Чем красят яйца на пасху

Как покрасить яйца зеленкой

Часто перед праздниками продают не свежие продукты, в надежде их сбыть, покупайте в проверенных точках. На этом примере, хочу показать, как можно проверить на свежесть.

1. Яйца промыть в мыльном растворе, выложить в тару с прохладной водой и поставить кипятить около 7 минут. В емкость всыпать соль.

2. Чтобы они остыли, поместить их в холодную воду. Для равномерного окраса натереть их спиртосодержащим напитком.

3. Подготовить красители и проварить в них уже отваренные яйца.

4. Только в луковой шелухе для окрашивания кладут сырые. В других случаях вход идут отваренные.

5. В подготовленный красящий состав необходимо ввести 1-2 столовые ложки уксуса.

6. После всей процедуры их выкладывают на салфетку для естественного высыхания и закрепления результата.

Чем красят яйца на пасху

7. Для предания блеска крашенки натирают растительным маслом.

Я рекомендую брать белого цвета, так как на них лучше всего «ложиться» краска, особенно натуральная. Так как это не химическая, что и руки могут окрасится, а также, белок.

Она более щадящая, и безопасная, поэтому их смело можно давать детям. Даже если используете домашние, выберете со светлой скорлупой.

Для придания оранжевого оттенка необходимо использовать:

  • куркуму
  • сок, выжатый из цедры мандарина или апельсина
  • морковь
  • паприку

Для коричневого цвета необходимы:

  • кофе
  • черный чай
  • березовые листья
  • луковая кожура

Для красного оттенка пригодятся:

  • гибискус
  • свекла
  • шелуха красного лука

Синий цвет достигается за счет:

  • краснокочанной капусты
  • черники
  • бузины
  • виноградного сока

Для зеленого оттенка потребуются:

  • шпинат
  • петрушка
  • крапива
  • хлорелла

Все эти доступные продукты превратят крашенки в настоящее произведение искусства, сделают их украшением праздничного стола. Они не всегда получаются яркими, зато можно получить причудливые узоры.

Данный способ является быстрым и легким методом придания яйцам невероятно красивого оттенка. Важно соблюдать последователь и тогда получатся необычные крашенки, которые приведут в восторг взрослых и детей.

Это самый простой способ, который еще использовали наши предки. Моя прабабушка собирала шелуху, и каждый год ею окрашивала.

Для окрашивания потребуется:

  • 6-8 яиц;
  • половина целлофанового пакета луковой шелухи;
  • 1 литр воды.

1. Крашенки выложить в теплую воду для нагрева.

2. Удалить все размякшие загрязнения мягкой губкой. Так с легкостью исчезают штампы, поставленные на фабричном производстве.

3. Шелуху проварить около 20 минут. Отвар тщательно процедить.

4. Яйца переместить в раствор и готовить до получения коричневого оттенка.

Чем красят яйца на пасху

Очень классный метод, все безопасно, и красиво. Весной идем с детьми гулять, и срываем около леса или в парке свежие листочки зелени, самые разнообразные.

1. Смочить листочки укропа, петрушки или кинзы и прислонить к сырому яйцу.

2. Каждое яичко обвернуть марлей или капроном. Концы туго закрепить ниткой.

3. В тару выложить шелуху и яйца. Залить все жидкостью, чтобы она скрыла все содержимое.

4. Проварить содержимое в течение 10-13 минут.

5. Сваренные, очистить от марли и зелени.

Мы очень часто красим именно так, это легкий способ, и дети пищат от восторга. Очень красивый рисунок на яйцах получается при окрашивании. Я бы даже смело назвала его природным.

Данный сорт чая имеет уникальные свойства. В кислотной среде заварка преображается в красный цвет, а в щелочной приобретает — сине-фиолетовый. Зная эти тонкости, можно добиваться нужного оттенка, использовав соду или лимонную кислоту.

Необходимые компоненты:

  • 10 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. каркаде;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • бумажные полотенца.

1. Отваренные яйца охладить до полного остывания.

2. Заварить чай. Кипятком залить заварку и настоять 15-20 минут.

3. В красящуюся жидкость опустить яйца. Следить за тем, чтобы она полностью их покрыла. Выдержать 2-3 минуты и извлечь.

4. Скорлупа станет голубого цвета.

5. Можно повторить процедуру до получения более насыщенного синего цвета.

Не стоит оставлять крашенки долгое время в заваренном растворе. Они могут стать серого оттенка. Для блеска натереть праздничные крашенки.

В овоще сосредоточен красящий пигмент, который раскрасит крашенки в яркий красный оттенок.

1. Очистить свеклу, измельчить и отварить 15 минут.

2. Подготовленный отвар процедить.

3. В раствор влить 2 ст. л. уксуса.

4. Яйца прогреть под теплой водой и опустить в свекольный состав.

5. Оставить в таком виде на 2-3 часа, регулярно помешивая.

Или отжать сок из свежей свеклы, и поместить их на 4-6 часов.

Насыщенный бордовый оттенок получается при оставлении смеси на ночь. Раствор разной концентрации дает различные оттенки розового цвета.

Чем красят яйца на пасху

Давайте рассмотрим, продукты, позволяющие сделать яйца на праздник красивее и ярче. Природные, способны окрасить яйца гораздо медленнее, чем искусственные, поэтому крашенки лучше всего настаивать всю ночь.

1. В емкость набрать воды и выложить продукт, придающий цвет.

2. Закипятить воду и дать настояться.

3. Процедить отвар, влить в него 9% уксус.

4. В состав окунуть яйца и проварить до готовности 10-12 минут.

Куркума

Для окраски 5 яиц потребуется 2-3 ст. ложки куркумы.

Залить куркуму кипятком.

В состав выложить яйца, желательно использовать белого цвета. Охладить все содержимое. Окрашенные продукты отправить в холодильник для закрепления результатов.

Черника — полезная по составу ягода, с ее помощью можно создать красивый оттенок на яичной скорлупе. Для придания определенного цвета ее добавляют в различные блюда.

Чтобы окрасить яйца, необходимо взять 100 грамм черники на 200-250 мл воды.

Подготовим отвар на основе черники, проварив ее на протяжении 20 минут.

Полученный состав настоять еще около получаса.

Погружаем их в раствор, и оставить в таком виде настаиваться.

Натуральный кофе

Кофейный напиток из зерен придаст красивый коричневый цвет крашенкам.

Необходимо перемолоть 200 г кофе. Отварить яички в кофе и 250 мл воды до получения нужного оттенка. Дать охладиться и придать блеск и сияние.

Понадобится сок клюквы, который отжимается при помощи соковыжималки. Отваренные, окунуть в состав и дать полежать несколько часов до получения нужного оттенка.

В морковном соке проварить яйца, отправить на охлаждение. В краситель ввести 1 чайную ложку уксуса для интенсивности и стойкости цвета. Остудить и натереть до блеска.

Овощ позволяет получить красивые голубые оттенки за несколько часов.

1. Измельчить одну краснокочанную капусту, если яиц будет много, то можно взять сразу две.

2. Овощ заложить в кастрюлю, туда же влить 0,5 литров воды.

3. Проварить 30-45 минут. Остудить капусту, извлечь ее из воды.

Чем красят яйца на пасху

4. В состав ввести 4-6 ст. ложек уксуса.

5. Погрузить крашенки в разведенный состав. Для равномерного окраса, всю смесь желательно процедить.

6. Для более стойкого окрашивания поместить в прохладное место на некоторое время.

Оригинальными, с красочными узорами можно создать перепелиные яйца.

Можно использовать как свежий, так и замороженный продукт для творческой работы.

Для этих целей понадобится:

  • Крупно нарезанный шпинат — 1 кг;
  • Куркума — 1 ст. ложка;
  • Уксус — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1 литр.

1. Все продукты соединить, проварить.

2. Процедите полученный состав. Оставьте для настаивания.

3. Окуните в отвар яйца после ее охлаждения. Через полчаса они приобретут желтовато-зеленоватый оттенок. Если крашенки заложить на ночь, то они станут ярко коричневого-зеленого оттенка.

Аптечный раствор зеленки подходит для домашнего окрашивания пасхальных яиц. Весь процесс не вызывает сложностей даже у тех, кто решил заняться этим в первый раз.

Для работы потребуются:

  • необходимое количество сырых яиц;
  • вода;
  • раствор зеленки;
  • соль;
  • перчатки.

1. Тару с водой поместить на огонь. Лучше брать старую посуду, так как зеленку бывает сложно отмыть.

2. Яйца заложить во внутрь емкости и посолить.

3. Для защиты рук использовать перчатки.

Предлагаем ознакомиться  Обнаружены яйца аскарид

4. Влить зеленку в воду.

5. Количество красящегося пигмента будет зависеть от степени окраски яиц.

6. Увеличив время выдержки, можно получить насыщенный оттенок.

7. Проварить в течение 10 минут.

8. Выключить нагрев. Слить воду, дать остыть.

Весь процесс занимает небольшое количество времени, как результат — яркие крашенки на вашем столе. Для создания узоров можно воспользоваться листочками зелени, закрепленные лоскутом ткани.

Варить можно не только в крутую, но и всмятку, обычно так, я варю только домашние, магазинные вкрутую. Понятно, что нам передает бабушка, и мы точно уверены в их качестве, а за магазинные, или те, которые продаются на рынке, ничего сказать не могу. Пить такие, точно не рискну.

Существует ряд правил, придерживаясь, которых удастся сварить целые крашенки, которые будут быстро очищаться. Чтобы не возникло разочарований, когда во время всей процедуры скорлупа лопнет и все труды окажутся впустую.

Необходимо выбирать только свежие, чтобы внутри не оказалось неприятностей. Перед проведением всего процесса окрашивания, важно определиться со свежестью яиц.

красим яйца 1

1. Свежее яйцо пойдет ко дну;

2. Продукт, плавающий вертикально является двухнедельной давности;

3. Не слишком свежее, пролежавшее больше трех недель, окажется на поверхности воды.

Для приготовления лучше выбирать не слишком свежие яйца, брать те, которые пролежали 7-10 дней. Свежие, имеют довольно хрупкую скорлупу, которая лопается во время всей готовки. Они будут хуже чистятся.

Обязательно добавьте столовую ложку соли при варке, тогда они будут очень хорошо чиститься. Это способ моей свекрови.

Взяв во внимание следующие правила, удаться получить равномерно окрашенные яйца, которые легко очищаются от скорлупы.

1. Перепады температур негативным образом сказываются на состоянии яиц. Не рекомендуется закладывать сразу слишком холодные крашенки. Лучше всего их нагреть, переложив в теплую жидкость или дать какое-то время отлежаться. Затем постепенно увеличивать нагрев.

2. Соль даст возможность не лопнуть будущим крашенкам. Хорошенько посолите отвар во время приготовления будущих крашенок, чтобы с них лучше отделялась скорлупа.

3. Если их долго готовить, то существует вероятность, что они превратятся в резину, а белок станет серо-зеленого цвета. Идеальны для покраски, сваренные 7-8 минут. Такие, получаются вкусными и красивыми, отлично очищаются и не лопаются во время приготовления.

Правила покраски яиц природными красителями

Куркума

Главное, выбрать красивые листики, без повреждений. Кроме них еще понадобится старый, ненужный капрон, кусочек марли или бинтик.

Приготовление:

  1. Не забудьте заранее вынуть яйца из холодильника, чтобы они немного нагрелись и соответствовали комнатной температуре.
  2. Накладываем поверх скорлупок самые симпатичные зеленые листики и обматываем капроном либо бинтиком. Концы крепко сматываем нитками.Чем красят яйца на пасху
  3. Далее действуем, как описано выше — помещаем яйца в луковый отвар и варим 10 минут. Выключаем огонь и  даем еще минут 10 постоять крашенкам в отваре. После вынимаем, освобождаем от ниток, капрона и зелени. Красота, да и только!Чем красят яйца на пасху

Вообще натуральных красителей для этих целей довольно много. Вы можете увидеть это из данной таблицы.

В каждом случае, используя тот или иной натуральный краситель, процесс будет немного отличаться.

Если вы хотите иметь яйца нереально красивого, космического цвета, этого можно добиться, используя крепкий настой чая каркаде.

красим яйца 1 яйцо

Кроме него, необходимо приготовить бумажные салфетки или полотенца. А также отварить белые яйца вкрутую в обычной воде (не забывая извлечь их из холодильника заранее до варки).

  1. В кастрюле вскипятим 500 мл воды, добавим 80 г лепестков каркаде, которые варим 15 минут.Чем красят яйца на пасху
  2. Далее процедим отвар через ситечко, перелив его широкий стакан, чашку или бокал. Опускаем каждое яйцо по очереди и засекаем таймером ровно 2 минуты.Чем красят яйца на пасху
  3. Затем извлекаем его на салфетку, которой полностью просушиваем.Чем красят яйца на пасху
  4. Прямо на глазах крашенки из малиновых превращаются в фиолетово-лиловые. Становятся прямо таки изумительного космического цвета.Чем красят яйца на пасху

От свекольного сока яйца становятся нежно-розового и ярко-красного цветов. Здесь можно руководствоваться двумя способами горячим и холодным.

Первый способ — горячий

  1. Вымытый корнеплод следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Варим овощ 20 минут, затем отвар сливаем. Из нарезанной свеклы можете приготовить вкусный винегрет, она нам не понадобится.Чем красят яйца на пасху
  2. В свекольный отвар добавим немного уксуса (для усиления цвета), поместим яйца, которые после закипания, варим 10 минут.

    Важный момент: свекольный отвар должен полностью закрывать их.

  3. Затем выключаем огонь и ждем, пока отвар полностью не остынет. Теперь можно вынимать наши крашенки. Если хотите получить более насыщенный оттенок — подержите крашенки еще дольше.Чем красят яйца на пасху

Второй способ — холодный

  1. Из очищенного от кожуры и нарезанного кусочками корнеплода при помощи соковыжималки отжимаем сок.

    За отсутствием прибора, можете натереть сок на терке и затем отжать через марлечку.

    Чем красят яйца на пасху

  2. Замачиваем в нем заранее сваренные вкрутую яйца. Время замачивания зависит от насыщенности оттенка, который вы хотите получить. Чем дольше — тем он сильнее. В среднем уходит 8-10 часов.Чем красят яйца на пасху

Благодаря этой натуральной специи яйца получаются яркого, сочного, солнечного цвета. Способ очень легкий понадобится всего пару столовых ложек молотой куркумы.

Этапы:

  1. Растворим 2 столовые ложки куркумы в 500 мл воды, добавим столовую ложку соли. Отправим сотейник нагреваться на огонь. Когда вода немного нагрелась, опускаем в нее яйца комнатной температуры.Чем красят яйца на пасху
  2. После закипания варим 10-15 минут. Затем огонь выключаем и оставляем остывать яйца в отваре на ночь.
  3. Вот такого радостного цвета получились крашенки.

Пасхальные наборы имеют клейкую основу — тут справится даже ребенок. Отделяете с листика понравившийся узор и приклеиваете в любое место яичка.

Яйцо можно заранее подготовить — окрасить в любой цвет. Способы окраски смотрите выше. А можно оставить белым, главное, чтобы оно уже было у вас вареное.

Этот способ чуть займет чуть больше времени, чем в предыдущем варианте, но, в принципе, наклеить термопленку не сложно.

Здесь нужно учесть, что для них подойдут яйца среднего размера (слишком крупные и очень мелкие — не годятся).

Как обычно их моем с мылом и отвариваем в кипяченой воде после закипания 10 минут. Кстати, время отваривания тоже варьируется в зависимости от размера. Вот таблица варки среднего размера  яиц до разного состояния.

  1. Прежде всего, поставим кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела.
  2. Разрежем термопленку на отдельные сегменты вдоль светлых линий, которые делят ее на разные красочные рисунки. Примерьте ее на ваше яйцо, хорошо, если она соответствует его размеру.Чем красят яйца на пасху
  3. Поместите яйцо, обернутое термопленкой, на ложку и опустите в кипяток на 5-6 секунд. Наклейка тут же примет его форму.Чем красят яйца на пасху
  4. Проделайте тоже самое с остальными яйцами. Вот так быстро можно «надеть» на пасхальные яички новые нарядные «рубашки».  Чем красят яйца на пасху

Оформлять термопленкой можно как белые, так и цветные яйца, все на ваше усмотрение.

Поздравляю всех с наступающей Пасхой! Пусть хлопоты по подготовке к светлому дню будут радостными и приятными, как и встреча самого праздника!

Вообще говорят, что в Страстную Пятницу ничего делать нельзя, в том числе красить яйца. Целый день посвящают молитвам, участию в церковных службах и т. п. Потому что этот день самый скорбных для православных людей, в этот день распяли Христа. Помимо этого, ещё существуют строгие ограничения в питании, разрешено употреблять только хлеб и соль.

Подготовку к празднику можно делать в субботу или, предпочтительней, в Чистый Четверг. Но существуют также некоторые поправки, что случается такое, когда просто нет времени на подготовку в связи с работой, графиком. Тогда говорят, что можно красить яйца в пятницу, но только после вечерней службы (где-то после 19-20 часов).

Ингредиенты:

  • Свекла – 1-2 шт.
  • Вода
  • Яйца варенные
  • Уксус – 2 ст. л.

1. Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем кубиками в 1-1,5 см. Либо же можно натереть всё на тёрке.

2. Наливаем в кастрюлю примерно 1 литр воды и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем нарезанную свеклу, варим всё на протяжении 15 минут. В процессе Вы заметите, как жидкость насыщается цветом.

3. Когда отвар готов, процеживаем его через марлю или сито.

4. Добавляем в отвар уксус, перемешиваем и закладываем в горячую жидкость яйца. Оставляем их окрашиваться на 2-3 часа. Постоянно помешивайте всё содержимое чтобы продукт окрасился со всех сторон равномерно.

5. Через время достаём яйца и выкладываем их на салфетку.

Когда крашенки обсохнут их можно смазать растительным маслом для блеска. Учитывайте тот факт, что чем дольше продукт будет лежать в отваре, тем насыщенней будет итоговый цвет. И ещё есть 1 большой минус в этом варианте, через время окрас может просто пропасть, поэтому данный способ не особо надежен.

Да… И не надо никаких покупных красителей! Всё просто и безвредно.

В основном, на самом пакетике пишется инструкция, тут особых объяснений и не надо. Но помимо привычного окраса можно сделать уникальный. Окрашивание о котором я расскажу, довольно непредсказуемое, не знаешь каждый раз, какой результат тебя ожидает.

Ингредиенты:

  • Пищевые красители разных цветов
  • Ушные палочки
  • Уксус
  • Вареные яйца
  • Салфетки

1. Подготавливаем заранее рюмочки или блюдца, где будем разводить красители. Разводим красители. Всыпаем в рюмку 1 ч. л. порошка, заливаем буквально капелькой уксуса и чайной ложкой воды, перемешиваем. Так разводим всю краску. В каждую ёмкость окунаем ушную палочку.

2. Берём варенное яйцо и обворачиваем его салфеткой. Можно немного примять её, чтобы она лучше прилегала.

3. Теперь точечно начинаем наносить краску по всему объёму яйца. Цвета, разумеется, чередуем.

4. Когда краска нанесена на весь объём, снова прижимаем салфетку, чтобы она не отлипла, и откладываем всё просушиваться минут на 15. Повторяем аналогичные действия со всеми оставшимися продуктами.

5. Через время снимаем салфетку и любуемся результатом. Готовые крашенки смазываем растительным маслом.

Таким образом кажется, что яйца расписаны акварелью. Можно поиграться с цветами или задействовать в окрасе не все, сделав, так сказать, разнообразие.

На этом я завершаю свою подборку вариантов окраса яиц на Пасху. И напоследок хочу дать несколько советов.

Яйца перед окрашиванием надо хорошо промывать, и желательно смазывать уксусом, чтобы краска лучше отпечатывалась на скорлупе. Для более тёмных оттенков покупать лучше всего коричневый продукт. Не забывайте также делать упор на качество яиц, выбирая продукт обязательно смотрите, чтобы нигде не было трещин, а скорлупа тонкой.

Для разнообразия попробуйте приготовить несколько вариантов, используя и пищевые красители и натуральные. Я же с Вами прощаюсь, встретимся в новой статье.

красим яйца 1 луоквая шелуха

Христос Воскрес!

Правила покраски яиц природными красителями

Учитывая, что от специальных красителей на руках остаются следы, то в данном случае такого не произойдёт. Возможно это и банальный способ, но мы рассмотри вариант, чтобы крашенка была с рисунком, это получиться очень необычно и красиво.

Ингредиенты:

  • Яйца
  • Луковая шелуха
  • Листочки от разных трав
  • Рис
  • Вода
  • Капрон (колготки, носки и т. п.)
  • Соль

1. Перед тем, как приступать к окрашиванию яиц их нужно предварительно извлечь из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Так мы себя обезопасим от возможного раскола продукта.

2. Луковую шелуха тщательно промываем под проточной водой, чтобы на ней не оставались всевозможные куски грязи. Отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим посуду на печку и варим отвар на протяжении 10 минут, после закипания.

3. Пока готовиться отвар, займёмся подготовкой. Для разнообразия, мы будем делать несколько вариантов рисунков. Первый способ будет с рисом. Яйцо надо окунуть в воду, а после обвалять в рисе.

4. Когда обваляли продукт в крупе, помещаем его в капроновый материал и подсыпаем туда ещё немного риса. Нам надо чтобы крашенка была хорошо обтянута материалом, а крупа распределена по всему объёму. Откладываем пока готовый продукт в сторону и переходим к другому варианту.

красим яйца 1 вариант с рисом

5. Теперь рассмотрим способ с листиками, они могут быть совершенно любые, те, которые красивые, те и берём. Необходимо снова намочить яйцо и сам листик. Затем накладываем на крашенку лепесток, можно несколько. Обтягиваем всё это материалом, чтобы в процессе варки, растение не слезло с продукта.

6. И для последнего варианта понадобится сама луковая шелуха. Яйцо смачиваем водой и облепливаем его шелухой, снова всё заматываем в капрон. По такому принципу окрашивания готовый продукт будет похож на мрамор.

7. Когда всё подготовили можно закладывать крашенки в уже насыщенный цветом отвар. Только заранее надо в воду добавить столовую ложку соли, дабы продукт не лопнул. Варим в таком виде на протяжении 10 минут.

8. Отваренные яйца достаём и даём им остыть. Затем снимаем ткань и промываем их под проточной водой.

Готовые крашенки смазываем растительным маслом, так они будут блестеть на свету, да и вообще станут привлекательней. Ещё больше вариантов покраски в луковой шелухе можете прочитать в моей другой статье.

красим яйца 1 готовый вариант с рисом

Ингредиенты:

  • Куркума – 2 ст. л.
  • Яйца
  • Вода

1. В кастрюлю или сотейник, где будем окрашивать яйца, вливаем воду (литр-полтора). Ставим посуду на огонь и всыпаем туда куркуму, размешиваем её, чтобы на поверхности не плавало сухой специи.

2. Теперь закладываем сами яйца, делаем это аккуратно, чтобы они не лопнули. Самый удобный вариант, это закладывать продукт на ложке. Ждём пока закипит вода.

3. Когда отвар начал кипеть варим всё на протяжении 15-20 минут. За это время окрас хорошо осядет на продукте.

4. Готовые крашенки выкладываем на тарелку и даём им остыть.

Готовые пасхальные атрибуты будут сохранять цвет довольно продолжительное время. Также можно поступить немного по-другому, просто отдельно отварить куркуму, после влить туда уксус (2 ст. л.) и положить краситься яйца, только уже отварные. Оставить всё на 2-3 часа, а после вынуть и наслаждаться результатом.

Ингредиенты:

  • Яйца
  • Зелёнка
  • Луковая шелуха
  • Капроновые чулки или марля
  • Вода
  • Соль

1. В первую очередь луковую шелуху тщательно промываем и обсушиваем. После этой процедуры её необходимо измельчить, чтобы получились небольшие фрагменты.

2. Яйца комнатной температуры смачиваем в воде и тщательно обваливаем в измельчённой шелухе.

красим яйца 1 вариант 2

3. Когда обваляли яйца, перекладываем их на марлю или закладываем в капроновый чулок. Всё необходимо плотно замотать, чтобы шелуха прилегала к продукту и во время варки никуда не делась.

4. Закладываем подготовленные атрибуты в кастрюлю, предварительно обрезав не нужные кусочки ткани. Высыпаем в жидкость столовую ложку соли.

5. В завершении выливаем примерно 20 мл зелёнки прямо к яйцам и отправляемся их отвариваться. Варим до готовности, примерно 10-20 минут. Потом вынимаем их, даём остыть и освобождаем от ткани и луковой шелухи. Промываем всё под водой.

Получились некие мраморные пасхальные крашенки. Их для блеска надо смазать растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Луковая шелуха
  • Зелёнка
  • Марля
  • Нитки
  • Луковая шелуха
  • Уксус
  • Вода

красим яйца 1 вариант 3

1. Луковая шелуха должна быть обязательно промыта от грязи и высушенная. Далее её необходимо измельчить, делать это можно при помощи ножниц, прямо в миске.

2. Предварительно надо нарезать марлю на небольшие квадратики, чтобы можно было яйцо завернуть в мешочек.

3. Яйцо мочим в воде и обваливаем в шелухе. Затем кладём на марлю и заворачиваем в плотный мешочек. Край завязываем нитками, а хвостик обрезаем. Таким образом формируем все продукты. Складываем их сразу в кастрюлю.

4. Когда всё готово, заливаем продукты водой, чтобы она полностью покрывала их. Всыпаем столовую ложку соли и уксуса.

5. В самом конце выливаем зелёнку, примерно 15-20 мл. Отправляем кастрюлю на огонь. Варим всё на протяжении 20-30 минут.

6. Готовым яйцам даём остыть, после чего снимаем с них марлю и промываем под проточной водой.

7. Теперь, когда всё остыло и промыто, смазываем спонжик или кусочек марли растительным маслом и протираем яйца, для блеска.

Получились на самом деле мраморные крашенки, которые и не отличишь от настоящего мрамора. Если хотите, можете повторить такой метод, только без зелёнки, используя какие-нибудь другие красители. В общем можно поэкспериментировать.

Христос Воскрес!

Куркума

Сколько себя помню, моя мама собирала луковую шелуху задолго до наступления Пасхи. В ее отваре получались очень красивого, ровного, однотонного цвета пасхальные яйца.

Прежде чем приступить к приготовлению, несколько советов о том, чтобы яйца при варке не лопнули:

  • обязательно выньте их заранее из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Тогда при варке скорлупа не треснет;
  • еще рекомендую добавить в воду соль, из расчета 1 столовая ложка на полтора литра воды. Тогда даже если скорлупка лопнет, белок из нее не вытечет;
  • посмотрите каждое яйцо на просвет, чтобы скорлупа была целой;
  • отваривать их начинайте на малом огне, чтобы нагревание воды в кастрюле было постепенным. Затем можете прибавить огонь.

Ингредиенты:

  1. Луковую шелуху поместим в варочную кастрюлю и зальем водой. Воды необходимо налить столько, чтобы она потом полностью покрыла яйца. После закипания, варим ее час.

    Чтобы получить более насыщенный отвар, можете замочить шелуху с вечера (на ночь).

    Чем красят яйца на пасху

  2. Затем выключаем огонь и оставляем отвар до полного остывания (можно оставить на ночь).Чем красят яйца на пасху
  3. Помещаем яйца в кастрюлю с отваром на луковую шелуху, солим и, после закипания, варим 10 минут.

    Перед варкой обязательно помойте их с мылом, чтобы исключить сальмонеллу и другие микробы, которые могут быть на скорлупе.

    Чем красят яйца на пасху

  4. Аккуратно сливаем отвар и заливаем крашенки холодной водой.

    Если вы хотите получить более насыщенный оттенок — тогда оставьте яйца остывать в отваре.

    Чем красят яйца на пасху

Когда крашенки полностью остынут и обсохнут, рекомендую их протереть уксусом, чтобы цвет стал ярче. А затем — капелькой растительного масла, чтобы они заблестели. Хотя эти две опции проделывать не обязательно.

Приготовление:

  1. Луковую шелуху подсушим в духовке, чтобы было ее легко раскрошить вот в такую крошку.Чем красят яйца на пасху
  2. Яйцо помещаем в маленькую пиалочку с водой и затем обваляем в шелухе.Чем красят яйца на пасху
  3. Выкладываем яйцо на квадратный кусок марли и немного еще присыпаем измельченной шелухой.Чем красят яйца на пасху
  4. Завязываем плотно ниткой, а лишние концы марли срезаем.

    Вместо марли можете использовать широкий бинт или капрон.

    Чем красят яйца на пасху

  5. Так поступим со всеми яйцами, которые уложим в кастрюлю.

    Посуду берите такую, которую не жалко, так как она тоже окрасится.

    Чем красят яйца на пасху

  6. Заливаем яйца в марлевых мешочках водой, кладем ложку соли и сверху наливаем 15-20 мл зеленки.Чем красят яйца на пасху
  7. Ставим на плиту до закипания. Затем убавляем огонь и варим 10 минут при небольшом кипении. Отвар выливаем, заливаем кастрюлю холодной водой.
  8. Можно извлекать яйца из марлевого мешочка, аккуратно разрезав его ножницами. Лучше делать это в резиновых перчатках, чтобы защитить руки от окрашивания.Чем красят яйца на пасху
  9. Промойте каждое яичко под проточной водой и когда они обсохнут, смажьте их ватным диском, пропитанным растительным маслом.Чем красят яйца на пасху

Мраморные яйца чудо как хороши — и вправду очень напоминают настоящий мрамор.

Раскрашиваем яйца пастой от ручки, маркером или фломастером

Данный вид окрашивания называется «декупаж», это отличное занятие для детей, они очень любят это дело. Всё предельно просто, надо лишь купить салфетки с желаемыми рисунками, а далее дело за малым. Обязательно подключайте своих детей к этому занятию, будет проще, быстрее и интереснее.

Ингредиенты:

  • Многослойные салфетки с рисунками
  • Яйца отварные
  • Яичный белок
  • Кисточка

1. Из салфеток вырезаем желаемые рисунки.

2. Салфетка состоит из 3-х слоёв нам надо отделить 2, а верхний оставить (там, где сам рисунок). Это можно, кстати, сделать сразу, а уже потом вырезать.

3. Яичный белок немного взбиваем вилкой дабы разрушить его структуру, и чтобы он стал более водянистым.

4. Прикладываем вырезанный рисунок к сухому яйцу и начинаем его смазывать белком, таким образом он приклеится к продукту из-за своих липких свойств. Делаем своего рода композицию, комбинируя различные картинки.

5. Выкладываем готовые яйца на тарелку, застеленную пищевой плёнкой или на полотенце, чтобы всё обсохло.

Это, пожалуй, самый простой способ декорирования яиц. Кстати, таким методом также делают декоративные атрибуты.

Удивительной красоты яйца можно получить при помощи декупажа бумажными салфетками. Нужно купить в магазине трехслойные салфетки с красивыми цветами или узорами, желательно на белом фоне.

Еще для работы понадобятся маленькие ножницы (можно использовать маникюрные) и кисть. И, конечно, яйца — одно вареное вкрутую, а другое сырое.

  1. Аккуратно разбиваем сырое яйцо и отделяем белок от желтка. Желток нам не понадобится, его можете, например, добавить в тесто и напечь вкусных блинов. Белок нам послужит в качестве натурального клея. Поэтому плюсом этого метода является абсолютная безопасность для здоровья.Чем красят яйца на пасху
  2. Вооружившись маникюрными ножницами вырезаем все понравившиеся вам рисунки, в данном случае — это нежные букеты роз. Разделяем заготовку от белой основы — у нас остается только один тоненький слой с рисунком.Чем красят яйца на пасху
  3. Приступаем к декорированию. Наложим заготовку сверху вареного яйца. Кисть обмакнем в белке и станем его наносить прямо сверху рисунка — по центру.

    Кистью нужно работать аккуратно, без сильного нажима — делая разглаживающие движения по рисунку, который будет постепенно приклеиваться к скорлупе.

    Чем красят яйца на пасхуСалфетка хорошо пропитывается белком и вытягивается по скорлупе. Не пугайтесь маленьких складок, которые могут образоваться, они совершенно не будут потом заметны.Чем красят яйца на пасху

  4. Если рисунок оказался больше, чем яйцо — можно лишние фрагменты отрезать.Чем красят яйца на пасху

Какая красота в итоге получается. Вот так легко и просто можно творить маленькие пасхальные шедевры.

Тут можно дать волю своим творческим способностям и раскрасить яйца на свой вкус и в самый разный цвет. Придать им праздничный вид помогут обычный маркер, фломастер или паста от ручки.

Для этого не обязательно обладать художественными способностями. Вот несколько несложных идей, как раскрасить яйца подобным способом.

Смотрите и выбирайте, что вам больше всего нравится.

А может быть, просматривая эти крашенки, у вас родятся собственные интересные решения.

Крашенки под мрамор своими руками в зеленке и шелухе от лука

Новый тренд окраски пасхальных яиц при помощи лака для ногтей завоевывает все большую популярность. Рисунок выглядит очень эффектно и наносится просто. Предлагаю посмотреть короткое видео, в котором яйца приобретают необычный мраморный окрас буквально за несколько секунд.

Еще один способ превращения белых яиц в мраморные шедевры, которые можно воплотить, используя пищевые красители. Кроме них понадобятся ватные палочки, резиновые перчатки и бумажные салфетки. Сам процесс вы можете увидеть из видео.

Предлагаю вам еще один очень легкий способ придания яйцам мраморной окраски при помощи пищевого красителя и масла. Здесь даже защита рук резиновыми перчатками не понадобится. Но все же кое-какая сноровка будет нужна. Посмотрите видео, все на самом деле легко и просто.

Мраморная окраска делает пасхальные яйца уникальными, весь процесс производится на основе луковой шелухи с применением зеленки. Для этого мероприятия подойдут только белого цвета, это позволит созданию стойкого и насыщенного цвета.

1. Мелко измельчить шелуху, чтобы придать оригинальность крашенкам. Чем меньше будут чешуйки, тем необычнее будет узор.

2. Чтобы защитить руки, необходимо одеть перчатки.

3. Марлю нарезать на квадраты так, чтобы в нее можно было завернуть яйца.

4. Взять сырое яйцо. Его следует сбрызнуть водой и вывалять в измельченной шелухе.

5. Поместить заготовку на лоскут марли, сверху присыпать частичками шелухи и хорошенько завернуть.

6. Следить затем, чтобы марля туго стягивало будущее праздничное яйцо. Плотно зафиксировать.

7. Получившиеся мешочки выложить в тару с водой и влить туда зеленку (флакон 10 мл).

8. Уровень воды должен быть выше крашенок. Всыпать немного соли. Состав прокипятить около 8-10 минут.

9. Охладить их в воде до их полного остывания.

10. Убрать ткань. Придать блеск и сияние крашенкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector