поверхности смеси яичного белка с ореховым маслом;
  • Трофические язвы голени и частые разрывы мелких капилляров на конечностях – внутренний систематический прием отвара листков и коры орешника;
  • Для укрепления волос и усиления их блеска – втирание в голову орехового масла и употребление в пищу свежего фундука;

Для общего укрепления  организма и повышения его защитной функции полезно употреблять орешки и ореховое молочко в пищу. Также хорошо время от времени заваривать из лещиновых листьев чай и пить его с медом и лимоном.

Лещина встречается в лиственных лесах и опушках северной гемисферы.

Из многих её видов для культуры имеют значение Coryllus avellana L. (Лещина обыкновенная), по преданию, вывезенная из Малой Азии римлянами (отсюда её название лат. Nux pontica) и Coryllus tubulosa L. (Орех целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии.

При культуре О. нужно избегать холодной тяжёлой почвы, в которой он плохо приносит плоды, и слишком сухой, где лучшие сорта вымерзают. Плодоношение О. значительно сильнее при посадках его правильными рядами (10—12 фт.), когда кусты и стволы О. открыты действию воздуха и солнца, а сами плантации легко доступны для обработки почвы, очищения её от сорных трав и для удобрения (навозом через 2 года). В местах же затенённых и при тесной посадке О. даёт тощий сбор плодов.

Размножается посевом лучших и вполне зрелых плодов, затем корневыми отпрысками, иногда ещё при помощи прививки в расщеп; копулировка и окулировка почти никогда не удаются.

Разводится О. обыкновенно в кустовой форме, самой естественной (необходимо удалять все излишние отпрыски); в других случаях, для увеличения его плодородия, придают пирамидальную форму, высокоствольную и шпалерную, причём в последнем случае простая пальметта наиболее пригодна.

При подрезке, которая производится довольно часто, чтобы удержать приданную О. форму, не трогают молодых веток, на которых развиваются главным образом мужские и женские цветки.

При хорошо исполненной посадке и правильном уходе О. держится здоровым и плодовитым в течение 20—30 лет, по истечении которых необходимо подмолаживание (срезка ствола и засыпка его новой плодородной землей), сохраняющее его опять на многие годы.

Главная доходность культуры О. — его плоды — орехи, цена которых колеблется у нас от 225 (простых) до 600 к. (фундуков) за пуд. Арендная плата за сбор ореха в лесах Феодосийского и Симферопольского уездов даёт свыше 150 000 р. Сбор орехов в Крыму при малом урожае доходит до 15—20 тыс. пудов, а при полном до 200-250 тыс. пудов. Доход с плантаций выше.

Предлагаем ознакомиться  Детские качели из дерева своими руками – как сделать деревянные качели подвесные, уличные, для дачи фото-видео

Плоды О. обыкновенно служат лакомством, лучшие сорта могут заменять миндаль: при больших же сборах часть О. идет на добывание масла, напоминающего миндальное, употребляемое для приправы пищи или приготовления пахучих масл. Выжимки идут в кондитерские.

Собираются орехи только вполне спелыми, иначе зёрна съеживаются и много теряют в своём вкусе; после сбора они освобождаются от плюсок, и затем тщательно просушиваются на воздухе.

Кроме плодов, О. полезен древесиной, дающей хороший уголь; расщеплённая на тонкие полосы, она употребляется для плетения корзин и решёт, молодые длинные стволы и отпрыски дают обручи. Наконец, обугленные тонкие веточки дают отличную чёрную черту, почему употребляются для рисования (угольный карандаш, fusain).

Враги О. многочисленны; наиболее вредны нападающие на плоды его. Сюда нужно причислить белку, ореховок и пёстрых дятлов, большого и среднего. Из жуков наиболее вредят О. сверлильщики (3 вида), самки которых кладут в неспелые плоды свои яички, а образующиеся из них личинки съедают зерно. Стряхиванием можно удалить многих жуков, которых вместе с опавшими орехами следует уничтожать. Паразитические грибки редко развиваются на сильных кустах.

Наиболее простую классификацию орехов приводит И. Дитрих; по ней орехи распадаются на три класса: 1) целльский О.: довольно крупный, с нетолстой хорошо выполненной скорлупой; по форме различается плоско округлый (сюда галльский, римский О.) и продолговатый (напр. итальянский полный, фрауэндорфский О);

Лечебные свойства растения

Фундук – это богатейший источник полезных веществ. В его состав входят витамины группы В, минеральные соли, жирные масла, аминокислоты. Биологические свойства ореха приравниваются к белкам. Поэтому, как и любые белки, фундук лучше всего усваивается отдельно, можно в совместном приеме с фруктами. Помимо этого, в орехах содержится железо, калий, кобальт. Эти минеральные вещества помогают восстановиться после физических нагрузок, способствуют работоспособности мышц.

Плоды орешника рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями сосудов, кормящим мамам для повышения лактации. Орех незаменим людям с раковыми заболеваниями молочной железы, яичников, пищевода, саркоме Капоши, так как в своем составе содержит паклитаксел.

Перетертые орехи, разведенные водой, помогают:

  • при камнях в почтах и мочевом пузыре;
  • при лихорадке;
  • при метеоризме;
  • при кровохарканье.

Орешник - это... Что такое Орешник?

Отличным средством от ожогов является смесь орехов с яичным белком. Молотый фундук с медом хорошо помогает при ревматизме, зобе и малокровии.

За счет малого содержания углеводов, орехи можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Для стимуляции развития и укрепления иммунитета орешки лещины необходимо давать деткам.

Фундук оказывает неоценимую помощь в приготовление лекарственных средств как в традиционной медицине, так и в народной в виде настоев, отваров, мазей, масел. Насчитывается около 40 различных заболеваний, где свойства ореха способствуют профилактике и выздоровлению, от таких болезней как:

  • бронхолегочные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов;
  • кожные заболевания;
  • дистрофия;
  • малярия и многие другие.

Употребление орехов фундука способно предотвратить инсульт и инфаркт, укрепить иммунитет, ускорить заживление кожных покровов, усилить тонус вен, нормализовать обменные процессы, повысить аппетит, улучшить кровообращение, очистить печень, замедлить процессы старения.

Что общего

Лещина и ее культурные сорта имеют массу целебных свойств. Еще в древние времена люди об этом знали и старались чаще употреблять орехи в пищу. Сегодня фундук — дорогое удовольствие и не все имеют возможность регулярно баловаться себя этим лакомством.

А вместе с тем плоды орешника очень полезны:

  1. Они содержат большое количество жирных кислот, аминокислот и прочих веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
  2. Витамины группы B в их составе нормализуют работу нервной системы.
  3. Токоферол поддерживает здоровье сердца, улучшает состояние сосудов.
  4. Минералы помогают восстановиться после физических нагрузок.

Орешник - это... Что такое Орешник?

Употребление орехов лещины служит профилактикой инсульту и инфаркту, позволяет укрепить защитные силы организма, усилить тонус вен, ускорить заживление ран, улучшить метаболизм и кровообращение, вывести шлаки и токсины, продлить молодость.

Вред фундука

Несмотря на все полезные свойства лещины, плод этого растения может нанести и вред.

Имеются строгие противопоказания к применению ореха как в чистом виде, так и в составе лекарственных средств. Если при мочекаменной болезни и камнях в почках орех оказывает положительное действие, то при других заболеваниях почек и печени следует воздержаться от приема фундука.

Фундук достаточно сложно переварить, поэтому нельзя есть орехи при заболевании желчного пузыря.

Отвары и настои с лесным орехом способны поднимать давление. Людям с гипертонической болезнью следует воздержаться от приема таких средств.

Перед началом приема средств на основе лещины или в чистом виде необходима консультация с врачом.

Сбор урожая и хранение

При сборе урожая следует учитывать климатические особенности места произрастания. Плоды чаще всего созревают в июле-сентябре. Незрелые орехи плохо хранятся и могут испортиться уже через месяц.

Готовность урожая можно определить по кожуре. Желтоватый и бурый цвет свидетельствуют о зрелости плода. Обычно орешки созревают до середины сентября и если не успеть вовремя собрать урожай, то он окажется на земле.

Совет!

Для удобства сбора под куст можно постелить клеенку или брезент, а после струсить орехи с веток, и собрать упавшие плоды с земли.

Для длительного хранения пригодны плоды с крепкой и твердой скорлупой. Орешки высыпают в мешки из воздухопроницаемой ткани или бумаги. Если держать ядра в полиэтиленовом пакете, они быстро задохнутся и начнут покрываться плесенью.

Орешник - это... Что такое Орешник?

Фундук следует хранить только в сухом месте. Прогорклый вкус говорит о том, что продукт заражен грибком. Употреблять такие орехи в пищу нельзя — могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям. Очищенные ядра лучше держать в стеклянной банке, так они дольше сохранят свою свежесть и вкус.

Описание

Лещины — листопадные кустарники, реже деревья, с простыми – круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Форма листьев дала основание для русского названия – как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.

Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми цилиндрическими серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Они сидят поодиночке в пазухахприцветников-чешуй; околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками.

Тычинок 4 — иногда они раздвоены, как у обыкновенной лещины, так сильно, что кажется, будто их 8. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздая, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде; столбик очень короткий с двумя рыльцами, в виде красных ниточек, которые весной высовываются из почки — соцветия.

alt

Листья и орехи лещины турецкой

Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — всем известный орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской (cupula), произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми масломсемядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.

alt

Листья и орехи лещины обыкновенной

alt

Орехи

Лещина обыкновенная

Лещина является густым, ветвистым, листопадным кустарником весьма внушительных размеров (до 7 метров высотой), она представляет семейство березовых (Betulaceae). На латыни растение называется Corylus. Ее ствол и ветки укрыты грубой, коричневатой корой с белыми чечевичками. Листья зеленые, мягкие, по краям едва заметно зазубренные, имеют овальную форму и остроконечную верхушку.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта груши для Урала - мои отзывы

Данный представитель ботанического мира получил свое название благодаря схожести формы его листков с рыбой лещ. Цветки у него пестичные, однополые, опыляемые ветром, цветение начинается в апреле-месяце. Впоследствии вырастают плоды – небольшие коричневатые орешки, называемые фундуком и  активно используемые в пищу и в лекарственных целях.

Ареал произрастания данного кустообразного достаточно обширен. Орешник не прихотлив и не требователен к составу почвы и температурному режиму. Его заросли можно встретить в степях и лесных зонах практически по всей территории СНГ и на Кавказе. Если почва достаточно плодородная, растение будет обильно плодоносить. Лучше всего лещиновые кусты растут в буковых, грабовых или смешанных лесах, а также там, где есть много липы.

Химический состав

В фитотерапии и домашней косметологии активно используется лещина, применение ее довольно обширно, причем, в ход идут все части растения: стебли, кора и ореховая оболочка.

Химический состав орешника уникален. Это настоящий «кладезь ценных компонентов». Полезные свойства листьев лещины и ее стеблей основываются на богатом содержании дубильных веществ, флавоноидов, витамина С (аскорбиновой кислоты), каротина, антоцианов, пальмитиновой кислоты и тритерпеноидов. В плодах (фундуке) много специфического, уникального белкового вещества корелина, сахарозы, азота и углеводов, а также витаминов В1 и В3, Е и РР.

Листья и кора орешника используются для приготовления отваров, настоев и настоек, а также экстракта. Из орехов делается ценное масло, также они используются в свежем виде для приготовления еды и при изготовлении лекарственных средств.

leschina

Плоды лещины

Противопоказания

В натуропатии давно используется растение лещина, полезные свойства и противопоказания которого нужно знать всем, кто собирается принимать в пищу орехи или пользоваться фитосредствами из данного растительного компонента.

Как и любое растение, она может вызывать аллергическую реакцию организма. Если неприятие вызывает какая-то она часть растения (например, вытяжка коры или орешки), не стоит использовать лекарства из других компонентов орешника. При лечении детей, имеющих диатез, нежелательно наружное или внутреннее использование средств из этого растения.

Людям с гипертонией не стоит употреблять в пищу слишком много фундука, также им противопоказаны фитосредства из лещины: настои, отвары, молочко и масло.

Рецепты

Орешник имеет обширное лекарственное и косметическое применение. Из него делается сок и вытяжка, а также отвар коры и листьев, настой и спиртовая настойка. Фундук употребляется в сыром, целом или перетертом виде, из него производится ценное ореховое масло и питательное молочко. В домашних условиях хорошо готовить орешниковый фиточай.

Отвар коры

Кора лещины имеет очень ценные полезные свойства. Отвар данного фитокомпонента имеет сосудосуживающие, антисептические и противовоспалительные свойства. В процессе приготовления лекарства жидкость напитывается ценным эфирным маслом и становится лечебной.

1 столовая ложка сухой (желательно измельченной) коры заливается 500 граммами крутого кипятка и настаивается до остывания (приобретения комнатной температуры). Затем жидкость процеживается и принимается по пол стакана натощак 4 раза в сутки. Также можно использовать ее наружно, в качестве протираний и компрессов, а также для ополаскивания головы.

Отвар листьев

Лещина древовидная

Орешниковые листочки богаты на витамины, эфирные масла и флавоноиды, благодаря чему они обладают противовоспалительным и восстанавливающим, а еще желчегонным действием. Чтобы приготовить отвар, нужно 1 столовую ложку сухих, измельченных листков (можно добавить 1 чайную ложечку измельченной коры) залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять до остывания (жидкость должна стать приятно теплой), затем отцедить и принимать по 100 грамм 3 или 4 раза в сутки. Пить можно независимо от приема пищи, для улучшения вкуса добавляется мед и лимон.

В качестве профилактики и для общего укрепления организма готовится чай – это подобие отвара, но не из 1 столовой, а из 1 чайной ложки сухих орешниковых листьев, залитой 1 стаканом горячей воды.

Настой

Во время приготовления водного настоя коры жидкость насыщается триптерпеноид бетулином, танинами и природными дубильными веществами, потому данное фитосредство используется для лечения варикоза, простатита, а также тромбофлебита. В древности настой коры прикладывали к опухолям для уменьшения неприятных симптомов. Можно использовать средство, как вспомогательную терапию при онкологии.

1 столовая ложка фитосредства заливается 0,5 литра воды, доводится до кипения и на малом огне держится 10-12 минут, затем остужается и процеживается. Пить нужно по полстакана до еды, 3-4 раза в сутки.

При варикозном расширении вен нужно на 1 чайную ложку коры брать 300 грамм воды, кипятить все 15 минут, затем процеживать и принимать внутрь по 75 грамм натощак, 4 раза в сутки.

Настойка

Спиртовая настойка орешника была популярным лекарственным средством еще в Древней Руси. К тому же, это ароматный напиток, который нередко ставился на стол по праздникам. Средство обладает теми же полезными качествами, что и водный настой растения, его преимущество заключается в возможности употребления малыми дозами для лечения, а также в длительности хранения. Можно использовать средство наружно в качестве антисептика.

Настаивается фундук на спирту, водке или самогоне. В среднем, нужно взять 20 орехов на 1 литр крепкого алкоголя. Скорлупа измельчается, а ядра перетираются в ступе, затем  все заливается спиртом или водкой, взбалтывается и настаивается в темном, прохладном месте 1 месяц. После приготовления настойку фильтруют и хранят в холодном погребе или в холодильнике. Принимают средство по 1 столовой ложке за 10 минут до трапезы, 3-4 раза в день.

Если напиток готовится не только для лечебных, но и для гастрономических целей, можно добавить в него мед, лимон и положить несколько лещиновых листков (для аромата).

Ореховое молочко

Ореховое молочко помогает понижать давление и положительно сказывается на работе сердца. По сути, оно концентрирует в себе все полезные свойства фундука, поскольку представляет собой их смесь с водой. Данный продукт богат на кальций, потому он полезен для сосудов и костной системы организма.

Готовится молочко очень просто. Нужно 1 стакан орехов измельчить любым доступным способом, а затем залить их 4 стаканами кипяченой или очищенной воды. Если смешать оба компонента в соотношении 1:3, напиток получится более густым и насыщенным.

Напиток отлично утоляет жажду и может выступать заменителем молока в рационе людей с неприятием лактозы.

лещина маньчжурская

В косметических целях применяются отвары и настои коры и листьев лещины, но наибольшее распространение нашло масло орешника. Его смешивают со спитой кофейной гущей или содой, делая питательный и нежно очищающий кожу скраб. Также масло используется для масок на лицо.

Маска для сухой кожи: 3 столовые ложки масла смешать с 3 граммами картофельного или кукурузного крахмала и 13 мякоти персика, все нести на очищенное лицо и смыть через 20 минут.

Маска для жирной кожи: 3 грамма голубой или белой глины смешивается с 3 столовыми ложками масла лещины и 1 каплей эфира сандалового дерева. Микс наносится на чистое лицо и смывается после застывания глины и образования корочки.

Заключение

Лещина – растение, полезные свойства которого высоко ценили еще наши далекие предки. В лекарственных целях используются ее плоды, ореховая оболочка, кора и листья. Это полезный кустарник с обширным ареалом произрастания. Перед использованием средств из орешника в фитотерапевтических или косметических  целях надо ознакомиться с его показаниями и противопоказаниями.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 778

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector