Кумкват едят с кожурой или без

Чем полезны кумкваты?

Благодаря питательным веществам, содержащимся в кумкватах, эти плоды приносят значительную пользу организму. Они помогут защититься от многих сердечных заболеваний и рака, снизить уровень сахара и холестерина в крови. Также это отличные помощники в борьбе с ожирением и связанными с ним заболеваниями (например, диабетом).

В народной медицине в некоторых азиатских странах кумкват применяется для лечения простудных заболеваний, кашля и других воспалений дыхательных путей.

Так как кумкваты — суперисточник витамина С, эти фрукты отлично поддерживают иммунную систему. Исследования показали, что плоды кумквата способны активировать иммунные клетки, называемые естественными киллерами. Эти природные клетки-убийцы отлично защищают от различных инфекций.

Если вы задумались о сбросе веса, кумкват идеально впишется в практически любой план похудения из-за своей низкой калорийности, высокого содержания витамина C и клетчатки.

Плод также рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от ожирения и сопутствующих расстройств, включая болезни сердца и диабет 2 типа. В ходе одного из исследований ученые выяснили, что экстракт кумквата обладает свойством препятствовать росту жировых клеток, а содержащийся в нем понцирин может регулировать количество жировых клеток. Также исследователи заметили, что кумкват способствует снижению уровня сахара и общего холестерина в крови.

Золотой апельсин также можно смело включать в арсенал средств anty-age – плод богат антиоксидантами и флавоноидами. Последние обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами

В кумквате содержится бета-криптоксантин – один из каротиноидов, способных снизить риск развития рака легких и даже снизить количество раковых клеток. В Китае и Вьетнаме кумкват смешивают с имбирем и медом, добавляют по вкусу соль и используют смесь для лечения простудных заболеваний.

Как выбирать и хранить

Лучше всего есть кумкваты целиком, не разрезая. Сладкому вкусу они обязаны кожуре. Сладость дополняют терпкий сок мякоти и горьковатые семена. Многие стараются избавиться от сока: делают небольшой укус или разрезают кумкват пополам и выжимают его. Но это не совсем верно — кумкват раскроет свой яркий вкус целиком, когда вы почувствуете одновременно сладость и терпкость его плодов.

Предлагаем ознакомиться  Хатиора солянковидная комнатные растения

Перед тем, как съесть, слегка сжимайте пальцами каждый кумкват. Это поможет высвободить эфирные масла в кожуре и смешать ароматы сладкой кожицы и терпкой мякоти.

Еще одна особенность этого плода — кумкват нужно хорошо прожевать, ведь чем дольше вы жуете, тем слаще будет вкус.

Если вы хотите смягчить кожуру фруктов, можно погрузить плоды в кипящую воду примерно на 20 секунд, затем нужно промыть их под холодной водой. Что же касается семян кумквата, они съедобны, хоть и горьковаты.

Эти фрукты можно хранить в холодильнике до двух недель. Если вы храните их при комнатной температуре, нужно съесть кумкваты в течение 2-3 дней.

Если кумкватов много и в течение 2 недель вам с ними не справиться — заморозьте плоды. Лучше всего сделать из них пюре с помощью блендера, положить в герметичный контейнер и убрать в морозильную камеру.

Сезон кумкватов – с ноября по май/июнь. Выбирайте достаточно плотные и большие плоды оранжевого цвета (зеленоватые плоды обычно незрелые). Не берите кумкваты со светлыми пятнами на кожуре или вмятинами.

В холодильнике этот вид цитрусовых хранится 2 недели, но всего несколько дней при комнатной температуре. Если вы не успеваете съесть плоды в срок, возможно, стоит сделать пюре и хранить его в морозильной камере. Мыть кумкват стоит непосредственно перед употреблением.

Сорта

Один из сортов кумквата – лаймкват

Мейва кумкват или Круглый – небольшие плоды округлой формы с золотистым оттенком. Главная особенность – плотная, можно даже сказать мясистая мякоть.

Нагами Кумкват – самый распространенный сорт. Продолговатой формы фрукты ярко-оранжевого цвета со сладким, терпким вкусом.

Цзянсу Кумкват – по форме плоды напоминают колокольчик, приятный вкус, но не слишком сильный аромат.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие кровельные материалы для крыши дома

Пестролистный кумкват (Centennial Variegated Kumquat)круглые, слегка вытянутые в форме овала плоды. Отличаются симпатичными зеленоватыми полосками на светлой кожуре. По вкусу очень похожи на Нагами.

Мандаринкват – гибрид кумквата и мандарина. Довольно крупные продолговатые плоды. Как все остальные кумкваты, можно есть целиком, но кожура у него более плотная, и довольно много семян.

Лаймкват – гибрид кумквата и лайма, с мякотью насыщенного кислого вкуса с соленой ноткой и очень сладкой кожурой.

Как выбирать и хранить

Выбирая кумкваты в супермаркете, слегка надавливайте на каждый плод пальцами — нужно выбрать твердые и тусклые. Если кумкваты блестящие и покрыты маслянистой пленкой, значит, они обработаны спецсредствами. От таких плодов лучше отказаться, но если других нет, не забудьте очень тщательно промыть кумкваты перед едой.

Выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зеленые (это означает, что они незрелые). Цвет должен быть равномерным, мелкие пятнышки или местами обесцвеченная кожица недопустимы.

В какие блюда добавить кумкваты?

Рецептов с кумкватами огромное количество. По сути это универсальные продукты, которые входят в состав множества как сладких, так и соленых блюд.

Чаще всего кумкваты добавляют в:

  • Маринады и соусы для мяса, курицы или рыбы
  • Мармелад, джемы и желе
  • Салаты (фруктовые или с листовой зеленью)
  • Бутерброды
  • Начинка для блюд (пироги, рулеты, слойки)
  • Хлеб (нарезанные кусочки кумквата добавляют в тесто вместе с сухофруктами и орехами)
  • Десерты
  • Гарниры
  • Напитки (например, чай)

А еще в магазинах можно найти готовые джемы, желе и соусы с кумкватом и высушенные плоды.

В гастрономии

Несколько кумкватов – отличный вариант для перекуса в разгар рабочего дня. Во многих странах кумкват используется для приготовления мармелада, плоды засахаривают, маринуют и солят, используя в качестве приправы, свежие кумкваты часто добавляют в салаты. Предлагаем три несложных рецепта.

Предлагаем ознакомиться  От чего пьют шиповник: полезные свойства. Как правильно заваривать и как принимать отвар шиповника

Вода – 1/2 чашки

Саке или сухой вермут – 1/2 чашки

Сахар – 1/2 чашки

Анис – 4 целых звездочки

Кумкваты – 450-500 гр.

Кумкваты вымыть, очистить от семян, нарезать тонкими пластинками. В кастрюле довести до кипения воду с сахаром, добавить саке, анис и щепотку соли, кипятить в течение 5 минут. Добавить кумкваты и варить еще 5 минут или пока соус не загустеет. Вынуть анис, соус охладить и подавать с мороженым, йогуртом или кексами. В закрытой посуде соус можно хранить в холодильнике в течение недели.

Кумкваты – 650-700 гр.

Рисовое вино или вода – 1/3 чашки

Мед – от 1/2 до 3/4 чашки (в зависимости от сладости кумкватов)

Кумкваты вымыть, разрезать пополам, удалить семена и порезать на четвертинки. В кастрюлю положить кумкваты, мед и рисовое вино, закрыть крышкой и варить на среднем огне 5 минут, пока кожура не станет прозрачной. Когда смесь закипит, крышку снять и варить на медленном огне 10-15 минут, пока не загустеет. Охладить, хранить в холодильнике.

Кокос – 1 шт.

Розовые Грейпфрут – 3 шт.

Апельсины – 3 шт.

Ананас – 1 шт.

Кумкваты – 1 чашка

Зерна граната – 1/2 чашки

Яблочный сок (несладкий) – 1/2 чашки

Кумкват

Проколоть самый мягкий глазок кокоса металлическим вертелом или отверткой, слить жидкость в миску. Если жидкость сладкая на вкус – кокос свежий, если маслянистая, увы, попался прогорклый кокосовый орех, для салата не подходит. Запекать кокос в духовке около 15 минут, остудить и переложить на полотенце на кухонном столе, расколоть с помощью ножа.

Грейпфруты и апельсины очистить от кожуры, каждую дольку разрезать на 2-3 части, положить в салатницу. Добавить очищенный и порезанный кусочками ананас, кумкваты, семена граната, 2 стакана кокосовой стружки, кокосовый и яблочный соки, аккуратно перемешать. Перед подачей можно охладить.

Салат можно хранить в холодильнике до 8 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector